Питание вегетарианца отличается от рациона среднестатистического человека тем, что последователи этой диеты не употребляют мяса животных, птиц и рыб, а также морепродукты.
Некоторые индивидуумы отказываются от яиц, меда и молока, одежды из натуральной кожи и меха, продукции с компонентами животного происхождения.
Делается это из этических, экологических, экономических, медицинских или религиозных соображений.
Вегетарианцы не употребляют мясо животных.
Согласно исследованиям ученых, вегетарианская диета имеет несколько неоспоримых достоинств:
-
Последователи этого режима питания практически не подвержены таким болезням, как диабет, аппендицит, дивертикулез, большинству сердечно-сосудистых патологий. Они также редко страдают от излишнего веса, повышенного давления, камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза сосудов и высокого уровня холестерина в крови.
-
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, увеличение количества потребляемых овощей и фруктов снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишок.
-
Вегетарианское питание насыщено углеводами, омега-6 жирными кислотами, пищевыми волокнами, каротином, витаминами В9, С и Е, калием и магнием.
-
Рацион без мяса содержит умеренное количество жирных кислот, холестерина и животного белка.
-
Низкокалорийная углеводная пища нормализует уровень сахара в крови, поэтому вегетарианская диета рекомендована людям, предрасположенным к развитию диабета.
Растительный режим питания нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, регулирует водный баланс организма. Низкая калорийность фруктов и овощей не позволяет фигуре заплывать жиром.
Влияние на здоровье человека
Различные институты США, Великобритании и Германии провели масштабные исследования, в ходе которых сравнили вегетарианцев (тех, кто придерживался своей диеты более 5 лет) и людей, питавшихся мясом не менее 1 раза в неделю:
-
Смертность среди вегетарианцев от заболеваний сердца оказалась на 18% ниже, от рака легких – на 34% ниже, чем у мясоедов.
-
Катаракта у тех, кто исключил из рациона мясо, встречается на 30–40% реже, чем у тех, кто не делал этого.
-
Низкий или нулевой уровень потребления мяса в течение 20 лет и более увеличивает среднюю продолжительность жизни на 3 с половиной года.
Без мяса человек обретает спокойствие и здоровье.
В дополнение к этому многие последователи диеты без мяса считают, что при отказе от продукции животного происхождения человек обретает спокойствие и здоровье. Этот факт подтверждается отзывами тех, кто недавно перешел на питание овощами и фруктами – они отмечают у себя улучшение сна, бодрость духа, отличное настроение и высокую энергичность.
Как перейти к вегетарианскому питанию
Переходить на диету, основанную на овощах и фруктах, можно только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний для этого. В частности, людям с нарушением функций желчного пузыря и оттоком желчи отказываться от насыщенных жиров животного происхождения нельзя.
При переходе на вегетарианство рекомендуется учитывать опыт людей, проживающих в схожих климатических условиях. К примеру, индусам нельзя слепо копировать рацион жителей средней полосы и тем более – северных регионов.
Важность правильного составления рациона для вегетарианцев
Рацион, основанный на растительной пище, может быть вкусным и разноплановым. Список вегетарианских блюд отличается большим многообразием, многогранностью и питательностью. В качестве дополнений к продуктам вегетарианцы используют разные соусы, сиропы, джемы и кремы.
Рацион должен быть вкусным и разноплановым.
При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.
Кальций и витамин D
Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.
С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.
Витамин B12
Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.
Соевое молоко может стать источником витамина B12.
Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.
В изобилии протеин содержится:
- в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);
- в сое и ее продуктах;
- в бобовых, зерновых, орехах.
Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.
Омега-3 жирные кислоты
Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.
Нестрогие вегетарианцы могут употреблять рыбу.
Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:
- водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;
- масла и семена льна и конопли;
- рапсовое и соевое масла;
- грецкие орехи.
Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.
Железо и цинк
Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.
Железо и цинк содержатся в фасоли и сое.
Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.
Однако степень усвоения этого микроэлемента можно повысить, вымачивая и проращивая бобовые, зерновые и семена, заквашивая хлеб.
Йод
Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).
Правила составления рациона: полезные советы
Существует 5 принципов построения рациона, основанного на растительной пище:
-
Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – не менее 5 порций разных блюд каждый день.
-
Не менее 2 раз в день устраивайте основной прием пищи, в составе которого должны быть продукты со сложными (медленными) углеводами: картофель, хлеб, макароны, зерновые каши.
-
Выбирайте блюда с низким содержанием жира, соли и сахара.
-
Обязательно включайте в питание бобовые. Их нужно съедать не менее 1–2 раз каждый день в качестве основного или самостоятельного блюда.
-
Пейте не менее 6–8 стаканов жидкости в сутки.
Овощи и фрукты можно есть в больших количествах.
Среди них числятся:
- бобовые и зерновые;
- овощи;
- грибы;
- масла;
- соя;
- специи;
- фрукты, в т.ч. сушеные.
Для нестрогих вегетарианцев разрешены молоко, молочные продукты, яйца.
Запрещенные
К запрещенным продуктам относятся:
- мясо животных и птиц;
- рыба, икра и морепродукты;
- яйца, молоко и молочные продукты;
- продукты пчеловодства;
- пищевые добавки – желатин, кошениль, рыбий клей, бобровый мускус, гуммилак, казеин, молочная сыворотка, лактоза.
Мясо животных и птиц относится к запрещенным продуктам.
В добавление к этому каждый вегетарианец сам для себя решает, употреблять ли ему продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
Среди поклонников спорта и здорового образа жизни находятся и вегетарианцы. Одним нужна спортивная диета, другим – режим питания для похудения, третьим (культуристам) – рацион для набора массы.
Для похудения
Примерное меню растительной диеты для избавления от лишних килограммов:
- завтрак: оладьи из гречневой муки, обезжиренный йогурт, травяной чай с медом;
- ланч: подсушенный и поджаренный ржаной хлеб с сыром и соком;
- обед: овощной суп с фасолью, горохом или бобовыми, салат из овощей, сыра, масла и лимонного сока, узвар;
- полдник: сухофрукты, молоко;
- ужин: тушеная капуста или отварной картофель с грибами и маслом, кефир.
Оладьи из гречневой муки готовят для похудения.
Желающим похудеть диетологи советуют отказаться от всего жареного, копченого и слоеного, потреблять не менее 2 л воды в сутки, избавиться от вредных привычек.
Примерное меню для поклонников спорта и растительного питания:
- завтрак: зерновая каша, фрукт (банан или яблоко), зеленый чай или кофе;
- обед: овощной, гороховый или грибной суп, салат из овощей, соевое мясо;
- полдник: вареники, сырники, овощная или сырная запеканка, шарлотка или фруктовый салат, сгущенное молоко, кефир или творог;
- ужин: тушеный картофель, зерновая каша или овощной плов, салат из овощей.
Для бодибилдеров
Примерное меню вегетарианца-бодибилдера для набора мышечной массы:
- завтрак: овощной или фруктовый сок, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло, зерновая каша;
- ланч: овощная запеканка, смесь орехов;
- обед: овощной суп, тушеные овощи, соевое мясо, темпе;
- второй обед: кефир, семечки, хлеб с джемом;
- ужин: картофель, сыр, брокколи, авокадо, тофу.
Для набора мышечной массы пьют фруктовый сок.
- Ниже представлено примерное меню на неделю для вегетарианцев, не занимающихся спортом.
- Понедельник:
- завтрак: зерновая каша, хлеб с вареньем, кофе без сахара;
- второй завтрак: оладьи с овощами, сок;
- обед: гороховый суп, картофель с яйцами и зеленым луком, фруктовый компот;
- полдник: зерновое печенье, фрукт;
- овощное рагу, фруктовый салат, травяной чай с медом.
Вторник:
- завтрак: зерновая каша, блины с фруктами, сок;
- второй завтрак: печенье, чай;
- обед: овощной суп с гренками и клецками, картофель, фруктовый компот;
- полдник: запеканка из овощей, поджаренный хлеб с вареньем;
- ужин: макароны или спагетти с овощами, яблоко, чай.
На завтрак нужно есть зерновую кашу.
Среда:
- завтрак: каша из зерновых, поджаренный хлеб с джемом, чай;
- второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;
- обед: овощной суп с перловкой, рататуй, компот;
- полдник: фрукт, сок;
- ужин: винегрет, фрукт, травяной чай.
Четверг:
- завтрак: салат с овощами и зеленью, фрукт, чай;
- второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;
- обед: борщ, зерновая каша с грибами, сок;
- полдник: печенье, джем, чай;
- ужин: тушеные баклажаны с фасолью, фрукт, чай.
Салат с овощами и зеленью готовится быстро.
Пятница:
- завтрак: запеканка из фруктов с изюмом и курагой, фрукт, чай;
- второй завтрак: фруктовый салат, подсушенный хлеб, сок;
- обед: щи, салат из редиса, компот;
- полдник: фруктовый салат, сок;
- ужин: тушеные овощи с грибами, хлеб с вареньем, травяной чай.
Суббота:
- завтрак: хлеб с кабачковой икрой, фрукт, чай;
- второй завтрак: фруктовый салат, галеты;
- обед: тыквенный суп, овощное соте, коктейль из фруктов;
- полдник: мюсли с фруктами;
- ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, чай.
Хлеб с кабачковой икрой имеет вкус детства.
Воскресенье:
- завтрак: оладьи с фруктами, хлеб с джемом, чай или кофе;
- второй завтрак: фрукты, орехи;
- обед: гороховый суп, картофель с грибами, компот;
- полдник: орехи, фрукты;
- ужин: овощная запеканка с грибами, фрукты, чай.
Таково оптимальное сбалансированное меню, составленное врачом-диетологом.
Распространенные ошибки при составлении вегетарианского рациона
Некоторые люди считают, что для перехода на вегетарианский режим питания достаточно исключить из перечня продуктов мясо и пищу животного происхождения. Это заблуждение. Чтобы растительное питание стало полноценным, необходимо спланировать меню так, чтобы оно было сбалансированным по своей пищевой ценности.
Отрицательные стороны вегетарианской диеты
Несбалансированная растительная диета может привести к следующим осложнениям:
- вздутию живота и повышенному газообразованию;
- гастриту;
- дефициту витаминов, минералов и микроэлементов;
- белковой недостаточности;
- сбоям в работе гормональной системы.
Ученые одного из институтов Австралии после проведенного исследования выявили, что среди вегетарианцев меньше оптимистов, чем среди мясоедов. Поклонники растительного питания на 15–18% чаще впадают в депрессии, в 1,3–2 раза чаще страдают от панических атак и тревоги.
Рекомендации медиков и диетологов
Ученые, врачи и специалисты по диетам категорически не советуют строгое вегетарианское питание детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания и пожилым. Для указанных категорий лучше подходит растительный режим питания с включением в рацион яиц и молочных продуктов. Это поможет организму получать необходимое количество животных белков и кальция.
Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим
Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет эти принципы пока что завоевывают очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше интересуется идеей защиты всего живого и очищением собственного организма. Таких людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно – вегетарианство. Вопреки распространенному мнению, это не серое безвкусное меню, а целый тип мировоззрения. Он, напротив, позволяет придать ярких красок пище, сохранить окружающую среду и даже духовно развиваться. Как примкнуть к этой касте людей и не сорваться – разбираем ниже.
Первый шаг: осознание
Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.
Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.
Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.
Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.
Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец.
Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь.
Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.
Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.
Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя.
Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.
Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.
Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.
Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете.
Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей.
Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).
Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.
Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.
Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:
- Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
- Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
- От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
- Будет не хватать белка.
- Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.
Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.
Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.
Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего.
Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде.
Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.
Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.
Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает.
Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.
Шаг третий: планирование и выполнение
На этапе подготовки есть шанс обойти ошибки и сделать все максимально правильно.
Так, некоторые прочитав о питании йогов или некоторых буддийских монахов, переходят на очень скудный рацион прямо «с завтрашнего дня». Это неправильно, поскольку любые перемены должны происходить постепенно.
К тому же большинство настоящих диет для йогов рассчитаны на монахов-затворников, далеких от страстей и привыкших к полному аскетизму.
После утверждения в своих намерениях и ознакомления с понятием вегетарианства, можно переходить к практике.
Некоторым удается безболезненно перейти к этому питанию, другим потребуется долгое время и поэтапный переход. На самом деле, если правильно выполнить первые два шага, отказ от мяса не станет испытанием.
Ведь человек, убедившийся в неприкосновенности чужого тела, не может есть это тело, даже чуть-чуть.
Планировать свой рацион нужно заранее, по крайней мере на первых этапах. Так можно вовремя купить все необходимые продукты, решить, что готовить. Со временем эта надобность отпадет, поскольку дома вообще не будет продуктов, которые идут вразрез с этой системой питания. Также нужно научиться читать этикетки, это позволит избежать добавок, животного происхождения.
Запомнить нужно такие названия:
- альбумин (белок животной крови);
- витамин D3 (может быть получен из рыбьего жира);
- желатин (получают из костной ткани);
- сычужный фермент (лучше покупать с отметками: растительный, микробактериальный, закваска бактериальная или кисломолочная);
- пепсин (можно только растительный пепсин);
- лецитин (только, если вы отказались от яиц);
- кармин (из насекомых);
- фосфат кальция (из костей).
Такие пищевые добавки со временем тоже будет проще узнавать и избегать, многие запомнятся. Также во время покупок можно обычное мясо заменять соевым, особенно, если переход дается сложно.
В магазинах можно найти из этой основы: «мясо», молоко, мороженое, сыр. А за те деньги, которые сэкономили можно попробовать новые виды фруктов или зерновых (киноа, кус-кус, люцерна и др.).
Получится двойная выгода: животные целы, а в корзине куча вкусного, низкокалорийного и интересного.
Однако проблема может появиться, так как к мясной пище привык не только мозг, но и все остальное тело.
Если резко отказаться от животного белка, могут наступить те ухудшения внешнего вида, о которых мы говорили выше. Поэтому отзывы «бывалых» рекомендуют постепенно вводить в ежедневное меню вегетарианские блюда.
А, если на предыдущем этапе не пропущено чтение кулинарных советов, не обязательно варить обычную кашу.
Очень важно, чтобы блюда были полноценными и приносили удовольствие. Например, среди вегетарианских рецептов есть и пиццы, и пироги, равиоли, десерты, бутерброды и т.д.
Найти такое блюдо можно и в родной кухне, и в мексиканской, и в любой другой. Больше всего, конечно, в индийской, к тому же блюда здесь очень пряные и аппетитные.
Постепенно количество продуктов животного происхождения должно становится меньше. Сначала рекомендуют избавиться от красного мяса, затем от птицы, после этого от рыбы и морепродуктов.
Заключающим этапом станет полный отказ от описанных добавок, косметики, тестируемой на животных, одежды из кожи и шкур. Кстати, в косметике коллаген и эластин тоже продукты животноводства.
Таким образом новичок станет полноценным последователем философии любви, ненасилия и свободы от навязанных стереотипов.
Для новичков есть хорошая новость: привычка приживается за 21 день. То же самое касается и пищевых привычек. Если в первое время могут быть трудности и периодическое желание скушать бургер из Макдональдса, в скором времени главными станут новые пищевые пристрастия.
Заключение: как не сорваться
Вообще, если идеи вегетарианства правильно были поняты и приняты, риск срыва будет минимальным. Но в силу разных факторов, например давления окружающих, может появиться желание снова попробовать кусочек мяса. Чтобы этого не происходило опытные вегетарианцы рекомендуют не прекращать чтение книг на эту тему.
Очень полезными будут работы: «Поедание животных» Дж.
Сафран Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущих стала бестселлером), «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем Джульет Геллатли (настольная книга большинства веганов и вегетарианцев), «Возвращенная молодость» Михаила Зощенко (умные идеи, написанные в юморном ключе).
Также оставаться на заданном пути помогут единомышленники. Их можно искать в своем окружении, в интернете, на специальных мероприятиях. Сегодня в каждом крупном городе периодически проходят выставки, концерты, ярмарки с такой идеей.
Если речь идет о маленьком городе, может это идея стартапа или причина посетить большой город? Также, чтобы избежать соблазна съесть мясной гамбургер, рекомендуют не жалеть специи для своих блюд и побольше экспериментировать.
Разнообразие в питании не позволит организму соскучиться и захотеть, чего-то большего.
И самое главное правило, которое поможет «не свернуть» – помните для чего это было начато.
Как правильно перейти на вегетарианство
Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия. Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.
Как правильно перейти на вегетарианскую диету
Переход на новую систему питания нужно делать осознанно. Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка. Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.
Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство. Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую.
Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний.
Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.
Осознание – первый шаг к вегетарианству
Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание.
Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?
Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны. Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно. Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.
Залог успеха – в прагматичности
Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище. Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать. Точка.
Не стоит изощряться в процессе ее приготовления. Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие. Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.
Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны. И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться. Главное, осознать свою готовность к переменам.
Отказаться от мяса? Легко!
Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона. Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки, копчения и запекания мяса. Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.
Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.
На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов. В таком виде оно невкусно и организм это поймет.
Долой соль!
После этого самое время отказаться и от соли. Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов. Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли. И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».
Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство. С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!
Продолжаем свой путь
После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель. Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты, без которых, казалось бы, организму не справиться. Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин. Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.
На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами. Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.
Продумайте рацион питания!
Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще. Этого делать не стоит как минимум по двум причинам.
Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов. Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд.
Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.
В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы. Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.
О постепенном и резком переходе на вегетарианство
Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий.
- 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается. Длиться он может от 4 до 6 месяцев. Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания. А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство. Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
- 2 Его еще называют стремительным и более эффективным. Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать. Длиться процесс голодовки около 7-10 дней. За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек». После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т. н. этап выхода из голодания. Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу. И получает от этого удовольствие!
Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.
Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство
- Осуществлять его лучше всего в летнее время года. Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами. А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса.
- Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека. Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
- Не стоит забывать о кашах и крупах. Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
- Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса. Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
- Крайне важно прислушиваться к своему организму. Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт. Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка. Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи. В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной. Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные. Вводить новые можно только после полного восстановления.
- Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна. Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.
- Также лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по питанию и на первых порах добавить хороший витаминный комплекс.
- Крайне важно верить в свои силы и не отступать от намеченного. В начале перехода на вегетарианскую диету пищеварительная система все еще вырабатывает столько ферментов и сока, сколько необходимо для переваривания грубых мясных волокон. Поэтому человек может испытывать дискомфорт и легкий голод. Но со временем ситуация в корне меняется и организм успешно приспосабливается к новому режиму питания.
И, самое главное, при переходе на вегетарианскую диету нужно сохранять хорошее настроение и бодрость духа и наслаждаться происходящими переменами!
Оставить комментарий