Авитаминоз – это отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека, либо проблема с их усвоением. Нехватка витаминов сказывается, в первую очередь, на иммунной защите организма. Как определить нехватку витаминов в организме и какие комплексы принимать для их восполнения?
Признаками авитаминоза могут быть:
- Проблемы с кожей (сухость кожи, трещины в уголках рта, воспаления, кожа медленно заживает и восстанавливается после порезов/травм)
- Частые простудные заболевания
- Хроническая усталость, слабость, расстройство сна
- Выпадение волос, ломкость ногтей
Витамины — это источник активной жизнедеятельности. Если вы испытываете постоянный стресс, не высыпаетесь, ваша работа связана с большими физическими или эмоциональными нагрузками, у вас несбалансированное питание, вы курите, злоупотребляете спиртными напитками, значит, вам требуется гораздо больше витаминов. Выявить авитаминоз можно с помощью анализа крови.
В настоящее время разработан и доступен целый комплекс витаминных препаратов:
Если вы хотите выбрать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо, прежде всего, определить, для каких целей: профилактика заболеваний, сохранение молодости и красоты поддержка иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии так же важны.
Сегодня мы расскажем вам о комплексе витаминов для профилактики заболеваний. При выборе витаминов необходимо учитывать состав и дозы витаминов и минералов, входящих в состав комплексов. Рассмотрим одни из популярных комплексов.
Витрум плюс
— сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Это комплекс для ежедневной поддержки организма для взрослых. Отличается от других содержанием Ванадия. Ванадий необходимый микроэлемент, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Способствует регуляции углеводного обмена.
- Супрадин
и Берокка это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе повышенные дозировки витаминов группы В. Показаны в период повышенных физических и умственных нагрузок, в том числе после перенесенных заболеваний. Так же при неврологических расстройствах.
Селмевит интенсив — витаминно-минеральный комплекс усилен содержанием Витаминов группы В и Селеном. Селен мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов щитовидной железы.
Солгар Мульти I это нутриенты премиум класса. В составе продукта минералы (кальций, магний, цинк, железо, медь, бор, марганец, селен, хром, йод) в легко усваиваемой органической форме, в отличие от выше перечисленных комплексов. Так же в составе не содержит сахара, крахмала, дрожжей, глютена, синтетических консервантов и ароматизаторов.
Нэйчас Баунти АВС плюс Гринс
– нутриенты премиум класса. Сбалансированный состав, комплекс уникален тем, что содержит в своем составе водоросли, спирулину и хлореллу для очищения организма от тяжелых металлов и продуктов метаболизма. Порошок овсяных отрубей для нормализации пищеварения. Для ежедневной поддержки организма с очищающим эффектом.
Витамины/минералы | Витрум плюс | Супрадин | Берокка | Селмевит интенсив | Солгар мульти I | Нэйчас Баунти |
Витамин А | 1.72 | 3333 ме | 1 | 4.5 | 0.58 | |
Витамин Е | 13.5 | 10 | 15 | 12 | 8 | |
Витамин Д | 400 | 500 МЕ | 5 мкг | 5 мкг | ||
Витамин С | 60 | 150 | 500 | 60 | 80 | 60 |
Витамин В1 тиамин | 1.5 | 20 | 15 | 5 | 1.1 | 1.1 |
Витамин В2 рибофлавин | 1.7 | 5 | 15 | 5 | 1.4 | 1.4 |
Пантотеновая кислота | 10 | 11.6 | 23 | 15 | 6 | 6 |
Витамин В6 пиридоксин | 2 | 10 | 10 | 5 | 1.4 | 1.4 |
Фолиевая кислота | 0.4 | 1 | 0.4 | 400 мкг | 200 мкг | 200 мкг |
Витамин В12 | 0.06 | 0.05 | 0.01 | 0.03 | 0.025 | 0.025 |
Ниацинамид | 20 | 50 | 50 | 30 | 16 | |
Биотин | 0.3 | 0.25 | 0.15 | 0.5 | 0.5 | |
Витамин К1 | 25 мкг | |||||
Кальций | 162 | 51.3 | 100 | 120 | 200 | |
Фосфор | 125 | 47 | 35.5 | 140 | ||
Магний | 100 | 5 | 100 | 27.9 | 60 | 94 |
Железо | 16 | 1.25 | 2.5 | 14 | ||
Йод | 150 мкг | 150 мкг | 150 мкг | |||
Селен | 25 мкг | 50 мкг | 25 мкг | 55 мкг | ||
Хром | 25 мкг | 25 мкг | 40 мкг | |||
Молибден | 25 мкг | 0.1 | 50 | |||
Медь | 2 | 1 | 1 | |||
Марганец | 2 | |||||
Цинк | 15 | 0.5 | 1 | 7.5 | 10 | 10 |
Рутозид (рутин) | 25 | 25 | ||||
Тиоктовая кислота | 5 | |||||
Ванадий | 10 мкг | |||||
Бета каротин | 4.5 | 0.8 | ||||
Бор | 0.5 | |||||
Водоросли спирулина | есть |
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины
Подробности Опубликовано: 16 Июль 2021
Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины
Pixabay
Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.
К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:
- жизненно необходимы в метаболических реакциях;
- не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
- их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
- их недостаточность влияет на организм.
Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:
- Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
- Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.
Витамины в продуктах питания
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.
Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола.
Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод.
Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.
Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов.
Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе.
Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг.
Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах.
Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах.
Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.
Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.).
При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.
Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.
Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.
Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров.
У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.
Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг.
Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:
- Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
- Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.
Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.
Всё о глазах
Наши глаза, как и любой другой орган, подвержены различным заболеваниям, травмам, усталости и, разумеется, элементарному старению. Чтобы затормозить или предотвратить данные явления существуют витамины для глаз. Кому и как их нужно принимать? Что лучше выбрать: витамины для глаз в таблетках или витаминизированные капли для глаз?
Прежде всего, нужно сказать, что какие бы проблемы у вас ни появились, в первую очередь стоит проконсультироваться у врача. Ведь даже легкое, с вашей точки зрения, расстройство может служить симптомом болезни, и речь не обязательно именно о глазных болезнях.
Не стоит откладывать визит к доктору, если у вас уже стоит диагноз сахарный диабет, варикозное расширение вен, глаукома или катаракта.
Также рекомендуется посоветоваться со специалистом по поводу витаминов для глаз тем, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью, аллергией и всем, чей возраст уже приближается к сорока годам.
Сейчас витамины для глаз можно найти в виде капсул или таблеток, инъекций и конечно витаминных капель для глаз.
Что же выбрать?
Специалисты считают, что если вы действительно хотите улучшить зрение или принять профилактические меры, то лучше всего комплексно подходить к лечению. То есть вам понадобятся и капсулы, и капли для глаз с витаминами и даже дополнение в ежедневный рацион продуктов, содержащих витамины, необходимые для зрения.
Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.
Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах.
Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника.
Однако не стоит забывать, что переизбыток витамина А оказывает плохое влияние на печень, поэтому не стоит запасть мешками морковку – ешьте ее умеренно.
Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста.
Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга.
Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы.
Натуральными источниками Рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы.
Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице.
Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат.
Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах.
Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний.
По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, болгарском перце (красном).
Обычно все эти вещества входят в состав комплексов витаминов для глаз.
Если вы заметили, что у вас устают глаза от работы на компьютере, обратите внимание на витамины для глаз с рибофлавином.
Капли с витаминами для глаз тоже выбирайте с содержанием этого вещества. При нарушении зрения с наступлением темного времени суток стоит обратить внимание на Витамин А.
В дополнение к этому можно добавить глазные витаминные капли «Тауфон».
Если вы страдаете от последствий травмы или ожога глаза, вам обязательно нужно пройти курс оздоровления с применением витамина А и рибофлавина. После перенесенной операции глаз поможет быстрее восстановиться комплекс с витамином С.
А при близорукости и первых признаках дальнозоркости помогут поправить положение витамины для глаз с черникой.
При заболеваниях зрительного нерва или хрупкости кровеносных сосудов глаз помогут препараты на основе петрушки. При катаракте нужны витамины для глаз с цинком. В этом случае также рекомендуются капли для глаз «Квинакс» и «Санкаталин». По отзывам эти препараты наиболее эффективно сдерживают рост катаракты любой этиологии.
Для профилактики данного заболевания, опять же, по отзывам, лучше всего подходят капли для глаз с витаминами «Катахром», «Офтан-катахром».
При близорукости нужно в первую очередь принять меры для укрепления сосудов. Выбирайте комплекс для глаз с витамином С, кальцием и бета-каротином ( или лютеином). Если вас часто мучают аллергические конъюнктивиты, к витаминному комплексу добавьте витаминные капли для глаз. Много хороших отзывов получили препараты «Ифирал», «Хай-Кром».
В заключение следует напомнить, что не стоит принимать витамины и капли для глаз без консультации у врача. Также нужно знать, что прием витаминов не должен быть постоянным. Так, капсулы и капли для глаз с витаминами следует принимать курсами с перерывами: 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.
Еще одни немаловажный момент. Если даже вы слышали хорошие отзывы о витаминах для глаз от своих друзей и близких, не стоит назначать себе их самовольно. Только врач может определить правильное лечение.
И конечно, не пренебрегайте полезными продуктами – богатыми источниками витаминов для глаз. Медиками доказано, что употребление этих продуктов действительно оказывает положительное влияние на здоровье глаз и может даже улучшить ваши показатели при очередной проверке остроты зрения на пару строчек.
Топ лучших витаминов для детей разного возраста
03 Августа 2021
Самое горячее желание всех родителей – это чтобы их ребенок никогда не болел и полноценно развивался. Однако в современном мире все меньше детей рождается с крепким здоровьем.
Самое горячее желание всех родителей – это чтобы их ребенок никогда не болел и полноценно развивался. Однако в современном мире все меньше детей рождается с крепким здоровьем. Пока мама кормит ребенка грудью, малыш получает все необходимое из ее молока.
Но когда он начинает кушать обычную пищу, его организм испытывает серьезный дефицит в некоторых важнейших веществах даже при условии, что рацион продуман до мелочей, а семья проживает в благоприятном климате, где много солнца.
Что уж говорить о детях-«малоежках», которые живут в регионе, где мало солнечных дней?!
Укрепить иммунитет малыша, обеспечить правильное развитие его организма помогают витаминно-минеральные комплексы. Мы составили топ лучших препаратов для детей разных возрастов, ведь потребности в витаминах, минералах и других веществах отличается в определенные периоды роста.
Какие витамины нужны ребенку в год? В пять лет? В десять? Составим рейтинг популярных витаминных и витаминно-минеральных комплексов для детей по возрастам.
Груднички обычно не нуждаются в дополнительном источнике витаминов, так как получают все, что полагается, из материнского молока, смесей и первого прикорма. В год малыши начинают кушать обычную пищу, поэтому с этого возраста педиатры назначают витаминные и витаминно-минеральные комплексы.
До двух лет
- Сироп «Пиковит» содержит большую часть важнейших витаминов: A, B1, 2, 5, 6,12, C, D3, PP. Сироп имеет приятный вкус, и его удобно давать малышам. Дозировка по 5 мл 2 раза в сутки. Минус: в состав входит искусственный пищевой краситель.
- Капли «Мульти-ТабсБеби» удобны тем, что их можно добавлять в любую жидкость. Минус: препарат содержит всего три витамина А, C, D, кроме того, в нем присутствует незначительное количество этилового спирта. Дозировка 1 раз в день по 1 мл.
- «Алфавит Наш Малыш» содержит витамины А, В1, 2, 6, 12, D3, C, E, PP, фолиевую и пантотеновую кислоты, минералы. Препарат выпускается в форме порошка для приготовления напитка. Три вида саше имеют свой состав, разработанный с учетом сочетаемости веществ, а каждый пакетик –маркировку с указанием времени приема.
Дозировка и способ применения: порошок растворить в 30 мл воды, принимать три раза в день. Минус: необходимость разводить перед употреблением.
3-5 лет
- Жевательные таблетки «ВитрумКидс Плюс» содержат полный витаминно-минеральный комплекс: витамины А, В1, 2, 6, 12, К1, D3, C, E, PP и 11 минералов. Имеют приятный вкус. Минус: наличие ароматизаторов и красителей. Дозировка: по 1 таблетке в день.
- Пастилки «Витамишки» содержат витамины С, Е, А, D3, В6, В12, минералы, фолиевую и пантотеновую кислоты, имеют приятный вкус и привлекательную форму. Минус: высокая цена. Дозировка: по 1 штуке в день.
- Жевательные таблетки «Компливит Актив» содержат полный витаминно-минеральный комплекс: витамины С, Е, А, D3, В6,12, 1, 2, 5, фолиевая кислота, минеральные элементы. Дозировка: по 1 таблетке в день после еды.
6-10 лет
- Таблетки «Алфавит Школьник» содержат 11 витаминов и 7 минералов. Плюсы: состав подобран с учетом сочетаемости активных веществ. Минус: нужно принимать строго по схеме.
- Жевательные таблетки «Мульти-Табс Юниор» содержат витаминыС, Е, А, D3, В6, 1, 2, 12, фолиевую и пантотеновую кислоты, минералы. Дозировка: 1 таблетка в день. Имеют приятный фруктовый и ягодный вкусы.
- Таблетки «Пиковит Форте» имеют приемлемую стоимость и содержат необходимые школьнику вещества: витамины группыВ, D3, A, С, E, кальций, фолиевую кислоту. Минус: в составе ароматизаторы.
Зачем нужны витамины детям?
Витамины – это вещества, которые регулируют, нормализуют, стимулируют рост и развитие детского организма. Они обеспечивают:
- гармоничное умственное, психическое, речевое развитие;
- правильный обмен веществ;
- полное усвоение пищи;
- слаженную работу систем органов и важнейших биологических механизмов;
- дают энергию и силы, необходимые для игр и познания мира.
Ценность поливитаминов заключается в их способности заменить и восполнить недостающие полезные макро- и микроэлементы, а значит, способствовать нормальному росту и развитию ребенка.Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах для ребенка – это всего тысячные доли грамма, полноценный рост, развитие, да и сама жизнь без них, просто невозможны.
О том, что ребенку не хватает витаминов, свидетельствуют следующие признаки:
- медленно заживают ссадины и ранки;
- появляются синяки даже от незначительных ушибов;
- кожа очень бледная, а ногти и волосы ломаются;
- низкий аппетит;
- плохой сон ночью, сонливость и вялость днем;
- быстрая утомляемость, отсутствие интереса к любимым игрушкам и занятиям;
- раздражительность, плаксивость, плохое настроение;
- медленный рост, неправильная осанка;
- кожа сухая и склонна к раздражениям, появлению сыпи и шелушению;
- губы быстро обветриваются, в уголках рта образуются заеды (небольшие язвочки);
- при чистке зубов появляется кровь;
- проблемы со стулом;
- ребенок часто подхватывает ОРЗ и ОРВИ.
Острый дефицит в витаминах испытывают дети, родившиеся раньше срока, а также малыши, которые много простужаются, перенесли тяжелые заболевания, травмы и операции или сильные эмоциональные потрясения, мало бывают на свежем воздухе и плохо питаются.
Если ребенок в целом развивается нормально, хорошо ест, веселый, активный, мало болеет, то прием поливитаминных препаратов для него не является строго необходимым.
Но это не значит, что он не испытывает недостатка в отдельных витаминах.
Например, если ваша семья проживает в регионе, где очень мало солнечных дней, то у ребенка наверняка существует дефицит витамина Д, который синтезируется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Большинство витаминов, минералов и других важнейших веществ ребенок в идеале должен получать вместе с пищей. Но жизненный опыт показывает, что не все дети питаются полноценно и правильно, и дело здесь не в«плохих» родителях.
Многие малыши на самом деле очень избирательны в своих пищевых пристрастиях, например, едят только одни макароны и на дух не переносят супы, овощи, а из всех фруктов предпочитают только яблоки.
С проблемой накормить ребенка правильной едой сталкивается каждая вторая мама.
Проверьте, получает ли ваш малыш все необходимое вместе с пищей. Вот примерный полноценный рацион на неделю:
- блюда из свежего или, по крайней мере, свежемороженого красного мяса – говядины, свинины, баранины, телятины – не менее двух раз;
- блюда из мяса птицы – не менее трех раз;
- блюда из свежей или свежемороженой речной и морской рыбы – не менее двух раз;
- молочные и кисломолочные продукты – ежедневно;
- яйца – не менее двух раз;
- растительные и сливочные масла – ежедневно;
- свежие фрукты и овощи – не менее пяти видов ежедневно;
- пища, богатая быстрыми и медленными углеводами – не более 50% от объема всей пищи, съеденной за день. Это крупы, макароны, выпечка, сладости и десерты.
Если ваш ребенок питается примерно так, то все необходимое его организм усваивает из пищи. Острая потребность в дополнительном источнике витаминов возникает в следующих случаях:
- инфекционные заболевания и состояния после них;
- периоды интенсивного роста;
- серьезные умственные и физические перегрузки.
В случае, когда реальный рацион ребенка не соответствует приведенному выше списку, родителям необходимо позаботиться о приобретении поливитаминных препаратов, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.
Какие витамины когда пить?
Когда мы видим в аптеке множество препаратов, одинаковых, на первый взгляд, то всегда теряемся, какиеименно из них лучшие. В чем нуждается ребенок в первую очередь? По мнению педиатров, ответ на данный вопрос зависит от времени года и возраста малыша.
- Витамины летом. Если ребенок в предыдущую зиму и весну питался правильно, а летом он ежедневно съедает по 300-400 г свежих овощей и фруктов (желательно, сезонных), то дополнительный прием витаминов ему не нужен. В случае неполноценного питания, необходимо пропить месячный курс.
- Витамины осенью и весной. В межсезонье дети часто простужаются, поэтому их иммунитету нужна помощь. Педиатры советуют пропить витамины А, С, Е и железосодержащие препараты. Осенью еще много свежих овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны быть на детском столе в любом виде.
- Витамины зимой. В этот период очень мало солнца, свежие фрукты и овощи купить сложнее, поэтому детям нужно обязательно поливитаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.
Важно учитывать и то, что в каждом возрасте существует своя потребность в определенных витаминах.Например,
- с года до трех лет детям нужны витамины А, В, С, D и РР;
- с трех лет ребенок начинает ходить в детский сад, чаще испытывает стресс и контактирует с другими детьми, поэтому ему необходимы витамины А, группы В, С и РР;
- на возраст 4-5 лет приходится период активного роста, организм испытывает острую потребность в витаминахА, В, С, D и РР, кальции и фосфоре;
- в 6-7 лет ребенку требуются витаминыА, группы В, С, Е, фолиевая кислота, йод, железо, магний;
- в 7-9 лет активно развиваются все системы организма и головной мозг. Ребенок испытывает большие нагрузки в школе, ему нужно принимать витаминыС, Е, А, D3, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, марганец, медь.
Дети в возрасте 10 лет и старше испытывают ту же потребность в витаминах и минералах, что и взрослые, но тяжелее переносят их дефицит.
Формы витаминов для детей: какие наиболее эффективны?
Любой врач скажет: эффективна та форма, в которой ребенок не откажется принимать лекарство.
Можно часами рассказывать четырехлетке о пользе витаминов, но вряд ли он захочет глотать безвкусную или даже горькую таблетку, и вы никак его не заставите.
А ведь их нужно принимать ежедневно и не по одному разу. Поэтому витаминные комплексы выпускаются в той форме, которая понравится детям и будет удобной для родителей:
- сироп и гельлегко выдавливаемые на печенье;
- капли, растворимые в жидкости;
- жевательные драже и пастилки;
- порошок в саше для приготовления напитка.
Витаминные препараты для детей имеют приятный вкус и забавную форму, выпускаются в яркой привлекательной упаковке, поэтому дети воспринимают их скорее как лакомство, а не как обязательное лекарство. Каждая из лекарственных форм обеспечивает полное усвоение витаминов детским организмом.
Уважаемые родители! Это только общие рекомендации по выбору детских витаминов. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, возможно, ваш ребенок испытывает дефицит в каком-либо веществе. Это может определить только лечащий врач. Принимать витаминный комплекс можно строго по инструкции. Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит.
Витамин B2 (Рибофлавин, Riboflavinum) в табл. 10мг 50шт — Инструкция
Таблетки, покрытые оболочкой, 50 штук в упаковке.
Состав
Действующее вещество: Riboflavin; 1 таблетка содержит рибофлавина 10 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза порошкообразная, лактоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, оксипропилметилцелюлоза, глицерина триацетат, титана диоксид, хинолин желтый (Е 104).
Фармакологическая группа
Простые препараты витаминов. Рибофлавин.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика.
Рибофлавин входит в состав флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавина 5-фосфат) является коэнзимом для цитохромредуктаза D-аминокислотной оксидазы.
Витамин В 2 играет важную роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров, участвует в синтезе гемоглобина и обеспечении нормальной зрительной функции глаза.
Потребность в рибофлавине обусловлена скоростью метаболизма и степенью поступлением с пищей.
Фармакокинетика.
Витамин В 2 хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов, а при чрезмерном применении также в неизменной форме.
Т 1/2 составляет 1,1 — 1,4 ч. Рибофлавин накапливается в небольших количествах в печени и почках. Может выводиться из крови во время гемодиализа.
Адсорбция витамина 2 в желудочно-кишечном тракте может быть нарушена при синдроме недостаточного всасывания.
Показания к применению
Препарат предназначен для лечения дефицита витамина В 2 , а также других состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме, таких как: инфекции, ожоги, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, гипертиреоз, хронические стрессовые состояния, послеоперационные состояния, анемии и нейропатии. В составе вспомогательной терапии при лечении трещин в углах рта, ангулярного стоматита, хейлит, дерматозов.
Препарат предназначен для профилактики дефицита витамина В 2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме у пациентов старше 60 лет.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиосинкразия, нефролитиаз.
Способ применения и дозы
Препарат назначают для профилактики дефицита витамина В 2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме пациентам старше 60 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Препарат назначают для лечения: взрослым по 2 — 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 1 — 1,5 месяца; детям от 4 лет по 1 — 3 таблетки в сутки за 1 — 3 приема в зависимости от возраста. Курс лечения — 1 месяц. Максимальная суточная доза для детей — 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток.
Таблетки можно измельчать.
Побочные реакции
Препарат вызывает окрашивание мочи в желтый цвет, аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки препаратом неизвестные (избыток выводится с мочой).
Применение в период беременности или кормления грудью
Препарат с лечебной целью назначают женщинам в период беременности и кормления грудью. Суточные дозы в эти периоды не должны превышать рекомендованных.
Дети
Препарат применяется с лечебной целью у детей в возрасте от 4 лет.
Особенности применения
В больших дозах витамин 2 может влиять на результаты некоторых диагностических тестов. Рибофлавин вызывает флуоресценцию и может мешать определению катехолових аминов флюорометрические методом. Может также затруднять определение уробилиногена с помощью реактива Эрлих. Препарат окрашивает мочу в желтый цвет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Витамин В 2 не влияет на скорость психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Трициклические антидепрессанты и производные фенотиазина повышают потребность организма в витамине В 2 . Пробенецид и алкоголь уменьшают всасывание витамина В 2 в желудочно-кишечном тракте.
Срок годности
4 года.
Условия хранения
При температуре 15 — 25 0 С в защищенном от света и недоступном для детей месте.
Категория отпуска
По рецепту.
Оставить комментарий