Каким образом жиры и клетчатка влияют на заболеваемость раком?

Пока ученые пришли к единому мнению в том, что включение в ваш рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогает сбросить вес, а это в свою очередь снижает риск возникновения определенных форм рака.

Рак прямой кишки

Одно остается незыблемым: клетчатка необходима для поддержания здоровья прямой кишки, хотя связь ее употребления с развитием рака требует дальнейшего подтверждения.

Рак груди

В области исследований рака груди, ситуация подобна вышеозначенной. Некоторые ученые утверждают, что из-за влияния на гормональный фон клетчатка снижает риск возникновения этой формы рака.

В поддержку этой теории был проведен ряд исследований, в том числе одно из них показало, что у женщин, питающихся продуктами, содержащими клетчатку, в особенности овощами, риск развития рака груди уменьшался.

Но чем больше проводилось исследований по этой проблематике, тем менее убедительными становились ранее полученные данные.

Рак предстательной железы

Заключение

Подведем итог: мы все еще сталкиваемся с недостаточностью аргументов в пользу того, что клетчатка защищает (или не защищает) от рака груди, рака предстательной железы и рака прямой кишки.

Помимо этого, есть множество доказательств того, что клетчатка полезна в нормализации перистальтики кишечника.

Ее употребление также способно предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Немаловажная преимущество от потребления содержащих клетчатку продуктов заключается в снижении веса. А приведя вес в норму, вы будете способны справиться со многими болезнями, включая рак.

Особенности питания

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Исследования мигрантов из стран Юго-Восточной Азии в США показали, что у японцев и китайцев, проживающих в США, уже в первом поколении снизилась заболеваемость раком желудка и выросла заболеваемость раком толстой кишки.

Исследования мигрантов позволили предположить, что географическая вариабельность в заболеваемости злокачественными опухолями обусловлена некими факторами окружающей среды и образа жизни, а не популяционными генетическими особенностями. Поэтому была сформулирована гипотеза о роли питания в. этиологии злокачественных опухолей.

Наблюдения за некоторыми религиозными группами, в частности, адвентистами Седьмого Дня, которые придерживаются особой диеты, не включающей в себя мясных продуктов, показало, что у них заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты значительно ниже, чем у остального населения, проживающего рядом с ними.

Связь между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями была впервые показана в корреляционных исследованиях. Было выявлено, что потребление жиров (особенно животных), мяса и молока на душу населения и количество потребляемых калорий положительно коррелирует с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, матки и простаты.

Экспериментальные исследования показали, что ограничение потребления калорий, а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует процесс канцерогенеза, индуцированный химическими канцерогенными веществами.

В некоторых экспериментальных исследованиях снижение потребления жиров без соответствующего снижения потребляемых калорий также приводило к снижению количества индуцированных опухолей и удлинению латентного периода их развития, т.е. ингибированию процесса канцерогенеза.

Ингибирование процесса канцерогенеза, индуцированного химическими канцерогенными веществами, в результате ограничения потребления энергии и животных жиров было отмечено для злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки, а также легкого, кожи и некоторых неэпителиальных опухолей.

Необходимо отметить, что как в эксперименте, так и в эпидемиологических исследованиях очень трудно полностью разграничить влияние потребления калорий от потребления жиров, т.к. животный жир является наиболее энергоемким компонентом питания и основным источником калорий.

Механизм ингибирования опухолевого роста, связанный с ограничением потребляемых калорий, можно объяснить снижением пролиферации клеток и стимулированием апоптоза, усилением репарации ДНК, снижением образования свободных радикалов и соответственно повреждения ими клеток, изменением гормонального профиля, в частности, снижением уровня, как общего, так и свободного эстрадиола и тестостерона.

Маркерами потребляемой энергии в детстве и во взрослом возрасте являются рост (темп роста), масса тела, а также уровень физической активности. У женщин очень важным маркером потребляемых калорий в детском возрасте является и возраст начала менструации. Эпидемиологические исследования показали, что все перечисленные характеристики влияют на риск развития рака.

Механизм канцерогенного эффекта жиров связывают с их влиянием на процессы синтеза и метаболизма стероидных половых гормонов, таких как эстрадиол и тестостерон.

Жирные кислоты, особенно насыщенные, ингибируют связывание эстрадиола с белками плазмы крови, что является причиной высокой концентрации циркулирующего в крови свободного эстрадиола. Было показано, что снижение потребления жиров приводит к снижению уровней эстрона и эстрадиола у женщин детородного возраста.

У женщин в менопаузе снижение потребления жиров с 40 до 20% привело к выраженному (на 17 %) снижению концентрации в плазме крови общего эстрадиола. Потребление жиров влияет также на концентрацию мужского полового гормона тестостерона. Показано, что концентрация в крови тестостерона достоверно коррелирует с потреблением жиров.

Например, концентрация в крови тестостерона значительно выше у афро-американцев, чем африканцев, проживающих в Африке. У последних значительно ниже и потребление жиров. В то же время заболеваемость раком простаты значительно выше у афро-американцев.

Исследование гормонального профиля больных раком простаты и контрольной группы в странах с низкой и высокой заболеваемостью раком простаты в Японии и Нидерландах показало, что как потребление жиров, так и концентрация тестостерона в крови значительно выше у голландцев.

Механизм действия жиров на процесс канцерогенеза в толстой кишке связан с их влиянием на метаболизм кишечной флоры и концентрацию вторичных жирных кислот, которые способствуют канцерогенезу у лабораторных животных.

Кроме того, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекапентанов, веществ, обладающих мутагенным действием, и, скорее всего, играют важную роль в процессе канцерогенеза в этом органе.

В результате переработки жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы, некоторые из которых играют ключевую роль в пролиферации толстокишечного эпителия.

Показано, что у людей с высоким потреблением жиров в кале отмечается высокая концентрация вторичных жирных кислот, фекапентанов, более выражен метаболизм кишечной флоры, а также и процесс превращения липидов в мутагенные фекальные стеролы.

Связь между потреблением животных жиров и риском рака толстой кишки, молочной железы, простаты была показана во многих аналитических эпидемиологических исследованиях. В большинстве работ, публикованных до середины 80-х гг. XX в.

, было выявлено, что риск рака толстой кишки, молочной железы, простаты повышен у людей с высоким потреблением животных жиров и мяса.

Однако аналитические эпидемиологические исследования последующих лет, в которых использовались более точные методы оценки потребления жиров и других нутриентов и усовершенствованные методы статистического анализа, поставили под сомнение это утверждение.

Когортное исследование американских медсестер, которое включало в себя 90 тыс. участниц, не выявило повышения риска рака молочной железы в группе женщин с высоким потреблением жира вообще и в частности, насыщенных жирных кислот и холестерина.

Однако метаанализ 12 исследований методом «случай-контроль» показал небольшое, но статистически достоверное повышение риска рака молочной железы, связанное с высокими указателями потребления жира вообще и насыщенных жиров в частности.

Таким образом, роль потребления жиров в этиологии рака молочной железы остается неясной.

Высказывается предположение, что в исследованиях, в которых такая связь выявлена, скорее всего, не удалось отделить эффекта потребления энергии от эффекта потребления жиров. Как уже говорилось выше, жир является наиболее энергоемким нутриентом и большая часть потребляемых человеком калорий (более 40%), особенно в развитых странах, представлена жирами.

Что же касается эпидемиологических исследований рака толстой кишки, то в большинстве из них показана связь между потреблением жиров, особенно насыщенных, а также мяса с риском развития рака этого органа.

Например, в уже упомянутом когортном исследовании американских медсестер было выявлено статистически достоверное повышение риска рака ободочной кишки у женщин с высоким потреблением животных жиров, говядины, свинины, баранины и колбасных изделий.

В этом и другом американском когортном исследовании медработников было показано, что риск рака и аденоматозных полипов ободочной кишки зависит от соотношения потребления мяса к употреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака этого органа.

Углеводы наряду с жирами являются важным источником калорий. В развивающихся странах углеводы составляют 70% и более потребляемой энергии. В развитых странах доля углеводов в рационе питания снижается за счет роста потребления жиров.

В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы.

Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.

Клинические метаболические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10–13 г целлюлозы или клетчатки зерновых (wheat bran) значительно снижает концентрацию в кале вторичных желчных кислот, их метаболическую и мутагенную активность.

Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердили гипотезу о протективном эффекте клетчатки. Метаанализ 16 исследований методом «случай-контроль» подтвердил обратную связь между потреблением клетчатки и пищи, богатой клетчаткой, и риском рака ободочной кишки.

Проспективное исследование американских медработников, в котором под наблюдением находились около 10 тыс. мужчин, выявило, что потребление клетчатки, источником которой являются фрукты и овощи, а также зерновые и крупы, снижает риск аденоматозных полипов и рака ободочной кишки.

Однако в когортном исследовании американских медсестер, как и в ряде других эпидемиологических исследований, было показано, что протективным эффектом против рака толстой кишки обладает лишь клетчатка овощей и фруктов.

А этот защитный эффект может также быть результатом действия витаминов, индолов, протеаз и других компонентов фруктов и овощей.

Защитный эффект потребления овощей и фруктов в развитии злокачественных опухолей у человека доказан для рака полости рта и глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, легкого.

Объем эпидемиологических научных доказательств слабее для злокачественных опухолей гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря. Однако потребление овощей и фруктов, скорее всего, снижает риск развития этих опухолей.

Читайте также:  Тонзиллит (Ангина) - виды, причины и осложнения

В некоторых эпидемиологических исследованиях снижение ОР в связи с потреблением овощей и фруктов было отмечено и для опухолей шейки матки, эндометрия, почки и простаты. Кроме того, показано, что потребление овощей и фруктов снижает риск всех форм злокачественных опухолей в целом.

В одном когортном исследовании было показано, что у мужчин, которые ели много зеленых и желтых овощей, риск смерти от всех форм рака был равен 0,3. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок.

В исследовании, проведенном нами в Москве, было показано, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, инфицированность которым является известным фактором риска развития рака желудка.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте на лабораторных животных ингибируют развитие опухолей. К ним, в первую очередь, относятся витамины С, Е, бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

Витамин А играет центральную роль в дифференцировке клеток, что послужило основанием для гипотезы о том, что витамин А может быть ингибитором канцерогенеза. Эта гипотеза была подтверждена в экспериментальных исследованиях.

Предшественниками витамина А являются каротиноиды, которые в эксперименте оказались ингибиторами канцерогенеза, особенно на модели рака кожи. Аналитические эпидемиологические исследования подтвердили протективный эффект каротиноидов и в меньшей степени витамина А.

Необходимо подчеркнуть, что источником витамина А являются продукты животного происхождения, в то время как каротиноиды поступают в организм человека исключительно с продуктами растительного происхождения.

В исследованиях методом «случай-контроль» и когортных исследованиях, в которых оценивалось потребление витамина А и каротиноидов с помощью анкеты, а также проводился анализ крови на содержание этих витаминов, выявлено, что высокий уровень потребления каротиноидов с пищей и высокая их концентрация в крови снижает риск рака легкого. Потребление каротиноидов снижает риск рака гортани, пищевода, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки.

Витамин С является антиоксидантом и, кроме того, ингибирует эндогенное образование в желудке нитрозоаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов. В ряде исследований методом «случай-контроль» отмечен протективный эффект потребления витамина С.

Показано, что у людей, потребляющих с пищей много витамина С, снижен риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и шейки матки. Как и в отношении других витаминов, остается не до конца ясно, обладает ли протективным эффектом витамин С или другие компоненты фруктов и овощей, в состав которых входит витамин С. Витамин Е также является мощным антиоксидантом.

В экспериментальных исследованиях показано, что витамин Е ингибирует процесс канцерогенеза. Результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалось влияние потребления витамина Е с пищей и его концентрации в крови, противоречивы.

Однако следует отметить, что в исследованиях, где изучалась связь между концентрацией в крови витамина Е, была показана обратная зависимость между уровнем витамина Е и риском возникновения злокачественных опухолей и особенно тех, которые причинно не связаны с курением.

Ингибирующий канцерогенез эффект селена был показан множеством экспериментальных исследований. Кроме того, эпидемиологическими исследованиями отмечена обратная корреляция между уровнем потребления селена и заболеваемостью злокачественными опухолями. Корреляция особенно выражена для рака толстой кишки и молочной железы.

Результаты аналитических эпидемиологических исследований менее убедительны. В некоторых проспективных исследованиях, в которых изучалась концентрация селена в крови, выявлено снижение риска злокачественных опухолей молочной железы и легкого с увеличением концентрации селена в крови.

Что же касается других форм рака, то эпидемиологические исследования не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможности защитного влияния селена на их развитие.

В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Есть основания предполагать, что нитрозоамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли.

Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний не достаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов и снижение потребления жира (особенно животного) приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Рак кишечника: польза от богатой клетчаткой диеты сомнительна — МК

До сих пор считалось, что диета с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов) существенно снижает риск развития рака прямой и толстой кишки. Однако оказалось, что это не совсем так.

Такая диета работает лишь при условии, что в вашем кишечнике обитает бактерия Fusobacterium nucleatum.

К такому выводу пришли исследователи из онкологического центра Dana-Farber в Бостоне, штат Массачусетс.

Руководитель исследования доктор Сюдзи Огино и его коллеги опубликовали данные своего исследования в научном издании JAMA.

До сих пор считалось, что диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса может увеличить риск развития рака прямой и толстой кишки (колоректального рака), в то время как диета с высоким содержанием клетчатки – богатая фруктами, овощами, а из цельного зерна – уменьшает риск развития заболевания.

Проведенные исследования показали, что пища может играть роль в образовании раковых опухолей только, если новообразования содержат специфическую бактерию Fusobacterium nucleatum.

Как считают эксперты, в любом случае постоянное поедание красного и переработанного мяса, а также жареных и копченых продуктов будет небезопасным занятием, и с возрастом только увеличит риск развития разных видов рака.

Но при этом «травоядные» диеты, включающие даже тонны растительной клетчатки, выходит, тоже не спасут от развития опухоли толстой и прямой кишки, если в кишечнике нет упомянутой бактерии.

Взять ее извне просто негде — никаких препаратов, которые населяли бы нашу микрофлору этим микроорганизмом, не существует. Так что он либо есть, либо его нет. Увы.

Тем временем, во всем мире март отмечается как месяц борьбы с колоректальным раком. Таким образом международное медицинское сообщество пытается привлечь внимание к росту заболеваемости этим смертельным недугом и повысить осведомленность людей о проблеме. Сегодня, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев болезни, при этом более полумиллиона человек от нее умирают.

Если говорить о России, то в нашей стране армия больных ежегодно пополняется на 60 тысяч человек. Сегодня этот вид рака вышел у нас на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний.

У нас в стране и за рубежом ученые не прекращают научных исследований по выявлению причин возникновения рака, а также поиску единственного лекарства от всех его видов.

Но сегодня фактически единственным путем его профилактики остаются регулярные обследования.

Для каждого вида рака есть свой набор исследований. Для колоректального – это тесты на скрытую кровь в стуле (кале) и эндоскопическая колоноскопия. Врачи не устают повторять – вовремя выявленный колоректальный рак или его предшественники (полипы кишечника) излечимы.

При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены. Обнаружить новообразование в кишечнике на предраковой или ранней стадии рака можно в процессе проведения скрининговой колоноскопии. «Эндоскопическая колоноскопия – самая точная диагностическая процедура для этого вида рака.

Да, есть и другие тесты, но только традиционная колоноскопия дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для анализов или сразу устранить обнаруженную потенциальную угрозу. Многие пациенты ее боятся, однако сегодня эта процедура выполняется безболезненно.

Да и вообще – бессмысленно в этом случае чего-то бояться или стесняться, если речь идет о жизни и смерти», — говорит хирург- колопроктолог Бадма Башанкаев.

Во многих странах существуют государственные программы скрининга людей из групп риска. Если говорить о раке кишечника, то в группы риска попадают все, кто старше 45-50 лет, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит, страдает избыточным весом, имеет хронические заболевания ЖКТ или наследственный фактор.

К примеру, в Израиле национальная программа борьбы с колоректальным раком действует с 2004 года: всем мужчинам и женщинам старше 50 лет предлагается пройти колоноскопию за государственный счет. Подобные программы есть и в Европе, и в США. Людей постоянно призывают обследоваться.

«К сожалению, у нас в стране нет широкой государственной программы информирования населения о профилактике и ранней диагностике колоректального рака.

Это приводит к тому, что пациенты приходят на первичное медицинское обследование уже на запущенных стадиях, когда им крайне сложно помочь радикально; отсюда высокий уровень смертности от этого заболевания», — говорит врач-эндоскопист, профессор, д.м.н. Евгений Федоров.

На протяжении всего марта Российское общество хирургов будет призывать россиян пройти раннюю диагностику колоректального рака. Для начала достаточно сдать анализ на скрытую кровь в кале, и если выявятся проблемы – незамедлительно отправиться на колоноскопию.

Жировые клетки поставляют «топливо» для злокачественных опухолей

Опухолевые клетки постоянно размножаются, как следствие, они нуждаются в большом количестве энергии. Недавнее исследование показало, каким образом злокачественные опухоли получают «топливо» из жировой ткани, и как можно повлиять на этот процесс, чтобы заставить раковые клетки «голодать».

«Рак» — короткое слово, за которым скрываются многочисленные сложные процессы, происходящие на молекулярно-генетическом уровне. Изучением злокачественных опухолей занимаются многие исследователи по всему миру, несмотря на это остается еще очень много вопросов и нерешенных проблем.

Новые знания о механизмах возникновения и прогрессирования рака крайне важны — ведь они помогают повысить эффективность лечения. Недавно ученые из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма (Калифорния, США) сделали очередной шаг в этом направлении.

Об опухолевых клетках часто говорят, что они «вышли из-под контроля», «сошли с ума».

На самом же деле злокачественные опухоли ведут себя довольно разумно и логично: ведь им нужно выжить во враждебно настроенной среде, которая пытается их уничтожить.

Раковые клетки должны найти источники энергии, обеспечить для себя эффективное кровоснабжение, выработать механизмы, которые помогали бы обходить иммунную агрессию.

Классические методы лечения рака предполагают воздействие непосредственно на опухолевые клетки. В настоящее время ученые активно исследуют, каким образом злокачественные опухоли используют себе во благо другие системы организма, и как можно повлиять на эти процессы.

Читайте также:  Варикоз: лечение народными средствами и настоями

Жир, обмен веществ и онкологические заболевания

Мария Диас-Меко (Maria Diaz-Meco), один из соавторов исследования, объясняет:

«Мы должны рассмотреть иные виды терапии рака, помимо воздействия на уже довольно хорошо изученные молекулярно-генетические механизмы. Нам нужно больше заниматься изучением метаболизма злокачественных опухолей и выявлять уязвимые места…
В конечном итоге это должно привести к появлению новых методов лечения, при которых развитие резистентности менее вероятно…»

Ожирение является фактором риска многих онкологических заболеваний. Например, оно играет огромную роль в развитии рака предстательной железы. Кроме того, при раке простаты ожирение является одним из прогностических факторов. Известно, что у мужчин с избыточной массой тела прогноз хуже.

Но механизмы этой взаимосвязи пока неизвестны. До настоящего момента ученые пытались разобраться в вопросе с помощью экспериментов на мышах, в рационе которых присутствовало большое количество жира. Но такой подход не идеален.

Необходимо исследовать молекулярные сигналы, которыми адипоциты обмениваются с опухолевыми клетками.

Команда Марии Диас-Меко провела эксперимент, во время которого у лабораторных мышей «отключали» ген, кодирующий белок р62. Отсутствие последнего приводит к ожирению даже в том случае, если животные получают диету, бедную жирами.

Механизм «энергоснабжения» опухолевых клеток

Ученые обнаружили, что белок р62 играет важную роль в обмене молекулярными сигналами между жировой и опухолевой тканью.

Его отсутствие приводит к ингибированию белка mTORC1, тем самым способствуя росту и метастазированию опухоли.

Когда mTORC1 инактивирован, некоторые метаболические процессы в адипоцитах подавляются, в итоге опухолевые клетки получают возможность использовать больше жирных кислот и других веществ для обеспечения себя энергией.

Далее в экспериментах было показано, что отсутствие р62 способствует продуцированию Cpt1a и остеопонтина, которые также способствуют размножению и метастазированию раковых клеток.

По сути ученые открыли новую молекулярно-генетическую мишень для терапевтического воздействия. Возможно, это приведет к возникновению новых методов лечения. Но появились и некоторые поводы для опасений.

В настоящее время ингибиторы mTORC1 применяются для лечения некоторых видов рака. Теперь, как оказывается, подавление этого белка может способствовать росту злокачественных опухолей.

В этом вопросе еще предстоит разобраться.

Врачи Европейской клиники постоянно следят за новыми разработками. Когда новый препарат проходит регистрацию в России, мы стараемся сразу включать его в свою практику. Благодаря этому мы можем предложить пациентам наиболее эффективные методы лечения на любой стадии рака. Свяжитесь с нами:

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321443.php

Роль жировой ткани в возникновении и прогрессировании колоректального рака

В настоящее время избыточная масса тела и ожирение в популяции достигли масштабов пандемии [1, 2].

Для злокачественных новообразований эндометрия, пищевода, почек, простаты, а также колоректального рака (КРР) риск развития и неблагоприятный прогноз связаны с ожирением [3, 4].

Известно, что адипоциты в микроокружении опухоли служат не только источником энергии и регуляторами метаболизма, но и обеспечивают рост и выживание клеток КРР, а обилие липидов в микроокружении опухоли способствует ее прогрессированию [5, 6].

Помимо этого, четыре основные системы, связанные с биологически активными веществами, выделяемыми жировой тканью, или с обменом жиров в организме, определены как потенциальные промоторы злокачественного роста при ожирении: инсулин, инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), половые гормоны и адипокины [6].

Ожирение, связанное с гипертрофией адипоцитов, приводит к гипоксии, нарушению ангиогенеза, инфильтрации макрофагами и иммунными клетками, повышенной продукции свободных радикалов, стрессу эндоплазматического ретикулума, митохондриальной дисфункции и ремоделированию межклеточного матрикса [7, 8].

Миграция стволовых клеток жировой ткани (adipose-derivedstemcells — ASCs), взаимосвязь клеток опухоли с жировыми клетками, их окружающими; общие механизмы наследования ожирения и рака и функциональные дефекты иммунной системы рассматриваются как новые потенциальные посредники между ожирением и раком [7].

При взаимодействии с клетками опухоли адипоциты дедифференцируются в преадипоциты или даже репрограммируются в опухольассоциированные адипоциты [6]: адипоциты, находящиеся в непосредственной близости от опухолевого инвазивного фронта, приобретают фибробластоподобный фенотип.

Резидентные адипоциты опухолей также изменяют свою морфологию и функции, становясь меньше по размеру (за счет активации липолитической активности), у них уменьшается количество маркеров, характерных для жировых клеток (адипонектин, резистин, белок, связывающий жирные кислоты 4, белок адипоцитов-2) [9], но повышается секреция провоспалительных цитокинов (интерлейкины (IL) 6, 8, 1β, фактор некроза опухоли-альфа — TNF-α), митогенных (IGF-1) и ангиогенных факторов (VEGF) и MCP-1 [10, 11].

Важнейшим из адипокинов является лептин. При КРР отмечается его повышенный уровень [15]. Считается, что лептин активирует канцерогенез за счет регуляции TNF-α, моноцитарного хемотаксического фактора-1 (MCP-1), активных кислородных радикалов и мононуклеаров периферической крови [19].

Исследования in vitro на клеточных линиях КРР показали, что лептин стимулирует воспаление, митогенную активность, антиапоптотический и ангиогенный эффект [16, 19, 20]. Культивирование клеток КРР с жировой тканью, изолированными зрелыми адипоцитами и изолированными преадипоцитами повышает пролиферативную активность опухолевых клеток, частично при участии лептина [21].

Последние исследования показали, что лептин и его рецептор ObR могут стать терапевтическими мишенями для лечения КРР за счет его влияния на рецепторы опухолевых стволовых клеток, стимулируя их пролиферацию и выживание [22]. Показано, что размер адипоцитов напрямую коррелирует с экспрессией лептина, ангио- и лимфангиогенезом в опухолевой ткани.

Эти же параметры, измеренные в перитуморозной жировой клетчатке (но не на отдалении от опухоли), коррелируют с метастатическим поражением лимфатических узлов [23].

Адипонектин и оментин-1, уровень которых снижен при ожирении, действуют как супрессоры опухолевого роста. Утрата локуса TMEM207, ответственного за продукцию оментина-1 в слизистой толстой кишки, способствует активации канцерогенеза КРР [24]. Адипонектин дает противовоспалительный, антипролиферативный и проапоптотический эффекты.

Низкий уровень адипонектина связан с повышением риска развития многих злокачественных новообразований, в том числе КРР. Несмотря на многочисленные исследования, данные о противоопухолевом эффекте адипонектина и его влиянии на патогенез КРР остаются противоречивыми.

По одной из версий при воздействии на эпителий толстой кишки каких-либо других канцерогенов у пациентов с низким уровнем адипонектина в отсутствие его достаточного противоопухолевого эффекта запускается канцерогенез КРР [25]. Однако и противоположные эффекты этого адипокина показаны в отношении эпителия толстой кишки.

Полагают, что суммарный онкогенный эффект зависит от тканезависимой экспрессии подтипов его рецепторов (AdipoR1 иAdipoR2). Повышение количества AdipoR1 и AdipoR2 связано с прогрессией рака за счет связи с проангиогенными эффектами адипонектина [20, 26].

Также показано, что экспрессия в опухолевой ткани рецепторов AdipoR1 и AdipoR2 связана с метастатическим поражением региональных лимфатических узлов, при этом количество рецепторов в опухоли не связано с наличием у пациента метаболического синдрома [15].

