Главная / Публикации / Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?
Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?
Рынок БАДов и витаминов очень велик, и человек, занимающийся спортом , либо контролирующий свое питание — то есть, внимательно относящийся к себе, своему внешнему виду и здоровью, — источник дохода любой подобной фирмы. Пищевые добавки и витамины, созданные для «быстрее, выше, сильнее» — то, что обыватель покупает много и от души. Но что из этого работает, а что нет?
Во-первых, нет ни одной пищевой добавки или витамина (за некоторыми исключениями), которую вы обязаны принимать.
Эти исключения, которые диагностирует только врач, — дефицитные состояния конкретных витаминов или минералов по результатам анализов (например, железодефицит), вегетарианство или отказ от определенных групп продуктов (например, молочные продукты), беременность.
Все витамины и БАДы удобно разделить на 4 категории, в зависимости от важности. Обязательные добавки, которые просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.
Мультивитамины и минералы
Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.
Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным.
Рыбий жир
Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки
людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.
Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.
Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.
Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее, превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей. К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным.
Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — 1.8-3.0 г в сутки.
Кальций
Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).
Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше.
И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости.
При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.
Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).
Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.
Цинк и магний
Люди, занимающиеся тренировками или соблюдающие диету, часто имеют недостаток магния и цинка:
— цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;
— магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.
Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.
- В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).
- Это те добавки, которые я чаще всего назначаю на своих консультациях.
- Что касается самостоятельного назначения себе БАДов — не рекомендуется делать это без диагностики и консультации специалиста.
- Помните о таком состоянии, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в рационе опасен, точно так же, как и их недостаток, многие витамины имеют токсическое действие на организм, а без соответствующих анализов мы не можем поставить себе диагноз о нехватке того или иного витамина.
Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.
Проще говоря – это наша основная защита от болезней и вирусов.
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И если на врожденный иммунитет (то, что мы получили с молоком матери) во взрослом состоянии мы повлиять уже не сможем, то приобретенный иммунитет мы должны поддерживать всю жизнь.
Универсального препарата для каждого, конечно же, не существует. Иммунитет – сложная система и весьма индивидуальная, угадать на глаз какое из звеньев цепи наиболее уязвимо мы не можем. Поэтому рисковать и выписывать универсальную волшебную таблетку, думаю, не рискнет ни один специалист.
В основе вашего здоровья лежит , прежде всего, здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Вот основа основ, которую нужно пропагандировать в массы, а не какой-то определенный чудо препарат, витамин или добавку.
На моей практике не редко встречались случаи негативного воздействия витаминов, при их самостоятельном применении, чаще всего это выражается аллергическими реакциями в виде высыпаний, зуда и отеков. Очень важно грамотно и тщательно собрать анамнез у пациента, чтобы выявить действительно ли это реакция на препарат или же это симптомы пищевой аллергии.
Таким образом, витамины и БАДы принимать можно и нужно, с оглядкой на токсичность больших дозировок витаминов и только под руководством специалистов. Но лучшим вариантом будет разнообразить ваш рацион натуральными продуктами питания и пытаться получать витамины из них.
Запись на прием к врачу диетологу осуществляется по телефонам: 260-27-90 и 200-47-22.
Как правильно выбрать витаминный комплекс
Иммунитет – выработанная в ходе эволюции врожденная способность организма противостоять враждебным внешним воздействиям, и прежде всего, вирусам и бактериям. Без иммунитета человек не смог бы существовать.
Иммунитет обеспечивается различными компонентами. Прежде всего, это лимфоциты и лейкоциты, а также фагоциты, поглощающие чужеродные микроорганизмы.
Кроме того, немалую роль в иммунитете играют кожа и слизистые оболочки человека, вырабатывающие вещества, убивающие микробы.
Иммунитет не всегда постоянен – из-за различных причин он может ослабнуть, и тогда организм станет легкой мишенью для различных заболеваний.
Признаки низкого уровня иммунитета:
- человек часто болеет и медленно выздоравливает
- быстрая утомляемость, постоянная слабость
- длительное заживание ран
- плохое состояние кожных покровов и слизистых оболочек, высыпания на коже
- различные боли неустановленной природы
Слабый иммунитет бьет практически по любой системе организма и может привести даже к летальному исходу, если целенаправленно не заниматься его усилением.
Недостаток иммунитета может быть обусловлен разными причинами:
- хронический стресс
- наследственные факторы
- недостаток витаминов и микроэлементов
- пожилой возраст
- болезни, вызывающий недостаток иммунитета, например, СПИД
- многие другие тяжелые хронические заболевания
Также существуют ситуации, в которых организму человека требуется мобилизация всех защитных сил организма, в том числе, и иммунитета. В таких случаях иммунитет должен быть гораздо выше, чем в обычной ситуации.
Люди, которым требуется повысить иммунитет:
- беременные и кормящие матери
- болеющие различными инфекционными заболеваниями
- спортсмены, занимающиеся тренировками
- люди, работающие в тяжелых условиях
Если лечение иммунитета, связанное с заболеваниями – это трудная задача, и требует вмешательства квалифицированных врачей, то повысить иммунитет, связанный с недостатком витаминов, под силу каждому из нас.
Стоит отметить, что если начать принимать витамины для поддержания иммунитета, то это не всегда даст должный эффект, особенно в том случае, если нехватка иммунитета связана с другими причинами.
Присутствие в организме необходимых витаминов не влияет на иммунитет напрямую.
Однако косвенным образом, в качестве средства для поддержки организма в оптимальной форме и улучшения обмена веществ, употребление витаминов приносит большую пользу.
Как определить недостаток витаминов и микроэлементов?
Как известно, в холодную пору у человека начинается так называемая хандра. Усталость, недосыпание, меланхолия – все это признаки нехватки витаминов. Каждый из них имеет определенную область влияния в человеческом организме. Дефицит витаминов может привести к плохому самочувствию, вялости, невозможности сосредоточится на чем-то важном, апатии, плохому настроению.
Причины недостатка витаминов могут быть разными:
- недавно перенесенные болезни
- неправильное и несбалансированное питание
- недостаток солнца
- период беременности и лактации
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие эффективному усвоению витаминов из пищи
Обнаружить дефицит витаминов не всегда бывает просто. Это могут быть различные нарушения в работе ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
Не всегда они связаны именно с недостатком витаминов. Поэтому, если вы подозреваете, что причина всех проблем с вашим организмом — это именно недостаток витаминов, то лучше всего уточнить этот диагноз у врача.
Ведь под маской авитаминоза могут скрываться и более опасные заболевания.
Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов:
- Выпадение волос. Следует начать прием витаминов PP, B2, B6
- Высыпания или слишком сухая кожа. При таких симптомах следует принимать витамины A, P, C
- Кровоточивость десен. Необходимо восполнение недостатка витаминов P и C
Особое внимание при недостатке витаминов следует уделить питанию. А именно, начать следить за тем, что вы употребляете в пищу.
Где содержатся витамины
Витамины и микроэлементы, необходимые для обмена веществ и иммунитета, содержатся в первую очередь, в продуктах питания. Это не только овощи и фрукты, но и мясо, рыба и молочные продукты.
Однако наибольшее количество витаминов содержится именно в свежих фруктах и овощах. Именно поэтому признаки авитаминоза чаще всего встречаются зимой и весной, когда в пище недостаточно растительных продуктов.
Конечно, необязательно сразу становиться вегетарианцем, но употреблять больше овощей, фруктов и зелени необходимо.
Рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, чтобы можно было употреблять их позже и получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Хотя следует помнить, что натуральные продукты содержат большее количество полезных веществ, чем те, что прошли термическую обработку.
Но в любом случае получить весь комплекс витаминов из пищи, придерживаясь даже тщательно сбалансированного и правильного питания, невозможно. Поэтому рекомендуется принимать и аптечные витаминные комплексы.
Чтобы решить, стоит ли принимать витамины для укрепления иммунитета взрослым, следует обратиться к врачу.
Лишь он может определить нарушение иммунитета в результате авитаминоза и поможчь подобрать комплекс, который подходит определенному человеку с учетом его особенностей.
Если нет времени или возможности посоветоваться с врачом, тогда важно знать, какая группа витаминов отвечает за те или иные функции организма и какие витамины способны повысить иммунитет взрослых.
Витамин A
Другое название витамина – ретинол. Он укрепляет волосы, способствует хорошему состоянию кожи, быстрому заживлению ран и царапин, росту ногтей и волос. Витамин А особенно полезен для глаз и улучшает зрение.
Кроме того, он замедляет старение, а также необходим в период полового созревания. Он содержится в таких продуктах, как морковь, брокколи, перец, тыква, картофель, дыня, персик, абрикос, авокадо.
Также много витамина A содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе, масле, яичном желтке. В организме человека витамин A растворяется с помощью жиров.
Витамины группы B
В данную группу входит целый комплекс витаминов. Эти витамины, употребляемые в достаточном количестве, укрепят нервную систему и помогут избежать стресса.
Много витаминов группы B находится в картофеле, цветной капусте, орехах, томатах, ржаном хлебе, гречке, овсянке, твороге, молоке.
Если у человека стресс, меланхолия, хандра, плохой сон, головокружения, значит, ему следует принять витамины группы B.
Витамин C
Основной функцией витамина C является поддержание в порядке иммунной системы организма человека. Поэтому он используется в профилактике простудных заболеваний. Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.
Витамин D
Необходим для роста и прочности костей. В большом объеме содержится в печени, рыбе, мясе, яйцах, твороге, сыре. Также витамин D [1] вырабатывается в коже, когда человек находится на солнце. В связи с этим жителям регионов, где мало солнечных дней в году, рекомендуется принимать его дополнительно.
Витамин E
Это источник молодости, способствует замедлению старения организма человека. Особенно благотворное влияние оказывает на репродуктивную способность женщины.
Витаминные комплексы
Чтобы избежать хронической нехватки витаминов рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. Разумеется, они не заменят естественные продукты – лучшие источники витаминов. Но иногда организму, например во время болезни, требуется повышенная доза витаминов.
И в таком случае, витаминные комплексы незаменимы. Как правило, они содержат большую часть необходимых человеческому организму витаминов. При изготовлении комплексов используются специальные технологии, которые позволяют организму одновременно усваивать разнообразные витамины.
При приеме витаминов следует иметь в виду, что избыток того или иного витамина может принести не пользу, а вред. Причем иногда даже больший, чем его недостаток, вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому пить витамины нужно строго в соответствии указаниями врача и дозировкой.
Витаминные комплексы делятся на несколько категорий:
- универсальные
- витамины для детей
- витамины для беременных и кормящих женщин
- витамины для занимающихся спортом
Витаминные комплексы относятся к категории БАД, а это значит, что их можно купить в аптеке без рецепта. Они сильно отличаются по составу и цене, и разобраться в их особенностях и преимуществах не всегда возможно. Поэтому ответить однозначно, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым, нельзя.
Все же лучше особо не экономить на витаминах и приобретать продукцию известных производителей, чтобы не нарваться на «пустышку» (а то и еще что похуже). С другой стороны недорогие витамины – не всегда плохие, и среди доступных для большинства населения препаратов тоже можно встретить хорошие витамины для иммунитета.
Если вы сомневаетесь в качестве того или иного витаминного набора, то можно посмотреть в сети, какие отзывы оставляют принимавшие его люди и узнать его рейтинг.
Рассмотрим некоторые популярные универсальные витамины для поднятия иммунитета у взрослых:
- Мульти-табс Иммуно плюс. Имеет в своем составе все основные витамины групп А, В, С, Д, а также фолиевую кислоту.
- Витрум. Содержит 20 основных витаминов и микроэлементов. Хорошо зарекомендовал себя на рынке как надежный витаминный комплекс.
- Центрум. Содержит 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
- Ревит, Компливит, Алфавит – хорошие витамины для повышения иммунитета у взрослых в нижнем ценовом секторе. Содержат самые необходимые витамины и отличаются прекрасной усвояемостью.
- Иммунал. Уникальный комплекс, специально разработанный для укрепления иммунитета. Создан на основе экстракта эхинацеи пурпурной.
https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/vitamini-dlya-immuniteta-vzroslim/
Витамины и минералы: в чем разница?
Чем отличаются витамины от минералов? Оба считаются микронутриентами, но различаются между собой по основным параметрам.
Витамины и минералы являются важными питательными веществами, выполняющими сотни функций в организме. Но существует тонкая грань между получением его достаточного количества (что полезно для здоровья) и переизбытка (что в конечном итоге может навредить). Давайте разберемся.
Незаменимые витамины и минералы для человека
Каждый день организм проводит колоссальную работу с кожей, мышцами и костями. Производит красную кровь, которая доставляет питательные вещества и кислород к отдаленным участкам тела и посылает нервные сигналы через тысячи окончаний.
Но для всего этого организму требуется сырье. К ним относятся как минимум 30 витаминов, минералов и диетических компонентов, которые нужны организму, но не могут вырабатываться самостоятельно в достаточных количествах.
Витамины и минералы считаются важными питательными веществами, так как действуя согласованно, они выполняют сотни ролей в организме: укрепляют кости, иммунную систему, заживляют раны, превращают пищу в энергию и восстанавливают клеточные повреждения.
Сложно запомнить, за что отвечают все эти витамины A, B, C, D, E и K. В этой статье разберемся, какие функции они выполняют и в каком количестве должны быть в организме.
Микроэлементы, играющие большую роль в организме
Витамины и минералы часто называют микронутриентами, так как организму они нужны лишь в незначительном количестве. Однако отсутствие даже этих небольших количеств могут спровоцировать заболевание. Вот несколько примеров заболеваний, которые могут возникнуть в результате дефицита витаминов:
Цинга. Моряки знали, что жизнь в течение нескольких месяцев без свежих фруктов и овощей — основных источников витамина С — вызывает кровоточивость десен и анемию.
Слепота. В некоторых развивающихся странах люди все еще слепнут из-за дефицита витамина А.
Рахит. Дефицит витамина D может вызвать у детей до 3 лет расстройство в формировании костных тканей, что может привести к искривлению ног.
Достаточное количество витаминов и минералов приносит пользу организму. Вот некоторые примеры этих преимуществ:
Крепкие кости. Комбинация кальция, витамина D, витамина К, магния и фосфора защищает кости от переломов.
Предотвращает врожденные дефекты. Прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга у ребенка.
Здоровые зубы. Минеральный фторид не только способствует формированию костей, но и предотвращает возникновение или ухудшение кариеса.
Разница между витаминами и минералами
Хотя и витамины, и минералы считаются микронутриентами, они различаются между собой по основным параметрам. Витамины являются органическими веществами и могут расщепляться под действием тепла, воздуха или кислоты. Минералы же — неорганические и сохраняют свою химическую структуру.
Почему это важно? Это означает, что минералы, содержащиеся в почве и воде, легко попадают в организм через растения, рыбу, мясо животных и жидкости, которые вы потребляете. Сложнее доставить витамины из продуктов питания и других источников в организм, так как приготовление пищи, хранение и простое пребывание на воздухе могут деактивировать эти более хрупкие соединения.
Взаимодействие между собой
Многие микроэлементы между собой хорошо взаимодействуют. Витамин D позволяет организму собирать кальций из пищевых источников, а не из костей. Витамин С помогает усваивать железо.
Однако взаимодействие микроэлементов не всегда совместимо. Например, витамин С блокирует способность организма усваивать важную минеральную медь. И даже незначительное переизбыток минерального марганца может усугубить дефицит железа.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины содержатся в водянистых частях продуктов. Они всасываются непосредственно в кровоток, когда пища расщепляется во время пищеварения.
Поскольку организм в основном состоит из воды, многие водорастворимые витамины легко циркулируют в теле. Почки постоянно регулируют уровень водорастворимых витаминов, выводя избыток из организма с мочой.
Виды водорастворимых витаминов
- Биотин (витамин B7)
- Фолиевая кислота (фолиевая кислота, витамин B9)
- Ниацин (витамин B3)
- Пантотеновая кислота (витамин B5
- Рибофлавин (витамин В2)
- Тиамин (витамин B1)
- Витамин B6
- Витамин B12
- Витамин C
Одна из самых важных задач водорастворимых витаминов — помогать высвобождать энергию в потребляемой пищей. Это относится к некоторым витаминам группы B.
А вот тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и биотин участвуют в производстве энергии. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота метаболизируют аминокислоты и помогают клеткам размножаться.
Витамин С способствует выработке коллагена, который связывает раны, поддерживает стенки кровеносных сосудов и формирует основу для зубов и костей.
Как правило, уровень водорастворимых витаминов следует пополнять каждые несколько дней.
Важно! Количество необходимых к употреблению витаминов назначается врачом. Переизбыток питательных веществ может сказаться на организме. Например, B6 во много раз превысивший рекомендованное количество в 1,3 мг в день для взрослых — может повредить нервы, вызывая онемение и мышечную слабость.
Жирорастворимые витамины
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в сопровождении белков, которые действуют как переносчики.
После всасывания через стенки тонкой кишки жирорастворимые витамины попадают в лимфатические сосуды. Излишки этих витаминов накапливаются в печени и жировых тканях, чтобы использовать в критические моменты.
Можно сказать, что это микроэлементы с замедленным высвобождением.
Виды жирорастворимых витаминов
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К
Вместе этот квартет витаминов помогает поддерживать глаза, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт и нервную систему в хорошем состоянии. Кроме того, эти витамины задействованы в:
Строительство кости. Формирование костей было бы невозможно без витаминов A, D и K.
Защита зрения. Витамин А также помогает поддерживать здоровье клеток и защищает зрение.
Взаимодействие. Без витамина Е организму было бы трудно усваивать и накапливать витамин А.
Защита тела. Витамин Е также действует как антиоксидант — соединение, которое помогает защитить организм от повреждений нестабильными молекулами.
Поскольку жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного времени, может накапливаться и уровень токсичности. Это, в первую очередь, касается, приема пищевых добавок. Поэтому следует быть с ними крайне осторожными и принимать только по инструкции врача.
Минералы
Организм нуждается в довольно большом количестве основных минералов. Для здоровья организма они нужны наравне с микроэлементами, но по своей природе присутствуют в теле в большем количестве.
Виды основных минералов:
- Кальций
- Хлористый
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Сера
Одна из ключевых задач основных минералов — поддерживать правильный водный баланс в организме. При этом ведущую роль играют натрий, хлорид и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, из которых состоят волосы, кожа и ногти.
Избыток одного основного минерала может привести к дефициту другого. Подобные дисбалансы обычно вызваны перегрузками от пищевых добавок. Например:
Избыток соли. Когда организм чувствует, что уровень натрия необходимо снизить, он начинается выводить из организма кальций. Если вы потребляете слишком много поваренной соли или обработанных продуктов, вы можете в итоге потерять необходимый организму кальций, так как организм начнет избавляться от излишков натрия.
Избыток фосфора. Точно так же слишком много фосфора может препятствовать способности усваивать магний.
- Микроэлементы
- Вклад микроэлементов в организме так же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор.
- Виды микроэлементов:
- Хром
- Медь
- Фторид
- Йод
- Марганец
- Молибден
- Селен
- Цинк
- Функции микроэлементов
- Железо наиболее известно тем, что переносит кислород по всему организму.
- Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
- Цинк способствует свертыванию крови, важен для вкуса и запаха, а также поддерживает иммунный ответ.
- Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, переносящего кислород в кровь.
- Другие микроэлементы выполняют не менее важную работу, например, помогают блокировать повреждение клеток тела и формировать части ключевых ферментов или повышать их активность.
Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда вызывая дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефициту другого. Вот некоторые примеры:
- Незначительный избыток марганцем может усугубить дефицит железа. Дефицит также может вызвать проблемы.
- Когда в организме слишком мало йода, производство гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена.
Разница между достаточным и переизбытком микроэлементов часто незначительна. Как правило, пища является безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете биологически активные добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.
О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
- О правильном питании. как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
- Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
- Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества.
В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям | С,А |
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности | С,В1,В2,В12,А,Е |
Раздражительность, беспокойство | С,В1,В6,В12,РР, биотин |
Бессонница | В6,РР |
Стоматит | В1, В 6 |
Бледность кожи и слизистых | С, В12, РР , фолиевая кислота, А |
Сухость кожи | С,В6, биотин,А |
Кожные высыпания ( угри, фурункулы) | В6, РР,А |
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение) | В6, биотин, А |
Конъюнктивит | В2,В6,А |
Анемии | В6,В12, фолиевая кислота |
Снижение аппетита | А,В1, В2,В6,В12 |
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
- Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
- Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
- Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
- Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
- Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
- Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
- Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
- В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
- Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
- Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
- Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
- А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Витамин С | Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л |
Витамин В1 | Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг |
Витамин В2 | Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг |
Витамин В6 | Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г |
Витамин В12 | Молока 1,5-2 л |
Ниацин ( РР) | Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг |
Фолиевая кислота | Салата 500 г или печени 300 г |
Кальций | Сыра твердого 200 г или творога 1 кг |
Железо | Мяса (говядины) 350 г |
Йод | Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли) |
Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?
Витамины и минералы — это разные категории питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Но хотя витамины и минералы часто группируются вместе, эти соединения в химическом и биологическом плане – совершенно разные.
И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.
Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.
Сбалансированная диета, богатая цельным зерном, овощами, фруктами, полезными жирами и другими питательными продуктами — отличный способ получить эти микроэлементы. А при дефиците витаминов и минералов в пище, восполнить дефицит помогут пищевые добавки.
Итак, в чем разница между витаминами и минералами?
Давайте начнем с витаминов. Витамины — это органические соединения. То есть они могут быть разрушены различными источниками, включая тепло, воздух и свет. В категории витаминов есть два различных типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины — вещества, которые растворяются в воде. И, поскольку наши тела состоят в основном из воды, они легко всасываются в кровь. Это также означает, что организм склонен устранять избыток этих витаминов при мочеиспускании. Все витамины группы B и витамин C растворимы в воде, в том числе:
- Витамин B1, также известный как тиамин
- Витамин В2, также известный как рибофлавин
- Витамин B3,также известный как ниацин
- Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота
- Витамин В6
- Витамин В7, также известный как биотин
- Витамин В9, также известный как фолат
- Витамин В12
- Витамин C.
Жирорастворимые витамины — соединения, которые не растворяются в воде. В рационе человека есть четыре жирорастворимых витамина, которые включают:
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К.
Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).
Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.
Минералы — это неорганические соединения. Это означает, что они сохраняют свою химическую структуру независимо от того, подвергаются ли они воздействию воздуха, тепла или других элементов.
Существует два типа минералов:
Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:
- Кальций
- Калий
- Фосфор
- Натрий
- Хлор
- Магний
- Сера
Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:
- Железо
- Цинк
- Йод
- Хром
- Селен
- Фтор
- Молибден
- Медь
- Марганец.
Что важно знать о минералах?
Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.
Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.
Что они делают?
Одной из ключевых задач основных минералов является поддержание правильного баланса воды в организме. В этом ведущую роль играют натрий, хлор и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, которые составляют волосы, кожу и ногти.
Важно!
Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:
Солевая перегрузка
Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.
Избыток фосфора
Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.
Пристальный взгляд на микроэлементы
Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.
Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:
- Железо помогает доставлять кислород по всему организму.
- Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
- Цинк помогает кровяным сгусткам, необходим для вкуса и запаха и усиливает иммунный ответ.
- Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, который переносит кислород в крови.
- Другие микроэлементы выполняют одинаково важные функции, например, помогая блокировать повреждение клеток организма и формируя части ключевых ферментов или усиливая их активность.
Важно сочетание!
Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.
Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена.
Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная.
Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.
Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические.
Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.
Оставить комментарий