СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции
Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода).
Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она – необходимая составляющая пищеварительного процесса.
А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.
Симптомы, сопутствующие изжоге
Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты. Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше.
Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу. В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать.
У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия).
Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует.
Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
Изжога: что делать?
При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность.
В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно.
Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.
Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.
Профилактика изжоги
Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:
- питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
- не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
- носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
- следите за своим весом;
- бросьте курить.
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Гастрит
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание
Гастрит (код МКБ – К 29) – поражение слизистой желудка. При нем происходит дистрофически-воспалительные изменения в тканях, расстройство процесса регенерации, атрофия клеток эпителия.
В ходе заболевания пораженные железы замещаются фиброзной тканью. При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка. Раньше других нарушается его секреторная деятельность.
Симптомы и признаки гастрита
Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:
- Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
- Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
- Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
- Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.
Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного.
- Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
- Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты. За этим развивается поражение слизистой.
- Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия.
- Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
- Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.
Виды гастрита
Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.
Хронический гастрит
Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения.
Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий.
При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка.
Атрофический гастрит
Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка.
Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком.
Он неспособен обеззараживать съеденную пищу.
Острый гастрит
Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен. Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.
Эрозивный гастрит
При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет.
На ее поверхности выявляют небольшие эрозии – дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления.
При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань.
Слизистый гастрит
Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.
Поверхностный гастрит
Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.
Фибринозный гастрит
Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина.
Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями.
Ее можно легко убрать.
Антаральный гастрит
Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии.
Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите.
Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.
Катаральный гастрит
При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов.
К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств.
Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.
Субатрофический гастрит
Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка.
При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу.
Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение.
Диагностика гастрита
Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:
- Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
- Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
- Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
- Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.
На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.
Лечение гастрита
Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.
Диета при гастрите
При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса.
При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка.
Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.
Образ жизни при гастрите
Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня.
Рекомендовано заняться спортом и творчеством.
Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).
Лечение гастрита народными средствами
Можно ли заниматься лечением дома? В комплексной терапии заболевания активно применяют народные средства. Особенно они полезны на стадии долечивания. Используют следующее:
- огуречный и морковный сок;
- пастушья сумка;
- сок герани;
- картофельный сок;
- облепиховое, оливковое и льняное масло.
Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.
Медикаментозное лечение
При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.
Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли, метеоризма и других проявлений гастрита.
Лечение гастрита у взрослых
Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.
Профилактика гастрита
Рекомендовано придерживаться культуры питания и следить за качеством продуктов.
Вывод
Гастрит не только осложняет человеку жизнь и доставляет дискомфорт, многие его формы опасны образованием злокачественных опухолей. Поэтому при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Важно как можно скорее записаться на прием, а не пытаться лечить болезнь самостоятельно.
Изжога причины и последствия
Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.
Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.
Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.
Изжога и рак: когда пора беспокоиться
Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения.
Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.
Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.
Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):
1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?
- Жжение в задней части горла.
- Горький привкус кислоты во рту.
- Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.
2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?
3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?
4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?
5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?
Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.
Проведение диагностики
С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.
Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.
Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.
Как избавиться от изжоги
В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.
Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб.
Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс.
На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.
Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.
И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.
Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:
- step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
- step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.
Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.
Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Анна Аверина
Фото istockphoto.com
Изжога при гастрите
Клинические проявления гастрита могут отмечаться не у всех пациентов. В большинстве случаев выявляются симптомы желудочной диспепсии, к которым относятся:
- Ощущение переедания после стандартного приема пищи;
- Вздутие живота после еды;
- Болезненные ощущения в эпигастрии, которые усиливаются натощак или в утреннее время и проходят после еды.
В случае, если Вы чувствуете любые из этих симптомов — необходимо обратиться к врачу. Симптомы диспепсии (нарушения пищеварения) требуют обязательное обследование на инфекцию Helicobacter pylori и необходимое лечение!
Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя избыточную кислоту и помогая забыть об изжоге
Некоторые пациенты жалуются на изжогу при гастрите, однако этот симптом, не всегда связан с данным заболеванием. Изжога может являться проявлением сопутствующей патологии, которая развивается на фоне гастрита. Тем не менее, данный симптом доставляет существенный дискомфорт, и поэтому его необходимо устранять.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать механизмы развития данных состояний. Изжога появляется в результате воздействия соляной кислоты и различных компонентов желудочного сока на стенки пищевода. Чтобы такое воздействие стало возможным, раздражитель должен «пройти» своеобразный барьер, расположенный на границе перехода пищевода в желудок.
Этот барьер представлен мышечным кольцом (сфинктером), которое всегда должно быть закрыто. Соответственно, при нарушении тонуса сфинктера, содержимое желудка может забрасываться в пищевод, что и приведет к развитию изжоги. Данный симптом очень часто выявляется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), стриктурах пищевода, пептических язвах и других заболеваниях.
Все они могут протекать самостоятельно либо на фоне гастрита.
Если рассматривать механизм развития гастрита, то изменения при данном заболевании в большей степени затрагивают слизистую оболочку и влияют на секрецию соляной кислоты в желудке. Тем не менее, изжога может развиваться даже при отсутствии сопутствующей патологии.
Из-за нарушения функций слизистой оболочки, замедляется эвакуация пищи из желудка, что проявляется тяжестью и неприятными ощущениями в области живота, отрыжкой, тошнотой и изжогой после приема пищи. Последний симптом развивается потому, что повышенное давление в желудке как бы «выталкивает» содержимое через сфинктер в нижний отдел пищевода.
Такой механизм характерен для гастрита с поражением выходного отдела желудка или для диффузных форм заболевания.
При составлении плана лечения гастрита, принимаются во внимание причины заболевания и его симптомы. Отдельное внимание уделяется профилактике осложнений. Именно поэтому терапия всегда является комплексной и направлена не только на устранение изжоги.
Если изжога развивается более двух раз в неделю, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выяснить причину данного симптома и разработает оптимальную тактику лечения. Средствами первой линии при терапии изжоги являются препараты из группы антацидов.
Их применяют в тех случаях, когда изжога развивается не очень часто.
В качестве примера антацидов можно привести препарат Ренни®️. В его состав входят два компонента — кальция карбонат и магния карбонат. Ренни®️ способствует нейтрализации избыточной соляной кислоты в желудке, помогает устранить изжогу и сопутствующие симптомы (кислая отрыжка, неприятные ощущения в эпигастрии, диспепсия).
Если прием антацидов оказывается неэффективным, то необходимо обратиться к врачу. При необходимости могут быть назначены другие препараты, которые регулируют выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). В таких случаях Ренни®️ может применяться в качестве дополнительного средства в рамках комплексной программы лечения.
Среди других методов, которые применяются с целью устранения изжоги, могут быть назначены:
- Специальное питание. Диета при изжоге и гастрите подразумевает употребление продуктов питания, которые не провоцируют механическое и химическое раздражение слизистой желудка. Также необходимо контролировать объем порций. В рацион можно включать молочные продукты, рыбное суфле, каши, протертые мясные блюда, пищевые волокна и др.
- Медикаментозное лечение.
- Учитывая инфекционную природу заболевания, лечение гастрита часто требует назначения антибактериальных препаратов. Эрадикационная терапия назначается врачом в индивидуальном порядке.
- Если гастрит развился на фоне длительного приема препаратов из группы НПВС, то их следует отменить или заменить подходящими аналогами.
Для профилактики изжоги и осложнений гастрита, рекомендуется соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни, следить за работой желудочно-кишечного тракта, своевременно выявлять и лечить заболевания пищеварительной системы, поддерживать достаточную двигательную активность и др. Все пациенты, которым установлен диагноз «хронический гастрит», должны постоянно наблюдаться у врача и проходить необходимые обследования.
Как лечить ночную изжогу — гиперсекреция желудочного сока при ГРЭБ и других заболеваниях ЖКТ * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с заболеваниями пищевода – гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и пищеводом Барретта.
Ночные симптомы в виде сильной изжоги не только ухудшают качество сна и влияют на повседневную деятельность, но также опасны для пациентов из-за длительного контакта желудочной кислоты со слизистой оболочкой пищевода, возможного прогрессирования заболевания и даже злокачественности. Остановить прогрессирование заболевания и предотвратить злокачественные новообразования может только адекватное антисекреторное лечение.
Особенности выбора препаратов для лечения ночной гиперсекреции желудочного сока
При лечении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, широко используются антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они эффективны при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, эрозивном эзофагите.
Механизм действия ингибиторов протонной помпы
Эти заболевания доставляют дискомфорт, могут давать кровотечение, приводить к перфорации стенок, предрасполагают к онкологическим заболеваниям. Но влияние ИПП именно на ночную гиперсекрецию желудочного сока вызывает сомнения. Кроме этого они дают выраженные побочные эффекты, особенно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и принимающих другие лекарства.
Второй вариант антисекреторных препаратов, которые также показали свою эффективность в лечении заболеваний пищевода, – антагонисты рецепторов гистамина 2 (H2RA). При этом список побочных эффектов и противопоказаний у них по сравнению с ИПП короче вне зависимости от тяжести клинических симптомов, возраста пациентов, сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарств.
Ночная гиперсекреция желудочного сока – чем это опасно
ГЭРБ – наиболее распространенное заболевание пищевода, сопровождающееся изжогой, включая ночные приступы. Например, по данных опросов, в Соединенных Штатах изжога беспокоит ежедневно – 7% всего населения, и 14% – реже одного раза в неделю.
Исследование ученого Шейкера показало, что ночные симптомы ГРЭБ встречаются у большинства взрослых с изжогой:
- 79% респондентов говорят, что чувствуют изжогу по ночам;
- 75% из них заявляет, что симптомы влияют на качество сна;
- 63% считает, что изжога негативно влияет на качество сна;
- 40% респондентов указывают на негативное влияние симптома на активность.
Из 791 респондента, страдавшего изжогой, всего 41% использовали антисекреторные препараты, и только у 49% больных лекарства были эффективны в облегчении симптомов.
Считается, что к симптомам ГРЭБ в ночное время предрасполагает проксимальная миграция кислоты. Поэтому патология может привести к повреждению верхних дыхательных путей и появлению респираторных заболеваний – фарингиту, ларингиту, хроническому бронхиту, бронхиальной астме, синуситу, хроническому кашлю, хрипоте.
Хронический бронхит
Особенности лечения ГРЭБ с ночной гиперсекрецией желудочного сока
ГЭРБ лечится антисекреторными препаратами. При наличии эндоскопических признаков ГЭРБ лечение более эффективно, чем при диагностике неэрозивной ГЭРБ. В случае неэффективного лечения неэрозивной ГЭРБ следует учитывать, принимает ли пациент лекарства должным образом, достаточны ли доза и продолжительность лечения.
При неэффективном лечении неэрозивной ГЭРБ следует учитывать другие заболевания. Часто встречаются:
- Функциональная диспепсия. При этой патологии антисекреторная терапия может облегчить симптомы, но недостаточно.
- Регургитация у пациентов с атриотическим синдромом, которая может быть связана с нарушением перистальтики или нижней функции пищевода.
- Аэрофагия.
- Ахалазия.
- Эозинофильный эзофагит.
После эндоскопического подтверждения ГЭРБ, и при отсутствии терапевтического эффекта, необходимо определить, правильно ли пациент принимает препарат или дозу, и проверить продолжительность приема, поскольку резистентность к ИПП встречается редко. Устойчивость возможна в основном из-за генетической мутации в системе цитохрома.
Особенности лечения пищевода Барретта с ночной гиперсекрецией желудочного сока
Пищевод Барретта является критическим состоянием, поскольку изменения слизистой оболочки пищевода могут прогрессировать до аденокарциномы.
Остановить прогрессирование заболевания и предотвратить злокачественные новообразования может эффективный контроль над гиперсекрецией желудочного сока.
Следовательно, для этой группы пациентов имеет решающее значение эффективное круглосуточное подавление кислоты желудочного сока. К сожалению, у пациентов со склеродермией и эзофагитом наладить контроль кислотности удается только в 50% случаев.
Удаление кислоты из пищевода – это двухэтапный процесс, включающий снижение объема и нейтрализацию кислоты. Во время этого процесса большая часть кислоты удаляется из пищевода во время первичной и вторичной перистальтики, влияния бикарбонатов, выделяемых слюнными и подслизистыми железами пищевода.
В норме кислотный клиренс уменьшается именно во время сна. Ночью глотание практически прекращается, соответственно нет стимуляции первичной перистальтики. Из-за низкого содержания пищи в желудке практически не стимулируется и вторичная перистальтика.
Основываясь на экспериментальных исследованиях, предполагается, что вторичная перистальтика у пациентов с ГЭРБ и пожилых людей не зависит от тех же условий, что и у здоровых людей. Кислотный клиренс пищевода у больных ночью хуже, чем днем, не только из-за положения лежа на спине, но и из-за отсутствия глотания, пониженного содержания бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту.
Ночная секреция кислоты может быть особенно вредной из-за длительного контакта кислоты со слизистой оболочкой. Ночная гиперсекреция желудочного сока часто встречается у пациентов с тяжелыми рефлюксными эффектами, такими как эрозивный эзофагит и пищевод Барретта.
Пищевод Барретта
На ночные симптомы ГРЭБ влияет не только снижение перистальтической активности, но также нарушение нижнего давления в пищеводе и повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода.
При суточном наблюдении за pH у пациентов с симптомами ночного рефлюкса наиболее частой причиной проблем оказалась умеренная кислотность (pH 4–7), пепсин и желчь в составе рефлюкса.
Helicobacter pylor и ночная изжога
Ученые выявили связь ночной гиперсекреции желудочного сока и наличие бактерий Helicobacter pylor (H. pylori). Что интересно, было обнаружено, что антисекреторная терапия без лечения H.
pylori обеспечивает лучший контроль секреции кислоты желудочного сока. Это может быть связано с азотом, продуцируемым H. pylori.
Это одна из причин, почему польза и вред искоренения этой бактерии у пациентов с ГЭРБ все еще так широко обсуждаются.
Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока
При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA.
Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды.
Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время.
Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата.
- При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
- При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00.
Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.
Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом.
Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию.
Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин.
Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня.
При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.
Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты.
Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака.
При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла.
Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.
Почему ингибиторы протонной помпы нужно назначать с осторожностью
Поскольку большинство ингибиторов протонной помпы метаболизируются в печени системой цитохрома (CYP 2C19), такие препараты не рекомендуются пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
Также важно контролировать лекарственные взаимодействия. Совместное введение ИПП с лекарствами, метаболизируемыми системой P450, может привести к более быстрому метаболизму ингибиторов протонной помпы, что снижает их эффективность.
Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП. Этому есть несколько причин.
В клинических испытаниях было показано, что ингибиторы протонной помпы снижают эффекты клопидогреля и повышают риск инфаркта миокарда у пациентов, получающих эту комбинацию.
Также был выявлен повышенный риск переломов, особенно в контексте длительного применения ИПП. Ученый L.
Targownik с соавторами обнаружили, что использование ИПП в течение 7 лет и более значительно увеличивает риск переломов костей, связанных с остеопорозом, особенно за счет риска переломов бедренной кости после 5 лет использования.
Исследования также показали, что прием ИПП в значительной степени связан с переломами бедренной кости и другими остеопоротическими переломами через 1 год (или дольше).
Таким образом, ИПП относятся к классу препаратов с повышенным риском, связанным с остеопорозом, и поэтому, как и глюкокортикостероиды, являются селективными ингибиторами обратного захвата сератонина. Их следует рассматривать как класс препаратов, которые значительно увеличивают риск остеопороза и (связанный) риск переломов в целом.
Риск остеопороза
Более того, проспективное исследование пациентов с ГЭРБ и длительным лечением ингибиторами протонной помпы показало значительное неблагоприятное влияние на плотность костной ткани по сравнению с контрольной группой, а тщательный мониторинг и рационализация таких пациентов является одной из ключевых рекомендаций для длительного антисекреторного лечения ГЭРБ.
Тактика рационального распределения ИПП важна для пожилых людей. Группа ученого C. Cahir оценила распространенность неподходящих лекарств среди населения старше 70 лет (n> 338 000). По конкретным европейским критериям назначения оказалось, что ИПП возглавляют группу препаратов, назначаемых наиболее неверно.
Кроме того, считается, что ингибиторы протонной помпы предрасполагают к болезни Альцгеймера при некоторых инфекциях, например, связанных с Clostridium difficile. Поэтому в 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило информационную записку о возможном использовании ИПП и Cl, указав на сложный риск рефрактерной инфекции.
Кроме того, имеющиеся данные позволяют предположить, что ИПП также могут быть причиной острого тубулоинтерстициального нефрита.
Эти и другие побочные эффекты ингибиторов протонной помпы были обобщены J. Heigelbaugh и его коллегами в обзорном исследовании. В нем говорится, что правильное введение ингибиторов протонной помпы с соответствующим диагнозом, периодическим и повторным обзором симптомов может помочь оптимизировать лечение с минимальной эффективной дозой и продолжительностью лечения.
Знание, какие побочные эффекты может вызвать лекарство, снижает затраты и помогает достичь наилучших результатов лечения.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Оставить комментарий