Почему для нас так важен праздник Успения Пресвятой Богородицы? Ануфриева С.О.

Божия Матерь – первая, к кому мы обращаем свою мольбу, когда нас постигает горе. И кто как не Она, наша общая Матерь, сумеет утешить?


Она тоже Мать, похоронившая Сына.
На её глазах Он умирал, пригвожденный ко Кресту. Истерзанный, преданный ближайшими друзьями, поруганный, в страшных мучениях Он испустил дух. А Она стояла рядом, тут же, и ничем не могла Ему помочь. Невинный проповедник Прощения, Спасения и Любви был убит разъяренной толпой.
Христос добровольно принял смерть. Это был Его выбор, Его путь – умереть, чтобы дать нам жизнь вечную. И это был не простой выбор – «если возможно, да минует меня чаша сия»…

Богородица прошла с Ним весь этот путь страданий и смерти. Она ничего не могла изменить, но была рядом, страдая и умирая вместе с Ним в своем сердце. Эта боль материнского сердца записана Церковью в стихах, они так и называются «Плач Богородицы».

«Вижу удвительную и преславную тайну, - вопияла Дева к Сыну и Господу: - как полагают в простой гроб Тебя, вызывавшаго словом мертвых из гробов? Не отойду от гроба Твоего, Чадо Мое, и не перестану лить слезы Я, раба Твоя, пока и Я не сойду во ад: ибо не могу перенести. Отныне радость никогда не коснется Меня, говорила рыдая Непорочная: - Свет Мой и радость Моя закатилась во гроб. Но я не оставлю Его одного: умру здесь же и погребусь вместе с Ним».

Какой болью отзывается этот плач в наших сердцах! Только пройдя тем же путем, мы можем услышать всю глубину, всю горечь этих слез.
Она целовала Его мертвое тело, обмывала своими слезами, пеленала в погребальную плащаницу, полагала во гроб. Безутешное горе смерти возлюбленного Сына, как и было предсказано, пронзило Её душу.

«Исцели мою душевную рану, Чадо Мое! - вопияла Пречистая со слезами. - Воскресни и утоли Мою скорбь и печаль: ибо Ты можешь сделать, что захочешь, хотя и погребся добровольно».

В невыносимых муках Она искала утешения, и оно пришло тихим ответом в сердце.

«О, как сокрылась от тебя бездна милосердия? - сказал Господь тайно Матери. - Ибо, желая спасти Мое творение, Я благоволил умереть; но Я воскресну и возвеличу Тебя, как Бог неба и земли».

«Воспеваю милосердие Твое, Человеколюбец, и поклоняюсь богатству милости Твоей, Владыко! Ибо, восхотев спасти создание Твое, Ты принял смерть, - сказала Пречистая. - Но воскресением Твоим, Спаситель, помилуй всех нас!» - таким словами завершается это удивительное и неповторимое творение - «Плач Богородицы».

Церковь хранит его в своей памяти, предлагая нам совершенный образец проживания страшного горя – смерти своего ребенка, на примере Богоматери.
Быть рядом!
Когда самые близкие предали, отвернулись, когда весь мир обрушился злобой – быть рядом. В страшный час мучительной смерти – быть рядом. Страдать и умирать - вместе. Омыть слезами драгоценное, но уже бездыханное тело, одеть в погребальные одежды, положить во гроб и похоронить. Выплакать всю горечь, всю боль, всю безнадежность истерзанного горем сердца, навсегда проститься с родительскими надеждами на ту радость, которую дарят дети, и погребсти тут же.
И с воплем, великим, пронзающим небо, воззвать к Богу – исцели мою рану! Ибо не могу перенести!
И когда тихий ответ прольется в сердце, - принять его, с благодарностью.

Предание говорит, что Дева Мария еще 15 лет прожила после Крестной смерти Иисуса Христа. Каждый день она ходила на место страдания и смерти Сына для молитвы. Каждый день! Это была пустая могила, ведь Христос Воскрес на третий день, и Она была свидетельницей Его Воскресения и Вознесения на Небо. Но оставаясь жить на земле, каждый день приходила сюда для молитвы. Думаю, каждая мама, похоронившая ребенка, знает эту молитву на могилке – чтобы нам поскорее встретиться!


И встреча была – Сын пришел встретить душу Матери, когда и Она переступила через порог смерти. И Церковь свидетельствует об этой встрече! И свидетельствует о Воскресении и Сына, Иисуса Христа, и Его Матери, Пресвятой Богородицы – пустыми стоят гробницы Иисуса Христа и Божией Матери. И это свидетельство рождает в нас веру, что и нас в назначенный срок будут встречать наши дети, ушедшие прежде. Что и мы станем участниками общего Воскресения. И радости этой не будет конца.

Потому нам так дорого воспоминание и празднование Успения Пресвятой Богородицы. Потому, приходя на родную могилку, мы молимся, проливая слезы, но имея в сердце упование и веру – будущей Встречи и Воскресения! Потому просим помощи в своей скорби у Нее, прошедшей этот путь. Кто, как не Она поймет, поддержит, утешит и поможет пройти по этому пути и нам.

София Ануфриева.
28.08.2015г.



  • Просмотров: 656

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам