Холестерин: норма и как снизить его уровень в крови

Биохимический анализ крови – это одно из рутинных исследований, которое назначает врач при предъявлении пациентом жалоб на плохое самочувствие и подозрении на нарушение работы внутренних органов. Биохимический анализ крови в обязательном порядке назначается людям, проходящим ежегодную диспансеризацию или обязательный профилактический осмотр.

Перед тем, как сдавать кровь, нужно подготовиться к этой процедуре. Необходимо учесть несколько достаточно простых требований:

  • сдавать кровь нужно строго натощак;
  • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, употреблять жирную еду и алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней).

В первую очередь, важно регулярно проверять и контролировать уровень глюкозы и холестерина в своем организме. С них и начнем.

1. Глюкоза. Показывает уровень сахара в крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает огромные масштабы проблемы диабета: «сладкая ирония современных технологий».

На сегодняшний день все больше и больше людей страдают сахарным диабетом, при этом знают об этом далеко не все. Диабет может оказаться случайной находкой. Лечения никакого не проводилось, образ жизни не менялся, пациент просто не знал.

Порой это длится месяцы и годы.

В норме показатель глюкозы — от 3,5 до 6. Это говорит о том, что организм прекрасно усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии для клеток организма и единственным — для мозга и нервной системы.

Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

А вот если натощак показатель глюкозы 6,5 и выше, то стоит насторожиться. Необходимо своевременно обратиться к врачу. (Отметим, что после еды уровень глюкозы в крови повышается почти в 2 раза, поэтому важно сдавать кровь строго натощак).

В чем опасность повышенного сахара? Некоторые говорят: «Ну и что, что глюкоза 8 или 10?» Дело в том, что сахар – очень « токсическое» вещество для стенок сосудов, именно его повышенное содержание в крови при сахарном диабете вызывает тяжелые поражения органов и тканей. При данном заболевании поражается сетчатка глаз, что приводит иногда к полной слепоте;

  •  диабетическая стопа. Развивается гангрена. В тяжелых случаях стопу ампутируют;
  • нефропатия. Развивается почечная недостаточность.

У диабетиков кожные покровы сухие, появляется запах ацетона изо рта, конечности теряют чувствительность. Если своевременно не начать медикаментозную терапию, возможен летальный исход. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Холестерин общий. Этот показатель в норме не должен превышать 5,2. Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих.

Инфаркты и инсульты уносят жизни, а причиной половины из них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

Цифра именно «общего» холестерина сама по себе не показательна, поэтому если он повышен, то врач назначит дополнительные анализы, которые покажут фракции холестерина, то есть соотношение «плохого» (липопротеид низкой плотности) и «хорошего» (липопротеид высокой плотности ) холестерина в крови.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Помогает снизить холестерин физическая активность, отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры, употребление клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты, включение в рацион морской рыбы хотя бы 2 раза в неделю, отказ от курения и алкоголя.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

3. Билирубин общий. Биохимический анализ крови на билирубин проводится при: болезнях печени, разрушении эритроцитов, нарушении оттока желчи и заболеваниях желчевыводящих путей, появлении желтушности глаз и кожи. Этот показатель дает врачу понимание о том, как у человека работает печень.

Билирубином называют желчный пигмент, вещество, которое образуется при распаде некоторых веществ, в том числе отработанного гемоглобина. Железо из гемоглобина организм использует повторно, а вот белковая часть молекулы после сложных биохимических процессов превращается в билирубин.

Показатель в норме – от 5 до 21. Если билирубин повышен, то нужно обратиться к врачу, чтобы он исключил желчекаменную болезнь, гепатиты, инфекционное поражение печени. Часто повышенный билирубин может говорить о гепатите А (болезнь Боткина, желтуха). Подъем этой болезни обычно бывает осенью.

4. АЛТ, АлАТ, аланинаминотрансфераза и АСТ, АсАТ, аспартатаминотрансфераза. Все это вместе можно назвать одним термином – «трансминазы». Аланинаминотрансфераза (алт, или АлАТ) — маркерные ферменты для печени.

Аспартатаминотрансфераза (аст, или АсАТ) — маркерные ферменты для миокарда. Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр. Врач смотрит на соотношение АЛТ и АСТ и делает выводы.

В диагностических целях важен не только факт изменения показателей крови АсАТ и АлАТ, но и степень их повышения или понижения, а также соотношение количества ферментов между собой. К примеру:

Об инфаркте миокарда свидетельствует повышение обоих показателей (АСТ и АЛТ) в анализе в 1,5–5 раз. Если соотношение АСТ/АЛТ находится в пределах 0,55–0,65, можно предположить вирусный гепатит.

5. Общий белок. Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

О функции работы почек скажет мочевина и креатинин:
6. Мочевина. Креатинин. Являются показателями работы почек.

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови. Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).

Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Как правило, 2,2 — 7,3 ммоль /л считается нормальным уровнем мочевины и любое значение выше или ниже означает, что в организме есть определенная аномалия, и необходимо обратить внимание и выяснить причину изменения уровня мочевины.

Креатинин — это химические отходы, образующиеся при функционировании мышц. На его повышение влияет потребление большого количества белка или патология печени.

Уровни креатинина могут также временно повышаться от усиленных упражнений или при использовании определенных лекарств, таких как сульфаметоксазол, триметоприм или химиотерапевтические препараты (например, спортивные добавки). Другие причины включают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы.

7. Железо. Также стоит регулярно проверять. Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Если гемоглобин низкий, это повод обязательно обратиться к врачу и провести необходимые исследования.

В качестве типичных причин снижения уровня железа можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

8. С-реактивный белок (СРБ) – информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме. Этот белок синтезируется печенью и является одним из маркеров острой фазы воспаления.

Уровень СРБ в крови может повыситься в течение нескольких часов после начала инфекционного заболевания, травмы или в первые часы после операции. СРБ быстро реагирует на изменение динамики болезни, при выздоровлении быстро возвращается к норме.

9. Мочевая кислота. В норме – до 428 мкмоль/л. Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме.

Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, Мочевая кислота поступает в организм из мясных продуктов ( печени, красным мясом, бобовыми, рыбой) и из жидкостей ( пиво, вино) и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры.

При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.

Читайте также:  Вывихи нижней челюсти

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет.

Почки, злоупотребляющих пищей и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты.

Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

 Материал подготовлен при непосредственном участии врача лабораторной диагностики высшей категории Боткинской больницы Дегтяревой Н.В.

Спасибо за оказанное содействие и информацию!

Skip back to navigation

Хороший и плохой холестерин: норма в крови, полезные свойства и питание для снижения его уровня

Некоторые пациенты приносят на первичный прием результаты анализа крови на холестерин. Я всегда говорю, что холестерин оценивается только в сочетании с остальными показателями липидного спектра и другими анализами, т.к. существует ряд причин, способствующих повышению или снижению уровня холестерина в крови (что еще более опасно!), не связанных с нарушением липидного обмена!

  •  Зачем нам нужен холестерин?
  •  Холестерин является основным компонентом клеточных мембран:
  • — модулирует текучесть мембран, позволяя сохранять свою функцию в широком диапазоне температур,
  • — предотвращает утечку ионов микроэлементов.

 Этот эффект имеет решающее значение для правильного функционирования нервных клеток, т.к. холестерин — это «богатая» миелиновая оболочка (оболочка нервных клеток) изолирует нервные клетки и позволяет им бесперебойно передавать нервный импульс с клетки на клетку.

  1.  — холестерин служит предшественником стеройдных гормонов (половые гормоны, минерало — и глюкокортикойды)
  2. — холестерин является предшественником витамина Д, а также обеспечивает основу для синтеза желчных кислот.
  3.  Как оценить нормальный уровень холестерина в крови?

Обратите внимание, что уровень холестерина в крови не оценивается сам по себе, необходимо смотреть весь липидный спектр. Если у Вас повышены триглицериды, значит глюкоза не может стать источником энергии, т.е. есть инсулинорезистентность.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) — транспортируют липиды из печени в жировые клетки, за их уровнем надо следить! Они могут повышаться на безжировых диетах и это плохо!

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) транспортируют липиды из печени в клетки, в которые это необходимо. При их повышении холестерин начинает транспортироваться на стенки кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз.

Высокий уровень сахара в крови повышает атерогенность ЛПНП, т.к. они становясь гликированными, больше не распознаются рецепторами ЛПВП и не могут ими связываться.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) транспортируют избыток холестерина обратно в печень, где он может быть повторно обработан или утилизироваться в качестве солей желчных кислот. ЛПВП удаляют избыток холестерина со стенок кровеносных сосудов. ЛПВП транспортируют холестерин в половые органы для синтеза половых гормонов. ЛПВП должно быть много!

Для правильной интерпретации результатов анализов по липидному спектру и получением рекомендаций по его нормализации необходимо обратиться к врачу.

Откуда берётся окисленный холестерин и чем он опасен?

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альтсгеймера, паркинсонизма и т.д. В страхе повысить уровень холестерина нам запрещали есть яйца, сливочное масло и другие продукты, содержащие животные жиры. Так ли это?

До сих пор существует гипохолестеринемическая диета.

Порой очень сложно доказать пациенту, которому кардиолог в солидной медицинской организации посоветовал не есть эти продукты, что холестерин нужен нашему организму.

Неоднократно видела пациентов, показывающих дуплексное сканирование сосудов головного мозга, в которых есть холестериновые бляшки. Почему же есть страх перед продуктами, содержащими холестерин?

Доказано, что сам холестерин не может проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому он не может напрямую попасть в мозг и выйти из него. А если в мозгу много холестерина, что тогда организму делать?

В качестве предохранительного клапана есть фермент, который окисляет холестерин и в такой форме он может выйти из мозга. Хотя мозг может устранить избыточное количество этих продуктов окисления, есть вероятность их обратного проникновения.

Окисленный холестерин может возвращаться в мозг и там накапливаться.

Окисленный холестерин может обладать атерогенным и даже канцерогенным действием и быть токсичным для мозга. Продукты окисления холестерина могут быть в сотни раз токсичнее, чем неокисленный холестерин.

Практически единственный способ избавиться от токсического холестерина — не есть продукты, его содержащие. Окисленный холестерин содержится в молочных порошках, мясных продуктах, рыбе, сыре, яйцах и яичных продуктах. Поэтому источником окисленного холестерина служат все продукты животного происхождения.

Однако количество окисленного холестерина отличается в разных продуктах животного происхождения. Так, например, при неправильном приготовлении топленого масла количество окисленного холестерина в нем становится очень велико и достигает 259 мг на 1 г содержащегося жира . В сливочном же масле содержится всего 13-27 мг/г окисленного холестерина.

Вот как неправильное приготовление продукта делает его опасным для здоровья! Окисленный холестерин из продуктов может легко пройти через гематоэнцефалический барьер в мозг и вызвать воспаление в мозге. Всплеск окисленного холестерина после еды в крови происходит через 2 часа после употребления сыра пармезан, продуктов с яичным порошком, который присутствует во многих обработанных продуктах.

Так, в жидких яйцах содержится 3 — 4 мг/г окисленного холестерина, а в яичном порошке — 29 — 290 мг/г, в говядине — 8 мг/г, в курице — 02, мг/г, в индейке — 23 мг/г, в консервированном тунце — 120 мг/г.

Много окисленного холестерина и в сухом молоке, которое так часто использует при производстве молочных продуктов, а также пирожных и тортов. Поэтому при выборе молочных продуктов, обязательно смотрите, чтобы они не были сделаны из сухого молока.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом и только 20 % поступают с пищей.

Страх пациентов перед холестерином – огромен. Между тем около 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом, и только 20 процентов поступает с едой.

Если вы вообще исключите из меню продукты с холестерином, организм должен будет все 100 процентов холестерина вырабатывать сам, при этом тратя ценные резервы, в первую очередь марганец и витамин В1.

В повышенном уровне холестерина в организме виновато не питание, а нарушенный обмен веществ, прежде всего гормональные нарушения.

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт anti-age программ.

Холестерин

Категория: Здоровье от «А» до «Я».

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы.

Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена.

Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

ЛПНП:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.
Читайте также:  Надлобковая пункция мочевого пузыря

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

  • ЛПВП:
  • Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.
  • Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина.

Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе.

Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса.

Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

К оглавлению

Холестерин: норма и патология | Медлаб

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. А ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вреден только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, опасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

Что такое холестерин и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Являясь важным элементом клеточных мембран, он регулирует проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником яичниками, яичками и корой надпочечников. С потребляемыми продуктами в организм попадает всего лишь около 20% находящегося холестерина. Выводится холестерин из организма вместе с желчью.

Холестерин не растворяется в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени вырабатываются специализированные белки — аполипопротеины (апо-ЛП), прикрепляясь к которым молекулы холестерина образовывают новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, а потому без проблем транспортируются с кровью от печени к тканям и обратно.

 «Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают различные виды липопротеидов. Из печени холестерин, вырабатываемый организмом, разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма.

Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника к печени и тканям особым липопротеидом – хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседанию на стенках кровеносных сосудов.

Вследствие этого на них образовываются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий.

Потому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не склонный к выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в человеческом организме, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особо низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л.

Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели, как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах различной плотности, несколько отличаются.

К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина является нормальным.

Высокий уровень холестерина: причини, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт.

Потому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и, при необходимости, сдавать анализы на холестерин.

Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодании (недоедание, строгие диеты);
  • болезнях печени;
  • мальабсорбции и других проблемах с кишечником;
  • хронических стрессах;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреозе:
  • болезни Аддисона.

Недостаток холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. Вследствие этого возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Пониженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

Определение уровня холестерина в крови

Для того, чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента всё просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить в крови уровень;

  • холестерина;
  • холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза:

  • уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
  • уровень триглицеридов;
  • индекс атерогенности.

В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований, как по отдельности, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.

Ввиду того, что нарушения липидного обмена часто протекают без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически.

Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется сдать анализ на холестерин единожды – просто для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. После 20 лет анализ на холестерин желательно сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно.

Пациенты, у которых уже диагностированы нарушения липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям лечащего врача.

Читайте также:  Переломы диафиза локтевой кости с вывихом го­ловки лучевой кости (типа монтеджи)

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того, чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать своё питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета при повышенном холестерине исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Пищу желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять, как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, длящиеся не менее 30 минут ежедневно.

Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика.

У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже имеются проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой, потому серьезные нагрузки им противопоказаны.

Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, помимо вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (поражений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).

Диагностика риска развития атеросклероза

В данную программу входят тесты для исследования липидного обмена и оценки потенциального риска развития атеросклероза:

  • триглицериды;
  • холестерин липопротеинов высокой плотности;
  • холестерин липопротеинов низкой плотности;
  • холестерин общий;
  • расчет коэффициента атерогенности,
  • А1;
  • аполипопротеин В;
  • липопротеин (a).

Холестерин

Холестерол общий (холестерин) – необходимое вещество человеческого организма. Он является основой мембран всех клеток, используется для синтеза стероидных гомонов, витамина Д и желчных кислот.

Большая часть необходимого организму холестерина синтезируется в печени, меньшая – поступает с пищей. В крови холестерин циркулирует в составе сложных комплексов – липопротеинов.

Несмотря на очевидную необходимость холестерина для организма, его избыток в крови может приводить к атеросклерозу – формированию на стенках сосудов бляшек, суживающих просвет.

В составе общего холестерина выделяют несколько фракций, из них две необходимы для установки правильного диагноза и прогноза:

  1. ЛПНП (плохой холестерин)Холестерин липопротеинов низкой плотности — это основная транспортная форма общего холестерина. Он переносит общий холестерин в ткани и органы.

    Определение холестерина ЛПНП проводят для того, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП — источник накопления холестерина в стенках сосудов.

    Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.

  2. ЛПОНПЛипопротеиды очень низкой плотности — относится к «плохому» холестерину, но его присутствие в крови является физиологической нормой, так как именно при помощи ЛПОНП, производится транспортировка жиров и холестерина в ходе переваривания пищи из кишечника в кровь.

    С его же помощью извлекается жир из жировых отложений при недостатке калорий. Именно поэтому принимать какие-либо меры по борьбе с ним, нет смысла.

  3. ЛПВП (хороший холестерин)Холестерин липопротеидов высокой плотности осуществляет транспорт жиров и холестерола от одной группы клеток к другой.

    Так холестерин ЛПВП переносит холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь.

    Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Триглицериды

Триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. Поступление триглицеридов в организм человека происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике.

Какой уровень триглицеридов в крови у человека, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов.

Семена растений, печень и жировые ткани содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи человека.

Расчет индекса атерогенности

Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.

Оптимальным считается коэффициент атерогенности, равный 2-3.

Аполипопротеины

  • Аполипопротеин А1 – белок, выполняющий специфическую роль в метаболизме липидов, а также основной белковый компонент в ЛПВП. Активирует ферменты, выгружающие холестерин из тканей в частицы ЛПВП и позволяющие им быть распознанными рецептрами печени, а также связываться с этими рецепторами. Концентрация аполипопротеина А1 может быть измерена напрямую и имеет тенденцию снижаться и повышаться вместе с уровнем ЛПВП.
  • Аполипопротеин В является основным белком в составе всех липопротеинов, за исключением ЛПВП. Отражает опасность развития атеросклеротического поражения, являясь, таким образом, его маркером. Помимо этого, аполипопротеин В играет основную роль в распознавании и связывании ЛПНП особыми рецепторами, расположенными на мембранах практически всех клеток организма, помимо эритроцитов и клеток нервной системы.

Липопротеин (a)

Липопротеин (а) – это особый липопротеин, который состоит из холестерина, аполипопротеина В и особого белка – аполипопротеина А.

По своей структуре липопротеин (а) близок ЛПНП, однако он содержит больше белка. Его плотность близка к липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Синтезируется липопротен (а) в печени, а разрушается в почках. Это единственный липопротеин, катаболизм которого осуществляется почками.

Показания к назначению анализа

  1. Атеросклероз и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца (прогнозирование, оценка риска осложнений, диагностика).

  2. Болезни печени и почек.

  3. Эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет).

  4. Скрининговые обследования.

ПодготовкаКровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 10-12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Референсные значения

Норма общего холестерина в крови:

Возраст холестерин, ммоль/л Мужчины Женщины
старше 4 лет 2,95 – 5,25 2,90 – 5,18
5 — 10 лет 3,13 – 5,25 2,26 – 5,30
10 — 15 лет 3,08 – 5,23 3,21 – 5,20
15 — 20 лет 2,93 – 5,10 3,08 – 5,18
20 — 25 лет 3,21 – 5,64 3,16 – 5,59
25 — 30 лет 3,44 – 6,32 3,32 – 5,75
30 — 35 лет 3,57 – 6,58 3,37 – 5,96
35 — 40 лет 3,37 – 5,96 3,37 – 5,96
40 — 45 лет 3,91 – 6,94 3,81 – 6,53
45 — 50 лет 4,09 – 7,15 3,94 – 6,86
50 — 55 лет 4,09 – 7,17 4,20 – 7,38
55 — 60 лет 4,04 – 7,15 4,45 – 7,77
60 — 65 лет 4,12 – 7,15 4,45 – 7,69
65 — 70 лет 4,09 – 7,10 4,43 – 7,85
старше 70 лет 3,73 – 6,86 4,48 – 7,25
  • Норма ЛПВП в крови: 1,0 — 1,55 ммоль/л.
  • Норма ЛПНП в крови: 0 — 3,3 ммоль/л.
  • Норма ЛПОНП в крови: 0,13 — 1,63 ммоль/л.
  • Норма триглицеридов: 0 — 2,25 ммоль/л.
  • Норма липопротеина (a): 0 — 30 г/л.
  • Норма аполипопротеин A1: 1,04 — 2,25 г/л.
  • Норма аполипопротеин B: 0,6 — 1,33 г/л.

Анализ крови на холестерин общий (Cholesterol total) 215

Анализ крови на холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol) 249

Анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol) 249

Анализ крови на холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП-холестерин) 540

Анализ крови на триглицериды (Triglycerides) 226

Анализ крови на липопротеин (a) (Lipoprotein (a)) 1 408

Анализ крови на аполипопротеин A-1 (Apolipoprotein A-1) 561

Анализ крови на аполипопротеин B (Apolipoprotein B)561

Комплексное исследование “Риск атеросклероза”2 703

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*