КОГДА НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ОСТАЛИСЬ НАЕДИНЕ СО СВОИМ ГОРЕМ... Татьяна Макеенко

Несколько лет назад я увидела в статусе моей знакомой, переживающей уход из жизни её супруга, следующие слова: "Спасибо тем, кто оставил меня в трудную минуту. Вы сделали меня сильнее..."

Группа "Наши Ангелы" познакомила меня с мамами, которые, как и я, несут в своём сердце боль от потери любимого сына или дочери.
Мы делимся своими переживаниями, стараемся поддержать друг друга, помочь в труднейшие минуты испытаний не сломаться, вновь обрести Веру, Надежду, Любовь.
Я часто вижу в письмах матерей горькие строки о том, что в какой-то момент они остались, как им кажется, совсем одни - наедине со своим горем...

Через год после гибели сына мне пришло письмо от моей учительницы, которая, узнав о моём страшном горе, стараясь поддержать меня, написала, что психологи утверждают: после ухода из семьи мужа (развода) женщине нужно не менее семи лет, чтобы пережить утрату любимого человека. Но никто не может сказать, сколько времени, сил душевных и физических нужно, чтобы пережить уход из жизни родного, близкого тебе человека...
Думаю, что в минуты горя и утраты всегда рядом с нами есть люди, которые поддержат нас - материально, советом, молчанием - просто тем, что мы понимаем, что они сопереживают нам, они рядом с нами в самые трудные мгновения нашей жизни.

К сожалению, многие окружающие нас люди бывают просто не готовы оказать нам эту поддержку - они сами в растерянности, они боятся ранить нас, а порой просто не знают, как и что сказать - не имеют опыта такой поддержки.
Те слова и то понимание, которое нам необходимо, обычно приходит от тех людей, которые сами пережили трагедию потери близкого человека. В минуты горя рядом с нами не останется случайных людей, уйдут те, которые дружили с нами ради выгоды и т.п. Особенно больно, когда предают родные люди.

Сколько времени понадобится каждому из нас пережить свою утрату?
Какое-то время нет ни сил, ни желания продолжать оставаться в этом мире... Один священник во время исповеди просто гладил меня по голове и говорил: "Доченька, чтобы пережить горе, нужно время. Господь тебя не оставит."
У меня есть семья, дети, маленький внучек. Это большая радость. Труднее тем, у кого нет семьи, кто не имеет родных.

Я искренне желаю, чтобы рядом с Вами всегда были и оставались самые близкие и родные люди и только настоящие друзья. А остальные, кто был с Вами в минуты радости и бросил в беде - Господь им судья.

... Прошло более пяти лет, как Господь забрал к себе нашего сына Никитушку.
И каждое утро я начинаю с молитвы и прошу Господа и Пречистую Богородицу укрепить меня в вере, дать мне крепости духа и сил душевных и телесных, чтобы не ожесточиться, принимать всё с радостью, надеждой и любовью. Милость Божия да пребудет с Вами.

Помоги Господи Вам и Вашей семье. Тяжело, больно, невыносимо... но надо жить, быть рядом с супругом, детьми, внуками и молиться об ушедшем в иной мир ребёнке. Материнская молитва самая сильная, она помогает нашим детям в ином мире. Они - наши Ангелы - молятся за всех любимых, кого оставили здесь, но за себя они помолиться не могут...
Крепости духа Вам, Веры, Милости Божьей.

Татьяна Макеенко




  • Просмотров: 1628

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам