Раньше в сезон пыления можно было уехать в другой регион, где цветение провокаторов аллергии закончилось или еще не началось. В период режима самоизоляции сделать это проблематично. Однако создать благоприятные для аллергиков условия можно и дома
New Africa/shutterstock
Что обычному человеку хорошо, то аллергику — плохо. Если многие с нетерпением ждали наступления лета, то для человека, страдающего аллергией, май-июнь — самые опасные месяцы. Все цветет, пыльца летит, аллергия усиливается. Избежать весенних обострений достаточно сложно.
Раньше, например, можно было в сезон пыления уехать в другой регион, где цветение острых провокаторов аллергии закончилось или еще не началось. В период режима самоизоляции сделать это проблематично. Однако можно создать специальные условия у себя дома. Вместе с доктором и экспертом-экологом рассказываем, как это сделать.
Да — влажной уборке, нет — пылесборникам
Первое, что должен сделать человек с аллергией, — выяснить, на что именно у него проявляется аллергическая реакция. Основными источниками аллергии в доме являются пылевые клещи, бытовая химия, плесень, шерсть домашних животных, вещества, содержащиеся в некачественных строительных материалах, комнатные цветы и пыльца растений, которая заноситься с улицы.
Отталкиваясь от знания, на что именно у человека проявляется аллергическая реакция, можно говорить о конкретных правилах и рекомендациях.
Общие правила, о которых должен знать каждый человек, склонный к аллергиям:
- регулярно проветривайте помещение;
- установите систему очистки воздуха;
- проводите влажную уборку не реже двух раз в неделю;
- ищите экомаркировки на товарах и мебели;
- регулярно проводите общий анализ воздуха в помещении;
- используйте экологически чистые материалы при ремонте;
- следите за состоянием комнатных растений;
- не выбирайте пористые предметы интерьера.
В доме, где живет аллергик, необходимо создать такие условия, чтобы у пыли не было шансов на накопление. Для этого нужно избавиться от пылесборников. Никаких ковров и ковролина, говорит врач. Это главный враг аллергика, в противном случае ковер придется чистить два раза в сутки, причем проводить влажную уборку.
Для аллергиков чистое помещение — залог хорошего самочувствия.
Поэтому рекомендуется проводить влажную уборку два-три раза в неделю, в период цветения растений делать это лучше каждый день, не давая пыльце оседать на полу.
Причем влажная уборка предпочтительнее чистки пылесосом, в противном случае на пылесосе должен быть HEPA-фильтр, рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Dmytro Zinkevych/shutterstock
При уборке помещения важно обращать внимание на состав дезинфицирующих средств и бытовой химии — они также могут стать причиной аллергии и раздражения слизистых. Особенно опасны средства с отдушками, ароматизаторами и содержащие хлор.
«Обычной воды достаточно, чтобы убрать пыль. Если речь идет о генеральной уборке помещения, то чистящие средства для дома необходимо использовать гипоаллергенные. При уборке лучше работать в перчатках и маске. Как альтернативу бытовой химии можно использовать хозяйственное мыло или соду», — отметил доктор.
Особое внимание стоит уделять ванной комнате и уборной — здесь обычно скапливается грибок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому поверхности этих комнат рекомендуется обрабатывать противогрибковыми средствами, особое внимания уделяя углам.
Мебель и текстиль без пуха и пера
Помимо ковров и напольных покрытий, огромную роль в быту аллергика играют мебель и предметы интерьера.
«Любые пористые предметы (мягкая мебель, занавески, ковры, покрывала, подушки), а также книги и журналы накапливают пыль, взвешенные частицы, пыльцу и другие аллергены.
Поэтому в квартире человека, страдающего аллергией, таких предметов должно быть как можно меньше», — сказал руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard Group Сергей Сысоев.
Количество текстиля в интерьере нужно свести к минимуму, стоит исключить бархат, плюш, вельвет и твид. Наполнители для мебели, одеял, подушек и матрасов лучше использовать из синтетических гипоаллергенных материалов, так как в натуральных наполнителях (пух, перо, вата) поселяются пылевые клещи, которые провоцируют у аллергиков обострения.
Постельное белье лучше выбирать из натуральных тканей — хлопок и лен, так как концентрация аллергенов в данном случае низкая. Стирать его необходимо при высокой температуре — выше 60 градусов.
fizkes/shutterstock
Также стоит избавиться от старой мебели. Иногда при ее производстве использовался клей с содержанием формальдегида, который опасен для человека, тем более для аллергика.
Чем больше химических, искусственных вещей находится в окружении, тем сильнее проявляется аллергия. Поэтому лучше выбирать мебель и предметы интерьера из натуральных материалов — металл, дерево.
Последнее способно забирать лишнюю влагу и увлажнять помещение в случае необходимости.
«Экологичной может считаться мебель, полностью сделанная из дерева, бамбука, ротанга, а также мягкая мебель с натуральной кожаной или тканевой обивкой. Главное условие безопасности — отсутствие в составе формальдегида или других вредных веществ», — добавил эколог.
Одним из столпов аллергика является микроклимат в квартире. Важно соблюдать его оптимальные параметры: относительная влажность в диапазоне 30–45%, температура — 20–22 градусов. Лучше установить приборы, которые помогут создать комфортный микроклимат. К ним относятся увлажнители (увлажняют воздух) и очистители воздуха с ионизаторами (прокачивают и очищают воздух плюс ионизируют).
«Данные приборы хороши для любого человека, а тем более для аллергика. Часто у аллергика присутствует воспалительная реакция в бронхах и сухость слизистых. Благодаря увлажнителю пыльца будет падать на пол, воздух станет безопасным и увлажненным», — отметил Андрей Кондрахин.
Также подойдут кондиционеры, но с противоаллергенными и антибактериальными фильтрами. У некоторых сплит-систем имеются дополнительные опции — ионизатор воздуха, увлажняющая система, фильтры против аллергенов. Поэтому перед установкой кондиционеров нужно тщательно изучить аннотацию к ним.
mansong suttakarn/shutterstock
Окна рекомендуется оснастить микровентиляцией со специальными противопыльцовыми фильтрами. С ними в дом будет попадать свежий воздух с улицы без пыльцы. В доме аллергика можно установить бризер — приточный очиститель для вентиляции любого помещения с подогревом и очисткой воздуха. Он фильтрует воздух с улицы от загрязнений и отправляет в комнату, таким образом проветривая ее.
Облегчит жизнь аллергику робот-пылесос. Он может проводить влажную уборку самостоятельно, пробираясь в самые дальние углы комнат и избавляя их от пыли.
«Очень важно проводить регулярное профилактическое обслуживание климатического оборудования — это чистка и последующая дезинфекция внутренних поверхностей и деталей», — обратил внимание Сергей Сысоев.
«Предупрежден — значит вооружен» — еще одно правило аллергиков. Следовать ему помогают специальные интерактивные карты (например, pollen.
club и gismeteo), которые показывают, как по планете мигрирует пыльца и каков ее уровень в определенном районе. Это дает возможность аллергику подготовиться и наладить антиаллергенный быт.
Сейчас, например, уровень пыльцы в Москве оценивается в четыре балла (в основном из-за цветения березы), что является средним значением.
«Благодаря таким сервисам аллергики получают информацию об опасной аллергенной пыльце в воздухе и рисках, которые их ждут. Они могут отследить, где и что цветет, понять, что их ждет в ближайшее время, и подготовиться. Такие карты доступны в мобильных приложения, что очень удобно. Эти сервисы следует использовать при поездках в отпуск в другие регионы и страны», — отметил врач.
Subbotina Anna/shutterstock
Животные, растения и аллергия
Аллергию может вызывать любой домашний питомец — даже рыбки в аквариуме, а именно — их корм. Обычно он содержит мелких моллюсков, которые способны провоцировать сильную аллергию.
Бывает так, что одна порода собак приводит к аллергии, а другая — нет. Поэтому точно определить, сможет ли страдающий аллергией человек жить в квартире с животным, достаточно сложно, отметил доктор.
Поэтому прежде чем завести кошку, собаку или хомяка, лучше посоветоваться с врачом и все обдумать.
Также стоит следить за домашними растениями. «С одной стороны, наличие комнатных растений — это увеличение концентрации кислорода и эстетическая красота. Но вместе с тем на почве или подстилающем субстрате могут развиваться различные микроорганизмы, которые впоследствии провоцируют аллергические реакции», — пояснил эколог.
Если планируется делать ремонт в квартире, где живет аллергик, то рекомендуется использовать экологические материалы. Сам ремонт в период обострения (июнь-май) эксперты не советуют начинать, его лучше перенести на осень, когда еще отключены батареи — в тепле концентрация веществ увеличивается, что может вызвать реакцию.
Перед этим можно избавиться от старого линолеума, обоев с полимерных покрытием, пластиковых стеновых панелей. Известковую побелку лучше не использовать, так как известь является аллергеном.
«При выборе строительных материалов необходимо помнить о том, что в низкокачественных и дешевых материалах часто могут содержаться вредные вещества, которые пагубно сказываются на состоянии нашего здоровья, вызывая в том числе аллергические реакции», — пояснил Сергей Сысоев.
Photographee.eu/shutterstock
Для пола следует выбирать натуральные доски, керамическую плитку или линолеум экологичных марок, ламинат с высокими водоотталкивающими характеристиками. Нужно учитывать, что пол придется часто мыть, поэтому материал должен быть влагоустойчивым.
Для потолка и стен подходят водоэмульсионная краска, нанесенная на шпатлевку или на обои под покраску, бумажные обои или деревянная обшивка. Материалов со сложным химическим составом лучше избегать.
«В моей практике была семья, которая купила квартиру, сделала в ней ремонт, а въехать не смогла. У супруги развилась сильная аллергия на состав, которые использовался при поклейке обоев, — его концентрация сохраняется до десяти лет. Пришлось проходить терапию. К счастью, лечение помогло», — рассказал Андрей Кондрахин.
***
Главное в период обострения аллергии — не паниковать, соблюдать общие правила содержания дома, не забывать принимать сезонные препараты, чаще промывать слизистую (нос, глаза) и принимать душ. Если наблюдается ухудшение состояния и привычные действия не помогают — не затягивать и обращаться к врачу.
Аллергическая (атопическая) астма
Бронхиальная астма – воспалительное заболевание дыхательных путей, носящее хронический характер. Аллергическая астма – наиболее распространенный вид астмы. По некоторым данным, в мировых мегаполисах до 85% детей и до 50% взрослых имеют те или иные проявления аллергии.
Обычно аллергию вызывают микроскопические частицы, присутствующие в воздухе и попадающие в организм в процессе дыхания. Если именно эти частички – аллергены – и вызывают астматический приступ, то такая астма называется аллергической.
Обычно приступы астмы провоцируются такими факторами, как:
- резкое понижение температуры вдыхаемого воздуха (например, зимой, при выходе на улицу)
- табачный дым (даже в случае «пассивного курения»)
- интенсивные запахи (парфюмерия, химические вещества)
- запыленная атмосфера
- физические нагрузки
- вирусные инфекции.
У больных аллергической астмой дыхательные пути чрезвычайно чувствительны, они быстро и интенсивно реагируют на провоцирующие факторы, что приводят к резкому сокращению мышечных (спазму) тканей дыхательных путей, сужению «просвета» в бронхах, к выделению густой и вязкой слизи.
В общем случае астма (в том числе, и аллергического происхождения) характеризуется:
- кашлем
- «свистящим» дыханием
- одышкой (ощущением нехватки воздуха)
- учащением дыхания,
- ощущениями болей в груди
- ощущением стеснения в груди
Основная причина возникновения заболевания – генетически определенная респираторная аллергическая на те или иные вещества – аллергены. Однако проявление заболевания и его развитие может быть инициировано и другими факторами, например:
- инфекционными заболеваниями
- длительным контактом с пылью (например, на производстве), химическими веществами, ядохимикатами и т.п,
- продолжительными стрессовыми ситуациями дома или на работе
Нужно заметить, что симптомы аллергии на домашнюю пыль во многом схожи с симптомами аллергии на пыльцу растений поллинозом. Разобраться, в чем именно причина недомогания, помогут следующие признаки:
- Если признаки аллергии проявляются более или менее равномерно в течение всего года, если не прослеживается сезонность заболевания, можно исключить из возможных причин поллиноз и простудные заболевания.
- Если при перемене места жительства (даже на пару дней, даже в пределах одного города) симптомы прекращаются, можно с большой долей вероятности винить в проблеме именно домашнюю пыль. Противоположный эффект наблюдается, если описанные симптомы проявляются у вас только, когда вы приходите в конкретное помещение (например, в гости). В этом случае можно предположить наличие в этом помещении высокой концентрации опасных для вас аллергенов (клещевых, домашних животных, плесени и т.п.).
- И, разумеется, наиболее надежный (хоть и не 100%) способ определиться с причиной аллергии медицинские тесты. Вам следует обратиться к врачу, и, с высокой долей вероятности, он определит истинную причину вашего недомогания.
Заболевание может проявиться в любом возрасте, но у детей это обычно бывает после достижения годовалого возраста. В группе риска находятся дети и взрослые, имеющие те или иные аллергические заболевания, дети родителей-аллергиков.
У детей наличие астмы можно предполагать при частых (от четырех раз в год) обструктивных бронхитах. В таких случаях необходимо полное обследование у врача-аллерголога с целью установления либо исключения диагноза аллергической астмы.
По тяжести протекания аллергическую астму можно разделить на четыре степени:
- легкая (приступы случаются реже одного раза в неделю, при этом показания пикфлоуметрии – максимальная скорость выдоха пациента – составляют не менее 80% от нормы, установленной для данного пациента),
- регулярная легкая (частота приступов примерно один раз в неделю, приступы случаются регулярно),
- средней тяжести (ежедневные приступы, показания пикфлоуметрии – 60-80% от нормы),
- тяжелая (ежедневные многократные приступы, показания пикфлоуметрии – ниже 60% от нормы).
Астма – тяжелое заболевание, и заниматься самолечением ни в коем случае не следует.
Схема лечения определяется врачом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, факторов окружающей среды, социальных и многих других факторов.
Современная медицина позволяет даже в тяжелых случаях аллергической астмы сохранить качество жизни пациента на приемлемом уровне, добиться существенного сокращения частоты и тяжести приступов, увеличения длительности ремиссии (бессимптомного протекания заболевания).
- определение причинно-значимого аллергена (аллергенов)
- максимально-возможное ограничение контакта пациента с аллергенами,
- мероприятия по укреплению и повышению иммунитета,
- терапия, способствующая выработке в организме особых антител, блокирующих действие аллергенов.
Медицинские препараты, применяемые при лечении астмы можно разделить на две группы по назначению:
- для профилактики астматических приступов,
- для купирования приступов.
Препараты первой группы обычно применяются в течение длительного времени. Их назначение – снятие воспалительного процесса в бронхах. Регулярное применение правильно подобранных препаратов способно существенно снизить частоту возникновения приступов.
Препараты второй группы применяются для экстренного расширения бронхов во время приступов. Их действие обычно продолжается от 3-4 до 12 часов. Применение препаратов экстренной терапии не отменяет регулярный прием основных лекарств.
При внезапном остром приступе астмы следует:
- успокоиться (или успокоить пациента),
- принять положение, облегчающее дыхание (сидя, слегка наклонившись вперед),
- дышать не спеша, без усилий, сложив губы дудочкой, производить звук, напоминающий гудок паровоза,
- принять рекомендованный врачом препарат в указанной врачом дозе,
- при сомнении в контроле ситуации – вызвать врача,
- по возможности – принять горячую ванну для рук (согнутые в локтях руки поместить в таз с теплой водой по локти, вес тела перенести на локти), через 15 минут мышечная ткань бронхов должна расслабиться.
В настоящее время медики не исключают полностью возможность занятий спортом для больных аллергической астмой. Но при этом следует выполнять определенные рекомендации:
- при каждой тренировке повышайте нагрузку постепенно, резкая нагрузка без «разогрева» может спровоцировать приступ,
- между тренировками (подходами к снаряду) старайтесь полностью восстановить дыхание, не допускайте чрезмерного учащения дыхания,
- отдавайте предпочтение тренировкам, направленным на укрепление мышц, участвующих в процессе дыхания,
- избегайте чрезмерно длительных тренировок, лучше проводить более частые, но короткие занятия.
® Юрий Долотов
Оборона аллергика: как избежать астмы и выжить весной?
Глаза краснеют и чешется нос? А за постоянным чиханьем вы так и не можете понять, это простуда или ольха? Тогда читайте наш подробный гайд об аллергии.
1. Как вообще понять, что у тебя аллергия?
Нередко человек упорно и безуспешно лечится от простуды, которая проходит от первой же таблетки антигистаминного препарата. А бывает и наоборот: пьет лекарство от аллергии из-за невинного покраснения на коже. Так что это вопрос по существу.
При аллергии, как правило, начинает течь из носа, может ощущаться заложенность носа из-за отека. Глаза краснеют и слезятся. А вот температура обычно не повышается, и горло не болит, но при этом может быть кашель.
Еще одно важное отличие — грипп и ОРЗ все-таки проходят за одну-две недели, а аллергия будет заставлять вас страдать до тех пор, пока вы не устраните ее источник.
Аллергическое раздражение на коже чаще всего сопровождается ощутимым зудом и развивается через несколько минут (реже – часов) после каждого контакта с аллергеном. Если это пищевая аллергия, то ей чаще всего сопутствуют отек горла, лица, покалывание во рту, хрипы, одышка, иногда тошнота и диарея.
Покраснение кожи или временный насморк без признаков простуды могут быть спровоцированы каким-либо фактором, вызывающим сосудистый спазм. Чиханье от большого количества пыли или специй необязательно связано с аллергической реакцией.
Если вы заподозрили-таки аллергию, то пора к аллергологу. Он проведет тест и, если подозрения подтвердятся, выпишет препараты, которые облегчат вам жизнь.
2. Как вычисляют аллергию?
Чаще всего используются кожные тесты. В ходе них на кожу наносится несколько капель специального раствора.
Внутри – различные аллергены, максимально подходящие к симптомам, которые описал пациент. Для каждой пробы на коже пациента делается мягкий прокол, на которой раствор и капают.
Аллергия подтвердится, если вокруг какого-либо из них возникнет раздражение.
Для выявления аллергии также можно использовать анализ крови. В нем оценивается количество антител (иммуноглобулинов типа Е), которые вырабатываются в ответ на аллерген.
Но это не идеальный вариант. Анализ крови может показать отсутствие аллергии, даже если она есть. Например, в некоторых видах пищевой аллергии уровень иммуноглобулинов Е не повышается, потому что реагируют другие клетки иммунитета.
Вычислить аллергию помогают и элиминационные диеты. Это когда из рациона сначала исключается, а потом возвращается предположительный продукт-аллерген.
Кстати, перед такими анализами нельзя принимать противоаллергические препараты. Помните об этом.
3. Предположим, аллергия подтвердилась. Что дальше?
Первое, что вам пропишет врач, – ограничить контакт с источником, будь это еда, ваш кот или даже природа, если вы любите, скажем, весенние прогулки.
Если это невозможно, то нужно хотя бы промывать нос слабосоленым раствором (это нужно, если аллерген ингаляционный, то есть тот, который можно вдохнуть).
Также стоит держать уличную одежду от себя подальше, мыться после возвращения с улицы, а на саму улицу во время сезона цветения лучше выходить пореже.
Если аллергия у вас давно, то, надеемся, вы и так знаете, что нужно пить специальные препараты, причем начинать стоит за одну-две недели до предполагаемого аллергического сезона. Ознакомиться с прогнозами можно, например, тут или для жителей Москвы тут.
4. Как работают лекарства?
Они блокируют молекулы, которые участвуют в аллергической реакции и вызывают отек, воспаление или зуд. Сразу отметим, что обычные противоаллергические таблетки неплохо справляются с симптомами, но не вылечивают аллергию.
Аллергическая реакция устроена следующим образом. Человеческий организм встречает вполне безобидный аллерген как чужеродное, потенциально опасное тело (оно называется антигеном).
Иммунитет реагирует на него примерно так же, как на какой-нибудь микроб или вирус: вырабатываются антитела, выбрасываются гистамин, лейкотриены и другие соединения, вызывающее воспаление. Обычно с помощью их иммунитет устраняет чужаков.
Нечто похожее происходит при какой-нибудь простуде. Главное отличие от нее в том, что, уничтожив вирус, организм «сворачивает» воспалительную кампанию, а вот с аллергеном, который снова и снова в него попадает, он готов бороться до бесконечности.
Противоаллергические препараты как раз направлены на блокировку веществ, вызывающих воспаление.
5. Хочу больше знать о препаратах против аллергии!
Тогда вам нужно прежде всего объяснить про антигистаминные средства. Они самые распространенные и популярные.
В развитии аллергической реакции, которая возникает внезапно и сразу (ее называют аллергией немедленного типа) большую роль играет гистамин. Это вещество, которое участвует в целом ряде важных функций организма. Для нас важно, что он выделяется, когда в организм попадает аллерген.
Дело в том, что чувствительные к гистамину рецепторы (в частности, рецептор Н1) находятся на внутренней поверхности сосудов и в гладких мышцах. Эти рецепторы также выстилают стенки некоторых органов, например бронхов. Именно из-за действия гистамина развивается бронхоспазм, расширяются сосуды, случаются серьезные отеки. С тем же гистамином связаны выработка слизи и ощущение зуда.
В группу антигистаминных препаратов первого поколения входят диметинден, дифенгидрамин (димедрол), клемастин, мебгидролин (диазолин), меклизин, прометазин, хлорфенамин, хлоропирамин (супрастин), сехифенадин.
По структуре эти вещества схожи с гистамином и способны связываться с чувствительными к нему рецепторами вместо него. В итоге настоящий гистамин остается не у дел и не провоцирует реакций. Но у этих препаратов есть неприятные побочные эффекты, например сонливость и заторможенность.
Объяснение этому довольно простое: гистамин – это нейромедиатор, то есть молекула, передающая сигналы от одной нервной клетки к другой. Он отвечает за обучение, терморегуляцию, работу сердечно-сосудистой системы, и не только.
Если молекулы гистамина заменить на пустышки – молекулы лекарства, эти сигналы передаваться не будут. Как раз поэтому антигистаминные препараты так сильно тормозят наши мозги. По этой же причине эти лекарства теперь используют в качестве снотворного.
Антигистаминные препараты второго поколения работают эффективнее.В отличие от первого поколения они практически не проникают в мозг, так что они меньше «тормозят» пациента. Кроме того, они так же в меньшей степени способны вызвать привыкание.
К второму поколению антигистаминных относятся астемизол (гисманал), лоратадин (лорано, кларитин, эролин, тирлор, ломилан), терфенадин (теридин, трексил, тофрин, тамагон, бронал), акривастин (семпрекс), азеластин (аллергодил), эбастин (эбастел, клевер, кестинлио, кестин), дезлоратадин (эдем, эриус), фексофенадин (телфаст, фексофаст, гифаст, аллегра), цетиризин (цетрин, зодак, зиртек, зинцет).
На сегодня только астемизол и терфенадин не одобрены для использования в ряде стран из-за способности нарушать работу сердца (кардиотоксичности). Какого-либо значимого влияния на сердце у остальных препаратов второго поколения не выявлено.
Для снятия воспаления и облегчения астматических симптомов используются также стероиды. Они тоже блокируют гистамин. Часто для борьбы с аллергическими симптомами стероиды применяются в виде назальных спреев.
Кроме блокаторов гистамина используются блокаторы других воспалительных медиаторов — лейкотриенов. Они в том числе регулируют работу иммунитета и реакцию организма на воспаление. Но в отличие от быстро действующего гистамина они дают отсроченные и более продолжительные спазмы. Антилейкотриены применяются при затрудненном дыхании, астме, аллергическом рините, бронхоспазмах.
При самой критичной форме аллергии — анафилактическом шоке – используется адреналин. Он устраняет спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, тем самым снимая отек.
Адреналин вводится подкожной, внутримышечной (в сложных случаях – внутривенной) инъекцией для скорейшего эффекта.
Поскольку его действие длится около 20 минут, то после укола нужно продолжать купировать приступ антигистаминными и другими препаратами. Очень желательно под наблюдением врача.
6. Как подобрать нормальный препарат?
С врачом! Одно и то же лекарство может действовать на разных людей по-разному, даже если их беспокоит один и тот же аллерген. К тому же везде есть свои противопоказания: например, цетиризин и лоратадин не подойдут тем, у кого есть непереносимость лактозы.
Более того, лекарства от аллергии тоже могут вызвать аллергию (извините).
Некоторые врачи рекомендуют чередовать разные действующие вещества во избежание привыкания к ним, если вы принимаете лекарство долгое время, а тем более регулярно.
Большая часть препаратов противопоказана во время беременности и лактации. В этот период допустимо использовать назальные спреи на основе кортикостероидов или ингаляторы и глазные капли на основе кромоглициевой кислоты. Можно принимать лоратадин, цетиризин и хлорфенамин.
7. А можно избавиться от аллергии (то есть совсем)?
Это произойдет, только если аллергик просто перестанет сталкиваться со своим аллергеном! Но есть способы, которые позволяют блокировать проявления аллергии на довольно долгий срок. Среди них – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
При ней регулярно вводится небольшое количество аллергена, со временем его концентрация увеличивается. Если все идет по плану, то через определенное время человек перестает реагировать на аллерген. Эффект может сохраняться годами. Однако курс лечения тоже может быть продолжительным – от двух до пяти лет.
Терапию проводят в виде уколов либо сублингвально (таблетка рассасывается под языком либо используются подъязычные капли).
8. «Иммунитет» от аллергии на несколько лет? Это точно не опасно?
Говорить об эффективности терапии на основе статистики сложно: в разных исследованиях результат получался различным, однако он все-таки есть. Например, исследование на 3,5 тысячи человек показало эффект в борьбе с аллергической астмой.
Согласно анализу 60 исследований, в ходе которых пациенты проходили сублингвальную терапию, АСИТ помогает от аллергического ринита и эффективна при аллергии на пыльцу, животных, плесень.
Даже если терапия не спасает от аллергии на всю жизнь, она уберегает от ее осложнений, например от астмы.
Пока нет однозначной оценки у методов подъязычной терапии. В Европе ее используют примерно в 45% случаев, в то время как в США – в 5,9%. Пока что меньше нареканий вызывают традиционные подкожные инъекции.
Лечение с помощью подъязычной терапии аллергического конъюнктивита при аллергии на пыль и пыльцу хоть и показало эффективность, но сам метод исследований вызывал у ученого сообщества сомнения. При пероральной и сублингвальной иммунотерапии от аллергии на фрукты испытуемые жаловались на побочные эффекты.
Тем не менее подходы к лечению не стоят на месте. Два года назад было опробовано сочетание пероральной АСИТ с препаратом, блокирующим выработку иммуноглобулинов типа Е. По итогам в испытуемой группе 30 из 36 человек стали устойчивее к пищевому аллергену.
9. Узнать больше
Чтобы детальнее разобраться в лекарствах от аллергии и других способах защиты, а также получить советы аллерголога-иммунолога – изучайте наш курс «Не будите аллергию!»:
Как не допустить превращения аллергии в астму — эксперт
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен — РИА Новости Крым. Неконтролируемый прием антибиотиков и пыльца растений может стать причиной возникновения и развития аллергии у человека. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала врач аллерголог-иммунолог Людмила Соколова.
«Стало больше аллергиков. Аллергическую реакцию может вызвать то, что мы едим, носим, чем дышим, различные факторы, которые не зависят от нас — изменения организма. Один из факторов риска развития аллергических реакций – неконтролируемый прием антибиотиков, которые уничтожают микрофлору, меняется иммунный ответ», — предупредила она.
За нейтрализацию веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, в организме человека отвечает иммуноглобулин Е, уточняет Соколова. Его повышенный уровень свидетельствует о предрасположенности человека к аллергическим реакциям. Провести такой анализ можно в любой лаборатории, для этого нужно лишь сдать кровь.
«Иммуноглобулин — то, как организм отвечает на разные чужеродные антигены. Иммуноглобулин Е — это неадекватный ответ на какой-то антиген. Он может быть либо нормальным, либо повышенным.
Его числовое значение не имеет принципиальной роли. Если есть предрасположенность, то у таких людей шансы «приобрести» аллергию выше.
Как правило, у таких людей аллергия поливалентная, то есть, смешанная, может быть и на лекарства, и сезонная, и так далее»,- пояснила эксперт.
Аллергии, по ее словам, в большей степени подвержены молодые люди. Если аллергию не лечить, она может прогрессировать и постепенно перерасти в бронхиальную астму.
«Если с аллергией ничего не делать, у людей с предрасположенностью спектр аллергенов, как правило, расширяется. Например, могла быть только пищевая, а потом присоединилась сезонная аллергия. Сезонная аллергия проявляется риноконъюктивитом и приступами удушья. Опасность в том, что это может перерасти в бронхиальную астму. По статистике, от 40 до 60% больных с аллергическим ринитом заканчивают бронхиальной астмой», — отмечает она.
Полностью избавиться от аллергии нельзя, утверждает эксперт. Однако болезнь, по ее словам, можно контролировать: симптоматически лечить аллергические насморки, конъюнктивиты и астму антигистаминными препаратами. Или использовать «специфическую терапию».
«Идея этой терапии в том, что мы сначала определяем, есть ли у человека высокий уровень иммуноглобулина Е, потом вне сезона, в отсутствии приема человеком противоаллергических препаратов, делаем ему кожные пробы с «актуальными» аллергенами.
Определяем конкретный аллерген, и, начиная с низких доз и концентрации, его вводим. При таком введении вместо иммуноглобулина вырабатываются антитела, которые блокируют попадающий аллерген, не вызывая симптомов.
Считается, что у 80- 85% пациентов такой метод дает длительную ремиссию — порядка пяти лет», — уточняет Соколова.
Такой метод, по ее словам, разрешен детям с 6 лет, однако противопоказан больным, ранее пережившим анафилактический шок. В период сезонной аллергии эксперт советует соблюдать ряд правил, которые позволят минимизировать вредное воздействие.
«Нужно уменьшать контакт с аллергеном, по возможности, не выезжать в те места, где, например, много амброзии, особенно в ветреную погоду. Убрать из рациона подсолнечник – он может давать перекрестную аллергию с амброзией. Увлажнять нос физрастворами или суспензиями, чтобы уменьшить контакт с аллергеном. В плане лекарственных препаратов лучше обратиться к врачу», — заключила она.
Лечение аллергии и лечение астмы: средства противоаллергенной обработки
Аллергены – пыльца растений, проникшая в помещение с улицы, частички мертвых тел и продукты жизнедеятельности микроскопических насекомых (в том числе, домашних пылевых клещей), частички шерсти, кожи и слюны домашних животных, так называемая книжная пыль, содержащая частички волокон бумаги и клеёв органического происхождения, микроспоры плесени и многое другое – вкупе образуют домашнюю пыль.
Микроскопическая пыль глубоко проникает в обивку мягкой мебели, ковровые покрытия, в старую, редко надеваемую одежду, постельные принадлежности, пледы, портьеры и т.п., откуда поступает в воздух при использовании этих вещей, при ходьбе по ковру, во время сна.
- -Мероприятия по удалению аллергенов и их источников
- -Противоклещевые средства
- -Средства, нейтрализующие аллергены (II типа)
- -Противоплесневые средства
- -Противоаллергенные шампуни для домашних животных
- -Рекомендуемая частота противоаллергенной обработки
- -Рекомендованная схема проведения комплексной противоаллергенной обработки
Воздухоочистители эффективно удаляют из воздуха все возможные летающие аллергены и делают это постоянно, изо дня в день, днем и ночью. Но часть аллергенов недоступна для воздухоочистителей, поскольку они поднимаются в воздух ненадолго, недостаточно для того, чтобы «долететь» до воздухоочистителя, но, тем не менее, достаточно для того, чтобы оказаться в наших органах дыхания.
Один из самых распространенных и опасных аллергенов домашней пыли – продукты жизнедеятельности (фекальные шарики) домашних пылевых клещей. Эти микроскопические насекомые (размером 0,2-0,3 мм) обнаруживаются практически в каждом доме и населяют постельные принадлежности, ковровые покрытия, мягкую мебель и другие, накапливающие пыль, предметы.
Оптимальные условия для развития популяции клещей – достаточная влажность (от 40% и выше), наличие пищи (отшелушившиеся частички кожи человека, микроскопические плесневые грибы) и комнатная температура – лучше всего сочетаются в постельных принадлежностях – подушках, одеялах, матрацах.
Так, например, по статистике, в одном матраце может находиться до двух миллионов клещей, каждый из которых ежедневно производит до двадцати фекальных шариков размером 20-40 микрон. Эти шарики, как и высохшие частички хитинового покрова погибших насекомых, годами накапливаются в огромном количестве и могут вызывать аллергические реакции.
Мероприятия по удалению аллергенов и их источников – одни из важнейших в создании гипоаллергенного быта.
Эти мероприятия можно условно разделить на 2 типа – уничтожение источников аллергенов и нейтрализация (уничтожение) самих аллергенов. Так, например, если у Вас аллергия на кошку, то можно (и, безусловно, необходимо) удалить само животное из помещения.
Но быстрого ощутимого эффекта это не принесет, так как аллергены животного могут оставаться в помещении еще до полугода. То же относится и к аллергенам иной природы. Недостаточно удалить источник аллергенов.
Важно удалить сами аллергены из помещения и исключить возможность попадания их в органы дыхания.
Так, например, эффективный способ борьбы с клещевыми аллергенами в постели – регулярная стирка подушек и одеял в стиральной машине при температуре 60°C. При этой температуре клещи погибают, а их аллергены эффективно вымываются водой.
Но далеко не каждую подушку и одеяло можно постирать при столь высокой температуре. А ковры, матрацы и мягкую мебель и вовсе постирать невозможно.
Для борьбы с аллергенами в подобных «непростых» ситуациях и служат противоаллергенные средства.
В соответствие с условным делением противоаллергенных мероприятий на 2 типа также можно разделить и предназначенные для этого средства:
— противоаллергенные средства I типа. Устраняют источник аллергенов либо минимизируют воспроизводство аллергенов. К этому типу можно отнести средства, убивающие клещей, уничтожающие плесень, снижающие отделение эпидермиса у домашних животных;
— противоаллергенные средства II типа. Уничтожают сами аллергены – фекальные шарики пылевых клещей, споры плесени, частички шерсти, слюны и перхоти домашних животных, пыльцу растений.
Рассмотрим подробнее оба этих типа:
к началу статьи
Противоаллергенные средства I типа
Противоклещевые средства, иначе называемые акарицидами.
Первоначально в качестве действующего вещества в акарицидах использовался бензилбензоат, но новейшие исследования показали неэффективность препаратов с концентрацией бензилбензоата менее 5%, а более высокие концентрации признаны токсичными и опасными для здоровья.
Так, например, в США нормативами Управления по Охране Окружающей Среды (Environmental Protection Agency – EPA) запрещена реализация препаратов с концентрацией бензилбензоата выше 4,6%, в Европе – выше 3%.
В настоящее время наиболее эффективными противоклещевыми средствами признаны средства на основе бензилового спирта (Benzyl alcohol), который является абсолютно безопасным и применяется во многих потребительских товарах, таких как духи, лосьоны и даже лекарства (пищевая добавка E1519).
При использовании этих средств популяция клещей существенно сокращается и на ее восстановление требуется достаточно большое время (от нескольких месяцев до года).
Средства выпускались в виде спреев для обработки поверхностей (ковры, мягкая мебель, матрацы), порошков, пенок и концентратов для чистки ковров и мягкой мебели с одновременной противоклещевой обработкой, добавок в стирку (при использовании которых клеши погибают при стирке при любой температуре). Но в настоящее время средства этого типа уже в «чистом виде» в мире практичски не производятся и не продаются ввиду их неэффективности. Много эффективнее и важнее проводить регулярные обработки именно от аллергенов. А от клещей, равно как и от комаров, все-равно полностью не избавиться.
Противоаллергенные средства II типа
Очень важно понимать, что причина аллергии – не пылевые клещи, не кошки и собаки, не растения, а их «производные». Поэтому и основные усилия по облегчению симптомов аллергии должны быть направлены именно на эти «производные», на их устранение.
Представьте себе ситуацию, что у человека реакция на домашнего пылевого клеща. В его постельных принадлежностях обитает обширная популяция пылевых клещей, создавших за многие годы высокую концентрацию аллергенов.
Но, вдруг, все клещи чудесным образом погибли. Принесет ли это быстрое облегчение аллергику? Очевидно – нет. Даже – наоборот. Ведь все аллергены, накопленные в постели за многие годы, никуда не делись.
Напротив, к ним добавились высохшие измельчившиеся частички мертвых тел клещей.
С другой же стороны, представим, что все клещи остались на месте, но исчезли все продукты их жизнедеятельности. Вот в этой ситуации аллергик почувствует облегчение в скором будущем, ведь поступление аллергенов в его организм сократилось.
Да, разумеется, оставшиеся клещи вновь начнут производить фекальные шарики. Но, для того, чтобы концентрация аллергенов вновь достигла величины, ощутимой для аллергика, потребуются многие месяцы.
Механизм действия противоаллергенных средств II типа аналогичен действию энзимов (ферментов). Подобно последним, они «переваривают», расщепляют белковые структуры, в результате чего они перестают существовать в белковой форме и не определяются иммунной системой организма как чужеродные, враждебные объекты.
Подобные средства, как и средства I типа, выпускаются в различных формах – спреи для обработки поверхностей, порошки, пенки и концентраты для обработки ковровых покрытий, противоаллергенные шампуни для моющих пылесосов и т.п.
к началу статьи
Противоплесневые средства
Аллергены, присутствующие практически в каждом доме — микроспоры плесени. Причем, это не только видимая плесень, развивающаяся на испорченных продуктах и в щелях между кафельными плитками.
Невидимая глазом плесень живет рядом с нами в цветочных горшках, мусорных корзинах, мешках-пылесборниках пылесосов, под линолеумом и т.п.
Микроспоры плесени часто являются причиной аллергических реакций.
Противоплесневые средства предназначены для борьбы с плесенью в местах ее обычного образования. Эти средства могут либо только уничтожать существующую плесень, либо дополнительно создавать защитное покрытие, препятствующее повторному возникновению плесени на обработанном месте в течение некоторого времени. Средства выпускаются в виде спреев или жидкостей.
Нужно отметить, что данные средства не предназначены для очистки поверхностей от загрязнений, в том числе, и от пятен, образовавшихся в результате длительного воздействия плесени. Подобные пятна удаляются либо механическим путем, либо обычными чистящими средствами.
После очистки поверхности следует повторно обработать ее противоплесневым средством, которое образует защитную пленку и предотвратит повторное появление плесени.
Для противоплесневой обработки внутри помещений следует с особой осторожностью отнестись к выбору средства. Дело в том, что обычно используемые в промышленности и строительстве средства для обработки древесины и других строительных материалов, не всегда допустимы к применению внутри помещений и могут быть небезопасны для людей.
к началу статьи
Противоаллергенные шампуни для домашних животных
Для полноценной жизни человеку часто бывает недостаточно материального благополучия, интересной работы, дружной семьи. И, часто, в душе остается некий вакуум, вызванный недостатком общения с природой. И в этом нам помогают домашние животные, мягкие и пушистые, ласковые и шаловливые. Но, к сожалению, шерсть, слюна и перхоть домашних животных часто вызывают аллергию.
Нужно сказать, что при наличии аллергии на домашнее животное, полностью избавиться от нее, не избавившись от животного, невозможно. Но бывают ситуации, когда вариант избавления от домашнего любимца даже не рассматриваются. Но и в этом случае можно попытаться максимально облегчить ситуацию, строго выполняя определенные рекомендации:
- — по возможности, исключить контакт аллергика с домашним животным;
- — установить в спальне круглосуточно работающий воздухоочиститель, который будет постоянно удалять аллергены из воздуха;
- — не допускать животное в спальню, ни под каким предлогом;
- — места обитания животного, кресла, диваны, коврики регулярно обрабатывать средствами, нейтрализующими аллергены;
- — и, наконец, регулярно мыть животное с применением специальных противоаллергенных шампуней.
Так как один из основных аллергенов домашних животных – это частички отшелушившегося эпидермиса (т.е. — перхоть) животных, то и действие шампуня направлено на эффективное удаление отмерших частичек кожи, уход за кожей животного.
Как правило, противоаллергенные шампуни для домашних животных превосходят обычные по качеству, хорошо очищают, дезодорируют кожу и шерсть животного, способствуют заживлению мелких ран и царапин, обладают выраженным противоклещевым и противоблошиным эффектом.
Рекомендуемая частота обработки животного – не реже одного раза в 2-4 недели.
к началу статьи
Рекомендуемая частота противоаллергенной обработки
Несмотря на то, что периодичность обработки часто явно указана на этикетке средства, к подобным рекомендациям следует отнестись критически. Давайте, рассмотрим, может быть, не очень эстетичный, но весьма показательный пример.
Многим известны такие «домашние животные», как тараканы. Теперь представьте себе ситуацию, что перед Вами стоит задача избавиться от них в квартире при помощи какого-либо средства, распыляемого на поверхность.
Если вы обработаете этим средством один угол на кухне, то тараканы вновь «придут» туда на следующий же день, если не раньше. Если вы обработаете всю кухню, тараканов можно будет ожидать там, например, через неделю.
Если Вы обработаете всю квартиру, то пройдет, видимо, не один месяц, пока тараканы не появятся вновь от соседей. А вот если обработать весь многоквартирный дом, то таранов вы не увидите там годы, может быть, никогда.
Пылевые клещи – те же насекомые, только более мелкие и менее мобильные. Но логика борьбы с ними абсолютно аналогична логике борьбы с тараканами.
Итак, вывод таков: какие бы средства, убивающие клеща, Вы не использовали, периодичность их использования определяется «глобальностью» проведенной обработки.
Указания некоторых производителей повторять обработку один раз в год или два, без рекомендаций по тщательности, «глобальности» этой обработки, не вызывают большого доверия.
Независимо от вида противоаллергенного средства, рекомендованная частота его применения определяется комплексным подходом к обработке. Так, например, если постирать только одну подушку, то она начнет заселяться клещом (с матраца, одеяла) уже на следующий день.
Если же проводить комплексную обработку всей квартиры (имеются в виду постели, ковры, мягкая мебель и т.п., но не стены, потолки, кафельные полы, линолеум и т.п.
), то, даже при том, что какое-то количество клеща останется, ощутимая концентрация аллергенов накопится не раньше, чем через 9-12 месяцев.
Надежная и полноценная защита от аллергенов должна проводиться, в общем случае, в два этапа – удаление источника аллергенов и нейтрализация самих аллергенов.
При использовании средств I типа, после обработки рекомендуется через некоторое время поверхность пропылесосить с целью механического удаления, например, продуктов жизнедеятельности и частичек мертвых тел клещей.
Следует заметить, что, при использовании пылесоса, не снабженного фильтром тонкой очистки, данная операция приводит лишь к перераспределению аллергенов внутри помещения.
К тому же, эффективность всасывания пылесосов резко падает при увеличении толщины обрабатываемой поверхности. Это особенно касается матрацев и мягкой мебели. Желательно после использования средств I типа, через некоторое время проводить обработку той же поверхности средствами II типа.
При невозможности по какой-либо причине произвести обработку помещения в 2 этапа, следует предпочесть средства II типа, так как в этом случае иммунная система больного получает скорое облегчение за счет быстрого устранения аллергенов.
к началу статьи
Рекомендованная схема проведения комплексной противоаллергенной обработки (практически, независимо от вида применяемого средства) выглядит следующим образом:
- — первичная обработка противоаллергенным средством;
- — повторная обработка через неделю;
- — третья обработка через две недели после второй;
- — далее – обработка каждые 9-12 месяцев.
Данная схема достаточна в 80-90% случаев аллергической реакции на домашнего пылевого клеща.
В редких случаях тяжелой формы аллергии рекомендуется ежеквартальная и даже ежемесячная обработка, но лучше использовать противоаллергенные защитные чехлы, которые обеспечат полную защиту от всех возможных аллергенов, не прибегая к утомительным регулярным обработкам.
Авторство: Юрий Долотов
Оставить комментарий