© Shutterstock
Автор Александр Артамонов
01 апреля 2021
Витамин А нужен для иммунитета, здоровья глаз и кожи. Особенно важно получать его детям, беременным и кормящим женщинам. Но его переизбыток может быть очень опасен — причем получить передозировку не сложно. Рассказываем, зачем нужен витамин А
- Материал прокомментировали:
- Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
- Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
- Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.
Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме.
Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.
Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.
Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.
В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.
Нормы потребления витамина А [1]:
- до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
- от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
- 1-3 года — 0,3 мг;
- 4-8 лет — 0,4 мг;
- 9-13 лет — 0,6 мг;
- после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
- беременные женщины — 0,77 мг;
- кормящие женщины — 1,3 мг.
Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.
Доказанная польза витамина А
Защищает глаза
Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].
Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].
Полезен для кожи
Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:
- стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
- участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
- увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
- эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].
Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.
Укрепляет иммунитет
Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:
- участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
- участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
- защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.
Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].
Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод
Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.
Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.
Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].
Дефицит витамина А
Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.
Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.
В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.
Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.
Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.
«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине.
Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола).
Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».
К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:
- сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
- угревая сыпь;
- сухость глаз;
- куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
- нарушения репродуктивной функции;
- задержки в развитии у детей;
- увеличение риска инфекций дыхательных путей.
Переизбыток витамина А
Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.
Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты.
На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А.
Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].
© Hans-Jurgen Mager/Unsplash
Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.
Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:
- от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
- 4-8 лет — 0,9 мг;
- 9-13 лет — 1,7 мг;
- 14-18 лет — 2,8 мг;
- 19 и старше — 3 мг.
Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.
Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].
Симптомы передозировки витамина А [17]:
- головная боль;
- сыпь;
- раздражительность;
- повышение внутричерепного давления;
- сухие глаза;
- потрескавшиеся губы;
- шелушащаяся кожа.
Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.
«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова.
— При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».
Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А — это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушенным усвоением ретинола. Проявляется гемералопией, гиперкератозом, истончением ногтей, выпадением волос, склонностью к гнойничковым поражениям кожи, частым респираторным инфекциям. Диагностируется с помощью определения концентрации ретинола в плазме крови, офтальмологического обследования, рентгенографии, эндоскопии органов ЖКТ. Схема лечения включает диетотерапию, прием монопрепаратов витамина А, витаминно-минеральных комплексов, этиопатогенетическую терапию заболевания, вызвавшего ретиноловую недостаточность.
В развитых странах гиповитаминоз А является сравнительно редким заболеванием, что связано с полноценностью питания большинства жителей. Будучи жирорастворимым витамином, ретинол при его достаточном поступлении в организм накапливается печенью.
Созданного запаса даже при полном исключении из рациона продуктов с витамином А хватает на обеспечение потребностей организма в течение 2-3 лет.
В развивающихся государствах с низким уровнем доходов граждан ретиноловая недостаточность, вызванная алиментарными факторами, — распространенная тяжелая патология, которая развивается преимущественно у детей и становится одной из ключевых причин приобретенной слепоты.
Гиповитаминоз А
Возникновение заболевания может быть связано с нарушением любого этапа метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях. У большинства пациентов ретиноловая недостаточность носит приобретенный характер. По наблюдениям врачей-гастроэнтерологов, основными причинами гиповитаминоза А являются:
- Несбалансированное питание. В организме человека не происходит биосинтез ретинола и его предшественников. Поэтому чаще всего гиповитаминоз возникает у пациентов, в рационе которых мало продуктов, содержащих витамин А и его витамеры (каротин, ретиноевую кислоту и др.). Для всасывания соединения также необходимо достаточное количество жиров в химусе.
- Энтеропатии. У больных, страдающих кишечными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, синдромом приводящей петли, возникает дефицит ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов. Транспорт витамина в эпителиоциты нарушается при синдроме раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазии, других заболеваниях тонкой кишки.
- Гепатобилиарная патология. К развитию гиповитаминоза приводят болезни, вызывающие билиарный стаз и механическую желтуху, при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина. При гепатитах, фиброзе, циррозе печени страдает депонирующая функция органа и снижается выработка белков, необходимых для транспорта ретинола.
- Усиленный расход витамина А. Повышенная потребность в ретиноидах наблюдается при значительных физических нагрузках, длительном воздействии очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хроническом стрессе. В увеличении ежедневной дозы ретинола нуждаются беременные, пациенты, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.
Наследственные формы гиповитаминоза связаны с недостаточной реакцией тканей больного на витамин, присутствующий в организме в нормальном количестве. Из-за уменьшения количества, изменения структуры рецепторов обычно нарушается поступление соединения внутрь клеток. Также возможна несостоятельность ферментных систем, необходимых для использования витамина.
Механизм развития гиповитаминоза А связан с нарушением физиологических процессов, в которых участвует данное соединение.
Из-за недостаточного количества ретиналя нарушается процесс трансформации зрительного пигмента, что вызывает деструкцию палочек, ухудшение сумеречного и ночного зрения.
При дальнейшем нарастании витаминной недостаточности возникает функциональная несостоятельность колбочек, отвечающих за цветовосприятие.
Длительный дефицит витамина приводит к тяжелым органическим изменениям со стороны органа зрения, в том числе необратимому повреждению сетчатки и зрительных нервов.
При низком уровне ретиноевой кислоты нарушается экспрессия генов, которые регулируют дифференцировку эпителиоцитов и предотвращают метаплазию железистых клеток в плоский ороговевающий эпителий.
На фоне ретинолового гиповитаминоза происходит кератинизация эпителиальных оболочек различных органов, сопровождающаяся высыханием слизистых, ухудшением их барьерных и других функций.
У больных с дефицитом витамина замедляется пролиферация лимфоцитов, особенно Т-киллеров, ингибируется фагоцитоз, что потенцирует снижение иммунитета. При недостаточном биосинтезе хондроитинсульфатов нарушается остеогенез. Снижение антиоксидантного эффекта витамина А сопровождается усилением перекисного усиления липидов, повышенным тромбообразованием.
Систематизация клинических форм заболевания проводится с учетом его причин и степени ретиноловой недостаточности. В зависимости от происхождения дефицит чаще бывает приобретенным и реже – наследственным.
С учетом ведущего этиологического фактора различают первичную недостаточность ретинола, вызванную неполноценностью питания, и вторичную, возникшую на фоне другой патологии.
По выраженности симптоматики специалисты в сфере современной гастроэнтерологии и диетологии выделяют 3 стадии витаминного дефицита:
- I стадия (прегиповитаминоз А). Снижение уровня ретинола определяется только лабораторно. Клинические симптомы отсутствуют. Для коррекции состояния достаточно обогатить питание продуктами, содержащими витамин.
- II стадия (гиповитаминоз А). Отличается неосложненным течением преимущественно с офтальмологической и дерматологической симптоматикой, легким иммунодефицитом. Рекомендован пероральный прием ретинола.
- III стадия (авитаминоз А). На фоне значительного ретинолового дефицита возникают полиорганные нарушения. Характерно осложненное течение. Для восполнения недостаточности витамин А вводится парентерально.
Первым признаком патологии становится ухудшение зрения при недостаточной освещенности (в сумерках), удлинение периода адаптации глаз к темноте до 8 секунд и более, мелькание «мушек» перед глазами.
При прогрессировании заболевания возникает ощущение сухости и «песка» в глазах.
Кожные проявления дефицита ретинола представлены мелкопластинчатым шелушением кожи, шершавостью коленей, локтей, снижением секреции потовых и сальных желез.
Клиническая картина усугубляется изменениями со стороны придатков кожи — повышенной ломкостью ногтевых пластин, истончением и выпадением волос, появлением перхоти. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния. В детском возрасте при недостатке витамина А может возникать задержка физического и психического развития, снижение аппетита, дистрофия мышц.
Осложненное течение обычно наблюдается при III стадии гиповитаминоза. Снижение факторов местной резистентности и патологические изменения кожных покровов становятся причинами активации оппортунистической инфекции с развитием пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.
При дисфункции слизистых верхних дыхательных путей наблюдаются риниты, синуситы. Недостаточная вентиляция легких из-за обструкции бронхиального дерева может провоцировать затяжные бронхиты и пневмонии.
Избыточная кератинизация слизистых мочевыделительной системы потенцирует нарушения мочеиспускания, уретриты, циститы, образование песка в почках, мочекаменную болезнь.
Для авитаминоза А характерно снижение либидо, нарушения менструального цикла у женщин (гипоменорея, ановуляторные кровотечения, аменорея), сперматогенеза у мужчин. При кератозе эндометрия нарушается имплантация яйцеклетки, формируется женское бесплодие.
Опасным осложнением гиповитаминоза А является прогрессирующая дистрофия и помутнение роговицы глаза, вызванные ксерофтальмией. При отсутствии лечения у таких пациентов обнаруются эрозии и язвы вплоть до перфорации роговицы, кератомаляции, панофтальмита. При длительном дефиците витамина наступает слепота.
На фоне снижения иммунитета возрастает риск онкогенеза.
Постановка диагноза может быть затруднена, что обусловлено многообразием и неспецифичностью симптоматики, которая сходна с проявлениями дерматологических, офтальмологических заболеваний. О возможном развитии гиповитаминоза А свидетельствуют анамнестические данные о недостаточном, несбалансированном питании, болезнях ЖКТ. Наиболее информативны в диагностическом плане:
- Определение уровня ретинола в крови. Гиповитаминоз диагностируется при снижении показателя менее 0,3 мкмоль/л. Для верификации диагноза рекомендовано повторное проведение анализа после пробного лечения витамином А. Дополнительно измеряют концентрацию преальбумина и ретинол-связывающего белка сыворотки крови.
- Офтальмологическое обследование. При гиповитаминозе удлиняется время темновой адаптации в тесте с листом белой бумаги. Для исключения другой офтальмологической патологии всем пациентам с помощью электроретинографии измеряют функциональную активность сетчатки и в ходе скотометрии выявляют дефекты полей зрения.
- Контрастное рентгеновское исследование ЖКТ. Для обнаружения возможных структурных изменений пищеварительного тракта проводят рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику, ретроградную холангиопанкреатографию. При необходимости обследование дополняют эзофагогастродуоденоскопией, МСКТ брюшной полости.
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови чаще наблюдается при гиповитаминозе у детей, лейкоцитоз и повышение СОЭ выявляются в случае присоединения вторичной инфекции.
В биохимическом анализе крови может отмечаться гипопротеинемия.
Для оценки состояния органов дыхания рекомендованы рентгенография грудной клетки и бронхоскопия, позволяющая обнаружить участки метаплазии эпителия дыхательных путей.
Ретиноловый дефицит дифференцируют с кожными заболеваниями (врожденным ихтиозом, себорейным дерматитом, экземой), глазными болезнями (пигментным ретинитом, катарактой, диабетической ретинопатией), другими формами витаминно-минеральной недостаточности (дефицитом цинка, гиповитаминозом Е), бронхолегочной патологией (хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом). Кроме осмотра гастроэнтеролога, пациенту может быть показан осмотр дерматолога, офтальмолога и других специалистов.
Выбор терапевтической тактики зависит от этиологии и степени выраженности витаминной недостаточности. Пациентам с алиментарным ретиноловым дефицитом 1 стадии достаточно коррекции рациона с введением продуктов с высоким содержанием витамина.
Рекомендовано увеличить количество потребляемого молока, яиц, сливочного масла. Свиная, говяжья, куриная, рыбная печень являются естественными депо ретинола и содержат его в легко усвояемой форме. Из растительных продуктов полезны овощи оранжевого и красного цвета — морковь, помидоры, красный перец, тыква.
Также богаты витамином черная смородина, крыжовник, петрушка, шпинат, листья салата.
Использование фармацевтических средств показано при умеренно выраженном алиментарном гиповитаминозе. В качестве монотерапии можно использовать простые препараты витамина А.
Однако более эффективными являются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входят токоферол, предотвращающий окисление ретинола в кишечнике, и цинк, участвующий в активации и транспорте вещества. При 3 стадии гиповитаминоза витаминные препараты вводятся парентерально.
При вторичных формах витаминной недостаточности лечение дополняют этиопатогенетической терапией основного заболевания в соответствии с рекомендованными протоколами.
Вероятность полного регресса патологической симптоматики зависит от степени и формы гиповитаминоза А, своевременности диагностики заболевания. Прогноз относительно благоприятный при первичной форме болезни, которая хорошо корректируется специальной диетой.
В запущенных случаях возможна инвалидизация вследствие необратимых изменений глазного яблока.
Для предупреждения гиповитаминоза рекомендовано разнообразное питание с включением в рацион соответствующих продуктов, применение сбалансированных смесей для искусственного вскармливания детей, ранняя диагностика и адекватное лечение болезней пищеварительной системы, профилактическое назначение ретинола детям в развивающихся странах.
В каких продуктах содержится витамин а? польза и вред для организма
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения.
Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2.
Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3.
Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Витамин А: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению/ Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина A
Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз — это еще не все, на что он «способен».
Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.
Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):
- Печень говяжья 8,2 мг
- Печень свиная 3,45 мг
- Желток 1,2 мг
- Бета-каротин:
- Облепиха 10 мг
- Морковь 9 мг
- Петрушка 1,7 мг
- Тыква 1,5 мг
- Томаты 1,2 мг
Что собой представляет витамин А?
Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.
В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.
Продукты питания, богатые витамином A
В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов — неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный — бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище.
В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое. «Настоящий» витамин А — ретинол — входит в состав животных продуктов.
Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.
Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой — с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.
Суточная потребность в витамине А
Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.
Увеличение потребности в витамине А
Потребность в витамине возрастает:
1. При инфекционных заболеваниях 2. При болезнях печени 3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла. Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Биологическая роль витамина А
- Функции витамина А в организме таковы:
- • Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение • Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз • Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения • Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
- • Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.
Признаки нехватки витамина А
В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.
- Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.
- Итак, признаки недостатка:
- • Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин • Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
- • Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.
Признаки избытка витамина А
Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.
У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.
В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А
Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов.
Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде.
Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.
Почему возникает дефицит витамина А
Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:
1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ.
При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А.
Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами — все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.
Витамин А: цена и продажа
Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье. К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.
На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов. Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.
Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.
- Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
- Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
- Каталог продукции, содержащей витамин А
Ретинол со всех сторон
Витамины… С тех времен, как только учеными были найдены витамины, эти вещества стали считаться эликсиром жизни. Было описано множество положительных эффектов. И даже название происходило от слова «вита», означающее «жизнь».
И с тех самых времен у людей сформировалось понимание, что витамины могут быть только в пользу, а не во вред. И хорошего не может быть много. Были описаны болезни, которые возникают при недостатке этих веществ.
Однако медленно и верно стали появляться сведения, что хорошее в больших количествах не всегда благо. Так случилось с витамином А.
Как говорится в рекламном слогане советских времен «Пей, дружок, морковный сок, будешь строен и высок». Что же такого в морковном соке, что дает стройность и рост?
Это бета-каротин. Данное вещество – основной источник витамина А (ретинола) в продуктах растительного происхождения. Его молекула в кишечнике распадается на 2 части, и из него получается 2 молекулы витамина А. Но не только растения дают нам ретинол. Он есть в пище животного происхождения: печени (особенно говяжьей), молочных продуктах, икре, рыбьем жире.
Какая от ретинола польза?
Это вещество, играющее важную роль в здоровье человека, и действие его на организм разнообразно:
- Производное витамина А находится в светочувствительных клетках сетчатки и обеспечивает сумеречное зрение. Если витамина недостаточно, то развивается так называемая «куриная слепота».
- Участвует в процессе «транскрипции генов». Это означает, что при помощи ретинола гены начинают работать, запускается процесс образования (синтеза) разных веществ, которые клетка производит.
- Помогает клеткам кожи созревать быстрее, что оздоравливает кожу, уменьшает шелушение. По этой причине препараты ретинола в виде мазей часто применяются в практике лечения болезней кожи.
- Исследования последнего времени показали, что низкий уровень ретинола в крови связан с развитием ожирения и даже диабета второго типа. Ретинол увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину. Этот признак (снижение чувствительности к глюкозе) является одним из самых важных в клинике диабета 2-го типа.
- Вещество влияет на рост у детей. Малыши с низким уровнем ретинола в крови обычно меньше ростом. 6. Последние годы активно публиковались данные, что ретинол снижает риск онкологических заболеваний.
Но не все так однозначно
Казалось бы, чудесное вещество – этот ретинол. Панацея от всех болезней: пей, мажься и ко всем больным местам прикладывай. Но ретинол коварен, и вот почему.
Он токсичен в высоких дозах. Еще в школьных учебниках по биологии приводился пример невольной передозировки. Некоторые люди, приезжающие на работу за полярный круг, пробовали печень белого медведя, содержащую очень большое количество этого вещества. Говорят, что в настоящее время такого уже нет, ибо люди осведомлены об эффекте печени медведя на организм, а вот ранее бывало. В результате передозировки симптомы очень разнообразны. В этом случае могут страдать глаза, печень, почки, повыситься внутричерепное давление. Но, учитывая доступность ретинола в аптеках, можно отравиться и без помощи белых медведей. Отравление может быть не только острым, но и хроническим. Ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6–15 месяцев может вызвать развитие тех же симптомов, но только медленнее. После передозировки вещества могут наступить необратимые изменения во внутренних органах.
Он небезопасен для курильщиков. Антиоксидантное действие (направленное против свободных радикалов) ретинола оказалось в основном теоретическим. В этом отношении витамин А не всегда выполняет свою роль. В некоторых случаях он даже способствует развитию онкологии.
В присутствии некоторых веществ ретинол может оказывать совершенно противоположенное действие: усиливать образование свободных радикалов. Так, оказалось, что курильщикам это вещество идет не на пользу. Компоненты табачного дыма превращают витамин А во врага.
Так было установлено, что курильщики принимающие ретинол, чаще приобретают рак легких и чаще от него умирают.
Он несовместим с алкоголем. Даже небольшой избыток витамина А в сочетании с алкоголем может привести к повреждению печени.
Он меняет настроение. Избыток витамина А может вызвать у части людей депрессию и суицидальные мысли.
А еще, согласно исследованиям, повышенное потребление витамина А усиливает риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании.
А что с каротином? А с каротином практически то же самое, что и с ретинолом, по той причине, что из него в кишечнике образуется тот же самый ретинол. Правда, отравиться им сложнее, потому что часть его все-таки не поступает в кровь.
Неужели все так плохо?
Тем не менее, возможность токсических осложнений надо принимать в расчет, когда человек решает попить витамин на всякий случай в ударных дозах. Например, многие уверены, что весну без витаминов не пережить. Конечно, во времена былые, когда к весне в закромах у крестьян практически ничего не оставалось, был смысл обсуждать авитаминоз. Сейчас же, когда большинство людей круглый год вполне себе достаточно питаются, подозревать у себя недостаток витаминов не стоит. Да, есть определенные заболевания, когда витамин А всасывается плохо. Однако, если вы этими расстройствами не страдаете и у вас нет признаков недостатка витамина А, подумайте, нужен ли он вам.
Все это относится и к приему витамина А и каротина после пляжных процедур – такой совет сейчас весьма популярен в женских сообществах. Кстати, витамин А усиливает обновление кожи, т.е. слой с повышенным содержанием пигмента (то есть собственно сам загар) уходит быстрее.
Но каротин, обладающий желто-оранжевым цветом, может подкрашивать кожу. Это, конечно, не принципиально, по какой причине цвет кожи сохраняется, но все же.
Нужно учитывать, что если на фоне приема ваша кожа желтеет, то значит организм не справляется с переработкой каротина. Печень перегружена, как при передозировке ретинолом.
Если вы решили сохранить летний цвет кожи, насчет риска передозировки витамином А посоветуйтесь с врачом. Он вам скажет, стоит ли игра свеч.
Итак, что мы выяснили:
- При приеме витамина следуйте рекомендованным дозам и совету врача.
- Если препарат не нужен, не пейте его «просто так на всякий случай».
- Что касательно употребления витамина А, курения и приема алкоголя… то тут, наверное, ответ очевиден.
Ретинол не в пользу, но лучше всего бросить пить и курить.
- Если передозировка витамином А произошла, то нужно обратиться к врачу. Лечится это в стационаре, и чем быстрее вы начнете лечение, тем меньше шансов для хронических изменений внутренних органов.
Источник информации об осложнениях при приеме избытка ретинола: www.mayoclinic.org
Наталья Стилсон
Фото thinkstockphotos.com
Оставить комментарий