25 апреля РАДОНИЦА


Православная церковь на второй неделе после Пасхи, во вторник, установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии действительно звучит слово «радость». Во-первых, потому, что продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха. Во-вторых, потому, что близкие наши не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не вселять радость в сердце верующего человека.

В этот день в церквях после богослужения совершается особая панихида. В отличие от обычной, она сопровождается пасхальными песнопениями, несущими в себе радость дарования вечной жизни.

В православной церкви принято умерших людей называть усопшими. Это не случайно. Спаситель даровал нам вечную жизнь, и поэтому могила является лишь временным пристанищем. Настанет день воскресения, когда все восстанут к жизни вечной.

Радоница ― праздник, богослужение, традиции и всё чинопоследование которого восходит к древним временам. Об этом свидетельствует святитель Иоанн Златоуст. В своих трудах он пишет о том, что во времена ранних христиан на кладбищах отмечался особый день поминовения, связанный с Пасхой. Радость перехода в новую жизнь, а не скорбь, - вот смысл, заложенный в празднике, именуемом Радоница.

Согласно православной традиции, прежде чем отправиться на кладбище, следует посетить храм, подать записку о поминании усопшего в алтаре, а после литургии отслужить панихиду. Рекомендуется также причаститься Тела и Крови Христовой. Придя на могилу, прежде всего следует зажечь свечу и совершить установленную церковью литию. Желательно пригласить для этого священника, но если нет возможности, можно прочесть (или пропеть) ее самостоятельно. После этого положено привести могилу в порядок и просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, вспоминая усопшего.

Радоница ― праздник радости и за ушедших из земной жизни, но вселившихся в жизнь вечную, и за живых, получивших надежду бессмертия.


Текст пасхальной литии для самомтоятельного поминовения на кладбище и в домашней молитве:

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав. (трижды)

Стихиры Пасхи, глас 5-й:
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его.

Пасха священная нам днесь показася: / Пасха нова святая, / Пасха таинственная, / Пасха всечестная, / Пасха Христос Избавитель: / Пасха непорочная, / Пасха великая, / Пасха верных, / Пасха, двери райския нам отверзающая, / Пасха всех освящающая верных.

Яко исчезает дым, да исчезнут.

Приидите от видения жены благовестницы, / и Сиону рцыте: / приими от нас радости благовещения Воскресения Христова; / красуйся, ликуй / и радуйся, Иерусалиме, / Царя Христа узрев из гроба, / яко жениха происходяща.

Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся.

Мироносицы жены, / утру глубоку, / представша гробу Живодавца, / обретоша Ангела, на камени седяща, / и той провещав им, сице глаголаше: / что ищете живаго с мертвыми? / Что плачете Нетленнаго во тли? / Шедше проповедите учеником Его.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

Пасха красная, / Пасха, Господня Пасха! / Пасха всечестная нам возсия. / Пасха! / Радостию друг друга обымем. / О Пасха! / Избавление скорби, / ибо из гроба днесь / яко от чертога возсияв Христос, / жены радости исполни, глаголя: / проповедите апостолом.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу./ И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресения день, / и просветимся торжеством, / и друг друга обымем. / Рцем, братие, / и ненавидящим нас, простим вся воскресением, / и тако возопиим: / Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Тропари, глас 4:

Со духи праведных скончавшихся, / душу раб Твоих, Спасе, упокой, / сохраняя их во блаженной жизни, / яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, / идеже вси святии Твои упокоеваются, / упокой и души раб Твоих, яко един еси Человеколюбец.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу: Ты еси Бог сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, / Сам и душу раб Твоих упокой.

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь: Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, / моли спастися душам их.

Со святыми упокой, / Христе, души раб Твоих, / идеже несть болезнь, ни печаль, / ни воздыхание, / но жизнь безконечная.

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав. (трижды)

Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, усопшим рабом Твоим (имена) и сотвори им вечную память!
Вечная память (трижды).

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав. (трижды)

И нам дарова живот вечный, покланяемся Его тридневному воскресению.

(В подготовке материала использованы материалы с сайта:http://fb.ru/article/181255/radonitsa)
  • Просмотров: 496

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам