Как насчёт следующей беременности? Пустые руки.

Может быть, вы, как и многие другие, пытаетесь завести ребёнка вскоре после потери. Это естественно, вы хотите заполнить свои пустые руки. У вас также может быть место для ребёнка как в доме, так и в вашей жизни. Но при этом вы боитесь, что трагедия может повториться. Сложно быть терпеливыми.

Это так несправедливо, что вам нужно ждать и снова переживать беременность. Если у вас были проблемы с бесплодием или другие потери, то вам может быть особенно тяжело. Будьте всё же осторожны со скорым началом новой беременности. Вам нужно понять, сколько вам необходимо ждать, как будет лучше для вас.

Если вы можете немного подождать, вы сможете пока выполнить тяжёлую работу над горем, которая облегчит немного нагрузку во время следующей беременности. Если вы в итоге скоро опять забеременеете, вы будете справляться наилучшим возможным образом, так что не беспокойтесь по этому поводу.

Для многих родителей мысль о следующем ребёнке утешительна. Другие чувствуют, что это было бы нечестно по отношению к умершему ребёнку. «Правильное» время для новой беременности будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. Доверьтесь себе в определении этого момента, не нужно просто спешить забеременеть побыстрее. Эксперты и большинство родителей сходятся во мнении, что, поработав над горем перед следующей беременностью, вы можете помочь себе избежать «замены» потерянного ребёнка новым. Кроме того, вы будете спокойнее и оптимистичней во время беременности. Создание новой жизни может предоставить возможность для нового начала.

Когда вы снова беременны, то, если вам повезло и у вас мало проблем, вы можете обнаружить, что вам нужно пройти через тот же срок, когда вы потеряли предыдущего ребёнка, и только после этого вновь обрести спокойствие и оптимизм. Некоторые люди отмечают, что они начинают чувствовать себя спокойнее только когда смогут подержать на руках живого ребёнка или когда ребёнку исполнится год и когда опасения синдрома внезапной детской смерти спадут. Беременность может казаться вечностью, и бывает сложно верить, что трагедия не повторится. Образно говоря, ваша защитная оболочка лопнула и вы чувствуете себя очень ранимыми.

Создание хорошей системы поддержки во время следующей беременности может очень помочь. В вашем районе может быть группа поддержки для родителей, потерявших детей. Там часто можно найти таких же вновь беременных как и вы. Или же вы можете найти родителей, которые после потери снова ждут ребёнка или кто уже прошёл через следующую беременность. Найдите среди друзей и родных тех, кто будут выслушивать о ваших страхах и не будут давать советов, которых вы не просите. Найдите людей, которые будут рядом с вами, когда вы в них будете нуждаться.

Что касается медицинского ухода, просите дополнительные тесты и проверки так часто, насколько вам нужно. Вы платите за медицинскую помощь, врачи работают для вас и беременность нельзя оставлять на волю случая. Будьте сами себе адвокатом. Задавайте вопросы, звоните, если что-то вас беспокоит и добывайте второе мнение всякий раз, когда вам нужно больше информации, чтобы принять решение.

Старайтесь быть оптимистичными, как бы это не было трудно. Это особенно тяжело, если у вас было больше одной потери. Нэнси, мать пережившая три потери, пришла к интересному мировоззрению, которое вызвало у меня восхищение. Она чувствовала, что ее энергия во время каждой следующей беременности должна быть направлена к крошечному ребеночку внутри неё. Вместо того, чтобы бояться привязаться к ребёнку и надеяться, она часто говорила и пела песни зародышу, строила планы и пыталась дать ему знать, что его любят и ждут. Она объясняла так: «Если у меня с ним будет только 3 недели или несколько месяцев, прежде чем произойдет выкидыш, я хочу чувствовать, что я все сделала и что моей вины в этом нет. Я хочу создать особые воспоминания об этом времени вместе, которое у нас было вместе с ним, потому что они мне понадобятся, если произойдет что-то плохое. А если все будет хорошо, я буду благодарна за это особое время и сожалений у меня тоже не будет».

Во время нашей следующей беременности Келланом, который родился через год и три месяца после Бреннана, мы жутко нервничали. Нам обоим казалось, что это была «самая длинная беременность в мире». Я думала, что она никогда не кончится. Люди спрашивали меня: «Когда вы ждёте ребёнка?». И я только могла ответить: «Если все будет в порядке, то в феврале». Я никогда не могла просто сказать: «В феврале». Этот ответ для меня звучал, как гарантия, хотя я знала, что её нет. Люди говорили нам: «Настройся позитивно. Это же не может повториться!». На это я отвечала: «Вы можете пообещать в письменном виде?». Я очень хорошо знала, что если это случилось с нами один раз, то ничто не мешает этому произойти ещё раз.

К счастью, Келлан родился здоровым на 3 недели раньше. С его первым криком я почувствовала, как тяжёлая ноша спала с моих плеч и с сердца. Какое облегчение! Чувствующие медицинские работники спросили меня, похож ли он на Бреннана и похожи ли были роды одни на другие. Когда еще через 2 года родился Тревор страх и облегчение при его рождении были практически такими же. Я думаю, что даже имея живого ребёнка, я не избавилась от чувства ранимости.

Надо признаться, что часто, когда я держала обоих детей, обычно по ночам, я чувствовала страх, что они тоже умрут. После рождения Келлана мне часто представлялось по ночам, что он умер, что я организовываю похороны. Даже сейчас, глядя на них, я иногда думаю, сколько времени они будут со мной. Я уже больше не могу принять рождение и длинную жизнь, как данность. Жизнь хрупка и если мы осмеливаемся любить, то мы осмеливаемся и потерять. Может быть поэтому любимые люди становятся более дороги мне. Я редко воспринимаю их как нечто само собой разумеющееся.

Полный текст книги:
http://nashi-angeli.ru/download/docs_10689


  • Просмотров: 602

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам