Даже у абсолютно здоровых людей иногда случается задержка стула. Это может быть связано с изменением режима питания и распорядка дня, что нередко случается во время путешествий или командировок. Как правило, после возвращения к прежнему режиму жизни все проходит само собой.
Диагностика запоров
Частота дефекации у взрослого человека варьируется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Однако если во время дефекации выходит небольшое количество кала, либо он слишком твердый и сухой, а также присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника, медики в этом случае могут диагностировать запор.
Общепринятые критерии запора
Согласно стандартам по диагностике и лечению нарушений работы желудочно-кишечного тракта функционального характера основные признаки запора1:
- дефекация происходит реже, чем 3 раза в неделю;
- во время дефекации более 25 % времени приходится тужиться;
- кал имеет слишком плотную консистенцию;
- после дефекации сохраняется ощущение закупорки прямой кишки, и есть желание провести ее принудительное опорожнение.
При этом все эти симптомы должны наблюдаться не менее чем в 25% дефекаций.
По сути, общепринятые критерии запора рассматривают только тяжелые стадии запора. Также они учитывают длительность всех этих состояний – не менее 3 месяцев на протяжении последних 6 месяцев.
Хронофизиологический подход
Однако есть и другой подход к этой проблеме – хронофизиологический. Он гласит, что эвакуаторная функция кишечника является одной из фундаментальных1. Кишечник, как и весь организм, функционирует, подчиняясь суточному ритму . Поэтому в норме дефекация должна проходить 7 раз в неделю, то есть каждый день. Причем наиболее подходящее для этого время – утро.
Причины запоров
Запор бывает острым и хроническим. Хронический запор называют функциональным, если его появление не связано с генетическими, структурными и органическими патологиями кишечника. Возникают такие запоры из-за :
- неправильного питания, недостаточного потребления жидкости;
- эндокринных нарушений;
- приема некоторых лекарственных средств
- психических расстройств;
- неврогенных болезней;
- интоксикации;
- заболеваний внутренних органов;
- гиподинамии (снижение двигательной активности, например, в пожилом возрасте);
- снижения восстановительной функции ткани в пожилом возрасте.
Чаще всего на запоры жалуются дети, люди преклонного возраста и беременные. Трудности с очищением кишечника могут проявляться в виде боли в животе, затрудненной и болезненной дефекации, а также ощущения неполного опорожнения.
Длительные запоры провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике, геморроя, анальных трещин . Хронические запоры угнетают настроение, снижают работоспособность, приводят к нарушению сна и даже неврастеническим расстройствам. Поэтому очень важно лечить запоры своевременно.
Лечение запоров
- Для терапии запоров, прежде всего, следует определить точную причину их возникновения. Если запор возникает из-за какого-то заболевания, то лечить следует именно его.
- Важно скорректировать питание и следить за водным балансом.
- При хронических запорах нередко назначают слабительные средства, такие как Дюфалак®.
Препарат создан на основе лактулозы. Она в неизменном виде попадет в толстую кишку и уже там начинает свою активную работу . Микрофлора кишечника расщепляет лактулозу, в результате чего достигается слабительный эффект.
Помимо этого, лактулоза является пребиотическим веществом и усиливает рост полезных бактерий.
Дюфалак® обладает двойным механизмом действия: нормализует естественное очищение кишечника, мягко лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект воздействия2.
Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, поэтому его назначают даже детям с первых дней жизни, беременным женщинам и пожилым людям7.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.
- Ужинать нужно за два часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира.
- Не стоит переедать, нужно употреблять пищу маленькими порциями, не меньше 4 приемов пищи в день.
- Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов и сухофруктов. К примеру, употребление чернослива и кураги между приемами пищи отлично стимулирует работу кишечника. Подробнее о диете при запорах у взрослых можно узнать здесь.
- Не забывайте пить достаточное количество воды: суточная норма для взрослого человека насчитывает 1,5–2 литра.
- Занимайтесь спортом, тренируйте брюшной пресс, дабы стимулировать двигательную активность кишечника.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.
Запор. Причины, симптомы и лечение | Университетская клиника
Повторяющиеся запоры – это проблема, которую нельзя недооценивать. Но регулярное использование слабительных без лечения причин, изменения диеты или образа жизни — худший вариант решения проблемы.
Что такое запор?
По статистике, трудно регулярно испражняться каждой 2-й женщине и каждому 4-му мужчине. Иногда причина — серьезная болезнь, а иногда — бытовая ситуация: путешествие, стресс, смена диеты или даже воды.
Для прохождения пищи через весь пищеварительный тракт у взрослого здорового человека требуется менее 72 часов, хотя идеального времени для переваривания пищи не существует. Это индивидуальная особенность, которая часто даже не связана с диетой.
Определить наличие запора довольно просто. Нормальным считается опорожнение кишечника от 2-х раз в день до 5–7 раз в неделю. Отклонение на несколько дней не должно быть поводом для беспокойства. О запорах проктологи говорят только когда испражнение происходит менее 3-х раз в неделю в течение нескольких недель. Запоры обычно сопровождаются болями в животе и вздутием, а стул твердый и сухой.
Вздутие живота
Система критериев Томпсона
Во многих европейских странах наличие запоров оценивают по шкале Томпсона. Диагноз подтверждается, если у пациента регулярно в течение 1 года отмечались два или более симптомов:
- каждая третья или четвертая дефекация проходит с сильным напряжением;
- при каждой третьей или четвертой дефекации наблюдается твердый стул;
- каждый третий – четвертый стул проходит с длительным сидением;
- для облегчения удаления стула приходится использовать вспомогательные средства;
- самопроизвольный стул бывает менее трех раз в неделю.
Когда обратиться к проктологу
Консультация специалиста требуется, если вы посещаете туалет всего один – два раза в неделю, несмотря на изменение диеты или образа жизни.
Также к проктологу нужно записаться, если наблюдаются:
- боли в животе;
- кровь в кале;
- чередование запоров и диареи;
- анальная боль;
- тонкий карандашеподобный стул;
- неоправданная потеря веса.
Где искать причины запоров?
Если между походами в туалет проходит не более 72 часов, все в порядке. Когда время увеличивается, мы можем говорить о замедленной работе кишечника, это считается патологией.
Пищеварительные отходы транспортируются мышечными сокращениями в толстую кишку. В толстой кишке из них поглощается важные для функционирования организма вода и ионы. Запор возникает, если впитывается слишком много воды или медленно работает кишечник. Основная причина запора — слабые сокращения мышц в толстой кишке, что замедляет движение стула.
Самые распространенные источники проблем:
- нерегулярное и плохое питание – диеты с низким содержанием клетчатки;
- недостаток воды в пище;
- недостаток физических упражнений, сидячий образ жизни;
- намеренная задержка стула;
- беременность;
- возраст;
- нарушение координации мышц кишечника — дисфункция тазового дна;
- частое употребление слабительных лекарств;
- заболевания: колоректальный рак, геморрой, гормональные, аутоиммунные заболевания.
Употребление слабительных лекарств
В зависимости от причины, проблемы с испражнениями делятся на:
- Привычные запоры. Их причина кроется в психике, неправильном образе жизни, утренней спешке или нежелании пользоваться общественными туалетами;
- Функциональные запоры. Вызваны нарушением функции кишечника. Это не опасное заболевание, но оно осложняет жизнь. Причины — неправильная диета или регулярный прием лекарств, например сильных болеутоляющих, сердечных средств и лекарств, выписываемых при заболеваниях почек.
Запоры, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аномалиями в его структуре, часто сопровождают неврологические заболевания, гипотиреоз, обменные и мышечные патологии.
Запор — симптом заболеваний
Запор может быть связан со следующими заболеваниями:
- геморрой;
- анальная трещина;
- сбой работы щитовидной железы;
- заболевания поджелудочной железы;
- диабет;
- Болезнь Крона;
- Болезнь Паркинсона;
- Рассеянный склероз.
Какие лекарства вызывают запоры
К запорам приводят: антигипертензивные, анальгетические и антацидные препараты.
Диагностика
Диагноз обычно ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра. В дополнение к существующим жалобам, врач опрашивает пациента относительно образа жизни и привычек питания.
Выявление основных причин запора требует проведения:
- пальпации живота;
- осмотра тонкой и толстой кишки на наличие закупорки или стеноза (колоноскопия, ректоскопия);
- анализов на гормональные нарушения (недостаточная активность щитовидной железы);
- анализов на ионный баланс, например, выявляется высокий уровень кальция в крови;
- анализов кала, чтобы исключить присутствие крови.
Возможные варианты обследования:
- Рентген с бариевой клизмой. Контрастное вещество – барий – улучшает видимость на рентгене части прямой кишки, толстой кишки и иногда тонкой кишки.
- Ректороманоскопия. Для осмотра области сигмы кишечника и прямой кишки проктолог использует освещенную эластичную трубку.
- Колоноскопия. Эта диагностическая процедура позволяет просматривать всю толстую кишку с помощью гибкой трубки, снабженной камерой.
- Аноректальная манометрия. Во время этой процедуры проктолог вставляет тонкую гибкую трубку в задний проход и прямую кишку, а затем надувает маленький шарик на кончике трубки. Это позволяет координировать функцию мышц, перемещающих стул. Этот тест рекомендуется при подозрении на дисфункцию тазового дна.
В сложных случаях назначается компьютерная томография.
Пальпация живота
Зачем лечить запоры?
При длительных запорах, могут возникать различные осложнения:
Тяжелый хронический запор может привести к образованию калового камня, который невозможно устранить естественным способом.
Лечение запоров
Если причина запора кроется в каком-либо заболевании, в первую очередь нужно устранить основную причину. Т.е. лечение запора будет заключаться в лечении этого заболевания.
Для устранения запора, как симптома, помимо слабительного, применяемого в форме таблеток, а также в виде суппозитория, могут применяться физиотерапевтические методы.
Как нормализовать стул
- Отрегулируйте время для туалета. Чтобы нормализовать ситуацию, можете взбодрить ленивый кишечник мягкими слабительными средствами.
- Измените предпочтения в еде. Продукты, способствующие моторике кишечника, включают продукты, богатые растительными волокнами, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола и молочные продукты.
Избегайте шоколада, какао, сладостей, яиц, белого риса и больших порций картофеля.
- Больше пейте. Ежедневно нужно выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости, лучше негазированной минеральной воды.
- Ешьте в установленное время. Желательно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Ешьте медленно, чтобы не глотать воздух.
- Чаще двигаетесь.
Найдите время для ежедневной прогулки или гимнастики — это улучшает работу кишечника.
Слабительные – принимать или не принимать?
Врачи говорят, что борьбу с запорами лучше всего начинать с самых простых, естественных стимуляторов функций кишечника, таких как:
- сушеные сливы;
- изюм;
- инжир;
- семена льна.
Они безопасны, но длительное использование этих природных средств может помешать усвоению витаминов, минералов и аминокислот.
Аптечные слабительные сначала очень эффективны, но их длительное использование приучает организм к такой поддержке. При частом использовании средств для облегчения стула, может развиться синдром ленивого кишечника. Это означает, что кишечник сможет нормально функционировать только при использовании слабительных.
Тем не менее, это не конец проблем. Большинство слабительных содержат синтетические вещества, отрицательно влияющие на пищеварительный тракт. Несколько таблеток не принесут нам никакого вреда, но злоупотребление такими средствами может вызвать диарею от передозировки, аллергическую реакцию, нарушение всасывания определенных витаминов и питательных веществ и даже колит.
Запор: 7 главных причин и что с этим делать?
Запор — это дефекация раз в два дня и реже. Если стул происходит нерегулярно, то с кишечником что-то не так. Разберем основные причины и выясним, как наладить стул и когда пора обращаться к врачу.
Содержание
Запор из-за недостатка воды
Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала.
При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику.
Если человек систематически не пьет достаточно воды, у него развивается хронический запор.
Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Если пить простую воду стаканами совсем не хочется, «добрать норму» помогут супы, отварная или приготовленная на пару пища, фрукты и блюда из свежих овощей. Если есть проблемы со стулом, жареной, вяленой, копченой пищи и сухих снеков лучше избегать — такая еда скорее ухудшит ситуацию.
Запор из-за недостатка клетчатки
Просто пить воду — только половина успеха при борьбе с запором. Именно клетчатка удерживает воду в кале за счет разбухания, помогая его продвижению. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и желательно ежедневно употреблять оба вида пищевых волокон.
Норма потребления клетчатки для взрослого человека — около 30 грамм в день. Это как минимум один фрукт в день и одна щедрая порция овощей. Также отлично помогут слизеобразующие продукты с растворимой клетчаткой — льняная каша, шелуха подорожника.
При запоре не обязательно налегать на безвкусные отруби или нелюбимые овощи. Добавить полезных волокон в рацион можно с помощью разнообразных продуктов и блюд:
- ягоды;
- грибы;
- листовая зелень;
- проростки бобовых и зерен;
- семечки;
- сушеные и маринованные водоросли;
- цельнозерновой хлеб;
- бурый рис;
- цельнозерновые спагетти;
- хлебцы из цельного зерна;
- смузи;
- каши из цельных злаков;
- сухофрукты без добавленного сахара.
Клетчатка не только помогает ходить в туалет регулярно, но и подкармливает микробиоту кишечника. Чтобы сохранить здоровое разнообразие микрофлоры, нужно потреблять разнообразные типы пищевых волокон.
Вздутие живота и запор
Постоянный избыток газов в кишечнике может вызвать спастический запор. Скопившиеся газы мешают каловым массам продвигаться по тракту. Они причиняют боль и дискомфорт, вызывают спазмы, потому что петли кишечника оказываются сжатыми, передавленными.
Частая причина вздутия — дисбактериоз, при котором патогенная микрофлора берет верх над полезной.
Тест микробиоты Атлас поможет выяснить соотношение пробиотических и других полезных бактерий, оценить разнообразие микробиоты. Исследовав свои бактерии, гораздо легче понять, как справиться со вздутиями и запором и чего не хватает микробиоте.
Гормональные проблемы и запор
Гормоны щитовидной железы регулируют важнейшие функции организма, в том числе обмен веществ и пищеварение. При гипотиреозе, нарушении выработки тироксина, могут возникать хронические запоры и другие нарушения пищеварения.
Симптомы гипотиреоза очень неспецифичны, поэтому нужно сдать анализы, чтобы проверить гормоны щитовидной железы. Когда их уровень снижен, человек также может испытывать хроническую усталость, повышенную потливость, слабость мышц, колебания веса или нарушения сердечного ритма.
Внешние факторы и спастический запор
Ось «кишечник-мозг» — это двусторонняя связь, существующая между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Страх или даже приятное волнение — это стресс для организма, который провоцирует реакцию «бей, беги или замри». Поэтому перед важным событием, например перелетом или интервью, может быть сложно сходить в туалет.
Стресс способен затормозить перистальтику и вызвать спастический запор, сопровождающийся острыми коликами.
Поэтому перед путешествием или важной встречей лучше поужинать чем-то легкоусвояемым и не вызывающим тяжести и бурления в животе. А расслабиться помогут теплая ванна или душ, прием спазмолитиков, горячий напиток, медитация и массаж.
Прием лекарств и БАДов как причина запора
Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.
Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:
- антидепрессанты;
- антипсихотики;
- железосодержащие;
- седативные;
- мочегонные;
- алюминийсодержащие;
- противовоспалительные.
Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.
Малоподвижный образ жизни и атонический запор
Атонический запор часто встречается в пожилом возрасте, когда функции организма постепенно замедляются. Но и молодые люди могут страдать от запора, вызванного не гипертонусом или спазмами, а простым недостатком движения.
При занятиях спортом или просто активном образе жизни кровь интенсивнее циркулирует по телу, а обменные процессы ускоряются. В этом помогут велосипед, ходьба и бег. Также в борьбе с запорами лучше обратить внимание на занятия, при которых можно двигаться разнообразно и включать мышцы живота. Это могут быть танцы, плавание, йога, спортивная гимнастика.
Что нужно знать о запоре
Не нужно пугаться, столкнувшись с хроническим запором — это еще не предвестник рака. Но игнорировать проблему тоже нельзя. Постоянный запор и необходимость сильно тужиться при испражнении действительно могут повысить риск развития геморроя или опухолей. Если не получается определить причину запора самостоятельно и устранить её, нужно обратиться к врачу.
Чтобы справиться с запором не обязательно сразу пить слабительные. Гораздо полезнее – обратить внимание на диету. О том какие продукты помогают избежать запоров мы написали отдельную статью.
Острая боль, потеря веса, кровь или слизь в стуле, непривычно тонкий кал «карандашом» — с этими симптомами нужно обязательно обращаться к врачу. Важно обследоваться и проверить, нет ли в кишечнике воспалений, полипов или других новообразований. Врач может назначить анализ на кальпротектин, маркер воспаления кишечника, колоноскопию и другие исследования.
На регулярность стула влияет состояние микробиоты — о ней мы подробно рассказываем в нашем блоге. Но каждая микробиота уникальна. Вы можете исследовать бактерии своего кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас и получить персональные рекомендации по изменению рациона, а также узнать риск развития болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний ЖКТ.
- National Health Service, Constipation, Causes of constipation
- National Health Service, Constipation, About constipation, 2020
- Min Chen et al., Modulatory Effects of Gut Microbiota on Constipation: The Commercial Beverage Yakult Shapes Stool Consistency, 2019
- Compound Interest, The Chemistry of Plums & Prunes: Constipation & Chewing Gum, 2015
- Harvard School of Public Health, Food features
- U.S. National Institute of Health, Graham DY et al, The effect of bran on bowel function in constipation, 1982
- Gastrojournal, R. S. Fisher, M.D., Bran as therapy in constipation, 1983
International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders - R& D Centre, Aurea Biolabs Pvt Ltd, Kolenchery, Cochin, India, Augustine Amalraj and Sreeraj Gopi, Biological activities and medicinal properties of Asafoetida: A review, 2017
Запор: возможные причины. Когда при запоре необходимо обратиться к врачу?
Запорам не всегда уделяется должное внимание. В основном их рассматривают как дополнительный симптом. Пациенты редко обращаются к врачу отдельно по данному поводу. Хотя при опросе подобные жалобы выявляются часто. По статистике до 50% жителей России страдают от этой проблемы.
Диагноз «запор» ставят, если опорожнение кишечника (дефекация) происходит менее трех раз в неделю или чаще, но с малым количеством кала, а также при длительном прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту (от 5 дней и более). Состояние может быть острым и хроническим.
У детей понятие запора достаточно размытое в силу возрастных особенностей строения и функций пищеварительной системы. Так, для детей до 6 месяцев запором считается даже появление оформленного стула, а не просто редкие опорожнения.
Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
- самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
- плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
- ощущение неполной дефекации,
- необходимость принудительно очищать кишечник,
- сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
-
Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
-
Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
-
Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.
-
Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
- внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).
- Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
- Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
- Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.
- Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
- Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
- новообразования в кишечнике;
- рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
- врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).
Осложнения хронического запора
Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.
Позже могут возникать:
- геморрой;
- интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты;
- воспаления толстого кишечника;
- задержка мочи и нарушение работы почек из-за давления прямой кишки на мочевой пузырь;
- атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;
- кишечная непроходимость механического характера и перитонит – самые грозные осложнения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.
Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Диагностика запора
При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.
Перечень диагностических процедур включает:
- Пальцевое исследование прямой кишки;
- Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
- Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы кала (копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и бакпосев);
- Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
- Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
- Консультации смежных специалистов – эндокринолога, гинеколога.
Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
- изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
- медикаментозную терапию:
- — слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
- — пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
- — спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.
Запор у грудничков и детей раннего возраста
Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.
С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.
Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.
При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.
Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.
Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.
Дополнительными мерами могут стать:
- лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;
- мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;
- курсы минеральной воды;
- контроль за приемом слабительных.
Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.
Запоры у взрослых
По статистике каждый второй человек хоть раз в жизни испытал на себе такую неприятность как запор. Чтобы разобраться с понятием «запор», необходимо знать, как функционирует толстый кишечник в норме.
Большинство людей (примерно две трети) опорожняются ежедневно. Пятая часть всего населения Земли посещает туалет «для серьезных дел» дважды в сутки, ну а оставшиеся люди – около трех раз в день. Так что же считается нормой?
Если дефекация происходит от трех раз в сутки до трех раз в семь дней – это нормальное явление. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более, чем на 48 часов, сама дефекация болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, и они очень плотные.
Виды
Запоры делятся на функциональные и органические. Кроме того, это заболевание может быть острым и хроническим.
При повышенном тонусе кишечника, когда отдельные его участки спазмируются, каловые массы вынужденно «застревают» в них и не могут попасть в прямую кишку. В таком случае говорят о спастическом запоре. Если же перистальтика кишечника ослаблена, то пищевой комок (химус) практически не продвигается по нему, что свидетельствует об атоническом запоре.
В зависимости от причины, которая вызвала данное состояние, известны следующие виды запоров:
- алиментарный (погрешности в питании);
- гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
- рефлекторный (заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит и прочие);
- токсический (постоянное отравление организма различными токсическими веществами, в том числе и медикаментозными препаратами);
- эндокринный (заболевания эндокринной системы);
- механический (препятствие в толстой кишке: опухоли, рубцы и другое);
- нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы).
Причины
В первую очередь, причиной запоров является неправильное питание:
- постоянные перекусы всухомятку;
- несоблюдение режима;
- нехватка жидкости в рационе;
- пренебрежение растительной клетчаткой;
- недостаточное количество кисломолочных продуктов в ежедневном меню.
Также на работу кишечника оказывает влияние образ жизни: гиподинамия, связанная с особенностями профессии, или вынужденная неподвижность у длительно лежачих больных способствуют запорам.
Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, наличии образований в кишечнике, рубцов и эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие), которые могут препятствовать нормальному опорожнению.
Курение, наркотическая зависимость или вредные производственные факторы также выступают причинами развития заболевания. Возможно развитие запоров на фоне злоупотребления лекарственных препаратов (спазмолитиков, успокоительных).
Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек способен постоянно подавлять дефекацию в силу объективных причин:
- нельзя отлучиться с места работы, учебы;
- невозможность пользования общественным туалетом;
- запор путешественника, когда люди не могут опорожнить кишечник в походных условиях;
- и других.
Психическая травма также является фактором, способным спровоцировать запор.
Симптомы запора у взрослых
- Клиническая картина атонического и спастического запора различается.
- Признаки атонического запора
- При атоническом запоре больного беспокоит:
- ощущение переполнения желудка;
- чувство распирания в животе;
- боли ноющего характера.
Каловые массы при дефекации сначала плотные и обильные, имеют определенную форму, а в конце процесса становятся полуоформленными. Пациент испытывает боль во время дефекации, ему требуется большие усилия, чтобы опорожниться. Сильное натуживание приводит к повреждению слизистой прямой кишки, что приводит к образованию трещин.
В связи с этим на туалетной бумаге и даже на поверхности кала можно увидеть кровь.
Признаки спастического запора
При спастическом запоре больной жалуется на:
- боли в животе по типу колик;
- метеоризм.
Каловые массы незначительные и выглядят как овечьи экскременты. Во время дефекации человек не испытывает неудобств, нет и признаков крови в кале или на туалетной бумаге.
Длительный запор приводит к интоксикации организма за счет всасывания токсических веществ, которые образовались в процессе обмена веществ. Больной становится вялым, быстро утомляется, у него нарушается сон и эмоциональное состояние. Для интоксикации такого рода характерны раздражительность и нервозность пациента.
Запор при беременности
Запор во время беременности – не редкость, ими страдают до 70% будущих мам. Причины заболевания сводятся к изменениям, происходящим в организме:
- в период вынашивания плода меняется гормональный фон;
- повышается выработка прогестерона, который не только расслабляет маточные мышцы, но и ослабляет перистальтику кишечника;
- на возникновение проблем с опорожнением влияет растущая матка: чем больше срок беременности, тем сильнее она сдавливает кишечник.
Малоподвижный образ жизни, обусловленный физическим состоянием беременных, также способствует запорам.
Будущим мамам следует следить за работой кишечника и бороться с проблемой. Длительный запор – фактор риска преждевременных родов, он провоцирует возникновение геморроя и гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.
Подробнее о лечении запоров во время беременности.
Диагностика
Для диагностики запора врач собирает жалобы больного, проводит его осмотр и назначает лабораторные методы исследования: общие анализы крови и мочи.
Кроме этого, показано проведение ирригоскопии (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопии (осмотр кишечника эндоскопом). Ирригоскопия и колоноскопия позволяют установить, как функционирует кишечник, нет ли в нем опухолей, рубцов, имеются ли участки воспаления или изъязвления.
В некоторых случаях показаны консультации невролога и эндокринолога.
За основу разделов по диагностике и лечению запоров взяты Федеральные клинические рекомендации за 2013г.
Лечение запора
Лечением запоров занимается врач-проктолог совместно с гастроэнтерологом.
Прежде всего, для полного выздоровления следует изменить характер питания. Назначается специальная диета, которая включает в себя употребление:
- большого количества клетчатки (свежих овощей и фруктов, отрубей, гречневой крупы и т.д.);
- кисломолочных продуктов;
- жидкости не менее 1,5-2 литров в сутки.
- Также необходимо пересмотреть образ жизни и расширить двигательную активность за счет занятий физкультурой и выполнения спортивных упражнений.
- Если следствием запора явилась какая-либо патология желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, лечение направлено на основное заболевание.
- Лечение атонического запора
При атонических запорах (ослабленная перистальтика) назначают препараты, которые раздражают стенки кишечника, тем самым стимулируя перистальтику. Обычно это средства, в состав которых входит сенна (регулакс, сенаде, кафиол) и бисакодил (гутталакс, пирилакс, бисадил). Курс терапии данными лекарствами короткий: не более 10 дней, чтобы не вызвать привыкания.
Пробиотики на основе лактулозы (макрогол) более безопасны, они оказывают стимулирующее действие на кишечную флору, ускоряют ее рост и повышают объем каловых масс. Это может быть Дюфалак, Гудлак или Послабин.
Лечение спастического запора
Спастический запор лечат не слабительными, а спазмолитиками (но-шпа, папаверин). Помимо этого, показан прием теплых ванн, массаж живота, легкие седативные препараты. Назначаются также ферментативные средства (панзинорм, фестал).
В случае возникновения острого запора можно применять очистительные клизмы, но не часто.
Последствия и прогноз
Прогноз при запорах, как правило, благоприятный. Однако данное состояние может осложниться образованием каловых камней, кишечной непроходимостью и каловым перитонитом. Особенно это касается людей пожилого возраста и парализованных больных.
*Разделы по лечению и диагностике запоров у взрослых опираются на данные Федеральных клинических рекомендаций от 2013г.
Оставить комментарий