ХРИСТОС ВОСКРЕС! Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?!


"Мы, возлюбленные, в эти дни радостно приветствуем друг друга, произнося: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!" – и будем так приветствовать в течение 40 дней, до дня Вознесения Господня.
Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии".

"Радуйтесь же, дорогие мои, радуйтесь и благодарите нашего Христа Спасителя и в благоденствии, а наипаче в злострадании.
Ибо крестные дни нашей жизни — это дни, когда Сам Христос зрит наше сердце и в ответ на нашу верность и любовь дарует нам глубину прозрения Своих Божественных Истин, в которых Свет Воскресения Христова поглощает земные страдания, и Вечная Пасхальная радость в сердце свидетельствует истину Божественных обетований.
Воистину! Воистину Воскресе Христос!"
Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Если кто благочестив и боголюбив,
пусть насладится он славным и светлым этим торжеством. Если кто раб благоразумный, пусть войдет он, радуясь, в радость господина своего. Если кто потрудился, постясь, пусть получит нынче динарий. Если кто работал с первого часа, пусть получит нынче справедливое воздаяние. Если кто пришел после третьего часа, пусть с благодарностью празднует. Если кто после шестого часа подошел, пусть не смущается, ибо и его ничем не обделят. Если кто и девятый час пропустил, пусть подходит он, ничем не смущаясь, ничего не страшась. Если кто к одиннадцатому часу подоспел, пусть и он не смущается опозданием: ибо Владыка щедр и любит одарять, и последнего принимает, как первого; и пришедшего в одиннадцатый час отпускает на покой, как и работавшего с первого часа: и последнего милует, и первому угождает, и тому воздает, и этого одаряет, и сделанное принимает, и намерения приветствует, и дела чтит, и замыслы хвалит.

Так входите же все в радость Господина своего: и первые, и вторые, получите плату за труд. Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь. Телец тучный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости.

И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование. И никто пусть не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение всем из гроба просияло. И никто пусть не страшится смерти, ибо освободила нас от смерти Спасителева смерть. Он угасил ее, ею захваченный. Он вывел пленников ада, сойдя во ад. Он горечью напоил ад, вкусивший плоти Его.

И пророчествуя это, Исайя восклицал: Ад, говорит, познал горечь, встретив Тебя в преисподней. Познал горечь, ибо он уничтожен. Познал горечь, ибо он поруган. Познал горечь, ибо умерщвлен. Познал горечь, ибо низложен. Познал горечь, ибо взят в плен. Принял тело, и столкнулся с Богом. Принял землю, и встретил небо. Принял, что видел, и впал в то, чего не видел.

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и пали демоны.
Воскрес Христос, и радуются ангелы.
Воскрес Христос, и жизни есть где жить.
Воскрес Христос, и ни единого мертвого нет в гробах:
ибо Христос восстал из мертвых, сделавшись первенцем из умерших.
Ему слава и держава во веки веков.

Огласительное слово на Пасху
Святитель Иоанн Златоуст
(перевод Ольги Седаковой)




  • Просмотров: 623

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам