Гравидарный эндометрий: что это такое?

Эндометрий является внутренним слоем детородного органа, претерпевающим изменения в разные фазы цикла, во время беременности и в случае ее прерывания. Обусловлено это тем, что ткани полностью зависят от уровня гормонов.

Выделяют несколько типов маточного слоя, обладающих определенными особенностями в зависимости от характера гормональных колебаний. Нередко обнаруживают гравидарный эндометрий .

Стоит сразу разобраться, что он собой представляет и какую опасность несет.

Что такое эндометрий

Это слизистая оболочка, которая находится внутри детородного органа. Матка — сложный механизм, в котором постоянно происходят изменения. Это может быть связано:

  • с беременностью;
  • изменением цикла;
  • прерыванием беременности.

Орган требует к себе пристального внимания, хорошего контроля и поддержки функционирования на должном уровне. Связанно это с тем, что ткани в полном объеме зависимы от гормонального фона.

Маточный слой имеет несколько видов, каждый из которых обладает своими характеристиками, в зависимости от степени гормональных изменений. Часто замечают гравидарный эндометрий.

Доктор объяснит, что это такое, почему появился, опасен ли установленный диагноз, стоит ли прибегать к лечению и какие методы будут более эффективными.

Этапы лечения

При выборе лечения учитывается возраст, характер заболевания, будет ли женщина рожать детей.

Существует несколько видов лечения:

  1. Медикаментозный – женщине назначаются гормональные препараты. Курс лечения подбирается индивидуально, обычно до 6 месяцев. Самые популярные препараты: Дюфастон, Жанин, Бусерелин и Регулон. Когда медикаментозная терапия не помогает, приходится прибегать к более радикальным мерам.
  2. Выскабливание с помощью специального инструмента. Операция проводится под местным наркозом, по времени длится около 20-30 минут. Считается одной из самых эффективных.
  3. Пораженные участки мукозного слоя вымораживаются, в результате чего патология удаляется — криодеструкция.
  4. Лазерная хирургия – инструмент нагревается и прижигается нужный участок. Потом всё выходит вместе с месячными.
  5. Удаление матки – крайняя мера, когда диагностированы атипичные сложные клетки, что обычно указывает на онкологию.

После хирургического вмешательства назначаются гормональные препараты, чтобы избежать возобновления болезни.

Выскабливание при гиперплазии

Народные средства

Народная терапия используется как дополнительное лечение вместе с основными медикаментами. Отвары трав помогают наладить гормональный баланс, укрепить женское здоровье и снизить риск воспалительных процессов.

Перечень наиболее эффективных и популярных народных средств:

  1. Льняное масло – очищает организм, повышает работоспособность, насыщает полезными Омега 3, 6 жирными кислотами. Принимается по 1 ч.л. натощак с утра каждый день.
  2. Крапива – лечит многие гинекологические заболевания. Для приготовления настойки надо поллитра спирта и 200 г листьев. Крапива заливается спиртом и настаивается в тёмном месте 3 недели. Принимается по 1 ч. л. 2 раза в день – утром и вечером.
  3. Ягоды калины – налаживают гормональный фон, оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Плоды разминаются вилкой, заливаются кипяченой водой, настаиваются 10-15 минут. По вкусу можно добавить сахар или мёд.
  4. Персиковое масло – антиоксидант, способствующий выведению шлаков и токсинов. Курс лечения – 20 суток. Принимать надо по 2 раза ежедневно.

Видео от фитотерапевта:

Правильное питание

  • Соблюдение лечебной диеты увеличит шанс на выздоровление и повысит эффективность лечения.
  • Правильное питание поможет остановить процесс разрастания клеток, и не даст болезни прогрессировать.
  • В рацион следует включить:
  • жирную рыбу – скумбрию, сёмгу, сельдь, чтобы получать Омега 3, 6 кислоты;
  • оливковое, льняное, кунжутное масла;
  • миндаль, грецкий орех, фундук;
  • разнообразные фрукты;
  • овощи – брокколи, шпинат, огурцы, помидоры;
  • цельнозерновые культуры – гречка, дикий рис;
  • сухофрукты – курага;
  • чеснок, капуста, тыква, сельдерей, чтобы снизить уровень эстрогена;
  • продукты, богатые витамином C – шиповник, смородина, калина, киви, лимон.

Стоит отказаться от употребления:

  • кофе;
  • сладостей;
  • жареной пищи;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • мучных изделий.

Питаться необходимо дробно и небольшими порциями (5-6 раз в день). Обязательно необходимо выпивать до 2 литров воды в день.

Методы лечения эндометриоза. Видео от эксперта:

  Миома матки: диагностика и принципы современного лечения

Определение

Формирующийся на ранних сроках зачатия функциональный слой, выстланный на детородном органе, можно обнаружить во время ультразвукового исследования. Это покрытие и есть эндометрий гравидарного типа. Иногда его замечают у женщин, не планирующих беременность.

Этот процесс преобразования в конструкции стромальных клеток называют — децидуализацией. Поэтому такой вид маточного покрытия именуют децидуальной тканью.

Процесс изменения происходит по всему покрытию органа, а не частично. При этом отмечаются некоторые изменения в самих придатках.

Желтое тело и его патология

Зачастую именно этот вид заболевания диагностируют у пациенток. Развивается проблема в связи с гормональными нарушениями, и определяется в случае обнаружения персистенции желтого тела. Желтое тело вырабатывает прогестерон, но при такой патологии гормона становится гораздо меньше. Если этот период продолжается долгое время, развитие болезни не заставит себя долго ждать.

Проявляется это таким образом:

  • менструальные кровотечения становятся более продолжительными;
  • гравидарный эндометрий плохо отторгается и неохотно обновляется, так как его большая часть склонна к обратному развитию;
  • увеличиваются размеры матки.

Если вовремя не начать лечение, процесс чреват некрозом тканей придатков, подверженных патологическим преобразованиям. Причины кроются в методичном снижении работы одного или двух яичников. Обычно таким состоянием отличается здоровье женщины перед менопаузой и в климаксе.

У женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, появление такой проблемы может быть сопряжено с другими патологиями:

  • онкологическими;
  • со стороны эндокринной системы;
  • воспалительными процессами в яичниках и прочими недугами.

При первых звоночках следует не медлить, а обратиться к специалисту за помощью — чем раньше она поступит, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Опасность

Если женщина не беременна, а врач заметил фрагменты гравидарного эндометрия, то это чревато сильными гормональными всплесками, приводящими к плохим результатам — возникнут проблемы с зачатием и даже грозит бесплодие. На такого рода эндометрий плодное яйцо плохо прикрепляется. Желательно такое состояние лечить, и чем раньше — тем лучше.

Заболевание может себя показать в двух разных направлениях, все зависит от причин, которые спровоцировали его возникновение. Какими именно сбоями была вызвана патология, указывает на то, что предписывается совершенно разное лечение. Эффективность зависит от степени запущенности болезни.

Прервавшаяся беременность

Иным источником развития обратного гравидарного эндометрия является сорвавшаяся беременность. Процесс развивается не сразу, а через несколько недель. Возникают тревожные симптомы, а при обращении к врачу диагностируется подобный недуг. Проявить себя такие перемены могут при следующих обстоятельствах:

  • произошло самопроизвольное отторжение ребенка на малых сроках, но не все вышло с кровью;
  • при механическом абортировании — некачественно почистили и удалили плодное яйцо;
  • выкидыш при помощи медицинских препаратов, прошедший не так успешно, как было задумано;
  • летальный исход малютки в первой половине первого триместра.

Патология гравидарного эндометрия может себя проявить как при маточной, так при внематочной прерванной беременности. Процесс формирования болезни осуществляется следующим образом:

  • происходят перемены в структуре эндометрия — он перестает быть децидуальным;
  • слизистая оболочка не обновляется и переходит в бездействующее состояние;
  • наступает формирование пролиферации эндометрия.

Установить подобную деформацию тканей получится только после того, как обследуют соскоб из полости детородного органа. В это время, оставшиеся ткани погибшего плода начинают разлагаться, нанося вред организму женщины.

Чем опасно заболевание?

Когда терапия начинается на поздних сроках болезни, женщина подвергает себя дополнительным проблемам со здоровьем:

  • снижением проходимости маточных труб из-за образования спаек;
  • невозможности зачатия – бесплодие;
  • малокровии хронической формы;
  • возможности перерождения новообразований в раковые опухоли.

Очаговая гиперплазия базального слоя эндометрия у беременных женщин очень опасна, но встречается крайне редко.

Гинекологи предупреждают, что во время беременности разрастания часто переходят в онкологию и велик риск выкидыша на любом сроке. В организме нарушается кровообращение. Возможно проявление гиперфузии, в результате плод страдает от негативного воздействия и появляются отклонения в развитии.

Если данное заболевание диагностируется у девочек, есть риск получить бесплодие, поэтому нельзя игнорировать появившиеся симптомы.

На фоне предшествующей гиперплазии часто развивается дисплазия эндометрия матки – структурные изменения клеток и состояния слоёв матки.

Каждое заболевание требует внимания, диагностики и качественного лечения. Для девочек-подростков, женщин в детородный период и во время климакса важно следить за своим здоровьем. Чтобы предотвратить развитие гиперплазии, стоит раз в полгода посещать гинеколога.

Способы диагностики

Нормальной реакцией гравидарного эндометрия на фиксирование оплодотворенной яйцеклетки (еще ее называют зигота) является децидуализация. Если зачатие не произошло, и беременность не наступила, то гравидарный слой выстилки детородного органа в конце менструального цикла начинает активно отслаиваться.

После того как происходит окончательное завершение месячных, матка очистилась от ненужных выделений, ткань начинает снова нарастать. Такой процесс является абсолютно нормальным и повторяется каждый месяц.

Возможность диагностировать обратное развитие эндометрия существует только после того, как взяли соскоб из матки на гистологию и изучили его.

Соскоб берется на приеме у врача-гинеколога — в кабинете. Процедура не очень приятная, но не болезненная:

  • выполняется кюреткой или петлей;
  • инструмент вводится через цервикальный канал в шейку матки;
  • происходит забор незначительного участка тканей таким образом, что слизистая оболочка почти не повреждается;
  • полученный материал отправляется в лабораторию.
Читайте также:  Что такое простатит?

При профессиональном выполнении такая процедура завершается без негативных последствий для женщины.

Во время гистологических исследований картина эндометрия на предметном стекле вырисовывается неоднозначная. Части гравидарного эндометрия обратного развития могут располагаться рядом с участком со свойствами секреторного развития и многое другое. Если состояние образовалось из-за прерванной беременности, то есть вероятность заметить плодное яйцо или его элементы.

Обычно соскоб делают после выкидыша — это позволяет в некоторых случаях, установить причину проблемы.

Причины

Причинами изменений в структуре эндометрия могут быть резкие скачки гормонов, которые не происходят без причины. Это случается сразу после зачатия, а именно после наступления беременности. Либо напротив, сразу после аборта. В такие моменты происходят большие перестройки в гормональном фоне женщины. Под изменения попадают такие гормоны как прогестерон и эстроген.

Как только беременность наступила, выявить её никак нельзя, даже посредством ультразвукового исследования (УЗИ). А вот на эндометрий беременность оказывает влияние с самых первых дней.

Поэтому, при зачатии, ультразвуковое исследование слизистого слоя с точность укажет врачу на присутствующую беременность даже на самых ранних сроках. Более точную оценку о наступлении зачатия поможет дать анализ крови на содержание в ней гормона ХГЧ.

Поскольку именно этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины с самого начала оплодотворения яйцеклетки.

В редких случаях бывает, что плодного яйца на УЗИ не видно и количество гормона ХГЧ находится в норме, то есть анализ крови говорит, что беременность не наступила, в такой период врачи и концентрируют свое внимание на состоянии слизистой оболочки матки, выявляя, произошла ли в эндометрии гравидарная реакция или нет. Если да, то врачи констатируют беременность, в результате которой в эндометрии произошли изменения, но эмбрион не закрепился или же был самопроизвольно отторгнут, в результате чего случается выкидыш на ранней стадии зачатия, а значит и не замечен для пациентки.

Терапия

Если гравидарный эндометрий определяется во время беременности, то это нормально и лечения никакого не нужно. Все проходит самостоятельно, как только у женщины баланс гормонов придет в норму.

Но при самопроизвольном отторжении маткой ребенка или при аборте женщине понадобится через месяц сделать ультразвуковое исследование. Благодаря ему станет понятно, в каком состоянии находится выстил детородного органа.

При сильных кровотечениях в этот период доктор прописывает некоторые медикаменты, относящиеся к группе кровоостанавливающих средств, основная функция которых — ускорить свертываемость крови:

  • «Викасол».
  • «Этамзилат».
  • «Окситоцин».
  • «Эргометрин».

Если такое лечение не дало нужных результатов, и эндометрий не приходит в удовлетворительное состояние, то назначают терапию гормональными препаратами. Они помогут восстановить уровень веществ. Схему лечения для коррекции баланса гормонов применяют только по назначению врача, четко соблюдая дозировку и рекомендуемое время применения. Доктор учитывает:

  • результаты УЗИ;
  • итоги гистологии;
  • причины сбоя.

Схемы подобного лечения придерживаются, если у женщины прервалась беременность. Медицинскую помощь начинают оказывать с того, что в обязательном порядке, извлекают из матки зиготу или ее остатки. Таким образом, подавляется гормональная деятельность, и организм начинает идти на поправку.

  Что могут обозначать салатовые выделения у женщины

Децидуализация тканей — естественный процесс в случае успешного оплодотворения яйцеклетки. Это явление помогает установить зачатие на очень ранних сроках. Если такие перемены происходят в организме у небеременных пациенток, то лечение должно начаться незамедлительно.

Надо ли лечить?

Как было сказано выше, гравидарная слизистая при беременности считается нормальной и в лечении не нуждается. После выкидыша или аборта желательно провести контрольное УЗИ спустя месяц для определения того, нормализовалась ли слизистая. А вот при гормональном сбое лечение может происходить гормонами нескольких типов:

  • Эстрогеново-прогестероновые комбинированные оральные контрацептивы;
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • Прогестероны или эстрогены по-отдельности.

Наиболее подходящий препарат выбирает врач исходя из текущего гормонального статуса и возраста пациентки.

Эндометрий гравидарный: возможные причины появления, симптомы и терапия

Это слизистая оболочка, которая находится внутри детородного органа. Матка — сложный механизм, в котором постоянно происходят изменения. Это может быть связано:

  • с беременностью;
  • изменением цикла;
  • прерыванием беременности.

Орган требует к себе пристального внимания, хорошего контроля и поддержки функционирования на должном уровне. Связанно это с тем, что ткани в полном объеме зависимы от гормонального фона.

Маточный слой имеет несколько видов, каждый из которых обладает своими характеристиками, в зависимости от степени гормональных изменений. Часто замечают гравидарный эндометрий.

Доктор объяснит, что это такое, почему появился, опасен ли установленный диагноз, стоит ли прибегать к лечению и какие методы будут более эффективными.

Анатомические сведения

Полость матки внутри выстлана тканями слизистого слоя, называемым эндометрием. В его составе различают два пласта:

  • функциональный, претерпевающий цикличные видоизменения в соответствие с определенной фазой менструального цикла;
  • базальный, который насыщен сетью кровеносных сосудов и секреторными железами.

Структурно эндометрий неоднороден и включает ткани из эпителиальных клеток, слизистых и стромальных элементов. Их совместная задача – создать условия, благоприятные для закрепления в маточном слое оплодотворенной яйцеклетки.

Считается, что успешная имплантация зиготы возможна, если толщина эндометрия не меньше 7 мм. Наступившая беременность структурно видоизменяет эндометриальный слой. Эндометрий при беременности наращивает свой объем за счет приумножения количества желез, выделяющих специальный секрет.

Его полнота увеличивается посредством разветвления сети кровеносных сосудов, которая должна обеспечить улучшенное кровоснабжение матки. Все трансформации готовят эндометриальный слой для формирования «детского места», посредством которого эмбрион будет получать кислород и различные питательные вещества.

Атипичная форма (аденоматоз)

Эта форма внешне не отличается от железистой. За тем исключением, что в тканях эндометрия при лабораторном анализе выявляются атипичные клетки. Этот симптом не очень обнадеживающий. Он говорит о том, что начинается процесс перерождения эндометрия в опухолевую ткань. И действительно, почти в половине случаев без надлежащего лечения атипичная форма переходит в стадию опухоли эндометрия.

Гравидарный

На гравидарный эндометрий указывают определённые признаки по УЗИ. Изменения носят обширный характер, так как их фиксирование происходит на всей полости матки.

Основные причины изменения структуры эндометрия – перестройки в гормональном фоне. Такое состояние характерно только в период беременности.

Появление гравидарного эндометрия при вынашивании ребёнка является нормальным явлением. Опасность кроется в образовании такой слизистой вне беременности. На подобный эндометрий плохо закрепляется плодное яйцо, а значит возникнут проблемы с зачатием. Необходимо лечение.

Назначается медикаментозная гормональная терапия. Курс лечения и препараты подбираются индивидуально.

Диффузная и очаговая формы

По распределению очагов заболевания гиперплазию делят на очаговую и диффузную формы. Очаговая форма возникает в том случае, если гиперплазия затрагивает не всю поверхность эндометрия, а лишь его часть.

В таком случае на поверхности эндометрия появляется выпуклость – полип. При этом беременность может быть возможна, но если только полип не будет мешать продвижению оплодотворенной яйцеклетки и ее развитию.

Железистая форма

Железистая гиперплазия эндометрия считается самой легкой формой заболевания. При ней затрагивается лишь железистая ткань эндометрия, то есть, ткань, содержащая трубчатые железы, выделяющие особый секрет, необходимый для нормального функционирования матки. Меняется форма желез и их расположение, они становятся неправильными.

Количество клеток стромы, составляющих основу функционального слоя, при этом не увеличивается. Атипичные клетки при этой форме отсутствуют. Она легче всего поддается лечению.

Также эта форма реже всего может перерождаться в злокачественные образования. Однако этот риск увеличивается в климактерический период.

Железистая форма, в свою очередь, делится на хроническую и острую разновидности.

Какие патологии бывают

Разрастание или истончение эндометрия, появление атипических клеток могут вызывать различные по своим проявлениям патологии – гипо- или гиперплазии, атипические формы, аденоматоз, эндометриоз, фиброз стромы очаговый, полипы, папилломы, гипо- и гипертрофии слизистой, эндометрит.

Большинство патологий имеют связь с гормональным балансом. Также маточный слой может поражаться гонококками, стрептококками.

Истонченный или утолщенный рыхлый эндометрий становится причиной более опасных заболеваний и патологий беременности. Чаще всего первым симптомом является нарушение менструального цикла, может развиваться фиброз эндометрия. При наличии других патологий, особенно эндокринных, а также в фазе климакса повышается риск злокачественного перерождения тканей.

Классификация гипертрофии

Врачи выделяют несколько видов эндометриальной гиперплазии. Деление основано на знании механизма появления патологии и типа ее развития. Различают следующие виды болезни:

  • Железистая. Она считается фоновым процессом, происходящим в организме женщины на фоне пролиферации желез внутреннего слоя матки. Железистая гиперплазия проявляется в утолщении слизистых клеток и неправильном расположении желез в строме матки. Сами железы становятся извилистыми. Патология по своей форме может быть острой и хронической. В острой стадии рост эндометриальных клеток подстегивается эстрогенами. В хронической стадии эндометрий может утолститься из-за недостатка этих гормонов. Перерождение этого вида гиперплазии происходит чаще всего в период менопаузы.
  • Железисто-кистозная. Это разновидность железистой гипертрофии. Характеризуется появлением кист в железах.
  • Кистозная. Железы увеличиваются настолько, что превращаются в кисты. Их полости выстланы обычными эпителиальными клетками.
  • Базальная. Это редкий вид гиперплазии. Проявляется он гипертрофией глубокого слоя эндометрия и появлением множественных ядер в стромальных клетках. Считается предраковым состоянием. Вероятность злокачественного перерождения очень высока.
  • Атипическая. Патология характеризуется быстрым увеличением желез, изменением их структуры и появлением в матке фиброзных образований. Атипическая гиперплазия из-за значительных изменений в ядрах клеток рассматривается врачами как начальная стадия онкологии. Она захватывает сразу оба слоя эндометрия. Особенно опасна диффузная форма болезни. Атипическая гиперплазия может возникать как в гипертрофированном, так и в истонченном эндометрии.
Читайте также:  Толщина эндометрия при беременности

Отдельно стоит упомянуть гравидарную гиперплазию. Она появляется только у беременных женщин на фоне гормональных изменений, характерных для беременности.

  • Гравидарный эндометрий обладает специфическими эхографическими признаками, поэтому легко выявляется при ультразвуковом исследовании.
  • В отличие от других видов гиперплазии, гравидарная разновидность не считается патологическим состоянием и не представляет серьезной опасности.ъ
  • С учетом локализации гипертрофии эндометриального слоя врачи выделяют 2 формы патологии:
  • Диффузная. При этой форме все клетки эндометриального слоя разрастаются равномерно.
  • Очаговая. Эта форма проявляется разрастанием клеток на небольшом участке в полости матки. Очаговая форма чаще всего выявляется при железистой гиперплазии.

  Причины появления кисты шейки матки у женщин

В некоторых случаях очаги разрастания приобретают форму полипов.

Полипозные образования могут быть фиброзными, железистыми и аденоматозными.В фиброзных образованиях преобладает соединительная ткань.

В аденоматозных полипах больше железистых структур и они обладают большей склонностью к перерождению.

Существует еще один вид классификации — упрощенный. Многие врачи называют его современным, поскольку сегодня он используется чаще всего. Согласно этой классификации болезнь может быть простой и сложной.

Лечение в израиле

Израильские гинекологи обладают значительным опытом в лечении различных заболеваний матки. Применяя современные технологии, врачи клиники Топ Ихилов точно определяют вероятность злокачественного перерождения новообразований и проводят их эксцизию малоинвазивными методами.

Чтобы узнать более подробную информацию касающиеся вашего случая заполните форму ниже.

Для безоперационного лечения в Топ Ихилов используют новейшие препараты, эффективность которых превышает 90%, и передовые методики: брахитерапию, фотодинамическую терапию, радиотерапию с применением установок TrueBeam последнего поколения и многие другие.

Если не остается выбора и необходимо провести хирургическое удаление опухоли или даже матки, в Топ Ихилов часто применяют роботизированную хирургическую установку Да Винчи. Такая операция полностью исключает возможность врачебной ошибки и предотвращает осложнения.

Эндометрий является внутренним слоем детородного органа, претерпевающим изменения в разные фазы цикла, во время беременности и в случае ее прерывания. Обусловлено это тем, что ткани полностью зависят от уровня гормонов.

Выделяют несколько типов маточного слоя, обладающих определенными особенностями в зависимости от характера гормональных колебаний. Нередко обнаруживают гравидарный эндометрий .

Стоит сразу разобраться, что он собой представляет и какую опасность несет.

Методы диагностики заболеваний

Наиболее информативной процедурой, позволяющей изучить структуру, толщину эндометрия, является диагностическое выскабливание. Его проводят в следующих случаях:

  • подозрение на развитие рака;
  • заболевания матки;
  • выяснение причины бесплодия;
  • гиперплазия;
  • кровотечение из матки неясного генеза;
  • осложненный кровотечениями предменструальный синдром.

С лечебной целью процедуру используют для удаления синехий и полипов. Также процедура проводится в случае неправильно проведенного аборта, делается выскабливание при замершей беременности, после родов при наличии остатков плацентарной ткани.

Биопсия – взятие частичек слоя для дальнейшего гистологического исследования. Проводится шприцем, который с помощью специальной конструкции создает отрицательное давление внутри цилиндра и засасывает клетки слизистой внутрь.

Исследование патологии на УЗИ позволяет установить точную толщину эндометрия. Ультразвук применяется и с лечебной целью при некоторых патологиях слизистой матки.

  • границы, точные размеры и положение матки;
  • эхогенность стенок;
  • толщину эндометриального слоя.

При проведении диагностики могут быть выявлены эхопризнаки злокачественного перерождения клеток. В этом случае требуется более информативное обследование, чаще всего биопсия.

Нарушенная беременность

Патологическое состояние нередко развивается на фоне нарушенной беременности. Как правило, процесс обратного развития эндометрия начинается не сразу, а спустя несколько недель. Возникнуть подобные изменения могут в следующих случаях:

  • неокончательный самопроизвольный выкидыш;
  • неполное удаление плодного яйца в результате проведения абортивных мероприятий;
  • гибель эмбриона вскоре после зачатия.

Размеры и форма матки вследствие этого изменяются. Слизистые детородного органа перестают быть децидуальными и переходят в состояние покоя. Вследствие этого начинается процесс пролиферации эндометрия.

Как правило, диагностировать подобные изменения удается после взятия соскоба из полости матки, когда уже начался процесс разложения тканей погибшего эмбриона.

При беременности

Сразу после удачного оплодотворения факт зачатия подтвердить не удастся даже путем проведения ультразвукового исследования. Изменения в эндометрии происходят с самых первых дней, поэтому трансвагинальное (внутри влагалища) УЗИ сразу покажет, каково состояние маточного слоя. Таким образом диагностируется беременность даже на самых ранних сроках.

Точно оценить состояние помогает анализ крови на ХГЧ. Этот гормон вырабатывается в женском организме сразу после удачного оплодотворения.

Иногда бывает, что при проведении ультразвукового исследования не удается обнаружить плодное яйцо, анализ на ХГЧ факт зачатия не подтверждает, но трансформация детородного органа произошла. При этом все внимание уделяется состоянию слизистых оболочек матки.

Не исключено, что случился самопроизвольный аборт, и крайне важно сразу же выявить причину выкидыша. Подобная клиническая картина отмечается и после прерывания беременности. Спустя время при этом эндометрий придет в норму.

Это естественная реакция маточного слоя на прикрепление плодного яйца.

Причины заболевания

Основной фактор, запускающий процесс активации болезни, связан с нарушениями гормонального баланса.

Организм женщины сталкивается с массой изменений, особенно в детородный период. Сначала эндометрий разрастается, подготавливая организм к зачатию, если оплодотворение не наступило, отмершие ткани выходят в виде месячных.

Для гиперплазии характерно увеличение эпителиальных клеток, мышечных тканей и межклеточных веществ слизистой оболочки. К этому приводит дисбаланс гормонов: эстрогена выделяется больше, чем прогестерона.

Есть ряд других причин:

  • сахарный диабет;
  • плохая наследственность;
  • нарушения в обменных процессах;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • излишний вес;
  • аборты;
  • проблемы с надпочечниками;
  • миома;
  • возраст;
  • бесплодие;
  • непостоянный менструальный цикл;
  • поликистоз яичников;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • употребление гормональных лекарств.

На основании проведённых исследований у 73% женщин гиперплазия слизистой эндометрия встречается в период наступления климакса. Для заболевания в период угасания детородной функции характерны обильные выделения крови и развитие онкологических новообразований.

Когда яичники прекращают функционировать, происходит резкая смена гормонального фона. Эндометрий матки становится чувствительным и более подверженным влиянию эстрогена.

от доктора Малышевой:

Симптоматика заболевания

Очень часто симптомы гиперплазии эндометрия матки появляются лишь на поздних стадиях заболевания. На ранних стадиях патология никак не проявляет себя.

Наиболее частые симптомы, сопровождающие эту болезнь:

  1. Месячные становятся более обильными. Сукровичные выделения могут продолжаться и после окончания менструации.
  2. Задержка месячных. Как правило, после их возвращения у женщины развивается длительное и обильное маточное кровотечение.
  3. Регулярные и нерегулярные кровотечения из матки. Они чаще всего появляются у женщин старше 45 лет.
  4. Бесплодие. Из-за нарушения эндометрия плодное яйцо не может закрепиться в матке.
  5. Сильные боли при месячных. На это следует обратить внимание в том случае, если раньше менструация не сопровождалась болью.

Появление любого из этих признаков — основание для обращения к врачу. Пока болезнь не перешла в запущенную стадию, с ней можно справиться с помощью лекарств.

Гиперплазия эндометрия матки: что это, причины, симптомы и лечение

Как уже было сказано выше, децидуальная ткань является абсолютно нормальной реакцией здорового организма на зачатие. Однако в редких случаях клетки гравидарного эндометрия обнаруживаются и у небеременных женщин. Чтобы разобраться с тем, является ли такое состояние патологией, нужно узнать об истинных причинах децидуализации.

Независимо от того, планирует ли женщина ребенка и бывают ли у нее сексуальные контакты, сразу после овуляции организм начинает готовиться к возможной беременности. Подготовка проявляется в повышенной секреции прогестерона.

Если зачатие произойдет, то уровень прогестерона продолжит расти, а в случае менструации — резко снизится. Но если женщина принимает синтетический гормон, то организм может «обмануться» и решить, что зачатие произошло.

В результате стромальные ткани эндометрия небеременной матки могут начать перерождаться в гравидарные. Именно прогестерон помогает активизировать процесс васкуляризации. Благодаря разросшейся сосудистой сетке, выстилка ткани становится достаточно мягкой для успешного имплантирования.

Важно! Подобные отклонения часто встречаются у женщин, которые принимают оральные контрацептивы и периодически нарушают прописанную дозировку. Поэтому, если женщина забыла принять несколько пилюль, врачи рекомендуют просто выпить одну, а не сразу все пропущенные таблетки.

Определение

Диагноз обратное развитие эндометрия ставится, чаще всего, по результатам соскоба эндометрия.

Читайте также:  Может ли миома матки перерасти в рак

Что это такое? Обратное развитие эндометрия – такое состояние слизистой матки, при котором ее состояние не соответствует протекающей фазе цикла. Развивается данное состояние под действием гормонального дисбаланса.

А сам дисбаланс уже развивается по различным причинам, и в зависимости от этого такое состояние может как являться, так и не являться патологическим.

  Ключевые клетки в мазке у женщин на флору: что это такое?

Оно считается нормальным для женщины после родов. К началу первых месячных после рождения ребенка эндометрий может находиться в таком состоянии, и никакого лечения на данном этапе проводить не нужно.

То же самое касается и женщин в период климакса и перед последней менопаузой. В этом случае обратное развитие может наблюдаться и не вылечивается, так как считается нормой. Связано формирование процесса с постепенным угасанием функционирования яичника по естественным причинам.

Зачем нужен гравидарный эндометрий?

Беременные женщины не должны переживать о наличии децидуальной ткани: это значит, что организм подготовился к вынашиванию ребенка. Кроме того, увеличенное количество лейкоцитов предотвращает отторжение эмбриона.

Поскольку оплодотворенная яйцеклетка содержит в себе ДНК отца ребенка, существует риск, что организм воспримет оплодотворенную яйцеклетку как враждебное инородное тело. Именно децидуальные лейкоциты подавляют негативную иммунную реакцию матери на клетку с чужим ДНК.

Диагностика

Поставить диагноз обратное развитие эндометрия можно только после гистологического изучения его соскоба. УЗИ же в данном случае почти полностью неинформативно. Соскоб берется в условиях медицинского кабинета врачом-гинекологом.

Он выполняется кюреткой или петлей, которая вводится в шейку матки через цервикальный канал. При этом забирается совсем небольшой участок тканей, так что существенного травмирования слизистой не происходит.

В целом такое вмешательство является безопасным, малотравматичным и не ведет к развитию каких-либо негативных последствий при профессиональном его выполнении.

При гистологическом изучении состояния эндометрия, на предметном стекле может наблюдаться разнообразная картина. Участки эндометрия с признаками обратного развития могут находиться вместе с участками с признаками секреторного развития и т. д. В случае, если состояние развилось в результате нарушенной беременности, может также быть обнаружено плодное яйцо или его фрагменты.

Обратное развитие эндометрия на гистологии

Такой соскоб часто назначается после выкидыша, так как иногда позволяет установить его причину. И именно в этом случае часто диагностируется обратное развитие эндометрия, которое в такой ситуации может не требовать лечения.

Как проходит процесс децидуализации?

Процесс децидуализации начинается в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Новообразованная ткань отличается увеличением васкуляризации и наличием большого количества полигональных и белых кровяных клеток (лейкоцитов).

  • Васкуляризация (процесс активного разрастания кровеносных сосудов) является самым значительным изменением, которое можно достаточно легко выявить с помощью ультразвукового исследования.
  • Изначально тонкие эндометриальные артериолы проходят процесс эндотелиальной пролиферации (стенки сосудов значительно утолщаются, а сама кровеносная сетка разрастается).
  • Именно артериолы играют решающую роль в процессе нормальной децидуализации: без достаточного количества артериальной крови, эндометрий не сможет переродиться.

Важно! У здоровой женщины децидуальный эндометрий не может быть очаговым, а должен выстилать всю внутреннюю полость матки.

Условно процесс децидуализации проходит следующие этапы:

  • После начала процесса имплантирования (в месте прикрепления оплодотворенной яйцеклетки) начинаются функциональные и морфологические изменения;
  • Измененные клетки посылают сигнал для начала изменения окружающих тканей;
  • Происходит накопление гликогена в тканях матки;
  • Формируются первичные «якорные» ворсины, обеспечивающие нормальную фиксацию зиготы к стенке матки.

Процесс полного превращения всех стромальных клеток эндометрия в децидуальные завершается примерно за 8-10 дней.

  Молочница и бактериальный вагиноз: как отличить и лечить?

Этапы лечения

При выборе лечения учитывается возраст, характер заболевания, будет ли женщина рожать детей.

Существует несколько видов лечения:

  1. Медикаментозный – женщине назначаются гормональные препараты. Курс лечения подбирается индивидуально, обычно до 6 месяцев. Самые популярные препараты: Дюфастон, Жанин, Бусерелин и Регулон. Когда медикаментозная терапия не помогает, приходится прибегать к более радикальным мерам.
  2. Выскабливание с помощью специального инструмента. Операция проводится под местным наркозом, по времени длится около 20-30 минут. Считается одной из самых эффективных.
  3. Пораженные участки мукозного слоя вымораживаются, в результате чего патология удаляется — криодеструкция.
  4. Лазерная хирургия – инструмент нагревается и прижигается нужный участок. Потом всё выходит вместе с месячными.
  5. Удаление матки – крайняя мера, когда диагностированы атипичные сложные клетки, что обычно указывает на онкологию.

После хирургического вмешательства назначаются гормональные препараты, чтобы избежать возобновления болезни.

Выскабливание при гиперплазии

Народные средства

Народная терапия используется как дополнительное лечение вместе с основными медикаментами. Отвары трав помогают наладить гормональный баланс, укрепить женское здоровье и снизить риск воспалительных процессов.

Перечень наиболее эффективных и популярных народных средств:

  1. Льняное масло – очищает организм, повышает работоспособность, насыщает полезными Омега 3, 6 жирными кислотами. Принимается по 1 ч.л. натощак с утра каждый день.
  2. Крапива – лечит многие гинекологические заболевания. Для приготовления настойки надо поллитра спирта и 200 г листьев. Крапива заливается спиртом и настаивается в тёмном месте 3 недели. Принимается по 1 ч. л. 2 раза в день – утром и вечером.
  3. Ягоды калины – налаживают гормональный фон, оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Плоды разминаются вилкой, заливаются кипяченой водой, настаиваются 10-15 минут. По вкусу можно добавить сахар или мёд.
  4. Персиковое масло – антиоксидант, способствующий выведению шлаков и токсинов. Курс лечения – 20 суток. Принимать надо по 2 раза ежедневно.

Правильное питание

Соблюдение лечебной диеты увеличит шанс на выздоровление и повысит эффективность лечения.

Правильное питание поможет остановить процесс разрастания клеток, и не даст болезни прогрессировать.

В рацион следует включить:

  • жирную рыбу – скумбрию, сёмгу, сельдь, чтобы получать Омега 3, 6 кислоты;
  • оливковое, льняное, кунжутное масла;
  • миндаль, грецкий орех, фундук;
  • разнообразные фрукты;
  • овощи – брокколи, шпинат, огурцы, помидоры;
  • цельнозерновые культуры – гречка, дикий рис;
  • сухофрукты – курага;
  • чеснок, капуста, тыква, сельдерей, чтобы снизить уровень эстрогена;
  • продукты, богатые витамином C – шиповник, смородина, калина, киви, лимон.

Стоит отказаться от употребления:

  • кофе;
  • сладостей;
  • жареной пищи;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • мучных изделий.

Питаться необходимо дробно и небольшими порциями (5-6 раз в день). Обязательно необходимо выпивать до 2 литров воды в день.

Методы обнаружения децидуальной ткани

Чаще всего гравидарный эндометрий обнаруживается во время УЗИ. Самые точные результаты показывает трехмерная ультрасонография с использованием доплера. Если обычное УЗИ показало наличие гравидарного эндометрия у небеременной женщины, то дополнительно может быть назначена ангиография.

Эндометрий будет оценен по следующим параметрам:

  • Индекс васкуляризации (представляет количество кровеносных сосудов в измеренной области);
  • Индекс (скорость) кровотока;
  • Индекс перфузии (сила пульсации измеренной области).

Эти три параметра позволят оценить чувствительность эндометрия. Дополнительно специалист может провести биопсию и цитологическое исследование тканей эндометрия.

Некроз децидуальной ткани

Некроз (или отмирание) децидуальной ткани является абсолютно нормальной реакцией организма на прекращение беременности. По сути это возвращение эндометрия к своему нормальному состоянию. Децидуальный некроз обычно развивается после аборта. Реже, отмирание может быть спровоцировано воспалительной инфильтрацией.

Если отмершие ткани гравидарного эндометрия обнаружились во время планового цитологического исследования мазка небеременной женщины, то рекомендуется срочно пересмотреть дозировку оральных контрацептивов.

Противозачаточные пилюли оказывают прогестагенное действие на эндометрий, провоцируя пролиферацию железистой оболочки и стромальный отек с последующей децидуализацией.

Если проигнорировать патологию, может развиться прогрессирующая атрофия выстилки матки. В качестве лечения прописываются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, эстрогеново-прогестероновые препараты.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление признаков неполного аборта, адекватное лечение позволяют быстро устранить симптомы расстройства и сохранить шансы на нормальную повторную беременность у 80-85% пациенток.

В профилактических целях женщинам с дисгормональными состояниями или анатомическими особенностями матки рекомендовано планирование беременности, ранняя постановка на учет в женской консультации и регулярное наблюдение у акушера-гинеколога.

При возникновении угрозы выкидыша показано соблюдение лечебно-охранительного режима и соответствующая медикаментозная терапия.

Если отторжение плодного яйца произошло, необходимо проконтролировать его полную эвакуацию из маточной полости в ходе ультразвукового исследования или гистероскопии. Контроль отхождения абортивного материала особенно важен после медикаментозного прерывания гестации.

Медикаментозный аборт приводит к сбою гормонального фона, развитию воспалительных процессов в матке. Женщинам крайне важно проследить, чтобы не было осложнений после такой процедуры.

Аборт – процедура, предназначенная для прерывания нежелательной беременности. Сегодня проводится так называемый фармаборт – безоперационный способ, применимый лишь до 6 недель гестации. Несмотря на прием, казалось бы, безобидной таблетки, необходимой, чтобы провести медикаментозный аборт, последствия и осложнения процедуры могут оказаться крайне серьезными.

Отзывы пациенток, как и последствия после медикаментозного аборта, далеко не неоднозначны. Преимущества процедуры заключаются в следующем:

Хотя многие врачи говорят, что лучше выполнять медикаментозный аборт, последствия у такой процедуры все же имеются. Какие? Это сильные боли в животе, рвотные позывы, обильные кровяные выделения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*