Лечение коклюша народными средствами

Заражение возможно только от больного человека, в редких случаях от носителя заболевания. Наиболее заразными пациенты являются в начальный период болезни, когда диагностировать коклюш еще довольно сложно.

Возбудитель заболевания, палочка Борде-Жангу неустойчива к воздействию внешних факторов и при попадании во внешнюю среду быстро погибает. Именно поэтому заражение возможно только при близком контакте с больным человеком.

Наиболее восприимчивы к коклюшу дети дошкольного возраста. При отсутствии прививок заражение ребенка происходит почти в 100% случаев. После перенесенного коклюша у пациента формируется стойкий иммунитет, который раньше считали пожизненным, но последние исследования показали, что это не совсем так.

Но в любом случае у вакцинированного или уже переболевшего коклюшем человека шансы заболеть в будущем минимальны. И даже если это вдруг произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме.

Симптомы коклюша

Как уже говорилось раньше, инкубационный период заболевания может составлять 3-14 дней, но обычно скрытый этап коклюша продолжается около недели. Первым признаком заболевания является ощущение беспричинной слабости, общего недомогания.

Человек жалуется на повышенную до субфебрильных значений температуру, кашель, насморк. По мере прогрессирования заболевания возбудитель коклюша выделяет токсины, которые оказывают негативное влияние на нервную систему, раздражая рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей.

В результате у пациента начинается сильный судорожный характерный кашель, который является основным симптомом коклюша. Иногда после приступа кашля возникает рвота, нервные (судороги) и сосудистые расстройства.

Постепенно симптоматика нарастает. Больной становится капризным, раздражительным. Приступ кашля возникает внезапно. Вначале происходит серия толчков кашля, затем пациент вдыхает воздух с характерным свистящим звуком, после чего приступ кашля повторяется.

За раз таких приступов может быть от двух до пятнадцати. После окончания приступа кашля происходит выделение вязкой, стекловидной мокроты. Во время приступа ребенок возбужден, кожа лица из-за недостатка воздуха становится синюшной, вены на шее расширяются, язык высунут изо рта. В особо тяжелых случаях возможно развитие асфиксии и даже временная остановка дыхания.

Продолжительность приступа около 4 минут, он повторяется несколько раз в сутки (от 5 до 50 раз), в зависимости от тяжести заболевания. Подобная клиническая картина у детей наблюдается в течение трех-четырех недель, после чего количество приступов снижается и кашель становится обычным.

У взрослых клиническая картина коклюша несколько иная. У них нет приступов судорожного кашля. Течение заболевания похоже на симптомы бронхита, кашель постоянный, упорный. При этом общее состояние пациента часто удовлетворительное, симптомов интоксикации организма и повышения температуры тела не наблюдается.

Диагностика коклюша

Основными этапами диагностики заболевания являются:

  1. Эпидемиологический анализ:
    • проверяют, делали ли больному прививки от коклюша;
    • выясняют, был ли у пациента контакт с больным коклюшем.
  2. Анализ клинической картины:
    • сильный приступообразный кашель со свистящим вдохом, который усиливается в вечерние и ночные часы;
    • повышенная температура тела;
    • ощущение общего недомогания;
    • насморк.
  3. Лабораторная диагностика:
    • бактериологический метод (исследование слизи с задней стенки глотки и обнаружение в ней возбудителя коклюша);
    • серологический метод (выявляют увеличение количества антител, что говорит о наличии в организме воспалительного процесса)
  4. Если заболевание протекает тяжело, то возможна консультация инфекциониста.

Лечение коклюша методами классической медицины

Лечение заболевания комплексное. Новорожденных и детей до года обычно госпитализируют и проводят все необходимые мероприятия в условиях стационара. Дети постарше и взрослые могут лечиться дома.

Терапия коклюша включает в себя следующие этапы:

  • регулярное проветривание помещения, где находится больной;
  • увлажнение воздуха – необходимо для уменьшения количества приступов кашля;
  • полное исключение всех внешних раздражителей;
  • максимально щадящая пища (не острая, не соленая, не твердая, не слишком холодная, не слишком горячая);
  • прием антибиотиков на ранней стадии заболевания курсом до 7 дней;
  • прием нейролептиков – для уменьшения количества приступов кашля;
  • физиотерапия — баротерапия, иглорефлексотерапия;
  • симптоматическая терапия (НПВС, жаропонижающие, антигистаминные, противосудорожные, противорвотные средства).

Народные средства помогающие при коклюше

Бактерия, вызывающая коклюш, крайне стойкая и практически гарантировано передается от человека к человеку при контакте. Более половины пациентов с этим диагнозом – дети.

В раннем возрасте приступы кашля при коклюше могут представлять серьезную опасность, поэтому родители должны быть знакомы с эффективными методами лечения.

В частности, для купирования спазмов и судорожного кашля используются средства народной медицины.

Прием отваров и пищевых добавок, приготовленных по народным рецептам, рекомендуется также для формирования защитных иммунных барьеров. В организме человека нет врожденного иммунитета, обусловленного материнскими антителами.

В то же время антитела, вырабатываемые при вакцинации, недостаточно устойчивы и со временем требуют повторной процедуры.

Следуя советам народной медицины можно укрепить организм в борьбе с возбудителями коклюша даже в условиях эпидемиологического всплеска.

Прокипяченный мед, чеснок и ягоды – главные враги коклюша

Рацион больных коклюшем пациентов должен содержать ряд продуктов, имеющих высокую пищевую ценность:

  • Прокипяченный мед. Натуральный мед обязательно должен пройти процесс кипячения, иначе он может спровоцировать новые приступы кашля. Мед используют вместе с оливковым маслом, смешивая их в одинаковой пропорции. Принимать смесь необходимо несколько раз в день по одной чайной ложке.
  • Компоненты, содержащиеся в чесноке, губительны для бактерий – возбудителей инфекции. Для приготовления эффективного средства от коклюша достаточно очистить и измельчить четыре средних дольки чеснока, высыпать чеснок в стакан с непастеризованным молоком и прокипятить. На протяжении дня несколько раз выпивать понемногу отвара.
  • Для повышения защитных сил организма в борьбе с инфекцией рекомендуется употреблять в свежем виде ягоды красной и черной смородины, малины, черноплодной и обыкновенной рябины, клюквы, облепихи, шиповника и боярышника. Дополнительно можно готовить из них кисели, компоты, морсы и другие напитки.
  • При коклюше следует пить много теплой жидкости. Это может быть минеральная вода или молоко со сливочным маслом и медом.

Терапевтические процедуры при коклюше

Повысить эффективность приема лекарственных средств можно при помощи терапевтических процедур:

  • Растирание груди смесью свиного жира или сливочного масла и измельченного чеснока.
  • Периодическое использование банок и горчичников для прогревания дыхательных путей.
  • Вдыхание паров чеснока. Для этого можно привязать несколько очищенных долек на шею или класть рядом с подушкой перед сном.

Отвары и настои для борьбы с болезнью

Для уничтожения патогенных бактериальных культур, вызывающих коклюш, используются средства на основе лекарственных растений. Они также обеспечивают насыщение организма витаминами, минералами и эфирными маслами для восстановления ослабленного иммунитета. Среди множества народных рецептов можно выделить наиболее эффективные:

  • Трава полевого хвоща, корень солодки, трава вероники, листья мать-и-мачехи, трава очанки, плоды шиповника, плоды укропа, трава трехцветной фиалки. Смешать перечисленные компоненты в равной пропорции. В 500 мл кипящей воды засыпать 2 ст.л. смеси. Вместе с осадком перелить в термос и настаивать в течение ночи. Готовый отвар принимать по трети стакана 3-4 раза в сутки.
  • Трава пустырника, плоды кориандра, трава душицы, лист подорожника, трава крапивы, листья манжетки. Смешать поровну и 2 ст.л. смеси засыпать в 500 мл кипятка. Настоять ночь в термосе и процедить. Пить 3-4 раза в день по трети стакана.
  • В стакане кипятка заварить 1 ч.л. цветков лекарственного алтея. Настаивать 1,5-2 часа и процедить. Пить средство теплым по 1 чайной ложке 3 раза в день. Отвар будет стимулировать отхаркивание, помогая очищать дыхательные пути.
  • Время от времени стоит выпивать отвар плодов инжира в молоке.
  • В стакан кипящей воды высыпать 1 ст.л. высушенных цветков лугового клевера. Настаивать 1 час, укутав емкость в полотенце. Процедить и пить за 30 минут до еды по четверти стакана. В день делать не менее 4 приемов.
  • Измельченные и высушенные листья чертополоха (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка. Настоять до естественного охлаждения и процедить. Пить трижды в день по половине стакана.
  • Смешать в равной пропорции: траву донника, траву цикория, плоды укропа, цветки аптечной ромашки, корень первоцвета, траву синюхи и корень дягиля. В половине литра воды заварить 2 ст.л. сбора. Заполнить содержимым емкости термос (вместе с травой) и настаивать всю ночь. На следующий день выпить отвар в три приема.
  • В 400 мл чистой воды добавить 1 ст.л. измельченного корня девясила высокого. Прокипятить состав на слабом огне 15-20 минут. Принимать средство по 2 ст.л. каждый час в течение дня. Противопоказанием для использования средств, содержащих корень девясила, является наличие заболеваний почек.
Читайте также:  Тыква обыкновенная (cucurbita реро l.): характеристики, показания и химический состав

Алтей

Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых корней.

Как принимать: поместите корни в стакан и залейте холодной водой на 60 минут. Процедите. Можно добавить мёд или сахар для сладости. Употребляйте по 1 ст.л. каждые 2 часа. Горячим настоем полоскать ротовую полость при воспалениях. Холодным настоем делать компрессы для глаз при воспалительных процессах.

Профилактика коклюша

Основным методом профилактики заболевания является вакцинация. Если ребенка не привить против коклюша, то вероятность развития заболевания при контакте с носителями инфекции приближается к 100%.

В последние годы в связи с ростом необоснованных отказов родителей от прививок риск развития коклюша увеличивается. В связи с тем, что заболевание обычно диагностируют на поздней стадии, лечение проходит тяжело и велика вероятность развития осложнений.

Кроме этого многие педиатры не фиксируют официально диагноз «коклюш», так как это приносит много административных проблем (заполнение бумаг, контакты с санэпидстанцией и так далее).

Вакцинация, если ее делают здоровому ребенку, абсолютно безопасна. Единственный возможный побочный эффект – это кратковременное повышение температуры у ребенка и боль в месте укола. Но даже этих незначительных неприятностей можно избежать, используя современные очищенные вакцины.

В любом случае польза от прививки во много раз превышает возможные неприятные ощущения, которые возникают у ребенка после введения вакцины.

Где купить натуральные средства от коклюша?

Приобрести отдельные компоненты и готовые составы на основе ингредиентов растительного и животного происхождения можно в интернет-магазине «Русские корни».

Фитопрепараты для борьбы с коклюшем отправляются по почте даже в самые отдаленные уголки страны, а для жителей Москвы и Подмосковья доступна услуга курьерской доставки.

Купить натуральные средства для купирования приступов судорожного кашля можно также в столичных фито-аптеках «Русские корни».

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Коклюш у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-ка­пельным путем, проявляется своеобразным судорожным приступо­образным кашлем и имеет циклическое затяжное течение.

Согласно Международной классификации, различают коклюш, вызванный Bortletellapertussis, коклюш, вызванный Bordetellaparapertussis, коклюш, вызванный другим уточненным возбудителем вида Bordetella, коклюш неуточненный.

Инфекцию распространяют больные дети или взрослые, которые представляют опасность с последних дней инкубационного периода. Больной особенно опасен для окружающих в начале периода судорог, потом заразительность со временем становится более низкой. То, насколько заразен больной, зависит от выраженности кашля.

Поскольку в процессе кашля из дыхательных путей во внешнюю среду попадает инфицированный секрет. В группе риска дети от 2 до 5 лет. В последние годы всё чаще заболевают лица в подростковом возрасте, взрослые и младенцы 1-3 месяцев.

Антитела, которые ребенок получил от матери, находясь в ее утробе, не защищают от коклюша.

К болезни приводят три вида возбудителей: Bordetella per­tussis, В. parapertussis и В. bronchiseptica. Последний из них изучен наукой крайне мало.

Bordetella per­tussis – это коккобактерии (грамотрицательные мелкие палочки), которые неподвижны, имеют нежную капсулу. Они относятся ко строгим аэробам, высокочувстви­тельны к внешним воздействиям.

На прямом солнечном свету умирают на протяжении часа, а при контакте с дезинфицирующими средствами – на протяжении 1-5 минут.

Bordetella per­tussis производят экзотоксин, который известен как коклюшный токсин.

Bordetella попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Размножение происходит в клетках цилиндрического эпителия. Возбудитель «проходит» по мелким бронхам, бронхиолам и альвеолам. Для коклюша бактериемия не характерна. В патогенезе заболевания основную роль играет токсин. Он воздействует на слизистую оболочку дыха­тельных путей, что приводит к кашлю.

Нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей длительно раздражаются токсином, из-за чего кашель обретает характер спазматических приступов, вовремя которых нарушается ритм дыхания, что называется в науке инспираторными паузами.

Нарушение рит­ма дыхания при спазматическом кашле (апноэ) приводит к расстройству легочной вентиляции и гемодинамики. Процесс сопровождается гипоксией и гипоксемией.

В развитии заболевания важна кислородная недостаточность. В коре головного мозга происходят нарушения кровообращения, что приводит к очаговым изменениям и судорогам.

В продолговатом мозге формируется стойкий очаг возбуждения. По мере уменьшения патологических импульсов со стороны дыхательных путей происходит медленное угаса­ние доминантного очага возбуждения в ЦНС.

Дыхательные пути подвержены наибольшим патоморфологическим изменениям. В легких происходят резко выраженные нарушения кровообращения. Наблюдаются отеки перибронхиальной, периваскулярной и интерстициальной ткани легкого.

Нарушения циркуляции крови наблюдаются в ЦНС, почках, печени и пр.

От 3 до 15 дней длится инкубационный период при коклюше. Средний срок – 5-8 суток. Болезнь делится на три периода: катаральный, спазматический и период разрешения. Коклюш протекает медленно, циклами.

Катаральный период. Болезнь начинается постепенно. Появляется сухой кашель, иногда незначительно повышается температура тела и случается небольшой насморк. Общее состояние ребенка в норме.

Осмотр не обнаруживает объективных изменений. На протяжении 1-2 недель кашель становится всё более сильным, навязчивым, а позже случается приступами. Катаральный период длится примерно 2 недели.

Если течение коклюша у детей тяжелое, катаральный период длится 5-7 суток.

Далее следует спазматический период, который характеризуется приступами спазматического кашля. Кашлевые толчки чередуются со свистящим вдохом. Постепенно приступы кашля становятся более частыми и сильными, выходя на максимум к 2-3-й неделе после начала данного периода заболевания.

Во время приступа кашля лицо больного может становиться красным или синим, наблюдается набухание вен на шее, слезоточивость глаз, голова подается вперед, язык максимально высунут.

При тяжелом течении болезни во время приступа кашля происходят кровоизлияния в склеру, но­совые кровотечения, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, апноэ.

После кашлевого приступа выделяется тягучая вязкая мокрота и рвота.

В периоде между приступами при легком и тяжелом течении коклюша у детей состояние в норме. Сохраняется активность, аппетит в норме. Если приступы тяжелые и часто повторяются, ребенок становится вялым и раздражительным.

Осмотр показывает припухлость век, одутловатость лица, незначительную бледность кожи. Рентгенограмма выявляет повышенную прозрачность легочных по­лей, появление сетчатости, уплощение диафрагмы и пр. У ребенка отмечают тахикардию и повышенное артериальное давление.

Анализ крови показывает лей­коцитоз, моноцитоз. СОЭ в норме или незначительно понижена. Во время спазматического периода изменения в крови максимальны.

Спазматический период коклюша у детей длится 2-4 недели. После этого срока приступы кашля становятся более слабыми, наступает период разрешения болезни. Приступы кашля более редкие, мокрота отделяется легче. Период восстановления длится 1,5-3 месяца.

Классификация. Коклюш бывает типичный и атипичный. Типичными случаями считаются те, что проходят со спазматическим кашлем. Атипичный коклюш это стертая и субклиническая форма. Типичные формы коклюша по тяжести делят на легкие, среднетяжелые и тяжелые.

При коклюше могут возникать такие осложнения: поражения ЦНС, проявляющиеся судорогами или энцефалопатией, подкожная и медиастинальная эмфизема, пневмоторакс, носовые кровотечения, пупочная или паховая грыжа.

Чаще всего осложнения возникают из-за появления вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к очаговым или сливным пневмониям, гнойным плевритам и плевропневмониям.

Течение коклюша у детей до 12-ти месяцев гораздо более тяжелое. Инкубация длится 4-5 суток, а длительность катарального периода – до 7 дней. Во время катаральной фазы затруднено Носове дыхание, отмечают покашливание и чиханье. Температура в норме, общее состояние в норме или незначительно ухудшается.

Редки случаи, когда катаральный период отсутствует, коклюш тогда сразу проявляется приступами спазматического кашля. У детей до 12-ти месяцев, в особенности у только что рожденных, наблюдаются более тяжелые расстройства газообмена с явлениями гипоксемии и гипоксии.

Читайте также:  Симптомы (признаки) гриппа

В спазматический период общее состояние тяжелое. Фиксируют тремор рук, нарушение сна, легкие судорожные подергивания даже во сне, повы­шение сухожильных рефлексов. Когда ребенок кашляет, у него часто случается рвота.

У грудничков часто случаются эквиваленты приступов кашля в виде спазматического чиханья, которые обычно заканчиваются носовыми кровотечениями.

Болезнь у детей до 12-ти месяцев, как правило, протекает долго. Спазматический период может быть длиной 2-3 месяца. В частых случаях присоединяется ОРВИ, а затем происходит развитие пневмонии.

У детей, которые привиты против коклюша, болезнь проходит в стертой форме, не наблюдается такого симптома как спазматический кашель. При таких формах бывает легкое и длительное покашливание, которое длится от 5 до 7 недель.

Осложнения не случаются.

В спазматический период диагностика коклюша довольно простая. Для диагностики опираются на такие симптомы как спазматический кашель с репризами, отхождение тягучей вязкой мокроты, в частых случаях – рвота после приступа, одуловатое лицо больного. На уздечке бывает язва от того, что язык в приступе кашля максимально высунут изо рта.

Коклюш также диагностируют на основе последовательной смены периодов заболевания, которые были перечислены выше. Важны изменения в периферической крови: выраженный лейкоцитоз и лимфоцитоз, СОЭ в норме.

Коклюш у детей в катаральном периоде выявить трудно. Врачи ориентируются на стойкий навязчивый кашель, полное отсутствие физикальных изменений в легких, возникновение рвоты во время кашля, неэффективность проводимой терапии, характерные гематологические изменения.

Используют методы лабораторной диагностики коклюша у детей. Выделяют возбудителя заболевания. Биоматериал берут методом «кашлевых пластинок» с помощью сухого тампона или тампона, увлажненного пита­тельной средой, и засевают на элективные среды.

Коклюш выявляют иногда с помощью экспресс-диагностики, а именно – иммунофлюоресцентным методом. Для этого необходимы мазки слизи, которые берутся из носоглотки.

 Проводят серологическую диагностику с помощью таких методов как РСК, РА, РПГА. У детей до 2-х лет результаты в частых случаях отрицательны.

Коклюш в катаральном периоде отличают при диагностике от ОРВИ, таких как парагрипп, грипп, респираторно-синцитиальная инфекция аденовирусная инфекция.

В отличие от ОРВИ, при коклюше слабо выражены катаральные явления на слизистой оболочке носа и ротоглотки, в частых случаях температура тела нормальная, интоксикация отсутствует, кашель прогрессирует, не смотря на лечение, наблюдается высокий лейкоцитоз и лимфоцитоз.

В спазматическом периоде коклюш похож на ОРВИ, протекающие с туберкулезным бронхоаденитом, с обструктивным синдромом и пр.

Диагноз коклюша помогают установить эпидемиологические данные, гематологические сдвиги, типичный спазматический кашель с реп­ризами, цикличность болезни.

Более сложная дифференциация коклюша и паракоклюша, при последнем кашель может носить спазматический характер. У паракоклюша более легкое течение. Коклюшеподобный кашель длится от 2-3- суток до 2 недель. В крови изменений, как правило, нет. Для диагностики решающее значение имеют бактериологические и серологические исследования.

Госпитализируют грудничков и дошкольников, а также детей с тяжелыми формами коклюша и с осложнениями. Применяется патогенетическое и симптоматическое лечение коклюша у детей. В самом начале заболевания эффективная антибиотикотерапия. Антибиотики также применяются в первые дни спазматического кашля.

Когда антибиотики применяются в начале болезни, приступы кашля значительно облегчаются, сокращается длительность заболевания. Врачи прописывают азитромицин, эритромицин в дозах, адекватных возрасту больного ребенка. Лечение длится 5-7 суток.

В спазматический период болезни антибиотики не применяют, так как их эффективность практически равна нулю. Чтобы уменьшить тяжесть и частоту кашлевых приступов, применяют такие нейролептические средства как аминазин, пропазин. Они снимают спазм бронхов, способствуют успокоению больного, понижают возбудимость дыхательного центра.

Для ликвидации гипоксии и гипоксемии применяется оксигенотерапия. Во время апноэ необходимо отсасывать слизь из носа и ротоглотки и проводить искусст­венную вентиляцию легких.

При коклюше часто возникают аллергические процессы, потому врачи могут назначить больному также такие антигистаминные препара­ты как дипразин, димедрол, супрастин и пр.

Патогенетическая терапия проводится Эреспал сиропом. Тяжелые случаи лечат кортикостероидами курсом от 7 до 10 суток.

Также необходимы препараты для разжижения вязкой мокроты и улучшения функции внешнего дыхания. Врачи могут прописать ингаляции аэрозолей с протеолитическими ферментами и спазмолитиками.

Для лечения больному ребенку нужно организовать правильный режим. Во время лечения нужно обеспечить больному прохладный свежий воздух. Он влияет на ослабление приступов кашля и успокаивает ЦНС.

Рекомендуется исключить внешние раздражители, приводящие к кашлевым приступам. Питание должно быть витаминизированным и полноценным. Если у грудничка часты приступы рвоты, рекомендуется докармливание.

Воспалительные явления лечат антибиотиками.

Специфическая профилактика против коклюша осуществляется с 1959 года. Активный иммунитет создается с помощью тетракока, АКДС, инфанрикса.

Заболевшего коклюшем ребенка разобщают с одногодками на 25-30 суток с начала болезни. Для детей в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больными и ранее не болевших коклюшем и не привитых (если у них не наблюдается кашля), устанавливается карантин сроком на 14 суток с момента последнего контакта с больным.

Если лечение больного коклюшем ребенка проводится дома, дети до 7 лет, которые имели контакт с ним, не болевшие коклюшем, должны быть разобщены на 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ре­бенка.

Дети, которые переболели коклюшем, и дети от 7-ми лет, не должны быть разобщены, но их ставят под медицинское наблюдение на протяжении 25 суток с начала кашля у заболевшего ребенка. Заключительная дезинфекция не проводится.

В очаге следует провести общие профилактические мероприятия, такие как обеззараживание посуды, проветри­вание и др.

Детям до 12-ти месяцев, которые не болели коклюшем и не получили прививку, при контакте с заболевшем рекомендуется введение иммуноглобулина человека нормального в дозе 6 мл (по 3 мл через сутки).

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Коклюша у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Холестерин: норма и как снизить его уровень в крови

