Ранения склеры

Проникающее ранение склеры.

 

При проникающих ранениях инородное тело однократно прободает стенку глазного яблока. При этом в значительной части случаев оно остается внутри глаза.

Проникающее ранение роговицы и капсулы хрусталика.

Сидероз глаза. Результат наличия в глазу инородного тела (вид зрачка).

Сидероз левого глаза. Результат наличия в глазу инородного тела.

При проникающих ранениях глаза часто повреждается и из раны выпадает содержимое глаза, то есть его внутренние оболочки или среды: радужка, цилиарное тело, сосудистая оболочка, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Эти повреждения нередко сопровождаются значительными кровоизлияниями в переднем и заднем отделах глазного яблока и помутнением сред глаза.

Проникающая рана открывает ворота для внедрения во внутренние среды глаза болезнетворных микробов, где они находят благоприятные для себя условия.

Наличие незакрытой проникающей раны может резко нарушить циркуляцию жидкостей в глазном яблоке, отчего будет страдать питание внутриглазных тканей.

Все это нередко приводит к гибели глаза и слепоте. В тех случаях, когда в результате таких ранений внутри глаза остается инородное тело, опасность гибели глаза еще более возрастает.

Вместе с инородным телом в глаз могут внедриться патогенные микробы.

Кроме того, инородное тело в большинстве случаев является химически активным (железо, медь) и, оставаясь внутри глаза, постепенно отравляет его ткани и среды продуктами окисления.

  • Проникающие ранения глазного яблока являются к тому же наиболее опасными и для второго, здорового глаза, так как вызываемые ими иридоциклиты с затяжным течением могут привести к развитию похожего воспаления в здоровом глазу.
  • Проникающие ранения в виде не слишком больших ран роговицы, роговично-склеральной или склеры имеют лучшую перспективу для сохранения самого глазного яблока, а также его зрительных функций.
  • В случае большой потери стекловидного тела и оболочек глаза, что наблюдается при обширных ранениях, глазное яблоко представляется спавшимся, края раны плохо адаптированы, налегают один на другой.

При проникающих ранениях глазного яблока повреждения сравнительно редко ограничивается только раной в роговице или склере. Часто одновременно повреждается радужка, цилиарное тело, хрусталик, а также сосудистая оболочка, сетчатка и стекловидное тело. В радужке при этом можно обнаружить разрыв зрачкового края или отверстия разного размера и локализации.

Ранение хрусталика сопровождается его частичным или полным помутнением. Повреждение цилиарного тела вызывает тяжелый иридоциклит, сопровождается кровоизлиянием в стекловидное тело (гемофтальмом). При ранении склеры неизбежно повреждаются сосудистая оболочка и сетчатка.

В рану «вставляются» внутренние оболочки глазного яблока и стекловидное тело, которое выглядит в виде прозрачного пузырька или вязких нитей.

Тяжесть проникающего ранения глазного яблока значительно увеличивается, если в рану выпадают или ущемляются в ней внутренние оболочки или среды глаза. Это существенно влияет и на показания к хирургической обработке раны.

При проникающих ранениях глаза особое значение имеет рентгенографическое исследование области глазниц.

Конечная цель рентгенодиагностики — помощь офтальмохирургу правильно составить план оперативного извлечения внутриглазного инородного тела, наметив разрез оболочек глаза в таком месте, такой величины и формы, которые обеспечили бы выведение осколка наиболее щадящим путем, без лишней травматизации тканей глазного яблока.

Лечение.Само- или взаимопомощь может ограничиться наложением асептической повязки. Пострадавшего необходимо отправить с сопровождением в травмпункт в лежачем положении.

Первая помощь заключается в осмотре поврежденного глаза. При этом осторожно пальцами или с помощью векоподъемников раздвигаются веки. Перед этим в конъюнктивальный мешок можно закапать 0,25%-й раствор дикаина.

Обнаружив при осмотре проникающее ранее глаза, врач (не офтальмолог) должен воздержаться от каких-либо активных манипуляций.

Нужно лишь после закапывания дикаина очистить окружающие рану ткани от видимого загрязнения (без промывания!), удалив с помощью ватной «сигаретки» или пинцета инородные частицы.

Затем в конъюнктивальный мешок закапывают 30%-й раствор сульфацила натрия, 0,25%-й раствор левомицетина. После этого накладывается асептическая повязка на оба глаза, в целях профилактики вводится противостолбнячная сыворотка и больной срочно направляется в лежачем положении к офтальмологу.

При первом же исследовании пострадавшего офтальмологом необходимо решить, нужна ли хирургическая обработка проникающей раны глазного яблока.

Если рана в роговице имеет линейную форму и небольшие размеры, если нет выпадения и ущемления в ране радужной оболочки и края раны хорошо адаптированы, то следует ограничиться наложением лечебной контактной линзы, особенно в случае, когда адаптированная рана находится в оптической зоне роговицы и наложением швов можно нанести дополнительную травму. Местно применяют 0,25%-й раствор левомицетина или 30%-й раствор сульфацила натрия.

В других случаях требуется проведение хирургической обработки проникающих ранений роговицы и склеры. Чем раньше производится хирургическая обработка проникающих ран, тем больше возможностей предупредить развитие осложнений (инфекции, вторичной глаукомы и т. д.). Полноценную обработку раны глазного яблока желательно провести в первые 24-36 часов после ранения.

Единственным показанием для поздней хирургической обработки ранения (3-10 дней и позже) является наличие явных признаков гнойной инфекции. В этих случаях в течение нескольких дней проводят предварительное энергичное общее и местное лечение антибиотиками и сульфаниламидами и затем производят хирургическую обработку раны с закрытием ее швами, если она зияет.

Местное лечение проникающих ранений заключается в инстилляции антибактериальных капель, раствора сульфацила натрия, закладывании метилурациловой мази (улучшает регенерацию тканей); в подконъюнктивальном введении гормонов; во введении за глазное яблоко антибиотиков с кортикостероидами до стихания воспалительных явлений. При развитии внутриглазной инфекции гормональные препараты противопоказаны. Внутрь назначают противовоспалительные средства (бутадион, индометацин). Внутримышечно, а при тяжелых ранениях внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия (см. Эндофтальмит). Для рассасывания кровоизлияний и с целью формирования более нежного рубца роговицы назначают магнитотерапию, электрофорез противоспалительных и рассасывающих средств. Для улучшения эпителизации роговицы применяют препараты, содержащие витамин А, солкосерил.

За сколько заживает царапина на роговице глаза

Природа мудро позаботилась о надежной защите глаз с помощью век, ресниц и слезной жидкости, но от травм по неосторожности они не спасают. Вследствие различных причин царапина на роговице глаза и появление сопутствующих ей неприятных симптомов – явление достаточно частое. Самолечение в таких случаях недопустимо, следует как можно раньше обратиться к офтальмологу. Только специалист может безошибочно определить степень повреждения,профессионально оказать первую помощь и назначить лечение в случае необходимости.

Как понять, что роговица поцарапана

Причиной повреждения нежной роговицы могут стать пыль или инородное тело, удар, длительное ношение контактных линз или наличие на них сколов, интенсивное трение при попадании соринки. Иногда первые признаки царапины на роговице проявляются не сразу, поэтому бывает сложно определить источник возникшей неприятности. Но характерные симптомы убедительно свидетельствуют о наличии травмы:

  • боль, которая усиливается при попытке открыть глаз;
  • сильное слезотечение, покраснение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • светобоязнь, отсутствие четкости зрительного восприятия;
  • часто возникает головная боль.

По возможности следует незамедлительно обратиться к врачу, но для начала попробовать облегчить свое состояние.

Первая помощь

При попадании в глаз небольшой соринки или ресницы нужно часто поморгать — усиленное выделение слезного потока иногда способно удалить беспокоящий мелкий предмет. При отсутствии результата следует подключить ресницы — аккуратно натянуть на нижнее веко верхнее.

Если и эта мера не помогла, стоит попытаться промыть глаз — обязательно только чистой водой или физиологическим (солевым) раствором с комфортной температурой 20-37°С. Для этого нужно опустить глаз в емкость с раствором и энергично поморгать. Неплохо закапать капли, увлажняющие слизистую – они отпускаются в каждой аптеке без рецепта.

Если даже первая помощь была эффективной, записаться на прием к офтальмологу для осмотра все же стоит. Удаление инородного тела совсем не означает отсутствие царапины на роговице глаза — сколько заживает травма, будет зависеть от своевременности назначенного лечения.

И не стоит забывать об осторожности – все перечисленные меры неприменимы в тяжелых случаях, когда не обойтись без срочного обращения к офтальмологу.

Через какое время происходит заживление

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, сколько заживает царапина на роговице глаза. Когда от инородного тела удалось избавиться с помощью промывания или слезных капель, для этого достаточно нескольких дней. После попавшей в глаз ресницы неприятные симптомы постепенно проходят на протяжении 1-2 дней. Но иногда инфицированная царапина или излишне глубокое повреждение требуют адекватного лечения, это может определить только специалист. При помощи офтальмоскопа врач определяет степень повреждения, удаляет инородное тело при его наличии. В зависимости от результата осмотра выбирается оптимальное лечение царапины роговицы глаза:

  • мазь с антибиотиками;
  • антибактериальные капли;
  • стероидные капли, чтобы устранить воспаление.
Читайте также:  Солнечный ожог: какие обострения могут произойти?

Во время лечения рекомендуется не использовать косметические средства и контактные линзы. Защитить глаз от яркого света помогают солнцезащитные очки. При соблюдении рекомендаций врача царапина на роговице глаза заживает примерно через неделю. Однако иногда, если возникло осложнение или повреждение глубокое, требуется более длительное комплексное лечение.

Как уберечь себя от травмы роговицы

Как правило, царапина на роговице глаза появляется под воздействием внешних факторов, и часто травмы можно было бы избежать.

Выполняя работу, повышающую риск травмирования, следует одевать защитные очки.

Это касается действий с электроинструментами и химикатами, уборки помещений и стрижки газонов, занятий определенными видами спорта, езды на мотоцикле, выполнения связанной с металлообработкой работы.

Спровоцировать образование царапины на роговице может неаккуратное использование туши для ресниц или длительное ношение контактных линз. Они вызывают чрезмерную сухость роговицы, делают ее более уязвимой. Особенно опасно ношение плохо адаптированных или поврежденных линз. Повышает риск травмирования сухость роговицы, использование увлажняющих капель поможет устранить проблему.

Чем грозит непосещение врача

Как правило, причиной потери зрения редко становится простая царапина роговицы глаза. Но иногда ее последствия достаточно серьезны. В первую очередь травма может негативно повлиять на обострение имеющихся глазных заболеваний. Последствиями несвоевременного обращения к офтальмологу могут стать:

  • воспаление;
  • образование гнойного экссудата;
  • распространение инфекции вглубь глаза, сепсис;
  • отек роговицы, рубцы, смещение зрачка;
  • повышение внутриглазного давления;
  • травматическая катаракта, которая сопровождается помутнением хрусталика и постепенным снижением зрения;
  • абсцесс мозга.

В зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом и различными нарушениями обменных процессов. Но даже для здоровых людей царапина роговицы может стать причиной тяжелых последствий. Большое значение имеет правильно оказанная первичная помощь, поэтому посещение офтальмолога крайне важно.

Специалисты Clean View Clinic оказывают качественные услуги диагностики и лечения всех видов заболеваний глаз.

На сайте центра размещена актуальная информация, записаться на прием можно онлайн или по телефону.

Качественное оборудование и многолетний опыт лучших в Москве офтальмологов помогут установить степень тяжести полученной травмы, назначить правильное лечение и избежать дальнейших проблем со зрением.

Патологии роговицы: причины, симптомы, лечение — Полезная информация "Оптик Центр"

Роговой оболочкой, или роговицей, называют переднюю выпуклую прозрачную часть глаза, обеспечивающую светопреломление. Для безошибочного выполнения своих функций она должна быть прозрачной. Поэтому любые повреждения, вызывающие помутнение роговицы, существенно ослабляют зрение.

Что называют патологиями роговицы?

Патологии роговицы, которые составляют четвертую часть всех заболеваний глаз, являются основными причинами снижения остроты зрения и слепоты. Они характеризуются большим разнообразием.

К ним принадлежат:

  • кератиты;
  • дистрофии;
  • злокачественные образования (встречаются редко);
  • нарушения формы и размеров.

В большинстве случаев диагностируются кератиты – воспалительные процессы в роговице. Кератит может быть бактериальными, вирусным, грибковым, туберкулезным, сифилитическим, герпетическим, бруцеллезным, малярийным, аллергическим, инфекционно-аллергическим, обменным, нейропаралитическим.

К дистрофическим патологиям роговицы принадлежат кератомаляция, кератоконус, кератоглобус, эмбриотоксон, буллезнаякератопатия, эрозии, рубцы. Микрокорнеа и макрокорнеа – болезни, изменяющие размер роговой оболочки.

Кератомаляция характеризуется «молочным» помутнением роговицы, которое в течение суток может захватить все ее слои. При этом роговая оболочка разрушается, что приводит к выпадению внутренних структур глаза. Все процессы происходят совершенно безболезненно.

  • Кератоконус – наследственная болезнь, вызывающая истончение и дистрофию роговицы (она вместосферической становится конической), что приводит к необратимым искажениям в оптической системе глаза.
  • Кератоглобус – генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается шарообразное выпячивание всей роговицы вперед.
  • Эмбриотоксон – помутнение роговой оболочки в виде кольца, напоминающее старческую дугу.

Микрокорнеа – патологическое состояние, при котором диаметр роговицы существенно (более чем на миллиметр) уменьшается. Для макрокорнеа, наоборот, характерно увеличение роговицы (более чем на миллиметр). Эти две болезни могут привести к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы.

Нередко наблюдается совместное поражение роговицы и конъюнктивы, что приводит к развитию кератоконъюнктивитов.

Причины патологии роговицы

Все патологические изменения роговицы подразделяются на врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Врожденные аномалии обычно дают о себе знать в детском возрасте и быстро прогрессируют.

В зависимости от причины они могут быть воспалительными и дистрофическими.

Патология роговицы может развиваться в результате воздействия разнообразных факторов:

  • генетических особенностей;
  • инфекционных заболеваний;
  • бытовых и производственных травм;
  • термических и химических ожогов;
  • офтальмологических операций;
  • экологических условий;
  • дефицита витаминов в рационе;
  • недостатка слезной жидкости;
  • образования злокачественных опухолей;
  • болезни матери во время беременности;
  • возрастных изменений;
  • несоблюдения правил применения контактных линз (постоянное ношение приводит к гипоксии – дефициту кислорода, что становится причиной помутнения и разрушения роговой оболочки).

Признаки аномалии роговицы

Патологические изменения в роговице сопровождаются:

  • светобоязнью;
  • слезотечением;
  • выделением гноя;
  • нарушением прозрачности роговицы;
  • покраснением глаза;
  • неконтролируемым сокращением глазных мышц;
  • болью и жжением;
  • ощущением соринки в глазу;
  • ослаблением зрения.
  1. Со временем эпителий начинает разрушаться и отслаиваться, формируя эрозии и язвы.
  2. Любое заболевание роговой оболочки сопровождается образованием инфильтрата, который может исчезнуть бесследно либо оставить после себя помутнение.
  3. В зависимости от степени помутнения различают:
  • Облачко – слабое сероватое помутнение, не имеющее резких границ. Простым глазом его заметить почти невозможно. Чтобы обнаружить облачко, используют боковое освещение или щелевую лампу.
  • Пятно роговицы – помутнение беловатого или сероватого цвета. Его легко можно увидеть невооруженным глазом.
  • Бельмо – хорошо заметный белый рубец, внутрь которого прорастают сосуды.

Диагностика патологий роговицы

Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо правильно диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

Для постановки диагноза пациента направляют на:

Лечение патологии роговицы

При патологиях роговицы возможно медикаментозное лечение, физиотерапевтическое и хирургическое.

Медикаментозное лечение патологий роговицы включает применение:

  • антибактериальных препаратов – при инфекционных заболеваниях;
  • местных глюкокортикостероидов (мазей, глазных капель, искусственных слез) –подавляют воспалительные процессы;
  • иммунодепрессивных средств – необходимы при системных поражениях соединительной ткани, приводящих к истончению и изъязвлению роговицы;
  • лекарств, улучшающих трофику роговицы;
  • медикаментов, способствующих регенерации эпителия.

Возможно также использование физиотерапевтических процедур: электрофореза, лазеротерапии.

Но в большинстве случаев консервативная терапия, а также коррекция зрения с помощью очков и контактных линз оказываются бесполезными. Поэтому врач прибегает к хирургическому лечению, которое может проводиться путем кератэктомии или кератопластики.

Кератэктомия применяется только для удаления небольших поверхностных помутнений роговицы, расположенных точно в центре роговицы.

В основном применяют кератопластику. Она предполагает частичную или полную замену поврежденных слоев роговой оболочки трансплантатом, полученным от донора либо искусственным. В результате хирургического вмешательства устраняются дефекты роговицы, восстанавливаются ее форма, свойства и работоспособность.

Операция рекомендуется при кератоконусе, дистрофических поражениях, тяжелых травмах, термических и химических ожогах.

Различают несколько разновидностей кератопластики:

  • сквозная – заменяют все слои роговицы;
  • передняя послойная – трансплантат устанавливают только в передние слои;
  • задняя послойная – пересадка производится только в задних слоях.

Чаще всего операцию проводят с помощью лазера. Лазерный луч делает точные разрезы на роговицах донора и пациента, что гарантирует отсутствие ошибок, сводит к минимуму болезненные ощущения и продолжительность реабилитационного периода.

Оперативная офтальмология в основном применяет фемтосекундный лазер, названный так за свою скорость (одна фемтосекунда равняется 10-12 секундам). Он способствует образованию микропузырьков, состоящих из углекислого газа и воды. Под воздействием пузырьков ткань роговицы мягко разъединяется и делает разрез, который точно соответствует необходимой форме и размерам.

Кератопластика выполняется в амбулаторных условиях с применением общего или местного наркоза. После операции пациент возвращается домой.

Швы снимают спустя 6-12 месяцев после проведения операции. Реабилитация занимает около года. Из-за того, что в роговице отсутствуют сосуды, она быстро подвергается патологическим процессам и медленно восстанавливается.

В 90% случаев после кератопластики удается вернуть прозрачность роговице и существенно улучшить зрение.

Читайте также:  Витамин В7 (биотин)

Травмы глаза

Травмы глаза.

Травмы глаза – повреждения, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. По характеру могут быть производственные, сельскохозяйственные, транспортные, спортивные, бытовые, криминальные и др.

  • Причины травм глаза.
  • Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз, будь то твердый предмет, едкое химическое вещество, излучение может привести к травме глаза.
  • Виды травм глаза.
  • По степени тяжести травмы могут быть легкие (не приводят к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелые (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелые (не исключена потеря глаза).
  • По глубине поражения выделяют непроникающие (экстраокулярные инородные тела, эрозии, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность фиброзной оболочки глаза на всю её толщину).

Травмы глазницы имеют различные проявления: боли, почти сразу возникает диплопия. При переломах возможен экзофтальм или энофтальм, подкожная эмфизема, отек и гематомы век, ограничение движений глаза, птоз (опущение века). Возможны раны мягких тканей, закрытые и открытые переломы. Часто сочетаются с травмами глазного яблока.

Контузии глазницы – тупые травмы, при которых не нарушена целостность тканей. Жалобы на боли, ограничение подвижности, образование гематомы, покраснение. Острота зрения снижается, т.к. происходит повреждение глазного яблока.

При ранении мягких тканей глазницы могут повреждаться близлежащие органы – слезная железа, наружные мышцы глаза.

Раны век бывают не сквозные и сквозные; без повреждения и с повреждением свободного края века; рваные, колотые или резаные. При сквозных повреждается веко на всю толщину (кожа, мышцы и хрящ).

Контузии бывают прямые (при непосредственном воздействии на глазное яблоко) и непрямыми (вследствие сотрясения головы или туловища). В зависимости от силы удара, эластичности тканей глаза и наличия сопутствующей патологии, оболочки могут надрываться или разрываться.

Пациента беспокоят боли, тошнота, головокружение, покраснение глаза, снижение зрения, туман перед глазами, плавающие помутнения.

При объективном осмотре может быть отек роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру (гифема), частичный или полный отрыв радужки, паралич сфинктера зрачка (неправильная форма зрачка, отсутствие реакции на свет), парез или паралич цилиарной мышцы (нарушена аккомодация), травматическая катаракта, вывихи и подвывихи зрачка, кровоизлияния в хориоидею, на сетчатке – берлиновское помутнение и/или кровоизлияния, её разрывы, отслойка (может произойти в отдаленные сроки).

Непроникающие ранения бывают с наличием или отсутствием инородных тел. При этом не нарушена целостность наружной оболочки (роговицы, склеры) на всю толщину. Самые распространенные травмы – инородные тела роговицы.

Возникают при несоблюдении техники безопасности и работе без защитных очков. Часто встречаются инородные тела после работы с болгаркой и в ветреную погоду. Появляются ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь, невозможность открыть глаз.

При объективном обследовании видны инородные тела век, роговицы или конъюнктивы, поверхностная и глубокая инъекция глазного яблока.

Признаки проникающих ранений: сквозная рана в роговице или склере, отверстие в радужке, фильтрация влаги передней камеры, выпадение внутренних оболочек глаза или стекловидного тела, наличие внутриглазного инородного тела. Также косвенными признаками являются мелкая или глубокая передняя камера, неправильная форма зрачка, отрыв радужки, гипотония глаза, гемофтальм и др.

Самое тяжелое осложнение проникающих ранений – эндофтальмит – воспаление стекловидного тела гнойного характера, 60-80 процентов случаев приводят к слепоте. Наблюдается общее недомогание, лихорадка, глаз гипотоничен, веки и конъюнктива отечны и гиперемированы, за хрусталиком – абсцесс стекловидного тела желто-серого цвета.

Панофтальмит во всех случаях приводит к слепоте и опасен для жизни больного. Это воспаление всех оболочек глаза, быстро переходит на орбиту и воспалительный процесс может распространяться на головной мозг. Инфекция проникает в момент травмы или уже после неё.

Самым распространенным возбудителем является стафилококк. Сначала возникает гнойный иридоциклит, затем формируется абсцесс стекловидного тела, потом в процесс вовлекается сетчатка, сосудистая и фиброзная оболочки глаза.

В передней камере гной, за ней ничего не просматривается, роговица и веки отечны, появляется экзофтальм.

Симпатическая офтальмия – вялотекущее воспаление негнойного характера на здоровом глазе при проникающем ранении второго глаза. Чаще развивается через 1-2 месяца после травмы.

Протекает в виде иридоциклита или нейроретинита. Первые признаки – незначительная инъекция сосудов конъюнктивы, небольшая болезненность, светобоязнь.

Затем появляются симптомы иридоциклита, гипертензия сменяется гипотонией, а затем субатрофией глаза.

Ожоги глаз бывают термические (действие высоких или низких температур), химические (щелочи и кислоты), термохимические, лучевые.

По глубине поражения выделяют 4 стадии:

1. Гиперемия кожи и конъюнктивы, наличие поверхностной эрозии роговицы.2. Пузыри на коже век, пленки на конъюнктиве, полупрозрачное помутнение стромы роговицы.3. Некроз кожи, конъюнктивы, роговица имеет вид «матового стекла».

4. Некроз кожи, конъюнктивы, роговица в виде «фарфоровой пластинки».

Склерокератит

Склерокератит – это воспалительный процесс, затрагивающий склеру и роговицу глаза. Всегда протекает на фоне запущенной, тяжелой формы склерита, когда патологический процесс переходит со склеры на роговую оболочку глазного яблока.

Чаще всего возникает при переднем склерите. Может сопровождаться увеитом, то есть охватывать цилиарное тело и радужку. Склерокератит чаще диагностируют в пожилом возрасте, в основном у женского пола.

Заболевание характеризуется затяжным течением.

Строение и функции склеры

Склера – это непрозрачная наружная оболочка глазного яблока. В передней части переходит в прозрачную часть – роговицу. Состоит из беспорядочно расположенных коллагеновых волокон. В задней части завершатся у зрительного нерва, переходя в его наружную оболочку.

В склере мало кровеносных сосудов, ее кровоснабжение совершается за счет задних и передних цилиарных артерий.

Функции склеры:

  • защита внутренних частей глазного яблока от повреждений и внешнего воздействия;
  • придание формы глазному яблоку;
  • отток внутриглазной жидкости, что необходимо для поддержания внутриглазного давления в норме.

Причины склерокератита

Основная причина заболевания – отсутствие лечения при развитии склерита. Вследствие этого в глубинные слои склеры проникает инфекция – вирусы, неспецифические бактерии, патогенные грибы и другие болезнетворные микроорганизмы.

Другие причины, по которым возникает склерокератит:

  • Осложнение тяжелых системных заболеваний – гранулематоза Вегенера, узелкового полиартрита, системной красной волчанки и др.
  • Ревматические заболевания – рецидивирующие ревматоидные артриты.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, подагра.
  • Механические и химические травмы, ионизирующее излучение.
  • Хирургическая операция – постхирургический склерокератит может возникнуть в течение полугода после вмешательства, в области проведения манипуляции заметны некротические проявления.

Предрасполагающими факторами, способными вызывать развитие склерокератита, являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические воспалительные заболевания носоглотки;
  • работа, при которой требуется постоянное напряжение зрения;
  • женский пол.

Как проявляется

Склерит – это поражение глубоких слоев склеры, сопровождающееся воспалительным процессом. При заболевании больные жалуются на выраженные боли. До глаз невозможно дотрагиваться, а болевые ощущения могут распространяться по всей голове.

  • Патология сопровождается такими признаками, как ощущение песка в глазах, отечность век и невозможность их открыть, сильное слезотечение, светобоязнь, наличие пелены перед глазами, мутность роговицы, ухудшение зрения.
  • В зависимости от формы заболевания, склерит бывает:
  • Также выделяют разновидности – узелковый и диффузный, некротизирующий, гнойный.

Передний склерит

Передний склерит чаще бывает двусторонний. Характеризуется медленным или подострым течением.

Его проявления:

  • образование припухлости и покраснения в переднем отделе склеры;
  • выраженная болезненность при пальпации.

При тяжелом течении воспаление поражает всю перикорнеальную область, это кольцевидный склерит.

При переходе воспаления на роговую оболочку возникает склерозирующий кератит или склерокератит. Вызывает осложнения в виде иридоциклита, при котором мутнеет стекловидное тело, происходит заращение зрачка, развивается вторичная глаукома.

Постепенно воспалительный процесс стихает, образованные ранее инфильтраты рассасываются. На их месте формируются атрофированные участки склеры, которые в результате внутриглазного давления растягиваются и выпячиваются. Так образуются стафиломы и эктазии склеры. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если передний склерит дает осложнения, то в большинстве случаев снижается острота зрения.

Патология делится на два типа:

  • Диффузный склерит. Характерно обширное воспаление и поражение передней части склеры, ее гиперемия. Большой ощущает умеренный дискомфорт. Эту форму заболевания считают благоприятной, так как она не переходит в другую.
  • Узелковый склерит. Характерно формирование склеральных неподвижных узлов, которые выпирают над поверхностью склеры. Образования гиперемированы, имеют фиолетовый оттенок. Риск снижения зрения до 25%.
Читайте также:  Остеомиелит

Некротизирующая форма с воспалительным процессом

Некротизирующая форма склерита, сопровождающаяся воспалением, чаще всего – это осложнение ревматоидного артрита.

Характеризуется выраженной острой болью, которая иррадирует в висок, нижнюю челюсть. В начальной стадии появляется умеренность покраснение склеры, пораженный глаз умеренно болит. Далее формируются аваскулярные зоны – это серые участки некротической ткани.

Далее развивается обширный некроз склеры. Его опасность в истончении оболочки и ее перфорации, что вызывает перфоративную склеромаляцию – выпячивание через поверхность конъюнктивы ресничного тела. Истонченная склера может порваться в любой момент.

При развитии некротического склерита риск утраты зрительной функции – до 80%, двустороннее поражение обоих глаз возникает в 60% всех случаев.

Некротизирующая форма без воспаления

Некротизирующая форма склерита без воспаления возникает реже. Развивается преимущественно у лиц женского пола при наличии затяжного ревматоидного артрита.

Практически не дает симптомов и проходит безболезенно. Расширение площади некротических участков ведет к истончению сферы, что опасно развитием выпячиваний – эктазий, стафиломы, или разрывом оболочки.

Задний склерит

При заднем склерите возникает болевой синдром в глазах, они постоянно напряжены, наблюдается ограничение подвижности глазного яблока, отечность век и конъюнктивальной оболочки. Возможна экссудативная отслойка сетчатки.

Редкая патология, в основном возникает на фоне таких болезней, как ревматизм, туберкулез, герпес. Опасна осложнениями, среди которых склерокератит, иридоциклит, кератит, катаракта, высокое внутриглазное давление.

При проведении офтальмологического осмотра определяется отслоение или кровоизлияние сетчатки, а также круговая отслойка сосудистой оболочки глазного яблока или хориоидеи.

Гнойный склерит

Гнойный склерит – это абсцесс склеры. Для состояния характерно образование припухлости около лимба, которая имеет четкие контуры. Вскоре обретает форму узла.Через некоторое время происходит размягчение абсцесса и его постепенное вскрытие.

Опасность гнойного склерита в последующем прободении склеры или образовании панофтальмита.

Склерозирующий кератит

При склерозирующем кератите воспаление затрагивает роговицу, вследствие чего происходит заращение зрачка, помутнение стекловидного тела. Как осложнение, возникает вторичная глаукома, иридоциклит.

После стихания воспаления образуются участки атрофии, которые имеют черный цвет. Под влиянием внутриглазного давления на их мести формируются эктазии склеры. Происходит выраженное снижение зрительной функции.

Студенистый или мясистый склерокератит

Это разновидность переднего склерита. Что характерно для студенистой формы:

  • В роговице возникают инфильтрационные очаги, которые идут от периферии к центру.
  • В результате отечности и инфильтрата конъюнктивальная оболочка нависает над лимбом.
  • Нависающие ткани имеют желатинозный вид и коричнево-красный оттенок.

При мясистом склерокератите часто развивается увеит. Патология склонна к хронизации, постепенно начинается поражение центра роговицы.

Этот вид заболевания чаще диагностируют у людей пожилого возраста, преимущественно у женщин. Отличается продолжительным течением.

Возможные последствия

В половине всех случаев воспалительный инфильтрат в ходе лечения рассасывается, не вызывая никаких негативных последствий. При отсутствии терапии и тяжелой, запущенной форме склерокератита возможно развитие следующих состояний:

  • снижение остроты зрения, полная его утрата;
  • формирование абсцесса склеры;
  • переход воспалительного процесса на радужную оболочку – иридоциклит, на роговицу – кератит;
  • образование рубца на месте заживления патологического очага склерита, что вызывает деформирование глазного яблока и развитие астигматизма;
  • развитие вторичной глаукомы, которая возникает вследствие повышенного внутриглазного давления и сращивания хрусталика с радужкой;
  • отек сетчатки;
  • отслаивание сетчатки.
  • снижение, утрата зрения;

Меры профилактики

Чтобы предотвратить вероятность заболевания склеритом или склерокератитом, рекомендуется:

  • своевременно лечить системные, ревматические, воспалительные, хроническое заболевания;
  • при прохождении терапии соблюдать все рекомендации и назначения доктора;
  • регулярно посещать офтальмолога для профилактического осмотра, что позволит вовремя выявить патологические изменения глазного яблока и начать лечение;
  • соблюдать правила личной гигиены, не дотрагиваться до глаз немытыми руками, нестерильными салфетками, платочками;
  • при диагностированных инфекционных заболеваниях следить, чтобы инфекция не попала в глаза;
  • поддерживать и укреплять иммунную систему организма – принимать витаминные комплексы, правильно и сбалансированно питаться, пить иммуностимулирующие препараты.

Диагностика

Для определения склерита или склерокератита необходимо пройти обследование у офтальмолога. Врач проверят остроту зрения, осматривает зрительный аппарат визуально, проверяет глазное дно, меряет внутриглазное давление.

При подозрении на склерит или склерокератит требуется консультация узких специалистов – ревматолога, врача-иммунолога, сдача анализов для подтверждения или исключения системных патологий.

Для диагностирования склерита применяют такие методы:

Сбор анамнеза. Врач проводит опрос, выясняет наличие жалоб на работу других органов и систем, выясняет, какими заболеваниями болел пациент ранее, были ли заболевания глаз. При необходимости направляет к терапевту и другим врачам.

  • Офтальмоскопия. Предполагает применение специального прибора, излучающего направленный свет. Позволяет провести осмотр сетчатки глазного яблока, сосудистой оболочки, зрительного нерва.
  • Визометрия. Применяют специальные таблицы, чтобы проверить зрительную функцию, остроту зрения. С помощью этого метода исследования можно диагностировать астигматизм и другие дефекты органов зрения, которые появились как осложнение склерита или склерокератита.
  • Биомикроскопия. Применяется щелевая лампа, посредством которого врач рассматривает глазное яблоко под большим увеличением. Метод позволяет увидеть визуально некротические участки склеры при их наличии, а также изъязвление прилежащей конъюнктивальной оболочки. В динамике выявляется увеличение зоны некротического поражения.
  • Ультразвуковое исследование. Требуется при наличии подозрений на задний склерит. Если врач сомневается в диагнозе, может направить на прохождение КТ – компьютерной томографии.
  • Бактериологическое исследование. Проводится обследование биоматериала, взятого с пораженных оболочек глаза с помощью мазка. Показано при бактериальной природе воспалительного процесса.
  • Флуоресцентная ангиография. Проводится при некротизирующем склерите. Дает возможность рассмотреть извитой ход, аваскулярные зоны, участки окклюзии сосудов.
  • Из-за того, что склерит и склерокератит имеют схожесть с рядом других глазных заболеваний, важно их дифференцировать:
  • Конъюнктивит. Для заболевания характерно воспаление конъюнктивы – оболочки, выстилающей веки изнутри. Другие симптомы – ощущение, что в глаза насыпали песок, выраженное слезотечение.
  • Эписклерит. Происходит поражение верхних слоев склеры. При склерите патологический процесс локализуется в более глубоких тканях.
  • Ирит. Для заболевания характерна локальная гиперемия по всему краю роговицы. При пальпации болезненных ощущений нет.
  • Иридоциклит. Воспалительный процесс охватывает цилиарное тело, радужку. Они меняют свой естественный цвет, происходит сужение зрачка.

Особенности лечения

1. Антибактериальные средства системного действия – Стрептомицин, Амоксициллин, Амоксил, Левофлокс. Показаны в таблетированной форме для приема внутрь или раствор для введения внутримышечно.

2. Антибактериальные средства местного действия – Тобрекс, Флоксал, Левомицетин. В форме капель или мази. Назначают при бактериальной природе склерокератита, гнойной форме или образовании абсцесса. При тяжелом течении показаны субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

3. НПВС или нестероидные противовоспалительные средства – Диклак, Диклофенак, Метиндол, Мовалис. Снимают воспалительный процесс, устраняют боль.

4. Системные кортикостероиды – Преднизолон, Декортин. Показаны при индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов, при некротической форме склерита или тяжелом течении.

5. Местные кортикостироиды – Фармадекс, Гидрокортизон, Преднизолон. В форме мазей, капель. Хорошо снимают воспаление. При тяжелых формах кортикостероиды показаны для инъекционного введения под конъюнктиву.

6. Ферменты – Алидаза, Лидаза. Необходимы для закапывания в глаза. Стерильные растворы обладают рассасывающим действием, что ускоряет устранение выделяемого содержимого.

7. Опиоидные анальгетики – Этилморфин. В показаниях сильный болевой синдром. Назначаются по рецепту, так как способны вызывать зависимость.

8. Глазные капли с гипотензивным эффектом – Бетоптик, Визофрин, Атропина сульфат. Назначают при поражении радужки и повышении внутриглазного давления.

9. Иммуносупрессоры – Циклофосфан, Циклоспорин, Азатиоприн. Эти препараты назначает только ревматолог. Показаны при некротизации склеры, наличии устойчивости к кортикостероидам.

10. Витаминные комплексы. Необходимы для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Проведение физиотерапии

После снятия обострения при лечении склерокератита назначают физиотерапию. Эффективны следующие процедуры:

  • УВЧ. Предполагает тепловое воздействие на пораженную область глаз путем применения электромагнитного поля высокой частоты. Метод купирует воспаление и болевой синдром.
  • Электрофорез. В методике применяется воздействие электрического тока. Электроды, смазанные антисептическим раствором, прикладывают к воспаленным тканям. Процедура улучшает проникновение лекарства внутрь тканей глазного яблока.
  • Магнитотерапия. Применение магнитного поля снимает боль, устраняет воспаление, расширяет сосуды. В целом ускоряет выздоровление и регенерацию пораженных тканей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*