Гипертермия (перегревание организма)

Тепловой удар — не что иное, как перегрев человеческого организма. Он случается, когда тело долгое время не остывает и не может восстановить свою нормальную температуру. Перегрев может наступить:

  • в условиях стабильно жаркой погоды;
  • при длительном пребывании на солнце без панамки или в тёмной одежде;
  • при употреблении недостаточного количества жидкости;
  • в жарком помещении.

Независимо от причины, вызвавшей это состояние либо его предвестники, симптомы теплового удара всегда можно распознать.

Тепловой и солнечный удар

Иногда люди спрашивают, есть ли разница между понятиями солнечного и теплового удара. Разницы между ними нет: солнечный — это разновидность теплового. Он возникает, когда организм человека перегревается в результате прямого воздействия ультрафиолета.

Первые симптомы теплового удара

Сам тепловой удар представляет собой явление, опасное для человеческой жизни, поэтому важно уметь своевременно распознавать его предвестники или первые тревожные симптомы.

Комплекс признаков, которые предшествуют ему, в медицине получил название термического истощения.

Оно нарастает постепенно и означает, что в организме уже серьёзно нарушены процессы терморегуляции, и человеку необходимо срочно дать «остыть».

Признаки термического истощения распознать просто:

  • кожа пострадавшего становится холодной и липкой;
  • начинает сильно кружиться голова;
  • нарастают слабость и потемнение в глазах;
  • сознание может «спутываться»;
  • появляется сильный пот;
  • человека тошнит, может начаться рвота;
  • сердцебиение становится слишком частым;
  • иногда наблюдаются спазмы и судороги мышц;
  • моча становится тёмного цвета (это один из первых сигналов обезвоживания организма.

Признаки теплового удара

Если термическое истощение распознать не удалось, появляются ещё более опасные симптомы, характеризующие тепловой удар:

  • подъём температуры до 39-40 0С и более;
  • трудности при дыхании;
  • сильная рвота;
  • аритмия;
  • «сбой» нервной деятельности.

При таком состоянии могут возникнуть серьёзные повреждения органов (особенно сердца и почек). Помощь нужно оказывать быстро — и желательно не пропустить термоистощение, при котором помощь человеку оказать гораздо проще.

Оказание помощи при тепловом ударе

При столкновении с симптомами термического истощения у себя или человека рядом с вами помните об алгоритме простых действий:

  • обязательное прекращение физической работы или активности;
  • необходимо срочно покинуть душное и жаркое помещение либо уйти с солнца (в тень, проветриваемую или охлаждённую кондиционером комнату);
  • желательно снять одежду, чтобы уменьшить перегрев;
  • на лоб надо положить мокрое полотенце. Это может быть любая ткань, смоченная в умеренно холодной воде;
  • обязательно следует пить чистую воду (не минералку и не сладкую газировку!) Так организм получит нужное количество влаги, и человек будет спасён от обезвоживания. 1-2 стаканов прохладной воды будет достаточно для восполнения дефицита жидкости;
  • если под рукой есть раствор регидрона или изотонический раствор, можно выпить его. Это поможет восстановить обмен веществ и нервные функции.

Если у человека появляются обильная рвота, аритмия и состояние, близкое к потере сознания, немедленно вызывайте «Скорую». Пока бригада находится в пути, вы можете принять те же меры, что и при термоистощении. Если наблюдается тяжёлая симптоматика, попробуйте сделать следующее:

  • наберите из холодильника как можно больше льда, упакуйте его в пакеты и обложите ими человека. В качестве охлаждающих средств подойдут пакеты со всеми продуктами быстрой заморозки. Заверните их в тонкую простыню;
  • если есть возможность, приготовьте пострадавшему прохладную ванну. Это способствует снижению температуры тела. Не делайте ванну сами себе: погружение в одиночку очень опасно. Главное — чтобы рядом находился кто-то ещё.

По приезду бригады врач или фельдшер оценят тяжесть состояния пострадавшего. Если все меры были приняты правильно, человека не нужно будет везти в больницу. В крайнем случае врач прописывает капельницу с физраствором, ряд обычных анализов и ультразвуковое обследование органов, чтобы исключить их повреждение.

Что делать при тепловом ударе?

После перенесённого термоистощения или удара у человека в течение 1-2 недель сохраняется чувствительность к высоким температурам. Нужно тщательно соблюдать ряд простых правил:

  • пить воду и свежие соки ежечасно (от 2 до 4 чашек), особенно если есть необходимость дальнейшего присутствия на солнце. Потоотделение должно быть больше, чем обычно, не допускайте дефицита воды в организме;
  • не оставайтесь в условиях жары и пекла с 11.00 до 15-16.00. Это самое опасное время дня, когда может произойти перегрев. Физнагрузки рекомедуется временно исключить;
  • надевайте одежду светлых или белых тонов. Помните о том, что чёрный цвет притягивает солнце, а белый — наоборот, отражает его лучи. Не увлекайтесь обтягивающими и модными предметами гардероба. Свободная и лёгкая одежда обеспечит эффективную циркуляцию воздуха, и тело не будет подвержено повторному перегреву;
  • всегда покрывайте голову в жаркую погоду. В сильный зной не надевайте бандану или кепку. Оптимальный вариант — лёгкая широкополая шляпа или панамка;
  • регулярно охлаждайтесь под прохладным душем, не допуская критического повышения температуры;
  • старайтесь избегать употребления кофе и алкогольных напитков. Поскольку алкоголь, кофе и даже чай обладают сосудосуживающим действием, это будет мешать телу вовремя потеть, и оно станет снова накапливать избыточное количество тепла;
  • когда ходите в туалет, обращайте внимание на цвет мочи и её количество. Помните о том, что один из главных признаков обезвоживания — появление мочи тёмного цвета.

Термическое истощение и тепловой удар — опасные неотложные состояния. Если вовремя распознать тревожные признаки термического истощения, удар можно предотвратить и этим спасти человеку жизнь.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Когда тепло не в радость. Перегрев

Когда тепло не в радость. Перегрев

Организм человека удивительная система, самостоятельно поддерживающая жизнедеятельность, умеющая приспособиться ко многим условиям.

Но в жаркие летние дни, подвергаясь избыточному воздействию тепла, влажности, организм может столкнуться с проблемой перегрева, когда становится невозможно приспособиться и тяжело контролировать температуру тела посредством потоотделения.

Перегрев опасен. Есть разные стадии перегрева. Худшая из них — тепловой удар, когда температура тела достигает 40 градусов и выше.

Перегрев может привести к смерти, если срочно не оказать помощь

Самая тяжелая,форма перегрева — тепловой удар, но воздействие высоких температур приводит и к другим состояниям, связанным с жарой, например тепловым судорогам, тепловой сыпи (крапивнице) и тепловому обмороку. Более легкие формы перегрева также требуют внимания, так как могут довольно быстро перерасти в тепловой удар. Экстремально высокая температура тела влечет за собой необратимое повреждение клеток и органов.

Причины перегрева

Перегрев может вызвать продолжительное воздействие тепла вместе с обезвоживанием. Пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску, им труднее регулировать внутреннюю температуру.

В группе риска и те люди, которые принимают определенные лекарства, например диуретики и люди с хроническими заболеваниями.

Спортсмены, тренирующиеся на открытом воздухе в жару, не получающие при этом достаточного количества жидкости, также склонны к риску перегрева.

Перегрев возникает не только на улице. Длительное нахождение в помещении, которое в летнее время невозможно охладить до достаточно комфортной температуры, в закрытом автомобиле, воздух внутри которого нагревается моментально — тоже приводят к перегреву.

Нахождение в закрытом автомобиле при жаркой погоде дискомфортно для всех. Очень часто жертвами теплового удара становятся младенцы. В замкнутом пространстве при высокой температуре воздуха, в силу еще не сформировавшейся системы терморегуляции, ребенок не справляется с тепловым ударом.

Известно много случаев, когда младенцы погибали в автомобиле с закрытыми окнами летом. 

Главные признаки перегрева тела

Головная боль может быть ранним признаком перегрева, но также может указывать и на тепловой удар, особенно если она пульсирующая.

Чрезмерное потоотделение или отсутствие пота. Вначале тело, пытаясь охладиться усиливает потоотделение. Но по мере обезвоживания из-за усиленного потоотделения, тело не может охладиться без выделения пота, внутренняя температура растет, наступает тепловой удар.

Тепловая сыпь. Ещё такую сыпь называют потницей, она возникает при закупорке потовых желез, при ношении синтетической или обтягивающей плотной одежды. Свободная одежда- действенный способ профилактики тепловой сыпи.

Мышечные спазмы. Судороги могут быть ранним признаком перегрева в основном у активных людей, которые уже обезвожены и / или испытывают дефицит электролитов.

Признаки теплового удара — сухая кожа, учащение пульса, тошнота, рвота, спутанность сознания. 

При перегреве необходимо действовать быстро. При тепловом ударе нужна неотложная помощь.

Главная задача — охладить человека как можно быстрее.

При начинающемся тепловом ударе нужно переместиться в тень, снять лишнюю одежду и дать коже дышать, одновременно начать восстанавливать водный баланс и охлаждение тела холодной водой, пакетами со льдом или другими средствами.

Лечение мышечных спазмов также сводится к охлаждению тела, обильному питью и массажу спазмированных мышц. Профилактика заключается в том, чтобы избегать упражнений или работы в самое жаркое время дня и избегать обезвоживания.

Поддержание достаточного количества электролитов, включая калий, кальций, магний и натрий, особенно при физической активности, важно наряду с употреблением достаточного количества воды. В замкнутых пространствах при нагревании воздуха необходимо использовать вентилятор, обеспечить сквозное проветривание. 

Помните — нахождение в жаркую погоду на улице с 10 до 16 часов может быть опасным!

Общее перегревание (тепловой удар)

Для нормального функционирования человеческого организма необходима температура его внутренних органов и крови около 37°С, причем колебания температуры не должны превышать 1,5°С. Работа системы терморегуляции во многом зависит от работы терморецепторов — нервных образований, специфически чувствительных к изменениям температуры окружающей среды.

Читайте также:  Зубная боль: 15 средств, которые помогут, если болит зуб

Терморецепторы у человека расположены главным образом в кожных покровах тела, слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей. Они также имеются в стенках подкожных вен и на слизистых внутренних органов. Больше всего терморецепторов в коже лица, меньше на туловище и еще меньше на ногах. Выделяют “тепловые” и “холодовые” терморецепторы, остановимся на работе “тепловых”.

Если температура окружающей среды совместима с жизнью организма, то от терморецепторов по проводящим путям в центральную нервную систему поступает постоянная импульсация, которая влияет на терморегуляцию.

При повышении температуры окружающей среды, прямом действии теплового излучения или увеличении теплопродукции организма (мышечная работа) терморегуляция осуществляется с помощью реакций изменения теплоотдачи. Важнейшей ее частью является сосудистая регуляция, состоящая в изменении кровенаполнения кожи и скорости объемного кровотока через кожу путем изменения тонуса ее сосудов.

У человека максимальное расширение сосудов кожи от состояния максимального сужения уменьшает общую величину теплоизоляции кожного покрова в среднем в 6 раз. Разные участки кожи по-разному участвуют в терморегуляции. Так, например, от кистей рук может быть отведено до 60% теплопродукции основного обмена, хотя площадь кистей составляет всего около 6% от всей поверхности кожного покрова.

При увеличении мышечной работы особое значение приобретают участки кожи над работающими мышцами. Часть крови от них устремляется непосредственно в вены соответствующих участков кожи, что значительно облегчает отдачу тепла от мышц путем конвенции.

Кроме сосудистого компонента в системе терморегуляции большую роль играет потоотделение. Процесс просачивания воды через эпителий и последующего ее испарения носит название неощутимой перспирации и поглощает примерно 20% теплопродукции основного обмена.

Неощутимая перспирация не регулируется и мало зависит от температуры окружающей среды. Пот выделяют потовые железы, расположенные в коже.

При угрозе перегревания организма симпатическая нервная система стимулирует работу потовых желез, выделяющих при интенсивной работе до 1,5 литра пота в час и более.

Управление всеми реакциями поддержания постоянной температуры тела в разных условиях осуществляется специальными нервными центрами, локализованными в головном мозге. Эти центры получают информацию по проводящим путям от термочувствительных нейронов, располагающихся в различных частях ЦНС, и от периферических терморецепторов.

Предполагают, что система терморегуляции реагирует на изменение суммы температур центральных и периферических точек тела и основным объектом ее регулирования является средняя температура, поддержание которой осуществляется с высокой точностью.

У человека в зоне температурного комфорта (28—30°С для обнаженного человека) сосудистая реакция терморегуляции развивается при изменении средней температуры тела всего на 0,1°С или менее.

При этом любые условия, затрудняющие теплоотдачу (высокая влажность и неподвижность воздуха) или повышающие теплопродукцию (физическое напряжение, усиленное питание), являются факторами, способствующими перегреванию.

Перегревание организма (гипертермия) — это состояние, характеризующееся нарушением теплового баланса, повышением теплового содержания организма. Основной путь теплоотдачи при гипертермии человека — испарение влаги с поверхности тела и через дыхательные пути. Необходимо отметить, что перегревание не связано с первичным нарушением функции терморегуляции.

Перегревание организма человека наблюдается на производствах с высокой температурой окружающей среды или в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, а также в районах с жарким климатом.

При высокой температуре окружающей среды перегреванию организма способствуют рост теплопродукции, возникающий при мышечной работе, особенно в непроницаемой для водяных паров одежде, высокая влажность и неподвижность воздуха.

В условиях затрудненной теплоотдачи легко перегреваются дети раннего возраста, у которых недостаточно сформирована система терморегуляции, а также взрослые с нарушением функции потоотделения.

Проведенные исследования действия высоких температур на организм человека по характеру изменений теплового обмена, сердечно-сосудистой и дыхательной систем позволили выделить четыре степени перегревания организма (по А.Н. Ажаеву):

  • I степень (устойчивое приспособление) — температура окружающей среды около 40°С. Теплоотдача осуществляется путем испарения влаги с поверхности тела и из дыхательных путей. Теплоотдача равна тепловой нагрузке и температура тела не повышается. Общее состояние удовлетворительное, жалобы сводятся к ощущению тепла, нередко возникает вялость и сонливость, нежелание работать и двигаться.
  • II степень (частичное приспособление) — температура окружающей среды около 50°С. Тепловая нагрузка не компенсируется испарением влаги, и в организме происходит накопление тепла. Температура тела может достигать 38,5°С. Систолическое давление повышается на 5—15 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 10—20 мм рт. ст. Увеличиваются минутный и систолический объем сердца, легочная вентиляция, количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Пульс учащается на 40—60 ударов в минуту. Наблюдается резкая гиперемия кожи, профузное потоотделение. Характерно ощущение жары.
  • III степень (срыв приспособления) — при воздействии температуры 60°С и выше. Температура тела может достигать 39,5—40°С. Систолическое давление повышается на 20—30 мм рт. ст., а диастолическое снижается на 30—40 мм рт. ст., может прослушиваться эффект “бесконечного тона” (нулевое диастолическое давление). Число сердечных сокращений увеличивается до 160 ударов в минуту, но систолический объем сердца уменьшается. За счет усиления легочной вентиляции увеличивается количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты. Кожа резко гиперемирована. Пот стекает каплями. Больные жалуются на ухудшение самочувствия, ощущение сильной жары, сердцебиение, давление в висках и головную боль. Может возникнуть возбуждение, двигательное беспокойство.
  • IV степень (отсутствие приспособления) — это, собственно, и есть тепловой удар, когда происходит грубое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Надо отметить, что степень тяжести перегревания организма зависит не только от величины температуры окружающей среды, но и от продолжительности воздействия ее на организм человека.

Тепловой удар

Таким образом, тепловой удар может возникнуть и при температуре до 40°С при длительном нахождении в соответствующих условиях.

Развитие теплового удара наиболее ожидаемо:

  • у работающих в горячих цехах, при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и напряженной физической работе; на строительных площадках, при земляных и горных работах, проводимых в жаркие дни и в местах с большой влажностью;
  • во время маршей воинских подразделений, совершаемых в летние дни с полной выкладкой, длительными переходами, особенно в условиях субтропического и тропического пояса;
  • во время длительных туристических походов при отсутствии достаточной тренировки у их участников.

Перегревание организма сопровождается усиленным потоотделением со значительной потерей организмом воды и солей, что ведет к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и тканевой гипоксии. Большую роль в патогенезе теплового удара играют расстройства водно-электролитного баланса из-за нарушения потоотделения и деятельности гипоталамического центра терморегуляции.

Часто тепловой удар сопровождается развитием коллапса. Нарушению кровообращения способствует токсическое действие на миокард избытка в крови калия, освобождающегося из эритроцитов. При тепловом ударе страдают регуляция дыхания и функция почек, различные виды обмена (белковый, углеводный, жировой).

Поражается ЦНС с развитием гиперемии и отека оболочек и ткани мозга, множественных кровоизлияний. Также при тепловом ударе отмечают полнокровие внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния под плевру, эпикард и эндокард, в слизистую оболочку желудка, кишечника.

Нередко развиваются отек легких, дистрофия миокарда.

Клиническая картина теплового удара

Начало острое, течение быстрое. Иногда клиническая картина напоминает клинику острого нарушения мозгового кровообращения. По тяжести течения тепловой удар делится на три формы:

  • Легкая форма. Адинамия. Головная боль. Тошнота. Дыхание учащено. Тахикардия. Температура нормальная или субфебрильная. Кожные покровы не изменены. Если пострадавшему максимально быстро создать комфортные условия, то все симптомы гипертермии также быстро исчезают.
  • Средняя тяжесть. Резкая адинамия. Головная боль с тошнотой и рвотой. Оглушенность. Неуверенность движений. Кратковременные потери сознания (обмороки). Дыхание учащено. Тахикардия. Кожа влажная, гиперемирована. Усиленное потоотделение. Температура тела 39—40°С. Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются.
  • Тяжелая форма. Острое начало. Сознание спутано, вплоть до сопора или комы. Клонические и тонические судороги. Психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Пульс 120—140 ударов в минуту, нитевидный. Тоны сердца глухие. Кожа горячая, сухая. Температура тела 41—42°С и выше. Анурия. На ЭКГ признаки диффузного поражения миокарда. В крови нарастает остаточный азот, мочевина и уменьшается количество хлоридов. Летальность при тяжелой форме теплового удара достигает 20—30%.

Интенсивная терапия теплового удара

Любая неуправляемая гипертермия требует немедленного лечения, т.к. малейшее промедление может вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга. Необходимо:

  1. Обнажить пострадавшего (больного).
  2. На область крупных сосудов положить лед, емкости с ледяной водой или холодовые пакеты.
  3. Ввести внутримышечно 1—2 мл 2,5% раствора дипразина или 1 мл 0,5% раствора диазепама, чтобы избежать мышечной дрожи при согревании (дрожь может еще больше увеличить гипертермию).
  4. Ввести внутривенно 1—2 мл 25% раствора анальгина.
  5. При тяжелой гипертермии может потребоваться введение нейролептиков в составе так называемых литических коктейлей — антигистаминный препарат, ненаркотический анальгетик, седативный препарат, нейролептик.
  6. Начать внутривенное капельное введение 0,9% раствора хлорида натрия или другого солевого кристаллоидного раствора. В первые 2—3 часа необходимо влить до 1000 мл раствора, корригируя уровень электролитов крови, особенно К+ и Са++.
  7. При резкой депрессии сердечной деятельности необходимо принимать сердечные гликозиды (например, 1 мл 0,025% дигоксина) или вдыхать изадрин через ингалятор.
  8. Начать ингаляцию кислорода.
Читайте также:  Диоксидин (dioxydinum)

Солнечный удар

  • Разновидностью теплового удара является солнечный удар, который определяют как патологический синдром, проявляющийся поражением ЦНС при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.
  • Клиническая картина
  • Жалобы: головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота.

Объективно отмечаются гиперемия лица, одышка, тахикардия, повышение температуры, обильное потоотделение.

Иногда возможны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судорожного синдрома.

Неотложная помощь

Больного необходимо поместить в тень, в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо.

Охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в стандартной автомобильной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря.

При наличии сознания напоить холодной водой.

Профилактика теплового удара

Определяется в каждом отдельном случае конкретной обстановкой. Например, длительные переходы в жаркий период рекомендуется проводить в более прохладные часы дня в легкой пористой одежде, чаще устраивать привалы в тенистых проветриваемых местах.

Необходимо соблюдать правило питьевого режима, благодаря которому можно направленно корригировать водно-солевой обмен в организме. Вместо воды можно употреблять холодный подкисленный или подслащенный чай, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас.

Рекомендуется более широкое употребление углеводов, молочных продуктов с ограничением продуктов, содержащих кислые радикалы (каши и др.).

Высокая температура окружающей среды вынуждает переносить основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак — 35, на обед — 25, на ужин — 40% суточного рациона.

В горячих цехах устанавливают устройства для охлаждения воздуха путем распыления воды, широко применяют водные процедуры (души, обливания и др.), устанавливают перерывы в работе, ограничивают прием белковой и жирной пищи.

Важное значение в профилактике теплового удара имеет предварительная тренировка, с помощью которой можно добиться повышения адаптации к действию термических факторов.

В.Ю. ПИКОВСКИЙ, доцент кафедры скорой медицинской помощи МГМСУ, кандидат медицинских наук; А.В. КОЗЛОВ, заведующий подстанцией № 2 станции скорой и неотложной медицинской помощи (Москва)

Первая помощь при перегреве

Говорят, что “жар костей не ломит”, поэтому лучше жара, чем холод. Но справедливо это утверждение разве что в бане, да и то не всегда. Некоторым людям жара просто противопоказана, поэтому походы в баню и солнечные ванны тоже находятся под запретом. Но даже если жару вы переносите спокойно, она может стать причиной перегрева, а перегрев опасен.

Вспомните, как мы радуемся первым солнечным дням после зимы и как страдаем во время продолжительного засушливого лета.

От жары не спастись в прогретых солнцем домах, а на улице одежда мгновенно пропитывается потом и липнет к телу. Спасают только кондиционеры и редкая вечерняя прохлада.

Чем больше климатических рекордов бьёт жара, тем чаще врачам приходится сталкиваться с последствиями тепловых ударов.

Почему возникает перегрев организма?

Люди — существа теплокровные, однако комфортная температура для нашего организма — примерно 36,7 градусов по Цельсию.

Если организм начинает перегреваться вследствие физической нагрузки, болезни или влияния внешней среды, то включается природный “механизм охлаждения”, и человек начинает потеть.

Пот помогает эффективно снижать температуру тела, но процесс терморегуляции в некоторых случаях может нарушаться:

  • после продолжительного нахождения в среде с высокой температурой и влажностью;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при повышенной физической нагрузке в душном и жарком помещении;
  • из-за слишком тёплой одежды, которая мешает отводить тепло;
  • из-за недостаточного потребления жидкости.

Сбои в процессе терморегуляции организма провоцируют нарушения водно-солевого баланса, ухудшают кровообращение и повышают нагрузку на сердце. В результате повышается риск инфарктов и инсультов.

Перегрев организма и тепловой удар могут произойти в любом месте, для этого не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами, можно просто сидеть в офисе и заниматься привычной работой.

Тело нагревается постепенно, но сам тепловой удар может наступить неожиданно. Важно, чтобы рядом оказался человек, способный оказать первую помощь при перегреве, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Как проявляется тепловой удар

Нужно помнить, что от получения теплового удара не застрахован никто, но нельзя заранее предугадать, когда он наступит. Жару не стоит терпеть, но если альтернативы нет, то следите за своим самочувствием. Наиболее опасным проявлением теплового удара может стать потеря сознания, однако симптомы могут быть и менее выраженными:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • усиленное потоотделение, липкий пот;
  • слегка повышенная температура тела.

При первых признаках плохого самочувствия и теплового удара нужно предпринять ряд мер, чтобы восстановить нормальные процесс терморегуляции:

  1. Постарайтесь уйти от воздействия прямых солнечных лучей, спрятавшись в тени или проветриваемом помещении.
  2. По возможности, прилягте.
  3. Расстегните или снимите лишнюю одежду.
  4. Чтобы восстановить баланс жидкости и минеральных веществ, пейте прохладную подсоленную воду маленькими глотками.
  5. Охладите тело, смочив его водой, включите вентилятор или обеспечьте проветриваемость помещения.
  6. Избегайте веществ, которые способствуют обезвоживанию, например, кофеина и алкоголя.

Если после проведения указанных профилактических мер улучшение не наступает, а становится только хуже, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как отличить солнечный удар?

Солнечный удар отличается от теплового, хотя и имеет с ним некоторые сходные симптомы. Солнечный удар считается более опасным, поскольку характеризуется более тяжёлыми проявлениями и способен дезориентировать человека. Солнечный удар диагностируют, если у человека:

  • Резко повысилась температура тела, достинув порога в 40 градусов по Цельсию.
  • Потоотделение при этом небольшое, организм не может охладить сам себя.
  • Кожа покраснела и стала горячей на ощупь.
  • Появились головокружение и тошнота, иногда с рвотой.
  • Человек потерял ориентацию в пространстве.
  • Появились судороги в теле.
  • Нарушился сердечный ритм, пульс стал быстрым и частым.
  • Человек потерял сознание.

Первая помощь при перегреве на солнце

Солнце очень коварно, между приятным отдыхом на солнце и перегревом тонкая грань. Если вам или человеку рядом с вами стало плохо, то вполне возможно, что у него солнечный удар. Оказание первой помощи при перегреве должно начаться немедленно. В первую очередь нужно сделать следующее:

  • Обеспечить человеку защиту от солнца. Лучше увести его в проветриваемое прохладное помещение или хотя бы в тень.
  • Позвонить в скорую помощь. Если подозрение на тепловой удар подтвердится, то человеку может понадобиться помощь врачей.
  • Человека необходимо раздеть. Как минимум, снять верхний слой одежды, чтобы ему было проще дышать.
  • Включить вентилятор. Если его нет, то постараться обеспечить небольшой сквозняк. Воздух должен циркулировать.
  • Температуру тела необходимо понизить, в этом могут помочь холодные компрессы и обтирания водой.
  • Водно-солевой баланс также необходимо восстановить. Для этого нужно обеспечить человеку обильное питьё, воду лучше немного подсолить, потому что при потоотделении из организма выводится соль.
  • Давать человеку лекарства нельзя, также нужно исключить алкоголь и продукты с содержанием кофеина.

Как не допустить перегрева?

Оказывать первую помощь при перегреве полезно уметь, но лучше не доводить организм до такого состояния. Даже если на улице прочно установилась жара, можно организовать свой день так, чтобы минимизировать риск перегрева.

Приучите себя раньше вставать. Совам рано начинать день тяжело, но утреннее солнце вместе с сохранившейся ночной прохладой помогут просыпаться проще.

Как известно, утренние часы менее жаркие, чем дневные, поэтому рассчитывайте время.

Если работать вам нужно на улице или до места работы придётся добираться на общественном транспорте, лучше выехать заранее, возможно, и попутчиков в ранний час будет меньше.

Носите с собой бутылочку воды. В жаркие дни организм теряет много влаги, стремясь себя охладить, но водный баланс нужно поддерживать. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина.

Если вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять воду с собой, чтобы не искать магазины по дороге.

Приобретите спортивную бутылку, из неё удобно пить даже на ходу, стильный дизайн будет радовать взгляд, а возможность многократного использования сократит объём производимого вами мусора.

Чаще отдыхайте. Жара выматывает, поэтому если вы вынуждены продолжительное время находиться на улице, возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Это снизить вероятность перегрева.

Отдавайте предпочтение лёгкой одежде из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это дань не только моде, но и здравому смыслу.

В светлой одежде не так жарко, а свободный крой и лёгкая ткань обеспечат циркуляцию воздуха. Это поможет телу быстрее избавляться от избыточного тепла. Голову также нужно защищать.

Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки.

Перестройте рабочий график. Конечно, многие вынуждены подстраивать свой рабочий график под установленный в организации рабочий режим, но многие работодатели идут на компромиссы. Например, можно начинать рабочий день пораньше, а в обед устраивать “сиесту” или попытаться сдвинуть задачи, требующие физической нагрузки, на утро или вечер.

При смене климата дайте организму время на акклиматизацию. От отпуска каждый стремится получить как можно больше, но лучше делать это не в ущерб своему здоровью. Если вы отправились на курорт, то хотя бы в первый день старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. На пляже разместитесь в тени или арендуйте зонт.

Читайте также:  Препараты бензилпенициллина: показания, побочные эффекты и противопоказания

Прислушивайтесь к своему организму. Организм обязательно предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы без объективных причин почувствовали себя усталым, у вас начала кружиться голова или появилась тошноте, то постарайтесь как можно быстрее укрыться в тени, чтобы передохнуть.

Помогайте себе сами

Жара может по-разному влиять на людей, тепловой или солнечный удары — это лишь частные проявления этого влияния. У организма есть защитный механизм терморегуляции, но его не всегда может быть достаточно, поэтому нужно помогать своему организму. В жаркие дни лучше избегать нахождения на солнце, а больше времени проводить в тени или в прохладном помещении.

Если исключить работу на улице не получается, то постарайтесь сдвинуть её на утренние или вечерние часы. Одежду выбирайте светлых тонов и из натуральных тканей, лучше придерживаться свободного кроя. Не забывайте больше пить, всегда носите с собой бутылку чистой питьевой воды.

Запомните советы по оказанию первой помощи при перегреве, чтобы вовремя помочь себе и тем, кто рядом с вами.

Гипертермия

Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37ºС. Гипертермия – самый распространенный симптом различных заболеваний и является защитно-компенсаторной реакцией организма. Нормальная температура тела человека – около 36,6ºС.

Гипертермия отмечается при многих заболеваниях, чаще всего  отмечается при острых респираторных вирусных инфекциях, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей. Более редкие ситуации – это кишечные инфекции, нагноение мягких тканей, воспалительные заболевания органов брюшной полости.

При высокой температуре может отмечаться слабость, сонливость, иногда возбуждение. Также характерными симптомами являются учащенное дыхание, тахикардия, потливость.

Почему мы называем гипертермию защитно-компенсаторной реакцией? При проникновении инфекционного агента в организм на защиту вступают различные иммунные процессы. Это цепь химических реакций с участием ферментов, их активность больше при высокой температуре.

Поэтому, если у больного нет тяжелых фоновых заболеваний, врачи не рекомендуют снижать температуру ниже 38,5 ºС. При умеренной гипертермии, таким образом, Вашему организму легче справиться с вирусами и бактериями. Совсем другая ситуация возникает тогда, когда температура слишком высокая.

При этом такой защитный, по  сути, процесс может нанести вред Вашему организму. Чтобы этого не произошло, слишком высокую температуру следует снижать.

Как это сделать? Прежде всего, необходимо использовать физические методы охлаждения, для этого должен быть обеспечен доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной. Возможны обтирания, при этом используют прохладные смеси, содержащие воду и уксус.

Можно сделать прохладные компрессы и прикладывать их на зоны, где проходят крупные сосуды, такие как шея, подмышечная и паховая области.  Категорически нельзя укутывать больного большим количеством теплых вещей (одеял, одежды).

Нелогично ставить согревающие компрессы при гипертермии или давать очень горячее питье ─ они способствуют перегреванию.

Конечно, самый легкий способ – выпить жаропонижающее. И мы этим часто пользуемся. В любом возрасте следует отдавать предпочтение Парацетамолу. Он лучше, чем многокомпонентные лекарственные средства, такие как Колдрекс, Терафлю.

При высокой температуре организм быстро теряет жидкость. Поэтому обязательно надо пить как можно больше. В целом, неважно, какие жидкости вы употребляете. Это может быть компот, некрепкий чай, морсы, минеральная и простая вода. Можно пить небольшими порциями, но часто.

Естественно, высокая температура является симптомом какого-либо заболевания. Для назначения лечения и плана обследования пациента  необходимо пригласить на дом участкового терапевта.

В тяжёлых случаях, если у больного сохраняется гипертермия выше 39ºС в течение суток, или на фоне высокой температуры затруднилось дыхание, появилась сыпь, нарушено сознание, беспокоит боль в животе, рвота, задержка мочеиспускания и пр.

, нужно срочно вызвать «Скорую помощь»,  при этом Вы можете набрать номер 2346160, если пациент находится в Петроградском районе, либо Вас свяжут с нужным отделением по телефонам 112 и 03

Солнечный и тепловой удар: признаки, симптомы, первая помощь

ФКУЗ «МСЧ МВД России по Саратовской области»

26 Октября 2015

В связи с установлением повышенной температуры атмосферного воздуха на территории Саратовской области некоторые люди могут испытывать дискомфорт, что проявляется повышенной раздражительностью, агрессивностью, частыми страхами, резкими перепадами настроения, бессонницей. Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп ….

Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, пожилые люди и дети. В жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. 

Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом, сопровождающееся сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела повышается плоть до 40°С, присоединяются рвота и понос.

Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. Пребывая в таком состоянии больной может просто погибнуть, ему срочно необходима медицинская помощь.

 Поэтому бригаду скорой помощи лучше вызвать сразу же.

Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом.

Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу). Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. В тяжелых случаях – кома.

При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30 % случаев.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам:

  • прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  •  избыточный вес тела, ожирение; 
  •  стресс, нервное напряжение; 
  •  препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения; 
  •  сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания; 
  • проблемы неврологического характера; 
  •  прием некоторых лекарственных средств; 
  •  состояние алкогольного опьянения; 
  •  курение.

Признаки солнечного удара легкой степени:

  1. Головная боль;
  2. Тошнота;
  3. Общая слабость;
  4. Учащение дыхания и пульса;
  5. Расширение зрачков

Симптомы солнечного удара средней степени:

  1. Сильные головные боли с тошнотой и рвотой;
  2. Резкая адинамия;
  3. Состояние оглушенности;
  4. Шаткая походка;
  5. Неуверенность движений;
  6. Временами состояния обморока;
  7. Учащение дыхания и пульса;
  8. Кровотечение из носа;
  9. Температура тела 38-40°С

Симптомы солнечного удара тяжелой степени:

  1. Тяжелая форма развивается внезапно;
  2. Кожа лица гиперемирована, позже бледно-цианотичная;
  3. Возможны изменения сознания от путанности (бред, галлюцинации) до комы;
  4. Тонические и клонические судороги;
  5. Непроизвольное выделение кала и мочи;
  6. Повышение температуры до 41-42°С
  7. Возможная внезапная смерть.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

  1. Перенести или перевести пострадавшего в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности;
  2. В обязательном порядке пострадавшего нужно положить;
  3. Голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки;
  4. Освободить пострадавшего от верхней одежды;
  5. Напоить больного большим количеством прохладной воды, лучше минеральной, можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки;
  6. Смочите лицо пострадавшего холодной водой, приложите холодную мокрую ткань ко лбу и шее;
  7. Намочить холодной водой любую ткань и похлопать по груди, можно обливать все тело водой не теплее 20°С, либо обернуть мокрой простыней;
  8. Приложить к голове, под затылок и на лоб холодный компресс, кусочек льда или холодную бутылку;
  9. Обмахивать пострадавшего частыми движениями;
  10. Если началась непроизвольная рвота, обязательно освободить дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, слегка повернуть его на бок;
  11. При замутненном сознании, при расстройстве дыхания дать больному понюхать нашатырный спирт;
  12. В экстренных случая, при обмороке, остановке дыхания, не прощупывании пульса- не ждите медиков! Делайте искусственное дыхание пострадавшему и массаж сердца, пока не появятся дыхательные движения и сердечная деятельность.
  13. С целью профилактики теплового и солнечного удара рекомендуется выполнять следующие мероприятия:
  • стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами
  • носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка, льна) и головной убор
  • соблюдать питьевой режим (употреблять не меньше 2,5-3 литров воды в сутки)
  • не ешьте слишком плотно, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам
  • в наиболее активные солнечные часы с 12.00 до 16.00 необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы, зонт от солнца
  • не употреблять алкоголь-это приведет к общему ухудшению состояния организма
  • свести к минимуму использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым, снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма
  • по — возможности принимать прохладный душ несколько раз в день
  • не заниматься активным спортом при температуре выше 25 °С
  • стараться сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового и солнечного удара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*