Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, связанное с воспалением слизистой оболочки, это и приводит к формированию бронхообструкции. В итоге появляются хрипы, нарушения дыхания. Так почему развивается бронхиальная астма и какие триггеры провоцируют приступы?
Бронхиальная астма и ее приступы
В первую очередь, астма – хроническое заболевание, которое приводит к тому, что в легкие не может поступать достаточно воздуха. К числу самых распространенных симптомов астмы относят:
- стеснение в груди;
- появление хрипов;
- одышки;
- кашля;
- повышение продукции слизи.
Приступ астмы возникает, когда симптомы становятся серьезными. Они начинаются внезапно, и у некоторых пациентов носят тяжелый характер. Здесь без медицинской помощи не обойтись.
Типы бронхиальной астмы
Несмотря на то, что существует несколько видов астмы, причины и триггеры чаще одинаковые. А вот типы астмы различаются по времени формирования, симптомам и др.
Детская астма
Астма может развиваться в любом возрасте, но чаще формируется у детей. Спровоцировать ее развитие могут следующие факторы:
- респираторные инфекции;
- пассивное курение;
- действие аллергенов;
- плохая экология или пребывание ребенка в помещениях с загрязненным воздухом;
- резкие перепады температур и др.
Если у малыша начинаются приступы астмы, нужно медицинское обследование и лечение. Только после опроса, обследования, врач может назначить соответствующее лечение, которое лучше всего подойдет ребенку. Стоит отметить, что некоторые дети «перерастают» астму, и ее симптомы не возвращаются.
Астма у взрослых
Согласно исследованиям, при формировании астмы у взрослых ее симптомы будут стойкими и тяжелыми. Стать провоцирующими факторами могут:
- респираторные заболевания;
- аллергия;
- нарушения гормонального фона;
- стресс;
- курение.
Причем эти факторы не только провоцируют заболевание, но и являются его триггерами.
Профессиональная астма
Развивается в результате воздействия аллергена или раздражителя, связанного с профессиональным фактором. В группе риска, люди, работающие:
- в пекарнях и комбинатах по производству муки;
- больницах и медицинских учреждениях;
- зоомагазинах;
- сельскохозяйственных объектах;
- строительстве и всех смежных областях;
- салонах красоты, особенно мастера ногтевого сервиса.
Осложнять течение астмы может ряд факторов, например, курение, поллиноз и др.
Что вызывает астму и провоцирует приступы
Медицине достоверно неизвестно, что именно вызывает астму. Считается, что это полиэтиологическое заболевание, ведущую роль в котором отводят наследственности.
Согласно другим теориям, огромную роль в формировании бронхиальной астмы играет повышенная чувствительность к аллергенам.
Причем этот фактор – не только основная причина, но и триггер – пусковой механизм, способный спровоцировать приступ. Что можно отнести к их числу?
Беременность
Согласно ряду исследований, курение во время беременности значительно увеличивает вероятность развития астмы у рожденного ребенка. Если у будущей матери имелись симптомы, то во время беременности может произойти обострение, да и протекает обычно тяжелее.
Ожирение
У людей с лишним весом и ожирением гораздо выше вероятность развития астмы. Как показывают данные, нормализация веса улучшает течение заболевания и снижает тяжесть приступов.
Аллергия
Аллергия – гиперреакция иммунной системы на обычное вещество — аллерген. Как только произошла сенсибилизация, проще говоря, знакомство с аллергеном, реакция возникнет при следующем контакте, даже с минимальными дозами.
Стоит отметить, что далеко не у всех пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, есть аллергия. Но согласно данным, около 60-80% детей и подростков, страдающих от астмы, чувствительны, по крайней мере, хотя бы к одному виду аллергенов.
Курение
Курение и астма несовместимы. Ведь любые вредные привычки ухудшают течение астмы, и увеличивается риск развития других болезней легких, например, ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких. Известно, что даже сама астма, без курения – путь к ХОБЛ, но курение его ускоряет.
Факторы окружающей среды
Загрязненный воздух, домашние аллергены – также один из факторов, приводящих к формированию астмы. К числу самых распространенных домашних аллергенов можно отнести:
- пыль;
- шерсть и перхоть домашних животных;
- хитиновые оболочки вредителей, например, тараканов;
- корм для рыбок и др.
Стоит помнить, что аллергены постоянно циркулируют в окружающей среде, например, пыльца растений в период их цветения и др.
Хронический стресс
Стресс и сильные эмоции, даже положительные, могут вызывать приступы астмы. Некоторые ученые полагают, что астма более вероятна у людей с психическими расстройствами и депрессией в том числе.
Наследственность и генетическая предрасположенность
Именно генетическая предрасположенность – ключевой фактор, который может сыграть роль в его развитии. Считается, что к заболеванию может привести изменения в генах, к которым приводят факторы окружающей среды.
Гормоны
Как ставится диагноз астма? Провокаторы астмы
Бронхиальная астма ширится в массах, сегодня в мире ею больны почти 300 миллионов взрослых и детей. Именно астма считается самым частым хроническим заболеванием детского возраста, истории жизни почти 15% маленьких россиян помечены этим неприятным диагнозом, и больных детей больше взрослых.
Необычная особенность бронхиальной астмы: максимальная доля заболевания диагностируется в детстве, преимущественно, у мальчиков, к подростковому возрасту соотношение больных мальчиков и девочек выравнивается, а у взрослых астмой болеют преимущественно женщины.
В России болеют астмой десять из сотни взрослых, а всего около 7 миллионов, ежегодно чуть больше 40 тысяч не переживают очередной тяжёлый приступ заболевания. Самая высокая заболеваемость поразила шотландцев. Сырость и холод потворствуют астме, что знал даже Гиппократ, который и придумал называть возникающее приступообразное удушье астмой.
Отмечено, что чистота тоже ведёт к возрастанию частоты аллергии, и астмы как её клинического апогея. Забавный клинический случай произошёл в средневековье, итальянский врач без каких-либо снадобий вылечил епископа от астмы, прописав ему диету с упражнениями и, главное, замену старой перины.
Горожане болеют бронхиальной астмой чаще сельчан, потому что в слишком чистой цивилизации и загазованной урбанизации организм человека не приучается адекватно реагировать на воздействие разнообразных природных аллергенов, зато в воздухе постоянно плавают и летают разнообразные аэрополлютанты — вредные частицы техногенных производств. Замечено, что тяжесть астмы напрямую связана с социальным и нервным статусом пациента, чем нервознее его жизнь, тем сложнее протекает его болезнь.
Провокаторы астмы
Причин для возникновения астмы много, её сегодня специалисты определяют как «гетерогенное» заболевание, буквально, разнородное или много причинное.
Но точно известно, что на фоне хронического воспаления слизистых дыхательных путей возникает большинство случаев астмы, но отнюдь не все заболевания можно объяснить только этим.
При астме организм неадекватно реагирует на какие-то определённые раздражители, когда ответ на присутствие неродного ему фактора больше, чем следует.
В роли запускающего болезнь чаще всего выступают аллергены, наполняющие внешнюю среду. Как правило, это природные аллергены, такие как домашняя пыль, шерсть животных, чешуйки хитинового покрова насекомых, споры грибов. Для возбуждения процесса достаточно микроскопической дозы аллергена, даже грамма не требуется.
Кстати, научные исследования подтверждают, что чем реже ребёнок сталкивается с такими аллергенами, то есть чем чище окружающий его мир, тем больше вероятность развития у него астмы при первой встрече с ранее недоступным компонентом внешней среды.
Так изгнали из квартир тараканов и у следующих поколений людей, никогда не встречавших домашних тараканов, участилась реакция на их аллергены.
Способствует формированию астмы, но не вызывает её, загазованность, профессиональные вредные вещества, табачный дым, продукты питания.
Триггерами считают холодный сырой климат, значительные физические, а по факту почти спортивные у нетренированного человека, нагрузки. Сами по себе все они не являются аллергенами, но помогают аллергенам вредить, тоже сужая просвет бронхов.
Существует даже астма физического усилия, проявляющаяся при физической нагрузке, как правило, связанная с неадекватным лечением.
У многих из нас существуют причины для возникновения астмы, связанные с работой, вернее, с обстановкой на рабочем месте. Эта форма так и называется — астма на рабочем месте.
Веществ, способных вызвать заболевание — сотни, пыль домашняя совсем не похожа на пыль библиотечную, или уличную, или офисную. При рабочей астме к развитию приступа приводит «трудовая» пыль офиса, по составу не совпадающая с домашней.
Аналогично происходит на каком-нибудь производстве, где в пыли имеются частицы красок и химических веществ, отсутствующие в квартирах. И получается, что для астмы всегда найдётся повод.
Внутренний настрой на астму
Но для развития астмы нужна и внутренняя предрасположенность. Предполагают наличие генетической предрасположенности, потому что хотя бы при одном больном астмой родителе в половине случаев ребёнок рискует унаследовать болезнь.
Но конкретные гены, ответственные за появление болезни пока не нашли.
Способствует развитию астмы избыточный вес, при котором брюшным жиром диафрагма оттесняется в грудную полость, из-за чего объём дыхания уменьшается, нижние отделы лёгких «сжаты» и в тепле и влажности размножаются залетевшие с воздухом бактерии.
Интересна особенность взаимоотношений заболевания с полом.
В детстве астме больше подвержены мальчики, но не из-за «мужской» хромосомы или половых гормонов, а просто у них чуть меньше просвет бронхов, поэтому при воспалении бронхи легко перекрываются отёчной слизистой, формируя благоприятную среду для поддержания бактериального воспаления. У взрослых астма — женская болезнь, и тут она, по-видимому, сцеплена с выработкой половых гормонов, потому как приступы часто совпадают с менструациями.
Как возникает астма
Бронхиальная астма зиждется на воспалении дыхательных путей, причём воспаление может вызываться и бактериями, и вирусами, и простейшими микроорганизмами — кем угодно.
Но очень часто первый приступ болезни возникает именно после перенесённой инфекции, а поскольку каждый человек в среднем шесть раз за год переносит вирусную инфекцию — простуду, повод для развития астмы возникает довольно часто.
Сам приступ удушья возникает непосредственно из-за резкого сужения просвета бронхов, как правило, на фоне уже имеющегося воспалительного сужения.
Слизистая в состоянии воспаления пропитана избытком жидкости и во множестве собираются иммунные клетки, по малейшему поводу выбрасывающие биологически активные вещества.
Залетевший с воздушным потоком крохотный аллерген падает на рыхлую отёчную слизистую, и тут же к нему устремляются толпы иммунных клеток, выбрасывающих продукты, которые должны убить аллерген, но аллерген не живой организм, его нельзя убить.
Слизистая ещё больше отекает, суживая просвет, и воздух может пройти по бронху только при приложении усилия. Начинается удушье, все нормальные люди боятся смерти от недостатка воздуха, а от выброса «гормонов страха» приступ ещё больше усиливается.
Приступы астмы чаще всего провоцируются стрессами, эмоциональными переживаниями, после психических нагрузок и при переутомлении.
Астма — психосоматическая болезнь, она не только возникает на фоне эмоций, приступ усугубляется эмоцией, не проходит бесследно для психики страх встречи с аллергеном и развития приступа.
У больных до 40-летнего возраста в девяти из десяти случаев причиной болезни становится давняя аллергия. У пожилых людей астма тоже может развиться астма, потому что благоприятную среду создают эмфизема и лёгочные заболевания.
Какой бывает астма
Как поняли совсем недавно, бронхиальная астма возникает от множества причин. Но превалирующая причина у большинства — аллергия, этот вариант заболевания так и называется «аллергическая».
Он развивается с детства и всегда связан с предшествующими астме, а после и сопровождающими астму дерматитами, аллергическим ринитом или пищевой аллергией.
У таких больных в воспалении чрезвычайно активно участвуют эозинофилы, что видно и под микроскопом и по анализу крови. Такая астма хорошо отвечает на лечение.
Бронхиальная астма неаллергической природы, наоборот, плохонько реагирует на лекарства. Есть ещё бронхиальная астма «позднего начала», так отмечается её некоторая необычность. Она характерна для взрослых женщин, не склонных к аллергии. Есть вариант БА при ожирении, когда лучшее средство от болезни — снижение веса пациента.
Специалисты пользуются разделением заболевания по частоте приступов, так если приступы бывают далеко не каждую неделю, обострения болезни кратки, а ночные удушья беспокоят не чаще двух раз ежемесячно, то такой вариант астмы называют интермиттирующим, то есть прерывистый.
Когда приступы удушья беспокоят еженедельно и даже ночью поднимают с постели чаще двух раз за месяц, то предполагается вариант лёгкий персистирующий, то есть постоянный или хронический, но всё-таки лёгкий.
А тяжёлая персистирующая форма отличается ежедневной симптоматикой, частыми обострениями, когда приступы удушья развиваются и днём и ночью, резко ограничивая активность пациента.
Между лёгким и тяжёлым персистирующими вариантами располагается астма средней тяжести, которая не даёт о себе забыть практически каждый день, по ночью приступы возникают не чаще раза в неделю.
Приступ астмы
Приступ астмы начинается совсем не внезапно, как принято считать, а ему предшествуют определённые симптомы и ощущения, начало которых уже настораживает больного.
Во время прелюдия свербит в носоглотке или зудит в носу, начинается череда чиханий, краснеет пятнами кожа, чешутся глаза, и так может продолжаться довольно долго. На начинающееся удушье указывает приступообразный кашель и небольшая одышка.
Если в этот момент предпринять терапевтические меры, то приступ может прекратиться в самом зачатке.
Сам приступ проявляется острой нехваткой воздуха, сдавлением в груди, когда можно сделать только очень краткий вдох, а выдох получается очень медленным и каким-то трудным.
На выдохе внутри грудной клетки развиваются громкие свистящие хрипы, их слышно на значительном расстоянии. Больной садится, опираясь на край стула, испуганный и растерянный, вены на шее набухшие, на бледном лице синеют губы.
Больного буквально бьёт кашель, но мокрота отходит с трудом небольшими слизистыми сгустками.
Длительность приступа может быть разной: от нескольких минут до часов и даже суток. Выраженность симптомов тоже различна. У некоторых пациентов до удушья дело не доходит, приступ самостоятельно разрешается.
Чаще приступ происходит по ночам и утром, потому что во время сна нервная система уменьшает просвет бронхов, снижая приток кислорода для углубления сна.
После пробуждения бронхи какое-то время пребывают в суженном состоянии, поэтому природой определённый естественный фон сам по себе является предрасполагающим для возникновения приступа.
Как ставится диагноз
Диагноз астмы ставится по рассказу пациента, описывающего приступ. Если картина соответствует определённым клиническим критериям, то ставится диагноз «бронхиальная астма». Если есть сомнения, то проводятся дополнительные исследования, спирометрия с различными сужающими бронхи лекарствами для исключения других лёгочных заболеваний типа ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких.
Какие признаки высказываются за астму?
- При приступе настоящей астмы всегда должно быть свистящее дыхание с кашлем, с одышкой и ощущением тяжести в груди. Если всё это начинается в ночные часы и ранним утром, то сомнений меньше. То есть необходимы клинические признаки приступа астмы, пусть не все сразу, но комплекс симптомов должен быть.
- Симптомы появляются не сами по себе, а в строгой связи с чем-то определённым: контактом с аллергеном или при выходе на морозный воздух, во время физической нагрузки или ещё с чем-то определённым.
- У пациента должна быть аллергия, для диагностики лучше, что был явный аллергический ринит или поражения кожи.
- Семейная история помнит об астме у родственника.
- Приступ возникает при приёме аспирина или лекарства от гипертонии.
- А ещё в анализе крови может быть повышенное число эозинофилов, на спирометрии тоже не все показатели вписываются в норму, хотя этот признак вне приступа не обязателен, так же как и хрипы в лёгких.
Заболевание не считается похожим на бронхиальную астму, если симптомы возникают исключительно при простуде, кашель с мокротой происходит без свистящего дыхания и одышки, во время приступа кружится голова и возникают неприятные покалывания кожи или мурашки, меняется голос — осиплость. Не в пользу астмы длительное курение более пачки ежедневно и тяжёлое сердечное заболевание. В этой ситуации углублённое обследование сможет прояснить картину и прийти к правильному диагнозу.
Как лечат астму
Цель лечения бронхиальной астмы, во-первых, быстрое купирование начавшегося приступа, и второе, профилактика нового приступа, что обозначается как контроль заболевания, желательно длительный контроль.
Лечение астмы ступенчатое, где каждая ступень включает в себя различные лекарственные варианты, начинаясь с простого и минимально вредного препарата, постепенно продвигаясь в терапии к более сложному сочетанию лекарств и токсичному.
Без лекарств астму невозможно вылечить и пока это данность.
Сегодня появились лекарственные средства достаточной эффективности, что даже позволяют многочисленным астматикам норвежских лыжных команд занимать призовые места на всех соревнованиях. И норвежские лыжники и весь мир сегодня для предотвращения и профилактики приступов астмы на первой ступени терапии использует удобные портативные ингаляционные устройства.
В ингаляторе содержится лекарство, расширяющие просвет бронха, и снимающие аллергическую реакцию гормональные компоненты, то есть вся лекарственная начинка воздействует именно на механизм развития патологического процесса.
Ингаляторы бывают порошковые и аэрозольные, а клапан позволяет точно дозировать препарат.
Это удобное и безопасное устройство, пользоваться им может даже ребёнок, но главное, препарат подаётся именно туда, где происходит неладное.
Таблетки и инъекции используются позже, когда бронхиальная астма тяжелее и плохо реагирует на лечение. Растворы для инъекций и таблетки также расширяют бронхи и снимают аллергический компонент, и конечно, купируют воспалительную реакцию, но как любое лекарство имеют и побочное токсическое действие, чего практически лишены ингаляционные формы.
Когда у пациента впервые диагностируется астма или только подозревается, то сразу же приступают к её лечению. Если реакция на применение ингаляционных средств почти никакая, то продолжают обследование для выяснения истинной причины — другого заболевания.
Когда пациент жалуется на симптомы, но они как бы похожи на астму, но всё-таки не характерны для неё, то есть вероятность астмы по диагностическим критериям невысока, тоже могут назначить ингаляционные средства, и если результата не будет, то тогда с полной уверенностью астму отметают.
Если у пациента фифти-фифти, то есть столько же «за» астму, сколько и «против» астмы, то тоже начинают лечение. В данной ситуации руководствуются принципом: если поможет — астма, не поможет — не астма.
При тяжёлой астме, во время обострения обязательна госпитализация, потому что астма может привести к смерти, и после выписки таких пациентов должны прицельно наблюдать в течение года. Лечение в больнице предлагается и при неэффективности амбулаторной терапии, здесь учитывается и психологический момент — не так страшно на глазах у врачей, что немаловажно для психосоматического заболевания.
Астма у молодых мам
Астма у беременных и кормящих не может ни влиять на женский организм, но как гормональные изменения повлияют на саму астму, загодя никто не скажет. Течение заболевания может, как улучшиться, так и ухудшиться.
Хоть ингаляционные гормональные препараты практически не имеют побочных эффектов, и принципиально не влияют на развитие плода, лечение беременной женщины должно проводиться только под врачебным контролем.
В родах, несмотря на сильный стресс, приступы астмы бывают очень редко, тем не менее, при оперативном родоразрешении и просто обезболивании родов стараются избегать наркоза, отдавая предпочтение любому варианту местного обезболивания. Грудное вскармливание астматикам не воспрещается.
Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.
Первые признаки бронхиальной астмы: симптомы для диагностики астмы на ранних стадиях
Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, поэтому для назначения правильного лечения важно вовремя отличить его первые признаки от симптомов других заболеваний дыхательной системы. Этот недуг обычно развивается в раннем возрасте, хотя встречаются и взрослые его формы. При правильной терапии около 50% детей с возрастом избавляются от астмы.
Причины возникновения астмы
Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном развития которого является сужение (обструкция) просвета бронхов, проявляющееся повторяющимися эпизодами кашля, свистящих хрипов, одышки, чувством сдавления в груди. Распространенность этого недуга в мире составляет от 4 до 10%. Бронхиальная обструкция может быть обратима: полностью или частично, под воздействием лечения либо спонтанно.
Общим механизмом возникновения различных видов астмы является реактивность и гиперчувствительность бронхов к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды, т.е. ее развитие могут спровоцировать аллергены либо частые инфекции верхних дыхательных путей.
Симптомы астмы
Появление симптомов бронхиальной астмы связано с воспалением, сильным сужением и блокированием слизью дыхательных путей. К традиционным проявлениям этого недуга относятся:
- нехватка воздуха и одышка;
- кашель, часто возникающий по ночам;
- свистящее дыхание;
- ощущение сдавленности, тяжесть и боль в груди.
Симптомы БА могут у одного человека быть разными в разное время. Возможно появление этих признаков не одновременно либо различная степень их обострения: от легкой до очень серьезной, требующей немедленной госпитализации.
Обострение симптомов называется приступом бронхиальной астмы. У одних пациентов они случаются достаточно редко, у других — почти ежедневно. Не редки случаи, когда приступ возникает только после перенесенного вирусного заболевания или во время физических нагрузок.
Первые признаки бронхиальной астмы
Очень важно распознать признаки БА на самом раннем этапе развития заболевания и начать его правильное лечение: это позволит остановить дальнейшее прогрессирование недуга и держать его под контролем.
Ранние предупреждающие признаки появляются до традиционных симптомов приступа бронхиальной астмы, но они бывают настолько незначительными, что их порой тяжело заметить.
Если же вы научитесь вовремя распознавать эти тревожные сигналы, то сможете остановить приступ БА и не допустить ухудшения.
Итак, в каких случаях можно заподозрить бронхиальную астму?
- Когда у кровных родственников встречаются аллергические заболевания.
- Если самочувствие ухудшается преимущественно в теплое время года, или же проявление болезни беспокоит в любой сезон, но в том числе и летом.
- «Летние» насморк, кашель и хрипы в грудной клетке ослабевают в дождливую погоду и усиливаются в ветреные солнечные дни.
- Уборка квартиры или пребывание на природе сопровождаются покашливанием, насморком, стеснением в груди, зудом глаз, сухостью, першением и болью в горле.
- Возможны зудящие высыпания на коже, образование красных пятен или отеки губ, носа, век.
- Повышенная усталость, слабость после физических нагрузок.
- В ряде случаев проявления астмы исчезают при смене места жительства (отдых, командировка, служба в армии и т.д.), т.е. при отсутствии контакта с определенным аллергеном исчезают и проявления болезни, а при возвращении на прежнее место жительства симптоматика возобновляется.
Резюмируя вышесказанное, традиционное развитие бронхиальной астмы можно свести к трем основным стадиям:
- До появления легочных симптомов возникают разнообразные аллергические реакции. Зуд, насморк, покашливание появляются в сезон цветения растений, во время уборки дома и т.д.
- Вторым признаком являются частые простуды, бронхиты, респираторно-вирусные инфекции и т.д. Это состояние уже считается предастмой.
- И собственно астматический приступ — следующая стадия развития БА.
Как распознать признаки бронхиальной астмы у ребенка?
На сегодняшний день это тяжелое заболевание поражает каждого десятого ребенка, причем во всем мире наблюдается стойкая тенденция к еще большему распространению бронхиальной астмы.
Более 60% детей с БА имеют родственников с аллергическими заболеваниями, но, как правило, для формирования этого недуга необходимо сочетание отягощенной наследственности и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Уловить первые признаки надвигающейся болезни у ребенка очень непросто, ведь малыши так часто простывают, да и в современном мире экологическая обстановка давно перестала быть «здоровой», а значит, и аллергические реакции все более уверенно входят в нашу жизнь.
Дети старшего возраста обычно жалуются на чувство сжатия в груди, на нехватку воздуха; малыши становятся плаксивыми, беспокойными, у них нарушается сон.
Основными симптомами являются хронический сухой кашель, ночной или проявляющийся в утренние часы насморк, заложенность носа, зудящие высыпания на коже.
Может наблюдаться одышка, сопровождающаяся шумным свистящим дыханием; продолжительность выдоха иногда в два раза превышает время вдоха.
Если вы замечаете за собой или за своим ребенком склонность к заболеваниям с подобными проявлениями, обратитесь за консультацией к аллергологу или пульмонологу (в зависимости от характера симптомов). Не повторяйте горький опыт огромного количества людей, думавших, что первый приступ удушья не повлечет последующие, — не откладывайте визит к врачу.
Полина Липницкая
Бронхиальная астма — признаки, лечение и профилактика
04 Августа 2021
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. В здоровых бронхах просвет свободен и позволяет вдыхаемому и выдыхаемому воздуху проходить по дыхательным путям беспрепятственно.
За счет развития воспаления происходит отек стенок бронхов, она утолщается, одновременно с этим происходит сокращение мышечных волокон бронхов с развитием бронхоспазма. В спазмированных бронхах происходит скопление слизи, что нарушает процесс свободного прохождение воздушных потоков, появляется чувство нехватки воздуха, одышка, хрипы.
В современном обществе астма считается серьезной проблемой из-за прогрессивного течения болезни, которая беспокоит больных частыми приступами и вызывает ухудшение качества их жизни. Сегодня в мире более 100 млн человек страдают от бронхиальной астмы, что в среднем для каждой страны составляет 4-8 % взрослого населения. Ежегодно астма становится причиной смерти 250 тысяч человек.
Механизм развития спазматической реакции бронхов — это всегда аллергия. Причин ее развития множество, помимо этого, есть ряд факторов бронхиальной астмы, которые способствуют развитию заболевания в целом и возникновению отдельных приступов: наследственная предрасположенность, которая наблюдается у трети больных.
Если один из родителей болен, то вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет около 30 %, а если оба родителя больны, то более 70 %; постоянно присутствующие в организме бактериальные или вирусные инфекции; любые нарушения работы иммунитета; вредные привычки, в первую очередь курение; работа в атмосфере, загрязненной мелкими частицами; жизнь в плохих экологических условиях; хроническое неправильное питание; бесконтрольный прием фармакологических препаратов.
Для постановки точного диагноза и подходящего лечения бронхиальную астму разделяют по нескольким факторам. Относительно ее происхождения выявляют следующие разновидности: аллергическая; неаллергическая; смешанная; неуточненная.
Симптомы бронхиальной астмы
Что должно насторожить? Среди ранних признаков бронхиальной астмы отмечаются следующие:
Удушье или одышка. Состояние может возникнуть как на фоне физической нагрузки, так и в полном покое, а также при вдыхании воздуха с примесями частиц-аллергенов.
Кашель. Возникает одновременно с одышкой и имеет надсадный характер. Кашель непродуктивный, и только в конце приступа возможно отделение небольшого количества мокроты.
Поверхностное дыхание. Приступ астмы сопровождается частым поверхностным дыханием, невозможностью сделать вдох полной грудью
Хрипы. Они сопровождают дыхание человека во время приступа и иногда выслушиваются даже дистанционно.
Поза ортопноэ. Это поза, которую рефлекторно занимает человек во время приступа – сидя, свесив ноги, крепко ухватившись руками за стул, кровать или другой предмет. Такая поза способствует более глубокому выдоху.
При обострении БА к этим симптомам могут присоединяться вздутие грудной клетки, затруднение при разговоре, сонливость, учащенное сердцебиение.
При атопической бронхиальной астме приступам удушья часто сопутствует насморк (заложенность или водянистые выделения, чихание) и кожный зуд, особенно при контакте с аллергеном (например при пребывании в запыленном помещении).
Симптом усиливается во время активных игр, стрессовых ситуаций (во время плача, испуга), в ночное время.
Диагностика
Диагностика основана на анализе жалоб, истории жизни и заболевания, данных медицинского осмотра, лабораторных исследований, специальных функциональных и аллергологических тестах. Тщательное изучение жалоб и истории заболевания (особенно впервые возникших приступов) позволяет заподозрить астму в 70% случаев.
Для этого существуют специальные, разработанные врачами-аллергологами опросники.
Широко используют и инструментальные методы диагностики: рентгенографию грудной клетки и пазух носа; электрокардиографию; исследование функции внешнего дыхании с пикфлоуметрией; диагностическую бронхоскопию; тесты на реактивность бронхов под воздействием различных препаратов и физических нагрузок
спирометрию.
Основной метод диагностики бронхиальной астмы — спирометрия (исследование функции внешнего дыхания).
Спирометрию необходимо проводить и для контроля за ходом лечения астмы: необходимо ориентироваться не только на наличие или отсутствие жалоб на фоне лечения, но и на объективные показатели, которые дает спирометрия. Существуют несложные приборы (пикфлуометры) для самостоятельного использования больными астмой.
В межприступный период функция легких может быть нормальной; иногда в этих случаях проводят провокационные пробы, обычно с метахолином.
Отрицательная проба с метахолином исключает бронхиальную астму, но положительная — еще не подтверждает этот диагноз.
Проба с метахолином положительна у многих здоровых людей; она может быть положительной, например, в течение нескольких месяцев после респираторной вирусной инфекции.
Рентгенография грудной клетки обязательна при тяжелых приступах, так как позволяет выявить скрытые осложнения, требующие немедленного лечения. Для выявления провоцирующих факторов определяют аллергический статус.
По анализам крови и бронхиальной слизи определяют тяжесть заболевания.
План обследования разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций, полученных на консультации у аллерголога, пульмонолога и ЛОР-специалиста.
Лечение бронхиальной астмы
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, полностью излечить которое на сегодняшний день невозможно. Однако с помощью грамотно подобранной терапии, сочетания различных методов лечения можно добиться долгой и устойчивой ремиссии.
Ингаляционные глюкокортикостероиды составляют основу базисной противовоспалительной терапии, предотвращают развитие симптомов и обострений болезни. Они показаны для лечения персистирующей бронхиальной астмы любой степени тяжести и позволяют добиться полного контроля, однако они не излечивают астму и прекращение приема их зачастую приводит к возвращению симптомов болезни.
Эффект имеет дозозависимый характер. Однако с повышением доз ингаляционных глюкокортикостероидов увеличивается риск развития нежелательных побочных эффектов.
Более приемлемой оказалась стратегия добавления к ингаляционным глюкокортикостероидам препаратов другого класса. Наиболее эффективной является комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующего В2 агониста.
В ходе лечения обострения используются способы доставки лекарств с помощью небулайзеров.
У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы, как уже упоминалось выше, являются хронические заболевания дыхательных путей (такие как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы).
Ввиду этого методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов. Необходимо исключить контакт пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.
Для этого необходимо знать, какой именно аллерген вызывает приступ астмы у больного (домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений) и др.
Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила, в том числе регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении.
Больным рекомендуется избегать использования парфюмерии с резкими запахами и сменить работу на ту, где не приходится вдыхать много пыли и других вредных веществ. Питание больного должно быть полноценным, разнообразным, содержать достаточное количество витаминов.
При астме рекомендована щадящая диета: исключаются такие продукты, как селедка, копчености, соления, томат, жареные и острые блюда, а также все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Все эти профилактические меры помогут восстановить здоровье больного и снизить риск возникновения новых приступов.
Бронхиальная астма: симптомы на ранней стадии, причины, методы лечения
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы. Выражается сужением просветов бронхов, вызванным их патологической чувствительностью к внешним воздействиям. Во время приступа происходит спазм слизистой оболочки, затрудняется дыхание.
Почему возникает заболевание
Механизмы появления астмы не изучены до конца. Но определен ряд факторов, сочетание которых влияет на развитие заболевания.
- Внутренние причины: сниженный иммунитет, частые ОРЗ, эндокринные нарушения, болезни дыхательных путей, ожирение.
- Внешние причины: аллергия, трудовая деятельность в неблагоприятных условиях, проживание в регионах с плохой экологией, курение, постоянные переживания и стрессы.
Доказано, что в возникновении бронхиальной астмы имеется наследственная составляющая. У каждого третьего заболевшего есть или были родственники, страдающие этим заболеванием.
Как узнать бронхиальную астму на ранней стадии
Первые признаки появляются до того, как начинаются серьезные приступы. Причем астма может проявиться в раннем детстве, а может дебютировать и во взрослом состоянии, после 40 лет. Тревожные симптомы:
- Затяжной кашель, более двух–трех недель. Он усиливается, когда человек лежит, после физических нагрузок или во время смеха. Ощущения, что позывы к кашлю исходят из нижней части легких или даже из желудка.
- Постоянная нехватка воздуха. Начинаются непроизвольные глубокие вздохи или зевание. Так организм старается восполнить недостаток кислорода.
- Нарушение сна, постоянная вялость при пробуждении. Приступы кашля усиливаются во сне. Из-за нехватки воздуха мозг не может полноценно отдохнуть и восстановиться.
- Сдавленность в груди, ощущение тяжести. При такой симптоматике нужно исключить кардиологические проблемы. Если сердце здорово, значит – дискомфорт вызван развивающейся астмой.
- Дыхание становится неглубоким и частым, появляются хрипы и свист в грудной клетке.
Как помочь во время приступа
- Если астма носит аллергический характер, немедленно устранить аллерген, обеспечить приток свежего воздуха.
- Принять удобную позу (лучше сидя), ослабить воротник, чтобы было легче дышать.
- Если есть ингалятор с лекарством, воспользоваться им. Не стало легче – вдохнуть препарат еще раз через 20 минут.
- Не поддаваться панике, стараться ровно дышать.
- Если лучше не становится, вызвать «скорую помощь».
Диагностические процедуры
Диагноз ставится на основе опроса пациента и данных спирометрии. Это базовое исследование проводится с помощью специального аппарата – спирометра.
Пациент делает в него максимально глубокий выдох, и система рассчитывает параметры дыхания и их отклонение от нормы. Важные значения – объем выдоха в секунду и скорость. Повторную спирометрию проводят после вдыхания препарата-бронходилататора, и сравнивают полученные результаты.
При тяжелых формах заболевания делается рентгенография. На ранних этапах такое исследование малоинформативно.
Для постановки диагноза также необходимо провести лабораторные исследования: общеклинические анализы мочи и крови, плюс биохимия. А также ряд специфические – исследование мокроты, выявление в сыворотке крови особых антигенов, определение вирусных антигенов в слизистой носоглотки.
Лечение и профилактические меры
Бронхиальная астма – хроническое заболевание. Задача терапии – добиться стойкой ремиссии, не допускать повторения приступов и обеспечить возвращение больного к полноценному образу жизни.
Пациенту назначают:
- Симптоматические лекарства. Они призваны снять приступ. Применяются по необходимости и имеют временное действие. Не стоит злоупотреблять такими ингаляторами, иначе наступает привыкание.
- Базисные контролирующие препараты. Направлены на устранение причины заболевания, они снижают воспаление и отек в бронхах. Их принимают курсами, такие лекарства имеют накопительный отсроченный эффект. Среди них – глюкокортикоиды в ингаляторах, антагонисты лейкотриенов, ингаляционные M-холиноблокаторы.
Положительно на состояние больного влияют прогулки на свежем воздухе, поездки к морю, дыхательная гимнастика. Важно навсегда отказаться от курения и использования агрессивной бытовой химии.
В медицинском центре «Гармония» принимает врач-пульмонолог с 10-летним стажем работы. В клинике проводят все необходимые исследования, анализы и пробы, которые позволят уточнить диагноз и определить природу заболевания. Возможна консультация других узких специалистов. Чем раньше начать лечение бронхиальной астмы – тем больше шансов вернуться к полноценной здоровой жизни.
Оставить комментарий