"Слово утешения. Как пережить смерть ребенка" - презентация новой книги.

Горе потери ребенка пришло на Землю вместе с первыми людьми – Адамом и Евой, и сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Об этой беде не принято говорить, а тоскующим родителям часто предлагается только одно средство – забвение. Известный автор и проповедник протоиерей Андрей Ткачев в новой книге «Слово утешения. Как пережить смерть ребенка» в открытой и доверительной беседе с матерью, пережившей потерю двоих детей, находит нужные слова утешения и поддержки.


Презентация книги "Слово утешения. Как пережить смерть ребенка" состоится 23 ноября в Московском доме книги, Новый Арбат , д 8. Начало в 19.00

Об авторах

Протоиерей Андрей Ткачев. Священник храма Воскресения Словущего в Москве, преподаватель православной гимназии святителя Василия Великого. Один из самых читаемых современных православных авторов, известный миссионер и проповедник. Ведет передачи на радио «Радонеж» и православном телеканале «Союз». Автор более 20 книг — сборников проповедей, эссе, рассказов. Отец четырех детей.

Евгения Колядина. Организатор группы поддержки родителей, потерявших детей, соавтор двух книг, посвященных проблеме реабилитации женщин, которые потеряли ребенка во время беременности, родов или сразу после них. Дважды пережила потерю беременности на поздних сроках, после чего в соавторстве с Ириной Семиной была написана книга «Ты не одна, девочка». Основанная на личном опыте, книга поднимает проблемы реабилитации женщин, которые потеряли ребенка во время беременности, родов или сразу после них. Поиск причин произошедшего привел Евгению к созданию новой книги «Слово утешения», где на вопросы отвечает православный священник.

Вступительное слово прот. Андрея Ткачева:
"Беда, в которую попадает женщина, держащая в руках эту книгу, сравнима с кораблекрушением. Человек плыл на корабле под названием «Семья», а может быть – «Счастье». Впереди была цель, светило солнце, кричали чайки. Потом произошло нечто необъяснимое, как во сне, и трагичное. Женщина спасала свою жизнь, в это время кто-то с корабля погиб. Среди погибших оказался ее ребенок. И вот волны выбросили женщину на необитаемый остров. Она оказалась в полном одиночестве и недоумении, куда ей плыть и как ей быть дальше, что ей делать. С одной стороны, надо как-то выживать на острове: искать воду и еду, строить жилье или хотя бы укрытие от палящих лучей солнца. С другой стороны, женщине не ясно, чего ждать, ради чего жить. В ее разуме и сердце – буря. Однако она понимает, что надо взять себя в руки. Появляются первые капли самообладания и немного сил.

Вдруг волны прибивают к берегу бутылку с письмом. Женщина открывает бутылку и разворачивает письмо. Оказывается, письмо написано ей и в нем сообщается, как жить дальше; в этом письме содержатся слова понимания, сочувствия, утешения, ободрения и несколько жизненно важных рекомендаций:

«Тебе придется жить дальше на этом острове, но ты не будешь находиться на нем долго. Ты здесь для того, чтобы никто не мешал тебе подумать и понять самое важное.Надо найти смысл жизни, чтобы дальше жить. Надо начать молиться Тому, который сотворил небо, землю, море, острова и все, что в них и на них.А потом за тобой приплывет корабль, заберет тебя, и ты опять будешь жить на материке. Долговременное жилье здесь строить не надо, ничего особого искать не надо. Огради сейчас себя от крайностей: не надо ни топиться в волнах от отчаяния, ни, наоборот, превращать этот остров скорби в свой родной дом».

Письмо из бутылки, собственно, и есть эта книга – текстовое послание страдающему человеку, отправленное с целью предотвратить намерение топиться в волнах отчаяния или обустраивать остров одиночества как постоянное жилище до конца своих дней. В книге мы предлагаем ключ к пониманию некоторых жизненно важных вещей, но она не содержит инструкцию к тому, как на необитаемом острове добыть еду, высечь огонь и поставить палатку. Страдающего скоро заберут с острова, однако, – только после осознания чего-то важного.

Совсем скоро придет корабль, нужно будет доплыть на нем до ближайшего порта, вернуться домой и жить дальше. Будет возможность захватить с этого острова все хорошее и нужное, что пригодится в дальнейшей жизни. Нужно найти на острове силы не озлобиться на мир, не поставить крест на будущем, не обвинять Бога во всем происшедшем.Стоит найти в себе также аргументы, чтобы не винить вообще никого в случившемся– ни мужа, ни родителей, ни врачей, ни фабричные трубы, загрязняющие окружающую среду. Нужно будет жить дальше, взращивая творческий потенциал, жить с намерением созидательного труда, в том числе, и материнского, женского. И может быть, в первую очередь,именно – женского и материнского.

Все рекомендации, содержащиеся в этой книге, даются со смиренным сознанием собственной ограниченности. Мы не знаем ответы на все вопросы, мы даже не дерзаем верить, что когда-нибудь узнаем их. А лишь хотим помочь человеку задуматься над своей жизнью, разобраться со своими проблемами. Мы может предложить ему некий путь, но именно предложить и не более того, оставляя за ним самим право пойти или не пойти по этому пути.

Понимаем, что книга нужна не всем женщинам, оказавшимся после потери ребенка на острове скорби. Но надеемся, что все же для какой-то части их и, дай Бог, большей, она послужит как бы тем самым письмом из бутылки, поможет не совершить непоправимого, впав в отчаяние, и выйти из состояния тоски и одиночества".

Слово автора-составителя книги Евгении Колядиной:
"Книг на тему переживания смерти близкого человека написано уже немало, но тему потери ребенка, в том числе при беременности, в основном стараются обходить, считая, что в таком горе только личное общение способно помочь человеку в его переживаниях. К сожалению, не у всех людей есть такая возможность, не у всех есть желание или смелость обсуждать вслух то, о чем больно даже думать. Но протянуть руку помощи можно любому человеку, даже тому, кто молча плачет дома и не разговаривает ни с кем. Дайте ему эту книгу, дайте возможность прочитать самые важные для него слова.

Я пережила дважды потерю беременности на поздних сроках. И вот прошло уже более пяти лет, но что-то не дает мне спокойно жить дальше, уверенно идти вперед, строить планы на будущее. И только сейчас, работая с отцом Андреем над созданием этой книги, я смогла найти в себе силы повернуться лицом ко многим проблемам. Слушая и вникая в рассуждения отца Андрея, я смогла увидеть в тех трагических для меня событиях не только горе, но нечто большее и очень важное. Ценность этого приобретения настолько велика, что горечь потери отошла на второй план. Конечно, время тоже притупляет остроту горя день за днем, год за годом. Я постепенно приспосабливала свои эмоции к новой ситуации, старалась логически оправдать то ужасное горе, которое, как казалось, никак не совместимо с моими понятиями о жизни и о Боге.

Но когда работа над книгой была закончена, я поняла, что у меня получилось поставить жирную точку в одиноком внутреннем плаче по своим двум детям, так и не увидевшим этот мир, прояснить все темные места и получить ответы на вопросы, которые болезненно пульсировали в моем сознании, не давая нормально жить. Сейчас я наконец-то позволила себе считать себя матерью. Хотя мое материнство длилось совсем недолго, это все же часть моей жизни".

  • Просмотров: 1086

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам