ПРИМИРЕНИЕ, ПРОЩЕНИЕ и ПРОЩАНИЕ. Ануфриева С.О.

Главные причины сильной боли после утраты, по моему мнению, - это непримирение. У психологов это разделено на этапы горевания - принятие факта смерти, примирение с этим фактом, работа с возникающим чувством вины и т.д. А я бы назвала одним словом - примирение. И, на самом деле, не важно, сколько прошло времени, какие этапы пройдены. Мне думается, что в горе утраты один путь - примирение. Или непримирение – и, как результат, - застревание в таком состоянии горя, когда оно сжирает тебя изнутри.

У примирения есть разные стороны. И в чине церковного отпевания уделяется важное место главному - прощению и прощанию. Когда после всех молитвословий проходит чин прощания, последнего целования. В этот момент священник призывает родных примириться с умершим, попросить прощения у него за все и простить ему все, и проститься с ним - отпустить. Навсегда. До следующей встречи, но уже в другой жизни. Это очень важные моменты. И лично мне жаль, что в такие ключевые моменты родных поторапливают. А здесь очень важно пройти эту работу сердца.
Это первый главный момент в проживании горя утраты, по моему мнению. ПРИМИРЕНИЕ, ПРОЩЕНИЕ и ПРОЩАНИЕ.

1. Чувство вины - страшное, разрушающее, уничтожающее. Если с ним не разобраться, можно пропасть, утонуть в бездне отчаяния. И справиться с ним можно, если попросить прощение у своего ребенка - ЗА ВСЕ!!! и ПРИНЯТЬ ЕГО ПРОЩЕНИЕ! - это очень важно. Мы часто просим прощение, но не можем себе позволить это прощение родного и любимого человека принять. Надо просто понять, что своим непринятием, мы огорчаем любимого и любящего нас.
А дальше, надо простить его (её) - ЗА ВСЕ!!! В том числе и за то, что такой дорогой и нужный нам человек - УШЕЛ, оставил нас одних, с этой болью. И мы, если любим его, должны простить и принять это. Как данность.

Это примирение и прощение.
Следом - ПРОЩАНИЕ. Горькое, тяжкое, мучительное... но неизбежное. Прощание на всю жизнь. Но с обетованием встречи в другом мире, в другой жизни. И насколько глубокой была тяжесть расставания, настолько и даже больше того, в тысячи раз превосходнее, будет радость встречи.

2. Примирившись таким образом с ушедшим ребенком, приняв его уход, необходимо примириться и с остальными участниками его ухода.

И в первую очередь - это примирение с Богом. Тут, как я думаю, у каждого свой личный путь примирения. Но суть одна. Как хорошо было сказано одним священником - ваш ребенок теперь у Бога. И если вы хотите с ним встретиться и быть снова вместе, то без Бога вам тут не обойтись. Нам невозможно будет воссоединиться с умершим ребенком в обход Бога. Никак. Хочешь, или не хочешь, но в твоих интересах этот путь примирения пройти. И, как бы ни было трудно, найти в себе силы ПРОСТИТЬ БОГА - ЗА ВСЕ. Да, наверное мои слова кому-то покажутся кощунственными... Однако... Именно это поможет справиться с ОБИДОЙ. А обида на Бога происходит у каждого... просто кому-то с ней легче справиться, кому-то тяжелее. И это, конечно, такой же взаимный процесс прощения, который предполагает необходимость и со своей стороны попросить прощения у Бога. За все. И за эту обиду в том числе.

Следующим шагом последует примирение со всеми окружающими, которые так или иначе стали участниками ухода ребенка из жизни. Будь то врачи или родные, посторонние или близкие люди. Максимально, насколько возможно, необходимо примириться и с ними. Даже если не получается лично, то хотя бы в своем сердце. Простить и друзей и врагов. Это работа сердца. Тяжелая, кропотливая, но необходимая.

Только проделав эту работу, прожив весь этот уход любимого и дорогого человека, до конца, до самого предела боли, честно, не оставляя за собой права на маленький островок «моего эгоистического горя» - только так сердце окажется способным ЖИТЬ дальше. Это ступень жизненного пути, на которую нужно подняться. И многие, очень многие поднимаются, навсегда изменяясь, обретая новый взгляд и отношение к жизни. Но есть и те, кому такое поднятие кажется непосильным…. Не надо бояться. Держитесь за руку помощи и поддержки. Бог протягивает ее вам через очень многих людей. Научитесь видеть. Не бойтесь.

София Ануфриева



  • Просмотров: 642

Комментарии (3) / Добавить

08.05.2016, 23:23
Отец
По статье - сильно. К комментарию - Мария, я думаю что у вас никогда не было такого горя,потому что если бы оно было, то вы вряд ли смогли бы написать" И я счастлива, что я внутри такого Сердца". Со стороны говорить одно,а пережить совсем другое.
20.06.2016, 19:21
Мария Нефёдова
Да нет, просто нужно жить дальше, а не существовать... Особенно, если есть еще живые члены семьи - миссия еще не выполнена.
20.06.2016, 19:29
Мария Нефёдова
Прочитайте жизнеописание святой блаженной Клеопатры, думаю вам будет интересно.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам