Как обрести надежду и смотреть в будущее. Пустые руки.

Хотя вы можете хотеть услышать и верите, что вы быстро и полностью восстановитесь после смерти своего ребёнка – такое бывает редко. Это очень болезненный процесс, требующий много времени и труда. Заживление, обретение надежды и взгляд в будущее для каждого имеют разное значение. Может быть, для вас это значит реже плакать, более-менее нормально проживать день за днём и вспоминать о ребёнке без сильной боли. А может быть, это значит время от времени смеяться и улыбаться. Для кого-то еще это значит суметь снова сосредоточиться на работе или пытаться завести следующего ребёнка. Может быть, вы вернётесь к другим делам по мере того, как вы восстанавливаете свою жизнь и какие-то вещи вернут свою значимость.

Какая-то боль может всегда быть с вами, как и воспоминания о ребёнке. Не прекращайте пытаться выражать свою печаль, злость и другие чувства и ласково, тепло и с любовью вспоминать о ребёнке.

Одна мама мудро заметила: «Когда я поняла, что надо принять эту боль и что я всегда буду любить свою умершую дочь, мне стало лучше». Не надо прекращать любить своего ребёнка.

Окружающие часто говорят: «Прошёл уже год, вы уже должны быть снова в порядке». Иногда так говорят и через несколько месяцев. Дайте им знать, что вам всё еще бывает трудно время от времени, но бывает и хорошо. Те, кто сам испытал смерть близкого человека, часто понимают это.

Не существует магического срока, например, первого или десятого дня рождения, на который вдруг всё полностью должно зажить. Не стоит ожидать, что раз прошли месяцы и годы, то трудные времена позади. Этот процесс на всю жизнь. Боль спадёт, но по-прежнему будут случаться дни, когда будет накатывать грусть и боль. Позвольте этим эмоциям быть.

Я знаю двух женщин, которым 85 и 97 лет. Обе родили несколько детей. У обеих были и живые дети, и умерший ребёнок. Когда они говорят о своём сыне или дочери, о том, каким бы он мог быть, их глаза наполняются слезами.

Когда я писала первое издание, я сказала так: «Я верю, что теперь, спустя восемь месяцев, я иду по пути к восстановлению. Многие люди и занятия снова обрели былое значение. Я чувствую, что смерть Бреннана встроена в мою жизнь. Когда я вспоминаю о нём, я всё ещё глубоко печалюсь, я никогда его не забуду, и я знаю, что боль никогда не исчезнет полностью. Но в моей жизни есть и счастье, и много хороших дней».

Теперь, много лет спустя, я редко испытываю глубокую печаль и грусть, как в ранние дни. Большую часть времени я занимаюсь разными делами. Зачастую я с трудом могу вспомнить какой опустошенной я была тогда. Память об этом тоже поблекла. Любовь ко всем моим детям даёт мне много улыбок, наполняет меня гордостью и лишь иногда слезами. Хотя их жизни были короткими, подарки, которые каждый из них дал нашей семье неизмеримы, за это мы всем им благодарны.

Некоторое утешение я нашла в стихотворении Авраама Линкольна, очень доброго и чуткого человека, который потерял трёх сыновей: Эдварда (4 года), Вильяма (11 лет), Томаса (18 лет).

В этом печальном мире горе приходит ко всем…
Горечь его сильна…
Исцелить может только время.
Сейчас невозможно представить, что станет лучше потом…
Но это действительно так.
Счастье вернётся к тебе.
Знай эту верную правду,
И легче с бедой станет жить,
Как легче стало и мне.

Авраам Линкольн

Я также нашла большое утешение и воодушевление на новые риски и новую любовь в этих строках из книги Эрла Гроллмана «Время помнит»:

Новые начинания – это риск.
Но больший риск – это не рисковать ничем.
Ибо тогда не будет возможности
Узнать и изменить,
Продолжать путешествие по жизни.
Вы смогли устоять.
Вы тем более сможете двигаться дальше,
К новым начинаниям.

Осмельтесь рисковать своей любовью снова и снова на протяжении всей своей жизни. Оставайтесь сильными, идите вперёд и ищите новые начала, когда это понадобится.
Надежда… Время… Любовь… Исцеление

Наступит завтра. Боль утихнет. Но вы никогда не забудете своего драгоценного ребёнка. Для исцеления нужны надежда, время и любовь. Помните, что нужно принять, но не забыть.

Полный текст книги:
http://nashi-angeli.ru/download/docs_10689


  • Просмотров: 765

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам