Вред чипсов: чем опасен акриламид?

Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, как правило, в масле (фритюре).

Справочно

Классические картофельные чипсы – наиболее востребованная среди населения закуска: их выбирают 63% потребителей, в то время как прочие снеки (сухарики, хлебные, зерновые чипсы) – 25% потребителей, снеки с соусом – 6%, снеки из кукурузной, пшеничной или рисовой муки – 4%, цельнозерновые чипсы – 2%, соленый попкорн – 1%. Для 85% потребителей главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию чипсов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Чипсы – это очень вредно. В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все полезные свойства.
  • Чипсы жарятся на одном масле несколько раз.
  • Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний.
  • Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.
  • Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
  • При изготовлении чипсов используются ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты.
  • В чипсах полным-полно разных усилителей вкуса.
  • В чипсах содержится акриламид, который может вызывать рак.
  • В чипсах очень высокое содержание соли.

Итак, многие потребители уверены, что в чипсах нет ничего натурального, кроме картофеля/крахмала. Сплошная «химия», соль и гидрогенизированные жиры. Потребители также высказывают претензии к качеству.

Чипсы, по их словам, бывают невкусные, имеют посторонний привкус и запах. В пачках много сломанных, развалившихся чипсов, и они не хрустят. Поверим? Нет, проверим!

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались для сравнения чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Из них 8 товаров произведено в России, 3 – в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора. 

Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

Искали, но не нашли

Скажем сразу, ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Нет отклонений по массе нетто, относительно информации, заявленной на упаковке. Развеян миф о том, что в чипсах очень много трансжиров. Сколько их там на самом деле, читайте далее.

Вкус и хруст

Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – хрустящие. Исследовалось и содержание «лома» – сломанных слайсов.

Воздух – для защиты

«Дутые» пачки с горсткой чипсов многие принимают за даунсайзинг – маркетинговый прием, когда происходит уменьшение продукта без уменьшения упаковки. Покупатель думает, что внутри больше чипсов, чем на самом деле, и платит охотнее. Но нет.

Такие упаковки нужны вовсе не для того, чтобы обмануть покупателя, а для того, чтобы уберечь хрупкие ломтики при транспортировке.

Воздух в пачках – это азот, который служит подушкой безопасности и одновременно уберегает продукты от преждевременной порчи.

В среднем крошка составляла 5–10% от содержимого пачки. Ни одного кусочка лома не обнаружено в чипсах Pomsticks. Больше всего ломаных чипсов – треть пачки – в чипсах «Московский картофель». Скорее всего, это связано с транспортировкой и условиями хранения продукции в торговых сетях.                 

Что обнаружено?

  • Кадмий и мышьяк. Эти потенциально опасные вещества обнаружены в картофельных и свекольных чипсах. Согласно ТР ТС 021/2011, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк – не более 0,2 мг/кг.

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно.

Справочно

Кадмий – тяжелый металл – относится ко второму классу опасности, имеет выраженную тенденцию к накоплению в организме. Он накапливается в основном в печени и почках, еще в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.

При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции. В растения тяжелый металл поступает из почвы, с водой и питательными веществами.

Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий.

Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы ТР ТС 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов.

Комментирует Владимир Гольдштейн, заведующий отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к. т. н.:

– Ртуть, кадмий, свинец и мышьяк – металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.

Мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также в воде.

Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами.

Свинец, кадмий и мышьяк, содержащиеся в местных почвах, могут накапливаться в съедобных частях растений.

Пищевые продукты, в том числе и чипсы, должны соответствовать документам: «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах» (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 года, № 4089-86) и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Превышение концентраций тяжелых металлов в 6, 10 и 17 раз должно привести к запрету на реализацию продукции и ее уничтожению как представляющей опасность.

  • Охратоксин А. Выявлен в кукурузных чипсах Carambas в количестве 0,017 мг/кг, что является трехкратным превышением норм, установленных для сырья (кукурузной муки). Однако это не считается нарушением, так как нормы ТР ТС 021/2011 на чипсы, к сожалению, пока не распространяются. Согласно ТР ТС 021/2011, кукурузная мука (сырье, из которого изготовлены кукурузные чипсы) может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А.

Справочно

Охратоксин А – наиболее токсичный микотоксин из видов охратоксина. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

  • Акриламид. На данный момент содержание в продуктах этого канцерогенного вещества, образующегося при жарке, нормируется только документами Евросоюза – Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017 – не более 750 мкг/кг. Относительно много акриламида выявлено в одном из 16 товаров – в картофельных чипсах «Московский картофель»: 1360 мг/кг акриламида, что почти в два раза больше европейских норм.

Людмила Буслаева

директор департамента исследований Роскачества

– Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Акриламид присутствует в пище давно, с тех самых пор, как человек начал термически обрабатывать пищу, но известно об этом стало только в 2002 году.

Именно тогда группа европейских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах.

Европейские ученые провели исследования, в результате которых было выявлено, что слишком высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Подробнее о том, в каких продуктах образуется акриламид и какие меры принимаются для сокращения его количества, читайте ЗДЕСЬ

Марият Мухина

диетолог, доктор медицинских наук

– К сожалению, чипсы дешевые, и многие едят их бесконтрольно в больших количествах. Между тем это канцерогенный продукт, который провоцирует развитие опухолей и может повышать риск возникновения онкологических заболеваний.

В Америке чипсы в виде палочек в шутку называют «раковые палочки». Напомню, у мужчин после 45 лет повышается риск развития рака кишечника и образования полипов.

Читайте также:  Чесотка: симптомы, причины и лечение этого паразитарного заболевания

Поэтому для тех, кто достиг этого возраста, чипсы должны находиться под запретом.

Какие еще продукты не слишком полезны для мужчин? Читайте ЗДЕСЬ

  • КМАФАнМ. В целом у чипсов микробиология в порядке: ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но обнаружено превышение КМАФАнМ в картофельных чипсах Kracks – 1,1×10^3 КОЕ в 1 грамме продукта, притом что ТР ТС 021/2011 диктует общую микробную обсемененность не более 1×10^3 КОЕ в 1 грамме.

Владимир Гольдштейн поясняет:

– Превышение КМАФАнМ может быть связано с биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в отделении упаковки или биологическими загрязнениями пищевых добавок, нанесенных на чипсы. Чипсы герметически упакованы, поэтому условия хранения не могут повлиять на состояние упаковки. А пищевые добавки могут быть обсемененными при их производстве или хранении.

  • Пестициды. Чипсы исследовались на 420 пестицидов. Выявлены в следовых количествах четыре пестицида. Хлорпрофам – у 9 ТМ, имидаклоприд – у 2 ТМ, пропамокарб – у 2 ТМ и пиримифос-метил – у 2 ТМ. Из них содержание следов только одного их перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, а сразу двух наименований пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки.

Чипсы это вредно для здоровья

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала.

К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно. Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы.

Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека.

Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в состав чипсов входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас.

Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль — это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению.

Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны.

Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Сухарики — вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок.

Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит.

Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья.

Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ — вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет.

Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

  Небулайзер технологии здоровья как собрать

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность — это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики.

Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество — акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие.

Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта.

Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики.

Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели.

Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта.

Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Правильное питание — залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами.

Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр.

У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание — вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

Источник

Какие чипсы – самые вредные? Полезные альтернативы

Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Читайте также:  Ранения склеры

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов.

Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы.

Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья. В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне, коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Чипсы: плюсы и минусы

Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.

Даже дорогие снеки, которые делают из целых кусочков картофеля, никакой пользы в себе не несут, поскольку в процессе жарки все ценные витамины, которые содержатся в картофельных клубнях, распадаются.

Опасными компонентами чипсов являются:

  1. Акриламид. Это ядовитое вещество, которое присутствует в любых чипсах, несёт вред для здоровья, особенно для детского. Оно образуется в результате реакции жиров и сахаров. Данный токсин негативно отражается на деятельности почек, печени, ЦНС и сердца, а также провоцирует генные мутации, вот почему к снекам следует с особой осторожностью относиться беременным.
  2. Акролеин. Под этим названием скрывается тоже одно из самых вредных веществ в чипсах. Это канцероген, который образуется тоже в процессе термической обработки растительного масла. Он способен сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
  3. Глициамид. Данное соединение способно провоцировать развитие онкологической опухоли в организме человека. Особенно опасно оно при частом систематическом поступлении в кровь.

Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.

Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом

Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред.

Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё.

Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.

Как выяснил сайт sympaty.net, систематическое употребление данного продукта в пищу может привести к развитию различных проблем со здоровьем.

Картофельные снеки: какие болезни провоцируют

Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:

  • Сбои в работе половой системы женщин и мужчин. Учёные установили, что вещества, которые содержатся в продукте, могут быть причиной импотенции и бесплодия.
  • Нарушение лактации. Исследования показали, что кормящие женщины, увлекающиеся снеками, страдают из-за снижения количества вырабатываемого молока.
  • Расстройства деятельности ЦНС. Из-за постоянного отравления организма при систематическом употреблении снеков страдает печень, это приводит к тому, что у человека появляются тремор конечностей, потливость.
  • Инфаркт миокарда. В любых чипсах содержится холестерин, который приводит к образованию бляшек в сосудах и ухудшает их проходимость. В результате риск развития инфаркта или инсульта значительно возрастает.
  • Сахарный диабет. Чипсы – это тяжёлая пища, для переваривания которой ЖКТ необходимо приложить максимум сил. У тех, кто ест чипсы слишком часто, желудок, печень и кишечник работают на износ. В результате развиваются различные расстройства – гастрит, СРК, энтероколит, панкреатит и т. д. Вот почему снеки не стоит кушать тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.
  • Ожирение. Этот калорийный продукт вызывает также замедление метаболических процессов. Возможно, именно чипсы являются виновниками того, что США выходит на первое в мире место по данному заболеванию.
  • Онкология. Снеки способствуют накоплению свободных радикалов в организме, в результате со временем иммунная система может не справиться с ними, появится злокачественная опухоль.

  Имя матвей здоровье судьба

Влияние фастфуда на организм

Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.

Чипсы: топ-5 самых вредных

Полностью безопасными и полезными нельзя назвать ни один сорт чипсов. Но, согласно исследованиям Росконтроля, больше всего вредных добавок содержат такие марки:

  1. Московский картофель. В составе этих снеков отмечено высокое содержание кадмия – тяжёлого металла, чрезвычайно вредного вещества.
  2. Kracks. Марка тоже содержит много токсичных добавок .
  3. Pomsticks. Несмотря на свои привлекательные вкусовые качества, чипсы могут нанести существенный урон здоровью тех, кто их будет употреблять.
  4. Lorenz. В этом виде снеков тоже были обнаружены токсичные вещества .
  5. Lay’s. Как выяснили эксперты, чипсы Лейс содержат высокое количество акриламида и трансжиров .

В список самых вредных чипсов не попала марка Pringles. Но продукт марки Принглс отличается высоким содержанием жиров, поэтому пользы он не приносит ни взрослым, ни детям.

Замените картофельные чипсы на фруктовые!

Значит ли это, что от них необходимо полностью отказаться? Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, действительно так и нужно поступить.

Остальным лучше придерживаться правила: чем меньше и реже есть чипсы, тем лучше. Причём важно максимально стараться нивелировать их вред.

Чипсы: правила безопасности

Любители этого продукта часто задаются вопросом: сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья? Стоит отметить, что для каждого человека ответ на него будет индивидуальным.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять снеки не чаще одного раза в неделю. Очень важно употреблять их правильно:

  • Среди огромного разнообразия вкусов предпочтение рекомендуется отдавать сортам без вкусовых добавок, с солью.
  • Нельзя есть чипсы на голодный желудок.
  • После употребления снеков желательно выпить стакан кефира: кисломолочные продукты помогают восстановиться органам ЖКТ.
  • Запивать продукт колой или газировкой крайне вредно. Смешивать их с пивом или другим алкоголем тоже не рекомендуется.

Желательно также найти полезную альтернативу хрустящим вкусняшкам. Таковой, например, являются Корнерсы – фруктовые, яблочные, клубничные, ананасовые и др. Они намного полезнее обычных картофельных пластинок, при этом тоже вкусные.

Вместо картофельных, полезнее также кушать кокосовые снеки. Они богаты белком и клетчаткой, а вредных жиров вообще не содержат. Ещё один вариант безвредных чипсов – пластинки из водорослей.

Наименьший вред здоровью способны нанести также цельнозерновые чипсы, которые, к тому же, отличаются изумительным вкусом. Некоторые гурманы в качестве альтернативы картофельным снекам выбирают кукурузные чипсы Начос.

Однако они не отличаются полезностью.

Таким образом, польза и вред чипсов несопоставимы. Это однозначно совершенно бесполезный продукт, от которого лучше отказываться. Даже конфеты, мороженое и шоколад меньше вредят здоровью, поскольку содержат меньше добавок.

Источник

Продукты с акриламидом

Обновление: Февраль 2019

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

  • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
  • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
  • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.
Читайте также:  Сверхвысокочастотный синдром (свч-синдром)

Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

 Акриламид мкг/кг
Картофельные чипсы 1340
Картофель фри или жареный картофель 330
Молотый кофе 200
Кукурузные палочки и хлопья 168
Сухие завтраки (хлопья, звездочки и пр), мюсли 150
Тосты, хлебцы, бисквиты, печенье 142
Птица 54
Морепродукты, рыба 35
Хлеб 30
  • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
  • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
  • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
  • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Исследования и выводы ученых

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде.

Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

  • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

  • рак груди  в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

  • рака яичников — на 79%
  • рака почек — на 59%
  • рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

  • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
  • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок.

Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия.

Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю продуктов-антиоксидантов, содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка экстракта розмарина, витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

Дата публикации 31.07.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Чипсы и картофель фри опаснее, чем все думают

Здоровье » Здоровье и профилактика » Профилактика

Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам.

Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид.

Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм.

Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида.

Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида.

Тем не менее, не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества.

По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида».

Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида.

В частности, производителям продуктов питания настоятельно рекомендуют использовать другие сорта растительного масла при изготовлении любимых многими жареного картофеля и чипсов.

При этом необходим строгий контроль над показателями содержания в них глицидамида.

  • Куратор: Елена Андреева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*