Могут помочь
Фрукты и овощи – они богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамины Е и С. Антиоксиданты нейтрализуют заряженные частицы – свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раздражению легких.
Витамин D – усиливает реакцию иммунной системы и защиту организма от микроорганизмов, может уменьшить отек в дыхательных путях. Лучший его источник – это жирная рыба, например, лосось и рыба-меч. За ними следуют молоко, яйца и апельсиновый сок, которые часто обогащены витамином D.
Орехи и зерна содержат витамин Е, который помогает уменьшить кашель при астме за счет содержания токоферола. Хорошими источниками витамина являются миндаль, фундук и неочищенные семена, а также крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста.
Средиземноморская диета – люди, которые питаются в соответствии с ней, имеют меньше приступов бронхиальной астмы, а если заболевания нет, то вероятность его развития достаточно невелика.
Рыба – омега-3 жирные кислоты, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, тунец и сардины, помогают уменьшить количество иммуноглобулинов E, которое вырабатывает организм. Это антитело, вызывающее проблемы с дыханием у некоторых людей, страдающих бронхиальной астмой.
Помидоры – ученые считают, что ликопин, содержащийся в помидорах, оказывает на людей с астмой благотворное действие, но в этой области нужны дополнительные исследования.
Могут нанести вред
Сухофрукты – сульфиты, которые помогают сохранить сухофрукты, могут ухудшать состояние некоторых людей с астмой. Алкоголь (особенно красное вино), креветки, маринованные овощи, вишня в ликере и лимонный сок в бутылках также часто содержат сульфиты.
Бобы – после них могут развиться метеоризм и затруднение дыхания. Бобы могут даже вызвать приступ бронхиальной астмы. Другие виновники газообразования – это чеснок, лук, жареные продукты и газированные напитки.
Кофе – содержит салицилаты, которые могут затруднять дыхание, особенно если у человека уже есть астма. Салицилаты встречаются в кофе, чае, травах, специях и даже в противовоспалительных таблетках, таких как аспирин.
Пищевые аллергены – типичными триггерами аллергических реакций (и приступов астмы) являются орехи, молочные продукты, пшеница и моллюски, хотя реакция на разные продукты индивидуальна.
Слишком большое количество еды приводит к увеличению массы тела. Люди, страдающие ожирением, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а лишние килограммы усугубляют симптомы. Кроме того, люди с ожирением хуже реагируют на типичные методы лечения, такие как ингаляции стероидов, которые прекращают приступ бронхиальной астмы.
А также вы можете почитать о том, излечима ли бронхиальная астма.
Терапия и питание при бронхиальной астме
Элиминационная терапия – это полное и постоянное прекращение контакта больного с причинно – значимым аллергеном, т.е. аллергеном или группой аллергенов, вызывающих приступ бронхиальной астмы. Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – лечебное голодание.
Механизм лечебного действия РДТ:
- подавление аллергического воспаления в бронхах;
- стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников;
- дезинтоксикация;
- улучшение бронхиальной проходимости;
- подавление иммунопатологического компонента.
Влияние питания на здоровье. Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды. Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.
Типы ожирения:
- экзогенно-конституциональное ожирение, вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной предрасположенности;
- церебральное ожирение, связанное с заболеванием головного мозга (травма, опухоли);
- эндокринное ожирение, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевание гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
Осложнения ожирения:
- сахарный инсулинозависимый диабет;
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение холестеринового обмена;
- рост онкологических заболеваний.
Основные принципы питания при ожирении:
- назначение диеты с низкой энергетической ценностью;
- ограничение употребления углеводов, особенно легко усваивающихся, являющихся основными поставщиками энергии и легко превращающихся в организме в жир;
- ограничение количества жиров, при этом нужно учесть, что 50% общего количества жира должны составлять растительные жиры;
- создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
- многократное питание (до 5-6 раз в сутки) малыми порциями, исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности);
- ограничение соли;
- обязательное ежедневное употребление грубо волокнистой клетчатки;
- использование разгрузочных дней.
Рекомендации по питанию при бронхиальной астме. Лечебное питание при аллергических реакциях.
Диетотерапия при заболеваниях, имеющих инфекционно-аллергическое происхождение. Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничиваются сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед. При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки и другие блюда, включающие по рецепту яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминационной.
Диетический стол № 9 при бронхиальной астме
Диетический стол № 9 при бронхиальной астме Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.
астма бронхиальная, диетический стол 9 при бронхиальной астме, аллерголог
Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.
Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.
Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение. Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Белки: 100–130 г. Жиры: 85 г. Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–1,8 л. Поваренная соль: 8–10 г. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта. Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы. Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском. Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно. Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии. Закуски: заливное, овощные салаты. Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены. Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком. Второй завтрак: яблочный пудинг. Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника. Полдник: фруктовое желе. Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Диетотерапия при бронхиальной астме
Эффективность лечения бронхиальной астмы зависит не только от назначенных медпрепаратов и соблюдения дозировки, но и от лечебного питания. Что же рекомендуют специалисты, чтобы облегчить симптоматику пациентам с таким непростым диагнозом?
Основной принцип диетотерапии
Формирование рациона зависит от ряда факторов, например степени тяжести болезни, наличия симптомов пищевой аллергии и др. Главный принцип – исключить из меню продукты с высоким антигенным потенциалом.
Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой из них, но на практике чаще всего в этой роли выступают цитрусовые, малина, клубника, дрожжи, шоколад, а также белковые продукты.
Именно их по возможности и исключают из рациона.
Диета ограничивает потребление такой «тяжелой» для организма пищи, как пшеничный хлеб, цельное молоко, творог и сметана, жирные сорта мяса и некоторых других.
5 базовых правил
- В рационе больного бронхиальной астмой должны присутствовать и белки (70-80 г), и жиры (50-70 г), и углеводы (до 300 г).
- Энергетическая ценность в сутки – 2300-2400 ккал.
- Потребление легко усваиваемых углеводов ограничивается до 30 г, а соли – до 6 г в сутки.
- Чтобы исключить воздействие грибковых аллергенов, которые бывают на овощах и фруктах, в твороге и сыре, употреблять в пищу можно только свежие продукты, хранившиеся в холодильнике не больше суток.
- Вместо жарки астматикам рекомендуют запекать, тушить или отваривать.
Супы из птицы, мяса или рыбы готовят с тремя заменами бульона, чтобы исключить аллергическую реакцию, а яйца варят не менее 15 минут.
ТОП-6 продуктов, которые рекомендуют астматикам
- Нежирное мясо – кролик, постная говядина.
- Гречневая, овсяная, перловая крупы.
- «Безопасные» овощи и фрукты – капуста, кабачки, картофель, огурцы, свекла, яблоки, груши, смородина.
- Легко усваиваемые напитки – отвар шиповника, вода без газа, компот из свежих яблок.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности.
- Неострый сыр.
Для нормализации тонуса в области бронхиальной мускулатурыврачи-аллергологи рекомендуют употреблять зеленые овощи, коричневый рис и бобовые: эти продукты являются оптимальным источником натурального магния.
Что исключить
В свою очередь, под табу попадает ферментированная пища с содержанием тирамина и гистамина, вызывающих псевдоаллергические реакции, например консервы, колбасы, квашеная капуста, алкоголь.
При бронхиальной астме также противопоказаны продукты, которые ускоряют всасывание аллергенов – пряности и специи, соленая рыба, кофе и какао.
Противоположным, обволакивающим эффектом обладают овсяная каша и рисовый отвар – лучшие «друзья» больных бронхиальной астмой.
Опасность таится также в натуральных салицилатах, которые в избытке присутствуют в малине и абрикосах, апельсинах и винограде, вишне и ежевике, сливах и яблоках. Каждый пациент по-разному реагирует на эти вещества, поэтому здесь при формировании диеты нужен индивидуальный подход.
О мифах и диете при бронхиальной астме
Бронхиальная астма – достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.
Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью
На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами.
Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного.
И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.
Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов
Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.
Миф третий. Миф о гормонах
Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов.
Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности.
Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.
Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни.
После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет.
В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.
Диета при астме
При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.
Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.
Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.
Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.
Диета при бронхиальной астме — Клиника им С Ганемана
Лечебное питание в комплексной терапии бронхиальной астмы и поллинозов сохраняет свою значимость и в настоящее время.
Правильная организация питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, облегчить течение заболевания, а так же уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента (использование бронхорасширяющих и антигистаминных средств), которые не всегда возможно сразу отменить на фоне гомеопатического лечения, улучшить общее состояние организма, сохранить ресурсы для более эффективной работы гомеопатического препарата.
Еще более значима диетотерапия, если у больных бронхиальной астмой или поллинозом есть пищевая аллергия.
В этих случаях особенно важно исключить пищевой аллерген в начале лечения заболевания, так как чтобы исправить нарушенную работу иммунной системы с помощью гомеопатического лекарства нужно время.
В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия пищевой рацион удается расширить без рецидива аллергии.
Пациентам с поллинозами важно строго придерживаться диетических рекомендаций в период поллиноза и непосредственно перед ним. Вне острого периода, если нет пищевой аллергии на эти продукты, их можно употреблять в умеренных количествах или термически обработанными.
Принцип базисной гипоаллергенной диеты – исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом:
- рыба и морепродукты,
- рыбная икра,
- куриное яйцо,
- мясо утки и гуся,
- бобовые, орехи,
- цитрусовые, дыня, персики, малина, клубника, томаты,
- дрожжи,
- шоколад, мед.
Ограничивают употребление:
- манной крупы, пшеничного хлеба,
- цельного молока, творога,
- жирных сортов говядины и свинины,
- курицы.
Отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, которые способствуют усилению аллергических реакций.
Это некоторые продукты подвергавшиеся ферментации:
- сыр,
- алкоголь,
- консервированная рыба,сырокопченые колбасы и сосиски,
- квашеная капуста.
Ограничение продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов:
- специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен),
- кофе и какао,
- алкоголь,
- газированные напитки.
- Причиной развития аллергии и псевдоаллергических реакций могут быть и химические добавки, содержащиеся в пищевых продуктах:
- — тартразин (Е102)
- — салицилаты
- — глутамат Е621
- — нитриты (Е250-Е252)
- — сульфат натрия Е514 и бензоат натрия Е211
- — антибиотики
- Общим правилом для больных бронхиальной астмой должно быть минимальное употребление консервов, полуфабрикатов, кондитерских изделий длительного хранения.
Повышенная чувствительность к спорам плесневых грибов – одна из причин развития бронхиальной астмы. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике лучше не более суток, овощи и фрукты тщательно мыть перед едой.
Блюда рекомендуют тушить, отваривать, запекать. Полностью исключить жареное. Бульоны вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем отварные мясо или рыба, поэтому супы готовят с троекратной заменой бульона. Яйца, если используются, варят 15 минут.
Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) до 30 грамм в сутки и поваренной соли до 6-8 грамм дает противовоспалительный эффект.
При аспириновой бронхиальной астме исключают продукты, содержащие в виде консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоту и пищевой краситель желтого цвета тартразин.
Тартразин может быть в составе газированных напитков, соков, конфет, цветного зефира, готовых пудингов, пряников и макаронных изделий.
Продукты содержащие натуральные салицилаты: малина, абрикосы, апельсин, виноград, вишня, ежевика, клубника, персики, крыжовник, слива, яблоки, гвоздика. Чувствительность к ним у больных различна, поэтому рекомендуется не исключать их все, а ограничивать.
Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным. В сутки необходимо получать: 70-80 грамм белков, 50-70 грамм жиров, из них 40 грамм растительных, 300 грамм углеводов.
Должно быть достаточное количество природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен) и витамины группы В. Их много в овощах, фруктах и растительных маслах.
Необходимо достаточное количество Магния. Он способствует нормальному тонусу бронхиальной мускулатуры и снижению гиперреактивности бронхов. Магний содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, бобовых.
При пищевой аллергии важна нормальная работа желудочно- кишечного тракта.
Воспалительные заболевания ЖКТ снижение работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов питания, обладающих большей аллергенной активностью.
В питании хорошо использовать продукты с пробиотиками (йогурт, простокваша, кефир) и пищевые волокна в виде отрубей. Они улучшают состояние местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ.
Для диагностики пищевой аллергии используют базисную гипоаллергенную диету. Из рациона исключают на 3 недели наиболее распространенные аллергены. Если отмечают улучшение, то продукты в рацион по одному вводят каждые 2-3 дня, отслеживая состояние больного.
Продукты вызывающие возврат аллергических реакций рассматривают как проблемные для данного пациента. Этот метод тестирования требует затрат времени, но считается достаточно точным.
В дальнейшем больному назначают индивидуальную элиминационную диету не содержащую аллергизирующих его веществ.
- Для пациентов с поллинозом важно знать пищевые продукты, дающие перекрестную аллергическую реакцию с растительными аллергенами.
- В сезон поллиноза рекомендуется исключать или ограничивать эти продукты, так как их употребление может значительно усилить аллергию и проявления поллиноза.
- Апрель – май.
Это время цветения березы, ольхи, орешника, клена, вяза, лещины, дуба, ясеня, каштана. Есть перекрестные аллергены между самими этими растениями, а так же с некоторыми пищевыми продуктами.
К ним относятся картофель, морковь, сельдерей, лук, помидоры, огурцы, бобовые, анис, семечковые ( яблоки, груши), косточковые (вишня, сливы, персики и абрикосы), апельсин, манго, клубника, киви, лесные орехи, некоторые специи (карри, тмин, кориандр, перец).
Так же есть перекрестные аллергены с латексом, он используется в изготовлении детских сосок, хозяйственных перчаток, презервативов.
Июнь – первая половина лета.
Цветут сосна и липа, кукуруза, рожь, травы: тимофеевка, овсяница, мятлик. Они имеют перекрестные аллергены со многими злаковыми: пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, а так же щавель, киви, орех, мак.
- Июль — сентябрь.
- Цветут полынь, подорожник, лебеда, амброзия, подсолнечник, свекла, одуванчик.
- С полынью имеют перекрестные аллергены цитрусовые, бобовые, картофель, семя подсолнечника, укроп, кориандр, тмин, перец, сельдерей, ромашка, цикорий, анис, мед.
- Амброзия и лебеда дают перекрестные аллергены с ромашкой, подсолнечником, одуванчиком, малиной, свеклой, дыней, бананами.
Некоторые косметические средства и фитопрепараты изготавливаются из березовых листьев, полыни, календулы, ромашки, череды, одуванчиков, овса и других злаковых. В сезон поллиноза они тоже могут вызвать аллергическую реакцию.
- Некоторые продукты животного происхождения так же имеют перекрестные аллергены.
- Коровье молоко с говядиной, телятиной и продуктами из них приготовленными, козьим молоком и соей.
- Яйца курицы дают перекрестную аллергию с мясом курицы, утки, перепела, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами, в составе которых имеется яйцо.
- Рыба с рыбной икрой и морепродуктами.
- Плесневые грибки с кефиром, дрожжевым тестом, сыром с плесенью, квасом, антибиотиками из группы пенициллина
- Данные диетические рекомендации подойдут не только пациентам с поллинозами, бронхиальной астмой, но и больным с аллергическими дерматитами и пищевой аллергией.
Стол №13
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких.
Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте.
Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная.
Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено.
Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания.
Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов.
Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы.
В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Хлеб и хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей. | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба. |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда. | Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры. |
Супы | |
Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи. | Острые и жирные бульоны, щи, борщи. |
Мясо и мясные блюда | |
Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые. | Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые. | Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока. | Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания. | Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд). |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет. | Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное масло. | По возможности пищу готовят без использования растительного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад. | Плоды, богатые клетчаткой. |
Сладости | |
Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад. | Шоколад и шоколадные изделия. |
Напитки | |
Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника. | Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №13
- Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
- Полдник: яблоко печёное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Оставить комментарий