Роль висфатина, обладающего провоспалительным и проангиогенным потенциалом, также показана для КРР [27]. Клетки КРР экспрессируют хемокиновые рецепторы (CXCR4 и CXCR7), активирующие висфатин, который связывается с фактором, продуцируемым стромальными клетками-1 (SCF-1), — промотером выживания и миграции раковых клеток [28].

Повышенный уровень циркулирующего хемерина (экспрессируется преимущественно в жировой ткани) связан с увеличенным риском развития КРР. Он является агонистом хемокиноподобного рецептора-1, экспрессируемого иммунными клетками, тем самым привлекая иммунные клетки в жировую ткань, изменяя микроокружение опухоли [29].

Изучение эпигенетических модификаций, связанных с ожирением, в некоторой мере может пролить свет на связь ожирения и КРР [30].

По одной из версий сигналы от опухолевого микроокружения запускают унаследованные генетические изменения в раковых клетках, ответственных за прогрессию опухоли [31].

Индуцирует ли жировая ткань прогрессию только некоторых молекулярных вариантов КРР, или окружающие опухоль адипоциты инактивируют гены-супрессоры и/или активируют онкогены, до сих пор остается неясным [10].

Жировая ткань анатомически находится в непосредственной близости от толстой кишки. Считается, что наличие висцерального ожирения более значимо в отношении риска развития КРР, чем отложение жира в подкожной жировой клетчатке (SAT) [4].

Это подтверждается гендерными особенностями распределения жировой ткани и риском развития КРР: у мужчин ожирение чаще висцеральное, и риск развития КРР составляет 30—70%, в то время как у женщин преобладает подкожное накопление жира, и риск развития КРР у них ниже [4].

Поверхностно и глубоко расположенная SAT также имеет независимое и различное влияние на риск развития КРР [32].

Висцеральная жировая клетчатка (VAT) имеет непосредственное физическое и опосредованное через сосудистое русло воздействие на толстую кишку, которую она окружает, что позволяет предположить ее влияние на развитие и прогрессию КРР при ожирении [33].

По сравнению с SAT VAT имеет гораздо более высокую концентрацию большинства аминокислот, нуклеозидов, углеводных метаболитов, органических кислот, что говорит о большей метаболической активности VAT, характеризующей ее как эндокринный орган, роль которого выходит далеко за рамки депо энергии [34]. Показатели метаболизма VAT значительно ниже в группе пациентов с таким предраковым процессом при КРР, как аденома толстой кишки, и имеют значимую отрицательную корреляцию с концентрацией воспалительных маркеров плазмы и индексом ожирения [35] по сравнению с контрольной группой, в то время как метаболизм в SAT не имеет значимых различий.

Как известно, хроническое воспаление является одним из патологических процессов, стимулирующих канцерогенез. VAT обладает выраженной способностью запускать системное и местное воспаление, выступая в роли депо медиаторов воспаления.

Это связано с тем, что в сравнении с SAT VAT демонстрирует экспрессию маркеров, отражающих повышение липидного метаболизма при воспалении, — арахидоновой кислоты и ее метаболитов. Интегрированный анализ экспрессии генов и метаболитов в SAT и VAT доказывает более выраженное проявление воспаления в VAT, чем в SAT [33, 36].

Также выявлен различный паттерн секреции адипокинов VAT и SAT: экспрессия адипонектина в перитуморозной VAT выше, чем при других локализациях [9].

Жировая ткань при ожирении инфильтрирована иммунными клетками, поэтому некоторые метаболические и транскриптомные различия между VAT и SAT могут быть связаны с различным составом клеточного инфильтрата [37]. Так, количество провоспалительных М1-макрофагов, секретирующих TNF-α и IL-1, в VAT выше [38].

Перитуморозная VAT преимущественно инфильтрирована CD68+/CD163+/IDO-макрофагами с преобладающим репаративным в отношении воспаления потенциалом, а макрофаги SAT и в VAT на удалении от опухоли преимущественно инфильтрированы макрофагами с провоспалительным эффектом [9].

Жировая клетчатка у пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки, известными своим потенциалом в отношении развития КРР, также более выраженно инфильтрирована макрофагами и T-лимфоцитами [38].

При болезни Крона, облигатном предраке для КРР, обнаружено снижение количества клеток, погибающих путем апоптоза в VAT, коррелирующее с одноименным параметром в слизистой оболочке толстой кишки.

Читайте также:  Компрессы и примочки при различных воспалительных заболеваний

Дополнительно количество апоптотически измененных клеток значимо коррелирует с площадью и периметром адипоцитов в VAT брыжейки, где также определяются выраженная экспрессия Bcl-2 и низкая экспрессия каспазы-3 [39].

ASCs из VAT и SAT обладают различным фенотипом после первых 3 пассажей: висцеральные ASCs имеют более «эпителиоподобный» фенотип с апико-базальной полярностью и экспрессией тубулина и виментина; ASCs из подкожного жира проявляют более «фибробластоподобный» фенотип, хотя оба типа ASCs экспрессируют типичные поверхностные маркеры мезенхимальных стволовых клеток [40, 41]: позитивное окрашивание с CD90, CD73, CD146 и отсутствие экспрессии CD14, CD31, CD106 и CD34 [42]. Продукция цитокинов ASCs из VAT и SAT (особенно IL-6, IL-8, IL-10, ангиогенина и CCL5) примерно одинакова. Однако полагают, что эффект цитокинов из SAT реализуется эндокринно, а ASCs из VAT — преимущественно паракринно [43]. Также ASCs из VAT более интенсивно стимулируют пролиферацию опухолевых клеток и эпителиально-мезенхимальный переход, потенцируя миграцию и инвазию [42]. Несмотря на различия во времени и эффективности реализации эффектов, ASCs из VAT и SAT дифференцируются в другие клетки, осуществляют хоуминг к раковым клеткам и обеспечивают межклеточные контакты. Секретируя различные факторы аутокринным и паракринным путем, оба типа ASCs связаны с промоцией, прогрессией и метастазированием КРР [43].

Жировая ткань содержит стволовые клетки ASCs, имеющие характеристики, сходные с таковыми стволовых клеток из костного мозга [44]. Увеличение количества жировой ткани при ожирении приводит к резкому увеличению количества ASCs. У пациентов с избыточной массой тела обнаружено повышенное количество циркулирующих ASCs.

Причина тому — усиление их мобилизации с целью привлечения для ремоделирования тканей [45]. ASCs способны дифференцироваться в различные типы клеток: адипоциты, нейроны, остеобласты, а также сохранять способность к самоподдержанию [46, 47].

К сожалению, те же эффекты ASCs, которые так заманчивы для использования с целью восстановления тканей, связаны с инициацией опухолевого роста и метастазирования, что настораживает в отношении их медицинского применения и требует дальнейшего изучения канцерогенного потенциала [48, 49].

Исследования [50—52] показывают индукторный эффект ASCs в отношении опухолевого роста за счет вышеперечисленных свойств; однако имеются данные и о терапевтическом эффекте применения ASCs на моделях рака молочной железы.

ASCs вносят вклад в развитие КРР за счет их привлечения в строму опухоли с последующим повышением продукции цитокинов и факторов роста. По данным последних исследований [7], ожирение изменяет биологические характеристики ASCs, стимулируя канцерогенез и метастазирование.

Кокультивирование ASCsс клетками КРР повышает способность последних к метастазированию и усиливает экспрессию генов, связанных с мезенхимально-эпителиальным переходом. Реципрокно клетки КРР побуждают ASCs продуцировать факторы, связанные с метастазированием.

Это происходит частично путем активирования Wnt-сигнального пути в ASCs, что в свою очередь приводит к активации этими факторами Wnt-сигнального пути в клетках КРР.

Ингибирование Wnt-сигнального пути ASCs приводит к снижению инвазивного и колониеобразующего потенциала клеток КРР in vitro и снижает активность клеток КРР в опытах на мышиных моделях [53].

Также показано, что кокультивирование ASCs с клетками КРР и рака молочной железы стимулирует сферообразование in vitro и образование опухоли in vivo, а также ASCs индуцируют появление некоторых маркеров стволовых клеток в раковых клетках.

Взаимодействие ASCs со злокачественными клетками стимулирует секрецию IL-6, которая паракринным путем повышает агрессивность клеток опухоли за счет активации JAK2/STAT3 в раковых клетках [54], а также повышается их пролиферативная активность (из-за нарушения регуляции клеточного цикла путем снижения экспрессии CDK4 и циклина D1) [52] и индуцируется проангиогенный потенциал за счет усиления секреции клетками опухоли VEGF [55]. Также ASCs оказывает иммуносупрессивное действие in vitro и in vivo, подавляя активность изолированных Т-клеток [44].

Данные исследований свидетельствуют, что ASCs и клетки КРР обладают обоюдным влиянием за счет паракринных эффектов и ASCs могут индуцировать прогрессию опухоли за счет активации различных механизмов.

В последнее время установлено, что адипоциты и их цитокины являются важными компонентами клеточно-молекулярного микроокружения опухолей.

Значительный интерес представляют данные о взаимодействии опухольассоциированных адипоцитов с клетками рака толстой кишки, которое влияет на гетерогенность опухоли, способствует ее прогрессированию и метастазированию.

Понимание сложной структуры и динамики клеточно-молекулярного микроокружения, введение в практику новых методов качественного и количественного определения компонентов стромальных характеристик опухоли, в том числе адипоцитов, позволит проводить отбор пациентов для новых видов терапии, персонализировать менеджмент пациентов со злокачественными новообразованиями толстой кишки. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут выявить новые биомаркеры, терапевтические мишени для лечения и профилактики рака толстой кишки, а также разработки не- и малоинвазивных методов диагностики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Москаленко Роман Андреевич — канд. мед. наук, доцент каф. патологической анатомии; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0000-0002-2342-0337

Корнева Юлия Сергеевна — https://orcid.org/0000-0002-8080-904X

Роль диеты в профилактике рака желудка и толстой кишки

 По мнению ряда авторов, длительному повышению противоопухолевой устойчивости способствует улучшение качества жизни человека на фоне здорового питания. В настоящее время тема противоопухолевой защиты неотъемлемо связана с темой питания, поскольку примерно в 30% случаев развитие злокачественного новообразования обусловлено погрешностями в диете.

В основе любого питания лежат два противоположных по своей сути эффекта на организм, таких как защита (основа повышение иммунитета) и повреждение (канцерогенность, способность вызывать рак).

На протяжении многих веков прослеживается прямая связь возникновения онкологического заболевания и неправильного питания. В последние годы, все чаще стала появляться информация о диетедля профилактики рака желудка с исключением ряда причин, приводящих к нежелательным последствиям.

  • Меры просты и доступны, они включают:
  • • снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки;
  • • полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков.

В некоторых работах показано, что частое употребление соленых, копченых, вяленых продуктов, пищи с повышенным содержанием нитратов и нитритов (мясные консерванты) ведет к повышению концентрации в желудке нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием, связь которых с раком желудка вполне доказана. К повышению вероятности заболеть ведет и редкое употребление в пищу овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, а так же пищевых волокон.

  1. Таким образом, одним из направлений онкопрофилактики в отношении рака желудка является рациональное питание.
  2. Замораживание пищевых продуктов вместо соления, маринования и копчения помогли снизить заболеваемость в развитых странах Европы в 2-3 раза.
  3. Рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей не менее пяти раз в день наряду с включением в рацион питания зерна грубого помола, риса, бобовых.
  4. Пища не должна быть горячей, соленой и обильной.
  5. Диета, направленная на предотвращение развития патологических новообразований в желудке, предполагает исключение из рациона красного жирного мяса, крепких мясных бульонов, рыбных и грибных супов, жареной рыбы, консервантов, а также ограничение употребления сдобы.

В ряде исследований приведены факты, что такие овощи, как брюква, репа, хрен способны значительно снизить риски возникновения онкопатологии желудка. Помимо большого количества витаминов‑антиоксидантов в данной группе овощей содержится ряд соединений, подавляющих канцерогенез на различных стадиях (сернистые фитосоединения, глюкозинолаты, изотиоциаты, синигрн и др.).

 Как известно, Япония по заболеваемости раком желудка превосходит многие страны Европы. Японские ученые выпустили ряд статей, касающихся применения зеленого японского хрена «васаби» для профилактики возникновения рака желудка.

«Васаби» является традиционным и неотъемлемым составляющим японской кухни. При этом данный продукт содержит в достаточном количестве вещества, способные блокировать размножение опухолевых клеток, а в ряде случаев — уничтожать их.

Что касается причин развитиярака толстой кишки, то для них также определен спектр негативного воздействия питания. Диета с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, может не только привести к увеличению массы тела, но и к необратимым функциональным процессам в толстой кишке.

 Впервые предположение о том, что пищевые волокна (пищевая клетчатка, компоненты растительных клеток, не переваривающиеся в кишечнике) способствуют предотвращению рака толстой кишки, опубликовал английский хирург Д.Беркитт в 1974 г.

Химический анализ содержания волокон в различных пищевых продуктах дал возможность оценить потребление пищевых волокон и их связь с раком толстой кишки. Термин «пищевые волокна» объединяет такие разнородные по физиологическому действию химические вещества, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины и камеди.

  • В экспериментальных исследованиях установлено, чтовозможными механизмами антиканцерогенного действия пищевых волокон являются:
  • ‑ ускорение прохождения содержимого по толстой кишке, уменьшение времени контакта канцерогенных комплексов со слизистой оболочкой;
  • ‑ увеличение объема содержимого кишечника (кала), что уменьшает концентрацию различных токсических веществ;
  • ‑ адсорбция (поглощение) желчных кислот, снижение концентрации вторичных желчных кислот;
  • ‑ выведение и предотвращение распада мутагенов, различных канцерогенов, радионуклидов и других химических соединений;
  • ‑ торможение пролиферативной активности клеток слизистой оболочки кишечника;
  • ‑ антиоксидантное и фитоэстрогенное действие;
  • ‑ регулирующее влияние на микрофлору кишечника путем повышения образования бутирата, который защищает слизистую оболочку толстой кишки от злокачественного перерождения.

Пищевые волокна в большом количестве содержатся в отрубях злаковых (пшенице, ржи, кукурузе, рисе и др.), а также в бобовых, капусте, яблоках, моркови и морских водорослях. В настоящее время считается, что общее содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека должно составлять 25-40 грамм в сутки.

Также отмечен положительный эффект от употребления в пищу проростков пшеницы.

Действие этих злаков направлено на устранение дефицита макро‑ и микроэлементов (магния, кальция, калия, меди, натрия, цинка, селена и железа), витаминов (Е, С, К, группы В и каротиноидов), хлорофилла, аминокислот, ферментов (цитохромоксидазы, трансгидрогеназы и, особенно, супероксиддисмутазы), нейтрализующей свободные радикалы. Проростки пшеницы способны увеличивать процент выведения продуктов обмена с восстановлением биоэнергетики клетки.

В Европейских странах среди многих жителей стала популярна лечебно‑оздоровительная диета, созданная на основе сока побегов пшеницы. В состав зародышей пшеницы входят основные витамины (Е, РР и В1), микроэлементы, аминокислоты, ферменты необходимые для создания барьерного иммунного статуса организма. Суточная норма одной порции зеленых проростков пшеницы составляет 15 грамм.

  1. Таким образом, диета в онкопрофилактике опухолей желудочно-кишечного тракта:
  2. способствует уменьшению вероятности возникновения опухолей;
  3. снижает общую смертность;
  4. предупреждает возникновение предопухолевых заболеваний;
  5. нормализует и корректирует различные гормональнообменные сдвиги в организме, свойственные синдрому канкрофилии.
  6. Врач-эндоскопист

Белозёров А.И.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*