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Коклюш

150,00 руб./47 гр

220,00 руб./89 гр

105,00 руб./41 гр

345,00 руб./58 гр

135,00 руб./43 гр

110,00 руб./17 гр

135,00 руб./30 гр

255,00 руб./28 гр

95,00 руб./44 гр

285,00 руб./шт

115,00 руб./шт

305,00 руб./65 гр

75,00 руб./100 гр

155,00 руб./100 гр

135,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

105,00 руб./100 гр

120,00 руб./100 гр

120,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

87,00 руб./100 гр

82,50 руб./100 гр

281,00 руб./100 гр

156,00 руб./50 гр

70,00 руб./100 гр

75,00 руб./100 гр

110,00 руб./100 гр

264,00 руб./100 гр

65,00 руб./100 гр

123,00 руб./100 гр

143,00 руб./50 гр

0,00 руб./100 гр

4 000,00 руб./500 гр

60,00 руб./100 гр

65,00 руб./100 гр

172,00 руб./50 гр

155,00 руб./50 гр

570,00 руб./10 гр

175,00 руб./100 гр

180,00 руб./50 гр

225,00 руб./100 гр

252,00 руб./30 гр

255,00 руб./42 гр

260,00 руб./44 гр

90,00 руб./100 гр

72,00 руб./100 гр

140,00 руб./100 гр

375,00 руб./50 гр

198,00 руб./100 гр

80,00 руб./100 гр

165,00 руб./50 гр

66,00 руб./100 гр

170,00 руб./100 гр

131,00 руб./50 гр

185,00 руб./100 гр

181,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

32,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

840,00 руб./250 гр

65,00 руб./100 гр

115,00 руб./50 гр

149,00 руб./100 гр

405,00 руб./48 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

234,00 руб./30 гр

195,00 руб./40 гр

135,00 руб./50 гр

55,00 руб./100 гр

70,00 руб./100 гр

125,00 руб./100 гр

94,00 руб./100 гр

66,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

200,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

495,00 руб./70 гр

72,00 руб./100 гр

53,00 руб./100 гр

165,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

400,00 руб./30 гр

225,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

50,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

45,00 руб./100 гр

115,00 руб./100 гр

120,00 руб./100 гр

43,00 руб./100 гр

285,00 руб./50 гр

70,00 руб./100 гр

70,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

990,00 руб./50 гр

396,00 руб./250 гр

58,00 руб./100 гр

315,00 руб./30 гр

1 250,00 руб./100 гр

120,00 руб./100 гр

95,00 руб./100 гр

55,00 руб./100 гр

60,00 руб./100 гр

98,00 руб./100 гр

147,00 руб./100 гр

40,00 руб./100 гр

243,00 руб./50 гр

130,00 руб./50 гр

40,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

75,00 руб./100 гр

110,00 руб./100 гр

72,00 руб./100 гр

195,00 руб./50 гр

95,00 руб./100 гр

132,00 руб./50 гр

250,00 руб./100 гр

80,00 руб./100 гр

165,00 руб./50 гр

120,00 руб./50 гр

61,00 руб./100 гр

147,00 руб./100 гр

513,00 руб./30 гр

195,00 руб./40 гр

345,00 руб./50 гр

405,00 руб./63 гр

46,00 руб./100 гр

250,00 руб./100 гр

265,00 руб./100 гр

400,00 руб./100 гр

151,00 руб./100 гр

50,00 руб./100 гр

140,00 руб./100 гр

170,00 руб./100 гр

105,00 руб./100 гр

264,00 руб./100 гр

58,00 руб./100 гр

173,00 руб./50 гр

60,00 руб./100 гр

100,00 руб./100 гр

55,00 руб./100 гр

162,00 руб./100 гр

153,00 руб./50 гр

44,00 руб./100 гр

78,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

45,00 руб./100 гр

218,00 руб./100 гр

77,00 руб./100 гр

110,00 руб./100 гр

145,00 руб./100 гр

99,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

164,00 руб./100 гр

140,00 руб./50 гр

100,00 руб./100 гр

99,00 руб./100 гр

193,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

28,00 руб./100 гр

165,00 руб./100 гр

50,00 руб./100 гр

160,00 руб./100 гр

123,00 руб./100 гр

396,00 руб./50 гр

178,00 руб./50 гр

118,00 руб./100 гр

168,00 руб./100 гр

180,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

40,00 руб./100 гр

65,00 руб./100 гр

75,00 руб./100 гр

149,00 руб./100 гр

140,00 руб./100 гр

126,00 руб./100 гр

138,00 руб./100 гр

231,00 руб./10 гр

88,00 руб./100 гр

780,00 руб./1000 гр

85,00 руб./100 гр

363,00 руб./500 гр

429,00 руб./500 гр

363,00 руб./500 гр

495,00 руб./500 гр

495,00 руб./500 гр

429,00 руб./500 гр

429,00 руб./500 гр

4 400,00 руб./500 гр

420,00 руб./30 гр

350,00 руб./гр

70,00 руб./100 гр

58,00 руб./100 гр

50,00 руб./100 гр

130,00 руб./50 гр

41,00 руб./100 гр

315,00 руб./100 гр

59,00 руб./50 гр

135,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

480,00 руб./50 гр

157,00 руб./50 гр

88,00 руб./100 гр

88,00 руб./100 гр

93,00 руб./100 гр

360,00 руб./30 гр

90,00 руб./100 гр

182,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

115,00 руб./100 гр

95,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

52,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

70,00 руб./100 гр

160,00 руб./100 гр

40,00 руб./100 гр

780,00 руб./60 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

159,00 руб./180 гр

176,00 руб./100 гр

48,00 руб./100 гр

3 000,00 руб./100 гр

149,00 руб./100 гр

44,00 руб./100 гр

128,00 руб./100 гр

255,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

50,00 руб./100 гр

53,00 руб./100 гр

45,00 руб./100 гр

20,00 руб./100 гр

460,00 руб./100 гр

60,00 руб./100 гр

65,00 руб./100 гр

110,00 руб./100 гр

50,00 руб./100 гр

925,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

240,00 руб./30 гр

148,00 руб./10 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

195,00 руб./40 гр

60,00 руб./100 гр

240,00 руб./100 гр

115,00 руб./100 гр

60,00 руб./100 гр

234,00 руб./100 гр

148,00 руб./50 гр

49,00 руб./100 гр

45,00 руб./100 гр

140,00 руб./50 гр

81,00 руб./100 гр

140,00 руб./100 гр

70,00 руб./50 гр

77,00 руб./100 гр

92,00 руб./100 гр

112,00 руб./100 гр

400,00 руб./50 гр

195,00 руб./40 гр

63,00 руб./100 гр

450,00 руб./60 гр

78,00 руб./100 гр

247,00 руб./50 гр

124,00 руб./100 гр

45,00 руб./100 гр

1 200,00 руб./50 гр

145,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

126,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

105,00 руб./20 гр

185,00 руб./100 гр

285,00 руб./60 гр

65,00 руб./100 гр

147,00 руб./100 гр

270,00 руб./30 гр

225,00 руб./30 гр

195,00 руб./40 гр

157,00 руб./50 гр

45,00 руб./100 гр

172,00 руб./100 гр

360,00 руб./30 гр

195,00 руб./40 гр

59,00 руб./100 гр

125,00 руб./100 гр

234,00 руб./100 гр

360,00 руб./30 гр

147,00 руб./100 гр

107,00 руб./50 гр

133,00 руб./100 гр

102,00 руб./100 гр

40,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

1 300,00 руб./50 гр

95,00 руб./50 гр

116,00 руб./50 гр

49,00 руб./100 гр

140,00 руб./100 гр

126,00 руб./100 гр

108,00 руб./100 гр

130,00 руб./100 гр

180,00 руб./100 гр

281,00 руб./50 гр

32,00 руб./100 гр

87,00 руб./100 гр

148,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

112,00 руб./100 гр

66,00 руб./100 гр

210,00 руб./100 гр

95,00 руб./100 гр

450,00 руб./60 гр

240,00 руб./30 гр

64,00 руб./100 гр

154,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

525,00 руб./200 гр

122,00 руб./100 гр

47,00 руб./100 гр

195,00 руб./40 гр

120,00 руб./100 гр

88,00 руб./100 гр

50,00 руб./100 гр

110,00 руб./100 гр

295,00 руб./50 гр

135,00 руб./100 гр

90,00 руб./100 гр

65,00 руб./100 гр

63,00 руб./100 гр

84,00 руб./100 гр

138,00 руб./100 гр

122,00 руб./50 гр

97,00 руб./100 гр

214,00 руб./100 гр

98,00 руб./100 гр

98,00 руб./50 гр

116,00 руб./50 гр

37,00 руб./100 гр

231,00 руб./100 гр

100,00 руб./100 гр

770,00 руб./50 гр

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*