Лечение пародонтоза народными средствами

2777

Пародонтоз относится к воспалительным заболеваниям сложного комплекса, состоящего из десен, цемента, периодонта и альвеолярных отростков, то есть всех тканей, окружающих зубы. Этиология его до сих пор не выяснена.

Существуют лишь предположения о вероятных причинах – эндокринные нарушения, плохое кровоснабжение, недостаточная нагрузка и прочее. Народная медицина располагает множеством рецептов, для борьбы с этим неприятным заболеванием.

Специальная гимнастика для десен

Среди всех народных средств лечения и профилактики пародонтоза, выделяется несколько специальных методик «гимнастики». Они призваны увеличить и нормализовать нагрузку на десны, тем самым улучшив кровоснабжение и микроциркуляцию в мягких тканях пародонта, а соответственно, активизировать все обменные процессы.

Это способствует уменьшению и снятию воспалительного процесса, укреплению костной ткани и остановке атрофического процесса в ней.

Комплекс упражнений

Комплекс состоит всего из трех постоянно повторяемых упражнений. В качестве реквизита используется тонкая веточка фруктового дерева.

  1. Покусывания веточки всеми зубами поочередно сверху вниз. Выполняется в первую неделю очень аккуратно и медленно.

    В последующие две – более активно. В зависимости от легкости выполнения продолжается 2–3 недели ежедневно по одному разу.

  2. Далее, добавляется следующее упражнение, заключающееся в поочередном движении челюстями назад – вперед и слева направо. Веточку при этом крепко сжимают передними зубами. Выполняется вместе с первым на протяжении месяца.
  3. Один конец веточки нужно сжать передними зубами, а за второй сильно потянуть рукой. Должно присутствовать ощущение, что кусочек веточки нужно откусить. Выполняется сразу после первых двух упражнений один раз в день.

Выполнение этих упражнений должно проводиться регулярно на протяжении достаточно длительного времени. Для людей, страдающих пародонтозом лучше, чтобы это вошло в привычку, как ежедневная чистка зубов.

Даже при временном отсутствии симптомов желательно не прекращать делать эту гимнастику для дальнейшего укрепления десен.

Гимнастические упражнения

Комплекс выполняется на протяжении 3–5 минут в первое время, а впоследствии увеличивается до 5–7 минут. Каждое из упражнений выполняется по 10–15 повторений. Следует проводить один раз в день после чистки зубов и полоскания, желательно – утром.

  1. Короткими и ритмичными движениями нужно последовательно закрывать и открывать рот.
  2. Кончиком языка нужно коснуться верхнего неба и провести его как можно дальше назад. Удерживая язык в таком положении нужно широко открывать и закрывать рот.
  3. Набрать в рот воды, не глотать. Постараться зажать на несколько секунд воду между зубами и внутренней поверхностью щек, затем выплюнуть.
  4. Благоприятное воздействие на костную ткань и мягкие ткани оказывает короткое постукивание режущими краями зубов друг о друга.

Массаж пальцами

Массаж следует проводить также ежедневно после гигиенических процедур.

Для этого указательным и большим пальцами нужно совершать круговые движения по поверхности слизистой десен. Начинать следует с жевательных зубов, постепенно продвигаясь к передним.

После этого в такой же последовательности выполняют вертикальные короткие движения, проводя пальцами от корня зуба к его шейке.

Все движения выполняются с надавливанием на десны. Оно должно быть достаточно сильным, но безболезненным. После завершения комплекса его следует повторить уже с внутренней стороны десен.

Массаж мягкой щеткой

Чтобы не повредить слизистую и мягкие ткани желательно использовать щетку только с очень мягкой искусственной щетиной.

Перед каждой процедурой щетинки нужно хорошо промыть в горячей воде и размять после этого пальцами. Тогда массаж будет совершенно нетравматичен, но чрезвычайно эффективен.

  • Массируется внешняя часть десны, затем внутренняя. Мягкими, короткими поглаживающими движениями проходят от задней части к передней. Затем в вертикальном направлении: от шейки зуба по десне к переходной границе со щекой или небом и, наоборот – к границе с зубом.
  • Также можно выполнять пульсирующие круговые движения с мягким охватом десны щетинками.
  • Щетку ставят так, чтобы при нажатии ее щетинки охватили коронковую часть зуба. Производятся движения по горизонтали вдоль десны с одной стороны в другую.

Физиологический массаж или пересматриваем свой рацион

Одной из наиболее эффективных методик считается физиологическая, где лечебное воздействие производится с помощью правильной жевательной нагрузки. Для этого в рационе ежедневно должны присутствовать твердые продукты.

Обычно это свежие фрукты и овощи, причем наиболее распространенные – морковь, яблоки, капуста, сладкий перец, редька и редис и прочее.

Кроме этого физиологического воздействия для всего организма, также будет полезна насыщенность этих продуктов минеральными веществами и витаминами.

При нормализации баланса необходимых веществ улучшается общее состояние, соответственно организму легче бороться с атрофическим процессом, протекающим в альвеолярных отростках при пародонтозе.

Натирания и мази

В качестве основных лекарственных средств для приготовления мазей и специальных смесей для натирания используются доступные лекарственные травы и некоторые простые продукты.

Соль

Может использоваться как обычная каменная соль, так и морская средней и мелкой фракции. Соль наносят на мягкую щетку и проводят «чистку» ею всей поверхности десен.

Затем тщательно полощут рот. Такая процедура проводится один раз в день в течение 1–2 минут.

Мед с солью

Для натирания используют не чистую соль, а смешанную с медом в пропорции один к двум. Лучше готовить каждый день свежую смесь, поэтому потребуется 10 г соли и 20 г жидкого меда. Смесь должна постоять до полного растворения соли.

Утром и вечером немного полученного состава закладывают внутрь небольшого марлевого тампона и протирают всю поверхность десен с обеих сторон зубов.

В течение 2–3 минут следует оставить ее на слизистой, затем тщательными полосканиями полностью удалить. Один курс длится около 2 недель. Желательно провести несколько курсов с перерывом на такой же срок.

Корень аира

Измельченный в порошок корень аира смешивают с самым обычным зубным порошком по 0,5 грамма каждого компонента. Этой смесью и чистят зубы, выполняя одновременно легкий массаж десен, на протяжении недели. Затем делают неделю перерыва и начинают новый курс.

Березовый деготь

Чтобы его остановить можно в течение недели-двух наносить на десны березовый деготь. Это делают после чистки зубов непосредственно перед сном.

Для аккуратного нанесения можно воспользоваться ватной палочкой. Желательно, чтобы средство попадало только на мягкие ткани. Можно держать его не всю ночь, а на протяжении 15–20 минут, затем сполоснуть рот.

Пихтовое масло

Прекрасный лечебный эффект оказывают натирания пихтовым маслом в смеси с некоторыми другими компонентами. Ими могут выступать персиковое или облепиховое масло, а также рыбий жир.

Смешивают несколько капель основного масла – пихтового – и такое же количество одного из дополнительных компонентов. Поэкспериментировав, можно выяснить какой именно вариант смеси подходит для каждого случая индивидуально.

Смесь наносят на мягкий марлево-ватный тампон и массируют всю поверхность десен. Эту процедуру желательно проводить после завтрака и ужина, предварительно почистив зубы и прополоскав полость рта.

После этого желательно как можно дольше не есть и не употреблять горячих напитков, чтобы остатки масел оставались на слизистой. Курс может длиться разное время в зависимости от эффективности.

Арника горная

Для улучшения состояния тканей при пародонтозе, а также прекращения кровоточивости можно использовать спиртовую настойку этого растения. Небольшое ее количество разводят кипяченой холодной водой в соотношении один к одному.

С помощью тампона или ватой палочки наносят полученный раствор на поверхность десен ежедневно по 5–6 раз.

Полоскания

Также довольно популярны полоскания настойками и отварами различных лекарственных трав и других компонентов. В большинстве случаев приготовленные растворы и смеси можно использовать также в качестве средств для примочек.

Гравилат городской

Для полосканий используется единоразово один стакан полученной настойки. Применяют по 4–5 раз каждый день на протяжении 3–4 недель.

Прополис и корень аира

Методика требует достаточно длительного подготовительного периода. Следует приготовить отдельно две спиртовые настойки для каждого из компонентов. На 0,5 л разведенного медицинского спирта (40%) берут 30 г каждого растения.

Читайте также:  Эндометрит: симптомы и лечение у женщин, препараты, формы

Настаивают оба на протяжении двух недель, затем фильтруются.

Для каждого полоскания в половине стакана едва теплой воды разводят две чайные ложки настойки аира и одну – прополиса. В день нужно проводить по 3–4 процедуры. Курс длится около месяца.

Лечение народными методами дает довольно хорошие результаты в большинстве случаев. Однако следует с особой осторожностью использовать указанные в рецептах растения и другие средства.

Предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на все используемые компоненты.

Также очень важно не оттягивать момент похода в стоматологическую клинику для получения профессионального обследования и консультации. Если заболевание находится уже не в начальной стадии, то одни лишь народные методы могут оказать слабый эффект.

В заключение – видео с небольшой подборкой народных рецептов по лечению пародонтоза:

Лучшие рецепты лечения пародонтоза народными средствами

Лечение пародонтоза с применением средств народной медицины может иметь вполне выраженный эффект при условии, что устранена причина, спровоцировавшая его развитие.

При таком подходе к делу домашняя терапия способна остановить течение патологии и спасти зубы от разрушения.

Популярные

В данном разделе будут приведены самые популярные, проверенные на практике и многолетнем опыте использования, рецепты, с применением следующих ингредиентов:

  • соль – зубную щетку обдать кипятком. Помассировать ей десны и зубы, после чего ополоснуть полость крутым теплым солевым раствором (чайная ложка на стакан). Мягкие ткани подтягиваются, отечность спадает, воспаление локализуется;
  • гидроперит – на 50 г воды взять 20 капель аптечного средства, размешать. Палец руки слегка намылить и окуная в раствор, аккуратно массировать мягкие ткани слизистой, опоясывающие зубной ряд. Их рыхлая структура моментально подтягивается, ткани становятся здоровыми и упругими. Полностью излечивает от заболевания при регулярном применении;
  • зубная паста индейцев – готовится так: измельчить до консистенции порошка соль морскую и высушенную кожуру банана. Заправить оливковым маслом до состояния сметаны. Втирать пасты в десны и зубы 2 раза – утром и вечером. Слюну, которая при этом выделяется, стараться задерживать в полости подольше. Спустя неделю заболевание проходит;
  • сода+соль+ березовая зола – пропорции: на 1 часть соли по 2 части соды пищевой и золы березового дерева измельченной. Все хорошо перетереть до однородного состояния. Накладывать на зубную щетку и раз в два дня проводить тщательную чистку челюстного ряда. Уже после второй процедуры кровоточивость проходит, зубы приобретают устойчивость и здоровый вид;
  • алоэ – подходит растение, возрастом не моложе 3 лет. Нижний лист растения отломить, промыть и разрезать вдоль. Выделившимся соком приложить к пораженной области. Курс лечения длительный, зато эффективный. Спустя месяц таких манипуляций, можно устранить расшатанность органов, укрепить костную ткань;
  • живица – смолу хвойного дерева смешать со спиртовым раствором так, чтобы он полностью покрыл вещество. В процессе помешивания оно будет растворяться, в это время нужно постепенно добавлять еще порции, пока концентрация раствора не станет выраженной. Получившимся средством смазывать десны и зубы. Затягивает ранки, укрепляет слизистую, дезинфицирует полость;
  • сок брусники – эффективен, когда органы расшатаны, а десны отходят от зубного ряда. Все это быстро проходит, если делать соком этой ягоды марлевые примочки;
  • кожура граната – кожура 1 плода варится 10 минут в 300 мл воды. Полученный настой принимают внутрь для устранения кровоточивости, рыхлости тканей, отеков;
  • корень бадана – средство в готовом виде продается в аптечной сети. Фасуется в пакетах и заваривается по принципу чая. Применяется в качестве ополаскивателя. Устраняет кровотечения и подтягивает ткани, укрепляет эмаль;
  • сосновые иголки – процесс лечения аналогичен рецепту с использованием листьев подорожника. Жменю вымытых иголок жевать до того момента, пока они не превратятся в жмых и не станут безвкусными. Выплюнуть. Возвращает эмали былую крепость, убивает микробы;
  • свекла – подходят десертные сорта. Корнеплод натереть на терку и полученную кашицу разложить в области губ и десен. Оставить на ночь. Улучшает состояние мягких тканей;
  • каланхоэ – взять несколько нижних листьев, прокрутить через мясорубку. Смесь завернуть в марлю и приложить на ночь к очагу поражения. Вытягивает гной, улучшает состояние тканей, восстанавливает их структуру;
  • чеснок + черный чай – взять по чанной ложке каждого компонента, чеснок выдавить через пресс. Залить стаканом кипятка. Через 15 минут процедить. Полоскать теплым составом, по 7-10 минут, 10 дней. Хорошо убивает бактерии, препятствует скоплению гноя, снимает отечность;
  • чеснок + масло – несколько зубчиков чеснока выдавить через пресс, заправить прокаленным и охлажденным растительным маслом, кашицу прикладывать в виде примочек. Повышает эластичность тканей, убивает бактерии;
  • кефирный грибок – способствует обновлению и омоложению клеток. Грибок завернуть в тонкую марлю и распределить между губами и деснами. Оставить на ночь. Имеет противогнойный эффект, заживляет раны, укрепляет слизистую;
  • орешник – столовая ложка листьев заливается 500 г кипятка и настаивается 15 минут. Принимать внутрь по 100 г 3 раза в сутки. Снимает воспаление, обладает противомикробным действием;
  • лист земляники – горсть мелко порезанных листьев залить кипятком (1 стакан), настоять 10 минут и полоскать рот несколько раз в день. Десны укрепляются, воспаление проходит довольно быстро.

На основе трав

  • корень аира – измельчить в кофемолке, понемножку добавлять к зубной пасте непосредственно перед процедурой чистки. На одно применение потребуется пол грамма корня. Делать это нужно трижды в день. Препятствует чрезмерной расшатанности;
  • корень лапчатки – сделать отвар: измельчить 200 г средства, залить литром воды и варить 5 минут. Полоскать несколько раз в сутки. Устраняет симптом пародонтоза, оказывает выраженный терапевтический эффект на состояние тканей;
  • арника горная на спиртовой основе. Готовить в соотношении 1:10. Протирать зубы, десны, слизистую каждые 4 часа. Обеззараживает, снимает отек, останавливает кровоточивость;
  • толокнянка – сделать отвар. Сухой порошок травы смешать со стаканом воды и кипятить 15 минут. Выпить порциями в течение дня. Убивает микробы, повышает иммунитет, борется с отеками;
  • зверобой – жменька высушенного растения заливается кипятком и настаивается в термосе. Эффективно при отечности, рыхлости тканей, гнойных скоплениях. Освежает дыхание. Полоскать 4 раза в день;
  • липовый цвет с корой дуба — по одной ложке сырья залить кипятком и настоять. Полоскать раствором рот 3–4 раза в день. Убивает патогенную флору, снимает воспаление;
  • городской гравилат – сухую смесь в количестве нескольких ложек, поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить, полоскать или делать примочки. Устраняет воспаление, убирает дурной запах, обеззараживает слизистую;
  • подорожник – способ сезонный, поскольку в ход идут только свежие листья, которые просто разжевывают в ротовой полости.
  • Конечно же, их следует тщательно промыть проточной водой. Применять трижды в сутки. Уже через несколько дней расшатанность органов проходит, а кровоточивость мягких тканей десны устраняется;

  • окопник – довольно мощное средство для придания прочности твердой костной ткани зубов и челюсти. Отторгает пораженные ткани и обновляет процессы регенерации. Ложку корня окопника залить кипятком (стакан), выложить в термос и настоять. Ежедневно делать примочки;
  • ложечный хрен – 200 г средства натереть на терку, высыпать в банку, залить таким же количеством крутого кипятка, укупорить и охладить. Набрать в рот глоток, полоскать в течение 2–3 минут, после чего выплюнуть. Повторить процедуру несколько раз. Убивает микробы, укрепляет мягкие ткани десен. Для устранения их кровоточивости раствор можно принимать внутрь;
  • щавель – пригодится только свежесорванный лист растения. Промыть, выдавить сок, разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:2. Полоскать несколько раз в день до улучшения состояния. Укрепляет эмаль, препятствует чрезмерной расшатанности органов;
  • золотой ус – можно спасти даже запущенные органы. После стандартной процедуры чистки лист растения, разрезанный вдоль, приложить внутренней частью к пораженным местам. Если проводить процедуру каждый вечер, через 3–4 недели болезнь уйдет;
  • чистотел – приготовить настойку из расчета ложка сухой смеси на 250 мл воды. Полоскать часто, улучшение наступает спустя неделю, конечный результат – через месяц. Пародонтоз излечивается практически полностью, а симптоматика устраняется;
  • микс из множества трав — очень эффективное средство, поскольку почти все их лекарственные свойства при данном диагнозе будут весьма полезны. Приготовление: по одной чайной ложке ромашки аптечной, травы зверобоя, соцветий календулы, и других растений, что есть под рукой, залить литром воды и кипятить 5 минут.
  • Можно использовать в качестве ополаскивателя, а можно принимать внутрь. Эффект от такого коктейля будет достаточно выраженным, поскольку на полость рта оказывается комплексное терапевтическое воздействие, а пародонтоз после недели таких процедур отступит надолго.

Массаж

Эффективны регулярные массажные процедуры с применением следующих компонентов:

  • клюквы – горсть ягод взять в рот и помассировать десны, втирая в них клюкву. Для стойкого результата делать такой массаж нужно регулярно – несколько раз в день, после еды. Качественно борется с проявлениями пародонтоза;
  • перекиси – несколько таблеток гидроперита растворяют в воде до густого состояния. Бережно протирают десны, слегка придавливая их поверхность. Обеззараживает, заживляет, останавливает кровотечения;
  • дубовые тонкие веточки – промыть и измельчить в кофемолке. Полученный порошок втирать в зубы и десны. Подтягивает кожу, укрепляет эмаль, устраняет кровоточивость;
  • масло облепиховое – бутылочку с маслом подержать в руках до теплой температуры. Несколько капель выдавить на палец и массировать мягкие ткани. Снимает раздражение, отечность, смягчает слизистую;
  • соль+масло – смешать ингредиенты до состояния кашицы. Если нет оливкового, можно взять растительное. Втирать в мягкие ткани. Укрепляет и отбеливает зубы;
  • квашеная капуста – горсть капусты тщательно пережевывают, сок при этом задерживают в полости. Пальцем массируют десны и зубы, втирая сок. Убивает микробы, устраняет воспаления.

Продукты пчеловодства

Прополис и мед прекрасно устраняют очаги поражения, убивают микробы и препятствуют их дальнейшему развитию:

  • смешать 15 г меда и 3 г соли. Втирать осторожно, чтобы не травмировать слизистую. Можно использовать как аппликации;
  • 20 капель прополиса размешать в 150 г кипяченой воды. Полоскать по мере необходимости до улучшения симптоматики;
  • Взять небольшой шарик прополиса и рассасывать его во рту до полного растворения. Слюну стараться задерживать как можно дольше. Повторять ежедневно, перед сном;
  • 100 г прополиса залить бутылкой водки, добавить корень аира (1 столовую ложку). Настаивать 3 недели. Полоскать 3 раза в сутки;
  • Взять кусочек густого меда и массажными движениями втирать в ткани. Хорошо улучшает приток крови, лечит воспаление.

Отзывы

Пародонтоз – заболевание серьезное, и лечить его следует со всей ответственностью.

Если в качестве терапии выбрана народная медицина, важно понимать, что курс лечения как правило, длительный, требует терпения и регулярного проведения процедур – иначе результата не будет.

  • Из следующего видео вы узнаете мнение стоматолога о лечении пародонтоза народными средствами:
  • Если вас заинтересовали способы лечения заболевания, поделиться мнением можно ниже, в разделе «комментарии».

Как лечить пародонтоз в домашних условиях и народными средствами

Соблюдение гигиены, регулярное посещение стоматолога, проведение профилактических процедур и своевременное лечение – несложные мероприятия, которые помогут поддерживать здоровье и предупредить развитие заболеваний ротовой полости. Халатное отношение к здоровью зубов может привести к неприятным последствиям, одно из которых – развитие пародонтоза.

Пародонтоз – это прогрессирующее заболевание, при котором поражается околозубная ткань – пародонт.

В отличие от клинической картины при пародонтите, для пародонтоза не характерны воспаление и кровоточивость десен.

Шейки зубов обнажаются, на них появляются незначительные отложения, но десны бледные, болевых ощущений нет, поэтому многие поначалу не придают значения появившимся симптомам и не спешат нанести визит стоматологу.

Причины пародонтоза

Основная причина заболевания – недостаточное кровоснабжение околозубных тканей, что со временем вызывает их отторжение.

Пародонтоз возникает преимущественно у взрослых, чаще болеют пожилые люди, однако молодые также не застрахованы от развития патологии.

Научно подтвержденных данных о том, что вызывает заболевание десен, нет. Но учеными выявлены факторы, которые способствуют возникновению пародонтоза.

