В РПЦ утвердили «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения»

Данный документ был подготовлен Синодальной богослужебной комиссией и утвержден Синодом (журнал № 60) на заседании в субботу 14 июля в Екатеринбурге, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Текст «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» будет направлен в Издательство Московской Патриархии для включения его в богослужебные сборники. (СКАЧАТЬ ПОСЛДОВАНИЕ)

Тема «Молитвенное попечение Церкви о некрещеных» была включена в повестку дня Межсоборного присутствия еще в 2015 году. Ее разработка была поручена Комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарат Межсоборного присутствия был представлен документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором, в частности, отмечалось, что смерть младенцев с особой тяжестью переживается родителями и близкими.

Если для отпевания крещеных младенцев существует особый чин, то других почивших младенцев, в том числе скончавшихся в утробе матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей.

По благословению патриарха Кирилла Синодальная богослужебная комиссия, рассмотрев в двух заседаниях подобные последования других Поместных Церквей (Элладской, Кипрской, Православной Церкви в Америке), подготовила с частичным использованием содержащихся в них молитв текст «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения», который и утвержден 14 июля 2018 года.

Первоисточник: ФОМА


  • Просмотров: 134

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам