1
Тыква ― это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колюче-опушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод ― шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина ― 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки ― наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю ― пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха.
2
Мякоть тыквы богата сахарами (до 11 %), витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротиноидами, солями K, Ca, Mg, Fe, P, Si, Co, Cu. Мякоть также содержит большое количество клетчатки.
Семена тыквы содержат жирное масло, следы эфирного масла, фитостерины, белок, сахара, салициловую кислоту, смолы, кукурбитацин, эдестин, фитин, энзимы и др. Также определены фенольные гликозиды ― глукопиранозиды.
В оболочке семян содержится противоглистное вещество ― гетерозид пепорезин. Тыквенные листья содержат до 629 мг витамина С. Цветки содержат эфирное масло [2].
Листья содержат витамин С, цветки — пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11 %), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.
Масло содержит комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую, иноленовую, арахидоновую), витамин Е, аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамины группы В, каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, флавоноиды, селен, сквален, стеролы [3].
3
Родина тыквы обыкновенной ― Мексика, Гватемала и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.
Тыкву обычно убирают в один прием ― перед наступлением заморозков. У срываемых плодов тыквы следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость.
4
В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.
5
Семена тыквы обладают активностью против ленточных гельминтов (бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца и др.). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится в основном в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени [7].
Полезные свойства тыквенных семечек:
- исследования этого продукта показали, что регулярное употребление тыквенных семян снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также положительно действует на организм, который борется с раковыми клетками;
- благодаря цинку, который содержится в составе семечек, обеспечивается нормальная работоспособность мозга, снижается раздражительность, умственная усталость, значительно улучшается память и нормализуется сон;
- семена тыквы способствуют укреплению сосудов и сердца, улучшают состав крови, помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуются людям, страдающим гипертонией, помогают справиться с приступами тошноты, морской болезнью и токсикозом беременных;
- очень полезны тыквенные семена для предотвращения развития простатита;
- благодаря употреблению тыквенных семян, волосы становятся пышными и красивыми, а кожа сохраняет молодость;
- семена воздействует на детский организм не только как хорошее укрепляющее, но и как отличное успокаивающее средство, а также рекомендуются при избавлении от глистов.
Вещества семян тыквы оказывают губительное действие на круглых и ленточных глистов. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Определено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора.
Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств.
Экстракт цветков тыквы обладает антиоксидантными свойствами [4].
Лекарственным сырьём является зеленая пленка вокруг семени, которая содержит органические соединения меди, смертельно опасные для глистов и совершенно безвредные для человека.
Семена тыквы обыкновенной применяют для изгнания ленточных и круглых червей [1]. Достаточно эффективно уничтожают паразитов (ленточные глисты и острицы), парализуя их мышечную систему [5].
При дифиллоботриозе и тениозе для дегельминтизации применяют экстракт мужского папоротника и отвар из семян тыквы [6].
Гепатопротекторное действие тыквы обыкновенной обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления.
Позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы печени.
Кроме того, обладает желчегонным и регенерирующим действием, нормализует функциональное состояние желчного пузыря, химический состав желчи и снижает риск развития холелитиаза. Активирует процессы иммунной системы организма [3].
Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм. Тыква богата пектином, а благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина.
Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы ― гепатоциты. Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе.
В результате улучшается и ситуация с печенью.
6
Для лечения глистных инвазий: 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. употребляют слабительное.
Для лечения глистных инвазий: взять стакан неочищенных семечек, измельчить, залить водой (400 мл) и поставить на водяную баню примерного на 2 часа. Принимать состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема).
Для лечения глистных инвазий: взять 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчить, добавить немного воды (70-100 мл). В течение 2 часов принимать состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не есть и не пить, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.
Для лечения глистных инвазий: вечером выпить зеленый чай с тимьяном, затем съесть сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50 семян).
Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовить суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта.
В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100-300 шт.
При простатите: тыквенный сок можно использовать как в чистом виде, так и в смеси со свекольным, морковным и яблочным соком. Лекарство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 4 месяца.
При простатите: 500 г просушенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. Очищать от кожуры семена не нужно. Принимать в чистом виде, запивая стаканом воды или смешать с медом 6 столовых ложек порошка (по 2 ложки перед каждым приемом пищи) в день.
При жировом гепатозе: мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.
При гепатите: стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 °С. Настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 7-14 дней.
7
Надежная защита от паразитов Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха Купить | |
Для мужского здоровья Полиэкстракт из семи растений Купить | |
Защита стоп от потливости Для ног Купить |
Тыква обыкновенная — это… Что такое Тыква обыкновенная?
Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Ботаническое описание
- Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение.
- Корень стержневой, ветвистый.
- Стебель до 5—8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.
- Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками.
Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких.
Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с 5 прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь—июль.
Плод — крупная, гладкая, мясистая тыква, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе—сентябре. Семена плоские, длиной 1—3 см с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.
Распространение
Родина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до н. э. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно.
Химический состав
В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.
В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмала (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротина — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.
Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).
В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды[1][2].
Значение и применение
Тыквенная голова — символ Хеллоуина.
Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.
В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.
Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах.
Регулярное включение тыквы в рацион питания даёт прекрасный результат при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью.
Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.
Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Общеизвестен тот факт, что тыквенные семена — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами.
Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.
Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою.
Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется[3].
Из мочальных тыкв готовится люффа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.
В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина.
Герб Сенгилея — две тыквы. 1780
Классификация
Тыквы делятся на 3 вида:
- декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
- кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
- столовые — употребляемые в пищу человеком.
Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.
Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.
Выращивание
На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки.
При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним.
Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.
Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев.
Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C.
С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки.
В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.
Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников.
Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов.
Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале.
Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.
Галерея
См. также
- Тыква
- Тыква вонючая
- Тыква мускатная
- Тыква фиголистная
- Кабачок
Примечания
- ↑ Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — М.: «Урожай», 1974. — С. 50. — 336 с.
- ↑ Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 307. — 336 с.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Тыква // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 370.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 77—79. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
- Cucurbita pepo: информация на сайте GRIN
- Лекарственные растения
Тыква обыкновенная (Cucurbita pero)
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Листья колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.
- Заготовка
- Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения тыквы голосемянной.
- Химический состав
Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%. В семенах тыквы содержится до 6,3% воды, азотистых веществ 27,4%, сахара, крахмала и пентозанов 11%, клетчатки 14,8%.
Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%); фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту; органические кислоты; витамины С, Bt (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, белковые вещества — до 15%. В мякоти плодов содержатся элатерицин А; сахара (от 4 до 11%), витамины С (8 мг/%), Bt, B2, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). В цветках — красящие вещества (флавоноиды, каротиноиды).
Свежий плод тыквы является источником каротина.
Фармакологические свойства
Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника.
- Применение в медицине
- Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.
- Лекарственные препараты
- Семена тыквы являются прекрасным средством профилактики простатита, для этого достаточно в день съедать по 50-60 зерен тыквы.
Мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг в день, а вареную или печеную до 2 кг в день как мочегонное при сердечных отеках. С этой же целью рекомендуют сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки.
Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду. Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина.
Свежую мякоть тыквы прикладывают к ожогам, экземе.
Для изгнания глистов рекомендуются следующие рецепты: Рецепт!: растереть 300 г семян тыквы без кожуры, но с зеленой оболочкой, залить полученный порошок 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешать и пить натощак в течение 1 ч небольшими порциями. Через 3 ч принять слабительное, еще через 30 мин поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75-100 г семян, 5-6 лет — 100-150 г, 10 лет и старше — 150-200 г. Растертые семена можно смешать с медом.
Рецепт 2: измельчить в мясорубке 500 г сырых семян вместе с кожурой, залить их 1 л кипятка, поставить на водяную баню и выпаривать в течение 2 ч, не доводя до кипения.
Полученный отвар отфильтровать, снять масляную пленку и принять в течение 30 мин натощак. Через 2 ч принять слабительное.
Детям количество отвара назначается в зависимости от возраста: младше 5 лет -200 мл, 5-10 лет — 300 мл, старше 10 лет — 400 мл.
Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.
Немного истории
Родина тыквы Америка, там ее употребляли за 3 000 лет до н. э. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. В Европе тыква получила признание только в XIX в.
Места произрастания
В России тыква культивируется в средней и южной полосе.
Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L
Распространение. Тыква — распространенное и общеизвестное растение. Происходит из Мексики и южных штатов США. Возделывается как огородная культура в средней полосе Европейской части , на юге в степной зоне.
Ботанические сведения. Тыква — однолетнее травянистое растение, имеющее мощный, глубоко идущий корень. Стебли от основания ветвистые, со стелющимися бороздчатыми гранеными ветвями (плетями) до 2-8 (10) м длины.
На стебле при основании листьев находятся трех-пятираздельные, спирально закрученные усики. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, глубоко-пятилопастные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками.
Цветки душистые, с нектарниками, однополые, однодомные, сидящие по одному в пазухах листьев; чашечка колокольчатая, пятилопастная; венчик оранжево-желтый, ворончато-колокольчатый, с пятью лопастями. Плод многосемянный — «тыквина». Семена плоскоэллиптические.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используются семена тыквы (Seminae Cucurbitae). Их собирают после созревания «тыквин», промывают и высушивают. Сохраняют семена в сухих ящиках, мешках, коробках.
Действующие вещества. В зрелых семенах тыквы содержится фитостерин (кукурбитол), смола, оксицеротиновая, салициловая кислоты, сахар, белок, фитин, кроме того, в них много каротина, витамины А, В1, С, никотиновая и аскорбиновая кислоты и другие вещества.
Действующие вещества теряют свою активность при хранении, поэтому более эффективными считаются семена, хранящиеся не более двух лет.
Семена тыквы были известны в России как эффективное антигельминтное средство свыше 130 лет назад, но потом они были забыты. В последние годы их начали изучать снова и в настоящее время они широко рекламируются как антигельминтное средство против ленточных червей у птиц, в особенности при лечении дрепанидотениоза гусей и уток, а также тениидоза и мульти-цепидоза собак.
Применение.
Применяют семена тыквы в форме кашицы, приготовленной следующим образом: 1 кг высушенных и превращенных в муку семян тыквы заливают восьмью частями воды, смесь кипятят в течение часа, после этого снимают сверху всплывшее масло и добавляют равное количество отрубей или ржаной муки. Смесь скармливают гусям натощак из расчета: 40 г кашицы взрослому гусю, 20 — молодняку, 15-20 — взрослой утке, 5-10 г молодняку, 100-200 г кашицы собаке.
После трехкратного (с промежутком в 7-8 дней) приема кашицы из семян тыквы кишечник животного освобождается от паразитов. Слабительное не назначается. Имеются данные, указывающие, что семена тыквы оказывают также сильное диуретическое влияние.
Тыква
Фармакологическая группа: Антигельминтное, Мочегонное, Противовоспалительное, Слабительное
Семена тыквы обладают диуретическим, глистогонным и легким слабительным действием.
В народной медицине их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при задержке мочи, вызванной спазмами мочевого пузыря. Наиболее популярны семена при заболеваниях предстательной железы. Их рекомендуют применять при простатитах и аденоме простаты.
В странах Балканского полуострова заболевания предстательной железы распространены сравнительно мало, что связывают с частым употреблением в пищу семян тыквы.
Установлено, что лечебный эффект препаратов из семян тыквы обусловлен главным образом дельта-7-стерином, обладающим противовоспалительным, мочегонным и влияющим на обмен дигидротестостерона действием.
Семена тыквы губительно действуют на глистов. Поэтому очищенные семена применяют против ленточных и несколько реже против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы.
Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар.
Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и безопасно для здоровья.
Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях ЖКТ, а большое количество пектина оказывает выраженное положительное действие при воспалении толстого кишечника.
Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Тыкву из-за низкой калорийности советуют употреблять в пищу при ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.
Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому ее полезно использовать в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при подагре и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря.
В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют также свежий сок из мякоти (1—2 стакана в день).
При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Кашицей из натертой на мелкой терке мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.
Тыква — описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие
За века своего развития человечество многое узнало о свойствах растений. Многие века культивации съедобных видов флоры позволили создать сорта с выдающимися питательными свойствами. Одним из таких видов является тыква. История ее выращивания человеком насчитывает более 8 тысяч лет. В данной статье постараемся рассмотреть полезные свойства тыквы и применение тыквы в народной медицине.
Ботаническое описание тыквы
Тыква — это род травянистых растений семейства Тыквенные. Обыкновенно, говоря тыква, мы подразумеваем вид Тыква обыкновенная. Различные сорта этого вида выращиваются повсеместно.
Как представителя флоры тыкву отличают следующие признаки: стелющийся стебель до 7-8 метров в длину; листья очередные, пластинки до четверти метра в длину с покрытием из жестких волосков.
Цветы у тыквы крупные, преимущественно желтого цвета.
Внешний вид плода тыквы знаком, наверное, почти всем — это крупная тыквина с гладкой кожурой и мясистой мякотью. Цвет плодов может варьироваться в зависимости от сорта, равно как их форма и масса.
Семена тыквы также не являются экзотикой. Они обладают плоской формой и размерами в пределах 1-2 см. Широко известны полезные свойства и питательная ценность семян тыквы. В древние времена тыкву выращивали преимущественно из-за семян. Однако, с течением времени, применение этого вида стало более сбалансированным, и мякоть тыквы сегодня используется так же широко, как и семена.
География растения
Вид Тыква обыкновенная ведет свое происхождение от своего дикорастущего родственника, распространенного на территории Северной Америки. Существуют исследования, показывающие, что начало культивированию этого растения положили коренные жители американского континента еще 8 тысячелетий тому назад. Тыква культивировалась, главным образом, на территории нынешней Мексики.
В 21 веке крупнейшими мировыми поставщиками тыквы являются страны Евразийского континента. Среди них и Россия, которая входит в тройку лидеров по выращиванию этого растения.
Однако тыква является довольно неприхотливым растением и ее выращивание возможно в различных климатических условиях.
Это растение культивируется во многих европейских странах и в США, а также производство тыквы поставлено на широкую ногу в таких странах, как Китай и Индия.
Плоды тыквы используются во многих традиционных кухнях разных стран мира. Хорошая урожайность, а также высокая питательная ценность плодов и семян данного растения способствовали его повсеместному распространению. Не стоит забывать и о том, как разнообразны полезные свойства тыквы. Применение тыквы в народной медицине тоже можно назвать очень распространенным явлением.
Химический состав плодов и семян тыквы
Плоды
Мякоть тыквы обычно содержит такие вещества, как:
- До 10% углеводов
- Крахмал
- Клетчатка
- Витамины С, В1, В2 и В5
- Каротин
- Микроэлементы
- Значительное количество белков
- Различные ферменты
Несложно заметить, что химический состав тыквы довольно разнообразен. Что позволяет положительно судить о лечебных свойствах тыквы. Благодаря этому плоды растения используются в кулинарии, также имеет место быть применение тыквы в народной медицине.
Семена
Семена рассматриваемого в данной статье растения тоже отличаются большим разнообразием хим. соединений в своем составе:
- Масло
- Глицериды различных кислот
- Стероидные спирты
- Витамины
- Каротиноиды
- Эфирные масла
- Аминокислоты
В цветках тыквы также содержатся некоторые полезные вещества, например: предшественники витамина А или каротиноиды и полифенолы.
Полезные свойства тыквы
Плоды и семечки тыквы — это замечательные пищевые продукты. По содержанию каротина и каротиноидов мякоть тыквы обходит даже морковь. Созревшие плоды тыквы часто применяют в кулинарии.
Не возбраняется есть тыкву и без температурной обработки, однако существует множество рецептов, в которых данные плоды зажаривают, запекают и т.д.
Из тыквин изготавливают пюре, соки и даже кондитерские изделия.
Полезные свойства мякоти плодов тыквы
Тыквины, не достигшие созревания можно солить или мариновать. Также мякоть тыквы используется для приготовления различных сладостей. Сок тыквенных плодов часто используется в качестве слабого, но безвредного успокоительного или снотворного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мякоти плодов этого вида травянистых растений, можно сделать сон более крепким и здоровым.
В странах СНГ издавна считается, что семена тыквы имеют противоглистный эффект.
Большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, здоровый вид кожи и волос.
Данные соединения также обладают иммуностимулирующим действием на организм человека, улучшают обменные процессы и, в целом, просто необходимо для эффективного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Наличие таких веществ в рационе требуется для полноценной и здоровой жизни.
Бета-каротин, содержащийся в плодах тыквы, является предшественником витамина А. Наличие в рационе каротина крайне полезно. Кроме сильного антиоксидантного действия, это соединение участвует в важных процессах обмена веществ в организме.
Из-за недостатка витамина А в рационе питания, может развиваться ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Антиоксидантное воздействие данного соединения препятствует развитию онкологических заболеваний.
Однако этим полезные свойства тыквы не ограничиваются.
Присутствие различных микроэлементов в тыквенной мякоти позволяет этому продукту благотворно влиять на процессы обмена веществ в организме.
Также данные микроэлементы, например, цинк, медь, железо, кальций обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Они участвуют в образовании костной ткани, а также необходимы для нормального функционирования других систем человеческого организма.
Белок, содержащийся в тыквенных плодах, является строительным материалом для тела человека в целом. Наличие подобных соединений делает тыкву ценным пищевым продуктом. Растительный белок так же необходим для жизнедеятельности человека, как и животный. От количества белка в пище зависит состояние кожи, волос и ногтей.
В семечках тыквы имеется в наличии внушительное количество полезных веществ. Например, жирное масло, в состав которого входят некоторые незаменимые жирные кислоты.
Эти соединения играют важную роль в обменных процессах в организме.
Такие кислоты обязательно должны употребляться в необходимых количествах, поскольку организм человека не способен синтезировать эти вещества из более простых соединений. Поэтому они и называются незаменимыми жирными кислотами.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти химические соединения препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний.
Также эти кислоты обладают некоторым противовоспалительным действием и положительно действуют на питание тканей и органов человеческого тела.
Однако на этом лечебные свойства тыквы не заканчиваются.
Фитостерины или стероидные спирты являются средством против повышения концентрации холестерина в организме человека. Употребление данных веществ уменьшает эффективность всасывания холестерина.
Концентрация холестерина в крови при этом может понижаться на 15%. Благодаря такому действию, эти химические соединения уменьшают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой система. Еще одним полезным свойством фитостеринов, входящих в хим.
состав семян тыквы, является их противораковое действие.
Не так давно данные вещества стали использовать в качестве пищевых добавок. Обычно такие добавки входят в состав продуктов питания с повышенным содержанием животных жиров. Лечебные свойства тыквы, по заверениям производителей, позволяют минимизировать риск нежелательных последствий от злоупотребления жирной пищей.
Аминокислоты, входящие в состав тыквенных семечек, принимают участи в синтезе белка организмом человека.
Применение тыквы
В кулинарии
Она находит применение в рецептах разнообразных блюд кухонь многих стран мира. Наиболее популярны блюда из тыквы в странах западной Европы и в Америке. Однако и азиатские повара не брезгуют плодами этого растения.
Тыквины можно варить и подвергать другим видам температурной обработки. Можно употреблять их и без подобной обработки. Плоды этого растения служат основой для приготовления пудингов. Мелко нарезанную тыкву можно добавлять в различные каши, что сделает их еще более питательными и полезными. Сок из тыквы обладает успокоительным действием и очень полезен.
Тыква, после температурной обработки, очень легко усваивается человеческим организмом. Поэтому на основе плодов данного растения производят даже детское питание. Богатая клетчаткой, аминокислотами и витаминами мякоть тыквы подходит для этого как нельзя лучше.
Из семян изготавливают масло, богатое белками, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой продукт обладает специфическим ореховым ароматом и легкой горчинкой во вкусе. Масло из семян тыквы не подходит для жарки, поскольку после температурной обработки оно теряет львиную долю своих полезных свойств.
Хорошее тыквенное масло ценилось в Европе не меньше оливкового. Данный продукт имеет довольно длительную историю производства. Его положительные свойства были известны еще средневековым врачам. Считается, что это масло оказывает положительное воздействие на многие внутренние органы.
Семена тыквы используются в традиционной мексиканской кухне. На их основе изготавливаются соусы, характерные для кулинарных традиций этого региона. Семечки рассматриваемого в данной статье растения употребляются и в первозданном виде, как, например, семена подсолнечника. В Мексике принято есть их сырыми или предварительно нагрев их на сковороде с добавлением различных специй и соли.
Также из семян тыквы можно получить напиток, похожий на миндальное молоко. Для этого следует измельчить предварительно замоченные семечки в блендере, а затем смешать с водой получившуюся массу.
В народной медицине
Полезные свойства тыквы известны лекарям с давних времен. Современные медицинские исследования подтверждают некоторые из наблюдений и утверждений древних врачей. Применение тыквы в народной медицине порой творит чудеса.
Так, семечки тыквы обладают выраженным противоглистным действием. Они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему человеческого организма. Данное растение может помочь при проблемах с мочевым пузырем.
Также существует мнение, что употребление тыквенных семечек может помочь при простатите, а масла на основе семян — при аденоме простаты.
Отвар семечек тыквы
Данный рецепт рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите. Для приготовления потребуется 200-250 граммов тыквенных семян.
Подойдут высушенные, но не подвергавшиеся термической обработке семена, так как поджаренные семечки тыквы теряют многие полезные свойства из-за разрушения витаминов вследствие воздействия высокой температуры.
Эти семена необходимо тщательно измельчить, после чего залить двумя стаканами кипятка(примерно 0.5 л). После чего подождать около 9 часов.
Принимать такое средство необходимо по 1 кружке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения с помощью данного рецепта длится примерно 2 месяца.
Тыквенный мед
Применяется для оздоровления печенки. Для приготовления понадобится целая тыква и мед. Для приготовления следует вырезать сердцевину тыквы с семенами и в появившийся свободный объем залить мед. После чего необходимо оставить такую тыкву на неделю при комнатной температуре.
После этого перелить мед в любую подходящую посуду. Теперь полезный мед готов к употреблению. Употреблять данное средство следует по 1 столовой ложке, не менее 3 раз в сутки. Курс лечения длится 20 дней.
Проведение повторного курса рекомендуется не менее чем через год после окончания первого.
Также существуют общие рекомендации по употреблению тыквы при различных заболеваниях. Например, сок тыквы может применяться при проблемах с засыпанием и при нервном истощении. Кроме того, этот напиток помогает справляться с различными патологиями внутренных органов, в том числе печени и желчного пузыря. Объясняется это его желчегонным и противовоспалительным свойствами.
Тыква является хорошим дополнением к привычным блюдам, она может помочь при патологиях, связанных с обменом веществ. Добавление в рацион тыквы может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с сердечно — сосудистой системой.
Измельченная мякоть тыквы может использоваться при повреждениях кожного покрова, ожогах и акне.
Использование тыквы в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе, мякоть тыквы часто используется для приготовления различных масок для волос и кожи.
Маски на основе измельченной тыквенной мякоти подходят для разных типов кожи. Также подобные средства используются для избавления кожи от прыщей.
Такое действие масок из тыквы объясняется противовоспалительными свойствами веществ, входящих в состав плодов этого растения. Маски из тыквы для кожи обладают также увлажняющим эффектом.
Полезные свойства тыквы крайне разнообразны. Поэтому применение тыквы в народной медицине так популярно.
Ученые о пользе тыквы
Медики из России, Семен Семенович Зимницкий и Д.М.Российский использовали диетическую программу на основе тыквы в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях почек. Тем же способом облегчалось состояние людей, страдающих от отеков, возникших вследствие сердечной недостаточности. Вещества, содержащиеся в тыкве, помогают организму избавляться от лишних солей.
Выращивание тыквы дома
Тыква довольно хорошо растет даже в условиях средней полосы России. Выращивание столовых сортов тыквы в квартире нецелесообразно, так как тыквины могут набирать серьезные массу и объем. Однако существуют специальные сорта тыквы, которые можно растить в горшке.
Однако, декоративные и столовые сорта тыквы лучше выращивать на дачном участке. Это растение быстро растет, не требует тщательного ухода и может кардинальным образом изменить вид загородного владения. Некоторые сорта тыквы подойдут для украшения дачных беседок, так как стебли этого растения вьются и цепляются за подходящие поверхности, почти как виноград.
Тыква любит тепло. Посадка тыквы осуществляется при температуре воздуха не менее 14 и земли около 10 градусов. В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут.
При недостатке влаги в земле, перед посадкой семян следует полить землю теплой водой. Это повысит шансы на удачное выращивание тыквы.
Противопоказания
При непереносимости тыквы следует отказаться от этого продукта.
С осторожностью следует употреблять семена тыквы при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Желательно уточнить такую возможность у своего лечащего врача.
Также не следует употреблять тыкву при серьезных хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах. Кроме того, высокое содержание углеводов в плодах данного растения может быть неприемлемым для употребления при высоком уровне сахара в крови. Людям, страдающим от диабета, следует внимательно рассчитывать количество углеводов в пище.
Интересные факты
- Тыква — это неотъемлемый элемент празднования Хэллоуина или Дня Всех Святых.
- В Европу тыква попала с помощью испанских конкистадоров, примерно в 16 веке.
- Лидер по производству тыквы — Китай.
Оставить комментарий