- Рожистое воспаление – заболевание инфекционной природы, характеризующееся серозным или геморрагическим (с кровоизлияниями) воспалением определенных участков кожи.Рожа, как и любые инфекционные заболевания, протекает строго циклически, со сменой разных периодов.Инкубационный период занимает, как правило, не более пяти дней. Симптомы возникают остро, иногда в течение часа: повышается температура и появляются все признаки инфекционной интоксикации.В месте, где впоследствии появится сыпь, уже в самом начале заболевания появляется ощущение «распирания изнутри», зуд и болезненность. На этом этапе боль появляется только при движении.На второй-третий день на коже появляются участки покраснения, отек. Кожа становится плотной, боль не исчезает даже в покое. В разгаре заболевания могут возникать нарушения сознания, вызванные длительной и высокой лихорадкой, нарушения работы внутренних органов.Рожа вызывается одним специфическим возбудителем – стрептококком группы А.Особенно высок риск заболеть у людей, имеющих врожденные, генетически-обусловленные дефекты иммунной системы. Женщины болеют рожей чаще, чем мужчины.Есть и другие факторы, предрасполагающие к возникновению рожистого воспаления:
- Пожилой возраст
- Хронические инфекционные заболевания
- Нарушение венозного и лимфатического оттока
- Длительный прием стероидов и любые другие формы иммунодефицитов.
На данный момент существует несколько диагностических мероприятий, результаты которых достоверно могут подтвердить у больного это заболевание. Все они относятся к категории лабораторных анализов:
- Клинический анализ крови выявляет изменение в соотношении элементов лейкоцитарной формулы. Отмечается незначительное повышение числа лейкоцитов, ускорение СОЭ. Если в анализе отмечается резкое увеличение количества лейкоцитов, – это, скорее всего, признак развивающихся осложнений рожи
- Иммунограмма – анализ состояния иммунной системы
- Коагулограмма – оценка свертывающей системы крови, претерпевающей изменения при всех тяжелых инфекционных процессах
- Определение антител к стрептококку, — антистрептолизина-О
- Исследование крови на наличие в ней возбудителя
- ПЦР – выявление участков ДНК стрептококков в биологических средах человека. Сейчас этот анализ применяется все чаще, поскольку он обладает высокой чувствительностью, очень быстро выполняется и не требует болезненных или неприятных вмешательств.
Бактериологический посев на определение стрептококков не проводится.
Рожа нередко приводит к развитию осложнений. Особенно часто можно наблюдать осложнения местного характера:
- Флегмоны и абсцессы, некроз
- Флебит, тромбирование вен в очаге воспаления
- Стойкое нарушение лимфообращения.
Тяжелое течение рожи может послужить причиной развития сепсиса, шока и некоторых других критических состояний.
Обязательные компоненты лечения рожи – назначение антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных и заживляющих средств. При нарушениях со стороны свертывающей системы крови оправдано применение гепарина.
Некоторые препараты целесообразно вводить при помощи электрофореза. Кроме того, высокую эффективность демонстрируют ультрафиолетовое облучение и аппликации парафином.
Если рожа вызвала необратимые изменения кожи с косметическим дефектом, коррекцию проводят лазером. Другие варианты хирургического лечения при роже не оправданы.
-
В группу риска по рожистому воспалению входят больные с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями и люди пожилого возраста.
Профилактика рожи проводится в двух вариантах: это предупреждение развития заболевания и недопущение его рецидивов. Первое достигается исключительно коррекцией иммунного статуса, а второе – периодическими курсами антибиотикотерапии.
Больным рожистым воспалением не приходится менять привычный для них образ жизни. Это касается как острого периода, так и ремиссии.
Диета в разгаре заболевания должна восполнять все энергетические затраты организма на борьбу с инфекцией. Поэтому больным назначается высококалорийный рацион, оптимально сбалансированный в отношении энергетической ценности.
Список заболеваний Добавить в избранное
-
- Болит голова
- повышение температуры тела
- покраснение и отек кожи над очагом воспаления
- судороги
- боль в мышцах
- нарушение сердечного ритма
- помутнение сознания
-
Повторный прием инфекциониста Консультация, первичный прием инфекциониста
- В избранное Пронина Светлана Владимировна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
- В избранное На основе 2 отзывов О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 6.51 км.
- Проспект Вернадского
В избранное Немилостива Елена Алексеевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 200 м.
- Улица Старокачаловская
- 300 м.
- Бульвар Дмитрия Донского
В избранное Мхитарян Микаэл Левонович На основе 1 отзыва О рейтинге Запишитесь на приём по телефону или Запись онлайн
-
- 2.15 км.
- Пятнинцкое Шоссе
В избранное Радостина Елена Вячеславовна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 200 м.
- Ленинский проспект
В избранное Агринская Ольга Владимировна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Чеботарева Татьяна Александровна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Скидан Светлана Валентиновна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.5 км.
- Славянский бульвар
В избранное Володина Ольга Алексеевна Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Бухольц Станислав Юрьевич На основе 1 отзыва О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
-
- 1.09 км.
- Крестьянская застава
В избранное Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- В избранное Вы посещали этого врача? Оцените её работу О рейтинге Сейчас нет возможности записи к этому врачу — мы поможем подобрать другого.
- Поиск врачей: Рожа
Рожистое воспаление (рожа): лечение, симптомы и диагностика
Рожистое воспаление либо просто рожа — это инфекционно-аллергическая болезнь, которая затрагивает кожу и подкожную клетчатку. Заболевание довольно распространено и склонно к рецидивам.
Оно занимает четвертое место среди всех инфекционных болезней, а также все чаще встречается с течением времени. Так, за последние двадцать лет количество рецидивов этой болезни увеличилось на 25%.
Более того, все чаще встречается тяжелая форма заболевания — теперь это около 80% случаев, хотя еще 50-60 лет назад тяжелую форму ставили лишь 30 процентам пациентов.
Группы риска
Чаще всего такому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 50 лет, но оно может встречаться и у младенцев.
В их случае заражение происходит после попадания стрептококка в ранку пупочной области. Нет никаких объяснений этому факту, но люди с III группой крови страдают от рожи чаще.
Также есть связь с местом проживания. В Южной Азии, а также в Африке это заболевание встречается очень редко.
В зоне риска находятся люди с низким уровнем иммунитета, ослабленные болезнями, стрессами, лечением и другими факторами.
Симптомы
Заметить первые симптомы болезни рожа можно на разных частях тела: ногах, руках, лице, туловище, промежности. Причем многое будет зависеть от того, как именно развивается болезнь.
Например, воспаление на лице может локализоваться вокруг глазницы, возле ушной раковины, на волосистой части головы и шеи. Если болезнь начинается с носа, может развиться поражение по типу бабочки — с выходом на щеки. Параллельно возникает отек, который искажает размеры тканей.
То же самое касается всех остальных органов — локализация заболевания разная и зависит от ситуации.
Симптомы рожи делятся на общие и локальные. К общим относятся такие моменты:
- Озноб, лихорадка. Часто пациентов сильно трясет.
- Высокая температура, вплоть до 40 градусов. Она может держаться до десяти дней.
- Судороги, помутнение сознания, бред.
- Очень сильная слабость, головокружения.
- Тошнота, нередко рвота.
- Боли в мышцах и суставах.
Иными словами, наблюдаются симптомы общего отравления организма.
Локальные симптомы рожи выглядят так:
- Покраснение кожи в месте поражения. Обычно изменения заметны через десять-двадцать часов после того, как начались патологические процессы.
- Отечность, припухлость, боль в том месте, где кожа приподнимается. Также участок кожи на ощупь становится более теплым, даже горячим. Больной может чувствовать жжение и ощущение, будто кожу изнутри что-то распирает.
- Быстрый рост воспаления, поскольку стрептококки довольно активно размножаются. Края мест поражения неровные, они постоянно меняются по мере роста.
- Увеличение близкорасположенных лимфатических узлов, так как возбудитель распространяется по лимфатической системе.
- Пузыри с прозрачной жидкостью. Сразу они маленькие, но потом растут и объединяются между собой. Такой признак есть не всегда.
- Кровоизлияния. Если не помочь пациенту в первое время, пойдут осложнения, среди которых и повреждения кровеносных сосудов, кровь которых выходит в межклеточное пространство.
- Пузыри с кровью, гноем в окружении участков кровоизлияний. Классификация рожи предполагает разные степени развития болезни — и эти проявления свойственны уже для осложненных форм.
Чем запущеннее ситуация, тем выше риски того, что даже после успешного лечения наступит рецидив. Нередко заболевание возникает на том же месте, что и в первый раз.
Причины
Рожистое воспаление вызывается стрептококками — а точнее, одной из разновидностей бактерий данной группы. В организме с ослабленным иммунитетом стрептококк способен вызывать и другие заболевания — например, скарлатину, миокардит, ангину.
Около 15% людей планеты являются носителями стрептококка. То есть их иммунитет довольно сильный, чтобы не заболеть, но при этом они распространяют инфекцию. Она передается через личные контакты, бытовые предметы, воздушно-капельным путем и т. д.
Предрасполагающие факторы для заражения:
- Разные повреждения кожи, включая укусы насекомых, животных, пролежни и язвы. Даже венозные катетеры могут быть в этом смысле опасными.
- Вредные условия работы — когда кожа постоянно подвергается воздействию химических веществ, часто загрязняется. В зоне риска также люди, которые постоянно носят резиновую одежду, обувь.
- Повреждения кожи вирусного характера — ветрянка, опоясывающий лишай, герпес. Они не только нарушают целостность покровов, но и сильно снижают иммунитет.
- Хронические поражения кожи вроде экземы, атопического дерматита, псориаза и т. д.
- Гнойные поражения кожных покровов: фурункул, карбункул и подобные образования.
- Нарушения в системе кровообращения — варикозное расширение вен, тромбофлебит. Если кожа получает кислородное голодание, то она повреждается и становится более восприимчивой к заражению.
- Разные рубцы, клетки которых сам организм может атаковать, из-за чего развивается рожа.
- Грибковые заболевания кожи головы, стоп.
- Серьезные осложнения при рините, отите, конъюнктивите.
- Травмы на коже, вызванные ношением тесной одежды, которая натирает и нарушает процесс кровообращения в тканях.
- Любые причины, угнетающие иммунитет: прием определенных лекарств, серьезные заболевания, истощение в результате недоедания, переохлаждение, вредные привычки, хронический или сильный стресс и многое другое.
Если обобщить, то болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета и заражения стрептококком, которое может произойти разными путями.
Диагностика
Диагностика заболевания включает опрос пациента, а также его тщательный осмотр. Затем назначаются анализы на уровень Т-лимфоцитов, СОЭ, количество нейтрофилов (это все выясняется через анализ крови).
Факультативно назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя — у врачей нет единого мнения по поводу целесообразности такого обследования.
Лечение
В случае развития рожи на ноге, руке или другой части тела, подход всегда будет комплексным — одного местного лечения просто недостаточно.
Более того, упор во многом делается на повышение иммунитета, иначе риски того, что болезнь повторится, очень высоки.
Для работы с иммунитетом используются специальные препараты, но пациенту важно поменять образ жизни: хорошо отдыхать, тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, исключить негативные факторы.
При лечении рожистого воспаления используются антибиотики, а также антибактериальные препараты других групп. Лекарственная терапия подбирается индивидуально — самостоятельно назначать себе лекарства нельзя ни в коем случае.
С пациентами обязательно проводится профилактическая беседа относительно нюансов гигиены во время лечения. Так, ежедневно нужно менять постельное белье, заботиться о доступе воздуха к пораженному участку, регулярно принимать душ в теплой, очень комфортной воде. Кожу нельзя вытирать — только пропитывать бумажными полотенцами.
При роже используются и физиотерапевтические методы: УФО, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, определенные виды лазеротерапии, аппликации с теплым парафином. На каждом этапе лечения назначаются свои процедуры, причем подбираются они индивидуально — под каждого пациента и его состояние. Здесь также неуместна никакая самодеятельность, иначе можно навредить здоровью.
При очень серьезных осложнениях требуется хирургическое лечение.
Если вы столкнулись с такой проблемой, мы рекомендуем немедленно обратиться в клинику АО «Медицина». Мы находимся в Москве и располагаем большим штатом профессиональных дерматологов, терапевтов и других специалистов, которые могут вам помочь. А современные условия для диагностики и лечения помогут добиться результатов гораздо быстрее.
Если врачи вовремя возьмутся за лечение, а пациент будет соблюдать все рекомендации, болезнь можно вылечить в течение 10-14 дней.
Профилактика
Поскольку заболевание может коснуться каждого, профилактика рожи важна и для тех, кто уже однажды переболел, и для тех, кто только слышал о подобной болезни.
Профилактика заключается в соблюдении следующих советов:
- Своевременно лечите любые воспаления на коже, слизистых.
- Соблюдайте личную гигиену. В том случае, если работа или образ жизни связаны с дополнительными загрязнениями, гигиена должна быть еще более тщательной, но не чрезмерной, чтобы кожа не страдала — иначе эффект будет обратным.
- Используйте для мытья специальные средства (гели и масла), которые не сушат кожу. Обычное мыло для регулярного использования не походит.
- Тщательно следите за состоянием кожи в жару или в том случае, если у вас есть складки, которые постоянно потеют. В таком случае необходимо использовать специальные присыпки.
- Усиленно следите за здоровьем, если наблюдаются проблемы с сосудами, застоем лимфы. Таким людям показаны массажи и разные процедуры, разгоняющие жидкости в организме.
- Сразу же лечите кожу, если вы ее обморозили, обветрили или обожгли на солнце.
- Носите комфортную, дышащую, по возможности натуральную одежду, которая свободно сидит на теле.
- Тщательно следите за иммунитетом и устраняйте все факторы, которые могут его ослабить.
Помните, что от этой болезни нельзя застраховаться, но можно сделать все, чтобы снизить риски ее возникновения.
Вопросы-ответы
Как правило, как красный, припухший участок кожи — в зависимости от вида и степени болезни он может покрываться пузырями с жидкостью, кровью или гноем.
Заразна ли рожа на ноге для окружающих?
Если у кого-то из окружающих сниженный иммунитет, есть риски заражения стрептококковой инфекцией. Но она необязательно вызовет такое же заболевание — этот же возбудитель становится причиной многих других неприятных болезней. По этой причине воспаления на ногах и руках рекомендуется прикрывать стерильной повязкой и соблюдать элементарные правила гигиены.
Рожа всегда лечится комплексно. Для этого нужны медикаменты, методы физиотерапии, иногда хирургическое вмешательство. Но в любой ситуации ставка также будет сделана на повышение иммунитета.
Эризипелоид (рожа)
Второе название эризипелоида – рожа. Заболевание является одним из старейших в мире, поражающим как животных, так и человека. Чаще всего от эризипелоида страдают растущие и взрослые свиньи. До 50% свиней в районах интенсивного животноводства считаются носителями бактерии E. rhusiopathiae.
Бактерия обычно обитает в тканях миндалин свиней. Также в миндалинах свиней могут обитать и непатогенные виды эризипелоида под названием E. Tonsillarum.
Заболевание проявляется в острой или хронической форме, а также может протекать клинически бессимптомно. Острая форма эризипелоида характеризуется внезапной смертью животного.
Летальному исходу предшествует короткий период, сопровождающийся болями в суставах, лихорадкой, видимыми поражениями кожи, в частности, цианозом или ромбовидной крапивницей.
Именно поэтому заболевание и получило свое второе название «рожа».
Хроническая форма эризипелоида у животных проявляется в периодическом возникновении острых вспышек заболевания, смертность при этом достаточно низкая.
У больных животных увеличиваются суставы, появляется хромота, а летальный исход обычно наступает из-за развившегося эндокардита.
У свиней с поражениями сердечных клапанов могут проявляться признаки дыхательной недостаточности и развиваться различные сопутствующие инфекции.
Животные часто ищут прохладное место, чтобы лечь, отказываются от обработки ветеринаром, визжат и не держатся на ногах. У больных свиней поднимается температура (в пределах 40-42°C). При отсутствии лечения у свиней развивается некроз кожи, прежде всего страдают кончики ушей и хвост; могут образоваться обширные отеки на различных участках тела.
На животноводческих фермах, эндемичных по эризипелоиду, воздействию бактерии E rhusiopathiae подвержены преимущественно молодые свиньи.
Материнские антитела делают собственный иммунитет молодой свиньи пассивным, в результате чего клинические симптомы заболевания появляются ранее, чем у зрелых свиней.
Старые и пожилые свиньи имеют, в отличие от молодых, активный иммунитет, благодаря серотипам, не допускающим развития заболеваний.
Организм Erysipelothrix rhusiopathiae содержится в кале инфицированных свиней и физиологических жидкостях.
При попадании бактерии в почву она остается жизнеспособной в течение короткого периода, однако распространяется инфекция очень быстро.
Бактерия способна выживать, проходя через агрессивную среду желудка и кишечника животного, а в кале бактерии эризипелоида остаются жизнеспособными несколько месяцев.
Свиньи с хронической формой эризипелоида, как и свиньи, недавно перенесшие рожу, являются носителями E. Rhusiopathiae. При этом здоровая свинья так же может являться носителем бактерий.
Инфекция попадает в организм животного чаще всего с кормом, зараженной водой или калом других животных. В редких случаях эризипелоид распространяется при попадании бактерий в ссадину или порез.
После попадания в организм животного патогенный организм локализуется в миндалинах или лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта.
Эризипелоид у животных
Эризипелоидом могут болеть не только свиньи. Однако для медицины в целом свиньи как носители Erysipelothrix rhusiopathiae представляют большой интерес. Попадающая в организм свиньи бактерия заселяет глотку животного, содержится в кале, моче и выделениях из носа и глаз. При этом здоровые свиньи могут быть носителями бактерии в 30-50% случаев. Клинические проявления эризипелоида у свиней:
- острый сепсис (заражение крови);
- повышение температуры, слабость, анорексия, рвота, нежелание двигаться;
- кровоизлияния подкожные и во внутренние органы;
- эритематозные поражения кожи (покраснения, вздутия);
- васкулит и тромбоэмболия (закупорка сосудов).
- диффузный отек вследствие эритемы.
У животных заболевание носит спорадический характер и затрагивает несколько особей или небольшие группы. Крупные вспышки случаются довольно редко из-за повсеместной вакцинации. Смертность от эризипелоида обычно невысокая, однако может наступить уже на 6 день после появления первых признаков болезни.
Беременность у больных свиноматок в большинстве случаев прерывается, у кормящих свиноматок пропадает молоко. Соответственно, зараженные животные передают заболевание потомству. У необработанных свиней развивается хроническая форма заболевания, сопровождающаяся артритом, клапанным эндокардитом.
Кроме того, даже у свиней без предыдущих признаков сепсиса могут появляться подобные симптомы. Клапанный эндокардит является наиболее распространенным у зрелых или молодых свиней последствием эризипелоида, и часто приводит к смерти животного в результате эмболии или сердечной недостаточности.
Еще одно проявление хронической инфекции – хронический артрит, который приводит к появлению легкой или ярко выраженной хромоты.
Первоначально пораженные суставы довольно трудно обнаружить, однако спустя время сустав становится горячим и болезненным для животного при пальпации, а затем заметно увеличивается в размерах.
Темно-фиолетовые некротические поражения кожи – еще один признак эризипелоида у свиней.
При хроническом эризипелоиде молодая свинья растет медленнее, чем обычное здоровое животное.
При вскрытии мертвого животного, умершего от инфекции, можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, отечные легкие с застоем внутри, точечные кровоизлияния на почках и сердце.
При хроническом эризипелоиде эндокардит вызывает образование пролиферативных, гранулированных наростов на клапанах сердца, которые в итоге вызывают эмболию и инфаркты.
Артрит поражает одну или несколько конечностей, затрагивая и межпозвоночные диски. В пораженных суставах наблюдается повышенная вязкость синовиальной жидкости, наличие воспалительных экссудатов, утолщение капсулы сустава. Пролиферация и эрозия суставного хряща приводит к фиброзу и анкилозу сустава.
Проявление эризипелоида (рожи) у других животных:
- полиартрит у ягнят и телят (инфекция чаще всего возникает при завязывании пупка или купировании хвостов);
- сепсис у индеек и других видов птиц (куры, утки, страусы эму, попугаи, павлины, фазаны);
- слабость, цианоз, эритематозные/геморрагические проявления и септицемия у дельфинов.
Erysipelothrix rhusiopathiae также был обнаружен у аллигаторов, крокодилов и некоторых видов рыб.
Эризипелоид у человека. Описание заболевания, симптомы, возможные осложнения
Первые случаи заражения людей Erysipelothrix rhusiopathiae были зафиксированы еще в 1870 году. Заболевание чаще называют «рожа» или рожистое воспаление. Инфицирование людей осуществляется в основном через прямой контакт с зараженными животными.
Таким образом, особому риску заражения подвергаются люди специфических профессий – ветеринары, животноводы, рыбаки, работники мясокомбинатов и скотобоен. У рыбаков болезнь принято называть «болезнью обработчиков рыбы». Заболевание в таком случае обычно передается субклиническим путем – во время контакта со слизью, покрывающей тело рыбы.
Эризипелоид у человека выражается в образовании отека кожи и окрашивании кожи в пурпурно-красный цвет. Кожная форма заболевания может распространяться на различные участки тела. Симптомами эризипелоида у человека являются:
- лихорадка, температура, слабость, недомогание, боли в мышцах, головные боли;
- кожные поражения, покраснения, появление воспаления и отека.
Иногда инфекция распространяется в мягкие ткани и внутренние органы, это приводит к развитию септицемии, артрита или эндокардита.
В Европе и США свиньи регулярно проходят вакцинацию против Erysipelothrix, благодаря чему смертность от эризипелоида значительно сократилась в последние годы.
Однако, наряду с уменьшением случаев заболевания у свиней, определенные слои населения все же подвергаются риску инфицирования.
Известен случай, произошедший в США в штате Айова, когда в 2001 году 190 свиней было уничтожено по причине обнаруженного заболевания.
Диагностика эризипелоида
Диагностика эризипелоида основана на обнаружении клинических признаков, грубых поражений кожи и ответе организма на антимикробную терапию.
Острые формы заболевания у отдельных животных иногда трудно диагностировать, поскольку среди симптомов часто проявляется лишь лихорадка, вялость и плохой аппетит.
Основным признаком эризипелоида у животных и человека является появление ромбовидной крапивницы или покраснение кожи. Хронический эризипелоид может диагностировать только специалист.
Для установления точного диагноза используют тест на наличии культур бактерии на клапанных структурах сердца. Серологические тесты не дают достоверного результата в определении наличия рожистого воспаления.
К болезням, которые следует учитывать при диагностике эризипелоида, относится септический сальмонеллез, вызванный Salmonella Choleraesuis, классическая свиная чума, эндокардит, вызванный стрептококковой инфекцией, а также болезнь Глассера и микоплазмоз.
Два последних заболевания приводят к дегенеративным изменениям в синовиальной оболочке суставов свиней.
Лечение и профилактика эризипелоида у человека и животных
Эризипелоид хорошо поддается лечению антибиотиками, поэтому препараты на основе пенициллина применяют для лечения этого заболевания как у животных, так и у людей. Антибиотики первой очереди для лечения эризипелоида у человека — цефалоспорин и клиндамицин.
Для предотвращения заражения человека необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, при общении с зараженными животными следует соблюдать меры безопасности и личной гигиены. Осмотр больных животных следует проводить в перчатках и специальной одежде, которую можно легко дезинфицировать.
Пострадавшие свиньи должны осматриваться ветеринарными специалистами с интервалами в 12 часов не менее 3-х дней подряд. Для избавления от тяжелых форм инфекции может потребоваться больше времени. В пищу и воду животных обычно вводят тетрациклин.
Лихорадку, вызванную инфекцией, можно устранить при помощи флуниксина или аспирина, разведенного в воде. Хронически инфицированных свиней следует ликвидировать, поскольку они являются постоянным источником инфекции как для здоровых животных, так и для людей.
Мясо таких свиней непригодно для употребления и должно быть уничтожено после убоя животных.
Вакцинация против E rhusiopathiae является весьма эффективным средством борьбы со вспышками заболеваний на свинофермах, именно поэтому её следует поощрять. Прекращение вакцинации на территории некоторых свиноферм в США привело к повторению вспышек болезни.
Живые вакцины, которые животные могут потреблять вместе с водой, обеспечивают усиление иммунитета животных. Сроки вакцинации могут быть разными для каждой фермы.
Там, где эризипелоид является эндемичным заболеванием, вакцинация должна предшествовать ожидаемым вспышкам заболевания.
Уязвимые новорожденные свиньи должны быть вакцинированы до отъема от свиноматки, при отъеме и после отъема от кормящей свиньи. Самка и самец свиньи, выбранные для создания племенного стада, должны быть вакцинированы одновременно.
После этой процедуры племенные представители подлежат вакцинации дважды в год. Вакцину нельзя вводить животным, которые перенесли лечение антибиотиками, поскольку антибиотики могут помешать последующему иммунному ответу на вакцину.
Необходимо следить за санитарным состоянием свиней, поддерживать гигиену в местах их содержания, чтобы препятствовать распространению инфекции.
Эризипелоид (erysipeloid) — Клинические рекомендации
Эризипелоид (erysipeloid) — Клинические рекомендации
Этиология и эпидемиология
Заболевание чаще встречается у мужчин,в соотношении 3:1 к женщинам,что,вероятно,связано с профессиональной деятельностью.Распространенность составляет 0.3% от всех бактериальных инфекций кожи.Очень редко заболевание встречается у детей.
Возбудитель болезни — тонкая, плеоморфная, грамположительная палочка Erysipelothrix rhusiopathiae (E. insidiosa),которая является комменсалом или патогеном для широкого спектра видов позвоночных и беспозвоночных, включая свиней,овец,лошадей,индеек,уток,рыб,моллюсков,
а также собак, кошек, кур и грызунов.
Сообщалось о выделении E. rhusiopathiae
от мух, клещей, вшей,клещей и скорпионов.
Большинство случаев заболевания людей связаны с профессиональной деятельностью. В группу наибольшего риска входят рыбаки, мясники, работники бойни, ветеринары,фермеры и домохозяйки.
Заражение происходит при разделке мяса, птицы, рыбы, особенно при уколах и других травмах кожи.Есть несколько сообщений о бактериемии, вследствии употребления в пищу недоваренной свинины.
Недавние сообщения о случаях заболевания после укусов кошек и собак позволяют предположить, что E. rhusiopathiae может быть частью флоры полости рта этих домашних животных.
Заболевание чаще встречается летом и осенью.Вирулентность E. rhusiopathiae частично связана с устойчивостью к фагоцитозу,что, вероятно, обусловлена наличием капсулы.Другие факторы вирулентности включают ферменты, такие как нейраминидаза и гиалуронидаза, и поверхностные белки.
Клиническая картина
Различают три клинических формы заболевания — локализованную кожную,диффузную (генерализованную) кожную и системную.
Инкубационный период составляет от 1 до 7 суток.
В месте травмы кожи (укол, ссадина,разрез) появляется эритематозное пятно, быстро трансформирующееся в болезненную бляшку багрово-красного цвета, неправильной формы, с четкими границами,выступающую над поверхностью кожи.
Очаг поражения быстро увеличивается в размерах со скоростью до 1 см в сутки, достигая 5- 10 см в диаметре,оставляя в центре заживающий участок бледного цвета.Периферическая зона приобретает синюшно-красный оттенок,а затем и буроватый
цвет.Нагноения нет.
Часто возникает отек,не оставляющий ямку при надавливании, и затрудняющий движения в межфаланговых суставах.В некоторых случаях на поверхности очага возникают везикулы и пустулы.Типичная локализация — кисти и пальцы,реже предплечье.
Сообщалось о локализации очагов в области стоп,голеней и лица.Субъективно — зуд, жжение, пульсирующая боль,но общие симптомы (лихорадка,артралгия) наблюдаются в 10% случаев.В 20% случаев возникают лимфангит и региональный лимфаденит.
Через 2-3
недели процесс спонтанно регрессирует.
Диффузная форма
Эризепелоида характеризуется распространением процесса на другие участки тела и сопровождается общей симптоматикой (лихорадка,озноб,головная боль,слабость,артралгия).Встречается редко.
Системная форма
Возникает при попадании бактерий в кровь с развитием бессимптомной бактериемии,инфекционного эндокардита и(или) артрита, причем поражение кожи наблюдается только в 30% случаев.
Эндокардит развивается в 60% случаев,и у 80% больных сопровождается сердечной недостаточностью.Несмотря на лечение антибиотиками смертность составляет 30-40%.
Артриты межфаланговых суставов наблюдаются в 50-80% случаев и часто рецидивируют.
Диагностика
Диагноз ставиться на основании анамнеза и характерной клинической картины.Биопсия требуется редко.
- При гистологическом исследовании наблюдается серозно-инфильтративное воспаление кожи с отеком всех слоев и периваскулярным инфильтратом в основном из лимфоцитов, в эпидермисе -отек, акантоз,микроорганизмы обнаруживаются редко.
- При посеве материала, полученного при биопсии бляшки или аспирата на кровяном агаре выявляют α-гемолитические S (гладкие) или R (грубые) колонии в зависимости от условий культивирования,но часто роста культуры нет
- В последнее время для определения ДНК возбудителя применяется ПЦР
Дифференциальная диагностика
- Рожа
- Целлюлит (флегмона)
- «Тюлений палец» — инфекция,вызваннаяMycoplasma spp.
- Орф
- Укусы насекомых
- Фиксированная эритема
- Панариций
- Герпетический панариций
- Микоз кистей
- Подагра
- Ангиоотек
- Инфекция,вызванная Mycobacterium marinum
- Болезнь кошачьих царапин
- Споротрихоз
- Синдром Свита
- Криптококкоз
- Инфекция,вызванная Pasteurella
- Инфекция,вызванная Vibrio vulnificus
- Некротизирующий фасциит
Лечение
Несмотря на самопроизвольное излечение,рекомендуется антибиотикотерапия.Erysipelothrix rhusiopathiae резистентна к ванкомицину,триметоприм-сульфаметоксазолу и аминогликозидам.Препаратом выбора являются препараты пенициллина.
- Бензатин -бензилпенициллин, 1,2 млн ед в/м однократно (по 0,6 млн ед в каждую ягодицу)
- Амоксициллин 500 мг перорально 3 раза в сутки в течении 7-10 дней
При аллергии на пенициллин:
- Ципрофлоксацин 250 мг перорально каждые 12 часов в течении 7-10 дней
- Клиндамицин 300 мг перорально каждые 8 часов течении 7-10 дней
- Эритромицин 500 перорально каждые 6 часов течении 7-10 дней
Рожа: симптомы, лечение и профилактика
Авторы: Сницарь Андрей
Это болезнь такая, никого не хотел обидеть. В качестве завязки и создания дружелюбного настроя расскажу о реально произошедшем в нашей больнице случае.
Пациент с явными признаками рожистого воспаления на лице обращается на санпропускник, спрашивая профессора Красовицкого. Дежурный врач:
— Вас с такой рожей любой врач примет, зачем вам Красовицкий?
Действительно «рожистое воспаление» звучало как-то благороднее. Но не так давно кому-то захотелось поменять классификацию, и теперь правильно «рожа», что создаёт некоторое некомильфо. Українською — «бешиха», що теж не додає шарму. Erysipelas (англ.) — от греческого «красная кожа».
Рожа — болезнь сезонная, и как раз лето, жара самая её пора. В августе-сентябре будут убирать урожай, копать картошку, и количество пациентов возрастёт ещё больше. Пыль, грязь, тепло, повышенная потливость, влажность и травматизация, работа и прогулки босиком — все условия для благоденствия микроорганизмов.
Симптомы
Распознать рожу легко. Начинается она бурным взрывом лихорадки — до 39–40, обязательно с потрясающим, по типу малярийного, ознобом. А вскорости становится явной и причина температуры: ярко-красное, с чёткими контурами, как на географической карте, болезненное пятно на коже.
Заминка с диагнозом бывает, если краснота запаздывает, иногда на день-два. Тогда непонятно, с чего такая температур, и лечат ОРЗ. Или когда надо отличать от тромбофлебита.
Этиология
Вызывает это характерное воспаление кожи и подкожной клетчатки стрептококк. «Значит, болезнь заразная?» — часто спрашивают. Далеко не всегда стоит знак равенства между «заразная» и «инфекционная». Рожа — интересный пример в этом плане.
Ещё в начале XX века хирурги описывали раневую рожу как бич военных госпиталей, чрезвычайно контагиозную инфекцию, основную причину летальности в послеоперационном периоде. Сейчас же больной с рожей спокойно может находиться в общей терапевтической палате, заболевание незаразно.
Подобная метаморфоза в процессе исторической эволюции произошла и с возбудителем лепры. В средние века на шею прокажённому вешали колокольчик. Заслышав его звон, все разбегались, обходили десятой дорогой, настолько было заразно это заболевание.
Сейчас два супруга, один из которых болеет лепрой, а другой нет, живут вместе десятилетиями, и заражения не происходит. Приспосабливается микромир, бережёт своих хозяев.
Локализация
Излюбленная локализация рожистого воспаления — ноги, почему и приобретает первостепенное значение их гигиена.
Почему на ногах? Самый отдалённый от сердца участок организма с самым медленным током крови, часто с застоем. А стрептококку того и надо: чтоб помедленней, поукромней да потише.
Может ли рожа в других местах быть? Да. Следующее по популярности — лицо. Заболеванию, как правило, предшествует срывание прыщика, корочки — занос инфекции. Ещё бывает на руках, если вы, мясо или рыбу разделывая, поранились. Правда, тогда это называется эризипелоид, там возбудитель другой. Но картинка такая же.
Ещё на руках бывает у женщин, перенёсших удаление молочной железы. Причина в том, что во время операции вырезаются лимфоузлы подмышкой и, соответственно, травмируются лимфатические протоки — нарушается отток лимфы и крови от руки.
А стрептококку только застоя и надо — в болоте инфекция быстрей заводится, чем в быстрой речке.
Лечение
Лечится рожа в большинстве первичных случаев не сложно, стрептококк пока чувствителен к общеупотребляемым антибиотикам. Это создаёт обманчивую иллюзию простоты заболевания — легко диагностируется, легко лечится.
Некоторые несознательные, как Зощенко писал, гражданки к знахаркам «лечиться ходют». Им прикладывают бузину с мелом, закрепляя красной тряпочкой и молитвой. Шо интересно — помогает (надеюсь, что всё-таки от бузины с мелом).
Но есть у нас такая поговорка (или это я только что придумал?): «Чем быстрей рожа ушла, тем быстрей вернётся».
Самое коварство этой болячки — в повторах, или рецидивах, по-медицински. Болезнь-рецидивист, пожалуй, среди всех инфекций самая «в законе». У нас не редкость пациентки с тремя-пятью «ходками», а то и до десятка. Бывает, что в год по несколько раз.
В результате нога, на которой рожа повторяется (а она чаще на одном и том же месте, что доказывает, что стрептококк тут и остаётся, неубитый, в лимфатической системе и подкожной клетчатке), утолщается и становится постоянно отёчной. В тяжёлых, запущенных случаях похожа на слоновью ногу — так и называется, слоновость, elephantiasis.
Так что, гражданки, лечиться надо у специалистов — с первого раза, основательно, не дожидаясь рецидивов.
Почему я всё время к женскому полу обращаюсь? Болезнь эта в основном женская, среднего и старшего возраста, у рожавших.
Во время беременности происходит пережатие вен увеличенной маткой, возрастает давление в венах ног, и образуется тот самый застой, который и после родов не проходит.
Начинается варикоз, тромбофлебит, а там и лишний вес с диабетом, гипертония… Всё это вместе с грибком ногтей — факторы риска возникновения и укоренения рожи.
Профилактика
Отсюда, какая профилактика? Нет, рожать надо — как же без этого. А вот эластические чулки на ножки, чтоб красивые, без узлов были, — надевайте. А если возник варикоз — лечить его.
Не допускать онихомикоза (это грибок ногтей) — для этого не просто ножки мыть несколько раз в день, а и вытирать насухо между пальцами — плесень очень любит, когда влажно и тепло.
За пятками следить, чтоб не было заскорузлых трещин, начисто желание в мужчинах убивающих. Мужики — носки стирать и менять ежедневно, в баню — в своих шлёпках, босиком не шастать. Всё с грибка начинается. Появился — изводить, пока не прижился.
Все эти, даже микроскопические, повреждения кожи — широкая столбовая дорога для стрептококков.
Не допускать отёков. Сидячая, стоячая работа — плохо, в советские времена производственная гимнастика была для ног, есть сейчас? Разминайте, бег на месте, прыжки, приседания, ходьба. Лечить гипертонию, атеросклероз, спать с приподнятым ножным концом, чтоб за ночь оттухло. Отёков, следов от резинок быть не должно.
Работаете на огороде — носок, шнуровка, чтоб земля меньше попадала внутрь. За обувью следить. Не только снаружи протирать, но и изнутри дезинфицировать; подбирать по размеру — удобная чтоб была, а не только красивая. Часто с мозолей начинается, с потёртостей. Сочетайте красоту и здоровье.
Повышенный сахар очень кровообращение нарушает, особенно в мелких капиллярах ног — тот самый застой создаёт. А ещё и иммунодефицит при диабете развивается, т.е., снижение устойчивости к тому самому стрептококку. На сладкое с возрастом меньше налегайте — поджелудочная истощается, не всем на свой век её хватает.
Заодно и вес подровняете. Диабет не болит, а поэтому часто вовремя не диагностируется. Обязательную диспансеризацию в стране отреформировали, поэтому теперь это ваша задача, граждане, — сахар, давление, холестерин мерять, не пропуская и не запуская болезни обмена. Заходить к доктору, пока здоров, а не когда принесут.
Дополнительные факторы риска
Вот такая «простая инфекция», а следствие скольких других болезней. Очень непросто бывает. Рожа может осложняться флегмоной, гнойным артритом, сепсисом, пневмонией; встречаются ползучая, буллёзная (пузыри, как после ожога), язвенно-некротическая, геморрагическая (кровавая), гангренозная формы.
Рожа особенно опасна для пожилых людей. Сама являясь следствием сосудистых проблем, она замыкает порочный круг. На фоне интоксикации растут сахара и декомпенсируется диабет, повышается свёртываемость крови, что ведёт к тромбообразованию и сосудистым катастрофам — инсульту и инфаркту.
***
От рожи умерли такие исторические личности, как римский папа Григорий XVI, великая княжна Катерина Павловна, датский король Фредерик VII, шведская королева Кристина, а совсем недавно, 8 февраля этого года, любимый всеми Сергей Юрьевич Юрский. А вот Ленин, заразившийся рожей в Лондоне в 1902 году, выжил. Партийное руководство, пока он не выздоровел, осуществлялось Мартовым (Ю.О. Цедербаумом).
- Источник
Оставить комментарий