Отит – заболевание, сопровождающееся сильными (как стреляющими, так и пульсирующими или ноющими) болями в ушах. Боль при отите может иррадиировать в зубы, висок, в соответствующую сторону головы и затылок. У больного возникает слабость, бессонница, пропадает аппетит.
В зависимости от характера заболевания, отит может протекать в острой и хронической форме.
Острый отит имеет выраженный характер, характеризуется наличием сильной боли.
2
Промывание слуховых каналов
3
Диагностика отита в МедикСити
Острый отит — сигнал для больного, что необходимо срочно обратиться к врачу! Острую ушную боль терпеть нельзя, это может стать причиной глухоты! Хронический отит уха имеет менее выраженный характер, но также очень опасен! Отит не проходит сам по себе, после отита у пациента может навсегда пропасть слух, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к специалистам.
Виды отита
В зависимости от направленности боли, принято различать 3 вида отита: наружный, средний и внутренний отит.
Наружный отит появляется чаще всего в результате механических повреждений ушной раковины или наружного слухового прохода. Для наружного отита уха характерны следующие симптомы: ноющие, тупые боли, отек уха, небольшое повышение температуры.
Отит среднего уха – это воспалительное заболевание воздухоносных полостей среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.
Внутренний отит — это недолеченный отит среднего уха. При внутреннем отите происходит воспаление внутреннего уха и поражение всего вестибулярного аппарата.
Острый средний отит
По статистике заболевания острой формой среднего отита уха составляют 30% от всего количества ЛОР-заболеваний. Чаще всего оно встречается у детей дошкольного возраста.
Симптомы острого среднего отита
Для заболевания характерно острое начало с появлением следующих признаков:
- боль в ухе;
- заложенность уха или снижение слуха;
- повышение температуры тела;
- беспокойство;
- нарушение аппетита, сна;
- головная и зубная боль.
Причины развития острого среднего отита
В большинстве случаев заболевание может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами – вирусами, микробами, грибами и др. В экссудате, полученном из среднего уха, в 30-50% случаев обнаруживаются респираторные вирусы. Чаще всего причиной отитов становятся вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.
- У 50-70% пациентов с острым средним отитом в экссудате из среднего уха выявляются бактерии (чаще всего — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).
- Нередко причиной отита становится смешанная (вирусно-бактериальная) инфекция.
- При постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика с мирингитом (воспаление барабанной перепонки) и экссудативным средним отитом.
- Возникновение отитов напрямую связано с состоянием носа и носоглотки: риниты и ангины нередко провоцируют воспаление среднего уха.
- Отиты часто возникают на фоне снижения иммунитета, иммунодефицитных состояний.
1
Диагностика отита в МедикСити
2
Диагностика отита в МедикСити
3
Диагностика отита в МедикСити
Пути проникновения инфекции
- Самый распространенный путь инфекции в среднее ухо — через слуховую трубу при рините, гайморите.
- Возможно проникновение инфекции через кровь при гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
- В редких случаях инфекция попадает в среднее ухо через слуховой проход при травме (разрыве) барабанной перепонки.
Стадии острого отита
Существует 5 стадий заболевания:
- стадия острого евстахиита: ощущение заложенности, шум в ухе, нормальная температура тела (при имеющейся инфекции возможно ее повышение);
- стадия острого катарального воспаления в среднем ухе: резкая боль в ухе, субфебрильная температура, воспаление слизистой оболочки среднего уха, нарастание шума и заложенности в ухе;
- доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: резкая нестерпимая боль в ухе, которая иррадиирует в глаз, зубы, шею, глотку, усиление шума в ухе и снижение слуха, повышение температуры тела до 38-39 градусов, картина крови приобретает воспалительный характер;
- постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: боль в ухе становится слабее, появляется гноетечение из уха, шум в ухе и снижение слуха не проходят, температура тела становится нормальной;
- репаративная стадия: воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.
Лечение отита
Если у Вас отит, лечение может назначить только врач-отоларинголог. Лечение отита зависит от стадии заболевания и состояния больного.
При остром евстахиите лечение отита направлено на восстановление функций слуховой трубы. Проводится санация околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции — ринита, синуита или др.).
Назначаются сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин и т.д.), при обильном слизистом отделяемом из носа – препараты с вяжущим эффектом (колларгол, протаргол). Проводится катетеризация слуховой трубы с помощью водных растворов кортикостероидов, пневмомассаж барабанных перепонок.
В стадии острого катарального среднего отита катетеризация слуховой трубы проводится с введением в полость среднего уха водных растворов кортикостероидов и антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Назначается местное обезболивание (капли отипакс, анауран, отинум).
Проводится внутриушной эндауральный микрокомпресс по Цытовичу: в наружный слуховой проход вводят ватную или марлевую турунду, пропитанную препаратом с обезболивающим и дегидратирующим эффектом. Также назначают обезболивающие с жаропонижающим эффектом (нурофен, солпадеин и др).
При отсутствии эффекта от симптоматической терапии в течение 48-72 часов назначается антибактериальная терапия.
Гнойный отит в до перфоративной острой стадии требует проведения такого же комплекса процедур, как и во второй стадии, однако дополненного следующими мерами:
- назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин и др.), цефалоспоринов или макролидов;
- парацентез (разрез барабанной перепонки) при появлении выбухания барабанной перепонки.
Важно не допустить на этой стадии осложнения заболевания. После самопроизвольного вскрытия барабанной перепонки или проведения парацентеза заболевание переходит в следующую стадию.
Постперфоративная стадия острого гнойного среднего отита предполагает следующую схему лечения:
- продолжается начатая антибактериальная терапия;
- проводится катетеризации слуховой трубы с введением кортикостероидов и антибиотиков;
- ежедневно проводится тщательный туалет наружного слухового прохода — очистка его от гнойного содержимого;
- назначается транстимпанальное вливание капель с антибактериальным и противоотечным эффектом (капли на спиртовой основе (отипакс, 3% раствор борной кислоты) в данном случае не применяются).
В стадии рубцевания ОСО происходит самопроизвольное восстановление целостности перепонки, а также полностью восстанавливаются все функции уха.
Однако этот период требует обязательного наблюдения у врача-отоларинголога: существует опасность хронизации воспаления в среднем ухе, перехода его в гнойную форму или развития адгезивного рубцового процесса в барабанной полости. Возможно также развитие мастоидита.
При остром среднем отите очень важно своевременное обращение к врачу-оториноларингологу. Единственной мерой профилактики осложнений являются правильные и своевременные диагностические и лечебные мероприятия при отите.
Иногда последствиями острого среднего отита становятся спаечный процесс в барабанной полости (адгезивный средний отит), сухая перфорация в барабанной перепонке (сухой перфоративный средний отит), гнойная перфорация (хронический гнойный средний отит) и др.
Кроме того, ОСО может привести к таким осложнениям, как мастоидит, лабиринтит, петрозит, менингит, сепсис, тромбоз венозного синуса, абсцесс мозга и другим угрожающим жизни пациента заболеваниям.
Лечение отита при беременности
Если во время беременности возникла боль в ухе, необходимо срочно показаться ЛОР-врачу. Помните, что в этом случае нельзя прикладывать к больному месту грелки или согревающие компрессы! Это может быть очень опасно в случае, если в ухе началось гнойное воспаление.
Если боль нарастает и сильно донимает беременную женщину, а в течение ближайшего времени нет возможности попасть к врачу, можно предпринять несколько самостоятельных шагов. Например, следует закапать сосудосуживающие капли в нос.
Что запрещено при отите
- Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
- При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
- Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
- Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.
Зубная боль при надавливании: почему возникает и что делать?
С зубной болью знакомо абсолютное большинство взрослого населения планеты. Она может проявляться по-разному, в том числе — при надавливании на зуб, когда человек не может укусить даже мягкую пищу.
Причины боли и сопровождающие ее состояния | Методы устранения зубной боли |
Повышенная чувствительность зуба в отсутствие внешних повреждений, боль возникает даже при незначительном надавливании | В домашних условиях: полоскание травяными отварами, раствором соды При обращении к врачу: реминерализация (обработка препаратами, содержащими кальций и фтор), в отдельных случаях — наращивание новой эмали |
Повреждение эмали (трещины, сколы — в том числе микроскопические, невидимые глазу), появление сильной боли при воздействии какого-либо фактора | Рекомендуется обращение к врачу |
Воспаление десны: болевые ощущения возникают при надавливании на здоровый зуб именно из-за состояния десны | В домашних условиях: полоскание водно-содовым раствором, примочки из облепихового масла При отсутствии эффекта необходимо обращение к врачу |
Воспаление верхней части зуба (периодонтит), сопровождается самостоятельной точно локализованной болью и общим ухудшением состояния | Лечение в домашних условиях невозможно, необходимо обращение к врачуВ течении первой недели после удаления: полоскания |
Удаление нерва: после депульпации возможно сохранение болевых ощущений из-за травмы волокон (причина — неквалифицированное вмешательство, приведшее к некрозированию ткани из-за недостаточной асептики каналов) | Сохранение (тем более усиление) боли требует немедленного обращения к врачу по факту врачебной ошибки |
Осложнение кариеса — пульпит, интенсивная боль, которая усиливается при жевании, изменение цвета зубной эмали (посерение) | требует немедленного обращения к врачу, при затягивании возможна потеря зуба |
Боль при нажатии на зуб после лечения
- Болезненность при надавливании на пролеченный зуб — абсолютная норма: любое стоматологическое вмешательство оказывает травматическое влияние на ткани десны, для восстановления требуется некоторое время, однако с каждым днём болевые ощущения ослабевают.
- У пациентов, отличающихся повышенной чувствительностью зубов или низким болевым порогом в принципе, процесс восстановления может затянуться на 1-2 месяца.
- Для облегчения состояния в этом периоде рекомендуется:
- тщательная чистка зубов с использованием зубной нити;
- полоскания (начиная с четвёртого дня после лечения);
- использование болеутоляющих препаратов.
Почему возникают осложнения
Деформация тканей (даже минимальные сколы эмали) становится причиной различных осложнений, что связано с проникновением инфекций в глубину зуба. В числе наиболее серьезных осложнений:
- абсцесс (может распространяться на несколько зубов или захватывать половину челюсти);
- гайморит, фарингит, сепсис;
- воспаление челюстной кости;
- развитие флегмоны (с поражением мышц лица).
Все эти инфекции чреваты проникновением в кровь и нарушением общего состояния организма.
Наиболее распространенное осложнение — развитие кариеса, которое в отсутствие адекватного лечения приводит к полному разрушению зуба с необходимостью его удаления.
Как справиться с болью?
- Зубная боль — это всегда веский повод обратиться к врачу, на это стоит найти время во избежание осложнений!
- Если же воспользоваться профессиональной стоматологической помощью нет возможности, первая помощь состоит в том, чтобы снять боль и минимизировать воспаление.
- Анальгетики различного действия, используемые в стоматологии — темпалгин, кеторол, нурофен; стандартная схема приема — 1-2 таблетки через каждые 4 часа; действие препаратов начинается в течение первых 15-ти минут и продолжается до 6-ти часов.
Полоскания при болезненных ощущениях
Широко применяются также полоскания — как домашнего приготовления, так и аптечные. Например:
- 100 мл воды, чайная ложки соды, чайная ложка соды, йод — 5 капель. Используется для снятия отека и вывода гнойного содержимого
- 1 ложка шалфея на стакан кипятка (отвар), анис —10 капель. Обеспечивает обезболивание, имеет противовоспалительное действие.
- 1 стакан теплой воды, 1 таблетка фурациллина. Мощное антибактериальное действие, снижение отечности.
Хорошее асептическое действие оказывает препарат хлоргексидин, для снятия болевых ощущений можно использовать так называемые зубные элексиры.
Важно понимать, что все перечисленные выше методы — это только первая помощь при зубной боли, если на этом остановиться, вскоре неминуемо потребуется удаление зуба!
Для устранения боли необходимо установить и устранить причину проблемы. Это можно сделать только в стоматологической клинике, где современное оборудование обеспечивает комфорт и безболезненность лечения.
Лечение: когда причины боли установлена
Установив причину боли, врач-стоматолог назначит соответствующее лечение.
Подход к лечению зависит не только от установленной причины болевых ощущений, но и от запущенности процесса (степени поражения зуба и прилегающих тканей).
- При выявлении повышенной чувствительности зубов производят реминерализацию или фторирование.
- Наличие сколов и трещин предполагает композитное наращивание эмали, как вариант — установление виниров или коронок.
- При воспалительных процессах обычно назначают курс лечения антибиотиками с установлением пломбы после устранения очага воспаления.
- Если причина болевых ощущений кроется в неудачно поставленной пломбе, её шлифуют или заменяют на новую.
- Выявление кариеса и пульпита требуют такого стоматологического вмешательства, как препарирование верхний части зуба И вскрытие полости с закладкой лекарства. После устранения инфекции выполняется пломбирование зубных каналов и восстановление рельефа зубного ряда.
- Лечение периодонтита более сложное, специалист по таким заболеваниям — хирург стоматолог. Выполняется дренаж гнойной полости, после опорожнения капсулы от гнойного содержимого проводится очистка каналов и лечение зуба; при обширных поражениях требуется резекция корневой верхушки зуба.
Пресс-центр
Вас несколько дней донимает зуб, а по ночам зуб болит так, что хочется «лезть на стену»? Скорее всего, у Вас пульпит.
Основным признаком пульпита является усиление зубной боли ночью. Обусловлено это спецификой нервной системы. Днем человек ведет активную деятельность и боль, при этом как бы «отходит» на второй план. Ночью же, организм расслабляется, и незаметная днем боль проявляется во всей силе.
Пульпит — это воспаление пульпы зуба. Пульпа зуба, которую часто называют «нервом», представляет собой сосудисто-нервный пучок. Пульпа осуществляет кровоснабжение и иннервацию тканей зуба.
Причиной пульпита, чаще всего, является глубокая кариозная полость в зубе. Из кариозной полости микробы и их токсины проникают в пульповую камеру и вызывают воспаление пульпы.
Пульпит может возникнуть и как осложнение после лечения глубокого кариеса (пломбировки кариозной полости). Тогда боль появляется через несколько дней после пломбировки кариозной полости.
Пульпит может быть вызван травмой зуба — например при отколе части зуба и «оголении» пульпы.
Может разболеться зуб под коронкой. Как правило, это случается если между коронкой и десной появляется зазор, и оголенная часть зуба поражается кариесом. Кариес со временем прогрессирует и вызывает пульпит.
- Симптомы пульпита
- Для пульпита характерны болевые приступы, которые могут быть кратковременными, с длительными безболевыми промежутками или, наоборот, продолжительными, с такими короткими перерывами, что они сливаются в один мучительный приступ.
- Боли при пульпите носят пульсирующий характер, распространяющиеся в область уха, шеи, затылка, виска, соседних зубов.
Боль продолжается от нескольких минут до нескольких часов и усиливается ночью. Эти симптомы характерны для острого пульпита.
Хронический пульпит протекает с периодическими ноющими болями, появляющимися после приёма пищи, а также при раздражении холодом.
Периодически возникают резкие приступообразные боли в области больного зуба или всей челюсти, которые продолжаются по несколько часов с короткими межболевыми промежутками. Обострение хронического пульпита может быть вызвано различными причинами, как, например, переохлаждением, простудными заболеваниями. Лечение пульпита проводится в условиях стоматологической клиники.
Первая помощь при пульпите
Следует помнить о том, что описываемые средства лишь уменьшают боль, но не помогают вылечить пульпит! Поэтому, при первой возможности, требуется обратиться к стоматологу!
- Нельзя греть больное место.
- Принять 1-2 таблетки анальгетиков (анальгин, темпалгин, парацетамол)
- Очистить зубочисткой кариозную полость, прополоскать рот тёплой водой и обработать кариозную полость ватным тампоном, смоченным гвоздичным маслом.
- Полоскание полости рта отваром полыни горькой, подорожника большого, валерианы лекарственной.
- При ноющей боли в зубе можно положить на него кусочек сырой свеклы.
- Несколько кусочков репчатого лука, завёрнутых в марлю, положить в наружный слуховой проход (ухо) с той стороны, где находится больной зуб.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине используются растения и другие природные средства, помогающие на некоторое время унять зубную боль. Эти рецепты можно применить, если вы не можете сразу попасть к врачу.
- Рецепт № 1
- Ингредиенты:
- Цветки календулы-2 ст. ложки
- Вода-1,2 стакана
- Способ приготовления и применения:
Лекарственное сырьё растереть руками в фарфоровой ёмкости, залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут. Полученный состав процедить через чистое сито и использовать для полоскания полости рта.
- Рецепт № 2
- Ингредиенты:
- Плоды аниса пахучего – 1 ч. ложка
- Вода- 0,7 стакана
- Способ приготовления и применения:
- Плоды аниса раздавить в ступке, выложить в эмалированную кружку, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.
- Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань и использовать для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного средства.
- Рецепт № 3
- Ингредиенты:
- Порошок прополиса – 1 ч. ложка
- Измельченные листья зверобоя продырявленного- 2 ст. ложки
- Водка или разбавленный медицинский спирт-130 гр.
- Способ приготовления и применения:
Прополис выложить в стеклянный сосуд ,залить водкой или спиртом, плотно закупорить ёмкость и взболтать до полного растворения. Добавить листья зверобоя, снова встряхнуть и оставить на неделю в затемненном месте. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученное средство разбавить водой(0,5 ч.ложки на 1 стакан воды) и использовать для полоскания полости рта.
- Рецепт № 4
- Ингредиенты:
- Свежевыжатый лимонный сок- 1 ч. ложка
- Раствор нашатырного спирта- 7 капель
- Способ приготовления и применения:
Лимонный сок влить в фарфоровую ёмкость, добавить нашатырный спирт. Полученную смесь использовать для компрессов при острой зубной боли.
Пихтовое масло
Кусочек ваты или бинта смочить 5-6 каплями чистого пихтового масла и держать 10-12 минут (не больше, чтобы не было ожога) с одной стороны зуба, затем передвинуть на другую сторону и держать ещё 10-12 минут. Процедуру можно повторить через 4-6 часов, если зубная боль возобновилась.
Экстракт прополиса
Прополис обладает очень сильным обезболивающим действием. По анестезирующему эффекту прополис превосходит такие средства как новокаин и кокаин.
При зубной боли можно взять 30%-ю спиртовую настойку прополиса, смочить ею ватку и приложить к больному зубу. Вскоре боль должна уменьшиться.
Мифы и реальное лечение простудных заболеваний
17.Ноя.2017
В Югру медленно и верно приходит зима. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, синоптики прогнозируют стабильный минус в утренние и вечерние часы и некоторое потепление в течение дня.
При такой неустойчивой погоде все больше югорчан уходят на больничный с насморком, больным горлом и кашлем… Или же прописывают лечение самостоятельно, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве.
Давайте разберемся, какие способы действительно помогают улучшить самочувствие, а какие просто придумали наши бабушки, когда не было лекарств.
Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть
Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер.
Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточносоздать комфортные условия, чтобы было тепло.
Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше
Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться
Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется.
Главное, чтобы вода была не слишком горячая.Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо.
Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)
Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды
Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют.
У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков.
Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.
Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды
Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок.
Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь.
Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.
Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями
Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие.
Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится.
Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.
Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней
Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды.
До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью.
Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.
Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь
Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы.
Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом.
Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.
Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло
Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает.
Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии.
Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.
Елена Ковальчук,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
Сильные головные боли: что делать
У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль.
Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно.
При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.
Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот.
Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).
Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии.
Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает.
Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.
Поболит и пройдет
Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериального давления, сообразить, сколько и каких гипотензивных препаратов надо закинуть в себя на этот раз, или точно знаете, какая таблетка и в какой дозировке помогает, и нóсите лекарства с собой, если ваш лечащий доктор поднимает глаза к потолку и, тяжко вздыхая, что-то доверительно воркует о том, что «нужно меньше волноваться и нервничать», то такая головная боль, скорее всего, даст вам возможность прокрастинировать и дальше. Да и когда голова болит, совершенно не хочется записываться на прием, идти к врачу, что-то кому-то объяснять… В любом случае, скоро «голова пройдет» и жизнь снова засияет всеми красками.
В момент приступа головной боли люди ведут себя довольно типично. Человек стремится уединиться, запахи, яркий свет и звуки действуют раздражающе. Некоторые стараются лечь и не шевелиться, некоторые, наоборот, фланируют по комнате без остановки.
Помните клип Аллы Пугачевой про шумных соседей? На голове широкая повязка, нервы натянуты до предела. Вот портрет типичного страдальца. Мир сужен до размеров затемненной и тихой спальни. Состояние, когда голова все-таки не болит, наоборот, сопровождается приступом бурной деятельности и интенсивных телодвижений. Все привычно.
Боль на максимуме
Но однажды боль затмевает всё. Она становится настолько сильной, что вы сразу понимаете: это «другая» боль, необычная, непохожая ни на что. «Дикая» — называют ее пациенты.
Жгучая, сверлящая, разрывающая или сдавливающая голову, пронизывающая, резкая, нетерпимая, охватывающая всю голову или ее часть.
Это может сопровождаться потерей сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения. Да чем угодно! После такого радость от жизни вы вряд ли испытаете…
Врачебные советы будут позже. А сейчас — врачебные наблюдения. В 99 % случаев при таком сильном болевом приступе люди сначала выпивают «какую-нибудь» таблетку. Из тех, что есть в аптечке, нашлись у соседки, показывали по телевизору (ну там, где сначала «все болит», а потом — счастье полными глотками и мир прекрасен и удивителен).
В принципе, это правильная тактика. Единственная проблема, на которую указывает большинство врачей, — дозировка.
При сильной, практически нестерпимой головной боли, горя желанием «заглушить» ее немедленно, люди принимают совершенно безумное количество обезболивающих препаратов, способных «отравить» организм надолго.
И потом люди ждут. Когда «пройдет», когда «подействует таблетка», когда настанет утро. И когда станет совсем худо…
Если приступ застал врасплох
Итак, сильная, впервые возникшая головная боль. Вы — в сознании, внешне — никаких повреждений. Что это может быть? Да что угодно! Ведь cам головной мозг болеть не может — в нем отсутствуют болевые рецепторы.
Боль возникает вследствие напряжения или раздражения множества чувствительных к болевым ощущениям областей, расположенных в голове или шее: черепа (надкостницы), мышц, нервов, артерий и вен, подкожной ткани, глаз, носовых пазух и слизистой оболочки. Поэтому:
Совет № 1. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! При сильной, внезапной, впервые возникшей головной боли — вызывайте врача! Присядьте и позовите кого-то адекватного и несуетливого помочь вам (на случай, если потеряете сознание). Не принимайте больше двойной дозы обезболивающих и помните, что лекарству нужно время, чтобы подействовать.
Совет № 2. Прежде чем набирать телефон «скорой», измерьте температуру. Потому что головная боль может сопровождать начало вирусного или инфекционного заболевания. В любом случае, вы дадите возможность доктору начать работу по постановке диагноза на две минуты раньше. Помните, иногда минуты способны сохранить жизнь.
Совет № 3. Попробуйте коснуться подбородком груди. Если не сможете потому, что в затылочной области по боль усиливается, — смело диктуйте этот грозный симптом оператору колл-центра. Потому что менингит — это не игрушка, а очень опасное осложнение многих, с виду безобидных, ОРВИ.
Совет № 4. Если есть тонометр — измерить артериальное давление. И желательно — на обеих руках. Потому что добрая половина всех впервые возникших случаев гипертонических кризов сопровождается очень сильной цефалгией. А гипертонический криз — это уже серьезно. Может запросто привести к инфаркту или инсульту.
Совет № 5. Подробно вспомните, что случилось накануне. Существует особая разновидность головной боли — токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарств.
Такую головную боль часто вызывают препараты, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества.
Кстати, многим подросткам спасла жизнь дотошность родителей которые подробно выпытывали у болящего чада обстоятельства вечеринки накануне.
Совет № 6. Смотрите и щупайте. Даже у здорового человека может возникнуть резкая головная боль после теплового или солнечного удара, нахождения в душном помещении, при отравлении угарным газом или выхлопами автомобиля.
Кстати, не стоит забывать о такой вещи, как амнезия. Получивший по голове человек иногда начисто забывает обстоятельства травмы.
Осмотрите себя в зеркале, пропальпируйте кожу под волосами и шею на наличие кровоподтеков, ран или царапин.
Совет № 7. Не тяните время. Самый неприятный случай — наличие в мозге объемного образования. Это может быть как опухоль, так и абсцесс или даже излившаяся кровь. Диагноз можно поставить только с помощью нейровизуализации, поэтому если голова болит долго — не затягивайте обращение к неврологу. Помните: в своем разнообразии у головной боли нет равных!
Совет № 8. Если головная боль прошла так же внезапно, как и появилась — не отменяйте вызов «скорой». У некоторых ее видов, например при внутримозговом кровотечении, может наступить «светлый» промежуток перед появлением самых грозных осложнений. Дождитесь доктора. Не бросайтесь писать завещание и доделывать «самое важное». Постарайтесь удобно сесть и расслабиться.
Совет № 9. При обращении к врачу держите наготове бумажку с записью, какие именно лекарства от головной боли вы приняли. И врачебная благодарность не будет иметь границ!
Внимание! Если головная боль сопровождается утратой сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения, то без вариантов — немедленно вызвать врача. И не заниматься самолечением и взаимопомощью.
Для окружающих совет тут только один: не дайте пациенту умереть от вашей «заботы».
Не пытайтесь напоить водой человека, лежащего без сознания, не суйте в рот посторонние предметы при судорожном приступе, не «промывайте желудок» при обильной рвоте, не приносящей облегчения, не тормошите повисшую руку или ногу! Расстегните сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха и осторожно поверните голову набок.
Чем скорее пациент попадет в больницу, тем больше шансов у него остаться живым и невредимым. Ведь боль может быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как инсульт, менингит или энцефалит. Помните, диагноз может поставить только врач. А совет «не навреди» — относится не только к медикам…
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Острая зубная боль
Острая зубная боль – это широко распространенный симптом, который сигнализирует о повреждении нерва, локализующегося внутри зуба или в прилегающих к нему тканях.
Болевые ощущения, сопровождающие развитие патологического процесса в подобных ситуациях, возникают неожиданно и причиняют больному выраженный физический и психологический дискомфорт, отрицательно сказываются на его работоспособности, режиме питания, отдыха и сна.
Справиться с зубной болью, носящей острый характер, и устранить вызвавшие ее причины в домашних условиях невозможно: во всех без исключения случаях пострадавшим требуется профессиональная стоматологическая помощь.
Однако существует ряд методов, позволяющих быстро и эффективно ослабить болевой синдром на время, требуемое для подготовки визита к врачу.
Причины появления острой зубной боли
Чаще всего факторами, провоцирующими возникновение зубной боли, становятся:
- кариозное поражение зубов;
- воспаление пульпы (пульпит);
- воспалительное поражение периодонта (периодонтит).
При кариесе болевые ощущения появляются при употреблении в пищу кондитерских изделий, слишком кислых, ледяных или горячих блюд. Боль исчезает сразу же после того, как устраняется вызвавший ее раздражитель.
При пульпите возникновение болевого синдрома обуславливается попаданием в пульпу бактериальной микрофлоры и ее токсинов. Чаще всего человек, страдающий от данной патологии, начинает испытывать боль в вечернее время или глубокой ночью. Неприятные ощущения при этом носят характер приступов и могут иррадиировать в зону уха или в висок.
Развитие периодонтита сопровождается появлением строго локализованных, перманентных болей, обусловленных общим поражением связочного аппарата зуба.
Болевые ощущения носят интенсивный характер, поскольку в патологический процесс вовлекается как сам зуб, так и костные ткани, локализованные у верхушки его корня.
Стоит отметить, что неприятные ощущения, сопровождающие развитие периодонтита, существенно усиливаются при любой нагрузке на больные зубы.
Наряду с пульпитом, кариесом и периодонтитом причинами появления острой зубной боли могут стать:
- трещины или сколы, возникшие в результате повреждения зуба и оголения нерва (включая переломы зубов и их корней);
- неправильно проведенное пломбирование кариозной полости;
- обнажение дентинных тканей в зоне шейки зуба.
Как избавиться от зубной боли?
Для того чтобы ослабить внезапно возникшую зубную боль, рекомендуется:
- отказаться от употребления слишком грубой пищи, кондитерских изделий, ледяных, чересчур горячих или кислых блюд, напитков (вплоть до визита в стоматологическую клинику);
- основательно почистить зубы, проследить за тем, чтобы в образовавшихся полостях не осталось частиц пищи;
- прополоскать рот содовым раствором (растворить 5-7 г пищевой соды в стакане подогретой воды, при желании в раствор можно добавить 6-7 капель йода);
- на протяжении 15 минут полоскать полость рта свежеприготовленным настоем шалфея (для приготовления средства для полоскания необходимо залить столовую ложку травы 150 мл кипятка и настоять не менее получаса);
- принять внутрь небольшую дозу анальгина, ибупрофена или других анальгезирующих препаратов;
- приложить к больному зубу или к щеке на стороне поражения кусочек льда или холодный компресс.
Эффективным средством от болей может стать легкий точечный массаж. В большинстве случаев для того, чтобы существенно ослабить болевой синдром, достаточно аккуратно помассировать небольшую впадинку, расположенную между губами и носом, или V-образную область, образованную указательным и большим пальцем на стороне поражения.
Что нельзя делать при возникновении зубной боли?
При появлении острой зубной боли строго запрещается:
- прикладывать к пораженному зубу обезболивающие препараты, выпущенные в таблетированной форме (чаще всего следствием описанных действий становится химический ожог эпителиальных тканей в области поражения);
- принимать антибактериальные средства;
- прикладывать к зубу или к щеке на пораженной стороне теплые компрессы и примочки;
- пытаться купировать боль при помощи алкогольных напитков.
Помимо этого, стоматологи не рекомендуют прибегать к использованию сомнительных, непроверенных, не имеющих научного обоснования методов и средств нетрадиционной медицины.
Важно понимать, что единственно верным способом борьбы с острой зубной болью является своевременное обращение за помощью в стоматологическую клинику. Современные лекарственные препараты и методы лечения позволяют стоматологам за считанные минуты избавлять пациентов от болевых ощущений, а затем эффективно и быстро справляться со спровоцировавшими появление болей патологическими процессами.
Оставить комментарий