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  • Нарушения эндокринного характера, в том числе, сахарный диабет.
  • Тяжелые хронические заболевания внутренних органов.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Гипертоническая болезнь, ВСД.
  • Нарушения гормонального фона при беременности, менопаузе, наступлении половой зрелости.
  • Ослабленный иммунитет и болезни иммунной системы.
  • Длительное лечение медпрепаратами, снижающими выделение слюны, обеспечивающей деснам защиту.
  • Наследственная предрасположенность и др.

Симптомы и стадии пародонтоза

Как распознать возникновение болезни? Первые признаки пародонтоза нечеткие, поэтому при первых подозрениях нужно сразу нанести визит стоматологу, который подтвердит или опровергнет ваши подозрения. Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • повышенная чувствительность к горячей, холодной, кислой, сладкой, соленой пище;
  • появление зубного камня;
  • нетипичное оголение верхней части зубов, изменение их цвета;
  • ощущение дискомфорта (жжение или зуд) в деснах.

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Начальная. Жалоб нет, либо ощущение небольшого дискомфорта при приеме горячей или холодной пищи, внешние симптомы могут отсутствовать. Первые признаки нарушения костной ткани заметны на рентгеновском снимке. Эта стадия лучше всего поддается лечению.
  1. Вторая. Появление стойкого налета – зубного камня. Постепенное «проседание» десен, околозубная ткань опускается на 3-6 мм, шейки зубов оголяются. Начинаются либо усиливаются болевые ощущения от горячих/холодных еды и питья. Появляется зуд в деснах, а между зубов начинают застревать частицы пищи в связи с уменьшением межзубных перегородок. На этой стадии может уже наблюдаться поражение твердых тканей зуба, называемое клиновидным дефектом.
  2. Третья. Процесс разрушения костной ткани прогрессирует, шейки зубов обнажаются наполовину. Пациенту больно жевать, при чистке зубов выделяется кровь. Постепенно зубы расшатываются (пародонтоз переходит в пародонтит)и при отсутствии своевременного лечения начинают выпадать.

Какой врач лечит пародонтоз и пародонтит

Лечением заболевания околозубной ткани занимается врач узкой специализации – пародонтолог. В его функциональные обязанности также входят профилактические меры по предупреждению пародонтоза, стоматита и гингивита. К пародонтологу следует обращаться при появлении следующих признаков:

  • кровоточивости десен;
  • неприятного запаха изо рта;
  • боли при жевании пищи;
  • отечности, изменения цвета десен;
  • образовании стойкого налета, зубного камня;
  • повышении чувствительности зубов;
  • гнойных выделений из десен;
  • оголения шеек зубов.

Чем больше означенных симптомов наблюдается у пациента, тем сложнее и длительнее будет терапия. Врач выполнит все необходимые обследования, и назначит комплексное лечение, принимая во внимание индивидуальные, возрастные особенности пациента, а также наличие системных заболеваний.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

По результатам обследования пародонтолог ставит развернутый диагноз и назначает необходимое лечение. Приостановить развитие болезни возможно, но для этого нужно уделять достаточное внимание лечению.

Если оно длительное, основная часть мероприятий ложится на пациента: многие манипуляции можно проводить в домашних условиях.

Это могут быть профилактические меры, терапия с использованием медикаментов, массаж или гимнастика для десен.

Мази и гели

Мази и гели улучшают кровообращение в деснах, кроме того, обладают противовоспалительным воздействием, оказывают заживляющий эффект и способствуют сохранению зубов. Для лечения заболеваний пародонта используют:

  • Мазь гепариновая. Улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, разжижая ее на месте нанесения. В течение 14 дней на пораженные десны втирается небольшое количество мази.
  • Солкосерил. Способствует активному питанию тканей, оказывает мощное восстанавливающее и укрепляющее воздействие. Массажными движениями мягко наносится в течение нескольких минут. Терапия проводится до исчезновения признаков заболевания.
  • Троксевазин. Укрепляет сосуды десен, ускоряет обменные процессы в тканях. В течение месяца два раза в день гель втирают в десны мягкими движениями до его впитывания. Манипуляции выполняют после гигиенических процедур полости рта.
  • Эльгифлюор. Гель для чистки зубов оказывает бактериостатическое действие, останавливает воспаление и препятствует образованию зубного камня. Нанесенным на щетку гелем очищают поверхность зубов и десен в течение 3-4 минут ежедневно до исчезновения проявлений заболевания.
  • Элюгель. Хлоргексидин, на основе которого изготовлен препарат, обладает антимикробным, заживляющим, противовоспалительным действием. На больные десны гель наносят тонким слоем до 3-4 раз в сутки. Длительность лечения зависит от стадии заболевания, но в среднем составляет 15 дней.

Антибиотики

Лечение пародонтоза антибиотиками необходимо, когда заболевание осложнено бактериальной инфекцией или в запущенных случаях, когда идет развитие пародонтита.

  • Ципролет А — дает хороший эффект при инфекциях полости рта. Активными веществами являются ципрофлоксацин и тинидазол.
  • Левомицетин. Антибактериальный препарат, выпускаемый в форме таблеток, аэрозолей, мази, используется при выделении гноя из десневых карманов.
  • Левовинизоль. Препарат выпускается в аэрозоли, которой орошают слизистую оболочку полости рта 3-4 раза в сутки. Оказывает противовоспалительный эффект, борется с инфекцией.
  • Суммамед. Препарат широкого спектра действия, применяется при фазах обострения болезни.
  • Граммидин – один из наиболее эффективных препаратов, применяемых для комплексного лечения пародонтоза у взрослых и детей.

Уколы и инъекции

Уколы и инъекции дают стойкий эффект при лечении заболеваний пародонта.

Вводятся они преимущественно под десну в слизистую оболочку: это наиболее результативный метод, так как концентрация лекарств, попадающих непосредственно в ткани, выше.

Все препараты назначаются только пародонтологом, исходя из конкретной клинической ситуации пациента. Для лечения применяют следующие виды инъекций:

  • иммуномодуляторы натурального либо синтетического происхождения;
  • антитоксические сыворотки;
  • препараты, обогащающие десны кислородом;
  • глюкозу, снимающую воспаление и улучшающую состояние пародонта;
  • витаминные комплексы, укрепляющие здоровье зубов и десен;
  • раствор перекиси водорода низкой концентрации.

Средства для полоскания

Наиболее простое средство для лечения пародонта в домашних условиях – полоскание полости рта специальными аптечными растворами, а также настоями из лекарственных трав. Чтобы достичь результата, нужно проводить полоскание ежедневно каждые 3-4 часа. Наиболее эффективными считаются:

  • хлоргексидин;
  • средство Асепта;
  • бальзам «Лесной»;
  • отвар коры дуба;
  • отвар ромашки;
  • отвар календулы;
  • настойка зверобоя;
  • настойка грецкого ореха;
  • настойка прополиса.

Каждое средство оказывает противовоспалительное, антисептическое или заживляющее действие. Перед полосканием лекарственным средством необходимо обязательно провести гигиеническую чистку зубов.

Массаж и гимнастика

Восстановление нормального кровоснабжения десен – одна из важных задач комплексного подхода в лечении пародонтоза. Этому способствуют массаж пародонта и гимнастика. Массаж проводится от центра челюсти к краям, вручную или с помощью специального аппарата.

Для усиления эффекта массаж и гимнастику совмещают с втиранием готовых медицинских препаратов – мазей или гелей. Манипуляция проводится мягкими, осторожными движениями с минимальным надавливанием, чтобы избежать расшатывания зубов и травмирования пародонта.

Народные средства от пародонтоза

Народные средства лечения не могут остановить разрушение пародонта, однако вполне успешно применяются в комплексе лечебных процедур, назначенных специалистом. Несколько самых эффективных рецептов народной медицины для профилактики и лечения симптомов заболевания:

  • Полоскание солью. Лучше использовать морскую соль, богатую йодом. 2-3 ч. л. соли растворить в 200 г кипяченой воды и полоскать после каждого приема пища 2-3 минуты. Эта процедура запускает процесс восстановления пародонта, снимает воспаление и предотвращает появление зубного камня.
  • Избавиться от кровоточивости десен можно при помощи настоев зверобоя, герани кроваво-красной, осоки песчаной, ежевики. Одну столовую ложку травы заваривают в литре кипяченой воды, настаивают 2 часа. Полоскать настоем ротовую полость несколько раз в день.
  • Настой грецкого ореха уменьшает рыхлость десен. Для его приготовления нужно 2 чайных ложки листьев заварить стаканом кипятка. После настой процеживают и полощут рот теплым раствором на протяжении всего дня через каждые 4 часа.
  • Дезинфицирующим и успокаивающим свойством обладает раствор прополиса, 20 капель которого разбавляют со стаканом теплой воды.
  • Питает и укрепляет десна, снимает неприятные ощущения облепиховое или пихтовое масло, которое наносят на ткани с помощью бинтового тампона.
  • Мазь из ягод калины с оливковым маслом улучшает кровоснабжение пародонта, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.
  • Лечебный эффект оказывает активное жевание, усиливающее кровообращение в околозубных тканях. Квашеная капуста, подорожник, веточка хвои – несколько раз в день жевать осторожными движениями, как бы перетирая, влево-вправо, либо двигая разными зубами попеременно вверх-вниз. При шатающихся зубах процедуру делать не рекомендуется.

