В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.
Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.
А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.
Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.
7 доказанных свойств
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.
1. Насыщает организм белком
Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.
Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.
Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.
2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы
Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.
Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.
В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.
Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).
Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.
3. Помогает нормализовать массу тела
- Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.
- Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.
- По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.
Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.
В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.
4. Снижает риск развития онкологических заболеваний
Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.
Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.
При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.
Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.
Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток.
Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.
5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.
Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.
6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа
Полезно ли пить молоко взрослому человеку?
Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.
Польза молока
О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:
- Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
- Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
- Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
- Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
- Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.
Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.
Вред молока
По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:
- Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
- Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
- Содержание вредных жиров.
- Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.
Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.
Почему молоко сложно усваивается?
Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром».
У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается.
При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.
На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.
В каких случаях молоко противопоказано?
Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:
- появляется крапивница;
- дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
- возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
- характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.
Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.
Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:
- вздутие живота;
- наличие схваткообразных болей;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- тошнота и рвота.
Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.
Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.
Стоит ли пить молоко взрослому человеку?
Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.
Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике.
Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью.
В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.
Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.
Врачи о молоке (видео)
Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.
Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.
Сколько молока можно пить в день и когда его лучше употреблять
Молоко – питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ в жидком виде. В природе используется для вскармливания подрастающего потомства, недостаточно развитого для переваривания твердой пищи. Человек использует его как сырье для различных пищевых продуктов, пьет холодное молоко в чистом виде и смешивает с другими напитками. Молочная промышленность стала одной из крупнейших среди пищевых.
Чтобы разобраться, когда лучше пить молоко, и в каких количествах, необходимо рассмотреть особенности организма, как употребление напитка сказывается на нем.
Почему хочется молока
Сбалансированность и обилие полезных веществ в продукте объясняет желание его пить,если в организме недостаточно кальция, магния, калия, натрия или фосфора. напиток насыщен витаминами А и D, которые особенно востребованы в подростковом возрасте. Содержащийся в нем кальций связан с активным ростом костей. Поэтому молоко поможет определить, чего не хватает организму.
Менее стандартной причиной, почему хочется молока взрослому может быть депрессия, сниженное настроение или бессонница. Согласно исследованиям, в продукте содержится лизин и триптофан – это аминокислоты, на основе которых в организме синтезируется серотонин.
Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут быть причиной почему хочется молока. Специалисты указывают на адсорбирующие свойства этого напитка.
Сколько можно пить молока
Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, сколько молока можно пить в день. Минздрав рекомендует взрослым людям не употреблять больше 400 мл в день.
При этом детям до трех лет (без грудного вскармливания) можно давать специальное детское молоко и кисломолочные напитки не ниже 2,5% жирности примерно 400 мл в сутки. Если говорить о грудном вскармливании, малыши в среднем должны получать около 750 мл молока в сутки.
Пожилым следует ограничиться половиной стакана. Нельзя забывать о проблеме непереносимости лактозы, в таком случае употреблять непереработанное молоко не стоит вовсе, даже если к нему постоянно тянет. Согласно же исследованиям иностранных ученых, пить можно значительно больше молока.
Ученые департамента сельского хозяйства США разрешает взрослым употреблять 750 мл в сутки, что приблизительно соответствует трем стаканам.
https://www.youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg
Так или иначе, все ограничения индивидуальны и зависят от таких факторов:
- Возраст – чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить лактозу. Многие люди теряют способность ее перерабатывать к трем-четырем годам жизни, что делает утоление жажды молоком невозможным;
- физическая и умственная активность – как и в случае с общим количеством потребляемых калорий, количество молока которое следует пить, рассчитывают соответственно жизненной активности. У людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, потребность в витаминах и минералах, содержащихся в напитке, будет значительно выше;
- здоровье – существуют ограничения на употребление молочных продуктов при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании переваривание белковой пищи осложняется, что может вызвать вздутие живота, тошноту, неприятный запах изо рта и другие проблемы;
- общий рацион – при наличии в нем арахиса, черной фасоли или сардин рекомендуемая норма понижается. Это связано с присутствием витаминов и минералов в этих продуктах и эффективно заменяющих молочные напитки.
Не следует пить больше литра молока в день. Организму будет тяжело справиться с такой нагрузкой на пищеварительную систему.
Что будет если пить каждый день молоко
Частое употребление молочной продукции приносит и пользу и вред. Вредно ли пить много молока решают два основных фактора: качество употребляемого продукта и личные особенности организма. Среди плюсов выделяются:
- Большое количество кальция укрепляет костную ткань и зубы. Частое употребление молока связано с уменьшенным риском остеопороза;
- витамин D повышает устойчивость организма перед болезнями и позволяет лучше усваивать кальций. Согласно исследованиям, он стимулирует рост клеток, защищающих человека от образования злокачественных опухолей;
- калий обладает укрепляющими свойствами по отношению к сосудам и сердцу.
- молоко полезно пить спортсменам – большое количество белка необходимо при наращивании мышц, кроме того, белок релаксирует, успокаивает и положительно влияет на продолжительность и глубину сна;
- витамины — витамин А, значительно улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной, упругой и шелковистой;
- небольшое количество, как топленого молока, так и обычного, поможет организму быстро избавиться от вредных веществ и тяжелых металлов. Напиток выдают сотрудникам предприятий с вредным производством;
- нежирное молочко не вызовет увеличение веса, но поможет сбросить его. Это естественный источник кальция, который помогает быстро потерять лишние килограммы.
Можно встретить и индивидуальную негативную реакцию на регулярное употребление этого напитка:
- Появление прыщей – редкая реакция, которая может встретиться при регулярном злоупотреблении напитка. Воспаления вызывает продукт распада лактозы — D-галактоза. При этом можно заменить его на переработанные молочные продукты, йогурт или кефир;
- с возрастом переваривание молокопродукта становится для организма сложной задачей. Недостаточное количество лактазы – фермента, перерабатывающего лактозу, распространенная проблема. Среди ее последствий проблемы с пищеварением, вздутие живота, боль и тошнота.
Можно ли пить холодное молоко
Специалисты советуют разогревать жидкую молочную продукцию перед питьем не менее чем до комнатной температуры, а от холодного молока лучше отказаться полностью. У этого есть несколько причин:
- После попадания в организм, молоко из холодильника под воздействием кислотной среды желудка моментально становится липким и тяжелым, оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. Это приводит к диарее, вздутию и несварению;
- чтобы переработать холодный продукт, организм израсходует намного больше энергии, чем при переваривании теплого. После поступления в желудок молочный продукт начинает створаживаться, с выпадением белковых хлопьев и образованием молочного жира. При употреблении, холодные творожные сгустки остаются непереваренными в желудке на большой промежуток времени, что не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы;
- молочный жир более теплоемкий чем другие жидкости. Этим объясняется интенсивное охлаждение носоглотки при употреблении холодного продукта. Микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, воспользуются питательными веществами, содержащимися в молоке. Все эти обстоятельства вызывают заболевание ангиной или простуду.
Причиной, почему нельзя пить холодное молоко может быть проблема с зубами. При употреблении холодных продуктов можно почувствовать острую боль и дискомфорт.
Молоко с утра
Соблюдая все рекомендации и меру, молоко утром пить можно.
Благодаря насыщенному составу, продукт неправильно считать напитком, который надо пить после еды. Само по себе молокопродукт и есть полноценный завтрак.
Однако, если пить просто молоко не хочется, то лучше всего вместе с ним употреблять хлеб и каши. Молочные продукты можно добавлять в кофе, а также готовить напитки, например коктейли.
Польза или вред: нужно ли взрослым пить молоко — мнение экспертов
Молоко — богатейший источник кальция, но можно ли его пить взрослым? Есть мнение, что после тридцати молочные продукты лучше заменить на кефир и йогурт. На самом деле, диетологи не согласны с этим утверждением. Молоко — это клад полезных микроэлементов и правильных жиров для организма, которые нельзя восполнить в той же мере другими продуктами.
Мифы о молоке развенчал консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач-диетолог Александр Андреев.
Миф 1: суточную норму кальция можно восполнить стаканом молока
К сожалению, это миф. В одном стакане молока всего 34% от суточной нормы, а белка — 14% от нормы. Соответственно, выпив на ночь стакан молока, вы точно не восполните норму кальция.
Миф 2: пастеризованное молоко очень вредно и можно пить только непастеризованное
Это утверждение является мифом. Пастеризация — это способ сохранения молока на непродолжительное время. Оно убивает вегетативные формы микроорганизмов, что позволяет увеличить срок годности. Тут важно обратить внимание на тот факт, что такое молоко хранится максимум неделю.
Непастеризованное молоко — это цельный, сырой продукт. Грубо говоря, человек только подоил корову и сразу же протянул вам стакан молока. Если вы не уверены, что корова получила все необходимые прививки и у нее нет никаких заболеваний, то лучше воздержаться от его употребления. Если вы все же купили такой продукт, то прокипятите его перед употреблением.
Миф 3: в молоке сохраняются все антибиотики, которые вкололи когда-либо корове
Качество молока зависит только от того, каким кормом питалась корова. Если это хороший корм, то и молоко будет качественное, оно будет жирным, богато витаминами и минералами. Если за животным был плохой уход и кормили его очень плохо, то и молоко будет иметь соответствующее качество.
Миф 4: растительное молоко — отличный заменитель коровьего
Вы действительно можете заменить коровье молоко растительным, сейчас очень широкий выбор овсяного, миндального, кокосового, соевого и других. Это не плохое молоко, оно вкусное и не вредит организму, но, к сожалению, в нем не будет аминокислот, что есть в животном молоке.
Миф 5: молоко нужно только детям, а для взрослых оно уже не несет никакой пользы
Молоко будет полезно для человека на протяжении всей его жизни. Тут нет возрастных ограничений в употреблении продукта, кроме того, что детям молоко рекомендовано пить только после года.
— У меня был случай в практике — мама давала ребенку с шести месяцев пастеризованное молоко. В итоге у малыша развилась аллергия, — рассказал врач-диетолог Александр Андреев.
— Организм ребенка еще не готов к усваиванию такого тяжелого для него продукта.
В случае, если врач-педиатр советует перейти на искусственное вскармливание, лучше попросить у него рекомендации тех или иных специализированных смесей.
Молоко совершенно не вредно для взрослых, если у них нет противопоказаний, аллергии или непереносимости, а особенно полезно для тех, кто занимается спортом, считает спортивный врач Александра Пурига.
кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог
— Молоко переваривается лучше, если совместить его с другой пищей, — говорит эксперт.
— Лайфхак для тех, кто тренируется в фитнес-клубе: употребляя молоко с едой, вы не только получаете белок, но и повышаете калорийность, что косвенно приводит к активации анаболических гормонов, в том числе инсулина.
Инсулин всегда превращает лишние калории в жир, но молоко блокирует этот процесс, так что калорий потребляется больше, а жировой ткани сформируется меньше.
По словам спортивного врача, молоко также полезно «живыми» иммуноглобулинами, усиливающими иммунитет.
— Цельное молоко эффективнее для мышечного роста, чем пастеризованное, а если в него добавить какао-порошок, вы получите великолепный напиток, который восстановит организм после тренировок лучше, чем обычное молоко, — отмечает Александра Пурига.
Правда ли, что пить молоко взрослому человеку нельзя?
Нам постоянно твердят, что пить молоко взрослому человеку нельзя, оно не усваивается и поэтому только вредит нашему здоровью, мол, это детская еда.
Но при этом споры о молоке не утихают вот уже несколько лет во всем мире. У него есть как яростные противники, так и преданные защитники. Давайте раз и навсегда выясним, так ли страшен черт, то есть молоко, как его малюют?
Молоко взрослым
Молоко взрослым
Что молоко несет нам, взрослым людям, вред или пользу?
Для начала давайте определим плюсы и минусы этого продукта.
Раньше на предприятиях с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда давали молоко за вредность. Появилась эта рекомендация не на пустом месте. Белки молока способны связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому до сих пор на вредных производствах сотрудники получают бесплатное молоко.
1:0 в пользу сторонников молока.
С другой стороны, нужно ли нам молоко, если наша работа не связана с химикатами и излучениями? Несет ли оно пользу взрослому организму?
С этим вопросом обратимся в Центр питания.
Юргита Вараева, эндокринолог Клиники лечебного питания, Россия:
Молочные продукты содержат гармоничный белок, тот белок, который хорошо всасывается, который подходит человеку для питания. Помимо этого молоко является хорошим источником кальция.
2:0 в пользу сторонников молока. Для взрослого человека молоко тоже полезно.
Третий балл молоку добавляют исследования ученых канадского университета МакМастера. Они выяснили, что женщины при занятиях спортом сжигают больше калорий, если употребляют молоко и молочные продукты. Да, именно так.
Пейте молоко и будете здоровы — работает и для взрослых. Главное, знать, сколько молока надо пить в день.
Сколько молока надо пить в день?
Стюарт Филиппс, профессор университета МакМастера, директор Центра повышения физической активности, Канада:
В этом исследовании приняло участие 90 женщин. Мы обнаружили, что женщины, которые употребляли много молочных продуктов, потеряли больше жира в течение четырех месяцев. Они потеряли 3,8кг жировых отложений. И они нарастили больше мышц, примерно 1кг мышечной массы.
- А все благодаря тому, что их рацион составляли, что называется, молочные реки.
- Стив Филлипс:
- они употребляли где-то 750мл молока, 1-2 порции йогурта и 1 порцию сыра.
- Так просто, доступно и так эффективно.
И пока что счет 3:0 в пользу молочных продуктов. Они нам дают белок и кальций, да еще похудеть помогают.
Откуда взялась теория о необходимости снижать потребление молочных продуктов до минимума?
Стоп, подождите. Но почему тогда появилась теория, что от молочки лучше отказаться или свести ее к минимуму? Не на пустом же месте.
По словам профессора Уиллета, молоко в первую очередь предназначено не для людей, а для телят, которым нужно расти. В этом, по его словам, и заключается главная проблема.
Уолтер Уиллет, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, США:
Молоко влияет на нас так же, как и на телят: заставляет расти. В молоке много природных гормонов, которые заставляют клетки делиться быстрее. И с точки зрения развития рака стимулирование клеток на быстрое разделение в течение всей жизни — это очень плохая идея.
Это очевидный минус. Итак, 3:1 в пользу молока.
Но даже в этом случае исключать молочные продукты из рациона не нужно. Просто надо соблюдать меру, в принципе, как и с любыми другими продуктами.
Уолтер Уиллет:
Мы считаем, что риск заболеть раком увеличивается, если употреблять более двух порций молока в день.
2 порции — это 2 стакана молока в день. Но надо учесть, что к этой порции относятся все молочные продукты. То есть, если вы утром съели творог со сметаной, то лучше в этот день больше не есть и не пить ничего молочного.
Непереносимость молока
Но в случае с молоком есть одно «но», которое может перечеркнуть все его плюсы: лактоза, которая в нем содержится. Это так называемый молочный сахар.
Сегодня все чаще говорят, что лактоза усваивается не всеми. О генетической непереносимости обычно узнают еще в детстве. Эти люди вообще не воспринимают молочные продукты ни в каком виде. Но чаще, по словам врачей, непереносимость начинает проявляться с возрастом.
Владимир Пилипенко, гастроэнтеролог Клиники лечебного питания, Россия:
Ген присутствует, работает, но не на полную мощность. В этом случае с возрастом проблемы непереносимости молока могут усилиться.
Молоко
Молоко
Как определить, если ли непереносимость лактозы?
Все просто, даже не нужно сдавать кровь. Выпиваете стакан молока и наблюдаете. Если через полчаса вас начинает раздувать, как воздушный шарик, и появляется дискомфорт, значит, скорее всего, вы из числа тех, у кого непереносимость лактозы.
3:2 по прежнему в пользу молока
Что же делать тем, у кого она есть?
Узнаем у гастроэнтеролога Центра питания. И, по словам врача, на прилавках есть еще более дешевая и полезная альтернатива молоку.
- Елена Ливанцова, диетолог Клиники лечебного питания, Россия:
- Ферментированные или кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, чем чистое молоко, реже вызывают симптомы, связанные с недостаточностью лактазы.
- То есть, если вы не хотите отказаться от молока, то кефир, ряженка и йогурт вам в руки.
Итак, подведем итог: теория о том, что молоко и молочные продукты нам не нужны, наносит только вред, ведь плюсов от этих продуктов больше.
Вместе с молочными продуктами вы получаете белок, витамины и кальций.
Единственное, что доказали ученые, что не стоит употреблять больше двух стаканов молока или других молочных продуктов в сутки даже людям, не страдающим лактазной недостаточностью.
В тексте использовано видео программы 1 канала «Теория заговора».
А теперь то, что осталось за кадром.
Молочный жир
В тексте ни слова не сказано о жирности молочных продуктов. Молочный жир — это животный насыщенный жир. Количество насыщенных жиров в рационе человека необходимо строго ограничивать, так как их избыточное количество может привести к серьезным проблемам в здоровье: ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и, как итог — инфаркт или инсульт.
Большое количество молочного жира содержится в сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге.
Так что лучше выбирать молочные продукты с небольшой жирностью или обезжиренные.
Лактазная недостаточность
Лактазная непереносимость
Лактазная непереносимость
Лактоза, как сказано в первой части, молочный сахар. Если в кишечнике вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, наступает лактазная недостаточность. Иногда она проявляется с детства, иногда с возрастом. Часто связана с генетическй предрасположенностью.
Например, в Швеции людей с лактазной недостаточностью 2%, в Великобритании — 10%, в России — 15%, в Средней Азии — 80%, в Юго-Восточной Азии — 98%.
Чаще эти люди могут выпивать небольшое количество молока или, как указано выше, заменить молоко на кисломолочные продукты. Но случается, что непереносимость полная, человек вообще не может употреблять молочные продукты. В этом случае от них приходится отказываться.
Веганы
Существует категория людей, которые не употребляют молочные продукты принципиально. И из-за вреда, которое наносят животные, дающие молоко, экологии, и из-за этических принципов.
Для таких людей существует большое количество заменителей молочных продуктов.— это растительное молоко, растительный творог, растительные спреды.
Итог: не все молочные продукты хороши и не всем они подходят.
Подписывайтесь на канал и читайте полезные и интересные статьи!
Коровье или соевое: Нужно ли взрослому человеку пить молоко
При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых.
После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте.
Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.
Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар.
Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин).
Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид.
Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).
Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков.
Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится.
Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.
Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием).
В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).
Оставить комментарий