Стома при колоректальном раке – сформированное хирургическим путем отверстие, выведенное на переднюю брюшную стенку.
Ее актуальность возникает в ходе оперативного вмешательства по удалению части или всего кишечника. Функциональное предназначение – отведение содержимого кишечника.
Стомированный пациент уже в раннем послеоперационном периоде должен изучить и понять, что такое правильный уход за стомой.
Стома может быть постоянной или временной
Это неестественное отверстие не имеет замыкательного аппарата. Именно по этой причине у стомированных пациентов отсутствуют позывы к опорожнению и им сложно контролировать этот процесс.
Стома выводится на определенный период или на постоянно – это обуславливается спецификой заболевания, лечение которого привело к стомированию. Постоянная стома при дальнейшем лечении не может быть ликвидирована.
Причины тут могут быть разными, например, отсутствие/повреждение запирательного аппарата оставшейся после хирургии части кишечника или невозможность проведения реконструктивного восстановления непрерывности хода кишечника, др.
Стома лишена нервных окончаний, что объясняет отсутствие чувства боли в самой кишке. Однако, боль, зуд, жжение на определенных этапах доставляют неприятные ощущения у стомированных больных. Они вызываются раздражением кожи вокруг стомы. По этой причине человеку с новым физиологическим статусом критически важно научиться правильно ухаживать за ней.
Внимание! Стомы бывают одноствольными – выводится один ствол кишки и двуствольными – петлевые (2 кишки выведены в одно отверстие) и раздельные (два находящиеся на определенном расстоянии отверстия).
Правильно подбираем калоприемник
- вид отверстия;
- место расположения;
- особенности кожного покрова;
- оформленность испражнений;
- пожелания человека.
На сегодня рынок предлагает два вида калоприемников на клеевой основе:
- однокомпонентные – мешок со встроенной клеевой пластиной, закрытого (недренируемый) или открытого (дренируемый) типа;
- двухкомпонентные – комплект из клеевой пластины и стомного мешка со специальным устройством (фланец) для скрепления между собой.
В ситуациях с втянутой стомой показано применение конвексных пластин. Это устройство с жестким фланцем и «ушками» для крепления пояса, который рекомендуется носить для более прочной фиксации.
Внимание! Независимо от вида каплоприемника он на кожу приклеивается только один раз – повторное использование недопустимо.
Почему важно знать размер стомы
В упаковке калоприемников «Колопласт», обычно имеется специальный трафарет для определения размера стомы. С его помощью правильно вырезается отверстие в мешке, что напрямую влияет на функциональность калоприемника и комфортное состояние кожи.
Определить размер отверстия можно и при помощи самодельного трафарета. Для его изготовления нужно прозрачную пленку наложить на стому, ручкой обвести вокруг ее контура.
По отмеченным границам вырезается отверстие и далее пленка накладывается на твердую бумагу, куда переносятся его границы. Если трафарет без проблем накладывается на стому, значит можно его применять для разметки клеевой основы калоприемника.
Самостоятельно изготавливать такой трафарет придется в любом случае, если стома имеет неправильную форму.
Когда рекомендуется менять калоприемник
Как мы уже писали, существует много разновидностей стом, которые классифицируются, в том числе, с учетом того, из какой части кишечника сформированы – тонкого или толстого. В принципе, уход за отверстием строится по одному и тому же принципу. Сейчас же в качестве примера рассмотрим уход за двумя самыми распространенными видами стом.
- Колостома. Недренируемые средства нужно менять следует 2-3 раза в день, а при риске механического повреждения кожи в околостомной зоне можно и чаще. Стоить использовать дренируемые однокомпонентные калоприемники или двухкомпонентные. При выборе последних замена пластины показана 1-2 раза в неделю, а закрытого мешка – 2-3 раза в сутки. Кстати, закрытые мешки снабжаются встроенным фильтром, эффективно нейтрализующим запах. Если колостома функционирует при жидком стуле или склонности к поносам, то следует использовать дренированные мешки.
- Илеостома. Замена калоприемников показана единожды в день при условии регулярного опорожнения открытых мешков. При возникновении проблем с кожей в околостомной зоне стоит перейти на использование двухкомпонентных калоприемников. Тогда менять пластину необходимо 1-2 раза в неделю, а открытые мешки – раз в сутки при условии регулярного опорожнения.
Акцентируем внимание, что стомированному пациенту в некоторых ситуациях необходим послеоперационный бандаж.
Что должно быть под рукой: инструменты и материалы
- Зеркало.
- Ножницы.
- Полиэтиленовый пакет.
- Мыло (лучше жидкое).
- Измеритель стомы.
- Салфетку.
- Полотенце.
- Калоприемник.
- Пеленку (если больной лежит).
В качестве уходовых средств за кожей рекомендуется применять пасту-герметик. Менять калоприемник удобнее всего в положении стоя перед зеркалом. Не стоит браться за процедуру после приема пищи – лучше заниматься гигиеной утром до завтрака или вечером перед сном.
Обращаем внимание, что категорически нельзя выбрасывать использованные сменные мешки в унитаз. Они утилизируются в пакеты, после предварительного опорожнения.
Уход за стомой: алгоритм
Перед процедурой необходимо вымыть руки с мылом. После удаления калоприемника стома и кожа вокруг нее промывается теплой водой с помощью салфетки. Ватой пользоваться нельзя. Движения круговые по направлению к отверстию.
- мылом;
- антисептиками;
- спиртосодержащие средства.
После влажной обработки, зону ухода необходимо просушить мягким полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой. По возможности нужно дать некоторое время, чтобы окончательно стома высохла естественным путем на воздухе. Волосы, если имеются в обрабатываемой зоне, подрезаются осторожно ножницами – брить или прибегать к кремам-депиляторам не рекомендуется.
Порядок замены однокомпонентного калоприемника
- Определить размер стомы, используя трафарет.
- Нанести на клеевую пластину контуры отверстия.
- Вырезать отверстие по намеченным границам, на 2-3 мм отступив от края нанесенных линий.
- Предварительно перед фиксацией клеевую пластину нужно согреть между ладонями.
- Снять защитное покрытие.
- Границу стомы и край вырезанного отверстия совместить.
- Клеить необходимо по направлению снизу вверху, прижимая плотно и аккуратно разлаживая пластину мешка. Нужно избегать образования складок.
Важно! Сигналом о том, что пора менять мешок является отставание пластины от кожи или наполненность недренируемого мешка каловыми массами наполовину. На этом этапе возможно чувство жжения на коже из-за подтекания содержимого калоприемника.
Снимать мешок нужно осторожно, взявшись на специальный выступ и одной рукой придерживая кожу. Направление отклеивания – сверху вниз. Никаких рывков и хаотичных движений.
Опорожнение дренируемых мешков должно выполняться при наполненности на одну треть от общего объема. Опорожнение производится без отклеивания от кожи через специальное отверстие. Кстати, не забудьте его в конце процедуры закрыть.
Уход за пластинами
Этот элемент калоприемникам на коже может находиться без смены несколько дней. При условии плотного прилегания и обеспечения герметичности менять пластину при дренаже или смене мешков не требуется.
Гигиенический уход за пластиной заключается в промывании теплой водой с помощью мягкой тканевой салфетки. Не снимая пластину/калоприемник можно принимать душ, однако водные процедуры не должны быть излишне продолжительными.
По окончании система осторожно до суха вытирается полотенцем.
При втягивании или выпадении стомы, когда усложняется фиксация калоприемника пациенту следует обратиться за специализированной помощью.
Гастростома: уход за гастростомой, алгоритм, процедура установки гастростомы, показания | Клиники «Евроонко»
Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.
Разновидности метода
Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.
У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.
Показания для наложения гастростомы
Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:
- Опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения.
- Рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов (с целью поддержания энтерального питания и бужирования).
- Заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты, которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии.
- Полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия) — один из этапов подготовки к проведению пластической операции.
- Бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.
Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.
Эндоскопическая гастростомия
В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:
- Местная анестезия, при необходимости — седация пациента.
- Выполнение операционного доступа — эпигастральная область слева от белой линии живота. Для проведения операции необходим эффект трансиллюминации на кожу передней брюшной стенки в зоне пункции желудка. Кожа разрезается на 1 — 2 мм длиннее диаметра гастростомической трубки.
- Пунктирование желудка иглой — троакаром. Стилет извлекается, в желудок вводится проводник.
- Захват проводника эндоскопической петлей, которую предварительно вводят в просвет желудка через инструментальный канал гастроскопа.
- Выведение проводника через рот.
- Прикрепление к проводнику гастростомической трубки и ее введение в просвет желудка, затем — на переднюю брюшную стенку.
- Контрольный осмотр желудка при помощи эндоскопа.
- Ушивание раны.
Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.
Подготовка к операции и послеоперационный период
Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимическое исследование крови.
- Фиброэзофагогастроскопия.
- Электрокардиография.
- Рентгенография органов грудной клетки и др.
За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.
В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа.
К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки.
Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.
Питание и уход за гастростомой
С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:
- Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду.
- Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.
- После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика.
- Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.
Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.
Уход за гастростомой с помощью современных средств
Гастростома (от греческих слов “желудок” и “проход”) — это искусственное, хирургически сформированное отверстие, представляющее собой вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку. Операция по созданию гастростомы делается по медицинским показаниям в случае, если кормление пациента обычным способом затруднено или невозможно.
Гастростома позволяет наладить питание человека, в обход ротовой полости и пищевода. Конечно, такой способ питания сильно отличается от привычного, естественного принятия пищи. И человеку после гастростомии необходимо научиться новым гигиеническим навыкам: особому уходу за стомой и кожей вокруг нее.
Первые 2-3 недели после операции происходит формирование свища. В это время необходимо обрабатывать кожу вокруг стомы антисептическим раствором, например Октенисепт, и использовать бактерицидные мазевые повязки с повидон-йодом ПовиТекс. Перед обработкой гастростомы предупредите пациента о предстоящих манипуляциях, расскажите, что собираетесь делать. Успокойте и приободрите.
Материалы для ухода за гастростомой
- Удалите предыдущую повязку, используя спрей Нилтак для растворения клейкого слоя.
- Обработайте кожу вокруг отверстия гастростомы антисептическим раствором Октенисепт.
- Аккуратно, придерживая наружный фиксирующий диск гастростомы, поверните трубку на 360 градусов. Это необходимо для правильного формирования свищевого прохода.
- Вскройте упаковку бактерицидной повязки ПовиТекс. Не снимая защитного слоя, отрежьте кусок повязки размером 5х5см и сделайте на нем разрез до середины (в виде штанишек).
- Снимите защитный слой и наложите повязку ПовиТекс на кожу под наружный фиксирующий диск гастростомы.
- Зафиксируйте повязку при помощи широкого пластыря Оптимель Ролл, или послеоперационной повязки Барьер, сделав на ней аналогичный разрез.
- Не накладывайте повязку поверх фиксатора во избежание раздражения и образования пролежня.
- Не используйте спиртовые растворы для обработки гастростомы.
- При каждой обработке проводите осмотр кожи вокруг гастростомы. При появлении признаков воспаления, обратитесь к врачу.
- Не принимайте ванну в течение трех недель после гастростомии.
Как безболезненно снять пластырь с раны?
читать
Не забывайте мыть руки перед приемом пищи/кормлением.
- Питание вводится через трубку гастростомы в жидком виде. Дробно, небольшими порциями. Или с помощью специального дозатора (по назначению врача).
- После кормления и после приема лекарств промывайте трубку гастростомы небольшим количеством теплой кипяченой воды.
- Убедитесь, что кожа вокруг стомы чистая и сухая, после каждого приема пищи. При необходимости очистите кожу гидрофильным маслом Таму-Таму и водой. Не оставляйте кожу вокруг стомы мокрой, во избежание мацерации. Просушите ее мягкой салфеткой.
- Обрабатывайте кожу под фиксатором при помощи антисептического раствора Октенисепт или другого бесспиртового антисептика не реже одного раза в день.
- Для защиты кожи от влаги и загрязнения используйте спрей-плёнку Силессе.
- При появлении на коже раздражения, обратитесь к врачу. Для заживления кожи можно использовать питательный крем с содержанием цинка и питательных масел.
Гастростома (гастростомия) в клинике Медицина 24/7
Гастростома представляет ведущее в желудок наружное отверстие, необходимое для питания пациента. Отверстие создается при операции, обязательно предполагается его длительное использование.
При невозможности питания через естественные пути не более 4 недель, обычно используют зонды в комплексе с внутривенными введениями белковых растворов.
Гастростома неестественна и требует регулярного ухода, но предотвращает истощение и смерть больного от голода и жажды.
Показания для гастростомы
Верхний отдел пищеварительного канала составляют ротовая полость, глотка и пищевод, гастростома накладывается при долговременном нарушении проводящей функции каждого из этих анатомических отделов в результате травмы или болезни.
Полноценное питание имеет важнейшее значение для больного человека, без восполнения увеличенных из-за болезни потерь белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов нельзя надеяться на быстрое восстановление.
Нутритивная поддержка с использованием лечебного питания сегодня считается полноправным элементом терапевтического воздействия при любом заболевании и травме.
Для успешного излечения некоторых патологических состояний требуется длительное выключение части пищеварительной трубки «из ежедневного оборота» при фактической возможности естественного питания.
Использование внутривенных растворов не способно восполнить все необходимые нутриенты, а проведенный через нос в желудок зонд постоянным давлением вызывает ишемию слизистой оболочки, образуя пролежни, опасные разрывом стенки пищевода.
Единственная альтернатива для полноценного питания — гастростома.
Показания к наложению гастростомы:
- со стороны ротовой полости — это, в первую очередь, невозможность питания при распространенных злокачественных процессах дна рта или языка, на время эффективного послеоперационного восстановления обширной травмы лица, лечение тяжелых ожогов пищеварительного тракта;
- патология глотки — перекрывающие её просвет злокачественные опухоли, состояние после калечащей операции при местно-распространённой карциноме, рубцовые сужения после тяжелого ожога, нарушения иннервации с невозможностью глотания при неврологических заболеваниях;
- непроходимость пищевода и зоны перехода его в желудок из-за рака или рубцового сужения после ожога, осложняющиеся аспирационной пневмонией хронические свищевые ходы в трахею и крупные бронхи, а также необходимость «выключения из оборота» для полноценного восстановления при операциях по поводу травм с разрывом пищевода, воспаленном дивертикуле или свищах, для выполнения реконструктивно-пластических вмешательств.
Виды гастростомы
Гастростомию придумали в начале 19 века, но впервые у человека её применили 140 лет назад, и с тех пор были разработаны десятки модификаций операции для минимизации типичных и частых осложнений.
Общепринятой полноценной классификации гастростом не создали, их разделяют по длительности использования:
- временная, то есть используемая при излечиваемых процессах и травмах, а также для подготовки к операции и послеоперационного восстановления, самая современная тактика — пункция желудка через кожу для установки тонкой трубки;
- постоянная создается при операции с рассечением стенки желудка скальпелем и созданием крупного отверстия.
Постоянные гастростомические свищи формируются хирургом из передней стенки желудка, рассеченной и особым способом соединённой с кожей, по форме они бывают:
- трубчатыми, когда в созданный хирургом канал для постоянного ношения вставляется трубочка, а сам канал создается из слизистой или кожи, часто из кожи вместе со слизистой, иногда дополнительно зарастает грануляционной тканью из раны, или делается из предварительно резецированной и подшитой к отверстию в желудке кишке;
- губовидными, когда наружное отверстие окружено складками-клапанами из выступающей над кожей слизистой оболочки желудка, в такой канал вставляют трубку только при кормлении.
В клинике Медицина 24/7 пациенту предлагается только оптимальное лечение, учитывающее особенности его патологии, его личный интерес и пожелания, потому что наши специалисты умеют всё.
Установка гастростомы
Для полноценной нутритивной поддержки и с учётом исходной патологии необходимо дополнять обычное меню пациента специальными смесями, но главное — дать пациенту возможность питания обычными блюдами для восполнения его потребностей при невозможности потребления продуктов естественным образом. Это и есть основная цель гастростомы — накормить, поэтому сформированный хирургическим способом канал должен быть:
- достаточно широким, чтобы размельчённая пища не закупоривала его;
- оптимальным по размеру, чтобы была минимальной хроническая травма желудочной стенки;
- герметичным, защищающим от протекания пищевых масс мимо желудка в брюшную полость;
- устойчивой формы, предотвращающей слипание отверстия после случайного удаления трубки.
Гастростома формируется тремя хирургическими способами:
- классическим разрезом передней брюшной стенки и открытым абдоминальным вмешательством, создающим постоянный ход в желудок;
- лапароскопически с использованием эндоскопического оборудования также создается постоянное отверстие;
- через кожу эндоскопическим способом формируется временная гастростома, называемая ЧЭГ.
Операция проводится под общим наркозом, также проходит и закрытие гастростомы. ЧЭГ не требует общей анестезии, достаточно местного обезболивания, но необходим специальный одноразовый набор инструментов для эндоскопии и одновременных с ней хирургических манипуляций.
Осложнения гастростомии
В ближайшее после операции время возможны обычные хирургические неприятности в виде неинтенсивного и кратковременного болевого синдрома. Процент других осложнений мизерный.
Оперативно наложенная гастростома, не важно при открытой или лапароскопической операции, чревата небольшим осложнением — воспалением кожи вокруг отверстия из-за подтекания едкого желудочного сока. Использование мазей и паст хорошо защищает кожу.
- Регулярный и правильный уход за тканями вокруг отверстия, своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков воспаления, предотвратит возможное инфицирование с развитием перистомального воспаления.
- При гастростоме трубчатой формы может выпадать пластиковая трубочка, конечно, пациенту неприятно и даже страшно, но врач легко вернет её на место.
- Теоретически возможно образование грыжи передней брюшной стенки под операционным рубцом, в реальной жизни такое осложнение практически не встречается.
- При ЧЭГ период восстановления короче и легче, как и сама процедура, отдаленных осложнений тоже меньше, они преимущественно связаны с установленным в желудок тонким зондом — закупоркой просвета пищевыми массами или нечаянным повреждением структуры.
Уход за гастростомой
Гастростома требует ежедневного и многоразового ухода — после каждого приема пищи.
Установленную для постоянной носки или вводимую перед едой в отверстие трубку промывают теплой кипяченой водой, причем постоянную необходимо обрабатывать и до еды. Еженедельно необходимо менять воду в баллоне, удерживающем гастростомическую трубку на месте.
Трубку необходимо контролировать, чтобы не «ушла» внутрь, и ежедневно проворачивать, предотвращая её «врастание» в стенку.
В ежедневном многократном уходе нуждается кожа вокруг отверстия, после еды её промывают, высушивают и накладывают защитные мази без повязок. Повязки помогают инфицированию, волоски вокруг отверстия выбривают с той же целью — минимизировать вероятность развития микрофлоры. Через месяц после операции разрешается принимать душ.
Гастростомическую трубку необходимо менять на новую, срок замены указан в инструкции к ней.
Гастростома неудобна, потому что создает множество мелких ежедневных проблем, но снимает одну большую и фатальную для пациента — помогает ему вылечить острое заболевание или травму, а при тяжелом онкологическом заболевании не дает умереть от голода.
Все остальные проблемы могут не возникнуть, если выбрать правильное лечебное учреждение, где умеют классно оперировать, где подберут оптимальное лечение и программу восстановления. В клинике Медицина 24/7 все происходит именно так.
Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.
Список литературы:
- Евреш М.А., Багина Е.А./ Методика чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) — новая технология обеспечения доступа для энтерального питания // Интенсив. терапия; 2007, № 1
- Слесаренко С.С., Лысенко В.Г./Чрескожные, эндоскопически контролируемые гастростомии — высокотехнологичное хирургическое вмешательство для проведения энтерального питания // Сиб. мед. жур.; 2008, Т. 83, № 8.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и др./ Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных// Злокач. опухоли: Практ. рекомендации RUSSCO; 2019 (том 9).
- Schroder O., Hoepffner N., Stein J./ Enteral nutrition by endoscopic means. Techniques, indications, types of enteral feed // Gastroenterol.; 2004, Vol. 42.
Уход за гастростомой, алгоритм
Уход за гастростомой. Гастростома — это желудочный свищ на передней брюшной стенке. Целью наложения гастростомы является питание пациента. Цель. Предотвращение мацерации кожи вокруг стомы. Показания.
Выполняется после каждого кормления через гастростому. Оснащение.
Стерильные марлевые салфетки и шарики; почкообразные тазики для стерильных и использованных шариков; стерильные пинцет, ножницы, шпатель; раствор фурацилина 1:5 000 или 3 % раствор перекиси водорода; 96 % спирт; паста Лассара, цинковая мазь или дерматоловая паста (изолирующие мази); шприц Жане.
Техника выполнения ухода за гастростомой
При гастростомии на переднюю брюшную стенку выводят резиновую трубку (или пуговичный зонд) для введения пациенту пищи в желудок. Трубку, как правило, пришивают к коже. В перерывах между введениями пищи трубку перевязывают или накладывают на нее зажим.
Для кормления через гастростому в трубку вставляют воронку, в которую медленно вливают заранее приготовленную подогретую до +35…+40°С жидкую пищевую смесь. Обычно используют высококалорийные продукты: яйца, сметану, масло, сливки, протертое мясо, овощи, соки и т.д.
После каждого введения пищи через гастростомическую трубку необходимо: 1) положить в тазик несколько ватных шариков и залить раствором фурацилина или перекиси водорода; 2) обработать шариками, надетыми на пинцет, кожу вокруг трубки, затем обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным спиртом; 3) нанести на кожу вокруг трубки с помощью шпателя изолирующую мазь; 4) наложить сухую асептическую повязку, для чего стерильную салфетку разрезают на две части до половины и, раздвинув, кладут вокруг трубки, вторую салфетку кладут с другой стороны;
5) зафиксировать повязку пластырем или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки.
Уход за гастростомой
Примечания. После введения через трубку пищевых смесей ее необходимо промыть небольшим количеством кипяченой воды во избежание развития микрофлоры.
При нарушении проходимости трубку можно попытаться осторожно промыть кипяченой водой с помощью шприца Жане, делая возвратно-поступательные движения поршнем шприца, присоединенного к трубке.
В случаях выпадения гастростомической трубки из свища об этом срочно сообщают врачу.
Уход за гастростомой
Гастростома относится к одному из видов искусственного отверстия в брюшной полости и желудке. Создается с целью проведения питания пациента после хирургического вмешательства. Операция, в ходе которой проводится наложение стомы имеет название гастростомия.
В каких случаях показано наложение гастростомы?
В настоящее время существует два виды гастростомы — постоянная и временная. Гастростома постоянного типа применяется при раке пищевода, а также в следующих случаях:
- развитие неоперабельного новообразования в области глотки или пищевода,
- опухоль в среднем отделе грудной полости, приводящая к сдавливанию пищевода,
- новообразование в начальном отделе желудка,
- сужение пищевода на фоне образования рубцовой ткани,
- при нарушении у больного глотательного рефлекса в ходе поражения ЦНС, после инсульта и др.
Гастростома постоянного типа практически полностью может заменить пациенту стандартное кормление. Ее часто относят к методам паллиативной терапии, поскольку данное устройство значительно продлевает жизнь больному.
Гастростома временного типа может быть показана в таких случаях:
- травмирование грудного отдела с повреждением пищевода,
- тяжелые ранения лицевой области с травмированием челюсти,
- образование пищеводных свищей, в том числе врожденные,
- после обширных оперативных вмешательств на органах пищеварения,
- используется в качестве подготовительного этапа при хирургии на органах ЖКТ у сильно истощенных пациентов.
Формирование временной гастростомы проводится по определенному алгоритму, что позволяет в дальнейшем удалить ее без хирургического вмешательства. Такая гастростома может обеспечить больному полноценное кормление при невозможности приема пищи самостоятельно.
Уход за пациентом с гастростомой
Уход за гастростомой, как правило, предусматривает выполнение ряда медицинских манипуляций. Особенно важно следовать всем предписаниям врача в течение первых дух недель после установки гастростомы. Сложнее всего проводить уход за стомой, установленной пациентам пожилого возраста, в силу их особенностей.
В большинстве случаев, пожилым пациентам требуется установка постоянной гастростомы, от чего уход за ней должен быть регулярным и правильным.
Алгоритм ухода за постоянной стомой достаточно сложный, особенно для людей, не имеющих медицинского образования, по этой причине целесообразно его будет доверить профильным специалистам.
Для адаптации к гастростоме в среднем необходимо две недели. Для снижения риска развития воспалительного процесса и инфицирования кожного покрова вокруг зонда, данное место регулярно очищают при помощи антисептических средств. В первые 24 часа после наложения стомы следует следить, чтобы ограничительный внешний диск не производил чрезмерного давления на кожу.
- На данном приспособлении можно увидеть синий предохранительный зажим, который следует поместить сразу за ограничительным диском катетера, что позволит быть уверенным в правильно размещенном зонде.
- После истечения 24 часов ограничительный диск и синий зажим слегка ослабевают, но продолжают тщательно за ним следить.
- Стоит обратить внимание, что ослабить нужно так, чтобы между самим катетером и диском образовалось расстояние не более, но и не менее 5 мм.
Обработка гастростомы требует тщательного и профессионального внимания, только так можно избежать развития воспалительного процесса и предупредить инфекцию в стомном отверстии.
Следует отметить, что пациенты с гастростомой, особенно в первое время требует постоянного контроля и круглосуточного ухода. К сожалению, не всегда есть возможность столько времени уделить близкому человеку, особенно, если он в пожилом возрасте.
Хорошим вариантом станет помещение больного в частный пансионат для престарелых, где пациенту смогут предоставить сиделку и круглосуточный квалифицированный уход.
Алгоритм ежедневного ухода за гастростомой
В течение первых двух недель после установления гастростомы ежедневный уход за ней, зондом и кожным покровом будет происходить поэтапно:
- предварительно проводиться мытье рук и обработка антисептическим раствором,
- далее, следует открыть диск внешней фиксации и слегка его ослабить, при этом предохранительный зажим не должен менять свое место расположение,
- тщательно, при помощи стерильной воды очищается участок вокруг стомы и под ней, после хорошо просушить (манипуляция проводится два раза в день),
- каждое утро зонд необходимо проворачивать вокруг своей оси на 180 градусов, что позволит избежать дальнейшего прилипания,
- также следует регулярно промывать сам зонд, с помощью стерильной воды, процедура очищения проводится после каждого приема питания или медикаментозных средств.
Во время ухода за пациентом с гастростомой нужно исключить использование кремов или гелей, поскольку есть высокий риск повреждения материала гастростомы. Оптимальным вариантом считается применением Полигексанида — антисептического раствора. Другое название препарата — Протосан.
Как видно, уход за гастростомой достаточно трудоемкий, требует постоянного медицинского контроля. Особенно, процесс ухода за стомой усложняется у пожилых людей, ведь не всякий пациент может вовремя обнаружить проблемы в работе приспособления и сообщить об этом.
Многие родственники не могут себе позволить уволиться с работы или отказаться от полноценного общения с собственной семьей, детьми, для предоставления больному круглосуточного внимания. Тем не менее, выход есть — помещение больного в частный пансионат для пожилых людей.
Так, пансионат Новая медицина предоставляет полный спектр услуг по уходу за пожилым человеком, в том числе и медицинские. Здесь высококвалифицированные и опытные сотрудники будут тщательно следить за здоровьем вашего близкого человека, проводить все необходимые процедуры, окружат заботой и лаской.
Частный дом престарелых — обитель, где любимый и близкий человек будет в надежных руках.
Уход за пациентом с гастростомой
Эта резиновая трубка выводится из полого органа недалеко от зашитой лапаротомической раны и присоединяется швом к передней брюшной стенке или прикрепляется с помощью пластыря.
Режим питания для больных гастростомой
Пациентам с гастростомой необходим 4-6 разовый режим питания, при этом пища должна быть жидкой и легко усваиваться. После каждого приёма пищи требуется обязательная обработка стомы, поэтому таким больным обязательно необходимы услуги сиделки.
Обычно больные жалуются на плохой аппетит и отвращение к еде, а процедура кормления занимает достаточно времени и требует особого терпения. Поэтому в кормлении активная роль отведена близким и родственникам пациента.
Не следует забывать о вкусовых предпочтениях больного с гастростомой, внешний вид пищи должен быть аппетитным. Чтобы приём пищи максимально повторял физиологический процесс, пациенту желательно пережёвывать пищу, которая затем выкладывается в воронку и вместе с жидкостью поступает в желудок.
Для процедуры кормления больного с гастростомой потребуется чистая вода, ёмкость для слива промывных вод, воронка из пластика или стекла, стерильные салфетки, зажим, пакет для использованных салфеток, жидкая и твёрдая пища.
Порядок кормления больного гастростомой
Само кормление должно происходить в следующем порядке:
- в первую очередь с резиновой трубки необходимо удалить стерильную салфетку и зажим и выбросить в полиэтиленовый мешок;
- затем на конец трубки надеть воронку и приподнять её немного кверху в сторону пациента;
- дать больному тарелку с твёрдой пищей для пережёвывания;
- пережёванное содержимое поместить в воронку, и влить пищу жидкой консистенции;
- чтобы предотвратить засорение резиновой трубки остатками пищи, по окончании кормления нужно промыть её тёплой жидкостью (например, чаем или настоем шиповника);
- предварительно сняв воронку, на конец трубки необходимо наложить салфетку и зафиксировать зажимом;
- предложить пациенту прополоскать ротовую полость от остатков пищи, дать ему жевательную резинку.
На этом непосредственный процесс кормления закончен, и ёмкость с промывными водами, полиэтиленовый мусорный пакет больше не пригодятся.
Финальные процедуры
Для промывания воронки необходимо подготовить двухпроцентный раствор соды, в котором кипятить воронку не менее 15 минут. Просушенная и накрытая салфеткой воронка должна находиться на тумбочке возле кровати пациента.
Если необходим уход за пожилыми пациентами, то все эти операции стоит проводить с большей осторожностью.
полезные статьи: Кормление тяжелобольного пациента Уход за онкологическими больными
Оставить комментарий