Почему нитраты и нитриты вызывают рак?

Отравление нитратами – это симптомокомплекс, развивающийся при алиментарном поступлении в организм азотистых веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Признаками нитратной интоксикации являются диспепсические расстройства, акроцианоз, тахикардия, боли в сердце. Тяжелые отравления сопровождаются судорогами, сердечно-легочной недостаточностью, комой. Для подтверждения диагноза и оценки текущего статуса производится определение метгемоглобина крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Первая помощь включает промывание желудка, прием энтеросорбентов, после госпитализации подключается антидотная, инфузионная терапия, оксигенотерапия.

Нитратное отравление – это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 г нитратов, обычно носят случайный характер.

Такие интоксикации вызывают метгемоглобинемию различной степени тяжести и могут привести к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств.

Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни.

Отравление нитратами

Нитраты находят широкое применение в сельском хозяйстве (в качестве удобрения), пищевой промышленности (при консервировании и посоле), медицине (входят в состав ЛС).

В организм наибольшее количество нитратов (70%) поступает при употреблении растительной пищи, 20% − с водой, 10% ‒ с мясными продуктами и только 0,1% − через дыхательные пути.

По частоте и степени значимости причины отравления нитратами располагаются в следующей последовательности:

  • Употребление сельскохозяйственных культур. Азотные удобрения добавляются в почву при выращивании большинства овощей и фруктов. Максимальное количество нитратов накапливается в корнеплодах (картофель, свекла, морковь, редис), бахчевых (арбузы, дыни), листовых овощах (шпинат, салат), крестоцветных (капуста), тыквенных (огурцы, кабачки). Много нитратов содержится в свежеприготовленных соках, а также «несезонных» сельхозпродуктах, для культивирования которых используются большие дозы агрохимикатов.
  • Употребление питьевой воды. Питье химически загрязненной воды из колодцев и скважин приводит к развитию водно-нитратной интоксикации. У грудных детей отравление возможно при приготовлении адаптированных смесей и даже при вскармливании грудным молоком, если мать пила загрязненную нитратами воду.
  • Прием токсических доз фармакопрепаратов. Отравление нитратами (нитроглицерином, нитросорбидом) может возникнуть у больных стенокардией при одномоментном приеме больших доз антиангинальных ЛС. Препараты могут вводиться в организм перорально, сублингвально, трансдермально. Реже прием нитратов (в частности, нитрата серебра) осуществляется не с лечебной, а с суицидальной целью.
  • Употребление консервированных и копченых продуктов. На пищевых производствах нитриты используются для копчения колбас, приготовления мясных и рыбных консервов, усиления аромата и вкуса. Длительное употребление большого количества животных продуктов вызывает хроническую алиментарную нитратно-нитритную интоксикацию.
  • Вдыхание токсичных паров. Сравнительно редкими этиофакторами, вызывающими отравление нитратами, выступают вдыхание дезодорирующих аэрозолей, паров красок, растворителей, продуктов горения при пожаре, использовании пиротехнических средств.
  • Ошибочное употребление нитратов. Известны случаи отравления, вызванные ошибочным использованием азотных удобрений вместо поваренной соли и пищевой соды для домашней консервации или приготовления пищи.

Нитраты и нитриты относятся к ядовитым веществам метгемоглобинобразующего действия. Попадая в пищеварительный тракт, они частично всасываются, частично выводятся из организма.

Часть нитратов при участии условно-патогенной кишечной микрофлоры и ее ферментов трансформируется в нитриты. Соли азотистой кислоты, взаимодействуя с гемоглобином крови (Hb), образуют соединение метгемоглобин (MetHb), который не может транспортировать кислород.

Это приводит к уменьшению кислородной емкости крови и развитию тканевой гипоксии.

Уровень метгемоглобина регулируется в крови при участии фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливает MetHb в Hb. Однако этот энзим начинает вырабатываться у детей только после 3-месячного возраста, поэтому груднички особо уязвимы перед нитратами и легко получают отравление, если кормящая мать употребляет высоконитратные продукты.

Максимальная безопасная суточная доза нитратов для взрослых − 300-325 мг, для детей – 10-50 мг. Летальная доза нитратов составляет 8-14 грамм. При концентрации MetHb в крови

В чем опасность нитритов и нитратов?

В 2017 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало заключения, касающихся переоценки нитритов и нитратов, добавляемых в пищу. Почему нитриты и нитраты присутствуют в пищевых продуктах и как эксперты EFSA оценили их безопасность? Давайте разберемся вместе.

Нитриты и нитраты — соли, которые используют для увеличения срока годности продуктов. Их добавляют, чтобы помешать росту вредных микроорганизмов, в частности Clostridium botulinum, бактерии ответственной за опасный для жизни ботулизм.

Нитриты вместе с нитратами также добавляют в мясо, чтобы сохранить его красный цвет и оригинальный вкус. В натуральном виде нитраты есть в овощах, при этом самая высокая их концентрация — в листовых овощах, таких как шпинат и салат-латук.

Нитраты также могут попасть в пищевую цепь из-за того, что оказываются в воде: их используют в интенсивном сельском хозяйстве и животноводстве, и так они попадают в сточные воды.

Что происходит с нитритами и нитратами в организме?

В организме нитриты и нитраты из пищи быстро всасываются и выводятся по большей части как нитраты. Часть нитратов, поглощённых организмом, оказывается в слюнных железах, а часть — с помощью бактерий во рту преобразуется в нитриты.

Нитриты окисляют гемоглобин до метгемоглобина, избыток которого снижает способность эритроцитов связывать и транспортировать кислород по организму.

Нитриты в еде (и нитраты, преобразованные в теле в нитриты) могут привести к образованию группы химических соединений, известных как нитрозамины — некоторые из них считаются канцерогенами.

Каким образом EFSA произвело оценку безопасность нитритов и нитратов?

Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемым в пищу, основывала свою оценку на предыдущих научных заключениях, новой научной литературе и информации, представленной на основании публичных запросов.

В чём заключается основной вывод?

Основываясь на имеющихся данных, эксперты EFSA пришли к выводу, что существующие безопасные уровни для нитритов и нитратов, добавляемых в мясо и другие продукты питания, являются достаточно безопасными для потребителей.

Используя более реалистичные данные (то есть фактические уровни концентрации в пищевых продуктах), эксперты установили, что воздействие нитратов на потребителя при использовании исключительно в качестве пищевой добавки составляет менее 5% от общего количества нитратов в пище и не превышает суточную норму. Что касается нитритов, добавляемых в еду: эксперты оценили, в каком количестве их потребляют, и пришли к выводу, что нитриты не превышают безопасный уровень во всех группах населения за исключением небольшого превышения у детей, рацион которых состоит из множества продуктов питания, содержащих этот компонент.

Если принять во внимание все источники нитратов в пище (пищевые добавки, естественное присутствие в еде и загрязнённая окружающая среда), то допустимо, что среднесуточная норма может быть превышена для представителей всех возрастных групп на средние или высокие значения. Допустимо также, что уровень нитритов из всех пищевых источников может превысить суточную норму для младенцев и детей со средним уровнем потребления нитритов, а также для людей всех возрастных групп с высоким уровнем потребления.

Какая еще работа проделана в этой области?

SCF и JECFA пересмотрели отношение к нитритам и нитратам, добавляемым в пищу, что привело к установлению текущих суточных норм.

В 2010 году дискуссионная группа опубликовала заявление о нитритах в мясных продуктах, принимая во внимание данные Дании, которые не подтолкнули EFSA к пересмотру существующей допустимой суточной нормы.

Экспертная группа EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM) пришла к трём следующим выводам, относящимся к нитритам и нитратам, ни один из которых не предполагал пересмотр объявленных ранее установок SCF и JECFA:

  • В 2008 году группа CONTAM провела оценку плюсов и минусов использования нитратов в овощах. Она пришла к выводу, что преимущества перевешивают потенциальные риски от воздействия нитратов в овощах, и что средний потребитель не превышает допустимой суточной дозы
  • В своём заключении 2009 года по нитритам как нежелательным веществам в кормах для животных группа пришла к выводу, что низкий уровень нитритов в свежих продуктах животного происхождения не вызывает беспокойства за здоровье человека.
  • В 2010 году было вынесено ещё одно заключение о потенциальных рисках для здоровья младенцев и детей младшего возраста из-за нитратов естественного происхождения в листовых овощах. Группа заключила, что уровни нитратов в этих овощах не представляют опасности для здоровья большинства детей.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) пересмотрело имеющиеся в 2010 году данные по нитритам и нитратам, но не прокомментировало допустимые суточные дозы, установленные ранее другими организациями. Оценка МАИР включает в себя рассмотрение последствий воздействия нитратов на животных и людей в ходе эпидемиологического исследования.

В 2015 году МАИР классифицировало переработанное мясо как канцероген (Группа 1), упомянув, что образование нитрозаминов также вносит вклад в этот результат. В то время как МАИР оценивает канцерогенные свойства, EFSA в своих оценках рисков также определяет вероятность и уровень воздействия веществ, то есть потенциальную опасность, которую они представляют для различных групп населения.

Опасные канцерогены

  • Опасные канцерогены
  • По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), канцероген – это агент, который в силу своих свойств может вызвать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками.
  • Химические канцерогены

Полициклические углеводы – группа канцерогенных веществ, насчитывающая более 200 соединений. Они образуются при сгорании органических веществ. Из загрязненных воздуха, воды и почвы канцерогенные полициклические углеводы попадают в растения, рыбу и животных, где быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, невелико. Однако, при приготовлении еды методом копчения на дыму, их концентрация повышается. Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, для предупреждения онкологических заболеваний следует исключить из рациона все копченые продукты. Овощи перед приготовлением необходимо тщательно промывать.

Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм из почвы, загрязненной нитратами и нитритами. Образование этих веществ происходит при комнатной температуре, поэтому необходимо хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Нитраты хорошо переходят в воду при варке овощей, содержатся в больших количествах в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах. Сегодня хорошо известно о способности нитритов вызывать онкологические заболевания, тем не менее данные соединения широко используются, т.к. являются отличными консервантами.

Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны применяться для повседневного питания.

Читайте также:  Как забеременеть при загибе матки: позы для зачатия ребенка

Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель и другие, более редкие.

Основным источником попадания в организм таких веществ является питьевая вода. Чтобы не допустить проникновения солей тяжелых металлов в организм человека используются домашние водяные фильтры.

Лучше всего очищают воду те, которые содержат два фильтрующих материала – природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

Глифосат. Этот гербицид используется при производстве гигиенических тампонов из геномодифицированного хлопка. Такой тампон почти всегда содержит данный канцероген. Впитываясь через стенку влагалища, глифосат попадает в кровь и даже в минимальных концентрациях способен вызвать неопластические процессы.

Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька, на 25% повышает риск развития рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникая во внутренние половые органы, вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.

Диоксид титана, или пищевой краситель Е171. Он используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания.

  1. Биологические канцерогены
  2. В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.
  3. Вирусы и другие микроорганизмы
  • вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
  • хроническое носительство папилломавирусов определенных типов, которые могут вызвать до половины случаев рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
  • герпесвирус и цитомегаловирус провоцируют неоплазию шейки матки;
  • Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у больных лейкозом;
  • лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина, ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
  • установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.

Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками плоских червей.

Паразиты длиной до 2 сантиметров живут около 30 лет и постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, а также деструктивные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.

В настоящее время идут исследования о связи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей.

Микотоксины – продукты метаболизма грибов. Сегодня их насчитывается более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Все микотоксины токсичны для человека и животных.

Физические канцерогены

Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это подтверждается исследованиями влияния излучения на организм человека. При многолетних наблюдениях за 100000 человек, переживших атомную бомбардировку в Японии, было установлено, что риск развития лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей.

Кроме того, под воздействием излучения образуются радионуклиды – цезий и стронций. Концентрируются они преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних могут накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться. С растениями радионуклиды и попадают в пищу человека.

Профилактика

Установлено, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком, чем жители городов. По статистике, жители мегаполисов страдают злокачественными новообразованиями как минимум в 2 раза чаще. Это связано с многими факторами, одним из которых является экологически чистая пища.

Чтобы уберечь себя от онкологических заболеваний, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Целесообразно тщательно их мыть и срезать толстый слой кожуры, а также верхушки с корнеплодов. Картофель рекомендуется варить очищенным и разрезанным на дольки.

С капусты следует снимать 2–3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу сердцевину, у петрушки и сельдерея брать для еды только листья.

В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует есть меньше животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Исключить из ежедневного рациона копченые и консервированные продукты, а еще лучше совсем их не употреблять.

Важными факторами предупреждения развития злокачественных новообразований являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Нитриты, мясо и рак

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо как канцерогены группы 1, ссылаясь на достаточные доказательства того, что они вызывают рак у людей. Новый обзор ставит под сомнение эту общую классификацию, обнаружив, что сила доказательств варьируется в зависимости от того, содержит ли мясо нитриты.

  • Международное агентство по исследованию рака (IARC), подразделение ВОЗ, классифицирует признаком «обработанное» мясо, которое подверглось засолке, копчению, ферментации или какому-либо другому способу сохранения и усиления вкуса.
  • Этот класс включает сосиски, бекон, ветчину, солонину, вяленую говядину и мясные консервы.
  • Некоторые производители продуктов питания для консервирования обработанного мяса, улучшения цвета или в качестве консерванта для увеличения срока годности используют нитрит натрия.

Однако не все переработанное мясо содержит нитриты. Британские и ирландские колбасы, например, не содержат нитритов, в то время как сосиски, чоризо и пепперони из Соединенных Штатов и континентальной Европы содержат нитриты.

Кроме того, в последние годы потребителям стало доступно больше обработанного мяса без нитритов. К ним относятся некоторые виды ветчины и бекона.

Рак от нитритов — доказательства крепнут

  1. Исследователи из Института глобальной продовольственной безопасности в Королевском университете Белфаста (QUB) в Соединенном Королевстве проанализировали недавние исследования взаимосвязей между потреблением обработанного мяса и раком толстой кишки, прямой кишки и кишечника.

  2. Они обнаружили, что только около половины исследований пришли к выводу о наличии связи с колоректальным раком.
  3. Однако эта доля возросла почти до двух третей (65%), когда они ограничили свой анализ исследованиями на людях, которые включали только тестирование воздействия обработанного мяса, содержащего нитриты.

  4. Команда предполагает, что их результаты могут объяснить противоречивые сообщения в СМИ о обработанном мясе и риске рака.

  5. «Когда мы рассмотрели нитритсодержащее обработанное мясо изолированно, что впервые было сделано в комплексном исследовании, результаты были намного более ясными, — говорит первый исследователь Уильям Кроу, доктор наук, из Школы Биологических наук в QUB, — Почти две трети исследований обнаружили связь с раком».

IARC необходимо уточнить классификацию

Исследователи полагают, что их метаанализ показывает необходимость классификации IARC для дифференциации обработанного мяса, содержащего нитриты, и мяса, которое не содержит. Там должны быть отдельные оценки рисков для здоровья, утверждают они.

Соавтор Кристофер Т. Эллиотт, профессор Школы биологических наук в QUB, говорит, что обзор является своевременным и что «он приносит столь необходимую строгость и ясность и указывает путь для дальнейших исследований в этой области».

  • Между тем, исследователи предполагают, что люди придерживаются здоровой, сбалансированной диеты в соответствии с рекомендациями правительства.
  • В Великобритании правительство рекомендует людям ограничить потребление переработанного мяса до 70 граммов в день, что примерно соответствует среднесуточному потреблению на человека в стране.
  • Отчет от 2019 года от Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака рекомендует, чтобы люди, которые едят красное мясо, ограничивали потребление до 3 умеренных порций в неделю и ели «очень мало обработанного мяса».

Оценка каждого вида обработанного мяса

Старший автор исследования Брайан Д. Грин, доктор философии, также из Школы биологических наук QUB, говорит, что команда надеется, что в будущих исследованиях по связи между обработанным мясом и колоректальным раком каждый тип мяса будет рассматриваться отдельно, а не как одна группа.

  1. Он также указывает на необходимость дополнительных исследований, чтобы выяснить, является ли обработанное мясо непосредственно причиной рака.
  2. «Когда речь заходит о рационе людей, существует так много переменных, — продолжает он, добавляя, — но на основании нашего исследования, которое, по нашему мнению, обеспечивает самый тщательный обзор данных о нитритах на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что между нитритсодержащим обработанным мясом, таким как сосиски, и колоректальным раком существует прочная связь «.
  3. Читатели должны отметить, что, помещая обработанное мясо в Группу 1, которая относится к той же группе, что и табак, и асбест, IARC не предполагает, что обработанное мясо несет такой же уровень риска, как и другие члены группы.
  4. Чтобы поместить это в контекст, они указывают, что всего около 34 000 смертей от колоректального рака во всем мире, вероятно, вызваны высоким потреблением обработанного мяса по сравнению с 1 миллионом смертей от рака в год в результате курения табачных изделий.

«Наши результаты ясно показывают, что не все обработанные мясные продукты, например, несут одинаковый уровень риска».

Брайан Д. Грин, доктор наук

Канцерогенные продукты, вызывающие рак — информационные статьи о лечении онкологических заболеваний — онкологический центр «Sofia»

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться.

Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание.

Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат.

В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу.

Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека».

В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины.

При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм.

При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины.

Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая.

Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры.

Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии.

Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы.

Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре.

В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы.

Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Отравление нитратами

Отравление нитратами

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, они нашли применение во многих сферах: в пиротехнике, медицине, и, конечно же, в сельском хозяйстве. Фермеры добавляют их в удобрения, чтобы сделать фрукты и овощи более красивыми, ускорить их спелость в межсезонье.

Как происходит отравление нитратами и нитритами

При превышении дозы нитратов они, как только попадают в организм, сразу же превращаются в ядовитые вещества. В крови происходит взаимодействие азотной кислоты с оксигемоглобином, и образуется метгемоглобин.

Он не может доставлять к тканям кислород, что делает оксигемоглобин, поэтому возникает кислородное голодание. Чтобы возникли первые симптомы отравления нитратами, достаточно попадания в кровь 15% метгемоглобина, если его количество превышает 50%, может возникнуть удушье.

Из нитратов, в процессе приготовления и хранения продуктов, могут образоваться нитриты. Также они могут попасть в пищу при внесении в нее пищевых добавок. Основные источники нитритов – колбасные изделия, а также продукты, в которых применяются фиксаторы окраски и консерванты.

Токсическое действие нитритов и нитратов одинаковое. Но вторые переходят в нитриты под воздействием определенных возбудителей, неправильных условий хранения пищи. Нитриты, как и нитраты, при попадании в кровь образуют метгемоглобин.

Симптомы отравления нитратами и нитритами

У взрослых людей отравление нитратами может ограничиться такими симптомами, как головная боль, головокружение, кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота, боли в животе). Сразу же при их возникновении следует обратиться за медицинской помощью.

Опасно отравление нитритами и нитратами у детей, особенно до 1 года. В их организме вырабатывается недостаточно желудочных ферментов, нейтрализующих действие на гемоглобин азотистых соединений, или они не вырабатываются вообще. 

Поэтому симптомы отравления нитратами у ребенка могут быть такими:

  • вялость, отсутствие аппетита;
  • кожа серого или синюшного оттенка;
  • посинение губ, ногтей;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • головная боль, головокружение;
  • холодный пот;
  • могут возникать судороги.

Поэтому важно отличить такое отравление от других болезней и немедленно вызвать скорую помощь.

Как определить, какие продукты опасны?

При избытке нитратов в продуктах они имеют неестественный вкус, могут быть очень сочными и большими. Поэтому, например, покупая арбуз, лучше выбрать его среднего размера. Иногда можно увидеть фрукты или овощи с трещинами – это тоже говорит о высокой концентрации азотистых соединений.

При контакте с воздухом уже за несколько минут происходит превращение нитритов в нитраты, которые еще более опасны. Продукты с нитратами не могут долго храниться, уже через некоторое время внутри их образуется желеобразная масса.

Продукты, при употреблении которых возможно отравление нитратами:

  • зимние помидоры и огурцы;
  • тепличная зелень – лук, петрушка, укроп;
  • бахчевые культуры – арбузы, дыни;
  • картофель, свёкла, морковь;
  • искусственно выращенные грибы.

Первая помощь

При подозрении на отравление нитратами и нитритами необходимо оказать первую помощь:

  • Постараться вызвать рвоту, если пострадавший находится в сознании. Для этого нужно сначала дать ему выпить как можно больше холодной чистой воды.
  • После промывания желудка можно дать сорбент, например Сорбекс Ультра. Препарат начинает связывать токсины уже через 60 минут после попадания в организм. Его преимуществами являются натуральность (в составе активированный уголь из кокосового ореха) и пролонгированное действие. В дальнейшем помочь организму можно с помощью препарата Сорбекс Дуо, который в своем составе содержит не только активированный уголь, но также и экстракт расторопши пятнистой. Это позволит защитить печень.
  • Для того чтобы вывести нитраты, важно давать обильное питье, например крепкий чай. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, это усугубит токсическое действие на организм нитратов.
  • Важно, как и при любом пищевом отравлении, придерживаться щадящей диеты. Так организм сможет быстрее восстановиться.

Если пострадавший теряет сознание, лечение отравления нитратами следует продолжить в стационаре, причем в экстренном порядке.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить отравление нитратами, необходимо:

  • вымачивать в воде купленные фрукты и овощи;
  • очищать кожуру, так как много вредных веществ скапливается именно на поверхности;
  • не покупать арбузы и дыни в не сезон (раньше середины лета), а в дальнейшем приобретать их на сертифицированных точках продажи.

Овощи важно поддавать тепловой обработке, но не хранить их долго в таком виде.

Статьи по теме

Рак желудка — вопросы и ответы

Эта статья дает ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов, страдающих илистрадавших раком желудка, и их близких.

На приеме у врача не всегда есть возможность этивопросы задать и, тем более, получить подробный ответ. Надеюсь, что данная публикацияокажется полезной, как для пациентов, так и для врачей.Европейский кодекс против рака.«… Если обращать внимание на эти “Десять европейских правил” и руководствоваться ими вповседневной жизни, то можно уменьшить число смертей от рака в Европе на 15%.»…

из “Руководства по борьбе с раком” Европейского сообщества.Определенных онкологических заболеваний можно избежать, если:1. Не курить! Курящие должны как можно скорее победить эту вредную привычку и вдальнейшем избегать находиться в помещениях, где курят.2. Уменьшите Ваше потребление алкоголя: пиво, вино, крепкие спиртные напитки3. Избегайте сильного солнечного облучения!4.

Обращайте внимание на меры безопасности на Вашем рабочем месте, если Выиспользуете, производите или имеете контакт с вызывающими онкозаболевания веществамиили материалами.Ваше общее состояние здоровья зависит от следующих двух советов, которые снижают рискбольшинства онкозаболеваний:5.

Чаще употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи, а также продукты растительногопроисхождения с высоким содержанием волокон.6. Избегайте лишнего веса, ограничивайте себя в приеме продуктов с богатымсодержанием жира.Все больше онкологических заболеваний можно вылечить, если распознать их наранней стадии.7.

Обращайтесь к врачу, если Вы обнаружили у себя необычные припухлости,изменения родимых пятен на коже или несвойственное Вам кровотечение.8. Обращайтесь к врачу, если Вы длительное время жалуетесь на хронический кашель,осиплость голоса, продолжающиеся и обращающие на себя внимание изменения впищеварении или непонятная потеря веса.9.

Один раз в год проходите исследование по раннему выявлению онкологическихзаболеваний.Для женщин:10. Регулярно обследуйте Вашу грудь; если Вы старше 40 лет, проходите маммографическоеисследование в определенные назначенные Вашим врачом промежутки времени.Вопросы, касающиеся природы и течения заболевания.1.

Сколько пациентов, больных карциномой желудка, имеется в Республике Беларусь?Карцинома желудка является четвертым (третьим) по частоте встречаемости онкологическимзаболеванием у мужчин после карциномы легкого, карциномы простаты и опухолей кожи. Уженщин рак желудка занимает также четвертую позицию после карциномы молочной железы,рака толстой кишки и рака кожи.

Можно считать, что в Республике Беларусь ежегодновыявляется около ………………………… вновь заболевших пациентов.2. Я слышал, что заболеваемость раком желудка в республике выросла (снизилась). Правдали это?Раньше рак желудка был самым распространенным онкологическим заболеванием во всеммире. Сегодня можно констатировать снижение заболеваемости повсеместно, особенно вразвитых индустриальных странах.

Значительное снижение заболеваемости раком желудкакасается, однако, карциному, расположенную в средней и нижней трети тела желудка. Числозаболевших карциномой, локализующейся в верхней трети желудка, наоборот, скорее 2увеличилось. В настоящее время насчитывается значительно больше пациентов с раком груди,раком предстательной железы или раком толстой кишки.

Такое положение вещей не связано стем, что число злокачественных опухолей других локализаций по сравнению с карциномойжелудка абсолютно выросло. На практике регистрируется действительное снижениезаболеваемости раком желудка. И лишь в некоторых дальневосточных странах карциномажелудка является еще наиболее часто встречающейся опухолью.3.

Можно ли назвать некоторые причины, почему раньше риск рака желудка был значительновыше, а также почему сегодня еще есть регионы, например, дальневосточная Азия, гделюди болеют им значительно чаще?Существуют лишь предположения, что за это ответственны прежде всего сложившиеся современем местные традиции в питании.

Если сравнить по привычкам питания регионы свысоким уровнем заболеваемости раком желудка и регионы с низким уровнем заболеваемости,то в глаза бросаются некоторые характерные особенности.

В регионах с повышенным рискомзаболеть раком желудка традиционно употребляют пищу с: Малым количеством животных жиров и белков Много комплексных углеводов Относительно высоким содержанием белка растительного происхождения, в основномзернового Мало салатов и свежих овощей в виде листьев Мало свежих фруктов, особенно цитрусовых Богатым содержанием соли Высоким содержанием нитратовОсобенно потребление большого количества соли, а также копченых продуктов называют всечаще основной причиной такого положения дел. Ведь известно, что богатая солью пищаблагоприятствует развитию хронического воспаления слизистой оболочки желудка -атрофическому гастриту. Это в свою очередь ведет к усиленному росту в желудке образующихнитрит бактерий, которые продуцируют нитрозамины. Эти вещества являются – это известно изопытов над животными – особенно канцерогенными. Так азиаты, особенно японцы, едят всеочень соленое, а потребление нитратов у них почти в четыре раза выше, чем у европейцев.Эти можно объяснить, что в этих регионах мира карцинома желудка имеет значительно болеевысокое распространение.В западных индустриально развитых странах произошло значительное изменение привычекпитания. Сегодня в этих странах потребляются чаще сахар, жиры и молочные продукты, и вцелом питание стало также более богатым витаминами.Витамины, в особенности витамин С, должны защищать от карциномы желудка.В прошлом – до того времени, когда появились холодильники и морозильники и существовалилишь естественные способы консервирования – имело место подобное более частоеупотребление в пищу копченостей, копченой на дыму рыбы или жареного на костре мяса, т.е.продуктов, содержащих высокие концентрации канцерогенных нитрозаминов. Так как пища,подвергшаяся копчению, и копченая на дыму рыба, сегодня все еще представлены вежедневном рационе восточной Азии, считается, что эти продукты являются одной из причинбольшого числа случаев рака желудка в этих регионах.4. Почему карцинома желудка так редко встречается у детей и подростков?Преобладают внешние влияния, приводящие к заболеванию раком. Они должны очень долгоевремя оказывать свое патологическое влияние. По научным оценкам – минимум 20-40 лет. Еслиже рак желудка встречается у молодых людей, то ответственными за его возникновениесчитают скорее врожденные, чем приобретенные факторы.Впрочем, злокачественные опухоли желудка бывают также и у детей. Но тогда речь идет чащевсего о злокачественном разрастании имеющейся в желудке лимфатической ткани или осаркоме. Причинами этих злокачественных опухолей желудка являются совсем другиефакторы, чем при карциноме желудка.5. У моего отца и брата моего дедушки тоже был рак желудка. Передается ли рак желудка понаследству? Заболеют ли мои дети раком желудка?3Рак желудка не передается по наследству, хотя определенная семейная предрасположенностьк этому заболеванию, вероятно, существует. В Европе исходят из того, что риск карциномыжелудка в 3,7 раза выше, если кто-то из Ваших родственников первой степени страдал этимзаболеванием.Большие эпидемиологические исследования показали, что люди с группой крови А (II)статистически чаще болеют раком желудка, чем имеющие группу крови В (III) или 0 (I). Вцелом исходят из того, что 90 % всех карцином желудка – это следствие влияния факторовокружающей среды, и лишь максимум 10% приходится на генетическую предрасположенность.6. Какие существуют другие факторы риска наряду с генетической склонностью кзаболеванию карциномой желудка?К самым известным факторам риска относят особую форму малокровия (пернициознуюанемию), особый вид хронического воспаления слизистой оболочки желудка (атрофическийгастрит), определенные типы полипов желудка и изменения слизистой оболочки желудка. (см.таблицу)Таблица: Эндогенные и экзогенные заболевания и факторы риска для развития в будущемкарциномы желудка Пернициозная анемия Болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит) Полипы желудка Атрофический гастрит Семейная предрасположенность у людей группы крови А (II) для диффузного типакарциномы Синдром Пейтца-Йегерса Бывшие дети и подростки, лечившиеся ранее по поводу лимфомы Значительное потребление копченостей, вяленого и повареной соли Резецированный желудок более чем 15 лет назад Дисплазия слизистой желудка высокой степени7. Я слышал утверждение, что снижение заболеваемости раком желудка произошлоодновременно с распространением холодильников. Как это понимать? Может лиупотребление охлажденной пищи защитить от рака желудка?Это утверждение следует критически прокоментировать. За достоверность этой гипотезыговорит то, что снижение заболеваемости раком желудка происходило параллельно появлениюв повседневной жизни людей замороженных продуктов питания, уменьшенному потреблениюкопченой и инфицированной плесень образующими грибами пищи. Питание сегодня являетсяболее свежим и содержит большее количество «защищающего от рака» витамина С. Так каккопчености сами по себе содержат особенно много нитрозаминов, а плесневые грибкиобразуют канцерогенные нитрозамины, благодаря появлению замороженных продуктовпитания, отпадает тем самым очень значительный провоцирующий образование рака фактор.Но все же замороженные продукты питания ни в коем случае не являются гарантированнойзащитой, тем более не от рецидива заболевания.8. Я слышал, богатая солью питание может увеличить риск рака желудка. Касается это так жериска повторного заболевания? Должен я теперь есть только несоленую пищу?Повышенный риск карциномы желудка объясняют тем, что соленая пища благоприятствуетвозникновению хронического гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) и в конечномитоге развитию пониженной или даже нулевой кислотности (атрофический гастрит).Отсутствие кислоты в желудке приводит к усилению деятельности бактерий, что в своюочередь ведет к образованию больших концентраций канцерогенных нитрзаминов.Вам нет необходимости есть пищу вообще без соли. Но и злоупотреблять ею не стоит. Дажеесли у Вас резецирован желудок, время экспозиции нитрозаминов, приводящее квозникновению карциномы, оценивается около 15-20 лет.9. Верно ли, что из-за недостатка витаминов развивается рак желудка?Витамин С тормозит образование нитрозаминов. Витамин А и Е (бета-каротин) приводят ксозреванию клеток. Оба витамина тем самым имеют свойство защиты от карциномы желудка.410. Какое влияние имеют нитрозамины при возникновении рака желудка?Нитрозаминами можно в экспериментах на животных вызвать рак желудка. В научнойлитературе есть многочисленные указания на то, что усиленное потребление нитратов – ивместе с тем нитрозаминов – ведет к повышенному риску карциномы желудка.Благодаря деятельности бактерий в желудке нитраты редуцируются в нитриты. Потомпоследние могут после реакции с другими содержащими азот компонентами образовыватьканцерогенные нитрозамины. Витамин С тормозит эту реакцию в цепи.При определенных формах хронического воспаления слизистой оболочки желудка(атрофический гастрит) в нем находятся в большем количестве нитрит образующие бактерии.Если же имеет место недостаток витаминов А, С и Е, то это приводит к повышеннымконцентрациям нитрозаминов и, тем самым, к возможному развитию карциномы.11. Означают ли операции на желудке в прошлом риск заболеть раком желудка?Что касается этого вопроса, то среди ученых нет единого мнения. Ранее считалось, чтооперация на желудке является одним из важнейших факторов влияющих на развитиекарциномы в резецированном желудке. Сегодня это, будучи ранее догматичным, утверждение,поддается критическому рассмотрению.Если оценивать в целом, то риск возникновения рака в области операционного рубцавозникает самое раннее через 15 – 20 лет. Причиной этого повышенного риска ракарассматривается продукция или недостаточное разрушение в оперированном желудкеканцерогенных веществ. Такая точка зрения объясняла бы также и длительный периодвремени в 15-20 лет, необходимый для возникновения карциномы.12. Меня удивляет, что почти никогда не называют хроническую язвенную болезнь желудка и12 перстной кишки в качестве фактора риска. Почему?Злокачественное перерождение язв 12 перстной кишки само по себе очень редкое явление.Наличие хронической язвы желудка или 12 перстной кишки длительное время не связано сповышенным риском заболеть карциномой. Хотя как рентгенологически, так и эндоскопическипри гастроскопии карцинома желудка очень похожа на доброкачественную язву и может бытьошибочно за нее принята. В таком случае за диагнозом «хроническая язва желудка» можетскрываться карцинома.Исходя из этого, врачи при проведении фиброгастроскопии, принципиально берут пробу ткани– даже из кажущейся доброкачественной язвы желудка – для микроскопическогоисследования. Они настаивают на контрольном исследовании через примерно 6-8 недель, дажеесли результат микроскопического исследования ткани был нормальный, а все жалобы исимптомы исчезли.13. Существует ли связь, зависимость между душевным состоянием и риском заболеванияраком желудка?Не существует никаких однозначных научных выводов по этому поводу, хотя в дилетантскихкругах подобное утверждение можно часто слышать. В случаях с доброкачественными язвамижелудка и 12 перстной кишки оно в какой-то мере справедливо.Наоборот, органические заболевания желудочно-кишечного тракта часто ведут к изменениямдушевного состояния пациента. И даже не редкость, что у пациентов со злокачественнымиопухолями желудочно-кишечного тракта, изменения психического состояния могут опережатьклинические их проявления.14. Можно ли по анализу крови своевременно распознать карциному желудка?Нет, в настоящее время еще не существует такого рода возможности ранней диагностики этогозаболевания. В случаях т.н. указывающих на заболевание карциномой раковых тестах(опухолевых маркерах) речь идет об очень неспецифических результатах, которые могут бытьположительны также и у здоровых людей, и при доброкачественных различных заболеваниях.

Врача эндоскопического отделения МКДЦ Дорожко М.В.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*