Великий Четверг... о том, как умирал СЫН БОЖИЙ.


Вечером или поздней ночью в Страстной четверг читается рассказ о последней встрече Господа Иисуса Христа со Своими учениками вокруг пасхального стола и о страшной ночи, одиноко проведенной Им в Гефсиманском саду в ожидании смерти, рассказ о Его распятии и о Его смерти…

Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!

Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.

Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя…

Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…

И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им – они не знают, что творят…

Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей…

Митрополит Антоний Сурожский

Почему это событие может быть важным для нас?
Потому ли, что пережив смерть своего родного ребенка, мы можем понять ту муку, которую пришлось пережить Ему и Его Матери, можем сострадать в этот день всей полнотой своего изболевшегося сердца... Зная, по опыту, какая это боль, по-новому взглянуть на крест, на распятого Христа, на стоящую рядом Его Матерь...
Потому ли, что видя эти страдания, можем понять, что они были не "за что", а "ради чего"... Ради того, чтобы мы имели надежду...и веру...
Потому что любовь побеждает смерть.

Если у вас нет возможности придти в храм, вы можете прочитать 12 страстных Евангелий вместе с нами, перейдя по ссылке (http://nashi-angeli.ru/chtenie-12-evangeliy.html).



"Страсти по Матфею" Композитор - митрополит Иларион (Алфеев)
Музыкальное исполнение Евангельского повествования.
Оратория в 4-х частях. Выступление в Большом зале Московской консерватории.
Исполнители:
Государственный академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского
Московский синодальный хор
Дирижёр - Алексей Пузаков
Солисты: Антон Зараев, Полина Шамаева, Анна Аглатова, Максим Пастер.
Текст Евангелия читает митрополит Иларион (Алфеев).
Содержание:
I. Тайна вечеря
II. Суд
III. Распятие
IV. Погребение

  • Просмотров: 795

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам