- В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.
- Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).
- Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.
Естественно ли человеку пить молоко животных?
Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.
Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).
Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).
В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).
Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.
Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».
Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы
Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.
По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.
Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.
В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).
При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.
Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.
Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.
6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов
Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.
1. Повышает риск развития рака простаты
По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).
В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.
По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии.
Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса.
Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.
Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.
2. Возможно ускоряет старение
- Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).
- В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.
- На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.
3. Ухудшает состояние кожи
- Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.
- Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).
- Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.
- Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.
4. Содержит много женских половых гормонов
В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.
Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.
Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.
5. Может вызывать аллергические реакции
Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.
Аллергопатологии могут иметь любой характер:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке);
- изолированный кожный зуд;
- крапивница;
- атопический дерматит.
6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей
Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.
Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.
Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.
5 аргументов «За»
Основные преимущества употребления следующие:
- Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
- Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
- Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
- Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
- Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.
Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.
Компонент | Объём в 100 г. молока | Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы |
Кальций | 113 мг | 11 % |
Фолаты | 5 мкг | 1 % |
Магний | 9,83 мг | 3 % |
Фосфор | 84 мг | 10 % |
Калий | 131 мг | 4 % |
Витамин А | 46 мкг | 6 % |
Витамин В12 | 0,45 мкг | 7 % |
Цинк | 0,36 мг | 5 % |
Животный белок | 3 г | 6 % |
Топ-4 альтернативы
Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.
Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:
- Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
- Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
- Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
- Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.
Заключение
Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.
Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.
В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.
Большая статья ученых из Гарварда о молоке
Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Актуальность проблемы
Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам.
В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона.
«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер.
«Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко».
В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока.
Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.
«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые.
«Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным».
«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».
В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям.
Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей.
Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы.
«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье.
«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция».
Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей.
Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.
Вес, рост, здоровье сердца и рак
Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока.
«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».
Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.
В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.
Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа.
Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия.
Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».
«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье.
Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.
«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».
«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи.
И вот как они предлагают этого добиться:
«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».
Должны ли мы пить молоко или нет?
Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».
«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.
Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Молоко в 21 веке. Польза или вред?
Самый загадочный продукт питания для историков, этнографов, археологов, а сегодня и диетологов – это молоко. Не одно живое существо на планете не питается молоком во взрослом состоянии, и даже не может его полноценно усваивать. А вот для человека молоко стало основой питания. Множество семей в неурожайные годы спаслись от голода за счёт молока. Однако, за молоко человечество платит дорогую цену – более четверти лесов на планете высечено под пастбища. Ежегодно треть мирового урожая зерна скармливается коровам, которых, кстати, теперь насчитывается в мире 1,5 миллиарда особей. Благодаря желанию людей кушать молочные продукты коровы заняли 1-е место по численности среди крупных животных на планете, и это неминуемо сказывается на экологии. Но зато голод человечеству в 21 веке явно не угрожает, наоборот наука теперь пристальнее присматривается к продуктам питания с точки зрения их воздействия на организм, стремясь выбрать наиболее полезные.
Когда люди впервые попробовали молоко?
Этот вопрос до сих пор остаётся исторической загадкой. Условно переход от охоты к земледелию и скотоводству произошёл в эпоху неолита.
Но, что заставило первобытных охотников изменить привычный образ жизни, и начать разводить молочный скот, точно не известно. Зато теперь нам ясно к чему привела эта идея – фактически к господству человека на планете.
По крайней мере выживаемость людей явно увеличилась. Этот факт признают даже противники употребления молока.
https://www.youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg
Есть мнение, что изначально молоко употреблялось не с пищевой, а с сакральной целью – в магических ритуалах и обрядах. Например, эвенки и по сей день используют молоко олених для религиозных обрядов.
Древние славяне и скандинавы в качестве дойных животных использовали лосей. Но, конечно же, молока было, мягко говоря, не много и предположительно к молоку относились, как к особенному, может быть, лечебному напитку. У некоторых народов молоко называется «белая кровь», а кровь для первобытного сознания имеет особое табуированное значение.
Пастух и лоси — старое фото.
Пастух и лоси — старое фото.
Исторически люди использовали молоко самых разных животных – коз, овец, ослиц, кобыл, верблюдиц, яков. Но именно коровы в итоге стали основными поставщиками молока для современного человека
Молоко – пища благости!
Так считает Аюрведа – самый древний сборник медицинских текстов. Огромное значение для продолжительной жизни аюрведа отводит особой системе питания.
Мясо здесь категорически запрещено, а вот молоко – благословенная пища. Согласно, аюрведе молоко лучше всего употреблять вечером, так как на усвоение молока оказывает влияние луна.
Врачи древности – Авиценна и Гиппократ тоже использовали молоко, как лекарство.
Особым поклонником молока был известный академик Павлов, назвавший молоко – «изумительной пищей природы»
Иван Петрович пил молоко ежедневно и дожил до 87 лет в здравом уме, скончался от пневмонии.
Однако, далеко не у всех людей организм способен усвоить «изумительную пищу природы». Есть целые народы исторически не способные усвоить молоко.
Например, японцы, многие коренные народы севера, большая часть населения Китая, и некоторые народности Африки. Эти этносы исторически не разводили молочный скот и не употребляли молоко.
Как правило, у представителей этих народов в организме не вырабатывается особый фермент – лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара.
Наука 21 века и молоко.
Современная наука придирчиво отнеслась к молоку. С точки зрения биологии взрослые особи, способные переваривать молоко – мутанты. Но получается, что благодаря такой мутации, человек 7000 лет назад получил выгодное преимущество.
Правда, фермент — лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара — лактозы с возрастом вырабатывается меньше и меньше. Поэтому после 40 лет диетологи рекомендуют пить не более 1 стакана молока в день.
А вот творог и сыр усваиваются организмом человека гораздо лучше.
В молоке и молочных продуктах много кальция, магния, витаминов группы B, витаминов A и E, белка и жира.
Вот как раз молочный жир долгое время и обвиняли во вредном воздействии на здоровье, и в частности в повышении уровня холестерина в крови. Однако, последние данные говорят о том, что кальций в молоке усваивается должным образом только при наличии жира. Поэтому в целесообразности обезжиренного молока сегодня уже многие сомневаются.
В супермаркетах продаётся молоко пастеризованное, стерилизованное или даже ультрастерилизованное.
Промышленная обработка защищает нас от возможного заражения, ведь молоко – продукт капризный и при малейших нарушениях становится благоприятной средой для развития микрофлоры.
Но есть и оборотная сторона медали — при нагревании быстро разрушаются витамины, гибнут полезные бактерии и фактически молоко теряет свои природные свойства.
Может быть идеально пить живое парное молоко? Но качественное парное молоко в изобильном 21 веке – это уже редкость. По сути употребление сырого парного молока ушло в прошлое, и, кто знает, может быть человечество стоит на пороге ещё одной мутации.
Учёные успокаивают – в парном молоке, дескать, повышенный уровень гормонов – эстрогенов. Современный корм для коров может содержать нежелательные элементы, например, инсулиноподобные вещества, ускоряющие рост скотины. Чтобы без опасений пить свежее молоко нужно найти честного адекватного хозяина, а таковых сегодня по пальцам можно пересчитывать.
В общем молоко – это продукт неоднозначный. Для взрослых людей нет чётких рекомендаций относительно вреда или пользы молока. Что касается детей, то ВОЗ, по-прежнему, считает молоко важной частью детского питания.
Интересные данные получил Китай. Маленьким гражданам Китая несколько лет подряд выдавали молоко в рамках государственной программ.
В результате средний рост молодых китайцев увеличился на 10 см!
По мнению некоторых учёных, белок и кальций в молоке коровы рассчитан на организм телёнка – на быстрый рост рогов и копыт и серьёзную прибавку в весе. Более подходящим для детского питания считается козье молоко.
Гурманы прошлых столетий так говаривали о молоке и молочных продуктах:
Молоко – козье! Сыр – овечий!Масло – коровье!
Похоже на то, что эти деликатесы остаются в прошлом, а человек постепенно осваивает новую пищу. Всё зависит от того насколько хорошо мы к ней приспособимся!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Сама я решила проблему с молоком простым способом – завела коз. И вот статья о том, что лечит козье молоко.
Так ли полезно молоко?
Наука и медицина / 16 апреля 2020 / Источник: Science-based medicine
Если вы думали, что знали всё о пользе молока, то этот обзор откроет вам много неожиданного по этой теме. В нем объясняется, почему типичные рекомендации ошибочны и почему почти всё, что мы знаем о молоке и здоровье, неверно.
Молоко превозносят и порицают. Веганы избегают его. Дети, которые его пьют, лучше развиваются, а взрослые с непереносимостью лактозы учатся отказываться от него. Мужчины масаи живут на диете почти полностью из молока, мяса и крови. Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемое потребление молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов, чтобы покрыть дневную потребность в кальции и снизить риск переломов, насыщается взрослыми людьми лишь наполовину.
В «Китайском исследовании» Колин Кэмпбелл рекомендует избегать всех мясных и молочных продуктов.
Он заявляет, что казеин в молоке вреден для людей, экстраполируя данные из исследований на животных, поставленных, чтобы показать, что казеин вызывает рак.
Свидетельства настолько противоречивы, что разные люди приходят к диаметрально противоположным выводам о молоке. Что же говорят об этом ученые?
Обычно, чтобы сформировать собственные выводы, нужно проанализировать целый список научных статей. Но в данном случае это необязательно. В превосходной обзорной статье в журнале The New England Journal of Medicine двое ученых-медиков из Гарварда (доктор Уолтер Уиллетт и кандидат Дэвид Людвиг) уже проделали эту работу. Они сделали несколько неожиданных выводов.Показано, что влияние молока на здоровье сильно зависит от способов его обработки. Выведенные человеком породы коров производят больше инсулиноподобного фактора роста, и их молоко содержит более высокий уровень гормонов. Кроме того, молочные продукты обычно пастеризуются и могут подвергаться ферментации, сепарации и обогащаться витаминами А и D.
Вы думали, что младенцам необходимо молоко? На самом деле нет. Они могут получать подходящее питание для роста и развития и без него, при условии строгого соблюдения диеты и приема витаминов.
Мы знаем, что потребление молока улучшает рост детей, а высокий рост ассоциирован со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Но кроме этого его ассоциируют со многими раковыми заболеваниями, переломами шейки бедра и легочной эмболией.
Как ни странно, рекомендации по употреблению молока в США основывались на небольших и некорректных исследованиях кальциевого обмена. Другие страны рекомендуют употреблять меньшее количество кальция. В США рекомендованная дневная норма – 1000-1200 мг для взрослых, в Великобритании – 700 мг, а ВОЗ, в свою очередь, предписывает 500 мг. Парадоксально, что в странах с высоким уровнем потребления молока и кальция статистика переломов бедра выше. В клинических испытаниях сложно оценить влияние кальция на предотвращение переломов ввиду одновременного влияния на этот показатель сопутствующих факторов, таких, как содержание в молоке витамина D, фосфора и влияние роста человека. Раньше считалось, что высокое потребление кальция в детском и подростковом возрасте «запасает» его в организме, но дальнейшие исследования не подтвердили эту гипотезу. На самом деле, риск получить перелом шейки бедра увеличивается на 9% с каждым дополнительным стаканом молока в день, выпитым в подростковом возрасте.
Многочисленные исследования не нашли корреляции между употреблением молока и ожирением. Употребление йогурта ассоциировано с меньшим весом, но этот факт можно также объяснить более здоровым образом жизни таких людей. Также внезапно обнаружилось, что употребление молока с низкой жирностью ассоциировано с большим весом тела, чем употребление цельного или 2%-ного молока.
Рандомизированные испытания молока пониженной жирности показывают противоречивые результаты относительно влияния на кровяное давление.Риск ишемической болезни сердца или инсульта не имеет явной связи с количеством жира в молоке. Он зависит от питания, и при употреблении молока этот риск ниже, чем при употреблении красного мяса, но выше, чем при употреблении только рыбы.При ежедневном употреблении молочного жира риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются сильнее, чем на диете с полиненасыщенными или растительными жирами.
Может ли коровье молоко вызывать сахарный диабет первого типа? Исследования выработки антител не подтверждают эту гипотезу. В некоторых работах было показано умеренное снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа при употреблении молочных продуктов.
В одном из анализов было обнаружено, что «риск развития диабета при употреблении молока был ниже, чем при употреблении напитков, содержащих сахар, или фруктовых соков, но выше, чем при употреблении кофе».
Степень риска развития диабета при употреблении молока до сих пор до конца не ясна.
Употребление молока может увеличить риск развития некоторых видов рака (например, рака простаты), но снижает риск развития раков прямой кишки.
Результаты таких исследований сложно интерпретировать, ведь обычно они проводятся на взрослых, в то время как многие факторы риска появляются в более раннем возрасте.
В одном из исследований показали, что потребление молока подростками никак не повлияло на риск развития рака в будущем. Упрощенческое утверждение Кэмпбелла о том, что молоко вызывает рак, почти наверняка неверно.
Аллергия на коровье молоко проявляется у 4% младенцев, а по разрозненным докладам можно предположить, что потребление молока может предрасполагать к последующему развитию аллергической реакции и экземы. У взрослых же молоко может приводить к обострению астмы. Непереносимость лактозы ограничивает потребление молока по всему миру.
В недавнем метаанализе 29 когортных исследований было выявлено, что молоко не ассоциировано с повышенной общей смертностью. Но при сравнении источников белка молочные продукты оказались связаны с более низкой смертностью, чем продукты из красного мяса и яиц, но с более высокой, чем растительные источники белка.
³количество смертей на 1000 человек в год.
Благодаря свободному выпасу коров в молоке может содержаться немного больше бета-каротина и n-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако «ни в одном долгосрочном исследовании не сравнивалось молоко коров, получавших и не получавших гормон роста, относительно влияния на здоровье человека».
Авторы отмечают, что кроме влияния на здоровье человека есть и другие не менее важные аспекты. Ограничение производства молока могло бы значительно уменьшить выбросы парниковых газов и их влияние на климат, улучшить водопользование, снизить загрязнение окружающей среды, а также риск развития штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Как и многое другое в медицине, оценить влияние молока на здоровье непросто. Многое зависит от остального рациона человека. А бóльшая часть наших убеждений о молоке оказалась ошибочной. Молоко не только не «укрепляет кости», но даже может увеличить риск перелома.
Нет никаких фактов в пользу того, что молоко с низкой жирностью для здоровья лучше, чем цельное. Эта превосходная обзорная статья, подкрепленная 121 источником помогает расставить все точки над «i». Наука не может указывать нам, что есть.
Но она может развеять мифы, исправить заблуждения и предоставить нам факты, необходимые для осознанного выбора.
Перевод — Роман Михайлов, редактор — Марсель Ишимбаев, научный редактор — Урсула Гунар, верстка — Марсель Ишимбаев, шеф-редактор — Марсель Ишимбаев
1. Оригинал: sciencebasedmedicine.org2. Willett, Walter C., and David S. Ludwig. «Milk and Health.» New England Journal of Medicine 382.7 (2020): 644-654.3. Hegsted, D. Mark. «Fractures, calcium, and the modern diet.» The American journal of clinical nutrition 74.5 (2001): 571-573.
Фото с превью — Michael Huette.
Понравился материал? Удели минуту минуту времени, это важно. Мы делаем понятную объективную журналистику с научным подходом. Наши ценности — соответствие научному методу, а не преклонение перед авторитетом. Наша цель — разбор явлений, основываясь на научном подходе и научных исследованиях, а после выдача результата работы нашим читателям в понятной форме.
«Скептик» — независимый и некоммерческий проект. Контент «Скептика» бесплатный (и всегда будет бесплатным), мы не занимаемся лоббизмом и не хотим продавать рекламу. Мы хотим проводить больше исследований, создавать социально значимые проекты — и делать это чаще и регулярнее. Для этого нужны более серьезные ресурсы. Поддержи «Скептик». Вместе мы сделаем больше.
Вред молока и молочных продуктов для здоровья
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела.
Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры.
Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.
Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления.
Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён.
В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко.
В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу.
Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию.
С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген.
Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми.
Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата.
Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Оставить комментарий