Отоларингологи – это люди, которым приходится сталкиваться с абсцессами довольно часто. Такая частота образований данной патологии обусловлена высоким числом хронических воспалительных заболеваний уха, горла и носа. Абсцессы горла развиваются как осложнения заболеваний ЛОР-органов, лидером среди которых является хронический тонзиллит. Большая их часть инфекционной природы, реже – результат травмы горла.
Паратонзиллярный абсцесс
Паратонзиллярный абсцесс – серьезное осложнение хронического или острого тонзиллита. Это гнойное воспаление, образующееся в околоминдалиновой клетчатке.
Вызывается теми же микроорганизмами, что и спровоцировали воспаление миндалин.
Предрасполагающими факторами являются курение, переохлаждение, ослабленный иммунитет, травматическое воздействие на миндалины (привычка удалять гной с миндалин подручными материалами).
Пациенты с паратонзиллярным абсцессом указывают на перенесенную в недавнем времени ангину или наличие хронического тонзиллита в анамнезе.
При данном осложнении самочувствие больного ухудшается, усиливается боль в горле, которая не дает возможности употреблять пищу и жидкость, иногда пациент даже не может раскрыть рот.
Температура тела повышается до высоких цифр, нарастают симптомы интоксикации: слабость, боль в мышцах, озноб, головные боли. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены в размерах, при прощупывании болезненные.
Паратонзиллярный абсцесс опасен осложнениями. При отсутствии терапии возможно развитие гнойного медиастинита, сепсиса. Лечение паратонзиллярного абсцесса – хирургическое в комплексе с антибиотикотерапией.
Парафарингеальный абсцесс
Образование очага гнойного воспаления в боковой стенке глотки и есть парафарингеальный абсцесс. Процесс обычно носит односторонний характер. Заболевание развивается как осложнение хронического тонзиллита, гнойных процессов в области пазух носа, может носить одонтогенный характер или быть следствием травмы глотки.
Парафарингеальный абсцесс характеризуется резкой болью на стороне поражения, из-за отека голова наклонена в ту сторону, где развивается воспаление. Болевые ощущения усиливаются при глотании, пациент с трудом раскрывает рот. При ощупывании шеи на стороне поражения отмечается боль, увеличенные лимфатические узлы.
Процесс может осложниться распространением гнойного воспаления в область средостения, а также флебитами и трмбофлебитами яремных вен.
Заглоточный абсцесс
Формирование очага воспаления, вызванного гноеродной флорой в заглоточной клетчатке, называют заглоточным абсцессом. Заболевание встречается чаще у детей в возрасте до 2 лет, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского организма: более рыхлой клетчаткой в этом возрасте и наличием лимфатических узлов в данной области, которые к шести годам подвергаются атрофии.
У детей заглоточный абсцесс чаще всего является результатом попадания инфекции из соседних органов, что может происходить при рините, тонзиллите, ОРВИ, а также после перенесенных детских инфекций, таких как скарлатина, дифтерия, корь.
Заглоточный абсцесс у взрослого населения обычно является осложнением травмы глотки. Повреждение этой области может происходить при попадании острых предметов во время приема пищи, например рыбьи кости, а также во время проведения медицинских манипуляций: ФГДС, бронхоскопии и т.п.
Протекает заболевание с высокой температурой и сильной болью в горле.
Болевой синдром настолько выражен, что трудно глотать, потому одним из характерных симптомов, наблюдающихся и у детей, и среди взрослых является невозможность принимать пищу.
Нарастающий отек глотки приводит к изменению голоса и затруднению дыхания. В особо тяжелых случаях может наступить асфиксия. Во сне можно услышать «клокотание» в области горла, обусловленное стеканием гноя в трахею.
Заглоточный абсцесс может осложниться развитием гнойной пневмонии, гнойного менингита, метастатических абсцессов мозга.
Абсцессы в практике гинеколога
Гинекологи занимаются лечением абсцессов тоже нередко. Развитию гнойников в области малого таза способствуют анатомо-физиологические особенности женского организма. А также частые воспалительные заболевания женских репродуктивных органов, которые по тем или иным причинам женщина не торопится лечить. Например, длительно существующая киста желез преддверия влагалища, может воспалиться и превратиться в абсцесс бартолиновых желез. Также гнойный абсцесс в области малого таза и женских половых органов может развиваться как осложнение после оперативных вмешательств.
Абсцесс дугласова пространства
Образование гнойного очага, имеющего капсулу, в маточно-прямокишечном пространстве (между маткой и прямой кишкой) называется абсцессом дугласова пространства. Такой вид абсцесса может развиваться не только у женщин, но и у мужчин, тогда его локализацией будет пространство между прямой кишкой и мочевым пузырем.
Причиной развития гнойного абсцесса в столь труднодоступном месте у женщин являются гнойно-воспалительные заболевания женской половой сферы – пиосальпингс, воспаление придатков.
Одинаково часто и у женщин, и у мужчин гнойник в области дугласова пространства развивается после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, а также при осложненных формах аппендицита, когда аппендикс располагается в области таза. Это связано с тем, что в дугласово пространство открываются брыжеечные синусы.
Плохая санация (очищение) операционного поля ведет к тому, что в это углубление затекают кровь, воспалительный экссудат, и развивается воспаление, приводящее к развитию абсцесса.
Помимо общих симптомов интоксикации пациента беспокоят боли в тазовой области, позывы на мочеиспускание и дефекацию, усиление боли при опорожнении кишечника. Иногда развивается недержание кала, а в стуле обнаруживаются кровь и слизь.
Лечение подразумевает вскрытие абсцесса – у женщин через влагалище, у мужчин через прямую кишку. Далее гнойник дренируется посредством подведения к нему специального дренажа, производится санация очага. При гнойном абсцессе, не осложненном прорывом в брюшную полость, прогноз благоприятный – происходит выздоровление.
Тубоовариальный абсцесс
Тубоовариальный абсцесс – это гнойное расплавление ткани яичника и маточной трубы, слившихся в один конгломерат и имеющих капсулу. Развивается заболевание на фоне длительно текущих воспалительных заболеваний придатков матки (яичников и труб).
Проявляется тубоовариальный абсцесс резко возникшими болями в нижней части живота. Обычно неосложненный воспалительный процесс в придатках характеризуются хроническими тупыми болями в животе, которые усиливаются в критические дни и во время половых актов.
При формировании абсцесса боль становится сильной, невыносимой, сопровождается резким повышением температуры, тошнотой, рвотой, гнойными выделениями из влагалища.
Удаление абсцесса осуществляется хирургическим путем, это может быть лапароскопическая или полостная операция.
Абсцесс бартолиновой железы
Бартолиновы железы располагаются в преддверии влагалища и вырабатывают густой секрет (смазку), который обеспечивает женщине комфортные ощущения во время полового контакта.
Абсцесс бартолиновой железы часто развивается на фоне длительно существующей кисты.
Первично абсцесс бартолиновой железы возникает в результате расплавления ткани железы гноеродными микробами, ярким представителем которых является гонококк. Такой абсцесс называют истинным.
Диагностировать абсцесс бартолиновой железы несложно, опытный специалист сделает это еще на этапе осмотра.
Абсцессы в практике стоматолога
Абсцессы, возникшие в полости рта, подлежат лечению в хирургической стоматологии. Сталкиваться с данным заболеванием стоматологам приходится нередко. В большинстве случаев гнойники в этой области тела возникают из-за проблем с зубами, а вернее, в результате своевременно невылеченных заболеваний зубов и десен − кариес, пародонтит, пульпит, гранулема и т.д.
Наиболее распространенными являются:
- Абсцесс зуба;
- Околочелюстной абсцесс;
- Абсцесс языка.
Абсцесс зуба
Абсцесс зуба – это гнойное воспаление, образующееся на нижней или верхней челюсти, в той области, откуда растут зубы. На верхней челюсти – это альвеолярные отростки, на нижней челюсти – альвеолярная часть.
Формированию абсцесса зуба способствуют заболевания десен и зубов, протекающие хронически – запущенный кариес, периодонтит, гингивит, кисты, гранулемы. Также абсцесс может возникнуть при работе стоматолога нестерильными инструментами или в результате неполного вычищения каналов зуба. Абсцесс может возникнуть и в результате травмы, когда происходит вертикальный перелом зуба.
Проявляется заболевание острой зубной болью, которая усиливается при жевании и пальпации зуба. Нередко возникает отек, который может распространяться не только на десну, но и на щеку. Может повышаться температура тела и увеличиваться шейные лимфатические узлы. Изо рта пациента исходит неприятный запах, отмечается горьковатый привкус во рту.
Лечится абсцесс зуба дренированием, когда через отверстие в зубе происходит отток гноя, врач производит промывание полости, и наступает выздоровление.
В случаях, когда сохранить пораженный зуб не представляется возможным, его удаляют, а после очищают образовавшуюся полость от гноя и промывают.
Околочелюстной абсцесс
Околочелюстной абсцесс – гнойное воспаление в челюстно-лицевой области, имеющее капсулу. Возникает в результате вывиха или перелома челюсти, при заносе инфекции во время лечения зубов, а также при хроническом течении таких инфекционных заболеваний, как тонзиллит, фурункулез лица.
Заболевание начинается с зубной боли в месте развития инфекционного процесса, боль усиливается при жевании. После появляется отек на стороне поражения, прощупывается плотное округлое образование, симметрия лица нарушается.
Заболевание протекает с повышением температуры тела, слабостью, снижением работоспособности. Околочелюстной абсцесс может самостоятельно вскрываться. После истечения гноя самочувствие улучшается, но это не говорит о полном выздоровлении.
Заболевание может переходить в хроническую форму и периодически обостряться.
Абсцесс языка
Отграниченное гнойное воспаление в толще языка называется абсцессом. Это довольно распространенная патология, как среди взрослых, так и детей. Чаще всего возникает в результате травматического повреждения слизистой языка (рыбьей костью, протезами). Заболевание развивается остро и проявляется увеличением в объеме языка, болью и затруднением дыхания. Нарушается общее самочувствие, присоединяются общеинтоксикационные симптомы. Абсцесс языка – опасная патология, так как при локализации абсцесса в области корня языка довольно быстро развивается асфиксия от закрытия дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.
Абсцесс — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика воспаления
Абсцесс представляет собой небольшую полость, заполненную гноем. Изнутри стенки этой полости выстилает свежая соединительная ткань, которая образуется во время заживления.
Такую ткань также называют грануляционной. Формируя капсулу, она предотвращает распространение гнойных масс по близлежащим тканям.
Абсцесс может образоваться в подкожной жировой клетчатке, мышечной, костной ткани, а также во внутренних органах.
Причины
По причине возникновения различают два вида абсцессов:
1. Экзогенные — инфекция проникает в организм через повреждения тканей (например, через порез).
2. Эндогенные – такие абсцессы являются следствием происходящих в организме патологических процессов, а инфекция из очага воспаления распространяется с током крови.
Абсцессы провоцирует активность гноеродной микрофлоры, которая может проникать в ткани при нарушении их целостности. Наиболее распространенный представитель такой микрофлоры – стафилококк. Чаще всего именно он является причиной возникновения абсцесса, однако воспалительный процесс могут вызывать и другие бактерии (например, стрептококки, протей и кишечная палочка).
Воспаление сопровождается омертвением и гнойным расплавлением тканей. Затем начинается процесс секвестрации — омертвевшая ткань отторгается от здоровой, после чего остается в капсуле абсцесса. Там она с течением времени подвергается ферментативному расплавлению.
Факторы риска
Один из самых распространенных факторов риска – повреждения кожных покровов или слизистых оболочек.
Любой порез, ссадина или прокол мягких тканей при несоблюдении правил антисептики может стать причиной воспаления с последующим формированием абсцесса.
Особую опасность в этом отношении представляют не извлеченные вовремя инородные тела, например занозы. Нередко нагноение возникает в результате нарушения правил антисептической обработки при проведении инъекций (постинъекционный абсцесс).
Важно также помнить и об очагах инфекции в организме, которые часто способствуют формированию абсцессов внутренних органов. Например, при пневмонии абсцесс может сформироваться в легочной ткани и даже в головном мозге. При простатите абсцесс иногда поражает предстательную железу, а при остеомиелите – костную ткань.
При наличии очага воспаления в организме абсцесс может сформироваться в любом органе.
Нередко нарывы образуются при хирургических и косметологических манипуляциях. Даже такая безопасная на первый взгляд процедура как маникюр при нарушении правил антисептики может привести к абсцессу.
Еще одним фактором риска можно назвать инъекции – укол нестерильной иглой может вызвать воспалительный процесс в тканях, которые приводят к нарыву.
Кроме того, при нарушении концентрации вводимой вакцины прививки также чреваты абсцессами.
Симптомы
Источник: ocskaymark / Depositphotos
В зависимости от размеров и места расположения нарыва воспалительные явления охватывают различную площадь и глубину тканей. Консистенция, запах и цвет гнойных масс напрямую зависят от возбудителя инфекции. Например, густой гной желтого цвета с зеленоватым оттенком образуются в том случае, если причиной воспаления стал стафилококк, а зелено-синий с характерным сладковатым запахом характерны для абсцессов, которые вызвала синегнойная палочка.
Наиболее распространенные симптомы поверхностного абсцесса, расположенного в мягких тканях:
- боль;
- отечность;
- гиперемия (покраснение);
- местное (в тяжелых случаях – общее) повышение температуры.
При наличии любого из перечисленных симптомов следует без промедления обратиться к врачу.
Рисунок 1. Абсцесс в разрезе. Источник: Medical gallery of Blausen Medical 2014
Для глубоко расположенных абсцессов, затрагивающих внутренние органы, характерны симптомы общей интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение.
Что касается специфических признаков, то они зависят от того, какой именно орган поражен.
Например, при абсцессе головного мозга у пациента возникают судороги и нарушение координации движений, а при абсцессах в костной ткани помимо общих симптомов интоксикации отмечается резкая боль, усиливающаяся при физических нагрузках и перемене погоды.
Осложнения
Одно из наиболее распространенных осложнений абсцесса – образование флегмоны, которая представляет собой разлитое гнойное воспаление, не имеющее четко очерченных границ.
При отсутствии своевременно начатого лечения возможны также следующие осложнения:
- перитонит (воспаление брюшины);
- сепсис (распространение инфекции по всему организму с кровотоком);
- остеомиелит (гнойное воспаление костей и костного мозга);
- обширные внутренние кровотечения вследствие гнойного расплавления стенок сосудов;
- гнойный менингит (воспаление оболочек мозга);
- хронический абсцесс легкого;
- невриты (воспалительные процессы, затрагивающие периферические нервы).
Диагностика
Источник: arztsamui / Depositphotos
Если абсцесс располагается у поверхности кожных покровов, его легко диагностировать по внешним признакам. Это может сделать даже сам пациент (как уже говорилось выше, при малейшем подозрении на образование нарыва следует обратиться к хирургу).
Если скопление гнойных масс из-за своего глубокого расположения не определяется визуально, врач может назначить следующие диагностические исследования:
- общий анализ крови (лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
- рентгенографию (актуальна при поддиафрагмальных, костных или легочных абсцессах);
- УЗИ (используется при гнойных скоплениях в брюшной полости);
- компьютерную или магнитно-резонансную томографию (трехмерная визуализация, актуальна для всех органов);
- пункцию (прокол и взятие содержимого абсцесса для посева и определения чувствительности бактерий к антибиотикам).
Лечение абсцесса мягких тканей
Устранение последствий абсцесса предполагает комплексное лечение: хирургическое и медикаментозное. Это два взаимодополняющих подхода.
Хирургический
Хирург вскрывает абсцесс и проводит дренирование – обеспечение оттока содержимого, то есть гнойных масс.
Омертвевшие участки тканей при этом удаляются, а полость промывается антисептиком (используются 0,1% растворы хлоргексидина или септомирина и 0,5 % перманганата калия).
Дренирование также может осуществляться при помощи марлевой турунды, которая вставляется в раневой канал. Турунду пропитывают растворами 10% хлорида натрия или 25% сернокислой магнезии, которые обеспечивают осмотическое дренирование.
Медикаментозный
Консервативная терапия основана на использовании антибиотиков. Врач осуществляет их выбор, исходя из чувствительности возбудителя. Как правило, для определения чувствительности делается посев из полученного при пункции содержимого абсцесса.
Однако даже микробиологическая оценка чувствительности возбудителя к антибиотикам не гарантирует стопроцентного результата, поскольку при полиинфекции он может быть искажен.
Поэтому чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, ампициллин, тетрациклин и т.д.)
Применяют также сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфален), однако препараты этой группы назначают реже, поскольку такие бактерии, как спирохеты, лептоспиры или синегнойная палочка обладают к ним природной устойчивостью.
Источник: Joint Combat Camera Center Iraq / DVIDS
Поскольку продукты распада тканей вызывают интоксикацию (общее отравление организма), для снижения ее проявлений рекомендуется обильное питье (не менее 1,5 литра чистой воды в сутки).
В зависимости от тяжести состояния пациента дополнительно может применяться метод форсированного диуреза (внутривенное введение физраствора в сочетании с мочегонными средствами) и аппаратные методы очистки крови (гемосорбция или плазмаферез).
Прогноз и профилактика
Если лечение начато своевременно, прогноз благоприятный — в наше время подобные осложнения больше не приводят к летальным исходам в тех количествах, как это могло быть хотя бы век назад. Однако, в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью или некорректного лечения абсцесс может быть чреват целым рядом опасных для жизни осложнений, о которых мы уже говорили выше.
Профилактические меры сводятся к соблюдению правил антисептики при выполнении инъекций, своевременной обработке ран и порезов, а также устранения очагов воспаления в организме.
Целесообразно повышать защитные силы организма. Для этого следует свести вредные привычки к минимуму и придерживаться правил здорового питания.
Пища должна быть богата белком, витаминами и такими микроэлементами, как цинк, железо, калий, кальций и т.д.
Заключение
Абсцесс возникает в результате занесения инфекции через повреждения кожи или слизистых оболочек, а также в результате распространения бактерий с кровотоком из других очагов воспаления. Устранение абсцесса осуществляется хирургическим путем при поддержке медикаментозной терапии. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Абсцесс
Абсцесс – ограниченный гнойный очаг микробного происхождения, расположенный поверхностно или в глубине тканей, во внутренних органах, и сопровождающийся признаками воспаления и интоксикации. Лечение абсцесса обычно хирургическое.
Что такое абсцесс и причины его возникновения
- подмышечные впадины;
- зона вокруг ануса и влагалища (абсцесс бартолиновых желез);
- ткани вокруг зуба;
- кожа в паховой области;
- волосяные фолликулы.
В течение своего развития абсцессы наполняются некротическими массами и могут самостоятельно вскрыться. Однако лучше всего при таком заболевании обратиться к врачу, который вскроет гнойный очаг и очистит (дренирует) его.
Причины абсцессов:
- как самостоятельное заболевание чаще всего возникают абсцессы кожи и мягких тканей, вызванные закупоркой отверстий сальных и потовых желез, образованием кист и размножением там болезнетворных микроорганизмов;
- гнойный абсцесс мягких тканей может быть осложнением повреждения кожи;
- постинъекционный абсцесс развивается при введении лекарственного препарата нестерильным шприцем, в тяжелых случаях возможно распространение гнойного процесса – флегмона;
- такой процесс нередко осложняет течение любых инфекционных заболеваний бактериальной природы, например, паратонзиллярный абсцесс развивается как осложнение ангины;
- абсцессы брюшной полости могут развиться при переносе микробов по кровеносным сосудам;
- в некоторых случаях причиной заболевания служат не бактерии, а простейшие микроорганизмы, например, амебный абсцесс печени;
- патология может возникнуть первично вследствие попадания в ткани большого количества возбудителей с высокой вирулентностью (повреждающей способностью), так может формироваться абсцесс легких.
- длительное лечение глюкокортикоидами и препаратами для химиотерапии;
- сахарный диабет, злокачественные опухоли;
- болезни крови и кроветворения – серповидно-клеточная анемия, лейкоз, ВИЧ-инфекция;
- болезнь Крона, язвенный колит;
- тяжелые травмы или ожоги;
- алкоголизм, наркомания.
Другие факторы риска – пребывание в загрязненной среде, контакт с пылью, углеводородами, недостаточная гигиена кожи, атеросклероз периферических артерий или тяжелая варикозная болезнь.
Симптомы и диагностика абсцесса
Симптомы абсцесса различаются в зависимости от его расположения. При поражении кожи и мягких тканей отмечается:
- покраснение кожи;
- отечность и болезненность;
- прощупывание мягкого объемного образования под кожей.
Осложнения абсцесса связаны с попаданием микроорганизмов из его полости в кровеносные сосуды. При этом они разносятся по всему организму, вызывая сепсис («заражение крови»). Такое состояние опасно для жизни. Поэтому очень важно вовремя выявить и устранить гнойный очаг.
Диагностика абсцесса осуществляется при внешнем осмотре. Для обнаружения гнойников во внутренних органах используются УЗ-исследование, КТ, МРТ, рентгенография. В анализах крови выявляются признаки воспаления, но они не дают информации о локализации патологии.
Лечение абсцесса
При появлении боли, отека кожи, образования на ней бугорка или уплотнения с размягченным центром необходимо обратиться к хирургу.
- Лечение абсцесса проводится под местной анестезией.
- Кожу дезинфицируют, вводят анестетик, гнойник вскрывают.
- После опорожнения полости ее промывают раствором антисептика и осушают.
- В ранку вставляют дренаж на 1 – 2 дня и закрывают ее стерильной повязкой.
Консультация врача
Записаться на прием
Сразу после такой операции самочувствие больного намного улучшается. Дополнительно врач может назначить антибиотики и противовоспалительные средства. Через несколько дней дренаж удаляют.
При абсцессах внутренних органов принцип лечения такой же – вскрытие, очищение, дренирование. Для доступа к нужному органу может потребоваться обширная операция или использование эндоскопической техники.
Хирурги не рекомендуют проводить лечение абсцесса в домашних условиях, ведь это может привести к затягиванию процесса и развитию сепсиса. Однако в народе нередко используют примочки с соком алоэ, луковой кашицей, компрессы с ржаным хлебом. Мы же советуем сразу обратиться в клинику, записавшись на прием по телефону.
Нельзя прокалывать или выдавливать содержимое гнойника. Так можно спровоцировать распространение инфекции по кровеносным сосудам.
Профилактика заболевания
Для предотвращения абсцессов необходимо:
- соблюдать личную гигиену, промывая кожу мылом и водой;
- быть осторожным при бритье волос в любой области;
- немедленно обратиться к врачу при повреждении кожи, если рана загрязнена или у человека есть хотя бы один из факторов риска абсцесса.
Лечение в клинике «Мама Папа Я»
Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» предлагает медицинскую услугу по лечению абсцессов у квалифицированного хирурга. Филиалы клиники расположены в Москве и МО.
Наши преимущества:
- быстрый прием больного без длительного ожидания очереди;
- немедленная хирургическая помощь – вскрытие и дренирование абсцесса в условиях стерильного кабинета;
- исчерпывающие рекомендации по уходу за послеоперационной ранкой для профилактики осложнений;
- при необходимости – консультация других специалистов (гинеколога, ЛОР-врача, невролога и других);
- диагностика внутренних абсцессов с помощью мультиспиральной компьютерной томографии.
Для получения консультации врача, необходимо связаться с нашим менеджером по телефону +7(495)583-82-51, либо через форму обратной связи.
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Я просто в восторге от доктора и клиники. Давно не получал удовольствия в клиниках. Всё прошло идеально с точки зрения логистики, строго по времени. Так же получил удовольствие эстетическое и как пациент и как человек. Я мог общаться и это общение доставило мне огромное удовольствие. Нижайший поклон доктору УЗИ.
Мне очень понравилась доктор Власова. Приятная и милая женщина, хороший специалист. На все свои вопросы я получила ответ, врач дала мне много хороших советов. Визитом осталась довольна более чем.
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо!!!
Удалял жировик у Алины Сергеевны, операцию сделала великолепно! Огромное ей спасибо за чуткое внимание и подход к каждой мелочи.
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Рекомендовано к прочтению:
Абсцесс мягких тканей — симптомы и лечение
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции
Лечение абсцесса в домашних условиях опасно: возможны серьёзные осложнения. Абсцесс следует лечить хирургическим методом, а вскрытие абсцесса должен проводить опытный врач. Лечение абсцессов мягких тканей в Москве проводят врач-хирурги Сети поликлиник «Семейный доктор».
Абсцессом называется ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Как правило, вызывается бактериальной инфекцией.
Бактерии, попадая в организм, вызывают гибель и разложение клеток в месте проникновения. На борьбу с ними стягиваются лейкоциты, которые, уничтожая бактерии, умирают сами. Мёртвые лейкоциты образуют гной, который накапливается в месте поражения. Препятствуя дальнейшему распространению воспаления, организм ограничивает пораженное место особой тканью.
Наличие внутренних стенок пораженной области как раз и является характерным признаком абсцесса, отличающим его от других разновидностей воспалений. Эта обособленность абсцесса от организма снижает эффективность лечения антибиотиками: лекарство просто не попадает в место воспаления.
Причины абсцесса
Чаще всего абсцесс возникает в результате занесения инфекции из внешней среды. Бактерии могут попасть в результате микротравмы, нарушившей целостность кожного покрова. Такие травмы, например, могут быть нанесены при бритье, стрижке волос, маникюре, педикюре и т.п. Попавшая в ранку грязь или инородное тело (заноза) повышают вероятность формирования абсцесса.
Инъекции, сделанные с нарушением санитарных правил (нестерильными иглами и шприцами), могут вызвать постинъекционный абсцесс.
Абсцесс может развиться из фурункула, вследствие нагноения гематомы (или кисты). Развитию абсцесса может способствовать снижение иммунитета, а также, если в зоне проникновения инфекции нарушено кровообращение (как это бывает при сахарном диабете).
Возникновение абсцесса может быть связано не с инфекцией, а с разрушением тканей химическими веществами, например, при инъекциях концентрированных лекарственных препаратов (подобные последствия могут иметь неудачно сделанные прививки).
Симптомы абсцесса
Абсцессы могут развиваться не только на коже или в мышечной ткани, но и в любых органах.
Припухлость
Поверхностные абсцессы выглядят как болезненная припухлость, как правило, округлая. На ощупь можно определить, что внутри находится жидкость.
Покраснение кожи
При поверхностных абсцессах.
Местное повышение температуры
В месте воспаления чувствуется жар.
Пульсация
Может ощущаться пульсация.
Боль в области абсцесса
Может ощущаться острая боль.
Методы лечения абсцесса
Абсцесс, обставленный без лечения, может самопроизвольно прорваться наружу или во внутренние закрытые полости. В последнем случае возможны серьёзные осложнения. Осложнения могут быть и при раскрытии абсцесса наружу: если гной выйдет не полностью, воспалительный процесс может стать хроническим, а на месте прорыва образоваться свищ.
Чтобы избежать осложнений, при возникновении абсцесса следует обратиться к врачу.
Хирургическое лечение
Абсцесс лечится хирургическим методом. Его необходимо вскрыть и дренировать. В «Семейном докторе» вскрытие абсцесса проводят опытные и высококвалифицированные врачи-хирурги.
Последующая терапия
Медикаментозная терапия проводится после удаления абсцесса. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие препараты. Хирурги «Семейного доктора» произведут первичную обработку раны, назначат необходимые препараты, а также дадут консультацию по уходу за раной.
Все заболевания
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Абсцесс: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Абсцесс представляет собой скопление гнойного содержимого в различных тканях. Гнойное воспаление, как правило, вызвано бактериальной инфекцией. При этом в процессе расплавления тканей образуется полость.
Возникновение абсцесса обусловлено попаданием в ткани бактерий извне – через ссадины и повреждения или из других зараженных тканей и органов.
Это заболевание отличается от других схожих заболеваний образованием капсулы, препятствующей распространению воспаления.
По месту расположения гноя выделяют поверхностные скопления в подкожно-жировой области и глубокие внутри органов и глубоких тканей. В зависимости от способа проникновения патогенных микроорганизмов бывают экзогенные скопления (из внешней среды) и эндогенные (миграция внутри организма одного человека).
Симптомы и признаки
Вне зависимости от расположения гнойного скопления симптомы абсцесса едины:
- интоксикация – повышенная температура, озноб, слабость, недомогание, тошнота, рвота, плохой аппетит, боли в мышцах и суставах, головные боли;
- поверхностное расположение – покраснение и отек кожного покрова непосредственно над местом скопления, боли при пальпации или во время движения;
- нарушение функционирования поврежденного органа или соответствующих тканей.
Хронический абсцесс не имеет симптомов острого воспалительного процесса. Глубоко расположенные скопления имеют только общие признаки интоксикации и выявляются инструментальной диагностикой. Наиболее часто встречающиеся расположения абсцесса:
- внутри костей – основным признаком является боль от физических нагрузок или при смене погоды;
- абсцесс легкого проявляется одышкой и слабым дыханием. Абсцесс легкого часто путают с пневмонией;
- в брюшной полости и печени сопровождается признаками любого заболевания данного органа;
- в головном мозге вызывает судороги и нарушение координации;
- абсцесс железы предстательной вызывает боль при мочеиспусканиях;
- абсцесс горла вызывает кашлевые спазмы и боль;
- абсцесс бартолиновой железы и другие.
Холодный протекает без признаков интоксикации и появляется при иммунодефицитах. Натечный исключает наличие воспалительного процесса в тканях. Острый абсцесс имеет более ярко выраженную симптоматику в сравнении с иными формами.
У вас появились симптомы абсцесса? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Причины возникновения и развития
Основная причина абсцесса – это попавшая в ткани из окружающего мира бактериальная инфекция. Бактерии проникают в организм по причине микротравм, нарушающих целостность кожи.
К таким травмам можно отнести порезы и мелкие ссадины/царапины/повреждения, полученные в процессе бритья или стрижки волос, маникюре или педикюре и прочие.
В то же время в случае попадания грязи или мелких частиц в виде занозы увеличивают вероятность образования гнойного скопления.
Возникновение скопления гноя может происходить по прочим причинам абсцесса:
- миграция инфекции от первичного очага заражения;
- нагноившиеся гематомы и кисты;
- хирургические манипуляции – нарушение санитарных правил в виде нестерильных приборов;
- нарушения при введении лекарственных средств и препаратов, например, нарушение концентрации при прививках.
Дальнейшее развитие абсцесс получает под воздействием сниженного иммунитета или нарушения кровообращения в области абсцесса.
Формы заболевания и пути заражения
Абсцесс может быть самостоятельной болезнью, но в подавляющем большинстве случаев выступает в форме осложнения какого-либо основного заболевания, например, гнойная ангина вызывает паратонзиллярный абсцесс.
Патогенные микроорганизмы имеют массу способов проникнуть внутрь – через повреждения кожных покров в результате травм и порезов, из других органов и тканей, зараженных ранее, через нестерильную аппаратуру при хирургических процедурах и другие.
Формы заболевания классифицируются по локализации гнойного накопления:
- заглоточный абсцесс;
- окологлоточный;
- паратонзиллярный абсцесс;
- поддиафрагмальный;
- мягких тканей;
- пародонтальный;
- аппендикулярный и другие.
Осложнения
В случае отсутствия своевременного и адекватного лечения осложнения абсцессов очень опасны для жизни и здоровья больного:
- флегмона;
- неврит;
- остеомелит;
- внутреннее кровотечение стенок сосудов;
- перитонит,
- сепсис как результат гнойного абсцесса аппендикулярной области;
- гнойный менингит и другие.
Обращение в клинику
Гнойное скопление чревато опасными последствиями, поэтому при появлении малейших признаков наличия скопления гноя в тканях или органах необходимо срочно обращаться к врачу. Идеальным выходом станет вызвать карету скорой помощи.
В центре Москвы в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вам окажут необходимую помощь в лечении. Кроме того, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) имеет возможность размещения пациентов в круглосуточном стационаре и обладает функцией вызова врача на дом в круглосуточном режиме.
Диагностика
Гнойные скопления, располагающиеся у поверхности кожных покровов, легко диагностируются при внешнем осмотре по характерным признакам. Абсцесс горла выявляется при осмотре отоларингологом.
Диагностика абсцесса, расположенного глубоко внутри, требует проведения специальных лабораторных и инструментальных исследований:
- биохимический анализ крови покажет воспалительный процесс в организме повышенным содержанием лейкоцитов и СОЭ, а также сдвигами белковых фракций;
- рентгенография используется для обнаружения поддиафрагмальных, внутрикостных и легочных скоплений;
- УЗИ направлено на выявление скоплений в брюшной полости и печени;
- компьютерная томография, как вспомогательный метод, обнаруживает гнойные накопления в головном мозге, легких и печени, поддиафрагмальной области и внутри костей и суставов;
- энцефалография различных форм (эхо-, электро-, пневмо-) направлена на исследование головного мозга;
- лапароскопия и ангигепатография применяются как вспомогательный метод для исследования печени;
- пункция абсцесса и посев ее содержимого производится для определения конкретного типа возбудителя и его чувствительности к определенным антибактериальным препаратам.
Чаще всего гнойные скопления бывают вызваны стрептококками, стафилококками в сочетании с разного рода палочками, но сейчас получают распространение и прочие аэробные и анаэробные бактерии.
Лечение
Залог успеха лечения абсцесса заключается в его своевременном обнаружении. Именно поэтому так важно при наличии любых симптомов незамедлительно обращаться к врачу.
Принципы лечения:
- только поверхностно расположенные гнойные накопления можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. Все остальные случаи требуют госпитализации в стационар;
- вскрытие и дренирование области гнойного скопления проводится врачом хирургом, оно необходимо для удаления абсцесса;
- лекарственная терапия основывается на приеме следующих препаратов: антибактериальные средства, жаропонижающие, обезболивающие, препараты на снижение интоксикации, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и прочие;
- сбалансированное питание, щадящий постельный или полупостельный режим, а также покой;
- лечебная физкультура, физиотерапия и санаторно-курортное лечение возможны в качестве мер реабилитации на этапе выздоровления.
В качестве вспомогательных средств при лечении подкожно-жирового нагноения применяются специальные мази.
Гнойные скопления в легких первоначально лечатся антибиотиками широкого спектра воздействия, а после получения результатов исследований посева питательной среды проводится коррекция принимаемых медикаментов.
В тяжелых случаях возможно проведение бронхоальвеолярного лаважа. В случае отсутствия положительного эффекта классической терапии вынуждено проводится операция абсцесса для удаления пораженной части органа.
Лечение гнойных накоплений в головном мозге проводится хирургическими методами. Противопоказания для удаления скоплений, а именно расположение в глубинных отделах мозга, вынуждает проводить промывание гнойного содержания путем пункции. Лечение гнойных скоплений в домашних условиях средствами народной медицины недопустимо.
Профилактика
Профилактика абсцесса основана на следующих рекомендациях:
- своевременность первичной обработки ран и травм;
- санация очагов инфекции;
- укрепление иммунитета;
- тщательное соблюдение антисептических и асептических мер при хирургических манипуляциях, повреждающих кожные покровы.
Как записаться
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) ведут прием опытные специалисты. Записаться вы можете на сайте, по телефону +7 (495) 775-73-60. Наша клиника расположена по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д.10, станция метро Маяковская.
Оставить комментарий