Марина Николаева Выяснила, что можно есть при гормональных нарушениях |
Несмотря на свой небольшой размер, щитовидная железа играет большую роль в жизненно-важных процессах организма. Если со щитовидкой начинаются проблемы, то страдают все системы организма.
Расскажем, почему заболевания щитовидной железы приводят к набору веса и плохому настроению, и как с помощью рациона улучшить самочувствие.
Для чего организму нужна щитовидная железа
Щитовидная железа — небольшая железа в форме бабочки, которая находится у основания шеи и закрывает трахею.
Главная функция щитовидки — производство гормонов тироксина, трийодтиронина и тетрайодтиронина, которые влияют на метаболизм и помогают контролировать рост и восстановление клеток.
Кроме того, щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который отвечает за обновление костных тканей соединениями кальция и фосфора.
Щитовидная железа контролирует важные процессы в организме:
- Участвует в работе эндокринной и нервной систем.
- Отвечает за процесс дыхания.
- Следит за слаженной работой внутренних органов.
- Контролирует режим ночного сна и бодрствования.
- Хранит весь запас йода в организме.
Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
Нарушается функционирование всех система организма. Работа щитовидной железы контролируется гипофизом и гипоталамусом.
В нужный момент гипофиз выбрасывает тиреотропный гормон (ТТГ), а гипоталамус тиролиберин (ТРГ), получив эти сигналы, щитовидная железа выпускает в кровоток свои гормоны.
При заболеваниях щитовидки нарушается синтез и выброс гормонов — их становится либо слишком много, либо слишком мало.
Гипотиреоз — одноиз наиболее распространенных эндокринных заболеваний, с которым сталкивается около 1–2% населения во всем мире. Причем, у женщин встречается чаще.
При гипотиреозе щитовидная железа перестает производить нужное количество тироксина, при этом уровень ТТГ повышается, что побуждает щитовидку работать активнее.
Такой дисбаланс может привести к образованию зоба.
При гипотиреозе замедляется метаболизм, появляется усталость и сонливость, могут выпадать волосы и повышается чувствительность к холоду.
В 90% случаев причиной гипотиреоза становится аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу и разрушает ее клетки. Среди других причин гипотиреоза — дефицит йода, генетические заболевания, прием определенных лекарств и удаление части щитовидной железы [1, 2].
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Щитовидная железа контролирует в организме все метаболические процессы на уровне каждой клетки: белковый, углеводный, жировой, минеральный.
Если у вас апатия, усталость, сонливость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, отекают только лицо и ноги, испытываете зябкость, то обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы посмотреть как работает этот орган».
Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то развивается гипертиреоз, который сопровождается резкой потерей веса, перепадами настроения, нервозностью и аритмией. Наиболее частой причиной гипертиреоза становится аутоиммунное заболевание — болезнь Грейвса.
При заболеваниях щитовидной железы нельзя обойтись только изменением питания, но правильный рацион и медикаментозное лечение помогут восстановить выработку гормонов и уменьшить неприятные симптомы.
Татаки из тунца с водорослями комбу, дайконом и соусом «Кочудян» в программе лечебного питания Solo Med
Питание при гипотиреозе
При гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы и замедляется метаболизм. А чем медленнее метаболизм, тем меньше калорий организм сжигает в состоянии покоя.
Сниженный метаболизм вызывает усталость, повышает уровень холестерина в крови и значительно увеличивает шансы набрать лишний вес, если не контролировать питание и активность.
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Необходимо уменьшить количество калорий на 10–20%. Раз скорость метаболических процессов невысокая, то и потребность организма в количестве энергии снижена».
Какой диеты необходимо придерживаться
Не существует особой диеты при гипотиреозе. Но есть несколько правил, которые помогут улучшить самочувствие и не набрать лишние килограммы из-за медленного метаболизма:
- Снизить общую калорийность рациона.
- Уменьшить количество жиров.
- Ограничить простые углеводы (выпечка из белой муки, макароны, мед, сладости).
- Исключить продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты).
- Отказаться от жареных блюд.
- Сократить количество сахара: избыток сахара приводит к воспалениям в организме, которое замедляет синтез гормонов и может усугубить симптомы заболеваний щитовидной железы.
- Исключить переработанные продукты с высоким содержанием жира: торты, печенье, булочки, а также фаст-фуд.
Добавляйте в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Достаточное количество витамина В12 поможет при усталости, вызванной гипотиреозом.
Подойдут: горох и фасоль, спаржа, семена кунжута, тунец, сыр, молоко, яйца.
Сбалансированный рацион с низким содержанием жиров, разнообразие фруктов и овощей, постное мясо, молочные и цельнозерновые продукты, а также растительные масла — хорошая основа для ежедневного меню. Готовить блюда лучше на пару или запекать, чтобы не добавлять лишний жир.
Какие продукты следует исключить из рациона
При гипотиреозе важно исключить гойтрогены — продукты, которые подавляют работу щитовидки и могут привести к росту зоба.
К гойтрогенам относятся, на первый взгляд, безобидные продукты:
- Соя: тофу, темпе, эдамамэ.Продукты из сои тормозят усвоение гормонов, которые принимают при гипотиреозе.
- Сырые крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.Крестоцветные блокируют поглощение йода щитовидной железой, что приводит к росту зоба. Но при термической обработке, ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов, разрушаются и овощи можно добавлять в рацион в небольших количествах.
- Листовые овощи: шпинат, салат кейл
- Фрукты и ягоды: персики, клубника, груши
- Овощи: батат
- Орехи: арахис, кедровые орешки
- Крупы: пшено (просо) и особенно отруби из пшена.
Любые пищевые добавки витаминов и минералов должны быть строго согласованы с лечащим врачом, т.к. переизбыток может нанести вред здоровью.
Как избежать набора веса при гипотиреозе
Набрать вес при пониженном метаболизме довольно просто. Следуйте советам, чтобы оставаться в форме:
- Высыпайтесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Постоянный недосып значительно повышает шансы набрать вес.
- Ешьте осознанно. Старайтесь полностью сосредоточиться на еде и выключить телефон и телевизор. Прислушиваясь к себе, вы скорее поймете, что уже сыты и не съедите больше, чем нужно.
- Попробуйте занятия йогой или медитацией. Практики не только улучшают общее состояние здоровья, но помогают справиться со стрессом, который также становится причиной лишнего веса.
- Добавьте аэробную нагрузку средней и высокой интенсивности. Это помогает ускорить метаболизм и улучшает выработку гормонов щитовидной железы [1, 2]. Подойдет быстрая ходьба, бег, хайкинг.
Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, рекомендует:
«Важно не только ограничивать продукты, которые тормозят работу щитовидной железы, но и добавлять продукты, которые стимулируют щитовидку и способствуют формированию самих гормонов.
Например, из белка организм получает аминокислоту тирозин, которая регулирует выработку гормона тироксина. Тирозин содержится в мясе, молочных продуктах, бобах, крупах и рыбе.
Гормоны щитовидной железы имеют стероидную природу, поэтому жиры животного происхождения также важны.
Уменьшайте количество соли и подсаливайте блюда только до 16:00 часов. Как дополнительный источник йода, используйте морскую соль и добавляйте в рацион морскую капуста, морскую рыбу, морепродукты, спаржу, свекольные листья».
Питание при гипотиреозе
При гипертиреозе щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, поэтому в питании важно следить за микронутриентами, чтобы не спровоцировать еще больший рост, а также добавлять в рацион продукты, которые снижают активность гормонов.
Что добавить в рацион:
- Крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.Крестоцветные содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снизить поглощение йода.
- Продукты богатые селеном: бразильский орех, тунец, яйца, чечевица, сардины.Селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и может ускорить нормализацию уровня гормонов.
- Продукты богатые витамином D и кальцием: печень трески, лосось, моллюски, молочные продукты, шпинат, кейл.Гипертиреоз вызывает слабость и хрупкость костей. Поэтому витамин D и кальций необходимы для поддержания здоровья костей.
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, авокадо.Мононенасыщенные жиры снижают воспаление и помогают правильной выработке гормонов щитовидной железы.
Каких продуктов избегать:
- С высоким содержанием йода: йодированная соль, рыба и моллюски, водоросли, яичный желток, соусы и маринады.Переизбыток йода усугубит гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить еще больше тироксина.
- Соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме.Как показывают исследования, соя может препятствовать поглощению радиоактивного йода назначаемого для лечения гипертиреоза.
- Кофеин: чай, кофе, шоколад, газированные напитки и энергетики.Продукты с кофеином усиливают симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.
При заболеваниях щитовидной железы окончательные рекомендации по рациону необходимо получить от лечащего врача, чтобы питание не мешало назначенному лечению.
Сервис доставки здорового питанияSOLO предлагает специальные лечебные рационы, которые разрабатываются врачом-диетологом с учетом ваших медицинских показаний.
Solo Privé — индивидуальная программа питания для тех, чье меню требует множества нюансов. Врач-диетолог и бренд-шеф SOLO составляют меню, которое учитывает все непереносимости, аллергии и рекомендации врача.
Solo Med — включает несколько программ лечебного питания. При составлении меню учитываются рекомендации врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добавляются полезные рыбные блюда.
Подпишитесь на рассылку
Вам также может понравиться
Питание при заболевании щитовидной железы
В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:
- неправильное питание, йододефицит;
- неблагоприятная экология;
- стрессы.
Заболевания щитовидной железы
Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:
- зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
- тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
- гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.
Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.
Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:
- настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
- овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
- продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
- злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
- мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
- растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
- сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
- вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
- компоты из сухофруктов без добавления сахара;
- различные каши, сваренные или распаренные на воде;
- картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
- овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
- заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.
Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:
- мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
- животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- любые виды соли;
- чай, кофе, какао, лимонады, соки;
- жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
- копченые изделия любого вида;
- консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
- продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
- молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
- рыба — соленая, копченая, сушеная;
- яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
- изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
- острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
- крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
- полностью исключить курение.
Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.
Соблюдение диеты, рецепты
Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому.
Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей.
У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.
Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.
Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:
- первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
- второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
- обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
- ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
- второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.
Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.
Рекомендации
Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.
При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:
- соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
- не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
- пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
- нельзя запивать еду напитками;
- пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
- при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
- если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.
Заведующий поликлиникой А Л Тарасевич
Ваш IP:88.214.236.20
Правильное питание при болезнях щитовидной железы. Полезные и опасные продукты при болезнях щитовидной железы
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
- Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
- Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, «приливы», чувство жара.
- Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария);
- продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
- чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
- адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
- продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
- проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
- очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
- мед (до двух столовых ложек в сутки);
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
- топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
- каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
- запеченный картофель в небольших количествах;
- компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
- домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
- салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
- домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
- настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
- настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
- настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
- фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
- три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
- мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
- сахар и продукты, которые его содержат;
- соль;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
- копченая и соленая рыба;
- яичница, вареные яйца;
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
- пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
- алкоголь.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть? * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Диета при гипотиреозе должна быть богата йодом и селеном. С другой стороны, не рекомендуются продукты, содержащие зобные вещества. Узнайте, что есть при гипотиреозе и чего следует избегать.
Диета при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз – это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.
Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).
Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом.
Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.
Диета, богатая йодом
Какую диету использовать при гипотиреозе?
Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.
Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина – гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система
Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.
Что есть при гипотиреозе?
Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба – отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.
Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.
Йодированная поваренная соль
В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы – 55%, жиры – 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры – максимум 10%).
Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.
Что нельзя есть при гипотиреозе?
Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:
- овощи из семейства капустных – в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
- бобовые (соя);
- арахис;
- горчица;
- молоко от коров силосного откорма.
Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото
Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.
Добавка витамина D
Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.
Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Питание при узлах ЩЖ
Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.
По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования.
Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов.
Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.
При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной.
Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной.
А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов.
Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).
При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль.
Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит.
Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы.
Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.
Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).
Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.
Врач-эндокринолог Шанец Алина Леонидовна
УЗ «22 – я городская поликлиника»
Оставить комментарий