ВОПРОС ПСИХОЛОГУ. Отвечает Наумова Виктория Владимировна, клинический психолог, психолог-консультант.

Здравствуйте! Меня зовут Наумова Виктория.

Свой профессиональный путь я начала в 2006 году в Городской психотерапевтической поликлинике №223 в отделении психотерапии при чрезвычайных ситуациях. Наше отделение оказывало медико-психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, а также родственникам пострадавших или погибших. В том числе, мы сопровождали родственников погибших на опознании и во время похорон.

Это был уникальный опыт, столкновение с живым горем, когда жизнь самых родных и близких обрывалась внезапно, при ужасных обстоятельствах. Именно тогда я поняла, что общие фразы или штампы, или попытки отвлечь, переключить внимание – все это не имеет никакого смыла, когда, после шока от известия, начинается работа горя (а моя задача состояла в том, чтобы она началась). И для этого иногда не нужно никаких слов, а только участие, протянутая рука и молитва в своих мыслях.

Новое осознание того, как же хрупка человеческая жизнь, пришло во время беременности, когда мне пришлось лежать на сохранении в больнице. И снова там состоялась встреча с живым горем, когда такие же мамы теряли своих нерожденных детей. Это трагедия в жизни каждой женщины, потерявшей ребенка. Не имеет значения, сколько ему дней, месяцев или лет. Он пришел, чтобы побыть рядом ровно столько, сколько назначил Бог, и стать ангелом рядом с Ним.

В это же время началось мое воцерковление, что, безусловно, не могло не отразиться на моих ценностях и профессиональном мировоззрении. Мой подход в консультировании на данный момент можно назвать как духовно-ориентированный. Это означает, что в его основе лежит признание того факта, что человек – это не только физическое (тело) и психическое (душа), но и духовная личность, наделенная свободой, волей и ответственностью. Подход близок к экзистенциально-гуманистическому, с той разницей, что я признаю и верю, что есть еще один, и самый главный, участник всех отношений – Бог. Принципы моей профессиональной позиции – это аутентичность, эмпатия, конгруэнтность, безусловное уважение к Личности, уважение к выбору, признание права на ошибку и права ее исправить, признание права на раскаяние.

Каждый человек, который обращается за моей консультацией – для меня важен и дорог, и для меня это большая честь. Если я могу быть полезной, то это только укрепит меня в моем Призвании.



Наумова Виктория Владимировна
, клинический психолог, психолог-консультант.
Духовно-ориентированное психологическое консультирование, семейное консультирование, арт-терапия, танце-двигательная терапия.
Проблематика:
кризисные состояния (утрата или смерть близкого, развод или предразводная ситуация, аборт), созависимые отношения, детско-родительские отношения, депрессивные состояния, страхи, низкая самооценка, чрезмерные переживания, тревога, сложности во взаимоотношениях с другими людьми, конфликтность.
Формат: индивидуальный и групповой, проведение мини-групп, он-лайн консультации через скайп, телефонное консультирование.
Бесплатные консультации для женщин в кризисной ситуации репродуктивного выбора (когда аборт кажется единственным выходом в жизненной ситуации).
Образование:
Российский Государственный Медицинский Университет, Институт клинической психологии и психотерапии, переподготовка по клинической психологии, 2003-2006.
Московский Педагогический Государственный университет, магистратура, 2006-2008.
Институт Христианской Психологии, повышение квалификации по направлению «Психология личности», 2016 г.
Московский Государственный Психолого-Педагогический университет и Южнобаварский институт "Психотерапия Виктора Франкля «Логотерапия и экзистенциальный анализ», 2016-2018.
Спец.курсы и мастер-классы в области клиент-центрированного, духовно-ориентированного, 'экзистенциально-гуманистического направлений, телесно-ориентированного, танце-двигательного, а также, арт-терапии с 2003 г. по н.в.
Опыт работы:
2006-2008 – Городская Психотерапевтическая Поликлиника №223, отделений психотерапии в чрезвычайных ситуациях, медицинский психолог
2008-2009 – Психоневрологический диспансер №19, медицинский психолог.
2010 по н.в. - частная практика в качестве клинического психолога.
2010 по н.в. – организатор семейного клуба, психолог-консультант, ведущая занятий для родителей с детьми от 3-х месяцев до 3-х лет в стиле «BabyContaсt», ведущая развивающих занятий для детей 2-3 лет.
2015 по н.в. - психолог благотворителного фонда "Семья и детство". Консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора по телефону и в социальных сетях.

Контакты:
8-926-206-41-97
79262064197(at)yandex.ru
Скайп – viks-roma
г.Москва.

Внутриутробная смерть ребенка: дело житейское или горе горькое?
Комментарий психолога ВИКТОРИИ НАУМОВОЙ


Ребенок-заместитель ВИКТОРИЯ НАУМОВА, клинический психолог.


Вы можете задать свой вопрос психологу Виктории Наумовой в комментариях ниже.

Комментарии (6) / Добавить

01.10.2016, 00:12
Марина
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как справиться с страхом того, что снова может все повториться? Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну воронку, но не в моем случае. Из четырех беременностей только старший ребенок со мной. Я хочу родить здорового малыша, но я до ужаса боюсь повторения. Борюсь с чувством обиды, когда вижу счастливых беременных или мам с новорожденными малышами.
Спасибо!
25.10.2016, 09:58
Наумова Виктория
Марина, здравствуйте!
Прошу прощения за задержку с ответом, не заметила сообщение.
Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с потерей ребенка, да еще и несколько раз. Все дело в том, что то, что Вы переживаете, имеют под собой реальную почву - ведь и правда предыдущий опыт показывает, что может произойти потеря. Беременность - это и так тревожное состояние, сопровождающееся переживаниями о состоянии малыша, а когда есть еще и печальный опыт, то сложно "настраиваться на позитив" и "легко и спокойно" ходить беременной.
Чувство обиды может возникать тогда, когда происходит разочарование, несбывшиеся надежды. Борясь с этим чувством, есть шанс усилить его еще больше, ведь за обидой может скрываться множество других, например таких как чувство вины, что "не уберегла", чувство стыда "что все могут, а я не могу, со мной что-то не так", гнев, что "всякие "наркоманки" могут, а я нет", непережитое до конца чувство утраты, и прочее. Осознание и проговаривание своих чувств помогает снизить накал, освобождая место для новых сил.

Что можно сделать в этом случае - это объективно снизить риски при планировании беременности. Безусловно, все держать под контролем невозможно, но разобраться в медицинских причинах потерь очень важно. Почему это происходило? На сколько организм объективно готов к вынашиванию ребенка? Как ему можно помочь? И можно ли вообще ему помочь?

Однако кроме физиологических причин возможны и психологические. Об этом сложно что-то сказать в письме, необходим обстоятельный разговор.

С уважением, Виктория
16.11.2016, 21:47
***
Помогите, я себя убиваю - мой "муж" увез трех малолетних детей в Турцию, я уже почти два года не могу их вернуть и превратилась в больного человека...что делать? я себя убиваю и детей забыть не могу ,каждый день как наказание адово....я их всегда вспоминаю и разрушаю себя
17.11.2016, 00:44
Наумова Виктория
Здравствуйте! Как к Вам можно обращаться?
Это очень тяжелая ситуация хронического многолетнего стресса, очень сочувствую Вам!
К сожалению, здесь нет какой-то универсальной рекомендации, что Вам делать. Однако можно попробовать разложить то состояние, которое у Вас сейчас, на основные составляющие, и поразмышлять, чего больше, и где Вы, все таки, можете что-то сделать.
Сложно что-то сказать, так как я не обладаю больше никакой информацией о ситуации, а так же, не знаю, что варится в Вашем котле переживаний. Было бы хорошо попробовать пообщаться лично, не через переписку.
01.12.2017, 16:13
Софья
Виктория, здравствуйте. У меня после опыта потери беременности и после потери ребенка в преждевременных родах, бывает просто патологический страх за жизнь старшего сынка. Особенно, когда он болеет. Я при каждой его простуде, болезни, температуре просто умираю каждый раз. Это очень тяжело. И как с этим справляться, просто не знаю.
02.12.2017, 15:31
Наумова Виктория
Софья, к сожалению, опыт утраты невозможно отменить. Даже если прошло время, рана затянулась и уже не так сильно болит, она все равно будет напоминать о себе, особенно в таких ситуациях, где есть угроза жизни или здоровью близкого. Например, беременные женщины, потерявшие ребенка в прошлом ребенка, могут тяжело переносить текущую беременность из-за переживаний, что что-то снова произойдет, особенно на таких же сроках потери. Как и при потери в любых других обстоятельствах. Это живой ужас встречи со смертью близкого человека, собственного ребенка, с которым просто невозможно повстречаться снова.

Хочу донести основную мысль, что переживания за жизнь и здоровье ребенка любого возраста неизбежны, особенно после опыта потери, однако важно в такие момент понимать, что происходит, подключать разум, отвечая на вопросы: что я могу сделать в этой ситуации, достаточно ли я делаю, в какой момент вызвать врача, кого позвать на помощь, кто может взять часть заботы из близких на себя, с кем можно разделить эту ответственность.

И, конечно, не боятся обращаться за помощью - проговаривать свои переживания, с кем-то обсуждать - в той же группе поддержки, с близкими. Проговаривание - оно же и проживание, помогает снизить накал эмоции, пока он есть.

Ребенку психологически тяжело переносить такой шквал тревоги за его здоровье и жизнь, он до конца может не понимать, что происходит, а если понимает, то и сам может индуцироваться такой тревогой, что со временем может перерасти в чрезмерную мнительность и ипохондричность (когда будут казаться разные заболевания и жаление продиагностировать и вылечить всё, даже то, чего нет).

Резюме:
- переживания неизбежны, вопрос в том, как с ними обращаться
- позаботьтесь о себе в такие моменты, выговаривайтесь, или можно все свои переживания написать хотя бы в тетрадку
- не делитесь своими переживаниями с ребенком, ему нужен надежный взрослый

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам