Женская половая сфера – область, находящаяся под постоянным контролем гормональной системы организма. Практически любой гормональный сбой отражается на состоянии яичников, матки, а также ее эпителия, при этом часто выявляется эндометрий неоднородный.
Читайте далее, о способах УЗИ диагностики патологий эпителия матки и причинах их возникновения.
Анатомические особенности эндометрия
Эндометрием называется слизистая оболочка матки. Ее основные функции – создание условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты), а также препятствование слипанию стенок матки и образованию внутриматочных спаек.
Структура эндометрия в норме однородная и состоит из нескольких слоев:
- Базальный слой. Расположен непосредственно на мышечной стенке матки. Толщина составляет примерно 1 см. Его структуры мало изменяются в различных фазах месячного цикла. Особенность строения – очень хорошо развитая сосудистая сеть. Функция базального эндометрия заключается в восстановлении поверхностного маточного эпителия после менструации.
- Функциональный слой. Представлен цилиндрическим мерцательным эпителием. Пролиферация его клеток гормонозависима и меняется в зависимости от фазы цикла. В ходе менструации функциональный слой полностью отторгается, а затем восстанавливается за счет деления клеток базальной пластинки.
Изменение эндометрия в различные фазы менструального цикла в норме
Средняя продолжительность месячного цикла индивидуальна и колеблется в диапазоне 23–31 дней, в среднем 28 дней. В зависимости от состояния эпителиального слоя матки выделяют 3 основных фазы:
- Десквамации. В эту фазу происходит менструация – отторжение функционального слоя эпителия. Инициирует разрушение верхнего слоя эпителия снижение продукции прогестерона желтым телом яичника. Это приводит к спазму питающих сосудов, что вызывает ишемию и некроз эпителиальных клеток. Следующее за этим расслабление сосудов способствует отслоению поверхностных участков вплоть до базального эпителия и выведение их в ходе месячных.
- Регенерации. Под действием эстрогенов, выделяемых созревающим фолликулом яичника, происходит активное деление клеток и полное восстановление поверхностного участка эпителия. Продолжительность пролиферативной фазы примерно 14 дней, до наступления овуляции.
- Секреции. После овуляции образуется желтое тело клетки, которого активно синтезируют прогестерон. Под влиянием этого гормона эндометрий достигает максимальной толщины, увеличивается число желез, продуцирующих слизистый секрет. Если оплодотворения не происходит, то постепенно концентрация прогестерона снижается и начинается менструация.
Таким образом, состояние эпителиального слоя матки находится под контролем эстрогена и прогестерона, продуцируемых яичниками. Работа придатков, в свою очередь, регулируется фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами гипоталамо-гипофизарной системы.
Узи эндометрия: показатели в норме
Строение и структурные особенности строения матки, в том числе и ее эпителиального слоя определяются во время ультразвукового исследования органов малого таза.
Для определения состояния эндометрия предпочтительнее проводить интравагинальное УЗИ с помощью специального датчика.
Это позволит врачу точно определить толщину, эхогенность и наличие патологических образований в эпителиальном слое органа.
Оптимальные сроки для проведения ультразвукового исследования – 5–7 день цикла, то есть практически сразу после прекращения менструации. В этот период функциональны эпителий отсутствует, и врач может легко выявить патологические образования в полости матки.
В ходе УЗИ определяется так называемое М-эхо, или срединное эхо матки. Этот параметр позволяет оценить следующие характеристик маточного эндометрия:
- толщину эпителиального слоя;
- структуру;
- соответствие строения эпителия фазе менструального цикла;
- наличие патологических включений и воспалительных изменений;
- готовность эндометрия к прикреплению плодного яйца.
Нормальные показатели эндометрия в зависимости от дня цикла
В таблице ниже представлены толщина эндометрия и его эхогенность в зависимости от фазы цикла для женщин репродуктивного возраста.
День цикла | Толщина эндометрия, мм | Эхоструктура |
1–3 | 3–9 | Эндометрий неоднородной структуры |
4–6 | 3–4 | Не визуализируется на эхограмме |
7–9 | 8–10 | Наблюдается снижение эхогенности |
11–15 | 10–13 | Появляется четкий гиперэхогенный ободок |
16–19 | 13–16 | Аналогично |
20–23 | 10–22 | Рост функционального слоя маточного эпителия прекращается. Эхогенность эпителия повышена. |
24–28 | 10–18 | Аналогично |
Неоднородная структура эндометрия: норма или патология
Репродуктивное здоровье женщин зависит от состояния эндометрия. Этим термином принято называть ткань, покрывающую внутренний слой матки.
На протяжении всего менструального цикла наблюдаются изменения слизистой, и во многих случаях это считается физиологической нормой.
Но возможны и патологические структурные нарушения, когда неоднородный эндометрий является признаком отклонений в организме. Чаще всего это происходит под влиянием гормональных расстройств и воспалительных процессов.
Характеристика
В женской половой сфере эндометрий играет особую роль. Для успешной имплантации эмбриона и нормального развития зародыша внутренний слой детородного органа должен обладать достаточной зрелостью и соответствующей структурой.
Благодаря маточным изменениям, женский организм готовится к возможному оплодотворению. Неоднородная структура эндометрия и разная толщина внутреннего слоя в определенных фазах цикла создают комфортные условия для зачатия.
Слизистая оболочка очень чувствительна к гормональному фону. Именно эта особенность отражается на размерах эндометрия. Сразу после месячных ткань утолщается, что способствует успешному прикреплению яйцеклетки к ворсинкам внутреннего слоя матки.
Эмбрион получает необходимое для роста количество молекул кислорода и питательных элементов. Если беременность не наступает, функциональный слой ткани отторгается и выходит с кровью.
У женщины начинаются месячные, а оставшийся базальный слой восстанавливается к наступлению следующего менструального цикла.
Для физиологически нормального процесса характерно изменение толщины внутреннего слоя матки только в определенные фазы цикла. Если происходит сбой, а врач диагностирует несвоевременные структурные нарушения, возможны диффузные изменения слизистой.
Патологическое разрастание эпителиальных клеток и желез по всей маточной поверхности приводит к врастанию эндометрия в соседний мышечный слой (миометрий). Подобные состояния необходимо корректировать на начальной стадии, иначе у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием.
Диффузные изменения миометрия — одна из наиболее частых гинекологических проблем, но это далеко не единственная причина нарушения структуры эндометрия. Прежде чем разобраться с аномальными состояниями, обозначим ситуации, когда можно не опасаться за свое здоровье.
Нормативные показатели
Атипичная структура слизистой матки может быть врожденной, но такие случаи выявляются редко. Нормальная неоднородность структуры эндометрия диагностируется:
- Эндометрий во время беременности. При вынашивании ребенка в организме женщины доминирует прогестерон, провоцирующий разрастание эндометрия. Уровень гормона повышается постепенно и к моменту родов достигает максимума.
- В климактерическом периоде. С возрастом и приближением менопаузы строение эндометрия меняется. Функциональный слой постепенно истончается, при наступлении климакса остается только базальный. Ткань имеет однородную структуру и в норме составляет 5–6 мм.
- Конкретные фазы менструального цикла. У здоровой женщины в первые дни месячных толщина слизистой составляет 5–8 мм. Примерно на 3-й день эндометрий преобразуется и приобретает хорошую эхогенность. В этот период размер поверхностной ткани варьируется от 3 до 5 мм. К концу менструации внутренний слой матки увеличивается, уплотняется и достигает толщины 7–9 мм. На 8-е сутки размеры слизистой составляют 8–10 мм.
Развитие эндометрия на протяжении цикла позволяет выявить наличие тяжелых нарушений в работе организма. Толщина должна меняться в пределах от 5 до 17 мм. Если изменения при УЗИ не выявляются, назначают лечение. В терапии нуждаются и женщины, у которых состояние слизистой матки не соответствует нормам конкретной фазы.
Преобразования, связанные с потерей однородности эндометрия при климаксе и беременности, не доставляют дискомфорта и не лечатся. Это нормальные состояния, но не стоит исключать врачебное наблюдения и профилактические мероприятия. В любой момент ситуация может измениться, а выявить нарушение кровоснабжения и другие отклонения возможно только при регулярных УЗИ.
Причины отклонений
Главной причиной неоднородности эндометрия являются гормональные нарушения. Во время месячных активность проявляет прогестерон. Под его влиянием внутренний слой матки в несколько раз увеличивается и обновляется. Эстрогену принадлежит другая роль.
Этот гормон препятствует разрастанию слизистых тканей. При сбалансированном, здоровом гормональном фоне плотность, толщина и структура эндометрия соответствуют показателям нормы.
Если какой-то из гормонов начинает преобладать, отмечается сбой, вероятность появления и прогрессирования болезней половой системы увеличивается.
Среди других причин, провоцирующих отклонения в структуре внутреннего слоя, можно выделить:
- нарушения кровоснабжения слизистой;
- выскабливания, аборты, эндоскопические операции;
- гипоплазию (недоразвитость) и миому матки;
- длительный прием антибиотиков.
В случаях, когда неоднородность эндометрия не является физиологически временным явлением, врачи оценивают состояние как патологическое. Окончательное заключение делается только после УЗИ.
Патологические состояния
Нарушение структуры и толщины слизистой матки может быть спровоцировано такими заболеваниями, как:
- субмукозная миома (доброкачественное новообразование);
- аденомиоз (клеточное разрастание в мышечном слое матки);
- полипы и кистозные образования;
- эндометриоз и эндометрит;
- гиперплазия (структурная деформация и патологический рост желез функционального слоя);
- злокачественные опухоли.
Воспаленный неравномерный эндометрий негативно отражается на самочувствии и здоровье женщин. Многие из обозначенных патологий препятствуют нормальному зачатию и течению беременности. Онкологические заболевания могут быть опасны для жизни и требуют незамедлительного лечения.
Симптоматика
Неоднородному состоянию эндометрия, как любому заболеванию, свойственны симптоматические проявления. Их немного и большинство неспецифичны. Боли в животе, нет месячных, слабость — все это общие симптомы, которые характеризуют самые разные патологии полости матки, включая неоднородность ее слизистой.
На начальных стадиях признаки появляются редко. Изменения в структуре слизистых тканей клинически могут не проявляться, но по мере прогрессирования патологии симптомы становятся ощутимыми и заметными. Обычно женщину беспокоят острые боли при месячных и регулярные сбои менструального цикла.
Интенсивность и выраженность симптомов зависят от причинного фактора, спровоцировавшего неоднородность эндометрия.
Исследования и диагностика
При обычном осмотре состояние эндометрия определить сложно. Патологические изменения обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, которое делают после месячных.
Детальный анализ позволяет установить плотность, толщину и строение эндометрия.
Во время исследования врач изучает эхогенность структуры слизистой матки, может выявить новообразования и другие проблемы, влияющие на репродуктивные функции.
Кроме локального УЗИ врач может назначить выскабливание. При обнаруженном утолщении и структурной неоднородности данный вид хирургического вмешательства применяется для лечения и диагностики.
Кроме того, для более полного и детального анализа к диагностическому обследованию могут быть привлечены специалисты разного профиля. Это связано с тем, что причиной многих гинекологических заболеваний являются нарушения других систем и органов.
Профилактические мероприятия
Для того чтобы предотвратить развитие неоднородности слизистой ткани матки, гинекологи рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью. Не игнорируйте болезненные симптомы, задержки месячных, сбои цикла и другие тревожные симптомы. Позднее обращение к врачу может стать причиной обильных кровотечений, разрыва эндометрия, бесплодия и других осложнений.
Очень важно своевременно сдавать анализы, проходить ультразвуковые исследования и ответственно относиться к приему назначенных препаратов для восстановления эндометрия.
Эти рекомендации относятся к женщинам любого возраста.
Регулярные визиты к врачу и профессиональная диагностика снижают вероятность развития патологических нарушений, а в случаях выявленных отклонений позволяют справиться с заболеванием быстрее и без серьезных осложнений.
Эндометрий неоднородный с анэхогенными включениями
В женской половой сфере эндометрий играет особую роль. Для успешной имплантации эмбриона и нормального развития зародыша внутренний слой детородного органа должен обладать достаточной зрелостью и соответствующей структурой.
Слизистая оболочка очень чувствительна к гормональному фону. Именно эта особенность отражается на размерах эндометрия. Сразу после месячных ткань утолщается, что способствует успешному прикреплению яйцеклетки к ворсинкам внутреннего слоя матки. Эмбрион получает необходимое для роста количество молекул кислорода и питательных элементов.
Для физиологически нормального процесса характерно изменение толщины внутреннего слоя матки только в определенные фазы цикла. Если происходит сбой, а врач диагностирует несвоевременные структурные нарушения, возможны диффузные изменения слизистой.
Патологическое разрастание эпителиальных клеток и желез по всей маточной поверхности приводит к врастанию эндометрия в соседний мышечный слой (миометрий). Подобные состояния необходимо корректировать на начальной стадии, иначе у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием.
Диффузные изменения миометрия — одна из наиболее частых гинекологических проблем, но это далеко не единственная причина нарушения структуры эндометрия. Прежде чем разобраться с аномальными состояниями, обозначим ситуации, когда можно не опасаться за свое здоровье.
Понятие об эхогенности матки
Эхогенность органа, в частности, матки – основной критерий, по которому судят о структуре, выявляют различные отклонения от нормы. Это понять несложно: эхо обозначает отражение звука, а эхогенность – способность его отражать.
При сканировании на орган направляются звуковые волны ультравысокой частоты – ультразвук, затем датчиком улавливаются возвращенные, отраженные от органа волны. Они передаются на анализатор аппарата, обрабатываются специальными программами, трансформируются в изображение на экране.
Степень отражения волн зависит от плотности тканей. Чем плотнее орган, тем меньше он поглощает волн и больше отражает.
На аппарат поступает больше волн, орган на экране имеет светлую окраску вплоть до белой, изображение называют эхопозитивным.
И наоборот, полые органы, содержащие жидкость, практически полностью проводит (поглощает) ультразвук, не отражая волн, их мало поступает в датчик, а на экране возникает темное, вплоть до черного, изображение – эхонегативное.
Матка относится к эхопозитивным органам, ее способность к отражению в норме имеет определенный уровень. Когда выявляется повышенная эхогенность, это происходит за счет образования уплотнения в ткани матки. Оно может быть диффузным или очаговым по тем или иным причинам.
Нормативные показатели
Атипичная структура слизистой матки может быть врожденной, но такие случаи выявляются редко. Нормальная неоднородность структуры эндометрия диагностируется:
- Эндометрий во время беременности. При вынашивании ребенка в организме женщины доминирует прогестерон, провоцирующий разрастание эндометрия. Уровень гормона повышается постепенно и к моменту родов достигает максимума.
- В климактерическом периоде. С возрастом и приближением менопаузы строение эндометрия меняется. Функциональный слой постепенно истончается, при наступлении климакса остается только базальный. Ткань имеет однородную структуру и в норме составляет 5–6 мм.
- Конкретные фазы менструального цикла. У здоровой женщины в первые дни месячных толщина слизистой составляет 5–8 мм. Примерно на 3-й день эндометрий преобразуется и приобретает хорошую эхогенность. В этот период размер поверхностной ткани варьируется от 3 до 5 мм. К концу менструации внутренний слой матки увеличивается, уплотняется и достигает толщины 7–9 мм. На 8-е сутки размеры слизистой составляют 8–10 мм.
Развитие эндометрия на протяжении цикла позволяет выявить наличие тяжелых нарушений в работе организма. Толщина должна меняться в пределах от 5 до 17 мм. Если изменения при УЗИ не выявляются, назначают лечение. В терапии нуждаются и женщины, у которых состояние слизистой матки не соответствует нормам конкретной фазы.
Преобразования, связанные с потерей однородности эндометрия при климаксе и беременности, не доставляют дискомфорта и не лечатся. Это нормальные состояния, но не стоит исключать врачебное наблюдения и профилактические мероприятия. В любой момент ситуация может измениться, а выявить нарушение кровоснабжения и другие отклонения возможно только при регулярных УЗИ.
В каком состоянии находится эндометриальный слой, как он обновляется, можно узнать из результатов диагностики с помощью ультразвукового обследования, проведенного в разных фазах менструального цикла. УЗ-исследование помогает установить показатели толщины, плотности, структурного строения эндометриального слоя матки, и выявить уровень возможных отклонений.
Принцип действия ультразвукового медицинского оборудования основан на эхолокационных свойствах тканей, то есть их способности отражать звук, которую называют эхогенностью.
Чем выше плотность ткани органа, тем светлее отображение в цвете на экране монитора. Если эндометрий неоднородный, опытный специалист это сразу отметит.
Для определения состояния эндометрия врач соотносит его показатели с фазой цикла пациентки.
В норме, у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, параметры эндометрия выявляют определенную динамичность. В отличие от эндометрия в менопаузе, функциональный подслой матки выявляет тенденцию к неоднородности по фазам цикла.
Если пронаблюдать его в течение одного цикла, то, в среднем, можно увидеть следующую картину:
- в течение первых дней цикла УЗИ отображает ткань эндометрия как неоднородную структуру, которая отлично проводит звуковые волны и имеет пониженную эхогенность с толщиной 8-10 мм;
- эхогенность повышается в течение 3-4-го дня, норма эндометриального слоя – максимум 5 мм;
- за 5-7-й дни наблюдается утолщение до 6 мм, эхогенность немного снижается;
- для 8-10-го дня характерно увеличение толщины эндометриального слоя до 10 мм (или в переделах 5-9 мм) и повышение уровня эхогенности;
- с 11-го по 18-й дни цикла нарощенный эндометрий имеет толщину 8-15 мм со средним уровнем эхогенности;
- с 19-го по 23-й день внутренний слой дорастает до максимума в 12-16 мм;
- после 24-26-го дня утолщение снижается до 9-12 мм.
Таким образом, неоднородный эндометрий – это норма при соответствии уровня изменений определенным фазам цикла.
Что касается состояния эндометрия в менопаузе, то он существенно отличается от того, каким бывает у женщин репродуктивного возраста. Подробнее вы можете узнать о толщине эндометрия в менопаузе и постменопаузе перейдя по сссылке. Климакс – это период, когда строение эндометрия меняется. Функциональный подслой эндометрия в менопаузе истончается, остается в основном базальный подслой.
Нормальная эхоплотность маточных слоев характеризуется однородностью их эхоструктуры, по интенсивности уровня отклика тканей матки на действие ультразвука он соответствует отклику тканей здоровой печени.
Общие сведения об эндометрии
Стенка матки состоит из 3-х слоев:
- наружного – периметрия, покрывающего тело и состоящего из соединительной ткани;
- среднего – миометрия, состоящего из нескольких слоев гладких мышц;
- внутреннего – эндометрия, выстилающего изнутри полость матки.
Именно эндометрий является показателем состояния женской гормонально-половой сферы.
Он состоит из 2-х слоев: поверхностного эпителиального, содержащего множество желез, и глубокого базального, состоящего из соединительной ткани, граничащего с мышцами.
Эпителиальный железистый слой еще называется функциональным, он постоянно меняет свою толщину, плотность в зависимости от уровня гормонов, влияние оказывает и воспалительный процесс, опухоли.
В норме у женщин репродуктивного возраста эндометрий проходит такие циклические изменения по результатам М-эхо (определение толщины стенки матки):
- сразу после месячных толщина его составляет 2-5 мм, эхогенность снижена;
- к середине цикла, к периоду овуляции она достигает 9-13 мм, эхогенные свойства повышаются, приближаясь к среднему уровню;
- во 2-й половине цикла после овуляции эндометрий утолщается до 12-20 мм, эхогенность повышена, достигает максимума на 19-23 днях (при 28-дневном цикле);
- накануне месячных начинается снижение толщины слоя до 12-16 мм, снижение плотности эхоструктуры.
Поэтому, чтобы дать объективную оценку эндометрию, выявить патологию, УЗИ назначают в первой фазе цикла сразу по окончании месячных, но не позднее 7 дня от их начала, когда еще не начался процесс его утолщения и уплотнения. Повышенная эхогенность в этот период может указывать на наличие эндометрита – воспаления, эндометриоза –разрастания железистого эпителия, новообразований – полипов, кист, аденом, миом, рака.
Также слизистый слой матки утолщается до 20-22 мм и уплотняется в период беременности, и только спустя 6 недель после родов возвращается к своему исходному уровню.
С утратой женщиной репродуктивных способностей он истончается до 2-5 мм, становится более плотным за счет атрофии слизистого слоя и замены его соединительной тканью, а спустя 5 лет от наступления менопаузы может вовсе не визуализироваться.
Если на М-эхо повышена эхогенность эндометрия в середине и во 2-й половине менструального цикла, а также во время беременности, то не стоит беспокоиться, это – его нормальное состояние в ответ на повышение или выработки половых гормонов. Уплотнение происходит и в начале климакса на фоне снижения гормональной функции, когда эндометрий атрофируется и замещается волокнистой тканью.
Во всех других случаях уплотнение матки могут вызвать такие заболевания:
- воспаление (эндометрит, миометрит, параметрит);
- спаечный процесс, рубцовые изменения после операций;
- гормональные нарушения;
- опухоли яичников с повышенной выработкой гормонов;
- аденомиоз (эндометриоз);
- новообразования – полипы, миоматозные и фиброматозные узлы, рак матки;
- внутриматочные инородные тела (спирали);
- частые выскабливания полости матки (аборты);
- осложнения после родов – задержка в полости матки плаценты, послеродовый эндометрит;
- наличие в матке кальцинатов (отложения солей кальция) после перенесенного воспаления или операций.
Ее высокая насыщенность кровеносными сосудами, способность наращивать толщину и менять структуру в сторону разрыхленности под действием гормонов, обеспечивает условия для укрепления оплодотворившейся яйцеклетки и подготовки матки к потенциальному наступлению беременности. Если оплодотворения не произошло, пышный и разросшийся эндометриальный слой удаляется из матки путем отделения его функционального подслоя, наступает менструация и начинается новая фаза цикла.
Причины отклонений
Состояния эндометриального слоя, когда его параметры не соответствуют дням цикла, принято относить к отклонениям от нормы. Отдельные случаи – это состояние беременности и постменопаузальный период.
Почему эндометрий визуализируется при обследовании как неоднородный, что это значит для пациентки, каковы возможные причины этого явления – устанавливают и разъясняют диагносты и лечащие врачи-гинекологи.
Причины возникновения отклонений разнообразны:
- гормональный дисбаланс;
- последствия проведенных выскабливаний, абортов, иных эндоскопических вмешательств, которые приводят к травматизации внутреннего маточного слоя;
- нарушения нормального кровообращения в слоях матки и других органах малого таза, ведущие к недополучению эндометрием достаточного количества кислорода;
- врожденные аномалии в развитии матки;
- последствия воспалений в органах половой сферы.
Неоднородная структура эндометрия может свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. Если результаты УЗИ выявили отклонения от нормальных показателей, то это является основанием для предварительного диагностирования гинекологических болезней. Сюда относятся:
- воспалительные процессы в маточных тканях;
- болезни эндометрия (хронический эндометрит, эндометриоз, гиперплазия, гипоплазия);
- патологическое состояние миометрия (миома, фибромиома матки);
- полипозные разрастания, кисты;
- иные образования доброкачественного характера.
Нарушения в однородности маточных слоев при ультразвуковом исследовании характеризуются гипоэхогенными показателями или наличием участков с гиперэхогенными включениями. Например, аденомиоз матки, когда в миометрии формируются кистозные образования, характеризуется неоднородностью тканевой структуры матки с участками пониженной эхогенности.
В некоторых случаях при диагностике выявляют участки тканей с анэхогенными включениями. Они могут быть обнаружены не только внутри матки, но и в шеечном канале, в тканях яичников, внематочном пространстве.
Анэхогенность говорит о том, что через определенную область не проходит ультразвук, а визуально на экране монитора можно увидеть пятно разной степени однородности.
С анэхогенными признаками могут быть участки эндометриоза, образования кистозного характера.
Наряду с УЗИ, внутриматочная патология диагностируется с помощью метода гистероскопии, которая еще и позволяет сделать легкие операции в полости матки малоинвазивным способом. После гистероскопии обязательно проведение гистологического исследования иссеченных участков патологически измененного эндометриального слоя, полипов, кист и других образований.
Симптоматика
Структурные изменения, происходящие в тканях эндометриального слоя, сначала могут не проявляться клинически. Однако, при постепенном прогрессировании патологических процессов, симптомы заявляют о себе:
- нарушениями цикличности менструаций;
- появлением болезненности в ходе месячных;
- наличием болевых ощущений внизу живота в период между менструациями.
Главной причиной неоднородности эндометрия являются гормональные нарушения. Во время месячных активность проявляет прогестерон. Под его влиянием внутренний слой матки в несколько раз увеличивается и обновляется. Эстрогену принадлежит другая роль. Этот гормон препятствует разрастанию слизистых тканей.
Среди других причин, провоцирующих отклонения в структуре внутреннего слоя, можно выделить:
- нарушения кровоснабжения слизистой;
- выскабливания, аборты, эндоскопические операции;
- гипоплазию (недоразвитость) и миому матки;
- длительный прием антибиотиков.
Патологические состояния
Нарушение структуры и толщины слизистой матки может быть спровоцировано такими заболеваниями, как:
- субмукозная миома (доброкачественное новообразование);
- аденомиоз (клеточное разрастание в мышечном слое матки);
- полипы и кистозные образования;
- эндометриоз и эндометрит;
- гиперплазия (структурная деформация и патологический рост желез функционального слоя);
- злокачественные опухоли.
Воспаленный неравномерный эндометрий негативно отражается на самочувствии и здоровье женщин. Многие из обозначенных патологий препятствуют нормальному зачатию и течению беременности. Онкологические заболевания могут быть опасны для жизни и требуют незамедлительного лечения.
Эндометрий неоднородный: что это значит, каковы причины, диагностика на УЗИ
Эндометрий – это слизистая оболочка матки, которая выстилает ее внутреннюю поверхность. Она богата множественными кровеносными сосудами. Толщина эндометрия меняется на протяжении всего цикла под воздействием гормонального фона.
В норме он имеет относительно однородную структуру, одинаковую плотность и примерно одинаковую толщину. Сразу после менструации эндометрий утолщается, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.
Если этого не происходит, функциональный слой отторгается и вместе с кровью выходит из организма, после чего происходит восстановление базального слоя.
Но иногда бывают ситуации, при которых во время ультразвуковой диагностики врач определяет несвоевременную неоднородность эндометрия. Что значит это? Данное состояние говорит о гормональных сбоях или серьезных воспалительных процессах.
Включения повышенной эхогенности в различных органах
Попробуем разобраться, с какими именно гиперэхогенными включениями чаще всего приходится сталкиваться специалисту ультразвуковой диагностики. Наиболее часто участки высокой акустической плотности могут встречаться в мягких тканях, матке, простате, селезёнке, почках, желчном и мочевом пузыре.
Гиперэхогенная граница новообразования
Мягкие ткани
В виде яркого плотного образования в толще мягких тканей чаще всего визуализируются застарелые гематомы, которые не получили выхода наружу, а склерозировались и стали местом отложения солей кальция.
Нередко так выглядят и кефалогематомы новорожденных. В основном подобные образования могут быть случайной находкой и не вызывать какого-либо беспокойства.
В случае обнаружения кальцината, необходимо обратиться к хирургу для наблюдения, а иногда и назначения рассасывающей терапии.
Матка
Гиперэхогенные включения в матке могут оказаться кальцинатами, которые формируются после абортов, выскабливаний, выкидышей, введения контрацептивных спиралей, а так же как исход ряда хронических воспалительных заболеваний.
После внутриматочных хирургических операций и манипуляций и в послеродовый период иногда можно обнаружить гиперэхогенные сгустки крови. Не следует забывать, что полипы, миомы и даже ряд злокачественных новообразований матки могут выглядеть в виде эхоплотных узлов и включений.
Поэтому в случае их обнаружения не стоит откладывать визит к гинекологу.
Простата
Светлыми, яркими включениями в простате являются камни этого органа, формирующиеся из солей кальция и фосфора. Такое образование может быть различным по размеру (от 2 мм до 20 мм) и форме.
Чаще всего камни простаты это признак хронического простатита или аденомы предстательной железы, но иногда они могут стать и случайной находкой. В большей или меньшей степени кальциноз простаты встречается у 75 % мужчин в возрасте после 50 лет.
Способствуют возникновению кальцинатов простаты сидячий образ жизни, гиподинамия и длительное отсутствие половой жизни. Сам по себе кальциноз не вызывает дискомфорта и не требует лечения (если не сопровождается симптомами простатита).
Единственным противопоказанием при отложениях солей кальция в простате является её массаж из-за большого риска травматизации.
Желчный и мочевой пузырь
Эхогенными образованиями желчного и мочевого пузыря могут быть не только камни, но иногда и пристеночные полипы. Полипы обычно менее эхогенны, их размеры в редких случаях превышают 8-10 мм.
Камни желчного пузыря имеют большую эхоплотность, оставляют позади себя акустическую тень. Их размеры могут колебаться от едва заметных до выполняющих полость желчного пузыря. Для дифференциальной диагностики, пациента просят поменять своё положение.
Камни скатятся вниз, а полипы останутся на прежнем месте.
Типы
В настоящее время специалисты выделяют два типа неоднородности эндометрия, в зависимости от причин возникновения данного состояния и его влияния на организм женщины. Рассмотрим подробнее:
- Нормальная неоднородность слизистой матки, которая характерна для определенной фазы менструального цикла или стадии беременности. Является вариантом нормы и не требует корректировки. Неоднородный эндометрий во второй фазе цикла может указывать на развитие некоторых заболеваний. Необходима дополнительная диагностика.
- Патологическая неоднородность эндометрия. Не зависит от менструального цикла и наличия беременности. Требует скорейшего установления причины развития и определения эффективной терапии.
Иногда выявляется неоднородная структура эндометрия врожденной формы.
Патологические состояния
Нарушение структуры и толщины слизистой матки может быть спровоцировано такими заболеваниями, как:
- субмукозная миома (доброкачественное новообразование);
- аденомиоз (клеточное разрастание в мышечном слое матки);
- полипы и кистозные образования;
- эндометриоз и эндометрит;
- гиперплазия (структурная деформация и патологический рост желез функционального слоя);
- злокачественные опухоли.
Воспаленный неравномерный эндометрий негативно отражается на самочувствии и здоровье женщин. Многие из обозначенных патологий препятствуют нормальному зачатию и течению беременности. Онкологические заболевания могут быть опасны для жизни и требуют незамедлительного лечения.
Нормы
Рассмотрим нормальные показатели эндометрия в зависимости от фазы менструального цикла (см. таблицу).
Дни цикла | Толщина эндометрия, мм | Эхогенность |
1–2 | 5–9, неоднородный | Пониженная |
3–4 | Около 5 | Хорошая |
5–7 | До 6 | Немного снижена |
8–10 | До 10 | Повышена |
11–18 | 8–15 | Средняя |
19–23 | 12–16 | Повышена |
24–26 | 9–12 | Повышена |
Менопауза | Около 6 | Повышена |
Причины
Неоднородность эндометрия может являться следствием как физиологических процессов, происходящих в организме, так и патологических, которые требуют незамедлительного лечения. Рассмотрим наиболее распространенные факторы развития эндометрия неоднородной толщины.
К физиологическим причинам относятся:
- Определенная фаза менструального цикла.
- Беременность. В этом случае необходим тщательный врачебный контроль, так как данное состояние может указывать на патологический процесс, угрожающий нормальному протеканию беременности.
- Климактерический период. Необходим контроль врача.
Патологических причин неоднородной толщины эндометрия матки значительно больше. К ним относятся:
- Гормональные нарушения. Во время месячных большую роль играет прогестерон, под влиянием которого эндометрий увеличивается. Затем для поддержания толщины слизистой оболочки матки в пределах нормы начинает действовать эстроген, который предотвращает чрезмерное разрастание эндометрия. При сбоях гормонального фона велика вероятность развития опасных заболеваний.
- Воспалительные процессы в придатках.
- Нарушение кровообращения в матке и других органах репродуктивной системы женщины.
- Недоразвитость репродуктивных органов.
- Аденомиоз, характеризующийся возникновением кистозных новообразований различного размера в полости матки.
- Субмукозная миома. При этом происходит разрастание тканей вокруг себя, матка увеличивается. Неоднородность эндометрия выявляется локально.
- Полипы, при которых происходит неравномерное разрастание слизистого слоя матки.
- Некачественное выскабливание полости матки.
- Заболевания эндометрия (например, эндометриоз, гипоплазия или эндометрит).
- Травматическое воздействие на матку.
- Аборты.
- Прием гормональных препаратов.
- Доброкачественные новообразования на матке.
- Злокачественные образования, которые, впрочем, развиваются значительно редко.
Как проходит само УЗИ?
Пациентке необходимо освободиться от одежды ниже пояса и лечь на кушетку на спину, согнув ноги в коленях. Исследование проводится двумя способами: абдоминально (через брюшную стенку, такое УЗИ обычно делают девственницам, проводится должно на полный мочевой пузырь) и трансвагинально (через влагалище, путем введения в него специального датчика).
- Схема трансвагинального УЗИ
- Трансабдоминальное (проводимое через брюшную полость) УЗИ
Во время УЗИ врач сканирует эндометрий, выявляя его толщину и структуру, которые должны соответствовать фазе менструального цикла, также врач оценивает эхогенность внутреннего слоя матки и его звукопроводимость. Также диагност отмечает новообразования в матке, их локализацию и размеры.
В общей сложности обследование займет не более 15 минут, при этом исключено возникновение неприятных и даже болезненных ощущений.
В конечном итоге, опираясь на результаты обследования, специалист делает их расшифровку и составляет заключение, по которому в дальнейшем будет поставлен диагноз.
Симптоматика
Начальная стадия состояния, при котором развивается неоднородность эндометрия, не проявляется характерными признаками. Клиническая картина может быть довольно размыта. По мере прогрессирования основной причины возникновения данного состояния симптомы начинают проявляться сильнее. Рассмотрим наиболее распространенные признаки:
- Нарушения менструального цикла, при которых возможны длительные задержки, болезненность менструаций и их обильность.
- Бесплодие.
- Отделение слизи из половых органов.
- Выкидыши.
В дальнейшем проявления патологического состояния будут зависеть от причины, которая его вызвала. При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Эхогенность
Более тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными.
Это те участки, через которые ультразвук проходит практически, не отражаясь – кисты, сосуды, жировая ткань.
Более светлые участки отражают звук намного сильнее, их называют участками высокой акустической плотности или гиперэхогенными участками. Чаще всего это камни, кальцинаты либо костные образования и структуры.
Виды эхогенности объектов при УЗИ
Что представляет собой структура неоднородного миометрия
В большинстве случаев, ультразвуковая картина отдельных органов и структур представляет собой более или менее однородное по эхогенности изображение, поэтому выявление несвойственных органу гипо- или гиперэхогенных включений очень часто указывает на патологию и требует особо тщательного анализа.
Диагностика
Неоднородность эндометрия невозможно определить при обычном врачебном осмотре.
Наиболее информативным диагностическим методом при этом является ультразвуковая диагностика, во время которой специалист способен не только оценить состояние эндометрия, но и выявить новообразования и другие факторы, которые привели к изменениям слизистого слоя матки. На УЗИ неоднородный эндометрий можно диагностировать максимально точно.
Кроме ультразвукового обследования возможно назначение выскабливания, которое является как средством диагностики, так и методом лечения.
Очень важны лабораторные исследования, к которым относятся:
- Анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Анализ крови на гормоны, который выполняется в определенные дни цикла.
- Мазки на инфекции.
Определение
Что значит пышный эндометрий? Этот тканевый слой в матке состоит из двух подслоев – функционального и базального.
Функциональный слой эндометрия – это тот, который формируется и отторгается на протяжении менструального цикла, который им формирует при отторжении кровянистые выделения во время месячных. Базальный слой изменениям не подвергается, он более плотный, в нем много сосудов.
В некоторых случаях (при имплантации эмбриона, гормональном нарушении и т. д.) в функциональном слое появляется больше сосудов, он утолщается. Именно это явление и называется пышным или рыхлым эндометрием.
При беременности
Рыхлый эндометрий – нормальное состояние при беременности. Именно такое явление начинает развиваться при имплантации плодного яйца. Это необходимо для того, чтобы эмбрион надежно закрепился и получал достаточно питания, кислорода и кровоснабжения. Если эндометрий недостаточно рыхлый, то велик риск отторжения эмбриона, выкидыша, прерывания беременности на очень ранних сроках.
Именно по такому состоянию эндометрия удается диагностировать беременность на очень ранних сроках, то есть тогда, когда плодное яйцо еще не видно.
Также этот показатель влияет на диагностику самопроизвольного аборта (выкидыша) на очень ранних сроках.
Иногда женщина может такого выкидыша не заметить или не почувствовать, и тогда УЗИ, в ходе которого диагностируются изменения, подтверждает сам факт наличия беременности несколько дней назад.
Эта особенность играет особенно важную роль при диагностировании и установлении причин бесплодия.
Лечение
При лечении неоднородного эндометрия очень важно избавиться от основного заболевания, которое привело к данному патологическому состоянию.
- Если изменения были вызваны воспалительными процессами, протекающими в организме женщины, то назначается антибактериальная терапия (например, «Цефтриаксон»).
- Также возможно назначение противовоспалительных нестероидных препаратов (например, «Диклофенак»).
- Большую роль в восстановлении эндометрия неоднородной структуры играет применение гормональных препаратов, которые назначаются только после получения необходимых анализов. При этом зачастую применяются такие препараты, как «Ярина», прогестерон (например, «Утрожестан», «Дюфастон»), а также эстроген («Эстрожель»).
При сильном разрастании эндометрия, появлении осложнений или при отсутствии результата от медикаментозной терапии применяется хирургический метод лечения.
Гиперплазия – утолщение
Причиной заболевания чаще всего служат гормональные сбои в организме или наследственные факторы. При гиперплазии слои эндометрия изменяют свою структуру.
Можно выделить несколько типов гиперплазии:
- Железистая гиперплазия.
- Фиброзная гиперплазия атипическая (предраковое состояние).
- Железисто-кистозная гиперплазия.
Железистый эндометрий зачастую обнаруживается при заболеваниях надпочечников, яичников, щитовидки. Чаще всего гиперплазией страдают женщины с сахарным диабетом, полипами в матке, миомой, артериальной гипертензией.
Чем опасна гиперплазия? Неконтролируемым ростом клеток, что может привести к ужасным последствиям – раку эндометрия. Лечат гиперплазию как медикаментозными способами, так и хирургическим вмешательством.
Профилактические меры
Для предупреждения развития неоднородности эндометрия необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим их подробнее:
- В первую очередь необходимо тщательно следить за своим здоровьем и не пренебрегать плановыми посещениями гинеколога, особенно в период беременности.
- При появлении даже незначительных признаков следует как можно скорее обратиться в больницу и пройти ультразвуковое обследование.
- Следить за уровнем гормонов в организме, периодически сдавая анализы, особенно это касается женщин в менопаузе и во время беременности, так как происходит гормональная перестройка организма.
- Соблюдать интимную гигиену.
- Пользоваться средствами контрацепции.
- Выполнять все рекомендации лечащего врача.
Возможные осложнения
При отсутствии адекватного и своевременного лечения патологические состояния, которые привели к неоднородности эндометрия, могут привести к развитию опасных осложнений. К ним относятся:
- Бесплодие.
- Выкидыши.
- Перерождение патологических участков в злокачественную форму.
- Кровотечение.
- Разрывы эндометрия.
Если структура эндометрия матки неоднородная, возможные последствия зависят от причины, которая привела к изменению слизистой.
Оставить комментарий