БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10H16N2O3S
- ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
- Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
- Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга.
Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета.
Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос.
Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови.
Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным.
При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.
Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
А ТАКЖЕ:
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Всасывание и обмен
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма.
При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется.
В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
Суточная потребность
Физиологические потребности в биотинесогласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в биотине, (мкг) | |
Дети от 1 года до 11 лет |
1 — 3 | 10 |
3 — 7 | 15 | |
7 — 11 | 20 | |
Мужчины (мальчики, юноши) |
11 — 14 | 25 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 50 | |
Женщины (девочки, девушки) |
11 — 14 | 25 |
14 — 18 | 50 | |
> 18 | 50 |
Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
- повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- «трансформация» дерматита в псориаз;
- тревожность;
- глубокие депрессии;
- нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации;
- поражение кожи ног и рук;
- сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- атопический дерматит;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
- ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
- Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
- Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.
Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах | |||
Продукты животного происхождения | Содержание биотина в мкг на 100 г продукта | Продукты растительного происхождения | Содержание биотина в мкг на 100 г продукта |
Печень свиная | 250 | Соя, бобы | 60 |
Печень говяжья | 200 | Рисовые отруби | 46 |
Почки свиные | 180 | Рожь, цельное зерно | 46 |
Печень теленка | 100 | Лук сушеный | 28 |
Сердце быка | 8-50 | Пшеничная мука 93% | 0-25 |
Яйцо (желток) | 30 | Пшеничная мука 70% | 1-2 |
Сардины (консервы) | 24 | Цветная капуста | 17 |
Ветчина | 10 | Шампиньоны | 16 |
Лосось | 5-10 | Рис, цельное зерно | 12 |
Камбала | 8 | Горошек зеленый | 6 |
Мясо курицы | 6 | Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины | 5 | Бананы | 4,4 |
Молоко коровье цельное | 5 | Земляника | 4 |
Семга | 5 | Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр | 4 | Дыня | 3,6 |
Сельдь | 4 | Лук свежий | 3,5 |
Скумбрия (консервы) | 3-4 | Изюм | 3,1 |
Телятина | 1,5-2 | Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 | ||
Апельсины | 1,9 | ||
Яблоки | 0,9 | ||
Картофель | 0,5-1,0 |
Недостаток витамина В7
Первичный прием ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
- ВСЕГО 1800 рублей!
- (подробнее о ценах ниже )
Витамин В7 (биотин, или витамин Н) — водорастворимый витамин, который имеет огромное значение для организма, в частности обменных процессов в коже. Как многие другие витамины группы В, биотин синтезируется биотой кишечника. Он был выделен из дрожжей.
Функции витамина В7
- способствует росту клеток, производству жирных кислот,
- участвует в регуляции обмена жиров, белков, углеводов,
- участвует в утилизации витаминов группы В, что защищает организм от возникновение гипервитаминоза,
- в оздоровлении потовых желез, нервных тканей, костного мозга,
- необходим для здоровья кожи и волос.
Содержание витамина В7
Продукты, содержащие витамин В7:
- дрожжи;
- томаты;
- шпинат;
- яичный желток;
- грибы;
- гречневая крупа;
- картофель, морковь;
- сливки;
- цветная капуста;
- земляника;
- сметана;
- творог;
- облепиха.
Норма потребления данного соединения для взрослых равна 50 мкг/сут. Для детей норма составляет 10-50 мкг/сут в зависимости от возраста. Верхняя граница не установлена.
При недостатке витамина В7:
- наблюдаются различные поражения кожи;
- язык становится бледным и гладким;
- развивается депрессия;
- появляется слабость в мышцах;
- понижается давление;
- повышается сахар и холестерин;
- снижается уровень гемоглобина;
- наблюдается потеря аппетита, тошнота;
- ухудшается состояние волос: они становятся тонкими, редкими, медленно растут и секутся.
Также, как и другие витамины группы В, биотин хорошо работает в тандеме. Лучшему усвоению витамина В7 способствуют витамины В5, В12, В9, а также магний.
Если вы чувствуете нехватку витамина В7, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- ризотто с курицей;
- овсяная молочная каша;
- омлет со свежим зеленым горошком.
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) | 39 000 руб. | 35 555 руб. |
Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) | 7 777 руб. 5 сеансов | 11 111 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-age (анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д, Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) | 21 111 руб. 5 сеансов | 25 555 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) | 35 000 руб. | 29 999 руб. |
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) | 17 000 руб. | 13 500 руб. |
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) | 4050 руб. 5 сеансов | 8100 руб. 10 сеансов |
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) | 4 000 руб. | 3 000 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. 1 сеанс | 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб.10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб.10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб.10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) | 1100 руб. 1 сеанс | 4 700 руб. 5 сеансов 9 400 руб.10 сеансов |
Внутривенное введение лекарственных средств (курс) | 450 руб. 1 сеанс | 2 140 руб. 5 сеансов 4 050 руб.10 сеансов |
Внутривенное введение иммуноглобулина (без стоимости препарата) | 3500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 20 мл (цена включает стоимость препарата) | 7500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Имбиоглобулин 50 мг/мл, 50мл (цена включает стоимость препарата) | 10500 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) | 14000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) | 29000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Октагам 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) | 49000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/ 50 мл (цена включает стоимость препарата) | 14000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/100 мл (цена включает стоимость препарата) | 29000 руб. | |
Капельница Иммуноглобулина человеческого — Интратект 50 мг/200 мл (цена включает стоимость препарата) | 49000 руб. | |
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта в целях назначения капельниц | 1 800 руб. первичный | 1 500 руб. повторный |
Аутогемотерапия | 550 руб. 1 сеанс | 2 500 руб. 5 сеансов 5 000 руб.10 сеансов |
Плазмотерапия позвоночника и суставов | 4500 руб. 1 сеанс | 10 500 руб. 3 сеансов 17 500 руб. 10 сеансов |
Подкожное-внутрикожное введение лекарственных средств (курс) | 250 руб. 1 сеанс | 1 180 руб. 5 сеансов 2 250 руб.10 сеансов |
Внутримышечное введение лекарственных средств (курс) | 300 руб. 1 сеанс | 1 575 руб. 5 сеансов 2 700 руб.10 сеансов |
16.04.2016
Мы, семья из 2 человек, проходили обследование в МЦ “РИОРИТ”, нам очень понравилось, быстрое и хорошее обслуживание, безболезненно сделали капельницы, в который срок были готовы все анализы. Особенно хочется отметить чуткое и внимательное отношение доктора — терапевта от Бога — Телегиной Натальи Дмитриевны. Желаем дальнейшего процветания и отличного обслуживания.
Реутова Лина и Реутов Алексей
16.09.2017
Очень благодарна вашим докторам. В особенности Телегиной Натальи Дмитриевне. Она спасла меня и помогла очень в тяжелое для меня время. Спасибо Ирине — массажистке — очень хороший профессионал. Волшебные руки. Всем знакомым буду рекомендовать клинику РИОРИТ.
Ирина
Витамин В7 (биотин)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения биотина (витамина B7) в пищевых продуктах, кормах для животных и лекарственных средствах методами иммуноферментного и микробиологического анализа, а также колонки для иммуноаффинной очистки проб и стандарты биотина.
Биотин (витамин B7, кофермент R, ранее витамин H) – это водорастворимый витамин, который присутствует во всех живых клетках. Он является коферментом ферментов карбоксилаз, необходимых для процессов обмена белков и жиров, синтеза жирных кислот, изолейцина, валина, образования глюкозы из неуглеводов (глюконеогенезе).
Витамин B7 также участвует в переносе углекислого газа. Биотин содержится в дрожжах, молоке, орехах, бобовых, цветной капусте, рыбе, печени и почках. Кроме того, это вещество вырабатывает микрофлора кишечника, и оно частично поступает в организм. Витамин В7 добавляют в средства для ухода за волосами и ногтями.
Биотин в целом не токсичен даже в высоких дозах, и его излишки быстро выводятся из организма.
Дефицит биотина встречается нечасто и чаще всего связан с беременностью, недостаточным или неправильным питанием, употреблением антибактериальных препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, злоупотреблением алкоголем или генетическими заболеваниями.
Это состояние хорошо изучено и у животных, и у человека. Впервые гиповитаминоз витамина B7 был зафиксирован у крыс, питавшихся сырыми куриными яйцами. Его проявлениями были дерматиты, облысение и нейромышечная дисфункция.
Этот синдром получил название «болезнь яичного белка». Его дальнейшее изучение показало, что сырой яичный белок содержит авидин, связывающийся с биотином. В такой форме витамин B7 не усваивается.
Авидин разрушается при нагревании, поэтому употребление в пищу вареных и жареных куриных яиц не приводит к нехватке биотина.
У человека гиповитаминоз витамина B7 приводит к снижению прочности и толщины ногтей, алопеции (облысению), конъюнктивитам, дерматитам и нарушениям работы нервной системы, в том числе, к депрессии. У мышей нехватка биотина при беременности приводит к порокам развития плода. Предположительно, такое же влияние дефицит витамина B7 может оказывать и на людей.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание биотина в пищевых продуктах регулируют ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальными законодательными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Определение биотина в пищевых продуктах можно проводить с помощью микробиологического анализа. Тест-система VitaFast® Vitamin B7 (Biotin) AOAC-RI представляет собой микропланшет.
Его ячейки покрыты микроорганизмом Lactobacillus plantarum, рост которого зависит от присутствия в среде биотина. Для получения количественных результатов проводят измерения на фотометре при длине волны 610-630 (540-550) нм.
Иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® BIOTIN позволяют очистить пробу перед определением биотина хроматографическими методами.
Литература
- Compound Summary for CID 171548. PubChem
- Sydenstricker VP, Singal SA, Briggs AP, Devaughn NM, Isbell H. Preliminary Observations on “Egg White Injury” in Man and its Cure With a Biotin Concentrate. Science. 1942 Feb 13;95(2459):176-7.
- Mock DM. Marginal biotin deficiency is common in normal human pregnancy and is highly teratogenic in mice. J Nutr. 2009 Jan;139(1):154-7
Витамин B7 (биотин)
[06-277] Витамин B7 (биотин)
2380 руб.
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью.
Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Исследование рекомендовано для оценки статуса витамина В7 в организме.
- Синонимы русские
- Витамин Н, коэнзим R.
- Синонимы английские
- Biotin.
- Метод исследования
- Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
- Единицы измерения
- Нмоль/л (наномоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В медицинской практике исследование содержания водорастворимых витаминов в крови проводится при подозрении на недостаточность в организме одного из витаминов, комплексном обследовании состояния здоровья человека, для оценки обеспеченности организма водорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится почками с мочой. Это значит, что они должны постоянно содержаться в рационе человека.
Они способствует выработке антител (необходимы для борьбы организма со многими заболеваниями), поддержания нормального функционирования нервной ткани, производства гемоглобина, расщепления белков, поддержания нормального уровня глюкозы крови.
Витамины группы В необходимы для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются, и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки.
Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина.
Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.
Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью.
Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для чего используется исследование?
- Для оценки статуса витамина В7 в организме, выявления его дефицита в организме.
Когда назначается исследование?
- При риске развития В7-гиповитаминоза (несбалансированная диета, дисбактериоз, прием противосудорожных препаратов, антибактериальная терапия, беременность, синдром мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы и др.), курение);
- неврологические симптомы (онемение, мурашки, жжение);
- кожные заболевания (экзема, дерматиты, угри, псориаз);
- анемия, высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- задержки развития, снижение мышечного тонуса у детей;
- истончение волос, алопеция, ранняя седина;
- наследственные болезни обмена (НБО), связанные с недостаточностью биотинидазы, множественной недостаточностью карбоксилаз.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л.
Причины повышения уровня биотина:
- прием препаратов биотина;
- гемодиализ.
Причины понижения уровня биотина:
- недостаточное поступление биотина с грудным молоком матери (у новорождённых);
- длительное парентеральное питание;
- болезнь Лейнера;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме (дефекты биотинидазы);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- голодание, соблюдение жестких диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, дисбактериоз;
- регулярное потребление сырых яичных белков (содержат авидин, связывающий биотин и нарушающий его всасывание);
- применение антибиотиков, сульфаниламидов, противосудорожных средств;
- беременность, протекающая с токсикозами.
- Также рекомендуется
- [06-109] Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
- [06-082] Цинк в сыворотке
- [06-244] Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
- Кто назначает исследование?
- Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, невролог.
- Литература
- Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 424–425.
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 1 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 248-249.
Витамин В7 – биотин (витамин H, Vitamin B7, Biotin, Vitamin H) — узнать цены на анализ и сдать в Москве
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Синонимы: Коэнзим R; Кофермент R.
В7; Coenzyme R.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В7 – биотин
Биотин – известный также как витамин В7 и витамин H – водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе.
Присоединение биотина к этим карбоксилазам катализирует фермент синтаза голокарбоксилаз (Holocarboxylase synthetase – HLCS), а фермент биотинидаза освобождает биотин из продуктов распада карбоксилаз, делая его доступным для нового цикла.
Хорошими пищевыми источниками биотина служат субпродукты (печень, почки), яйца, дрожжи, молоко. В зерновых, фруктах, большинстве овощей и мясе его содержание меньше. Существенные количества биотина могут синтезироваться микрофлорой кишечника человека.
При каких состояниях может развиться дефицит витамина В7 в организме
Недостаток поступления витамина В7, связанный с диетой, и генетические дефекты ферментов, участвующих в его обмене (биотинидазы, реже – HLCS) могут приводить к дефициту биотина в организме. Нехватка этого витамина в организме отмечается нечасто.
Документированные клинические случаи описаны при длительном потреблении сырых яичных белков (которые содержат биотин-связывающий белок авидин) или при почти исключительно парентеральном питании без добавок биотина, а также у лиц с врожденными нарушениями его метаболизма.
Пищевая нехватка витамина может усугубляться состоянием микрофлоры, которая продуцирует биотин, например, на фоне применения антибиотиков.
Значимое снижение циркулирующего биотина отмечают при хроническом алкоголизме, у пациентов с ахлоргидрией, в старческом возрасте, у лиц, принимающих противосудорожные препараты.
Мутации гена биотинидазы нарушают рециклинг (повторное использование) биотина и ведут к его повышенным потерям с мочой (в комплексированной с пептидами форме). Редко встречаются мутации гена HLCS со снижением активности этого фермента и метаболическими нарушениями вследствие недостаточности карбоксилаз с характерными ацидемиями.
Как может проявляться дефицит витамина В7 в организме
Клинические проявления явного дефицита биотина включают анорексию, тошноту, рвоту; глосситы; дерматит; конъюнктивит; алопецию; атаксию; гипотонию; кетолактацидоз/органическую ацидурию; судороги; кожные инфекции; истончение волос; высыпания на коже вокруг глаз, носа и рта; нарушение иммунной функции; задержки развития у детей.
В каких случаях используют препараты витамина в7
Биотин применяют в клинической практике для лечения его дефицита при генетических нарушениях, высокодозовые добавки этого витамина могут применять при прогрессирующем рассеянном склерозе (механизмы его благоприятного действия при этой патологии еще устанавливаются). Побочные эффекты приема биотина в высоких дозах (по наблюдениям за пациентами с биотинидазной недостаточностью) не описаны.
Биотин набирает популярность и широко рекламируется в связи с его декларируемыми эффектами на здоровье волос и рост ногтей. Хотя благоприятное действие этого витамина на волосы и ногти действительно установлено для лиц с приобретенной или врожденной нехваткой данного витамина, нет достаточных данных о его пользе для здоровых людей при нормальном статусе биотина в организме.
Лицам, использующим препараты биотина, следует учитывать, что фармакологические дозы биотина могут давать интерференции и искажения результатов различных лабораторных иммунохимических исследований (например, при иммуноферментном анализе – ИФА), использующих в реагентах биотин-стрептавидиновую систему (могут применяться при определении гормонов, маркеров различных заболеваний).
С какой целью определяют уровень витамина в7 в сыворотке крови
Тест применяют для оценки статуса витамина В7 (биотина) в организме.
Что может повлиять на результат теста «Витамин В7»
Концентрация биотина в плазме может колебаться в течение дня и не всегда служит надежным маркером статуса витамина.
Литература
Основная литература:
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 3-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942.
- Kuroishi T. Regulation of immunological and inflammatory functions by biotin. Canadian journal of physiology and pharmacology. 2015;93(12):1091-1096.
- Mock D.M. Biotin: From Nutrition to Therapeutics. Journal of Nutrition. 2017;147:1487-1492.
- Patel D.P. et al. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin appendage disorders. 2017;3:166-169.
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
- Zempleni J., Kuroishi T. Biotin. Advances in nutrition. 2012;3(2):213-214.
Оставить комментарий