Как лечат пародонтоз в стоматологии

Основная методика лечения пародонтоза – медикаментозная. Врачи-пародонтологи после тщательного обследования назначают комплекс необходимых препаратов и процедур, способствующих избавлению от болезни.

Физиотерапия

Один из эффективных способов борьбы с пародонтозом. Физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение тканей пародонта, замедляют воспалительные и атрофические процессы в деснах. Широко используются такие методы физиотерапии:

  • Лазерная — снимает воспаление, убивает инфекцию мягких тканей, запускает регенерацию.
  • Вакуумная – улучшает питание десен, активизируя кровоснабжение капилляров.
  • Лечение ионизированным воздухом – расширяя капилляры, стимулирует их кровенаполнение.
  • Электрофорез. Способствует снятию болевых ощущений при оголении шеек зубов.

Вмешательство хирурга или ортопеда

Если вовремя не обращаться к врачу с проблемой, запускать процесс болезни, впоследствии без вмешательства хирурга или ортопеда не обойтись. Специалисты берутся за дело, когда спасти зуб невозможно.

Работа хирурга – удаление больного зуба, вычищение пародонтальных карманов. Затем за дело берется ортопед, который устанавливает протезы на место недостающих зубов.

При необходимости зубы на пораженном участке ткани фиксируют шинирующими дюгелями.

Диета при пародонтозе

Замедлить процесс заболевания может правильный рацион питания, которого обязательно по рекомендации врача должен придерживаться пациент. При поражении пародонта и болезненных ощущениях в ротовой полости нужно не только соблюдать определенные правила питания, но и следить за тем, в каком виде продукты употребляются в пищу.

При пародонтозе необходимо обратить внимание на продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для выздоровления. Сбалансированная диета должна включать молочные и кисломолочные продукты – как источник кальция, укрепляющего зубы.

Сырые овощи и фрукты – не только кладезь полезных веществ и витаминов, но и средство для массажа околозубных тканей и борьбы с налетом, поэтому перекусить лучше не пирожком, а яблоком или морковью.

Рыба, бобовые, мясо, гречка, овсянка способствуют восстановлению пораженных тканей.

Зато придется полностью отказаться от сигарет, кофе, спиртных напитков, забыть о чипсах и шоколаде. Газированная вода и мучные продукты также влияют на зубы отрицательно.

Понятно, что без сладкого совсем нельзя, поэтому следует только ограничить употребление продуктов, содержащих глюкозу. А после еды обязательно почистить зубы, прополоскать рот и пожевать жвачку.

Придерживаться сбалансированной диеты для улучшения состояния ротовой полости при пародонтозе нужно не менее полугода.

Осложнения пародонтоза

Отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям, одно из которых – утрата зубов. Околозубные ткани постепенно атрофируются, зубы станут подвижными и некоторые придется удалять.

Запущенный пародонтоз может перерасти в более опасные заболевания – периодонтит, гингивит, привести к возникновению пульпитов, пародонтальных абсцессов и даже остеомиелиту челюсти. Нелеченый пародонтит может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и дыхательной системы.

Поэтому относиться беспечно к заболеванию периодонта – не просто легкомысленно, а и чревато серьезными для здоровья последствиями.

Профилактика болезни

Болезнь, и периодонтит в том числе, проще предупредить, чем лечить. Поскольку гарантировать, что заболевание десен не возникнет, нельзя, значит, нужно сделать все, чтобы не допустить его развития. Какие меры профилактики следует предпринять?

  • Соблюдать гигиену полости рта – два раза в день очищать зубы, язык от налета, полоскать полость рта специальными средствами.
  • Выполнять массаж десен.
  • Придерживаться правильного питания, не употребляя в пищу опасных для зубов и десен продуктов.
  • Отказаться от курения, провоцирующего развитие заболевания.
  • Два раза в год проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*