17 июня Вознесение Господа Иисуса Христа

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11). Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Вознесение Господне как одна из тайн домостроительства спасения превосходит чувственный опыт и не ограничивается только событием ухода воскресшего Христа на небо. После Своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем в Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви.

Кондак Вознесения, глас 6
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Русский перевод:
Исполнив весь замысел о нашем спасении, и соединив земнородных с небожителями, Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, не оставляя земли, но пребывая неразлучно с нею и взывая к любящим Тебя: «Я с вами, и никто не одолеет вас!".


Мысли о празднике.

Раньше для меня это был "обычный" церковный праздник, если можно так выразиться... Теперь совсем по другому все воспринимается, наполнено совершенно новым смыслом. Вот задуматься - Христос победил смерть и Воскрес на 3 день. Потом 40 дней продолжал являться своим ученикам совершенно неожиданно для последних. Каждое его явление было для них СОБЫТИЕМ. А ведь до этого они 3 года были с ним неразлучно. То есть они по-новому Его увидели. Вот эти числа - 3, 40... ведь не просто так в Церкви установлено воспоминание усопших на 3 и 40 день. Мы не знаем, что происходит с ними в этот период, какие изменения... Но то, что в течение этих первых 40 дней души наших усопших родных являются нам - во сне или через знаки, - показывают свое присутствие, подтверждая, что они не исчезли, не ушли в небытие, но живы, продолжают свою жизнь в духовном мире Царства Божьего - это факт.

Почему Христос не остался на Земле? Почему так нужно было Его Вознесение на небо? Раньше мне это казалось непонятным. Теперь же я думаю, что останься Он здесь с нами, во-первых - люди, любящие Его, не горели бы желанием идти вслед за Ним - на Небо, в Его дом, Его Царство. Мы слишком привязаны к Земле, к теплой плоти мира. И мир духовный нам кажется далеким и неизвестным, а потому - страшно нам туда идти... И только горячая любовь может подвигнуть человека оставить все и пойти за Ним - Туда.
А во-вторых, люди, не имеющие любви, вновь и вновь искали бы способ Его уничтожить. Чтобы Он не мешал им ТУТ жить...
Это, конечно, просто мои мысли...

Ученики и Его Матерь - они ведь провожали Его на Небо в тот день. Да, живого, воскресшего. Но Он уходил тогда от них и от всех нас, живущих на Земле до конца времен, до Своего Второго Пришествия в Славе, которое будет предварять всеобщее воскресение. И этот день для всей Церкви наполнен грустью и даже болью расставания, но с радостью обетования утешения и будущей встречи.

"А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам ... Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Евангелие от Иоанна 16 гл).

Мы проводили своих детей в Небесный мир.
Всем сердцем верим, что души их продолжают жить и этой верой в вечную жизнь и всеобщее будущее воскресение продолжаем жить сами с надеждой на будущую встречу.
Вот получается сколько общего для нас в этом празднике Церкви - в воспоминании этого события разлуки, обетования утешения и будущей встречи.

София Ануфриева.


  • Просмотров: 607

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам