Жизнь после… Ануфриева С.О.

Жизнь после…
Как это? И возможно ли?
Помню, как хотела найти таких же родителей и спросить у них – как вы выжили? Как вы нашли силы пережить это? Я нашла их, осиротевших родителей, но спросить так и не решилась. Может потому, что интуитивно знала, - ответа не будет. Достаточно просто посмотреть в их глаза…

На похоронах сыночка священник сказал поразившие меня тогда слова – вы входите в глубину тайны Божественной Троицы, когда Бог Отец переживал крестную смерть своего Божественного Сына.

Вот это состояние Голгофы… всегда, в любой момент, в любое время – ты стоишь и умираешь вместе с ним…
Да, жизнь продолжается, и ты вроде как продолжаешь жить вместе с ней… ходишь, спишь, ешь, работаешь, заново учишься улыбаться… но достаточно одного слова, одной мысли, - и ты тут, - на Голгофе…

Пытаешься занять себя чем угодно, взвалить на себя любую работу, только чтобы не думать, не оставаться наедине с этими мыслями, которые никогда и никуда не уходят… Измучаешься в борьбе с самим собой, потому что это дико трудно оставаться для всех окружающих таким же как раньше…быть удобным…быть прежним… это невозможно. Те внутренние изменения, которые произошли в самой глубине той тайны, что мы называем личность, - они необратимы и невместимы в рамки обычной жизни. Словно бы ты вышел за пределы земной реальности, вместе с тем не оторвавшись от нее окончательно. Как это? – объяснить невозможно. Но ты открываешь в себе способность созерцать другую реальность – вневременную, ту, которая поражает своей правдой, своей истинностью и ослепительным светом. Да, этот свет может больно ранить, может буквально испепелить. И он же созидает тебя из праха по крупицам… если ты примиряешься с ним в своем сердце.

И снова на землю, в эту череду дней, когда ты вынужден жить в этой теплой плоти мира.
И понимаешь, что все твои представления о мире, о жизни и смерти – это лишь земные представления, которые настолько же правдивы, насколько приближены к земле, а не к небу. Весь твой жизненный опыт сводится к одной простой истине – только любовь имеет ценность. И только любовь мера жизни. Все мои дела, поступки, вся моя жизнь имеет ценность и смысл, если в них есть любовь. В высшем смысле этого слова. И вся ценность меня, как личности, заключается именно в том, сколько я смог подарить любви другим - своим ближним.

И в свете этой правды такими мелкими кажутся обычные житейские проблемы, которые прежде казались непреодолимыми… Такими пустыми представляются блага жизни, за которыми раньше гнались изо всех сил. Очень хорошо понимаешь, за пределы земной реальности перейдет лишь твоя личность и все земное останется на земле. Все земные дела, все земные мысли и даже чувства. И ты окажешься перед этим всепроникающим светом таким, какой ты есть в своей сути.

Жизнь после смерти ребенка – жизнь перед реальностью вечной жизни. Когда ты лицом к лицу стоишь перед Богом. Как это? – все зависит от того, Кто Он для тебя – Судья, Враг или Друг. И это мой личный выбор, от которого мне никуда не деться. Потому, что мои дети уже с Ним.

София Ануфриева



  • Просмотров: 453

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам