Банные процедуры — длительность и правила приёма

Баня – хорошее место для проведения качественного отдыха и оздоровления организма. Она способствует снятию усталости и стресса, очищению кожи, расслаблению мышц, улучшению кровообращения и выведению токсинов.

Еще два столетия назад искусство оздоровления в русской бане впитывалось русским человеком, как говорится, с молоком матери, ведь это было частью повседневного быта. Многие в посещении парной видели некий ритуал, наполненный сакральным смыслом.

Сейчас люди приходят в баню, чтобы провести время якобы с пользой для здоровья, не зная при этом основных правил посещения парилки и банного этикета. К примеру, мало кто знает, как топить баню, запарить веник, париться и что нужно делать в парилке.

  • Парная оказывает мощное терапевтическое воздействие на сердечную и дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, обеспечивает заряд энергии на целый день.
  • Давайте же рассмотрим, как правильно париться в бане с максимальной пользой для физического и психического здоровья.
  • Банные процедуры - длительность и правила приёма

Польза парения в бане для организма

Людям с крепким здоровьем русская баня с веником рекомендована в обязательном порядке. Она способствует укреплению сосудов, суставов и связок, повышению иммунитета и снятию усталости.

Соблюдая правила и рекомендации посещения парной, люди реже подвержены простудным и вирусным заболеваниям, быстрее восстанавливаются после травм и легче переносят стрессовые ситуации.

Веник – главный атрибут для проведения процедур. Он обладает лечебным ароматом, эффективно воздействует на кожные покровы, улучшает циркуляцию крови и очищает поры от загрязнений.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Польза от банных процедур для здоровья заключается в следующем:

  1. Поддержание оптимального температурного режима до 75 градусов при влажности от 40 до 60 %. Это способствует быстрому расслаблению и общей детоксикации организма, укреплению костных тканей, улучшению кровообращения и лимфотока.
  2. Регулярное благотворное воздействие пара способно заменить полноценные занятия фитнесом. Так, 60 минут пребывания в русской бане равно 2 часам занятий на велотренажерах.
  3. Баня способствует стабилизации артериального давления, улучшению движения крови и лимфы, нормализации работы выделительной системы. Кроме того, парная позволяет избавиться от постоянной головной боли, улучшить работу дыхательной системы, укрепить суставы и купировать болевые синдромы в мышечных тканях.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Куда идти париться и мыться: виды бань

  • Русская баня. Как заявляют крупные специалисты в этой области, русская баня считается наиболее полезной для организма за счет средней температуры и высокой влажности в парной. Типичная русская баня строится полностью из дерева и состоит из двух помещений: парной с печкой-каменкой и предбанника. На раскаленные камни льют различные настои, заваренные из целебных трав. Для усиления оздоровительного эффекта русской бани используются веники из определенных сортов древесины и различные формы массажа.
  • Римская баня – это место, подходящее больше всего для получения удовольствий и общения. Недаром она состоит из трех основных помещений, где каждое имеет свое назначение и температуру. Париться, в нашем понимании, в такой бане не получится.
  • Правильно париться, как считают сами турки, можно и в турецкой бане «хамам». Стандартная турецкая баня имеет несколько помещений, температура в которых растет в среднем на 5 °C в каждой комнате. Отличается эта баня невысокой температурой, начиная с 35 °C.
  • Ирландская баня – это некий гибрид русской и римской бани. От русской бани ей достался пар и влажность, а от римской – то, что пар поступает в парную из щелей в полу. Париться в такой бане несложно, так как основным отличием ирландской бани от ее прототипов является очень низкая температура, около 55 °C.
  • Японскую баню даже баней назвать нельзя, или можно, но с большой натяжкой. В типичной японской бане нет парных, предбанников и бассейнов с прохладной водой, а есть бочка с соленой водой (практически кипятком), в которой японцы греются и массируют себя щетками. Есть и групповой вариант этой процедуры, где прогреваются сразу несколько человек. Прогреваться – пожалуйста, но париться в такой бане просто невозможно.
  • Сауна – точнее, финская баня. Благодаря любви многих к экстремальным температурам, прижилась и на территории нашей страны. Большинство приверженцев сауны говорят, что правильно париться можно исключительно в ней, привнося в процедуру веник и поливая печь настоями трав. Хотя основное отличие сауны от русской бани – это отсутствие влажности в помещении парной. Состоит традиционная сауна из трех помещений: парная, комната с бассейном и комната отдыха.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Подготовка к посещению бани

Банные процедуры – целое искусство, требующее тщательной подготовки. Для похода в парную следует подготовить:

  • Махровое полотенце или простыню.
  • Шапку или другой головной убор.
  • Шлепанцы или вьетнамки на противоскользящей основе.
  • Сменное нательное белье.
  • Шерстяную варежку или рукавицу.
  • Средства личной гигиены – мыло, мочалку, шампунь, гель, пемзу.
  • Расческу и щетку для массажа.

Также следует выбрать банные веники – например, из березовых или дубовых веток.

Рекомендуется запарить их за 24 часа до посещения бани в холодной воде, затем обернуть влажной тканью. Это позволит сохранить уникальный аромат и упругость связок. После захода в парилку веники тщательно пропариваются на каменке. Так они станут более мягкими и ароматными.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Не менее важным является подготовка тела к проведению процедур. Последний прием пищи должен быть за 60 минут до посещения бани. Нельзя находиться в парной на голодный желудок, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также после операций на внутренних органах.

Воздействие пара на организм

Высокая температура воздуха в сауне и бане усиливает потоотделение и раскрытие пор, обеспечивая активное выведение накопленных токсинов и повышение иммунитета.

Главное, что есть в русской парной и чего лишена финская сауна, – это легкий и чистый пар, который благотворно воздействует на органы дыхательной системы. Пар глубоко проникает в ткани, питает и очищает клетки.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Чтобы предотвратить возможный перегрев организма, усиленное потоотделение сопровождается ускоренным кровообращением и покраснением кожи. Кровь активно насыщает клетки кислородом и питательными веществами, улучшая состояние эпидермиса и внутренних органов. Одновременно с этим происходит выведение избыточной жидкости из организма через потовые железы, которые испытывают предельные нагрузки.

По этой причине важно соблюдать питьевой режим при проведении банных процедур. Главное правило – употребление большого количества полезной жидкости мелкими глотками.

Контрастные ванны не менее полезны, чем тепловые процедуры, поскольку обеспечивают быстрое закрытие пор. Одновременный разогрев тела и кратковременное охлаждение способствует эффективному очищению поверхностных и глубоких слоев эпидермиса.

Пошаговый процесс парения в бане

Чтобы парение в бане дало ощутимый эффект, требуется грамотная подготовка к первому заходу. Важный шаг – расслабляющий душ, чтобы подготовить организм к последующим тепловым процедурам.

Для начала необходимо ополоснуть тело (голова остается сухой) теплой водой, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Важно! Принимая душ, не рекомендуется натирать тело мочалкой или массажной щеткой, использовать гель или мыло, что может привести к раздражению кожи.

Прежде чем посетить парную, достаточно опустить шапку в прохладную воду, отжать и надеть на голову. Это обеспечит надежную защиту от перегрева на протяжении всего сеанса.

Первое посещение парилки

На этом этапе проводится постепенная подготовка организма к тепловым нагрузкам. Разогрев тела при невысокой температуре приводит к расширению сосудов, раскрытию пор и усилению потоотделения.

Начинать париться в бане рекомендуется на нижнем ярусе полка в положении сидя или лежа. Дыхание ровное и глубокое без напряжения, сопровождается постепенным покраснением кожных покровов и учащенным сердцебиением.

Далее можно переместиться на полок выше, расслабиться и дышать диафрагмой.

Продолжительность первого захода не должна превышать 8–10 минут.

За 1,5 минуты до выхода из парилки необходимо сесть, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему к положению стоя. После первого посещения рекомендуется принять прохладный душ, выпить теплый чай или отвар из трав.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Второе и последующие посещения

Далее можно активно использовать веники после предварительного прогревания на раскаленных банных камнях. Второй заход лучше проводить с напарником, который поможет сделать эффективный разогревающий массаж веником.

Один парильщик в бане принимает положение лежа, второй выполняет похлопывания и растирания веником от ступней к шее и плечевому поясу, а затем в обратном направлении. После точечного разогрева следуют легкие удары, которые не должны доставлять дискомфорта и боли. Массаж завершается теплым компрессом: связка нагревается паром и поочередно прикладывается к отдельным частям тела на 3–5 секунд.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

После завершения процедуры необходимо медленно подняться и задержаться на 2–3 минуты для стабилизации давления и сердечного пульса, после чего можно не спеша покинуть парную.

Читайте также:  Ревматизм

Каждый парильщик сам решает, сколько париться в парной, но рекомендованная продолжительность сеанса должна составлять от 8 до 20 минут, количество заходов – от 3 до 6. Перед каждым посещением необходимо сделать перерыв на четверть часа.

Что делать в перерывах

Отдых между заходами в парную не менее важен, чем банные процедуры. Опытные парильщики используют его для проведения контрастных и косметических процедур.

  1. После выхода из парной можно купаться в купели или бассейне, обтираться снегом или обливаться холодной водой из ушата.
  2. Новичкам стоит быть осторожными с контрастными процедурами для закалки, лучший вариант для них – прохладный душ и сухое растирание.
  3. После завершения водных процедур рекомендуется восполнить водный баланс в организме чашкой чая, отваром из трав, ягодным морсом или негазированной водой.

Релаксация – это лучшее время для проведения косметических процедур. После парилки рекомендуется использовать очищающие средства на основе соли, меда и кофейной гущи.

Не менее востребованными являются антицеллюлитные обертывания с кремами и лосьонами для усиления кровообращения в тканях и расщепления жировых отложений. Хороший эффект достигается за счет использования омолаживающих масок, приготовленных своими руками из натуральных компонентов.

Продолжительность отдыха должна равняться времени, проведенному в парной.

Завершение

Количество заходов определяется состоянием здоровья и физическим самочувствием парильщика. При появлении неприятных и болезненных ощущений – головокружения, тошноты, вялости и сонливости – необходимо сразу же покинуть парную. В этом случае банные процедуры считаются завершенными.

После завершающего сеанса рекомендуется остыть, посидев несколько минут в прохладном предбаннике или комнате отдыха для нормализации температуры тела и сердечного ритма. Для закаленных банщиков завершение процедур сопровождается теплым душем, растиркой, чашкой чая или сока.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы без вреда для собственного здоровья попариться в бане, необходимо соблюдать важные правила парения:

  • Посещать баню лучше с хорошим настроением и самочувствием. Нельзя переедать или быть голодным, употреблять спиртные напитки и наркотические средства.
  • Первый заход в парную требует предварительной подготовки организма к тепловым процедурам.
  • Пребывание в парилке не должно быть продолжительным – от 2 до 6 заходов по 10 минут каждый. Перегрев тела может привести к тепловому удару.
  • Находиться в парной можно только с сухими волосами. Лучше защищать голову банной шапкой или полотенцем.
  • Обильное питье в бане – это необходимость. Оптимальный выбор – зеленый чай, травяной настой, натуральные соки, минеральная вода и морсы.
  • В парной нельзя находиться в украшениях, аксессуарах, с декоративной косметикой на лице.
  • После завершения банных процедур обеспечивается правильное остывание организма – теплый душ, сухое растирание или обливание. Если парильщик испытывает недомогание, стоит ограничиться непродолжительным отдыхом и сменой одежды.

Особенности банных процедур для женщин

Здоровым женщинам мыться в бане рекомендовано, но при этом важно учитывать некоторые ограничения:

  • Беременность.
  • Менструация.
  • Лактация.

Оздоровительные процедуры помогают наладить цикл и устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы вен. Это замечательная профилактика специфических женских заболеваний, а также болезней сердца, легких, опорно-двигательного аппарата и варикозного расширения вен.

Кроме того, каждая женщина может выбирать подходящие ей виды парения, учитывая состояние собственного здоровья и конечные цели банного досуга.

Показания и противопоказания для бани

Регулярное посещение русской бани позволяет бороться с:

  • Остеохондрозом и остеопорозом.
  • Головной болью и мигренью.
  • Вегето-сосудистой дистонией.
  • Гипертонией и гипотонией.
  • ОРВИ.
  • Кожными болезнями.
  • Болезнями сердечной, дыхательной и нервной систем.

Существуют заболевания, входящие в группу риска, когда проведение оздоровительных процедур запрещено:

  • Онкология.
  • Эпилепсия.
  • Сердечная и почечная недостаточность.
  • Болезни органов дыхания в острой форме.
  • Внутренние кровотечения.

Также запрещается посещать парную беременным, пожилым людям и маленьким детям возрастом до 3 лет.

Чтобы получить мощный омолаживающий и терапевтический эффект, необходимо знать, как правильно париться в бане. Для этого рекомендуется соблюдать элементарные правила проведения банных процедур и учитывать физическое состояние организма.

Подборка видео

Оценка статьи:

(9

Новости перинатального центра

Информация о материале Обновлено: 06 декабря 2017

Наряду с амбулаторным и стационарным видами лечения все большее распространение получает оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров.

Это своеобразный промежуточный вариант между амбулаторным режимом и стационарным лечением.

Дневной стационар организуется для осуществления лечебных и диагностических мероприятий при заболеваниях и состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

Общие показания к госпитализации в дневной стационар

На лечение в дневной стационар поликлиники могут направляться следующие больные:

  • с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний для проведения курса профилактического или реабилитационного лечения;
  • граждане, не требующие по состоянию своего здоровья круглосуточного наблюдения, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях, например, при использовании лечебных средств, после применения, которых должно осуществляться врачебное наблюдение на протяжении определенного времени в связи с возможными неблагоприятными реакциями;
  • нуждающиеся во внутривенном капельном введении лекарственных средств;
  • нуждающиеся в комплексном лечении с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, после которых необходим отдых, а также при введении медикаментов различными способами через определенные промежутки времени.

Порядок госпитализации в дневной стационар

Направление в стационар дневного пребывания выдают врачи первичного звена. Госпитализация производится в плановом порядке.

При приеме в дневной стационар пациент должен быть первично осмотрен врачом дневного стационара, поскольку план мероприятий по лечению (дату начала лечения, длительность курса лечения, методы обследования, время прихода и длительность пребывания в дневном стационаре и др.) определяет врач дневного стационара для каждого больного индивидуально. 

Перед выпиской из дневного стационара производится заключительный осмотр больного врачом дневного стационара, а при необходимости – врачом-специалистом поликлиники, направившим больного в дневной стационар. В день выписки больного из дневного стационара амбулаторная карта передается лечащему врачу через регистратуру с заполненным эпикризом.

В случаях, когда необходимые виды помощи выходят за рамки возможностей медицинской организации, пациент должен быть переведен в медицинскую организацию с соответствующими возможностями.

Условия пребывания в дневном стационаре

  • размещение пациентов производится в палатах от 2 до 10 койко-мест;
  • проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение осуществляют с момента поступления пациента в стационар;
  • лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет – его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.

Общий объем медицинской помощи, предусмотренный в дневном стационаре

  • Внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции.
  • Внутривенные вливания лекарственных растворов.
  • Наблюдение и лечение пациентов, закончивших стационарное лечение и выписанных в ранние сроки из стационара и получивших рекомендации о завершении терапии и реабилитации в условиях активного режима.
  • Медицинское наблюдение за пациентами, перенесшими несложные оперативные вмешательства в стационарных условиях, после которых они не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении (например, хирургическое лечение доброкачественных новообразований, вмешательство по поводу вросшего ногтя, неосложненных флегмон, панариция и пр.).

Обеспечение лекарственными препаратами в дневном стационаре осуществляется бесплатно, согласно утвержденному главным врачом формуляру дневного стационара в пределах установленных тарифов и в соответствии с госгарантиями.

Отказ при приеме в дневной стационар

В случае отказа в госпитализации врач дневного стационара в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о причинах отказа в госпитализации и принятых мерах с письменным ознакомлением больного. В случае конфликтных ситуаций пациент имеет право обратиться в администрацию поликлиники.

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Посещение бани как метод общего оздоровления организма

04.Дек.2019

Банные процедуры - длительность и правила приёма

Посещение бани является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Поход в баню «заряжает» энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.

Народная мудрость гласит: «Тот, кто в бане парится, в тот день не старится». Итак, высокая температура в бане активизирует работу потовых желез, вместе с которым из организма выходят токсины и шлаки.

В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Подсчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота.

Потерянная влага должна быть восстановлена, поэтому после похода в баню рекомендуется пить чай на травах или квас.

Доказано: банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к улучшению усвояемости не только белков, жиров и углеводов, но и минеральных элементов.

В организме парящегося человека также сгорает холестерин – виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века – атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Астма бронхиальная

Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (молочная кислота образуется во время тренировок и вызывает боль). Следовательно, париться после тренировок очень полезно.

Однако, в том случае, когда занятия были очень интенсивными, то сначала следует отдохнуть.

Кроме того, поход в баню «заряжает» нас энергией: снимается нервное напряжение и стресс, улучшаются сон, аппетит, работоспособность, развивается выносливость.

Тем не менее, БАНЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА людям с нарушением кравообращения или сосудистой недостаточностью, болезнями сердца, гипертонической болезнью, острыми воспалительными заболеваниями… Если вы состоите на учете врача-специалиста, перед походом в баню, не поленитесь, обратитесь к доктору за консультацией.

Эффект профилактических и лечебных банных процедур усилит правильно подобранный веник. Например, березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Березовые листья замечательно очищают кожу от сыпи и различных гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

Дубовый веник рекомендуется людям с жирной кожей. Кора и листья дуба делают кожу матовой и упругой, оказывают сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба также препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект),ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. В борьбе с простудными заболеваниями ему нет равных.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно- даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите.

Эвкалиптовый веник — содержит1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Париться таким полезно при насморке, болях в горле. Веник из крапивы используют после физических нагрузок, при наличии боли в суставах и мышцах.

Стоит лишь немного «похлестать» больные места жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Такой веник незаменим при лечении радикулита и ревматизма.

При регулярном применении снижается артериальное давление и снимается нервное напряжение.

Светлана Борисенко главная медицинская сестра БУ «Няганская городская поликлиника»

Памятка для пациентов, принимающих физиотерапевтические процедуры | ОКБ№2

Интервал:

  • Нормальный
  • Увеличенный
  • Большой

Главная
Памятки
Памятка для пациентов, принимающих физиотерапевтические процедуры

Подготовка к процедурам:

  • ВНИМАНИЕ! О любом недомогании необходимо сообщить врачу перед процедурой.
  • Не принимайте процедуры натощак или сразу после обильного приема пищи, лучше проводить процедуры через 1,5 часа после приема пищи.

Отдых до процедуры:

  • Перед получением физиотерапевтической процедуры, необходимо отдохнуть в течение 10 — 15 минут.

Проведение процедур:

  • Необходимо внимательно слушать и следовать указаниям медицинской сестры, проводящей процедуры.
  • Физиотерапевтические процедуры принимают ежедневно, один или несколько раз в день, в строго указанное медицинской сестрой время.
  • Пропуск физиотерапевтической процедуры может снизить эффективность лечения.
  • Если Вы по каким — либо причинам пропустили > 3-х процедур подряд, лечение можно продолжить только по согласованию с врачом отделения физиотерапии.
  • Не проводят физиотерапевтические процедуры в день флюорографического и рентгенологического обследования.
  • После получения 5 процедур проводится повторный прием врача физиотерапевта для оценки динамики лечения и уточнения дальнейшей тактики.

Поведение во время процедур:

  • Положение во время проведения процедур должно быть удобным, постарайтесь максимально расслабиться и не разговаривать.
  • При жжении в области воздействия, появлении боли в низу живота, учащенного сердцебиения, одышки немедленно сообщите медицинской сестре.
  • ВНИМАНИЕ! Прикасаться к аппаратам, сдвигать или снимать электроды и другие специальные приспособления ОПАСНО!
  • НЕЛЬЗЯ! Во время светолечебных процедур самостоятельно изменять положение тела и расстояние до лампы.
  • Рекомендуется не засыпать во время процедуры.

Отдых после процедур:

  • После окончания физиотерапевтических процедур, следует отдохнуть не менее 20 минут.

Особенности режима дня:

  • В дни проведения физиотерапевтических процедур рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, охлаждения.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Соблюдать личную гигиену, избегать загрязнений в области воздействия физиолечения.

Во время пребывания в физиотерапевтическом отделении, пожалуйста, отключайте мобильные телефоны.

Рекомендации пациентам после хирургической операции

Стационарный этап реабилитации Первые часы после операции

Вы проснетесь в палате реанимационного отделения. Анестезиолог и медсестра/медбрат будут следить за температурой вашего тела, пульсом, артериальным давлением и другими показателями. Во время операции Вам могут ввести катетер в мочевой пузырь для отслеживания количества выделяемой мочи.

Вам также установят плевральную дренажную трубку, подсоединенную к дренажному устройству. После операции в течение первых часов/суток ваш голос может слегка отличаться от обычного, это нормально. Вы можете остаться в реанимационной палате в течение одних или нескольких суток, в зависимости от вашего состояния после операции.

Затем вас переведут в палату на хирургическом отделении, где Вы лежали изначально.

Часто задаваемые вопросы Буду ли я испытывать боль после операции?

Вы будете испытывать болевые ощущения после операции, это нормально. Ваш лечащий врач и медсестра/медбрат будут часто спрашивать вас о болевых ощущениях и давать обезболивающие лекарства по мере необходимости. Если боль не утихает, сообщите об этом врачу или медсестре/медбрату.

Обезболивание крайне необходимо для того, чтобы вы могли откашливаться, глубоко дышать, а также вставать с постели и ходить. Помните, что прием обезболивающих препаратов может привести к возникновению запоров (задержка стула в сроке более 2-3 дней). В случае возникновения запора обратитесь к лечащему врачу.

При выписке ваш лечащий врач даст рекомендации о приеме обезболивающих препаратов.

Что такое плевральный дренаж и зачем он мне?

Плевральная дренажная трубка представляет собой гибкую трубку для отвода крови, жидкости и воздуха, скапливающихся в плевральной полости после операции. Эта трубка устанавливается между ребрами в пространство между грудной клеткой и легкими (см. рисунок 1).

Сроки дренирования плевральной полости индивидуальны для каждого пациента. Удаление плеврального дренажа производится лечащим врачом при соблюдении 2х условий: 1) количество выделяемой жидкости не превышает 200мл/сутки 2) отсутствие поступления воздуха по дренажу

Почему важно ходить после операции?

Ходьба помогает предотвратить образование сгустков крови в ногах. Она также снижает риск возникновения других осложнений, например, пневмонии. Во время пребывания в больнице в послеоперационном периоде постарайтесь поставить себе задачу ежедневно проходить по 1,5-2км.

Смогу ли я принимать пищу после операции?

Вы постепенно вернетесь к привычному рациону питания, когда будете к этому готовы. Ваш лечащий врач предоставит вам дополнительную информацию.

Могу ли я принимать душ?

Вы можете принять душ через 48 часов после удаления плевральной дренажной трубки. Теплый душ расслабляет и помогает уменьшить мышечную боль. Старайтесь избегать контакта раны с водой, до момента ее полного заживления. В случае если вы все же намочили повязку – обратитесь к своему лечащему врачу для смены повязки.

Когда ко мне смогут прийти посетители?

Посетители могут навещать вас, как только вас переведут из реанимационной палаты на хирургическое отделение. Часы, в которые разрешено посещение вы можете узнать у вашего лечащего врача на отделении.

Когда меня выпишут из больницы?

Продолжительность вашего пребывания в больнице зависит от многих факторов, например, от вида перенесенной операции и успешности восстановления. Вы будете оставаться в больнице до тех пор, пока ваш лечащий врач не посчитает, что вы готовы вернуться домой.

Ваш врач сообщит вам, в какой день и в какое время вы можете ожидать выписки. Ваш врач скажем вам, если вам будет необходимо остаться в больнице дольше запланированного времени.

Ниже приводятся примеры причин, по которым вам может понадобиться остаться в больнице на более длительное время:

  • продолжительный сброс воздуха по плевральному дренажу;
  • проблемы с заживлением послеоперационных ран;
  • проблемы с дыханием;
  • повышение температуры в послеоперационном периоде (38,0 °C) и выше.

Реабилитация после возвращения домой Буду ли я чувствовать боль, когда вернусь домой?

Длительность присутствия болевых ощущений и дискомфорта в области операционного доступа у каждого человека разная и зависит от большого количества факторов. Так, болезненные ощущения после открытых операций будут более сильными и длительными нежели чем после видеоторакоскопических и роботических операций.

У некоторых людей боли в области послеоперационной раны, ощущение стянутости или ломота в мышцах могут продолжаться в течение 6 месяцев или дольше. Это не означает, что с вами что-то не так. Следуйте приведенным ниже рекомендациям. Принимайте обезболивающие лекарства в соответствии с указаниями врача и по мере необходимости.

Читайте также:  Что следует знать про очищение кишечника?

Позвоните вашему врачу, если назначенное лекарство не снимает боль. Не садитесь за руль и не употребляйте спиртные напитки, если вы принимаете рецептурное обезболивающее лекарство. По мере заживления послеоперационных ран боль будет становиться слабее, и вам будет требоваться все меньше обезболивающего лекарства.

Для облегчения боли и дискомфорта подойдут легкие обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты: кетанов, ибупрофен (нурофен-экспресс), найз (нимисулид), ксефокам (лорнаксикам), диклофенак, а также другие препараты этой группы.

Обезболивающие лекарства должны помочь вам по мере возврата к привычному образу жизни. Принимайте достаточное количество лекарства, чтобы вы могли спокойно выполнять упражнения. Помните, что небольшое усиление боли при повышении уровня активности является нормальным. Следите за временем приема обезболивающих лекарств.

Обезболивающие лекарства наиболее эффективны через 30–45 минут после их приема. Лучше принимать лекарство при первом появлении боли и не ждать ее усиления.

Как мне ухаживать за послеоперационными ранами?

После операции у вас останется несколько разрезов. Расположение разрезов будет зависеть от типа выполненной операции. Они будут выполнены в месте проведения операции и в месте стояния плевральной дренажной трубки.

У вас может возникнуть некоторое онемение под и над разрезом, а также по ходу межреберья, где выполнен разрез. Вы также можете ощущать покалывание и повышенную чувствительность в зоне вокруг разрезов в процессе их заживления.

Ко времени выписки из больницы послеоперационные раны начнут заживать.

Ежедневно меняйте повязку на ране и обрабатывайте рану с использованием кожных антисептиков/бриллиантового зеленого/бетадина (обратитесь к своему лечащему врачу для разъяснения принципов ухода за послеоперационными ранами).

При выписке вашим лечащим врачом будут даны рекомендации о сроках снятии швов с послеоперационных ран. Для этого вам необходимо будет обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства.

В случае если после выписки из стационара в ваших послеоперационных ранах появились выделения – свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Чем мне следует питаться дома?

Соблюдение сбалансированной диеты с высоким содержанием белка поможет вам быстрее восстановиться после операции. Ваш рацион должен включать источник здорового белка при каждом приеме пищи, а также фрукты, овощи и цельные злаки.

Как я могу предотвратить возникновение запоров?

После операции ваш стул изменится. Возможны проблемы с опорожнением кишечника (отделением кала). Если можете, пейте по 8 стаканов (250-300 мл каждый, всего 2 л) жидкости ежедневно. Пейте воду, соки, супы, молочные коктейли и другие напитки без кофеина. Напитки с кофеином, такие как кофе и сладкая газированная вода, выводят жидкость из организма.

Для лечения запоров применяются как рецептурные, так и безрецептурные лекарственные средства. В случае возникновения запоров начните с 1 из следующих безрецептурных препаратов: Докузат натрия (Норгалакс) 100 мг. Принимайте по 3 капсулы один раз в сутки. Это средство размягчает стул и вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Сенна 2 таблетки перед сном.

Это стимулирующее слабительное средство, которое может вызывать спазмы.

Как я могу ускорить процесс восстановления?

Выполняйте физические упражнения не менее 30 минут в день. Это позволит вам окрепнуть, улучшит ваше самочувствие и будет способствовать выздоровлению. Включите в расписание вашего дня ежедневную прогулку. Подойдут просто прогулки по улице, ходьба на тренажерной дорожке. Если погода не очень подходит для пеших прогулок, можно провести время в торговом центре.

В качестве тренировки подойдет также подъем по лестнице. Вернувшись домой продолжайте делать глубокую дыхательную гимнастику и упражнения, стимулирующие откашливание. Пейте жидкости, чтобы мокрота не была густой и легко отхаркивалась. Спросите у своего врача, сколько жидкости вам следует выпивать ежедневно.

Для большинства людей это будет не менее 8–10 стаканов (объемом 250-300 мл) воды или других жидкостей (например, соков) в день. В зимние месяцы включайте в спальне увлажнитель воздуха. Соблюдайте инструкции по очистке этого устройства. Часто меняйте в нем воду.

Избегайте контактов с людьми, у которых болит горло или наблюдаются симптомы простудных заболеваний или гриппа. Все это может стать причиной развития инфекции.

Не употребляйте спиртные напитки, особенно если вы принимаете обезболивающее лекарство.

Не курите. Курение сигарет всегда будет вредно для вашего здоровья. В период восстановления после операции оно особенно опасно. Курение приводит к сужению кровеносных сосудов.

Это уменьшает количество кислорода, поступающего к ранам в процессе их заживления, что заметно замедляет процесс регенерации.

Помните, если вы не в состоянии отказаться от курения самостоятельно, вы можете обратиться в «Центр помощи в отказе от табакокурения», расположенный на территории СПб НИИФ, связавшись с ними по горячей линии (+7 (812) 775-75-55).

Могу ли я вернуться к обычным делам?

Очень важно, чтобы после операции вы вернулись к своим обычным делам. Распределите их выполнение на весь день. Пешие прогулки и подъемы по лестнице являются превосходной физической нагрузкой. Постепенно увеличивайте расстояние, которое вы проходите пешком. Поднимайтесь по лестнице медленно, отдыхая и останавливаясь по мере необходимости.

Выполняйте легкую работу по дому. По мере сил старайтесь вытирать пыль, мыть посуду, готовить простые блюда и выполнять другие дела. Занимаясь делами, задействуйте ту руку и плечо, со стороны которых проводилась операция. Например, мойтесь, расчесывайте волосы, доставайте вещи с полки шкафа именно этой рукой.

Это поможет восстановить функции руки и плеча в полном объеме.

Вы можете вернуться к привычной сексуальной жизни, как только заживут послеоперационные раны, и вы не будете испытывать при этом боль или слабость.

Ваш организм сам подскажет вам, когда вы переутомляетесь. Увеличивая интенсивность нагрузок, следите за реакцией организма. Вы можете заметить, что у вас больше сил по утрам или во второй половине дня. Планируйте свои дела на то время дня, когда вы чувствуете себя энергичнее.

Нормально ли чувствовать усталость после операции?

Обычно у человека после операции меньше сил, чем обычно. Продолжительность восстановления у всех разная. Повышайте активность с каждым днем по мере ваших возможностей. Всегда соблюдайте баланс между периодами активности и периодами отдыха.

Отдых — это важный фактор вашего выздоровления. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы вернуться к обычному режиму сна. Старайтесь не спать в течение дня. Вам также поможет душ перед сном и прием назначенных обезболивающих лекарств.

Когда я смогу водить машину?

Вы сможете снова сесть за руль после того, как: амплитуда движений руки и плеча, со стороны которых проводилась операция, восстановится в полном объеме; вы не будете принимать наркотические обезболивающие лекарства (которые вызывают у вас сонливость) в течение 24 часов.

Могу ли я лететь на самолете?

Не летайте на самолете, пока это не разрешит ваш лечащий врач, в первые месяцы после операции старайтесь воспользоваться другими видами транспорта или вовсе откажитесь от поездок на дальние расстояния.

Когда я смогу вернуться на работу?

Сроки возвращения на работу зависят от того, какая у вас работа, какую операцию вы перенесли, и как быстро восстанавливается ваш организм. Если для возвращения на работу вам необходима справка, обратитесь к вашему врачу.

Когда я смогу поднимать тяжести?

Прежде чем поднимать тяжести, проконсультируйтесь со своим врачом. Обычно не рекомендуется поднимать ничего тяжелее обычного пакета с продуктами (5 кг) в течение как минимум 1 месяца после операции. Спросите у своего врача, как долго вам следует воздерживаться от поднятия тяжестей. Это зависит от типа перенесенной операции.

К каким врачам мне нужно обратиться после операции?

Во время выписки из стационара ваш лечащий врач отдаст вам на руки выписной эпикриз с дальнейшими рекомендациями. В случае необходимости консультации каких-либо специалистов, в эпикризе будет это указано.

По каким вопросам стоит связываться с лечащим врачом?

Иногда в послеоперационном периоде пациента могут беспокоить следующие состояния:

  • появилась или усугубилась одышка;
  • отек грудной клетки, шеи или лица;
  • резко изменился голос;
  • повысилась температура (38,0 °C) или выше;
  • резко усилилась боль, которая не проходит после приема обезболивающего лекарства;
  • появилось покраснение или припухлость вокруг послеоперационной раны;
  • появились выделения из послеоперационной раны, которые имеют неприятный запах, густую консистенцию или желтый цвет (похожие на гной);
  • отсутствует стул в течение 3 дней или дольше;
  • появились новые симптомы или физические изменения;

А также если у вас возникли любые вопросы или опасения, касательно вашего здоровья – свяжитесь со своим лечащим врачом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*