Как меньше есть сладкого и чем заменить сахар в еде?

Вред сахара, употребляемого в больших количествах, известен уже давно. Врачи твердят о ненужности этого продукта в нашем рационе и просят заменять его более полезными альтернативами.

Сладкое первым делом рекомендуют исключить, если вы заботитесь о своей фигуре и сбрасываете лишние килограммы, хотите улучшить состояние кожи, болеете диабетом или же у вас аллергия. Однако это не помешает и тем, кто не подходит ни под одну из категорий.

Потребление белого сахара вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсультам.

Неудивительно, что, как только мы вынуждены убрать из меню продукты с высокой концентрацией сахара, организм начинает упорно сопротивляться. Причём кажется, что мысли об этом продукте становятся ещё навязчивее, чем раньше, когда мы позволяли себе его есть. Существует ряд причин, по которым потребность в сладком становится непосильной.

istockphoto.com

Стресс

При сильном стрессе тяга к сладкому объясняется достаточно просто. Когда мы потребляем сахар, в организме начинает вырабатываться серотонин — гормон, который регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение.

Именно при выбросе серотонина снимается стресс, уходит беспокойство. Кроме того, шоколад дополнительно содержит магний, который оказывает успокаивающее воздействие.

Поэтому не стоит пугаться, если в тяжёлой жизненной ситуации или при плотном рабочем графике вам захочется съесть что-нибудь сладкое.

Дефицит хрома

От этого микроэлемента зависят уровень глюкозы в крови, регуляция углеводного обмена и восприимчивость клеток к инсулину. При стабильном уровне хрома белковый гормон вырабатывается в поджелудочной железе в меньших количествах, но этого хватает для удовлетворения потребностей организма.

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

istockphoto.com

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Фрукты и ягоды

Они являются природным заменителем сахара и содержат необходимые витамины, пищевые волокна и минералы. А фруктоза вряд ли нанесёт вред организму в тех количествах, в которых её содержат свежие плоды. Единственный нюанс: при осложнениях или строгой диете врачи не рекомендуют включать в рацион бананы и виноград, так как они содержат больше всего сахара.

istockphoto.com

Смузи

Отличная альтернатива покупным сокам с высоким содержанием сахара. Сделанный в домашних условиях смузи окажется куда более полезным и сытным напитком.

Сухофрукты

Они и вправду смогут заменить конфеты и улучшить самочувствие. Например, финики заряжают энергией, чернослив помогает бороться с проблемной кожей и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но с сухофруктами тоже лучше не перебарщивать.

Тёмный шоколад

Он куда полезнее, чем молочный, и содержит успокаивающий магний. Для поднятия настроения и улучшения работоспособности достаточно ежедневно употреблять 50 грамм шоколада с содержанием какао не менее 72%.

istockphoto.com

Несмотря на огромное разнообразие полезных продуктов, которые могут стать прекрасным десертом, иногда позволительно поддаться маленькой слабости и съесть привычные нам, но менее вредные сладости. Естественно, если у вас нет на это медицинских противопоказаний.

Зефир и мармелад. Качественные сладости не содержат жира и включают в себя полезные вещества: пектин или агар-агар. Единственный минус — и зефир, и мармелад калорийны, поэтому не забывайте о чувстве меры. Ешьте их редко, не более 50 грамм за раз.

Пастила. Выбирайте диетический вариант, который сделан из натурального яблочного пюре и яичного белка.

Мороженое. Простое сливочное мороженое — хороший белковый десерт. Правда, о глазури, посыпке из печенья и хрустящих шариков лучше забыть.

Батончики с мюслями. Обращайте внимание на состав и покупайте только качественные продукты, содержащие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и крупы. Избегайте сахара, сиропа, муки и фруктозы.

Мёд. Ещё один вариант для замены обычного сахара. Но, несмотря на натуральность продукта, по калорийности он не уступает рафинаду.

Как есть меньше сахара: 8 простых способов

 Лена Кончаловская

Почти два месяца осени уже позади, но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада.

Ограничивать себя во всех углеводах сразу — не лучшая идея, но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить — не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия.

Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.

Следите не только за едой

Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. Подсчитано, что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей.

И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай — на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара.

Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.

Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв считать калории в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны.

Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной суточной нормой: пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме.

Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием.

Фрукты лучше, чем соки

Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес.

Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара.

 Фреши в высоких стаканах — это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.

Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше — и в организм попадёт в разы больше сахара.

Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот.

Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.

Выпивайте с умом

Алкоголь — один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива — примерно 140, а в одном дайкири — почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада).

Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки — сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь.

Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли.

Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается. А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».

Находите альтернативы

Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в материале об углеводах.

Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей).

Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.

Отличный вариант перекуса — фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее.

А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить необычные десерты из орехов, фруктов и сухофруктов.

Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара — веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.

Различайте сигналы мозга

Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния.

Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов.

Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.

Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, — с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда — на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.

Читайте также:  Народные методы лечения крупозного воспаления легких

Добавьте запахов

Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи.

В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду — имбирь, лимон и даже куркуму.

В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов: горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый.

Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное. Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.

Поднимите настроение

Заедать грусть и стресс сладостями — всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина, так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови.

Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов — физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.

Больше спите

Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм не успевает восстановиться, и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы — самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу.

Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его более качественным. Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом.

Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить — они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.

Фотографии: chones – stock.adobe.com, 5second – stock.adobe.com, severija – stock.adobe.com, Mara Zemgaliete – stock.adobe.com 

Как перестать есть сладкое и мучное

9.10.2020 29202

Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.

Негативное влияние сахара на организм человека

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

  • Высокая калорийность продуктов. Она влияет не только на вес, но и на всю работу ЖКТ.
  • Развитие сахарного диабета второго типа. Высокое потребление сахара при инсулинорезистентности провоцирует это заболевание*.
  • Очистка рецепторов. Вскоре после отказа от большого количества сладкого в рационе вы сможете узнать настоящий вкус продуктов.
  • Чистая кожа. Сладости провоцируют появление акне и других проблем с эпидермисом.
  • Здоровые зубы. Налет на зубах — это, как правило, сахар, который не успел расщепиться и провоцирует появление кариеса.
  • Повышение энергии. Сахар повышает выработку дофамина, но этот эффект кратковременный, а за ним наступает упадок сил.
  • Молочница. Углеводные продукты провоцируют повышение активности грибков.

Почему нам тяжело отказаться от сладкого

Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

Причины употребления большого количества сладостей

  • Несбалансированное питание. При попытках похудеть многие люди прибегают к диетам или полноценным голодовкам, что чревато обязательными срывами.
  • Привычка переедать. Некоторые питаются во время какого-то дела, и о еде не думают совершенно. Человек просто не замечает, что ест от скуки, а не от реального голода.
  • Активная деятельность мозга. Умственная работа требует огромного количества глюкозы. Легче всего ее получить из шоколада или другой покупной сладости.
  • Критические дни. Во время менструаций у женщин изменяется гормональный фон, что тоже способствует повышению тяги к сладкому.
  • Регулярные стрессы. Мозг знает, что доза шоколада — быстрый способ получить много дофамина, а значит, избавиться от грусти, тревоги или нервного напряжения.

Полезные сладости

ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао.

Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед.

Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом.

Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

Список разрешенных продуктов

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

Продукт Калорийность (на 100 грамм), ккал Гликемический индекс
Мед 304 От 30 до 90, в зависимости от медоноса
Лимон 29 25
Вишня 50 22
Малина 52 30
Чернослив 107 25
Клубника 31 32
Хурма 134 55
Банан 91 60
Манго 60 55

Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

Это интересно: ВОЗ рекомендует снижать потребление свободных сахаров, которые присутствуют не только в тортах, пирожных и других магазинных сладостях, но также в концентратах фруктовых соков**.

Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт.

Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом.

В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

  • 8:00 — завтрак;
  • 12:00— перекус;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — перекус;
  • 18:00 — ужин.

При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

Как отказаться от сладостей

Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:

  1. Уменьшить порции. Плавно снижать количество употребляемого за день сахара, например пить чай не с двумя ложками, а с одной. Сменить молочный шоколад на темный и ограничиваться несколькими дольками, а не целой плиткой.
  2. Больше белков и овощей в рационе. Это обеспечит длительное ощущение сытости, а еще поддержит организм в тонусе. Майонез в салате, кстати, успешно заменяется нежирной сметаной или растительным маслом.
  3. Отдать предпочтение медленным углеводам. Так организм будет расходовать энергию постепенно. И, главное, сахар в крови не будет подскакивать сразу на 5–10 единиц.

Снижаем тягу к сладкому при помощи спорта

Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре.

А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться.

Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно.

Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

Рекомендации диетологов

Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?

  • Скажите «нет» сахарозаменителям. Нет данных, что они помогают при похудении и способствуют повышению аппетита, так что желающим избавиться от лишнего веса, скорее всего, не подходят.
  • Откажитесь от любимой сладости. Отдаете предпочтение молочному шоколаду? Вычеркните его из рациона или замените темным.
  • Делите порции на еще меньшие. Полоску шоколада можно разделить на кусочки. И даже их порезать пополам. Так мозг будет считать, что вы съели полноценную единицу шоколада.
  • Принимайте витамины группы В. Они помогают справиться со стрессом, а он, как мы выяснили, — одна из причин тяги к сладкому. Но помните, что нужна консультация специалиста.
  • Больше хрома. Именно дефицит этого микроэлемента чаще всего оказывается причиной тяги к сладкому. В данном случае также необходимо пообщаться с врачом перед применением.
  • Включите в рацион воду с лимоном. Сахара в этом продукте предостаточно, при этом лимон помогает бороться с лишним весом.
  • Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  • Ссылки:
Читайте также:  Почему не растет эндометрий: причины недоразвитости слизистого слоя матки

* Инсулинорезистеность и пути ее коррекции при сахарном диабете второго типа. https://www.lvrach.ru/2006/02/4533416/

** Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/

К чему может привести полный отказ от сахара?

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов.

Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания.

При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара.

Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века.

До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность.

Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность.

Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков.

Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней.

Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится.

Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню.

Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом.

Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны.

Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно.

Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита.

Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком.

Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий.

Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит.

Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами.

Читайте также:  Нарушения деятельности щитовидной железы

Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи.

Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты.

Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды.

Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания.

Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче.

Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

10 безболезненных способов уменьшить количество сахара в рационе (Для тех, кто жить не может без сладкого)

Любовь к сладкому, пожалуй, одна из самых вредных привычек, и от нее очень сложно отказаться. А между тем избыточное потребление сахара — это одна из главных причин возникновения ожирения и диабета. Какие способы могут помочь справиться с этим мало полезным пристрастием, вы узнаете в этой статье.

AdMe.ru составил список научно обоснованных методов, которые помогают уменьшить тягу к сладкому или совсем избавиться от нее.

© Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos, © Wikimedia

Существуют исследования, которые установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Поэтому стоит проконсультироваться с доктором: возможно, он посоветует принимать хром. Если не хотите пить витамины, то употребляйте побольше продуктов, содержащих хром, например брокколи, виноград, перловку, утку, скумбрию.

© Depositphotos, © Depositphotos

Порой хочется съесть что-нибудь сладкое, когда в организме не хватает магния. Особенно часто такое могут наблюдать женщины во второй половине цикла, когда уровень магния в организме снижается. Для восполнения недостатка магния следует употреблять орехи, зелень, семена тыквы, кунжут.

© bob walker / Flickr, © Justin Baeder / Flickr

Клетчатка — один из важнейших элементов для здорового пищеварения. Ее суточная норма составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Содержащие ее продукты (отруби, миндаль, зеленый горошек, ананас, курага, изюм) дают чувство сытости, поэтому, съев что-то, богатое клетчаткой, вы дольше не захотите есть.

Соответственно, если у вас не будет возможности перекусить нормальной едой, вы не станете покупать сладкую булочку и запивать ее еще более сладким соком.

Если вы привыкли есть сладкое, когда хотите поднять себе настроение, то в этом случае вам поможет острый перец. Благодаря содержанию капсаицина, он легко справляется с проблемой плохого настроения, потому что во время употребления острой пищи организм начинает вырабатывать эндорфины.

© Thomas / Flickr, © Rhonda Oglesby / Flickr

Естественные сахара можно получить из природных источников, каковыми являются фрукты. Высокое содержание пищевых волокон в фруктах делает их гликемический индекс ниже, чем у всевозможных печенек и шоколадок. Употреблять фрукты лучше в первой половине дня.

Фрукты с низким гликемическим индексом — это яблоки, цитрусовые, персики и ягоды, такие как клубника и малина. Плоды с относительно высоким гликемическим индексом — бананы, виноград, изюм и арбуз.

Часто в продуктах с пометкой «без сахара» содержатся сахарозаменители, такие как мальтоза, декстроза, фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, кукурузный сироп, и они, увы, не помогут избавиться от зависимости от сладкого.

Исследования показали, что они, напротив, вызывают еще большее желание съесть что-нибудь этакое. Поэтому, придя в кафе или магазин, не покупайте газировку с надписью «sugar free».

Ведь надписи, гласящие об отсутствии сахара, чаще всего лишь маркетинговый ход.

© skeeze / Pixabay, © congerdesign / Pixabay

Добавьте специи в свои привычные блюда и напитки, например: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Они помогут усмирить ваше желание съесть сладкое. Чай или кофе пейте медленно — в результате вы заметите, что желание съесть сладость пропало.

© Depositphotos, © Pxhere

В последнее время стало популярным устанавливать в офисах различные автоматы с кофе, всевозможными напитками и сладостями.

И вполне естественно, что любому, кто начнет регулярно наведываться в обеденный перерыв к такому автомату, отказаться от привычки съедать что-то сладкое будет проблематично.

Поэтому, если у вас в офисе стоит такой автомат, лучше зайдите перед работой в магазин и запаситесь для перекуса фруктами или орехами, а не бегите в обед к этому источнику вредных сладостей.

© Salim Virji / Flickr, © istolethetv / Flickr

В стремительном темпе современной жизни мы часто забываем пообедать и приходим домой ужасно голодными. И тут нет ничего проще, чем съесть что-нибудь сладкое, а в придачу к этому потом весь оставшийся вечер «кусочничать».

Эту тягу провоцирует именно голод, потому что тут начинают работать гормоны, связанные с аппетитом. Придерживайтесь схемы 5-разового питания (завтрак, обед, ужин и перекусы между ними), и тогда подобной проблемы не возникнет.

© Bridget Jones's Diary / Universal Studios

Как бы странно это ни звучало, но, если вы решили отказаться от сладкого, вам не стоит сразу же полностью прекращать потребление сладостей.

Такой резкий отказ может спровоцировать упадок сил и настроения, общую подавленность. К тому же довольно велика вероятность срыва.

Постепенно заменяйте вредные сладости на горький шоколад, фруктовые батончики и медленно сводите употребление сладкого на нет.

А как вы относитесь к сладостям? Может, вы знаете еще какие-то эффективные способы отказаться от сахара?

Фото на превью Pixabay, Depositphotos, Depositphotos, Depositphotos

15 лайфхаков, которые помогут вам перестать есть сахар

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, сахар — охлаждающий продукт. Это значит, что его употребление может спровоцировать болезни холода — ожирение, эндокринные расстройства, заболевания дыхательных путей, застой жидкостей в организме и изменение их свойств. Сахар негативно влияет на состояние позвоночника и суставов.

Сладкое противопоказано регулирующей системе Слизь. Она играет доминирующую роль в организме людей конституциональных типов Слизь-Ветер, Слизь. В России наиболее распространен тип Слизь-Ветер, поэтому сахар в российских условиях особенно вреден.

Люди этого смешанного типа склонны к избыточному весу и болезням суставов, особенно при охлаждающем питании и переохлаждении.

Холодный, сырой климат России способствует дисбалансу Слизи. Употребление сахара еще больше усиливает эту тенденцию. Отсюда нарушения обмена веществ, отеки, гормональные расстройства, гинекологические, урологические болезни, функциональные расстройства мочеполовой, выделительной, репродуктивной систем, артрозы, артриты, иммунодефицитные состояния, хронические бронхиты, бронхиальная астма.

Главная причина дисбаланса системы Слизь — неправильное питание. В первую очередь, это означает преобладание охлаждающих продуктов. Один из них — сахар.

Сахар — мощный охладитель, который делает охлаждающие продукты еще более холодными, согревающие — нейтральными, а нейтральные — охлаждающими. Прежде всего, нельзя сочетать его с другими охлаждающими продуктами — хлебом и хлебобулочными изделиями, лапшой, молоком и молочными продуктами, овощами, картофелем, манкой и другими крупами.

С другой стороны, сладкий вкус полезен для системы Ветер, которая отвечает за работу нервов, психоэмоциональное состояние. Сладкое успокаивает ее, отсюда привычка заедать сладостями стрессы.

Ветер, как и Слизь, имеет природу холода. Сахар успокаивает ее на время, но в итоге приводит к еще большему охлаждению, истощению энергетики тела. Поэтому он относится к худшим источникам сладости. Альтернатива — мед, который также имеет сладкий вкус, но при этом согревает, а не охлаждает организм.

Другие источники сладкого вкуса, полезные для нервной системы — тыква, морковь, свекла, картофель, но при одном условии. Эти продукты должны быть термически обработаны, подвергнуты кулинарной обработке.

Это значит, что овощи, фрукты и другие сладкие продукты нужно жарить, тушить, варить или готовить на пару, запекать и подавать к столу в горячем виде. При этом охлаждающее действие сладкого вкуса необходимо корректировать согревающими элементами, лучшие из которых — пряности.

  • Добавление гвоздики, мускатного ореха, куркумы, асафетиды, корицы, черного, душистого, красного острого перца, имбиря, кардамона, кумина сделает овощные, молочные блюда сбалансированными, нейтральными или согревающими.
  • Согревающее действие пряностей так велико, что даже присутствие сахара (мощного охладителя) можно нейтрализовать с их помощью.
  • Лучшие источники сладкого вкуса для нервной системы — топленое масло, рыба (особенно жирная, морская), морепродукты, мясо птицы (утки, курицы, индейки, гуся), баранина.

Из молочных продуктов хороший источник сладкого вкуса — твердые, выдержанные сыры, но особенно полезно топленое масло. Это лучший продукт для нервной системы и здоровья организма в целом.

Достаточно использовать в ежедневном питании тыкву, картофель, свеклу, морковь, приготавливая их с пряностями, топленым маслом, чтобы полностью удовлетворить потребности нервной системы в сладком и избежать бессонницы, неврозов, тревожности, беспокойства, страхов и других проявлений дисбаланса Ветра (Рлунг — тиб.).

Таким образом, можно вполне обеспечить нервную систему сладким вкусом, не прибегая к сахару — охлаждающему продукту, который считается одним из самых вредных в системе питания тибетской медицины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*