Поминовение. Ануфриева С.О.

Поминовение усопших очень часто обрастает целым ритуалом определенных действий, а также суеверий. Всегда найдутся «знающие» добросоветчики, с указанием – что можно, а что категорически запрещается при поминках.

В чем суть поминовения?
В поминовении. В том, что мы с любовью храним память о наших родных, ушедших в иной мир.

Поминовение в молитве.
Суть всех поминальных молитв – горячий вопль тоскующего и любящего сердца о том, чтобы любимому и дорогому человеку там, в другом мире было хорошо.
Даже если вы просто воздохнете к Господу, может и без слов, но с чувством любви и тоски по усопшему родному человеку – и это будет поминовением. И я уверенна, что этот вздох будет услышан.

Поминовение в храме.
Суть та же, но здесь к вашей мольбе присоединяется вся полнота церкви. Потому именно поминовение Церковное, в особенности поминовение Литургическое, имеет столь важное значение. Именно для этого мы подаем записки в храме. Это не ритуал, где можно рассчитывать, что при упоминании имени вашего родного, он автоматически получает помощь. Суть в вашей молитве и молитве всей Церкви.

Поминальные трапезы
Древнейший обычай, который хранится человечеством. Поминальные трапезы совершались всегда и во всех народах. Христианство связывает этот обряд с одним из видов милостыни, совершаемых за усопшего. «Поминальная трапеза должна отличаться от шумного пира благоговейной тишиной и добрыми словами о почившем. Она, по сути, является продолжением богослужения и молитвы об усопшем».

В своем детстве я застала обычай устроения поминальных обедов в церковной трапезной, когда родные усопшего закупали продукты и принимали участие в приготовлении обеда. Все прихожане храма приглашались на такой обед. На столе лежала записка о упокоении, которую каждый читал (поминал). Помню то чувство «священного» в этих поминальных трапезах. Такой обычай и сейчас принят в некоторых храмах.



Однако гораздо привычнее, да и проще, приносить продукты на канун - поминальный стол в храме. Особенно данный обычай силен в селах и деревенских храмах. Почему наши бабушки так свято соблюдают его? Ведь должен быть смысл, если они приносят поминальные хлеб, сахар, муку, овощи и прочие продукты каждый раз, когда приходят в храм…
Меня волновал этот вопрос. И однажды во сне я увидела нескончаемый поминальный стол, со множеством еды, самой разной. За этот стол приходили, садились кушать и уходили люди. Что меня удивило, так это то, что при обилии яств, каждый из приходящих мог кушать только то, что было ему предназначено. Так, из сидящих рядом, один кушал и горячее, и холодное, и фрукты… а другой довольствовался лишь чашей воды и хлебом. Мое недоумение было разрешено простым ответом – что им принесли родные, то они и могут кушать.

Этот сон глубоко поразил меня. Ясно, что это лишь сон, в котором образно было показано значение панихидных приношений. Но это знание хранится народным сердцем. И как важно, чтобы это знание не утратилось.

София Ануфриева




  • Просмотров: 690

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам