16.05.2018 Просмотров: 19204
Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции
Название «ветряная оспа» или «ветрянка» – говорящее (в отличие от многих других заболеваний). Это означает, что болезнь выделена достаточно давно – до эпохи развитой медицины, и её назвал народ, а не профессиональные медики, которые наверняка бы использовали какие-нибудь латинские термины. Слово «оспа» показывает, что болезнь протекает обязательно с высыпаниями (слова «сыпь» и «оспа» — одного корня). «Ветряная» — указание на летучесть инфекции. И то и другое – справедливо, и в то же время здесь есть в чём обмануться.
Начнём с того, что до XVIII века ветрянка считалась разновидностью (лёгкой формой) собственно оспы («натуральной оспы» как её сейчас принято называть).
При этом сама оспа – заболевание очень серьёзное (ныне благодаря вакцинации исчезнувшее), с высокой вероятностью летального исхода, оставляющее на коже неисчезающие глубокие ямки – оспины. А ветрянка считается детским и для детей – лёгким заболеванием, вызванная же ей сыпь исчезает быстро и без следа.
Но только в 1772 году немецкий врач Фогель выделил ветрянку в отдельную нозологическую единицу, придумав для неё особое название – varicella (уменьшительное от variola – латинского имени оспы), что-то вроде «оспочки».
То, что оспа и ветряная оспа – совершенно разные заболевания, окончательно ясно стало позднее, уже в XIX веке, когда Европу захлестнула эпидемия оспы. На фоне этой страшной картины выяснилось, что ветрянка тут совершенно не при чём. А сегодня мы знаем, почему это так – оспа и ветрянка вызываются разными возбудителями.
Ветер в название ветрянки тоже попал неоправданно. Да, ветрянка – весьма заразная болезнь. Если кто-то из одноклассников вашего ребёнка заболеет ветрянкой, будьте уверены, что переболеет 90% класса (конечно, если ребята не болели ей раньше). Но ветром в форточку к вам вирус точно не занесёт.
Вирус ветрянки (а это разновидность вируса герпеса – Varicella Zoster) плохо сохраняется во внешней среде.
Varicella Zoster – рекордсмен по вирулентности (способности поражать человеческий организм), в его случае она близка к 100%; и в замкнутом помещении (в классе) достаточно одного источника инфекции, чтобы заболели многие. Но на свежем воздухе вирус быстро погибнет.
Так почему же народ привязал заболевание к ветру? А потому что часто нельзя сказать, от кого ты заразился. Ветрянка имеет длительный инкубационный период (две недели), в течение которого явных симптомов заболевания нет, а человек может быть уже заразен.
Установлено, что заразиться ветрянкой можно от вирусоносителя за 3-5 дней до появления высыпаний. Находясь рядом с таким человеком, легко заболеть, даже не подумав, что подвергаешься риску заразиться. Кто кого заразил можно установить лишь позднее, — по тому, кто первый слёг с температурой или у кого раньше обнаружилась сыпь.
Детская и неопасная?
Ветряную оспу относят к детским заболеваниям. Это не значит, что ей болеют только дети, просто если вероятность заболеть очень высока, то, скорее всего, ждать, когда ты заболеешь, недолго — детство ещё не успеет закончиться. До 6-ти месяцев ребёнка защищает врождённый иммунитет, а вот дальше риск заболеть возрастает. Пока ребёнок воспитывается дома, у него не так много мест, где он может встретиться с вирусом, а вот когда он начнёт социализироваться – пойдёт в детский сад или школу, встреча становится практически неизбежной.
Детских болезней достаточно много, и, как правило, заболевание стараются предотвратить, для чего проводится иммунопрофилактика – ребенку делают соответствующие прививки. Прививок от ветряной оспы в Национальном календаре профилактических прививок – нет.
Вернее, всё же есть, но эту прививку рекомендуется делать лишь тем, кто находится в группе риска (в первую очередь тем, у кого проблемы с иммунитетом – ВИЧ-инфицированным, онкобольным, тем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями).
Почему так?
Считается, что ветрянкой болеют один раз: формируется устойчивый специфический иммунитет, который сохраняется всю жизнь. То есть достаточно переболеть в детстве, и больше ты с этой болезнью не встретишься.
Во всяком случае, данное утверждение справедливо для подавляющего большинства. В детстве же ветрянка переносится легко. А вот если детство позади, а встречи с ветрянкой не было, то лучше её избегать и впредь. Взрослые переносят это заболевание гораздо хуже.
Так что, если вы – не болевший ветрянкой взрослый, то лучше подстраховаться и сделать прививку.
И вот она – ветрянка…
Сначала ребёнок жалуется на недомогание: вдруг заболела голова, возникла ломота в теле, запершило в горле. Ясно, что он нездоров, но что за болезнь – ещё непонятно. Потом (через несколько часов или на следующие сутки) поднимается температура, и на её фоне появляется сыпь. Впрочем, температуры и предшествующих ей симптомов может не быть, а вот сыпь будет обязательно.
Элементы сыпи имеют свой «жизненный цикл»: маленькие красные пятнышки превращаются в бугорочки, напоминающие укусы комара (папулы), затем в них накапливается жидкость (такие элементы называются уже везикулами).
Везикулы лопаются, на их месте возникают корочки, которые потом отпадают, открывая чистую кожу. Превращение папул в везикулы обычно совершается в течение суток, корочки появляются через пару дней после образования везикул.
А вот отпадают они дольше – на это может потребоваться до двух недель.
Сыпь появляется волнами, как говорят в народе, – «подсыпает». В одно и то же время на теле ребёнка могут быть и папулы, и везикулы, и корочки. В среднем период высыпаний занимает от 5-ти до 8-ми дней. Считается, что через пять дней после появления последних элементов сыпи ребёнок перестаёт быть заразным.
Иными словами, есть основания полагать, что за неделю с хвостиком болезнь пройдёт, и от неё останется недолгая память в виде корочек, которые также исчезнут без следа. Ускорить выздоровление вряд ли возможно. Поэтому всё лечение ветрянки – симптоматическое.
Оно направлено на устранение проблем, которые приносит с собою болезнь. Первой проблемой является температура. Если она – невысокая (а её может вообще не быть) или если ребёнок легко переносит высокую температуру, её лучше вообще не сбивать.
Посоветуйтесь с врачом – он вам подскажет, как действовать именно в вашем случае.
Вторая проблема – зуд. Ветряночная сыпь зудит сильно, а чесаться нельзя. В везикулах накапливается вирус, и, расчесывая, можно спровоцировать дополнительное распространение сыпи по телу. Также поврежденные везикулы хуже заживают, их содержимое может загнаиваться (в этом случае везикулы превращаются в пустулы), на их месте образуются ямки-оспины, которые долго не исчезают.
Следите, чтобы ребёнок не потел: пот усиливает зуд. Чаще меняйте бельё.
В нашей стране принято мазать ветряночную сыпь зелёнкой. Обработанные везикулы быстрей подсыхают, предотвращается возможность их воспаления. Быстрее от этого ребёнок не выздоровеет, но санитарная обработка сыпи приветствуется. В конце концов, зелёнка – хороший маркер: если мазать ничего больше не надо, значит, высыпания прекратились, болезнь заканчивается.
Если новые элементы сыпи больше не появляются с ребёнком можно (и нужно) гулять. Однако от других детей следует держаться в сторонке, так как какое-то время он ещё будет заразным.
Когда все везикулы покрылись корочкой, ребёнка можно мыть, однако лучше не использовать ни шампуня, ни мыла. Ни в коем случае не стоит тереть ребёнка мочалкой – прикосновения должны быть бережными, чтобы не сорвать корочки. Полотенцем лучше не обтирать, а промакивать.
Со взрослыми всё сложнее
У взрослых ветряная оспа протекает, как правило, тяжелее, чем у детей. Длительность заболевания возрастает. Дольше длится продромальный период (предшествующий появлению сыпи) – до 5 дней. Температура часто оказывается высокой (может достигать 39-40 °C). Период высыпаний тоже удлиняется – в среднем он составляет 10 дней.
Сыпь покрывает не только кожу, но и слизистые оболочки – носоглотки, половых органов. У детей такое тоже может быть (как исключение), но у взрослых подобная локализация типична (встречается практически у 100% больных). Везикулы чаще превращаются в папулы (то есть загнаиваются). Они мокнут, плохо заживают, на их месте образуются ямки-оспинки.
Возможны различные осложнения.
Даже тем, кто болел в детстве и, вроде, должен иметь иммунитет против ветрянки, вирус Varicella Zoster может устроить неприятный сюрприз. Если в силу каких-то причин (возраста, тяжелых болезней) общий иммунитет оказался снижен, возможно заболевание в иной форме – в виде опоясывающего герпеса.
Опоясывающий герпес вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа. Вирус может спать в организме, а потом, при благоприятных для себя условиях, активизироваться. А может проникнуть извне: если пожилой человек окажется рядом с ребёнком болеющим ветрянкой, этого может оказаться достаточно.
Поэтому если у вас понижен иммунитет, лучше лишний раз поберечься.
Ветрянка при беременности
Если женщина не болела ветрянкой в детстве, она может заболеть во время беременности. На самом деле вероятность этого невелика. Анализы, сделанные у тех, кто не помнит, что он перенёс ветрянку, показывают, что у подавляющего большинства (до 90%) в крови уже есть антитела к Varicella Zoster, то есть контакт с вирусом всё же был.
Существует группа инфекций, объединённых по принципу опасности для плода и здоровья будущего ребёнка, – так называемые ToRCH-инфекции. Вирус ветряной оспы в эту группу не входит.
Хотя буква «H» аббревиатуры ToRCH и означает герпес (Herpes), имеется в виду герпетическая инфекция I-и II-типов («простой герпес»), а не Varicella Zoster.
По сравнению с классическими ToRCH-инфекциями ветряная оспа менее опасна.
И всё же лучше постараться не заболеть. При заболевании ветряной оспой в первом триместре возможны выкидыши и неразвивающаяся беременность.
Иногда ветрянка приводит к врождённым порокам развития и уродствам ребёнка (синдром врождённой ветряной оспы) – приблизительно в 1% случаев. В целом риск для плода в этот период составляет около 5%.
Во втором триместре риск каких-либо последствий ещё ниже (не более 1-2%).
Наиболее опасна ветрянка непосредственно перед родами. Если мама заболевает ветряной оспой за 7-10 дней до родоразрешения, то ребёнок может родиться уже больным ветрянкой (около 10-20% случаев), а это опасно (различные осложнения, вплоть до летального исхода). Поэтому в этот период лучше подстраховаться и исключить контакты с не болевшими ветрянкой детьми – потенциальными вирусоносителями.
Натуральная оспа: не так стара, как её малюют
Считается, что египетский фараон Рамзес V умер от оспы предположительно в 1160 году до н. э., а семь веков спустя натуральная оспа бушевала в Древней Греции.
Сейчас эти данные придётся пересмотреть — международная команда учёных выяснила, что возбудитель заболевания не мог существовать раньше XVI века уже н. э.
Как мумифицированный ребёнок помог исследователям пролить свет на эволюцию натуральной оспы и при чём здесь корова по имени Цветик — в материале XX2 ВЕКа.
Натуральная оспа, поэтично называемая «Variola vera», сдалась перед человечеством в 1977 году — тогда в сомалийском городе Марка зарегистрировали последний случай заражения этой инфекцией.
Именно против Variola vera была создана первая в мире вакцина: 220 лет назад английский врач Эдвард Дженнер (Edward Anthony Jenner) осуществил первый публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии докторов и обывателей Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмес, которая заразилась инфекцией от коровы по имени Цветик, и привил её восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу.
Оспа, неопасная для человека, принялась. Через полтора месяца Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая у него, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась.
Интересно, что натуральная оспа остаётся почти единственным заболеванием, которое удалось победить с помощью вакцинации в масштабах мира. Ещё в масштабах мира с помощью прививок удалось победить один из штаммов полиомиелита. А в пределах обеих Америк врачи смогли «убить» корь.
Долгое время считалось, что Variola vera стара как мир — по словам врачей, ей болели и в Древнем Египте, и в Древнем Китае, и в Древней Индии. Однако сейчас международная команда учёных провела исследование и выяснила: скорее всего, вирус возник намного позже, чем предполагали ранее. С текстом работы можно ознакомиться в издании Current Biology.
В ходе исследования генетики изучили ДНК мумифицированного ребёнка, обнаруженного в склепе Церкви Святого Духа в Вильнюсе. Ребёнок, чей пол так и не удалось определить, жил в XVII веке и болел натуральной оспой.
По словам авторов исследования, малыш скончался в возрасте 2—4 лет, между 1643 и 1645 гг. Именно в это время, как свидетельствуют сохранившиеся документы, несколько вспышек оспы забрали жизни множества несчастных в Европе.
Анализ не выявил следов живых вирусов, так что мумия не представляет угрозы для современных людей.
Учёным удалось выделить ДНК возбудителя натуральной оспы, которую они сравнили с ДНК более современных возбудителей из образцов 40—70 гг. XX века (вплоть до уничтожения оспы в 1977 году).
Затем специалисты вычислили время жизни общего предка всех изученных образцов. Оказалось, что он не мог существовать раньше 1580-х годов.
Это было время географических открытий, миграций и колонизаций, которые способствовали распространению вируса по планете.
Специалисты также выяснили, что вирус оспы эволюционировал в два циркулирующих штамма, натуральной оспы и белой оспы, уже после того, как Эдвард Дженнер создал свою знаменитую вакцину в 1796 году.
«При этом мы не знаем, какое именно животное передало вирус человеку», — комментирует эволюционный биолог Эдди Холмс, один из авторов исследования.
Кстати, по одной из версий, вирус к человеку пришёл от верблюдов. По другой, человеку оспу «подарили» песчанки — подсемейство отряда грызуны.
Впрочем, существует мнение, согласно которому люди получили вирус от вымерших к сегодняшнему дню животных.
По словам авторов работы, натуральную оспу легко спутать с другими заболеваниями — например, с ветряной оспой или корью. «Именно по этой причине учёные могли посчитать, что натуральная оспа существовала ещё в доисторические времена», — считают авторы исследования.
Наглядна иллюстрация «опасности» вакцинации от оспы.
Мы начали статью с рассказа о том, как Эдвард Дженнер привил маленькому мальчику коровью оспу и тем самым совершил настоящий прорыв в медицине. Показательно, что англичанин сразу же подвергся осмеянию: например, в журналах появились карикатуры, в которых в которых врач вакцинирует людей, а у тех вырастают рога и копыта.
А когда Дженнер попытался опубликовать свой труд «Исследование причин и действие коровьей оспы», его попросили «не компрометировать научную репутацию подобными статьями». Однако вместо того, чтобы опустить руки, врач выпустил брошюру за свой счёт.
Особенно возмущалось духовенство: святые отцы считали, что прививание человеку «чего-то коровьего» — настоящее кощунство.
К счастью, признания Дженнер снискал при жизни: британский парламент вручил ему премию в £10 тыс., от оспы стали прививаться знаменитые и богатые люди, а в 1807 году Бавария стала первой страной, где прививки против этого заболевания стали обязательными.
И небольшой бонус. Эта же новость в других изданиях может сопровождаться фото ниже. Типа это и есть мумия «ребёнка» 2—4 лет.
XX2 ВЕК связался с авторами исследования, и они прояснили, что пресс-служба журнала ошиблась, и мумия на изображении взрослая и к исследованию отношения не имеет, хоть и найдена в том же склепе.
К слову, после нашего запроса подпись в пресс-релизе исправили. Так-то!
Мумия из Литвы, но не та.
Натуральная оспа
Инфекция была ликвидирована в 1977 г. с помощью вакцинации.
Натуральная оспа (variola, variola major — лат., smallpox — англ., Pocken, Blatern — нем., variol — франц.) — вирусное заболевание. Возбудитель инфекции распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, с капельками слюны.
Возможна также контактная передача вируса при соприкосновении с зараженным материалом. Вирус относительно малоустойчив во внешней среде, самопроизвольно погибая в течение 1-2 дней. Чувствителен к современным дезинфектантам.
В то же время устойчив к низким температурам и высушиванию, проявляя способность к выживанию в лиофилизированном виде в течение нескольких месяцев.
Инкубационный период составляет 12 (7-17) дней. Начальные симптомы включают резкое повышение температуры, слабость, головные боли и боли в спине. Характерная сыпь появляется через 2-3 дня, вначале на слизистых оболочках рта, затем густо покрывая лицо, конечности.
Типичным местом поражения являются внутренняя поверхность бедер и пах. Элементы сыпи на коже вначале выглядят как участки покраснения, не возвышающиеся над кожей. Иногда сыпь сопровождается кровоизлияниями, превращаясь в геморрагическую. К началу второй недели элементы превращаются в гнойные пузырьки, покрытые подсыхающей кожей.
Затем образуются корочки, которые отпадают спустя 3-4 недели, оставляя рубцы.
Осложнениями натуральной оспы являются энцефалиты, менингоэнцефалиты, пневмонии, панофтальмиты, кератиты, ириты, сепсис. Большинство заболевших выздоравливают, однако уровень летальности при натуральной оспе составляет около 30%.
Пациенты заразны в течение первой недели после появления начальных симптомов, когда концентрация вируса в слюне максимальна. Однако риск передачи вируса сохраняется до того момента, пока не отпадут все корочки. Источником инфекции также может служить одежда и постельное белье больных, поэтому они подлежат дезинфекции.
Специфического лечения натуральной оспы не разработано, однако эффективность новых, полученных в последнее время, противовирусных средств изучается. Для лечения и предотвращения вторичных бактериальных осложнений могут быть использованы антибиотики.
Вакцинация против натуральной оспы была прекращена в мировом масштабе в 1972 году. Уровень иммунитета у тех, кто был привит до 1972 г.
, является неопределенным и ввиду этого такие люди подвержены инфекции.
У лиц, контактировавших с вирусом, вакцинация способна облегчить тяжесть инфекции, либо полностью ее предотвратить, если была проведена в течение 4 дней после инфицирования.
Первая вакцина против натуральной оспы была разработана в древнем Китае, когда корочки с кожи больных измельчались и втирались в кожу здоровых людей, предотвращая у них инфекцию.
Метод был облагорожен и научно обоснован английским ученым Эдвардом Дженнером, который использовал для прививок вирус оспы коров и назвал этот метод вакцинацией (от лат. vacca — корова).
Современные вакцины содержат особый вирус, являющийся лишь похожим на возбудителя инфекции. Самого вируса натуральной оспы вакцина не содержит.
Вакцина обладает хорошими показателями безопасности. Противопоказанием к вакцинации является экзема текущая или в анамнезе, беременность, иммунодефицитные состояния.
По крайней мере, в двух странах, в России и США имеется экстренный запас вакцины, на случай повторного, в силу тех или иных причин, появления инфекции.
Вирус-убийца. Кто стал последней жертвой оспы?
Сегодня многие уже забыли о таком заболевании, как оспа. Благодаря вакцинации она исчезла из нашей жизни. Но в прошлом оспенные эпидемии не раз случались в разных странах и уносили жизни миллионов людей. От оспы умирало до 40 % заражённых.
Знать врага в лицо
Оспа, она же натуральная оспа, чёрная оспа – высококонтагиозная, особо опасная инфекционная болезнь. В большинстве случаев она передавалась воздушно-капельным путём. Риск заражения от больного был равен практически 100 %.
Возбудитель оспы принадлежит к вирусам семейства Poxviridae, подсемейства Chordopoxviridae, рода Orthopoxvirus. Он устойчив к воздействию окружающей среды и может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких месяцев.
Инкубационный период натуральной оспы у человека может длиться приблизительно от 9 до 14 дней.
Типичные признаки натуральной оспы: повышенная температура, общая интоксикация, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков, после исчезновения которых остаются отметины – оспины.
Вирус натуральной оспы
История оспы насчитывает тысячелетия. Она знакома человечеству ещё со времён античности. Эта болезнь не жалела никого. Она поражала и простолюдинов, и членов королевских семей. Среди именитых жертв оспы английская королева Мария II, российский император Пётр II, французский король Людовик XV, испанский король Луис I, император Священной Римской империи Иосиф I.
Тот, кто переболел оспой и выжил, приобретал стойкий иммунитет к этому заболеванию. Отметины оспы на всю жизнь остались на лицах Вольфганга Моцарта, Николая Гнедича, Иосифа Сталина.
Открытие Эдварда Дженнера
Практикующий английский врач из Беркли Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, перенёсшие легко протекающую у человека коровью оспу, в дальнейшем практически никогда не болели оспой натуральной. И доктор решился на эксперимент.
Он собрал материал из нарыва от коровьей оспы на руке доярки и инфицировал им восьмилетнего Джеймса Фиппса. Это произошло в мае 1796 года. Ребёнок заболел, но вскоре поправился. После этого Дженнер несколько раз пытался заразить Джеймса вирусом натуральной оспы, но безрезультатно.
У мальчика выработался иммунитет не только к коровьей, но и натуральной оспе.
Несмотря на то, что медицинское сообщество не сразу поддержало идею Дженнера прививаться коровьей оспой, практика вакцинации довольно быстро распространилась по миру. Заболеваемость постепенно снижалась, а со временем удалось и полностью ликвидировать инфекцию.
- Читайте материал по теме: Кто придумал прививки?
- Последняя жертва оспы
- Летом 1978 года болезнь, которая считалась полностью уничтоженной в развитых странах, была выявлена у 40-летней жительницы Великобритании.
- Джанет Паркер работала штатным фотографом в университете Бирмингема, где на медицинском факультете под наблюдением профессора Генри Бедсона проводились исследования вирусов оспы.
11 августа 1978 года женщина пожаловалась на плохое самочувствие и боль в мышцах. В следующие несколько дней ей стало хуже. На теле проступили красные пятна. Врач, которого пригласили осмотреть больную, диагностировал ветрянку. Но появившиеся на её коже большие волдыри не были похожи на высыпания ветряной оспы. К тому же, по словам матери Джанет, её дочь переболела этой инфекцией в детстве.
С каждым днём здоровье Джанет Паркер ухудшалось, и 20 августа женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. С начала заболевания она так ослабела, что не могла самостоятельно передвигаться.
К тому времени оспа считалась уже побеждённой. Для её устранения провели повсеместную кампанию по вакцинации. Дети и взрослые практически везде были привиты.
Случаи оспы встречались лишь на труднодоступных территориях Африки и Азии. Поэтому врачи не сразу заподозрили опасную болезнь у Джанет Паркер.
Ведь в течение пяти лет в Великобритании не было случаев заражения оспой. Никто не ожидал, что болезнь может вернуться.
Для анализа взяли пробы жидкости из волдырей, которые быстро покрыли всё тело больной, и страшный диагноз подтвердился – Variola major (натуральная оспа).
Новость получила широкий международный резонанс. В город съезжались представители ВОЗ и средств массовой информации. Все были встревожены: не будет ли новых прецедентов?
Этого заболевания очень боялись. Были приняты решительные меры. Всех, кто в последнее время контактировал с Джанет (а также тех, кто общался с контактировавшими), отыскали, вакцинировали и поместили на строжайший карантин.
Но откуда взялся вирус? Как Джанет Паркер заразилась? Расследовавшие это происшествие пришли к выводу, что каким-то образом по вентиляционной системе вирус проник из лаборатории профессора Бедсона в офис, где работала женщина, и заразил её.
Генри Бедсон
Генри Бедсон был всемирно признанным специалистом по оспе. Борьба с этой болезнью была делом всей его жизни. В лаборатории учёные изучали образцы вируса оспы. Профессор считал, что невольно стал виновником случившегося.
Состояние здоровья Джанет Паркер только ухудшалось. Она почти ничего не видела. Доктора диагностировали у неё нарушение функционирования почек, а через некоторое время развилось воспаление лёгких, женщина перестала разговаривать.
5 сентября от сердечного приступа, по всей вероятности, спровоцированного переживаниями за дочь, умер её 77-летний отец. На другой день покончил с собой профессор Генри Бедсон. Он оставил записку, в которой попросил прощения у своих коллег и знакомых за то, что произошло.
11 сентября 1978 года умерла Джанет Паркер, став на сегодня последней жертвой оспы. Среди тех, кто находился на изоляции, заболела только её мать. Но она выздоровела.
В октябре 1979 года в связи с отсутствием улик было закрыто дело о нарушении сотрудниками Бирмингемского университета безопасности на рабочем месте. Профессор Генри Бедсон был посмертно реабилитирован. Версия о том, что вирус мог попасть через вентиляцию, оказалась малоубедительной. Поэтому доподлинно неизвестно, что всё-таки произошло.
- В 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что оспа во всём мире полностью ликвидирована.
- Марина Воловик
- Редакция рекомендует:
Надуло! Как лечить ветрянку у детей? Непривитые дети – самые здоровые? Прививки: где правда, а где ложь? Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Натуральная оспа (Variola)
Натуральная оспа – это острое эпидемическое заболевание, вызываемое вирусом Strongyloplasma variola var. majoris. Заболевание характеризуется высокой контагеозностью, двухволновой лихорадкой, сильной интоксикацией, образованием на коже и слизистых сыпи(папулы, везикулы, пустулы, корочки, рубцы). Относится к карантинным инфекциям.
Вирус натуральной оспы относится к ДНК – содержащим вирусам. Имеет кубоидальную форму со сглаженными краями. Это крупный вирус – до 450 нм. Содержит двунитчатую ДНК.
Вирус содержит ДНК, белок, фосфолипиды, нейтральные жиры, карбогидраты, ДНК – зависимую РНК-полимеразу и другие ферменты. Имеет сложное строение – ДНК упакована в белковую оболочку, имеющую внутреннюю и наружную мембраны.
Нуклеокапсид окружен суперкапсидом – липопротеидной оболочкой.
Вирус натуральной оспы культивируется на хорионалантоисной оболочке куриного эмбриона, на первичных и перевиваемых культурах клеток.
Вирус натуральной оспы устойчив к высыханию – может месяцами сохраняться в высушенных оспенных корочках. На солнечном свету жизнеспособность вируса сохраняется до 35 дней, в темноте – до 90 дней, при влажности 58% — до 200 дней, при 50С – более 8 месяцев, в глицерине при 10 – 150С – до 5 лет. Вирус хорошо сохраняется в замороженном состоянии.
На разных предметах в комнате больного сохраняется несколько месяцев. Чувствителен к повышенной температуре. При 500С погибает через 2 часа, при 600С – через 60 минут, при 1000С – через 10 минут. В кислой среде при рН 3,0 выживает до 1 часа, в 5% растворе хлорамина – до 2 часов. Устойчив к 50% глицерину, низким температурам, эфиру, фенолу.
Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение всего периода инфекции, но более всего – в первые 8 – 10 дней болезни.
Вирус передается при кашле, разговоре воздушно – капельным путем, а также воздушно – пылевым с загрязненных вирусом бытовых объектов (посуда, одежда, постельные принадлежности, игрушки, белье и пр.), а также при непосредственном контакте с больным.
Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и через поврежденную кожу. Первоначально вирионы локализуются в регионарных лимфатических узлах. Накопившись, вирионы проникают в кровь, обуславливая вирусемию.
После 8- 18 дневной инкубации происходит вторичная репродукция вируса в лимфоидной ткани, которая сопровождается проявлением клинических признаков – высокой температурой, сильной головной и поясничной болью, потерей сознания, болями в мышцах, лихорадкой, сыпью и т.д.
С этих симптомов начинается продромальный период болезни, который длится 3-4 дня.
После окончания продромального периода на коже и слизистых образуются папулы (узелки), затем они превращаются в везикулы (пузырьки) и далее – в пустулы (гнойнички).
Вирус натуральной оспы паразитирует внутриклеточно, но содержится также в гное пустул и в оспенных корочках, сохраняясь там длительное время. На месте появления пустул образуется некроз. После заживления некротических поражений, на их месте остаются рубцы.
Образование рубцов на слизистой глаза приводит к слепоте в 25 – 30% случаев. При неосложненных случаях болезнь длится 5 – 6 недель.
По степени тяжести натуральная оспа подразделяется на легкую форму (без сыпи), средней тяжести (сыпь в виде изолированных элементов или сливается) и тяжелую геморрагическую форму (черная оспа).
У привитых может развиться вариолоид – легкая форма оспы.
Для специфической профилактики натуральной оспы применяется живая вакцина. Лицам не привитым и контактировавшим с больными натуральной оспой, применяют метисазон (марборан).
В настоящее время натуральная оспа считается ликвидированной. Это было достигнуто благодаря правильной организации выявления оспы и ликвидации ее очагов.
Основным средством, с помощью которого это было достигнуто – осуществление специфической профилактики оспенной вакциной.
С ликвидацией натуральной оспы во всем мире (последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 1976 году в Сомали) прививки против нее прекращены.
О полной ликвидации натуральной оспы Всемирная ассамблея здравоохранения объявила в 1980 году.
Немаловажную роль в ликвидации натуральной оспы сыграла и общая профилактика этого заболевания, основу которой составляют ранняя диагностика, строгая изоляция больных, предупреждение завоза оспы из других стран.
В очаге инфекции и у постели больного в обязательном порядке проводится влажная текущая и заключительная дезинфекция.
Обеззараживанию подвергаются обстановка, предметы ухода за больным, посуда, остатки пищи, белье постельное и нательное и другие объекты, с которыми соприкасался больной.
За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается 14 – дневное медицинское наблюдение. Кроме того, этим лицам вводится противооспенная вакцина.
Оспа
Образцы вируса оспы были сохранены для научно-исследовательских целей. Это привело к дискуссиям в обществе и обеспокоенности тем, что когда-либо данные образцы могут быть использованы в качестве биологического оружия.
Исход у оспы в 30% случаев являлся летальным, в прочих случаях отмечались серьезные осложнения и последствия для организма.
Никакого конкретного лечения для вируса оспы не было найдено, наилучшим средством профилактики являлась вакцинация.
Часть латинского названия оспы расшифровывается как «пятнистый» и связана с многочисленными пятнами, которые появляются на лице и теле инфицированного человека. Существует две клинические формы оспы: основной локализации и кожной.
Оспа основной локализации является самой тяжелой и самой распространенной формой заболевания, характеризуется обширной сыпью и высокой температурой. Кожная локализация означает, что заболевание практически не затрагивает внутренние органы, последствия для организма после перенесения такой формы заболевания минимальны.
Кроме того, оспу подразделяют на четыре типа:
- основной;
- модифицированный (этот вид встречается у людей, которые были вакцинированы от оспы);
- плоский (сливная оспа);
- геморрагический (оспенная пурпура, тяжелейшая форма заболевания с острыми симптомами крайней степени тяжести; встречается очень редко).
Последний случай оспы был зафиксирован в США в 1949 году, а последний мировой случай заболевания – в Сомали в 1977 году.
С 1980 года оспа натуральная была официально признана побежденной во всем мире.
С того же времени плановая мировая вакцинация была остановлена, поскольку в ней отпала необходимость.
В настоящее время образцы вируса всё еще хранятся в государственных лабораториях развитых стран с целью изучения вируса и изобретения возможных методов лечения.
Однако правительства стран с вниманием относятся к вопросу безопасности хранения этих образцов. Все образцы находятся под постоянным контролем государственных служб безопасности.
Оспа вызывается вирусом натуральной оспы, который появился на земле несколько тысяч лет назад. Как правило, требуется прямой и довольно длительный контакт с больным, чтобы здоровый человек заразился. Оспа может передаваться при прямом контакте с физиологическими жидкостями организма больного человека, а также при контакте с предметами, которыми пользовался больной (белье, посуда).
В редких случаях оспа распространяется в закрытых помещениях, например в тесной комнате или закрытых видах транспорта. Человек является единственным естественным хозяином вируса оспы. В медицине не было зафиксировано ни одного случая передачи оспы от животного к животному или от животного к человеку.
С момента попадания в организм вируса оспы человек не заразен. Заразным он становится лишь тогда, когда появляется первая сыпь.
Однако на этапе появления сыпи больной уже чувствует себя очень плохо и не может передвигаться самостоятельно. Заразным больной может быть и на протяжении продромальной фазы (температура, лихорадка).
Инфицированный человек заразен до тех пор, пока с его тела не исчезнет сыпь.
Способов защиты от оспы, кроме вакцинации, не существует. Вакцина может предотвратить заболевание, однако риск возникновения побочных эффектов слишком высок, чтобы применять вакцину для плановой иммунизации населения с низким риском заражения.
Как передается оспа натуральная?
- От человека к человеку. Такой способ передачи возможен лишь при длительном контакте, а также при прикосновении к больному голыми руками без перчаток. Нельзя допускать попадания жидкости из пузырьков (или гноя) на кожу. Именно по этой причине в средневековье и в более ранние времена врачи также заражались от больных и умирали.
- Косвенно от зараженного. В редких случаях вирус может передаваться воздушно-капельным путем, например, через систему вентиляции здания (этот вариант рассматривался службами безопасности как один из возможных террористических актов).
- Использование загрязненных предметов. При контакте с посудой или постельными принадлежностями больного. Риск такого заражения можно минимизировать очень просто – достаточно не пользоваться вещами больного человека, дезинфицировать помещение, в котором он находится и не позволять больному прикасаться к окружающим предметам без необходимости.
- Намеренное заражение или террористический акт. Вариант рассматривается как потенциально опасный, поскольку в настоящее время реальной угрозы использования вируса оспы со стороны биотеррористов не существует ни для одной страны мира.
В целом государственные программы помощи при вирусе оспы существуют и находятся в рабочем состоянии. Они предусматривают введение вакцин против оспы всем находящимся в секторе заражения.
Большинство больных, зараженных оспой, выживают. Однако наиболее тяжелые формы заболевания особенно опасны для детей и беременных женщин. Причем в отношении беременных опасность увеличивается вдвое, поскольку вирус оспы натуральной влияет также и на плод.
Можно с уверенностью сказать, что ребенок, родившийся у женщины, которая перенесла оспу, будет слабее других новорожденных. Нельзя исключать возможность развития осложнений или генетических нарушений, которые обусловлены попаданием вируса в организм зародыша.
У людей, перенесших оспу, остаются заметные шрамы, особенно на лице, руках и ногах. В отдельных случаях оспа приводит к слепоте.
Ученые полагают, что если вспышка оспы случится в настоящее время, большинство врачей не смогут распознать болезнь на ранних стадиях. Это усложнит ситуацию и будет способствовать распространению вируса, поскольку даже один подтвержденный случай оспы будет иметь международное значение.
Симптомы
Первые симптомы оспы обычно появляются в течение 12 – 14 дней с момента заражения. Во время инкубационного периода человек выглядит здоровым, его ничего не беспокоит, и он не опасен для окружающих. После инкубационного периода происходит внезапное появление симптомов, похожих на грипп.
Основные симптомы оспы:
- лихорадка;
- общая слабость, дискомфорт;
- головная боль;
- тяжелая усталость;
- сильная боль в спине.
Через несколько дней после первых симптомов на поверхности кожи больного появляются красные пятна, в особенности на лице, руках и предплечьях, а уже затем – на туловище.
В течение одного-двух дней эти пятна преобразуются в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая затем превращается в гной.
Спустя 8-9 дней после появления пузырьков формируются струпья, затем они опадают, оставляя глубокие шрамы.
Сыпь и пузырьки также возникают внутри рта и носа – на слизистых оболочках. При этом пузырьки быстро становятся открытыми язвами, причиняя больному большие неудобства, поскольку с такими пузырьками во рту ему больно жевать и глотать пищу.
Лечение оспы
Лекарства от оспы не существует. В случае заражения лечение будет заключаться в облегчении симптомов и предотвращении обезвоживания. Антибиотики могут быть назначены лишь в том случае, если у больного будет развиваться кожная или легочная инфекция на фоне оспы.
Вакцина от оспы содержит живой вирус, что может привести к серьезным осложнениям в организме привитого человека. Например, не исключено появление инфекций, влияющих на сердечную мышцу или мозг. По этой причине в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить массовую вакцинацию до момента реальной угрозы заражения.
Если человек был вакцинирован в детстве, нельзя с точностью сказать, как долго сохранится иммунитет к заболеванию. Вполне вероятно, что новая вакцинация будет предоставлять частичный иммунитет против заболевания, способный защитить от самых серьезных его форм.
Интересные исторические факты об оспе
История оспы занимает уникальное место в медицине. Будучи одним из самых страшных заболеваний, известных человеку, она также является единственным заболеванием, уничтоженным при помощи вакцинации.
Исследователи, которые изучали мумию египетского фараона Рамзеса V (смерть наступила в 1157 г. до н.э.) зафиксировали на забальзамированных останках наличие рубцов, аналогичных рубцам, которые оставляет оспа.
Древние санскритские медицинские тексты, датируемые примерно 1500 г. до н.э., описывают заболевание, похожее на оспу, как болезнь.
По некоторым оценкам, в 20 веке количество смертей от натуральной оспы во всем мире составило более 300 миллионов человек. Последний известный случай оспы был зафиксирован в Сомали в 1977 году.
Оставить комментарий