Опасность акул, барракуд и мурен для человека

Акулы считаются одними из самых опасных обитателей морей и океанов — ежегодно они совершают сотни нападений на людей, и в примерно десяти случаях они убивают своих жертв.

На данный момент ученым известно более 360 видов подводных хищников, среди которых есть как маленькие и беззащитные, так и огромные акулы-людоеды.

О них уже снято большое количество фильмов, начиная от классических «Челюстей» 1975 года, и заканчивая относительно свежим «Мег: Монстр глубины» 2018 года. Но являются ли они такими же страшными, как показывается в фильмах?

Никто не хочет встретить акулу в океане.

Несмотря на большое разнообразие, по-настоящему опасными для людей считаются только 10 видов акул. Ученые недавно выяснили, что все они произошли от одного и того же предка, который жил на Земле около 165 миллионов лет назад.

Предок современных убийц не был таким страшным, как можно изначально предположить — длина древней акулы Palaeocarcharias stromeri не превышала одного метра, и она питалась исключительно мелкими рыбами.

Ее потомки куда страшнее и опаснее.

В 2017 году компания Universal выпустила фильм «Toxic Shark» (русское название: Ядовитая акула или Токсичная акула). Это фильм в жанре фантастики о ядовитой акуле, которая использует токсичный яд, уничтожая все на своем пути.

Рифовая акула

Этот вид акул преимущественно обитает в Индийском и Тихом океанах. Они предпочитают прозрачную воду, и часто встречаются возле коралловых рифов и у подводных обрывов. Помимо того, что они могут напугать леденящим душу взглядом, они имеют весьма большие размеры — длина рифовой акулы достигает двух метров.

Несмотря на все это, они нападают на людей крайне редко — в 2011 году было известно только об 11 случаях нападения рифовых акул на людей, причем ни одно из них не было смертельным. Акулы проявляют агрессию только если их спровоцировать, а в спокойных обстоятельствах они легко подплывают к дайверам и позволяют кормить себя из рук.

Такая акула вовсе не выглядит страшной.

Лимонная акула

Этот вид акул, как правило, обитает на неглубоких бухтах — частях морей, отделенных от открытых вод скалами, которые защищают их от ветра и волн. Длина взрослых особей составляет около 3 метров, а масса достигает 180 килограммов. Как правило, эти акулы охотятся только в ночное время, и преимущественно питаются рыбами и моллюсками.

Из-за своего большого размера, они считаются потенциально опасными для жизни людей. Однако, в истории еще не было зафиксировано смертельных нападений. Известен случай, когда лимонная акула атаковала дайвера с камерой GoPro — к счастью, человек не пострадал, чего не скажешь о записывающем оборудовании.

Синяя акула

Синие акулы считаются самыми распространенными на Земле — встретиться с ними можно как в открытом океане, так и на побережьях разных стран. Длина их тела достигает четырех метров, а вес — 400 килограммов. У этого вида акул практически нет врагов, за исключением людей, которые ловят их как для развлечения, так и для приготовления блюд.

Разумеется, из-за такой вражды люди нередко становятся их жертвами. Так, в 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул, в результате которых погибло 8 людей. В 2017 году жертв было еще больше — у берегов Средиземного моря эти хищники съели более 30 человек.

Голубая акула собственной персоной.

Песчаная акула

Этот вид акул тоже широко распространен, и встречается практически во всех теплых морях.

Они предпочитают жить недалеко от берега, и большую часть времени пребывают на дне, питаясь небольшими рыбами, скатами и другими водными обитателями.

Примечательно, что песчаные акулы являются единственными в своем роде хищниками, которые могут заглатывать воздух для более легкого плавания по водной поверхности.

Статистика гласит, что с 1990 по 2011 годы песчаные акулы нападали на людей целых 30 раз — одного человека спасти не удалось, и он погиб. Несмотря на это, владельцы океанариумов все же считают песчаных акул относительно безопасными созданиями и помещают внутрь огромных аквариумов, позволяя посетителям плавать рядом с ними.

 Самки 500 видов рыб умеют быстро превращаться в самцов. Как и зачем они это делают?

Акула-убийца это не фразеологизм.

Гигантская акула-молот

Эти акулы, обитающие в теплых и умеренных водах, действительно огромные — длина тела некоторых особей достигает шести метров. Как видно из названия, эти хищники имеют весьма необычную форму головы, которая похожа на молоток. Как и вышеописанные виды, эти подводные «молотки» в основном питаются рыбой, но известны случаи, когда они поедали даже своих сородичей.

В 2011 году биологи зарегистрировали 34 нападения акул-молотов на людей, и одно из них было смертельным. На самом деле, такое малое количество смертельных случаев очень удивляет — при нападении они ведут себя крайне резко и агрессивно, и своими крепкими зубами могут буквально разорвать людей на части.

Это тоже акула!

Длиннокрылая акула

Эти хищники обитают во всех океанах, но выбирают места с максимально теплой водой. Как правило, они питаются рыбами, но их метод поедания водных обитателей весьма необычен — они широко открывают рот и быстро плывут в сторону скоплений рыб, чтобы они сами залетели в их огромную пасть.

Несколько десятилетий назад длиннокрылых акул назвали морскими собаками, потому что они часто гоняются за плывущими кораблями. Легендарный исследователь Жак-Ив Кусто называл их самыми опасными акулами в мире.

Самое известное нападение длиннокрылых акул было совершено во времена Второй мировой войны — тогда у берегов Южной Африки затонул пароход Nova Scotia с 1000 пассажирами, и большинство из них были растерзаны именно этим видом акул.

Длиннокрылая акула

Акула-мако

Этот вид акул, обитающий в умеренных и тропических морях, устрашает не столько своим 4-метровым телом, сколько своей проворностью. Известно, что скорость акулы-мако достигает 74 километров в час.

При этом, она может выпрыгнуть из воды на высоту до 6 метров — страшно представить, насколько жестоко она может убить человека, спокойно сидящего в лодке.

В истории насчитывается целых 20 таких случаев, но, к счастью, в результате урон наносился только плавательным средствам.

Как правило, этот вид акул охотится вблизи берега, и иногда поедает рыбу, попавшую в рыболовные сети. С 1980 по 2010 годы было зафиксировано 42 атаки на человека, три из которых оказались смертельными. Обычно атака совершается снизу вверх — хищник моментально откусывает кусок плоти жертвы. От полученного ранения человек вполне может умереть.

Смотрится жутковато.

Тигровая акула

Этот вид акул тоже крайне распространен, и встретиться с ним можно практически везде. Длина тигровых акул порой превышает 5 метров, и они практически всеядны — помимо останков рыб, птиц и черепах, в их желудках иногда обнаруживаются несъедобные предметы. Съедать все это они могут благодаря огромной пасти с развитыми мускулами.

В истории есть много случаев, когда внутри тигровых акул обнаруживались человеческие тела.

Например, в 1937 году один их этих хищников напал на двух мальчиков и впоследствии был убит и вскрыт — тела детей были найдены в его желудке.

К 2011 году учеными было зафиксировано 169 нападений тигровых акул на людей, и 29 из них были смертельными. В среднем, на Гавайях происходит 3-4 нападения в год.

Знаменитая тигровая акула.

Белая акула

Этот вид акул считается одним из наиболее опасных и живучих, но при этом находится на грани полного вымирания — на данный момент биологам известно о существовании только 3500 особей. Они встречаются на открытых водах и прибрежных зонах практически всех океанов планеты, и при массе более 1900 килограммов достигают 6-метровой длины.

В классическом фильме ужасов «Челюсти» именно этот вид акул был изображен в качестве кровожадного людоеда.

Все это неспроста, потому что с 1990 по 2011 год биологи зарегистрировали около 139 случаев нападения белых акул на человека, причем 29 из них оказались смертельными.

При всем этом, чаще всего людям удается спастись после первого нападения, но после сильнейших укусов они все равно рискуют стать инвалидами.

Белая акула.

Тупорылая акула

Если белая акула стала главным антагонистом фильма «Челюсти», то тупорылые стали идейными вдохновителями кинокартины. Размер их тела может достигать четырех метров, и это не мешает им заплывать в реки, где они могут легко полакомиться людьми.

Самый известный случай нападения тупорылых акул на людей произошел в 1916 году, на побережье американского штата Нью-Джерси. В ходе серии нападений акулами было убито четыре человека, и один был ранен. Считается, что нападения были совершены из-за того, что в период с 1 по 12 июля в воде купалось слишком много людей, и хищные рыбы учуяли их запах.

Тупорылая акула. Ничего личного…

После прочтения статистики нападений, вам может показаться, что акулы являются не такими уж и опасными хищниками. В принципе, вы правы — ученые считают, что риск стать жертвой акулы крайне низок.

Например, в США от ударов молний погибает гораздо больше человек, чем от нападений акул.

К тому же, для большинства из них люди не являются особенно желаемой пищей, и чтобы они напали, их нужно хорошенько разозлить.

Это интересно: Какая боль самая сильная и мучительная?

Какая из вышеперечисленных акул показалась вам самой опасной? Своим мнением можно поделиться в х, или же в нашем Telegram-чате!

Акулы

Известному своим романом «Челюсти», писателю Питеру Бенчли принадлежит мудрое высказывание, что океан — это часть дикой природы, в которой человек просто не имеет право чувствовать себя беспечно.

Да, вода — достаточно чуждая для человека стихия, и лазурь теплых морей, ласкающая белоснежное покрывало заморских пляжей, может в любой момент обнажить зубы в злобном оскале. Впрочем, оскал — это больше об акулах.

В этой статье вы познакомитесь с другими опасными жителями моря, встреча с которыми грозит серьезными неприятностями.

Зачастую они имеют прекрасную внешность и удивительные формы, не вызывающие опаски, но это впечатление оказывается очень обманчивым.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти: 9 средств использованных в домашних условиях

Океан заселен самыми разнообразными существами. Здесь присутствуют представители всех царств и типов животных организмов планеты. Как и во всем живом мире, в океане ни на миг не затихает жестокая схватка между обитателями водной стихии, причина которой — борьба за выживание. Здесь каждый — и хищник и жертва.

Добыть пропитание, убить врага, защитить потомство — ежесекундная задача каждого представителя биосферы Земли.

И для выполнения этих целей, при помощи эволюционных инструментов, на протяжении тысячелетий вырабатывались и оттачивались наступательные и защитные приспособления, назначение которых — убить, напугать, обезвредить врага или добычу.

Конечно, все эти виды наступательно-оборонительного вооружения изначально не предназначались для борьбы с человеком, но многие из них могут оказать очень опасное воздействие на наш с вами организм.

Животные, обитающие в морях и океанах, могут представлять угрозу для человека либо физическим воздействием (укус, укол, удар и т.д.), либо отравляющим воздействием (природный яд), либо электрическим поражением. Некоторые животные используют комбинацию таких воздействий, например, механическое повреждение с введением яда в рану.

Укусы и механические поражения

Первая категория поражающих факторов хоть и опасна, но наиболее очевидна.

Человек, привыкший к общению с хищными животными (пусть даже домашними) на суше, прекрасно понимает, что любое животное может нанести рану зубами, когтями или другим способом, поэтому интуитивно опасается спровоцировать опасную ситуацию.

То же самое происходит в море. Любое живое существо крупных размеров вызывает у человека определенное чувство опаски, а уж при виде акулы — тем более.

Механические раны на теле человека могут оставить либо зубастые, либо вооруженные шипами, колючками или жесткой шкурой морские существа. Некоторые крупные животные способны ударить телом — случайно или целенаправленно.

Среди опасных зубастых морских животных пальма первенства по степени угрозы принадлежит, конечно же, акулам. Они широко распространены в местах, где часто присутствует человек, у них великолепное вооружение челюстей, зачастую очень крупные размеры.

Об опасности акул мы уже много разговаривали на страничках этого сайта, поэтому давайте обратим внимание на других морских животных.

Укушенные раны могут нанести крупные рыбы, в основном, хищные. Наиболее опасные из них — мурены и барракуды.

Мурены — достаточно крупные хищные рыбы, обитающие во многих морях Индийского и Атлантического океанов. Их можно встретить в Средиземном и Красном море.

Известно около 100 видов мурен, самые крупные из которых могут достигать трехметровой длины и веса более 40 кг. Но такие размеры — исключительная редкость. Обычно, встречаются особи длиной не более полутора метров.

Мурены обживают места с естественными укрытиями — любят поселяться в скалистых, рифовых или каменистых участках, поскольку чаще охотятся на добычу из засады.

Опасность для человека заключается в острых шилообразных зубах, которыми оснащены мощные челюсти мурены. При нападении она может повиснуть на пловце бульдожьей хваткой, и долго не разжимать челюстей.

Зубы мурен не ядовиты, вопреки бытующему мнению, однако, на них всегда присутствуют микроорганизмы, способные вызвать заражение и воспаление места укуса. К тому же, у некоторых видов мурен тело покрыто ядовитой слизью, способной негативно воздействовать на кожу человека.

Неспровоцированные укусы мурен — чрезвычайная редкость. Они могут напасть лишь в случае, если пловец неуклюжими действиями потревожил их покой и безопасность, в период брачных игр, или если мурена очень крупная и голодная.

Способность голодных мурен нападать на любую жертву использовали в Древнем Риме, наказывая провинившихся рабов. Их бросали в бассейн с муренами, которых не кормили продолжительное время или приучали к человеческой крови и мясу.

В целом же, мурены не столь опасны, как их описывали во многих литературных произведениях, и если не беспокоить эту рыбу, она останется к вам равнодушной.



Барракуда — хищная рыба теплых морей и океанов, обитает лишь в тропиках и субтропиках. Несколько видов присутствуют в Средиземном и Красном морях. Обычно держатся в шельфовой зоне, у берегов, часто посещая мелководья в погоне за стайной рыбой.

В российских прибрежных водах барракуды не встречаются, но есть информация, что они иногда присутствуют у турецких берегов Черного моря, заплывая из Средиземного. Известно 27 видов барракуд, самая крупная из которых — большая барракуда (Sphyraena barracuda).

Эти морские животные не отличаются крупными размерами, лишь в исключительных случаях достигая двухметровой длины и веса до 50 кг. Обычные их размеры около метра. Внешне барракуды напоминают крупных щук, однако эти рыбы относятся к окунеобразным.

Их опасность для человека заключена в острых клыках, которыми оснащены мощные челюсти. Последствия укуса — рваная рана, кровотечение, местные воспаления из-за микрофлоры на зубах хищницы.

Еще одна рыба, которая может представлять реальную угрозу человеку своими зубами — группер (каменный окунь).

Эта рыба тоже водится лишь в теплых морях и может превышать в длину три метра, при весе более 400 кг. Она бывает очень агрессивна при защите своих владений, и вполне способна нанести неосторожному пловцу жестокие укусы.

Известно несколько видов групперов, самый крупный из них — гигантский группер (Epinephelus lanceolatus).

Среди морских животных, которые могут представлять серьезную опасность для человека, нельзя не упомянуть о дельфинах и касатках. Эти морские млекопитающие вполне способны серьезно ранить и даже убить пловца своими зубами, либо мощным лобовым тараном. Особенно опасен контакт с касатками — хищниками, не уступающими пальму хищнического первенства даже агрессивным акулам.

Механические травмы ударного типа способны нанести крупные планктоноядные акулы, киты, скаты-манта и даже такие безобидные животные, как летучие рыбы. Случайное столкновение с этим летящим снарядом может закончиться для человека очень печально.

Отдельную категорию опасных рыб представляют меч-рыбы, которые иногда бывают очень воинственны, а их меч способен пронзить даже прочную обшивку судна.

Правда истории известны лишь случаи нападения этих рыб на шлюпки, корабли и даже подводные лодки, но и для пловца меч-рыбы представляют вполне реальную опасность.

Реальная угроза исходит и от скатов-хвостоколов. Эти донные рыбы не нападают на людей, их атака — ответная защитная реакция на неосторожное поведение человека. Случайно наступив на затаившегося ската, или потревожив его, можно получить хлесткий удар хвостом, у основания которого расположен шип.

Этим шипом скат способен нанести серьезную рану и даже убить человека, если удар придется в жизненно важные органы. Впрочем, такие случаи — исключительная редкость. Последствия поражения шипом ската усугубляются введением в рану порции яда, усиливающего боль и воспаление в месте травмы, т.е.

ранение является комбинированным по воздействию на организм человека. О рыбах, способных наносить такие травмы мы подробнее остановимся в следующей статье, а хвостоколы намеренно выделены здесь, поскольку могут серьезно травмировать человека механическим путем — нанести рваную рану ударом шипа.

Контакт со многими видами морских животных может привести к особому виду механических травм — скальпированных.

Шкура некоторых рыб и животных, например акул, имеет очень жесткую шероховатую поверхность.

При трении кожи человека о шкуру таких рыб можно получить серьезную травму, а присуствующие на теле морского животного паразиты и микроорганизмы, способны усилить неприятные последствия таких травм.

В категорию угроз физическим травмированием можно отнести способность некоторых морских животных удерживать ныряльщика под водой, прочно захватив часть его тела. Последствием таких действий может явиться утопление из-за невозможности всплыть для глотка воздуха.

Опасаться следует крупных осьминогов (впрочем, только теоретически — на практике таких случаев не зарегистрировано), гигантских моллюсков — тридакн, способных защемить конечность неосторожного пловца в мощный капкан створок раковины, а также некоторые виды донных акул (няньки, зебровые, воббегонги). Удивительно, но бояться следует не зубов этих хищниц — они могут повиснуть на теле обидчика при помощи мощного щечного насоса, а поскольку их размеры бывают достаточно велики, вполне способны удерживать жертву под водой, и человек может погибнуть от удушья.

Неприятные раны могут оставить на теле человека колючки морских ежей. Зачастую кончики игл (иногда смазанные ядовитой слизью) обламываются в ранке и вызывают воспалительные процессы. Обломок иглы следует осторожно удалить, ранку промыть, обработать и наложить повязку.

Ну и в заключение описания опасных рыб, способных травмировать человека механическим воздействием, следует упомянуть о колючках, присутствующих на теле многих донных рыб. Впрочем, эти рыбы редко наносят поражение лишь механического характера, сопровождая укол колючек введением ядов, поэтому мы рассмотрим их описание в следующей статье, описывающей ядовитых морских животных.

Опасные хищные рыбы: мурена и барракуда. Описание, фото и видео

Мурена – это рыба, которая любит охотиться в коралловых рифах. У нее нет парных плавников и жаберных крышек, и она напоминает скорее змею, чем рыбу, но принадлежит это животное к отряду угреобразных костных рыб.

Мурена

Мурена обитает в морях по всему свету там, где температуры воды им подходит. Невероятно, но максимальная зафиксированная длина тела мурены составила почти 4 метра.

Мурена

Хотя у этих рыб не самое острое зрение, они всегда находят добычу. Их обоняние в четыре раз превосходят собачье.

Размер мурены отличается в зависимости от вида, к которым они принадлежат, некоторые мурены размером с человеческую ладонь, другие достигают 3-х метров в длину.

Хотя кожа этой рыбы не защищена чешуёй, ей не грозит опасность, поранится об острые края подводных камней, все ее тело покрыто толстым слоем слизи, и это защищает рыбу от внешних повреждений.

Почему мурена постоянно открывает пасть?

Несмотря на более скромный размер этих хищников, их манера постоянно открывать и закрывать пасть, выглядит довольно страшно. Хотя в действительности эта привычка связана не с устрашением, а с дыханием мурены, открывая рот, она прогоняет сквозь жабры, богатую кислородом воду.

Однако если рот остается открытым, нужно быть осторожным, мурена легко переходит в нападение, мгновенно захлопывая пасть. Наблюдая за муреной, можно обнаружить какие у нее мощные и кривые зубы.

Укус этой рыбы очень опасен, ее зубы не только чрезвычайно острые, но и еще очень грязные, поэтому укус мурены может вызывать сильное воспаление, кроме того, они еще и зазубрены, один укус и жертве уже не вырваться. Гибкое, мускулистое тело мурены может втиснуться в самую узкую расщелину.

Читайте также:  Гипертермия (перегревание организма)

Мурены предпочитают скрываться в пещерах и расщелинах среди коралловых рифов, и обычно покидают свои убежища только ночью, чтобы поохотиться. Днем можно видеть только торчащую из укрытия голову этой рыбы, как правило, она всю свою жизнь пользуется одной и той же пещерой. У более крупных мурен может быть несколько таких укрытий, иногда на расстояние 200 метров друг от друга.

Часто в компании с муренами живут рыбы-чистильщики, мурена открывает рот, и чистильщик удаляет остатки пищи, застрявшие между ее зубами, это взаимовыгодный союз, и мурена не поедает их. Эта рыба предпочитает принимать пищу по ночам и пользуется покровом темноты, чтобы схватить спящую добычу.

Но иногда и днем она слишком голодна, чтобы игнорировать все эти кишащие вокруг деликатесы.

Мурены довольно близоруки, но нюх у них такой, что лучше с ними не связываться. Большая площадь внутренней поверхности носа делает их исключительно чувствительными к запахам. Во время ночной охоты обостренное обоняние восполняет недостатки зрения, так что для безопасности, другим рыбам лучше держаться подальше от коралловых рифов.

Интересно:  Почему рыбы не мерзнут? Описание и фото

Барракуда

Барракуда

Существуют и другие хищники, которые любят охотиться в рифах. Этого хищника отличают молниеносной атакой и манерой плавания, напоминающей полет стрелы – речь идет о барракуде. С длиной тела от 30 см до, в редких случаях, 2 метров, барракуда уступает в размерах другим морским охотникам, но это компенсируется скоростью передвижения. Ее подобное стреле, чрезвычайное стройное и обтекаемое тело, позволяет ей на короткой дистанции, плыть вдвое быстрей моторной лодки.

Пасть барракуды оснащена огромными клыками, преимущественно расположенными в нижней челюсти. Острые, как ножницы, зубы глубоко вонзаются в плоть жертвы и наносят очень серьезные раны. Эти серебристые, быстрые создания, мастера наблюдения, у них превосходное зрение, они обладают прекрасной способностью к ориентации, даже в мутной воде, это помогает им без труда находить добычу.

Голова большой барракуды

Зачастую барракуды селятся в водах морских гаваней, или в заливах, часто посещаемых туристами, это неизбежно приводит их к незапланированным встречам с людьми.

Взрослые барракуды очень самоуверенны, они яростно защищают свою территорию от пришельцев, будь-то морской житель или человек. Некоторые барракуды селятся на скалистых отмелях, здесь, словно в крепости, они проводят время в промежутках между сеансами рифовой охоты. Что касается скорости, тут барракудам нет равных, они не оставляют своим жертвам времени на размышление.

Пасть барракуды захлопывается всего за 41 миллисекунду. Если бы в океане проводили гонки, барракуды, конечно, были бы первыми у финиша. Стоит барракуде разогнаться, она движется в воде словно торпеда. Барракуда самая быстрая из морских жителей, способная развивать скорость около 50 км в час.

Про размножение барракуд пока мало известно. Как и большинство костных рыб, они мечут икринки прямо в воду, где личинки затем превращаются во взрослых особей.

  Взрослая барракуда ни за что не удовлетвориться мелочью, а предпочтет поохотиться на скумбрию в открытом море. Эти стремительные рыбы могут догнать даже молодого тунца.

Барракуды водятся не только в Тихом океане, но и в тропических и субтропических морях, и были замечены даже в средиземном море.

Барракуды очень быстрые и смертоносные хищники, которые довольно широко распространены в мире. По сравнению с другими хищниками, их главное оружие – скорость и внезапность нападения. Даже, если нам порой хочется, чтобы жертва ускользнула от этого убийцы, барракуда важная грань многообразия подводного мира. И нам повезло, что такие искусные охотники живут в наших океанах.

Интересное видео о хищных рыбах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нападения акул и причины агрессии

Акулы, как никакие другие существа, сеют страх в сознании людей по всему миру. Их грозный внешний вид, большие размеры, острые зубы-ножи комбинация враждебности и агрессивности к окружающей среде делают этих хищников похожими на чудовищ из ночных кошмаров.

Внезапный приступ агрессии этих животных – и нападение акул становится действительно ужасающим жизненным опытом для пережившей атаку жертвы.

Но нужно задаться вопросом: на самом ли деле акулы являются такими кровожадными монстрами, которые обожают человеческую плоть?

Почему акулы опасны для человека?

Давайте выясним, чем опасны акулы. Самыми опасными видами акул являются большая белая, тигровая и бычья акулы.

Эти виды наиболее смертоносны по нескольким причинам:

  • они достаточно широко распространены по всему миру;
  • их крупные размеры позволяют рассматривать человека как обычную пищу;
  • они настолько мощны, что всего лишь один их первый укус может оказаться смертельным;
  • они находятся на самой вершине пищевой цепочки, поэтому рождены быть не ведающими страха охотниками на любую добычу.

Тем не менее, и другие виды акул не совсем «невинны». Песчаные акулы, акулы-молот и акулы-мако также несут ответственность за некоторые нападения.

  • В то же время треть всех атак акул совершается менее известными видами, такими как голубая акула и различными видами рифовых акул.
  • В целом, бычья акула (акула-бык) может быть самым опасным видом, учитывая ее очень агрессивную модель нападения и среду обитания — мелкие прибрежные воды и реки.
  • Смотреть видео — Бычья акула откусила ногу:
  1. По официальной статистике, ежегодно происходит от 80 до 100 не спровоцированных нападений акул по всему миру, из них смертельными оказываются от 6 до 10 случаев.
  2. Самое большое количество атак происходит в прибрежных водах на расстоянии до 200 метров от берега, в местах купания людей.
  3. В последние годы, особенно в 2016, возросло количество нападений акул по всему миру.

Увеличение эпизодов атак произошло преимущественно по той причине, что больше людей стали проводить свои отпуска на берегу морей и океанов. Нет ни единого признака того, что возросла агрессивность акул.

Хотя большинство нападений, как правило, сосредоточено в определенных зонах, иногда они происходят в совсем неожиданных местах из-за того, что акулы, мигрируя, преодолевают огромные расстояния.

В частности, теплокровная большая белая акула не испытывает никаких проблем с обитанием в холодной воде и может встречаться как в крайних северных, так и в крайних южных широтах.

Её соплеменница, бычья акула, вполне хорошо переносит пресную воду и может быть обнаружена в реках за сотни километров от океана. Но в большинстве своем акулы предпочитают тропический климат.

Схемы нападения акул на людей

Обычно все акулы действуют по одной схеме. Хищник нападает, кусает свою жертву, через несколько секунд осознает, что ошибся с идентификацией своей привычной пищи, и отпускает.

Правда и этих нескольких секунд и одного укуса хватает для того, чтобы нанести тяжелейшие, и порой, даже смертельные увечья ничего не подозревающему человеку.

Однако, видовое разнообразие акул велико, и не каждая акула будет действовать по данной схеме. Некоторые обстоятельства, например, голод или защита своих владений, могут значительно изменить манеру и поведения, и результатов нападения акулы.

Страшное нападение — Большая белая акула убила кайтсёрфера:

В глубоком море атаки акул, как правило, не молниеносные. В случаях, когда жертвами нападений являются выжившие участники авиакатастроф или кораблекрушений, акулы сначала кружат вокруг них, определяя обстановку вокруг жертвы.

Далее хищницы начинают предпринимать осторожные физические контакты (например, толкают рылом) с целью определения, насколько сильна и опасна добыча. Преимущественно в расчет берутся люди, более отдаленные от группы выживших.

  • После сбора необходимой информации акула принимает решение о первом укусе.
  • Самый известный случай массового нападения акул произошел в Тихом океане в 1945 году, когда корабль американских ВМС «Индианаполлис» был торпедирован японцами и затонул.
  • Спасательная команда прибыла на место только спустя три дня после самого факта крушения, так как в виду чрезвычайной секретности миссии, выполняемой Индианаполисом, никто не знал о произошедшем.

Когда спасатели прибыли, в живых осталось только 316 человек из более чем тысячи спасшихся после кораблекрушения. Ответственность за все эти смерти была на длиннокрылых, голубых и тигровых акулах, которые за 3 дня убили порядка 700 человек.

Бычья акула также известна своим атипичным поведением. Она получила свое название через стремление настойчиво атаковать, укусить свою жертву, отплыть, покружить вокруг и снова укусить, повторяя это снова и снова.

Почему акулы нападают на людей?

Хотя все нападения акул могут показаться злыми и жестокими, нужно помнить, что эти хищники не злые существа, которые все время находятся в поиске человеческих тел. Они, прежде всего, хищники, которые подчиняются своим инстинктам, как и все другие существа.

Поэтому как хищники, которые находятся на вершине пищевой цепочки Мирового океана, акулы были созданы для того, чтобы охотиться и поглощать большое количество еды для возможности дальнейшего патрулирования территорий и охоты.

Рацион питания акул состоит из различных водных обитателей — в основном рыбы, морских черепах, китов, морских котиков и морских львов. Людей в этом меню нет.

Фактически, человеческое мясо не имеет достаточно большого количества высокоэнергетических жиров, чтобы обеспечить необходимой энергией большие мускулистые тела акул.

Если же акулы не заинтересованы в питании людьми, то почему же они нападают на нас? Первый ключ к разгадке этого явления таится в общем шаблоне, который имеет большинство нападений акул.

  1. В большинстве зарегистрированных нападений акула кусает свою жертву, зависает на несколько секунд (возможно, тащит свою жертву под воду или по водной поверхности), и потом отпускает.
  2. Видимо, акула попросту перепутала человека со своей обычной добычей, плавающей на поверхности воды.
  3. Замешательство акулы можно понять, когда взглянуть на происходящее с ее «точки зрения».

Значительное число жертв атак хищниц — это серферы. Акула плавает под водой, и из глубины видит что-то барахтающееся приблизительно овальной формы с торчащими руками и ногами.

Читайте также:  Тепловой удар - симптомы, профилактика и лечение

Данный силуэт очень похож на морского льва (основная пища для большой белой акулы) или на морскую черепаху (основная пища для тигровой акулы).

Компьютерная модель атаки акулы на сёрфера:

Смотреть видео — Белая акула напала на сёрфера в прямом эфире:

Причины нападений акул

Также довольно часто нападения акул происходят, когда человек занимается подводной охотой. Хищников привлекает запах крови и электрические импульсы, которые испускает умирающая рыба.

Когда акула приплывает на место подводной охоты, она может возбудиться от обилия доступной добычи и стать весьма опасной. В таком состоянии, голодная и агрессивная, она вполне может напасть на человека и нанести серьезные ранения.

Акулы атакуют подводного охотника:

Есть случаи, когда причиной атаки скорее послужила агрессия, чем голод. Очень мало известно о психологии акул, но считается, что некоторые виды, в том числе и большие белые, могут показывать свое доминирующее положение среди других видов акул с помощью тайных знаков общения.

Такие иллюстрации своего превосходства могут заключаться также в толчках мордой, или несильных укусах, которые не причиняют большого вреда прочной коже других акул.

К сожалению, когда акула показывает свое «положение» человеку, эти предупредительные укусы могут вызвать ужасные увечья.

Иногда причину нападения легко определить — акула реагирует на излишнюю человеческую активность. Для примера, акулы-няньки, как правило, это спокойные и миролюбивые рыбы, которые предпочитают отдыхать на морском дне и не реагируют на водолазов, которые плавают вокруг.

Поэтому некоторым дайверам кажется хорошей идеей подергать невинную на первый взгляд акулу за хвост и поиграть с ней.

Раздраженные акулы уже научили многих безответственных дайверов держать руки при себе. Поэтому ввиду наличия подобных случаев статистика и делится на не спровоцированные и спровоцированные нападения.

В целом, можно отметить удивительно небольшое количество ежегодных нападений акул. Вы никогда не задумывались, сколько человек каждый год умирает от ударов молнии?

Нападение акулы — это еще более редкие явления.

Акула укусила в лицо туриста:

Самые опасные подводные обитатели. Разбираемся, кого реально стоит бояться по водой. Продолжение: Зубастые

Привет, меня зовут Елена, 5 лет назад я променяла дождивый Петербург на солнечные пляжи и работу своей мечты. На своем канале я рассказываю о нелегкой жизни дайвинг инструктора, дайвинге, путешествиях и работе в разных странах.

Большая барракуда в ТаиландеБа

Большая барракуда в ТаиландеБа

Продолжаем разбираться какие же морские обитатели представляют угрозу для человека, а опасность каких только миф? И стоит ли боятся нырять с маской трубкой и аквалангом из-за страха перед подводными животными? И сразу спойлер: не стоит! И если бы самолеты летали как раньше, можно было бы закрывать статью, паковать чемоданы и лететь нырять… Но так как многие границы, по-прежнему, закрыты, наливаем чайку и продолжаем читать!

Про акул, медуз и морских ежей я уже писала в первой части.

А сегодня мы познакомимся поближе с обладателями самых страшных зубов под водой (после акул конечно).

Маленькая, но зубастая мурена на мальдивах

Маленькая, но зубастая мурена на мальдивах

Мурены

Помню, когда я только начинала нырять с маской и трубкой в Египте я боялась мурен за их неприятный внешний вид, желеобразное тело и острые кривые зубы. Казалось, что даже с глубины пары метров, она может выскочить ко мне на поверхность и укусить.

На самом деле мурены, несмотря на специфическую внешность, никогда не покинут свое удобное убежище в кораллах, чтобы гоняться за пловцами, так как мы явно не входим в их рацион.

Мурены ночные хищники, они охотяться ночью, а днем предпочитают прятаться между щелями камней и кораллами.

Белоглазые мурены в Индонезии

Белоглазые мурены в Индонезии

Вопреки распространенному мнению мурены не имеют ядовитых желез, а укусы мурен очень плохо заживают из-за загнутой формы зубов, оставляющих рваную рану, а также слюны. В пасти мурены среди остатков пищи размножаются болезнетворные бактерии, которые вызывают заражение раны.

Постоянный же оскал мурены вызван необходимостью. Мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднен.

Есть также мнение, что мурены не только не проявляют агрессии по отношению к дайверам, с ними даже можно подружиться. Но тут главное не переступить черту.

Довольно редко можно увидеть мурену днем вне укрытия под кораллами

Довольно редко можно увидеть мурену днем вне укрытия под кораллами

Одно дело тактично подойти поближе, чтобы сфотографировать, а другое дело начать подкармливать или пытаться гладить. Тут как говориться, кто не спрятался, я не виноват.

Известен случай инструктора на острове Пхи-Пхи в Таиланде, он попытался приручить мурену, подкармливая ее, и заодно развлечь туристов. Но однажды, что-то пошло не так, и мурена вместо предложенной сосиски, одхватила инструктору большой палец. Бедняге пришлось делать операцию и пересаживать палец с ноги.

Тем кто дочитает, бонус в конце статьи — ссылка на видео того, как это произошло.

«Налицо ужасные, добрые внутри» — это про мурен.

Они никогда не проявят агрессии по отношению к человеку, если их не провоцировать: кормить, трогать, пытаться вытащить из укрытия.

Ячеистая мурена в Индонезии

Ячеистая мурена в Индонезии

Барракуды

В мире существует более 20 видов барракуд, от совсем маленьких до больших, способных вырастать до двух метров.

Небольшие барракуды, такие как желтохвостые барракуды,часто формируют огромные стаи и, естественно, никакой другой опасности, кроме как задохнуться от восторга, для дайверов не представляют.

Стая маленьких желтохвостых барракуд

Стая маленьких желтохвостых барракуд

А что насчет больших барракуд?

Были зафиксированы случаи нападения барракуд на человека, но эти инциденты очень редки. Например, на дайверов барракуды за прошлый век нападали 25 раз, но при этом большая часть из этих случаев произошла во время подводной охоты, то есть происходили «разборки» из-за пойманной рыбы.

Также в очень мутной воде барракуды могут принять движущиеся руки и ноги пловца за рыб и напасть, особенно если на них будет надето что-то блестящее, кольца, часы или браслеты.

Барракуды -это падальщики, поэтому он часто сопровождают пловцов и дайверов, принимая их за больших хищников и ожидая поживиться их добычей. Но даже в этом случае опасность не значительная, если барракуду не провоцировать и не подходить слишком близко.

Барракуда в Таиланде

Барракуда в Таиланде

Титановый Триггер

Он же синепервый балистод — это крупная рыба из отряда спинороговых, которая может вырастать до 75 сантиметров в длинну. Не имея широкой известности в массах, эта рыба является настоящей «грозой морей» среди дайверов и снорклеров.

Обитают эти рыбы в тропических морях на мелководье, их часто можно встретить в Красном море, Таиланде и на Мальдивах. Питаются они ракообразными, моллюсками, морскими ежами, поэтому они имеют достаточно мощные челюсти и крупные зубы, способные перемалывать кораллы в поисках пищи.

Титаноый триггер

Титаноый триггер

Обычно триггеры ведут себя достаточно уверенно, не сильно боятся людей, но и не приближаются слишком быстро, но только не в период нереста.

Во время нереста триггеры откладывают яйца в гнезда на песке и начинают агрессивно защищать свою кладку и всю прилегающую территорию. Если подплыть слишком близко, триггер, поднимает спинной плавник, обозначая свое намерение и, если потенциальная угроза не уплывает, начинает аттаковать.

Триггер пытается укусить обидчика, а также разгоняясь бьет своими мощнымым зубами, оставляя непрятные синяки, причем в случае с человеком, триггер всегда пытается целиться в голову .

Титановый триггер в Таиланде

Титановый триггер в Таиланде

Что делать в случае нападения триггера? Самое главное не паниковать и не всплывать резко на поверхность (для дайверов), так как триггер продолжит преследование до самой поверхности, а для дайверов быстрое всплытие — это дополнительный риск.

На самом деле рекомендации очень похожи на советы, как вести себя при встрече со злой собакой: не показывать свой страх и покинуть его территорию, не поворачиваясь спиной, при необходимости можно защищаться ластами.

Конечно, угрозы жизни триггеры не несут, но пару синяков и укусов могут оставить. Были случаи когда «удачный» удар триггера в голову вызывал рассечение и легкое сотрясение мозга.

Сезон размножения триггеров на Красном море-это обычно лето, в Таиланде — ранняя весна.

Не во всех местах триггеры одинаково агрессивные, на моем опыте самые надоедливые триггеры мне попадались на острове Ко Тао в Таиланде, а самые мирные на Мальдивах.

Следы зубов триггера на ласте

Следы зубов триггера на ласте

Именно в Таиланде я получила хук слева от триггера, причем дело было в январе до сезона размножения.

На одном из дайвов я почувствовала внезапный удар по лицу, да причем такой силы, что у меня аж искры из глаз посыпались. Плыла я впереди группы и других людей вокруг меня не было, то есть ни от дружеской ласты, ни от баллона мне «прилететь» не могло.

И когда я начала крутить головой, пытаясь определить источник опасности, я увидела как здоровенный триггер опять несется ко мне, заходя на второй круг. Времени на размышления не было, поэтому я автоматически сложила руку в кулак и дала сдачи. Почувствовав костяшками чешую, я поняла, что попала, и триггер, явно удивленный, таким отпром, быстренько ретировался.

Слава богу, я отделалась синяком, и обошлось без потери зубов. Моим клиентам так понравился этот боксерский матч, что на следующем дайве они просили повторить))

Как бы не были агрессивны триггеры, не стоит забывать, что они защищают своем потомство, и мы у них в гостях. Поэтому, увидев триггера с поднятым плавником, просто лучше спокойно уплыть в сторону.

Триггер в «домике» на острове Ко Тао в Таиланде

Триггер в «домике» на острове Ко Тао в Таиланде

Обещанное видео, как мурена аттакует дайвера

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*