Инфекция легких: виды, причины, признаки и лечение болезни

Дата публикации 9 августа 2020Обновлено 7 июня 2021

Пневмония — это воспалительный процесс, при котором поражаются лёгочные альвеолы и бронхиолы — самые мелкие бронхи. Иначе заболевание называют воспалением лёгких.

 

Чаще всего причиной пневмонии становится бактериальная инфекция, но иногда развивается вирусная пневмония. Поражение лёгких в этом случае вызывает вирус или реакция иммунитета на вирусную инфекцию. Обычно проявляется подъёмом температуры, кашлем, одышкой и болями в грудной клетке.

Краткое содержание статьи — в видео:

Эта патология известна со времён Гиппократа. Тогда она считалась болезнью всего организма, но в средние века воспаление лёгких стали рассматривать как местный, локальный процесс. Современные исследования подтвердили мнение античных учёных: при пневмонии действительно страдают не только лёгкие, но и организм в целом [1].

Хотя сегодня существует множество лекарств — антибиотиков, вакцин, противовирусных препаратов — пневмония всё равно остаётся распространённым и опасным заболеванием. В большинстве развитых стран она входит в первую десятку по смертности среди всех болезней и является первой по смертности среди инфекционных заболеваний.

Пневмония может быть первичной и вторичной. Первичная пневмония возникает в результате поражения лёгких вирусом и является этапом развития самого вирусного заболевания.

Вторичную пневмонию называют «вирусно-бактериальной», фактически — это классическая бактериальная пневмония, которая является осложнением вирусной инфекции (например, гриппа). Она может сочетаться с вирусным поражением.

Бактериальная флора всегда присоединяется к вирусу на 4-7 день болезни и может стать доминирующей причиной поражения лёгких.

Частые причины вирусных пневмоний:

  • вирусы гриппа типов А, В;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • аденовирус;
  • вирус парагриппа;
  • вирус кори.

Иногда причиной заболевания становятся:

  • вирус SARS-CoV — вызывает острый респираторный синдром;
  • коронавирус MERS-CoV — вызывает ближневосточный респираторный синдром;
  • коронавирус SARS-CoV-2 — вызывает COVID-19.

К редким причинам болезни относятся:

Пневмония является осложнением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — самых распространённых заболеваний. На их долю приходится 90 % от всех инфекционных болезней [19].

В связи с изменчивостью вирусов, особенно вирусов гриппа и коронавируса, а также отсутствием вакцинопрофилактики (кроме гриппа и кори) ОРВИ остаются неконтролируемыми инфекциями. В России ежегодно регистрируется от 27 до 42 млн больных ОРВИ, из которых 50-60 % — дети [3].

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 45 % смертельных случаев при ОРВИ связано с осложнением вирусной инфекции — пневмонией. Это заболевание наиболее опасно для детей, пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями. Смертность среди данной группы составляет 800 случаев на 100 тысяч человек [20].

Болеют вирусной пневмонией в равной мере как мужчины, так и женщины. У людей со сниженным иммунитетом она развивается независимо от возраста.

Часто вирусная пневмония возникает у детей до трёх лет (даже с хорошим иммунитетом), особенно на фоне респираторно-синцитиального вируса.

У взрослых с нормальным иммунитетом вирусная пневмония может протекать в лёгкой форме. Они, как правило, не обращаются за медицинской помощью.

Тяжесть заболевания и частота смертей выше среди людей старше 65-70 лет и тех, кто входит в группу риска [22]. К ним относятся:

  • дети первых трёх лет жизни и школьники младших классов;
  • женщины детородного возраста (в связи с небезопасным сексом, беременностью и кормлением грудью, которые ведут к дефициту железа и микроэлементов или понижению физической активности и ожирению);
  • люди с сопутствующими заболеваниями сердца, лёгких и сахарным диабетом;
  • лица, контактирующие с большим количеством людей;
  • военнослужащие, заключённые, обитатели домов престарелых, студенты — все, кто проживает в закрытых коллективах;
  • люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, со сниженным социальным статусом.

Также в группу риска входят люди со сниженным иммунитетом: больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом, онкобольные, люди, получившие донорские органы, находящиеся на лучевой или химиотерапии, использующие кортикостероидное лечение, а также люди с заболеваниями кожи, ожогами и сниженным питанием [4].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

При гриппе заболевание начинается остро: с озноба и резкого подъёма температуры до 39-40°С. Характерны мышечные, суставные и головные боли. Типичный внешний вид больного — покраснение лица, слизистой рта и конъюнктивы (белка) глаз. Отмечается сухой кашель и небольшой насморк.

Пневмония на фоне данной инфекции может развиться через несколько суток, при этом в промежутке больному даже становится лучше. Об ухудшении будет свидетельствовать синюшность кожи (цианоз), усиление одышки и кашля, который становится надсадным. Иногда наблюдается кровохарканье и удушье, возникают боли в грудной клетке, снижается артериальное давление [5].

 

Для аденовируса характерно острое начало с высокой температурой, поражение глаз, слизистой носа, гортани и глотки (конъюнктивит и ринотонзиллофарингит). Последовательно поражаются все отделы дыхательной системы, в первую очередь — слизистая оболочка носа: наблюдается длительный ринит (до 4-х недель) с невозможностью носового дыхания.

Также характерны покраснение и боли в глазах, слезотечение, светобоязнь, покраснение и боль при моргании и закрывании глаз. Больного беспокоит ощущение «песка» и боли в горле при глотании, часто возникает ангина, увеличиваются шейные лимфоузлы, возможна диарея и боли в животе.

Присоединившаяся аденовирусная пневмония характеризуется нарастающей интоксикацией, лихорадкой, одышкой и влажным кашлем [6].

 

При парагриппе выражены симптомы насморка, типичен ларингит — поражение трахеи, которое проявляется осиплостью голоса и сухим грубым кашлем. Частым осложнением этого состояния является пневмония. При её раннем начале — на 3-4 день болезни — отмечается тяжёлое течение с высокой температурой и выраженной интоксикацией (болью в груди, одышкой, ознобом и пр.).

Риносинцитиальная инфекция вызывает пневмонию у каждого 6-го ребёнка до 4-5 лет, у половины детей выражена астматическая реакция.

При риносинцитиальнойпневмонии ухудшение состояния начинается с ринофарингита (воспаления носа и глотки).

На 2-3 день появляется выраженная одышка и кашель, сухой или со скудной мокротой, который становится надсадным, со свистящими хрипами. Повышается температура тела, часто присоединяется воспаление среднего уха — отит.

Важно, что риносинцитиальный вирус обладает иммуноподавляющим действием. Это создаёт предпосылки для хронизации болезни, формирования астмы у детей и повторных эпизодов заболевания у пожилых людей [7].

В связи с распространённой практикой отказа от вакцинации нередки случаи возникновения коревой инфекции, а также её осложнений, в том числе пневмонии. Для кори типичны конъюнктивит и грубый кашель.

На фоне высокой лихорадки (до 39°С) на 2-3 день появляется сыпь. Сначала возникают высыпания во рту — белёсые пятна с красноватым венчиком (их называют пятнами Бельского — Филатова — Коплика).

На 3-4 день сыпь на слизистой щёк сменяется высыпаниями на коже тела.

 

Отличительной чертой высыпаний при кори является этапность: сначала они появляются на лице, в другой день — на теле, в третий — на голенях и стопах. Элементы сыпи сливаются между собой. Их угасание проходит в том же порядке, что и появление.

У непривитых больных корь протекает тяжело, могут появиться кровянистые высыпания и мучительный кашель с нарушением дыхания.

Пневмония при кори может присоединиться ещё до появления сыпи. Она проявляется одышкой, выраженной интоксикацией, иногда кровохарканьем. Такая первично-вирусная пневмония является тяжёлым заболеванием.

Вторичная бактериальная пневмония при кори может развиться на 7-10 день болезни. Она сопровождается кашлем с одышкой и гнойной мокротой.

 

Коронавирусная инфекция часто начинается постепенно, с небольшой температуры (до 37,5°С), першения в горле и незначительного конъюнктивита. На 8-9 день болезни может развиваться вирусная пневмония с появлением резкой одышки, болей в груди и сухого кашля.

Иногда лихорадка возникает в первые дни болезни, а на 5-6 день присоединяется поражение лёгких. У некоторых больных выявляются нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей, тошнотой и рвотой. Согласно современным исследованиям, такие симптомы наблюдаются при менее тяжёлом течении болезни [8].

В случае прогрессирования заболевания у части больных развивается острый респираторный дистресс-синдром (чаще на 3-5 сутки болезни, но может возникнуть и на 2-е сутки). Для него характерна очень высокая температура, низкое артериальное давление, тахикардия и прогрессирование дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Бани - свойства и противопоказания

На рентгене и компьютерной томографии лёгких наблюдаются вызванные вирусом изменения лёгких: признаки двустороннего поражения, затемнения округлой формы, сливающиеся между собой и напоминающие матовое стекло. После перенесённой коронавирусной пневмонии в некротизированных (омертвевших) участках лёгких образуются массивные фиброзные рубцы.

 

Также для заболевания характерно поражение сосудистой стенки с нарушением свёртываемости крови, следствием чего является возникновение тромбозов и тромбоэмболий.

Продолжительность вирусной пневмонии зависит от вируса, вызвавшего её, от тяжести заболевания и его осложнений. В среднем она колеблется от 10-14 дней до 4-6 недель.

Хантавирусная пневмония, или хантавирусный кардиопульмональный синдром, вызывается группой схожих хантавирусов. Передаётся человеку от грызунов. В России подобное заболевание называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Сегодня выявляются вспышки хантавирусной пневмонии [9]. Начальные симптомы не отличаются от любой ОРВИ: мышечные боли, температура, слабость. Однако быстро (через 2-3 суток) присоединяется сильный кашель и одышка, переходящая в удушье.

Учитывая все перечисленные признаки вирусных инфекций, можно выделить основные симптомы вирусной пневмонии:

  • кашель — сначала сухой, потом влажный, может быть гнойным, с плохо отделяющейся мокротой;
  • одышка — бывает настолько сильной, что в процесс дыхания вовлекаются мышцы спины, живота и шеи;
  • боли в грудной клетке — часто встречаются при вовлечении в процесс плевры (оболочки, которая покрывает лёгкие), боли могут усиливаться во время движения и кашля;
  • высокая температура;
  • резкая слабость, потливость (особенно ночная).

У детей пневмония может протекать с выраженной интоксикацией, лихорадкой, вялостью и снижением аппетита.

 

ВАЖНО: не стоит забывать об абортивном, скрытом течении пневмонии. Оно отличается скудными симптомами, невысокой температурой и небольшим кашлем. Обнаружить заболевание позволяют только лабораторные методы диагностики и рентгенография органов грудной клетки.

Прежде чем перейти к патогенезу, т. е. механизму развития болезни в организме, стоит пояснить, как устроены и функционируют воздухоносные пути и лёгкие.

Пневмония – воспаление лёгких: возбудители, симптомы, методы диагностики и лечения пневмонии Атипичная пневмония у детей

Пневмония – это инфекционное воспалительное заболевание тканей легких. Распространено и другое название болезни – воспаление легких.

В настоящее время пневмония (воспаление легких) успешно лечится в подавляющем большинстве случаев. Для уверенности в благополучном исходе достаточно своевременно обратиться к врачу и строго следовать полученным рекомендациям. Однако не следует забывать, что пневмония по-прежнему остаётся грозным заболеванием, и при отсутствии надлежащего лечения способна привести к смерти больного.

Причины пневмонии

Чаще всего причиной пневмонии выступает бактериальная инфекция. В 30-40% случаев возбудителем воспаления легких является пневмококк (разновидной стрептококковой инфекции). Кроме бактерий, пневмония также может быть вызвана вирусами, микоплазмами, хламидиями.

Обычно возбудитель попадает в легкие аэрогенным путем – с вдыхаемым воздухом. Но также возможно попадание инфекции с током крови из уже существующего очага воспаления (например, при перитоните).

Проникновение инфекции через верхние дыхательные пути также в большинстве случаев происходит поступательно – сначала возникает очаг воспаления в носоглотке или горле, а уже потом из него инфекция «спускается» в легкие.

Таким образом, любое вирусное заболевание верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп) может стать спусковым механизмом развития пневмонии, поскольку вирусное поражение создает благоприятные условия для активизации патогенных бактерий.

При заболевании трахеитом или бронхитом необходимо обязательно наблюдаться у опытного врача, чтобы предотвратить или вовремя обнаружить проникновение инфекции в сами легкие.

Факторы, способствующие возникновению пневмонии (воспаления легких)

В некоторых случаях опасность возникновения пневмонии возрастает. Наиболее уязвимы дети (в силу неразвитости иммунитета, дыхательной мускулатуры, более узких и коротких дыхательных путей). Также часто воспаление легких развивается у людей старшего возраста (от 60 лет), это связано с возрастным ослаблением иммунитета, потерей тонуса мышц и низкой подвижностью.

Факторами, увеличивающими риск заболевания пневмонией, также являются:

  • хронические заболевания внутренних органов (почек, сердца) в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания центральной нервной системы (в том числе эпилепсия);
  • ослабленный иммунитет;
  • постоянные стрессы, угнетенное состояние;
  • неполноценное питание (недостаточное употребление фруктов, овощей, рыбы, мяса);
  • переохлаждение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Виды пневмонии

В зависимости от степени поражения легочной ткани различают очаговую пневмонию (когда затрагивается лишь небольшой очаг легкого – например, бронхи с прилегающими респираторными отделами, такая форма заболевания называется бронхопневмонией), сегментарную, затрагивающую один или несколько сегментов легкого, и долевую, протекающую с поражением доли легкого (такая форма называется также крупозной пневмонией; в воспалительный процесс в этом случае может вовлекаться и плевра – оболочка, покрывающая легкие). Очаговая пневмония протекает сравнительно легко, а крупозная пневмония является наиболее опасной формой заболевания.

Если в воспалительный процесс вовлечено только одно легкое, такая пневмония называется односторонней. Двусторонняя пневмония, то есть воспаление сразу обоих легких протекает значительно тяжелее.

Воспаление легких, вызванное атипичной микрофлорой (микоплазмами, хламидиями) называется атипичной пневмонией. Течение атипичной пневмонии значительно отличается (в частности, её первичные проявления могут совпадать с обычной простудой).

Пневмония у детей

Дети первых лет жизни чаще болеют пневмонией, чем взрослые. Это объясняется, в первую очередь, тем, что дыхательная система малышей ещё только формируется, и поэтому имеет ряд особенностей, делающих её особенно уязвимой, таких как:

  • незрелая легочная ткань;
  • узкие и короткие дыхательные пути;
  • маленький объем легких;
  • слизистая оболочка дыхательных путей быстро отекает, а слабые и хрупкие реснички эпителия плохо удаляют мокроту.

У детей часто встречается атипичная пневмония. Возбудители, которые у взрослых сравнительно редко вызывают воспаление легких – вирусы, микоплазмы, хламидии, попадая в дыхательную систему ребенка, легко оказываются причиной пневмонии.

А это означает, что болезнь может протекать не так, как мы привыкли это наблюдать во взрослой среде. Поэтому родители должны быть особенно бдительными и не пропустить начало развития заболевания.

Подозревать пневмонию у ребенка можно в случае сочетания некоторых из следующих признаков:

  • высокой температуры (38°C и выше), которая держится более 3-х дней;
  • одышки (учащенном дыхании);
  • бледности и посинения носогубного треугольника (Носогубный треугольник – это область, включающая нос от основания переносицы, снизу ограниченная ртом, а с боков – носогубными складками);
  • необоснованной потливости;
  • слабости и отказа от еды.

При атипичной пневмонии кашель может отсутствовать или казаться поверхностным. Главным признаком заболевания считается сочетание устойчивой высокой температуры и одышки.

Возможные осложнения пневмонии

Пневмония может привести к таким осложнениям как:

  • воспаление плевры (плеврит);
  • отёк лёгких;
  • абсцесс легкого (возникновение в лёгком полости, наполненной гноем);
  • нарушение дыхания.

Симптомы пневмонии

В большинстве случаев поражения бактериальной инфекцией начало болезни проявляется остро. Атипичная пневмония, вызванная микоплазмами, хламидиями, легионеллой имеет смазанное начало, похожее на обычное простудное заболевание.

При типичном протекании пневмонии основными симптомами являются:

Температура

Для пневмонии типично значительное повышение температуры тела (от 37,5°C до 39,5°C и выше)

Подробнее о симптоме

Симптомы интоксикации

Комплекс симптомов интоксикации при пневмонии включает в себя головную боль, слабость, повышенную потливость, потерю аппетита.

Кашель

Кашель при пневмонии в начале обычно сухой, через 3-4 дня становится влажным, с выделением обильной мокроты рыжеватого или зеленоватого цвета.

Подробнее о симптоме

Одышка

Методы диагностики пневмонии

Диагностика пневмонии проводится на основании осмотра больного. Обязательно выполняются простукивание (перкуссия) и прослушивание (аускультация) для выявления шумов в лёгких. Также могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

Микроскопическое исследование

Микросокпическое исследование мокроты с окрашиванием по Граму даёт возможность обнаружить присутствие грамотрицательных микроорганизмов. Именно грамотрицательные возбудители вызывают атипичную пневмонию, протекающую наиболее опасным для пациента образом.

ПЦР-диагностика

При подозрении на атипичный характер пневмонии проводится ПЦР-диагностика. Исследуемым биологическим материалом является мокрота. Исследование методом ПЦР позволяет точно присутствие возбудителя и подтвердить диагноз.

Читайте также:  Гормоны: Как работает эндокринная система в человеческом теле?

Подробнее о методе диагностики

Бронхоскопия

При осложнённых формах пневмонии может проводиться бронхоскопия. Метод предполагает введение через нос в просвет трахеи специального эндоскопического инструмента – бронхоскопа. Бронхоскоп оборудован подсветкой и оптической системой, позволяющей врачу увидеть ситуацию собственными глазами.

Записаться на диагностику

Методы лечения пневмонии

Больного с подозрением на пневмонию должен осмотреть врач. В «Семейном докторе» Вы можете вызвать на дом врача-терапевта или педиатра.

Больным назначается постельный режим. При тяжелых формах воспаления лёгких требуется госпитализация. В случае пневмонии, протекающей в лёгкой форме, лечение проводится на дому, но обязательно под контролем врача.

Больному необходимо обильное питьё (желательно тёплое) и рациональная диета, исключающая жирную пищу и сладкие блюда. Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Врачи «Семейного доктора» имеют большой опыт диагностики и лечения пневмонии. Наблюдаясь в «Семейном докторе», Вы снизите риск развития осложнений и рецидива заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, на подавление возбудителя заболевания. Также обычно предпринимаются меры по снижению температуры и очищению дыхательных путей от мокроты.

Лечебная физкультура

К лечебной физкультуре прибегают после нормализации температуры. Целью ЛФК при пневмонии является укрепление общего состояния больного, улучшение кровообращения, недопущение формирования плевральных спаек, укрепление сердечной мышцы.

Подробнее о методе лечения

Все заболевания

Болезни легких — обструктивные, инфекционные, опухолевидные — лечение и диагностика в Москве

Болезни легких могут влиять на способность дышать, потенциально нанося кратковременный или долгосрочный вред общему состоянию здоровья. По статистике около 45% всех болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых распространенных заболеваний:

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Абсцесс;
  • Пневмония;
  • Туберкулез;
  • Рак легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Заболевания дыхательных путей доставляют дискомфорт не только самому больному, но и окружающим, которые могут слышать хрипы, кашель, храп. Если у Вас или у Ваших близких наблюдаются характерные симптомы, не следует откладывать решение проблемы «на потом». Стоит определить причину этих явлений, чтобы вовремя начать лечить болезнь и не спровоцировать осложнения.

В Юсуповской больнице применяют мультидисциплинарный подход, где помимо диагностики и лечения, проведут реабилитацию и профилактику. Лечение основано исключительно на доказательной медицине и подбирается индивидуально для каждого пациента.

Клиника является одной из первых российских медицинских центров, аккредитованной для клинических исследований. Это позволяет использовать препараты, которые невозможно получить в других лечебных учреждениях России.

В распоряжении клиники имеется мощная база для диагностики, современное высокотехнологичное оборудование, а также ведущие специалисты.

Болезни легких: симптомы и признаки

При возникновении даже незначительных симптомов следует посетить врача, поскольку раннее выявление заболевания может улучшить результаты лечения и потенциально спасти жизнь. Вот некоторые угрожающие признаки болезней легких, на которые следует обратить внимание:

  • Сильный кашель. Как правило, обычный кашель в результате простуды постепенно исчезает максимум в течение 2 нед. Но если симптомы кашля устойчивы и нет признаков уменьшения их выраженности, стоит обратиться к пульмонологу. В более серьезных случаях кашель может сопровождаться отхождением мокроты с кровью. Это указывает на повреждение дыхательных путей, что может быть вызвано географически высоким местонахождением пациента, приемом препаратов, непосредственно самим кашлем или раком легких. Следует принять к сведению тот факт, возникли ли такие проблемы после того, как человек столкнулся с потенциальным триггером в повседневной жизни. Например, если в последнее время он проводит больше времени с курильщиками. Информирование врача о любых изменениях образа жизни будет полезно при выявлении источника проблемы;
  • Затрудненное дыхание. Если внезапно возникшая одышка не связана с ожирением или проблемами с сердцем, это может указывать на бронхиальную астму или ХОБЛ. По данным специалистов, это также может быть ранним признаком коллапса легкого, обструкции дыхательных путей, пневмонии, наличия тромба в артерии легкого и т.д. Если звук при дыхании кажется необычным, напоминающим свистящий шум (высокий свистящий звук), есть вероятность воспаления, опухоли или даже инородного объекта, блокирующего дыхательные пути;
  • Боль в разных частях тела. Преследует постоянное чувство усталости? Следует обратить пристальное внимание, если она не проходит после принятия некоторых мер и сопровождается болью. Например, легочный фиброз может поражать ткани тела, что приводит к боли в мышцах и суставах. Рак легких связан с болью в спине, которая обостряется при глубоком вдохе и отмечается даже в состоянии покоя. Эта боль часто распространяется на другие участки тела и затрагивает области грудной клетки и плеча. Когда рак легких является причиной боли в груди, дискомфорт может возникнуть в результате увеличения лимфатических узлов или метастазов в стенке грудной клетки, плевре или легких.

Диагностика и лечение болезней легких в Москве

Болезни дыхательных путей отличаются длительностью течения. Они часто ведут к общему ослаблению организма и к осложнениям, ухудшая тем самым качество жизни и даже сокращая ее.

Вот почему очень важно вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Современные средства диагностики позволяют распознать болезни бронхов и легких на ранних стадиях.

Существует множество методов обследования:

Рентгенологическое исследование легких.

  • Рентгеноскопия. Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода – невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов;
  • Рентгенография;
  • Флюорография;
  • Компьютерная томография;
  • Бронхография. Этот вариант рентгенографии проводится под местной анестезией и используется для диагностики состояния бронхов. В просвет бронхов вводят контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Затем делают рентгеновский снимок и получают контрастное изображение бронхиального дерева. Бронхография позволяет обнаружить расширение бронхов, абсцессы и каверны легких, новообразования и инородные тела.

Эндоскопическое исследование.

  • Бронхоскопия. Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором – бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях – для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого;
  • Торакоскопия. Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента – торакоскопа. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.

Ультразвуковая диагностика легких. С помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Исследование функций легких.

  • Легочная вентиляция. Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности;
  • Плевральная пункция. Основные показания для плевральной пункции – плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.

Лабораторные методы (исследование мокроты). Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляют возбудителей различных легочных инфекций.

В Юсуповской больнице работают лучшие специалисты страны. Врачи занимаются подбором терапии и мониторингом в соответствии с международными и российскими стандартами. В Юсуповской больнице применяется инновационное диагностическое оборудование, которое определяет изменения в легочной ткани на самых ранних этапах.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, вежливый медперсонал, грамотные врачи.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Болезни верхних дыхательных путей

Что собой представляют заболевания дыхательных путей? Это список определенных заболеваний, которые поражают дыхательные пути и легкие, и которые возникают в результате не актуальной работе иммунной системы.

Читайте также:  Средство из подорожника большого для полоскания полости рта

Причины появления таких заболеваний

  1. Болезни верхних дыхательных путей могут быть вызваны патогенными микроорганизмами, которые и являются возбудителями инфекционных процессов. Часто возбудителями являются представители одного типа чужеродных агентов, но не редки случаи, когда таких представителей несколько.

  2. Вторая причина, которая весьма распространена при возбуждении заболеваний дыхательных путей, являются аллергены внешнего типа. Часто в качестве таковых выступают растения, а именно их пыльца, споры грибов и др.

    На самом деле аллергенов, которые способны вызвать серьезные аллергические реакции, а также заболевания дыхательных путей весьма много. К таковым относятся:

  • Аллергены животных, которые находятся в шерсти, слюне, моче животных.
  • Домашние аллергены. Это пыль домашние клещи.
  • Лекарственные аллергены.
  • Пищевые аллергены.
  1. Немаловажной причиной появления заболеваний дыхательных путей являются вредные привычки человека. Это злоупотребление алкоголем, курение. Также, на подавление иммунной системы влияет и неправильное питание человека.

    Например, употребление фаст-фуда в большом количестве рано или поздно может привести к серьезным сбоям в организме.

Болезни верхних дыхательных путей. Симптомы

Что касается симптомов, то их спутать довольно сложно с другими. Порой даже невозможно:

  • Самым главным симптомом заболеваний дыхательных путей является одышка. Она бывает достаточно разной, например, на воне определенных заболеваний или же при серьезной физической нагрузке. Самой серьезной и тяжелой формой одышки является удушье.
  • Вторым признаком появления заболевания является кашель. Он может быть разным: сухим, постоянным, влажным и периодическим.
  • Еще один симптом – кровохарканье. Это редкий признак, но он также может проявляться, особенно если у пациента наблюдается туберкулез, абсцесс легкого или же проявляется рак.
  • Болевые ощущения. Такой признак может проявляться в самых разных частях тела. При этом и интенсивность его может быть разнообразной.

Виды заболеваний дыхательных путей

Бронхит

Это заболевание является наиболее распространенное сегодня из всех, что связаны с работой дыхательных путей. В этом случае происходит существенное поражение бронхов. Самым главным симптомом является кашель. Такое заболевание может быть как в острой, так и в хронической форме.

Бронхиальная астма

Заболевания дыхательных путей, которые имеют хроническую природу. Основными симптомами таких заболеваний является затрудненное дыхание, кашель, хрипы и многое другое.

Пневмония

Инфекционное заболевание органов дыхания, которое приводит к появлению воспалительных процессов. В результате появляется поражение легких чужеродными агентами. Это вирусы, бактерии, грибки и т.д. Основными симптомами заболевания является боль в груди, слабость, одышка, температура тела и т.д.

Плеврит

В этом случае появляются воспалительные процессы плевры. Это ткань, которая представляет собой оболочку вокруг легких. Чаще всего плеврит появляется в качестве осложнений на фоне других заболеваний органов дыхания.

  • Интерстициальные заболевания
  • В этом случае речь идет о заболеваниях, которые проявляются в виде воспалительных процессов в стенках альвеол.
  • ХОБЛ

Это хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это заболевание характеризуется появлением воспалительных процессов в бронхах. Причем такой недуг возникает совершенно не из аллергического вмешательства. Для того чтобы понять, что имеет место быть данной патологии, появляется серьезная одышка на фоне мокрого кашля.

Болезни верхних дыхательных путей. Лечение

Далее пациенту предлагается эффективными методами обратить внимание на свою иммунную систему, которая перестает быть эффективной в момент болезни.

В том случае если медикаментозные методы не являются эффективными, пациенту предлагает использовать другие методы, более радикальные, например хирургические. Например проводится операция на плевре или же проводиться операция на трахее или бронхах.

Для того чтобы не сталкиваться с заболеваниями дыхательных путей, стоит особое внимание уделить такому вопросу как профилактические действия. Чаще необходимо мыть руки, для того чтобы инфекция и вирусы не смогли попасть внутрь организма.

Пневмония: признаки, симптомы и лечение

Первичная
Это значит, что заболевание является самостоятельным

Вторичная
Пневмония является осложнением, полученным в ходе другой болезни

Радиационная
Воспаление развилось на фоне химиотерапии

Посттравматическая
Заболевание возникло вследствие травмы

Болезнь различается по нескольким факторам.

Симптомы могут разниться в зависимости от вида заболевания, индивидуальных особенностей организма или вашего возраста.

Основными общими признаками воспаления легких являются:

  • общая слабость,
  • сонливость,
  • кашель,
  • повышенная температура,
  • затруднение дыхания.

  • Если у вас или у ваших близких наблюдаются эти или схожие признаки заболевания, обратитесь к врачу незамедлительно.
    Выбрать опытного пульмонолога вы можете здесь:
  • В группу риска входят груднички, дети до 5 лет, пожилые от 65 и старше, люди, страдающие астмой и другими болезнями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Также вероятность заболеть повышает курение и другие вредные привычки.

  1. Вакцинирование в 70% случаев защищает от пневмонии.
  2. До появления антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 85%.
  3. У борьбы с пневмонией есть свой праздник — 12 ноября.
  4. Детально изучать воспаление легких начали в начале 18 столетия.

Миф №1: при правильно подобранном лечении можно вылечиться за несколько дней.
На самом деле: за несколько дней можно избавиться от симптомов, но полностью побороть болезнь за это время не удастся. Лечение займет не менее 21 дня.

Миф №2: избавиться от кашля при пневмонии помогут прогревания.
На самом деле этот миф опасен. Прогревания не только не помогут, но и ухудшат состояние.

Миф №3: при воспалении обязательно будет кашель и температура.
На самом деле болезнь может проходить практически бессимптомно. Такое может произойти из-за ослабленного иммунитета или индивидуальных особенностей организма.

Миф №4: болезнь опасна только для детей и пожилых людей.
На самом деле: да, эти категории относятся к группе риска, но заболевание опасно для всех. Особенно, если у вас есть хронические заболевания.

  1. Заметно повысилось потоотделение. Вас бросает то в жар, то в холод. Причем, это состояние может быть не связано с перепадами температуры тела.
  2. Вам стало лучше, а через несколько дней состояние сильно ухудшилось. Это реакция организма на воспаление.
  3. У вас полностью или частично пропал аппетит. Более того, вид и запах еды могут начать вызывать отвращение и даже рвотные позывы.
  4. У вас появилась боль в груди. Это, как и затруднение дыхания, может быть признаком отека легких.
  5. Слизистые приобрели синий или фиолетовый оттенок. Это может случиться из-за недостатка кислорода в крови.
  6. Участился или “скачет” пульс. Этот симптом тоже связан с нехваткой кислорода.

Срочно вызвать врача на фоне общих симптомов необходимо, если у вас появились следующие признаки:

  • Участилось дыхание (более одного вдоха в 2 секунды)
  • Давление понизилось до значения 90 на 60 и более.
  • Температура тела превысила отметку 38,5.
  • Появилась спутанность сознания.
  • У вас темнеет в глазах и вы ощущаете предобморочное состояние

Лечить пневмонию народными средствами не только бесполезно, но и опасно для жизни. Правильно подберет препараты, которые помогут выздороветь, только квалифицированный врач.

Вам назначат антибиотики и препараты для симптоматической коррекции состояния. Чтобы определить, какие лекарства назначить, вас попросят сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • клинический анализ мокроты.

Общее укрепление иммунитета поможет снизить риск заражения. Также, чтобы не заболеть старайтесь вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, заниматься спортом, закаляться.

  1. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе и больше ходить. Также рекомендуется заняться бегом.
  2. Делайте дыхательную гимнастику: задерживайте дыхание на глубоком вдохе. Делать упражнение лучше всего в положении сидя в хорошо проветренном помещении или на улице и повторять его 5-10 раз подряд.
  3. Включите в рацион свежие фрукты и овощи.
  4. Пейте больше воды — от 1,5 до 2,5 литров в день в зависимости от массы тела.
  5. Старайтесь не перегреваться и не переохлаждаться.
  6. Избегайте стрессов и высыпайтесь, лучше спать не менее 8 часов в сутки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*