Замещающие и восстанавливающие дети. Елена Казакова

Поводом для сегодняшнего разговора послужил случай, который произошёл с моей подругой.
Она потеряла своего отца в 12 лет, он умер в молодом возрасте 42-х лет от инфаркта. Несколько лет назад, для урегулирования административных вопросов, она подала заявку в город его рождения с запросом о свидетельстве о рождении своего отца. Каково же было её удивление, когда она получила ответ, в котором были указаны фамилия-имя-отчество её отца, но дата рождения и смерти были совсем другие. Выяснилось, что её отец имел брата, который родился на год раньше и умер ровно в день рождения папы подруги. Самое удивительное, что об умершем брате никто никогда в семье не говорил.

И это как раз показательный случай так называемых замещающих детей. А для нас повод поговорить об этом.
Феномен замещающего ребёнка возникает, когда на место умершего ребёнка приходит новый. Родители, желая отдать дань памяти потерянному ребёнку, дают новорождённому имя предыдущего, тем самым наделяя живого ребёнка тяжёлой ношей, а нередко, и трагической судьбой.

В системе Рода не существует нерождённых детей. Если произошло зачатие, значит, в систему семьи вошёл новый ребёнок. Именно поэтому, аборты и выкидыши рассматриваются как не рождённые, но случившиеся дети, занимающие полноценное место в системе семьи. Точно также в системе остаются дети, умершие даже в самом раннем возрасте. Смерть в любом виде трагична. Смерть ребёнка особенно невыносима. И это испытание, которое далеко не каждый проходит, сохранив способность к дальнейшей полноценной эмоциональной жизни. И тем не менее, совершить траур по погибшему — неотъемлемая часть восстановления после трагедии. Как известно, существует 5 стадий проживания горя: отрицание (шок), возмущение (гнев), торг, депрессия, принятие (смирение). Каждый этап важен, каждый этап вносит свой вклад в пере- и проживание горя до конца, позволяя человеку восстановиться и продолжать жизненный путь. Перескочить этапы не получится, но можно застрять на той или иной стадии, надолго затормозив возвращение к нормальной жизни. Есть показатель того, что человек прошёл все этапы — он может говорить о прожитом горе. Именно на последней стадии принятия, человек позволяет себе выплеснуть заблокированные эмоции, именно на этом этапе слёзы приносят облегчение. Высвобожденные эмоции уступают место принятию опыта как части жизни. И именно теперь человек может спокойно рассказывать о том, чей уход принёс столько горя.

Нередко, родители, не пройдя горе до конца, ищут способ перескочить тяжёлые переживания. Одним из способов является скорейшее рождение нового ребёнка, цель рождения которого — отвлечь родителей от горя, переключить их. Это и есть замещающий ребёнок. Ситуация усугубляется, когда новорождённому дают имя умершего брата или сестры. Со дня своего рождения, ребёнок не принадлежит самому себе, его жизнь не является его. Своим существованием он обязан тому, кто был рождён задолго до него. Здесь имеет смысл поговорить о понятии «мёртвая мать». Это состояние матери, которая не пережила потерю ребёнка и беременеет новым. Эмоционально она сейчас мертва, она не способна отдавать ни любовь, ни ласку, она сама сейчас в бесчувственном состоянии. Ей необходимо пройти все стадии траура, чтобы, однажды, выплеснуть эмоции, получив освобождение и принятие. Она просто не способна сейчас дать новому ребёнку то, что является приоритетным для него — привязанность. Если новая беременность наступает слишком быстро, то для ребёнка в утробе возникают те же условия невозможности получения эмоционального тепла от матери, вакуума любви.

Что ждёт замещающего ребёнка? Без попытки дать жёсткий диагноз, можно заметить особенности, которые нередко сопровождают детей-заместителей:
— неосознанное чувство вины за то, что я существую,
— глубинное ощущение, что «я не имею право жить, я всего лишь копия того, кто умер»,
— невозможность разрешить себе самостоятельно делать выбор в своей жизни, ведь по сути «я не имею своей жизни»,
— нежелание жить, которое проявляется необъяснимыми депрессиями и попытками уйти от реальности через разнообразные зависимости, такие как алкоголь и наркотики,
— сильная зависимость от родителей, когда глубоко внутри ребёнок испытывает тяжесть ожиданий, что «я должен быть всегда хорошим и не расстраивать родителей». Нередко, родители, в страхе повторного горя, гиперопекают нового ребёнка, не позволяя ему взрослеть и подсознательно поддерживая его инфантильность и зависимость.

Наречение ребёнка именем родственника само по себе вызывает невольную самоидентификацию. Это значит, что вырастая с таким наследством, ребёнок неосознанно переносит судьбу другого человека на себя. Хорошо, если это чудесная судьба, а если нет? Но даже самая расчудесная жизнь принадлежит только её обладателю. Каждый из нас, приходя в этот мир, приходит для решения своих задач, проживания своей жизни, принятия своих решений. Груз чужого имени никак не помогает нам в осознании себя как отдельной личности. Тем более, если это имя умершего брата или сестры.

Надо отметить, что наличие одинаковых имён у детей в одной семье, символически предполагает, что один из них должен уйти. Так, в моей практике была история, когда мужчина был женат два раза и обоих сыновей звали Владимиром. Один из сыновей погиб в молодости, оставив единоличное пространство в системе для второго.

Другой случай у молодой девушки, когда её мама забеременела близнецами, но одна клетка не смогла развиваться, а приклеилась к сестре. Вторая клетка развилась, родился прекрасный ребёнок, выросший в красивую девушку. И лишь во взрослом возрасте, имея проблемы с женской воспроизводительной системой и оказавшись на операционном столе, у девушки обнаружили и удалили сестринсккую клетку. После чего девушку постоянно сопровождали боли и проблемы с яичниками (яичники как принятие в себе творческой женской энергии).

Но есть в семейной системе и другое понятие — восстанавливающий ребёнок. Этот ребёнок также может быть рождён довольно быстро после смерти предыдущего, но в отличии от замещающего, он приходит в этот мир, когда родители сумели принять своё горе. Принять — значит, быть способным говорить о нём. И восстанавливающий ребёнок, действительно, помогает им набирать силы и радость, является знаком, что жизнь не остановлена, жизнь продолжается.

Когда существование умершего ребёнка замалчивается, это верный признак, что ребёнок не оплакан до конца, траур не завершён, сколько бы лет ни прошло с момента трагедии. И последующие дети имеют все шансы стать замещающими.

Что же делать, если вы узнали себя или близких в таких детях? Растождествляться с человеком, чьё имя вы носите и чью судьбу вы невольно переносите на себя. Исцеление приходит через прощение. Прощение родителей, так как они не ведали, что творили, а чаще всего, поступали из самых лучших соображений. Прощение себя за то, что так долго жил чужую жизнь. Разрешение себе жить своей жизнью, внедряя установку, что я — не он.

Отпускание и завершение траура по первым детям, чьими заместителями вы являетесь. Здесь поможет работа с образами. Мысле-образное проживание похорон как последняя точка в книге судьбы другого человека.
И создание своей собственной, новой книги. Книги своей жизни.

Елена Казакова
(http://krasotalichnosti.ru/zameshhayushhie-i-vosstanavlivayushhie-deti/)


  • Просмотров: 636

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам