17 сентября 2020
Осень – пора холодов и болезней. Как бы мы ни старались избежать простуды, иногда она настигает в самый неподходящий момент. Тогда и назревает вопрос, как быстро вылечить простуду?
Темп современной жизни на даёт нам право долго засиживаться с кашлем, насморком или температурой. Не всегда хочется брать больничный и стоять в очередях в поликлинике. Можно ли вылечить простуду, не выходя из квартиры, и как это сделать?
Прежде чем приступать к комплексному лечению, необходимо узнать о «враге» более подробно.
Что такое простуда?
Слово «простуда» считается скорее разговорным вариантом, значение которого охватывает целый ряд воспалительных заболеваний. К ним относятся:
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)
- ОРЗ (острое респираторное заболевание)
- Фарингит
- Трахеит
- ГРИПП
- Ларингит и т.п.
Как правило, простуда затрагивает верхние дыхательные пути, горло, гортань и пазухи. Когда-то считалось, что главным источником простуды является переохлаждение.
Однако современная медицина уже давно пришла к заключению, что вызвать её могут также более 200 различных вирусов, авитаминоз, слабый иммунитет, переутомление вследствие излишних физических, умственных нагрузок, а также стрессовые расстройства.
Несвоевременное лечение простудных инфекций может привести к осложнениям и последующему переходу этих заболеваний в хроническую форму. К подобным осложнениям относят:
- Отит
- Гайморит
- Бронхит
- Пневмония
- Цистит
- Ревматический полиартрит и т.д.
Как передаётся простуда?
Простуда передаётся воздушно-капельным путём. При чихании и кашле заболевший выпускает в воздух огромное количество вирусов и бактерий, которые могут молниеносно заразить человека со сниженным иммунитетом.
Кроме того, простуда передаётся через контакт с больным. Достаточно просто попить или поесть из посуды заражённого и можно тут же подхватить заболевание.
Симптомы простуды
Симптоматика простуды – вещь индивидуальная и зависит от природы заболевания, а также состояния иммунитета. Симптомы, замеченные у одного человека, могут отсутствовать у другого. Общими признаками заболевания являются:
- Насморк. Ответная реакция слизистой носа на внешний раздражитель. Как правило, насморк начинает проявляться на 2-3 сутки после поражения организма инфекцией.
- Боль в горле. Воспалительные процессы в горле возникают в результате вредоносных бактерий.
- Кашель. В результате першения и раздражения слизистой горла вырабатывается рефлекторная ответная реакция организма – кашель. Главная его функция – защита от агрессивного воздействия извне.
- Слабость и недомогание. При простуде начинает появляться ломота в костях, боль в суставах, повышенная утомляемость и слабость при незначительных действиях.
- Повышенная температура. Высокая температура при заболевании простудой появляется далеко не всегда.
- Головная боль. Самыми частыми очагами боли выступают лобная и височная часть. Дискомфорт может возникать при малейшем повороте или наклоне головы.
Профилактика простуды
Многие задаются вопросом, как быстро выздороветь от простуды? Чтобы предупредить развитие простуды, необходимо вовремя почувствовать первые признаки заболевания. Как только появится слабость, сонливость, незначительная боль в горле, необходимо срочно принять меры. Что же можно выпить или сделать, чтобы не заболеть простудой?
- На начальной стадии боли в горле отлично помогают полоскания раствором соли или соды, а также отваром календулы или ромашки.
- Солевые растворы также полезно использовать для промывания носа.
- Употребление повышенного количества жидкостей, в том числе отваров, чая, поможет вывести токсины из организма и замедлить процесс развития простуды.
- Регулярное употребление горячего молока с мёдом и маслом, а также чеснока и лука уничтожат бактерии.
- Снижение нагрузки и физической активности направит все силы организма на борьбу с заболеванием.
- Частое проветривание нейтрализует вирусы и микробы в помещении, а также насытит его кислородом.
- Чтобы предотвратить дальнейшее заболевание простудой, можно выпить такие препараты, как Арбидол, Иммунал, Кагоцел, Ремантадин, Ингавирин. Они помогут иммунной системе побороть вирус.
Что не следует делать при первых симптомах простуды?
При первых недомоганиях не следует паниковать и бросаться в крайности. Многие сразу же хватаются за антибиотики и сильные препараты, которые могут только ухудшить положение.
Как лечить простуду нельзя:
- Принимать жаропонижающие при температуре ниже 38 градусов, так как можно вызвать сильную слабость и упадок сил.
- Пренебрегать постельным режимом и усиленно заниматься физической активностью, так как активная деятельность способствует появлению простуды.
- Злоупотреблять средствами для лечения насморка, так как сухость слизистой приводит к быстрому развитию заболевания.
- Отказываться от душа, так как вместе с потоотделением и прочими загрязнениями на коже скапливаются бактерии и образуются очаги прогрессирующей инфекции.
- В случае продолжительного недомогания и болезни игнорировать посещение врача, так как заболевание может только усугубиться.
Если же всё-таки не удалось устранить первые признаки заболевания простудой, тогда необходимо пустить в ход более действенные способы.
Как быстро вылечить простуду в домашних условиях?
- Оставайтесь дома. Не переутомляйтесь и не пытайтесь бороться с заболеванием «на ногах». Так вы не только вредите самому себе и быстрому выздоровлению, но и рискуете заразить окружающих. Даже если дома тепло, позаботьтесь о тёплой одежде и шерстяных носках.
- Избегайте сквозняков. Ни в коем случае не оставайтесь в помещении при проветривании и не открывайте сразу все форточки в доме. Так легко создать сквозняк даже в однокомнатной квартире, тем самым усугубив болезнь.
- Соблюдайте постельный режим. Постарайтесь больше отдыхать и спать.
- Пейте много жидкостей. Очистить организм от токсинов и патогенных микробов поможет минеральная негазированная вода, травяные настои и отвары, ягодные морсы, тёплый чай с имбирём, лимоном и мёдом.
- Пейте витамины. Ослабленный организм нуждается в дополнительном «подкармливании» витаминами. Самый важный для иммунитета – витамин С, который помогает быстрее уничтожить инфекцию. Чтобы пополнить его запасы, употребляйте апельсины, яблоки, хурму, киви, белокочанную капусту.
- Придерживайтесь рациона питания. В период борьбы с заболеванием лучше воздержаться от излишне жирной или углеводной пищи, так как на её переваривание организм затрачивает слишком много энергии.
- Лечите насморк. Помимо соляного раствора и отваров из ромашки используйте оксолиновую мазь и назальные капли. Хороши в борьбе с насморком такие капли, как Називин, Риностоп, Снуп, Сиалор, Виброцил.
- Лечите горло. Чем можно вылечить горло при простуде? Помимо того, как полоскать его растворами соли или хлорофиллипта, необходимо использовать спреи. Хорошо подойдут Оралсепт, Люголь, Аквалор, Хлорофиллипт, Пропосол, Гексаспрей. Также помогают рассасывающие таблетки для горла: Септефрил, Септолете Тотал, Граммидин, АнтиАнгин, Трависил.
- Избавьтесь от кашля. Средства от кашля выпускаются в виде таблеток, сиропов, порошков и шипучих таблеток. Хорошо воздействуют на слизистую горла пастилки и сиропы Доктор МОМ, Лазолван, Бромгексин. При влажном отхаркивании подойдут Гербион, Тусин, Проспан.
- Снижайте температуру. Если температура держится на отметке чуть выше 37 градусов, это ещё не значит, что пора хвататься за жаропонижающие. Головные боли и жар являются следствием того, что организм собственными силами старается побороть вирус. Когда температура повысилась до 38 градусов, тогда можно выпить Парацетамол, Нимесил, Индометацин, Ибупрофен, а также комплексные порошкообразные препараты, такие как Фервекс, Терафлю, Инсти, Ангримакс.
Как и чем лечить простуду у ребёнка?
Детские симптомы зарождающейся простуды не отличаются от взрослых. А вот к лечению следует подойти более ответственно. Развивающийся детский организм очень уязвим к различным инфекциям и вирусам. Дети гораздо легче подхватывают простуду, но гораздо сложнее поддаются лечению. К тому же, не все лекарства для взрослых подойдут и ребёнку, так как могут вызвать слишком агрессивный эффект.
- Противовирусные. На ранних стадиях простуды детям показаны Генферон и Деринат, которые помогут предотвратить развитие заболевания.
- Насморк. Для лечения насморка у детей необходимо выбирать щадящие средства на основе морской воды, которые не вызывают привыкания. К таким можно отнести Аквамарис, Мореназал, Но-соль, Флуимарин.
- Горло. Полоскать горло можно теми же средствами и растворами, что и взрослым. Также для уничтожения бактерий используйте Люголь и Хлорофиллипт.
- Кашель. Устранить кашель у ребёнка помогут такие аптечные сиропы, как Доктор МОМ, Гексорал, Гербион, Алтейка, Медвежоно Бо. При влажном же кашле рекомендуются АЦЦ, Амброксол, Бромгексин.
- Температура. Сбивать температуру ребёнку следует лишь при 38 градусах. Сделать это можно с помощью Нурофена, Парацетамола, Ибуфена, Ибупрофена, сиропа Панадол.
- Иммунитет. Повысить иммунитет болеющему ребёнку помогут препараты Анаферон и Виферон.
- Антибиотики. Самой серьёзной стадией лечения болезни является приём антибиотиков. Назначаются они редко и только с показания врача. Самыми распространёнными являются Изофра и Полидекса.
Как лечить простуду беременным?
У беременных женщин иммунитет значительно снижен, так как организм пускает все свои силы на защиту будущего малыша. Сама же женщина становится очень восприимчивой к простудным заболеваниям. Большинство лекарственных препаратов беременным противопоказаны. Так как лечить простуду и не вредить ребёнку?
В первую очередь, беременной женщине следует позаботиться о себе и постараться не заболеть. Для этого необходимо соблюдать определённые рекомендации:
- Воздержаться от посещения людных мест.
- Ограничить или исключить общение с заболевшими.
- После возвращения с улицы тщательно мыть руки, прополаскивать горло и промывать нос.
- Принимать витаминные комплексы и противовирусные препараты.
- Одеваться тепло и по погоде.
- Соблюдать правильный рацион питания, употреблять много овощей и фруктов.
Если же вы всё-таки заболели простудой, то не стоит откладывать посещение врача. Только квалифицированный специалист подберёт оптимальное решение, которое избавит от недуга и не навредит ребёнку.
Ни в коем случае нельзя:
- Принимать Аспирин (возможен риск развития пороков плода)
- Купаться в горячей ванне и парить ноги
- Ходить босиком и находиться на ледяном воздухе
- Пить антибиотики без показания врача
- Принимать обезболивающие
- Использовать средства от кашля на основе кодеина (вызывает кислородное голодание плода)
- Применять фитопрепараты и травяные сборы (возможно стимулирование выкидыша)
Что можно пить при простуде беременным:
- Парацетамол (при высокой температуре)
- Зиртек (антигистаминные)
- Ибупрофен (противовоспалительные)
- Гербион, Линкас (для выведения мокроты)
- Лизобакт (от боли в горле)
- Аквалор, Физиомер (препараты против насморка на основе морской воды)
Однако помните, что можно как вылечить простуду, так и осложнить своё состояние. И неважно, ребёнок, взрослый или беременная женщина, прежде чем принимать сильнодействующие препараты, пройдите осмотр у врача. Специалист назначит вам необходимое лечение.
Народные средства от простуды
Быстрое лечение простуды собственными силами в домашних условиях возможно только с помощью комплексного подхода. Также у каждого наверняка есть семейные рецепты и методы действенных средств от простуды.
Ингаляции
Ингаляции – очень эффективный способ избавиться от кашля, который рекомендуют многие врачи. Если нет возможности посетить процедуру в поликлинике, а ингалятор случайно не завалялся в одном из шкафов вашей трёхкомнатной квартиры, то можно просто подышать над кастрюлей с горячим отваром. В качестве отвара можно использовать залитую кипятком мяту, шалфей, мелиссу, эвкалипт.
Травяной чай
Огромную пользу организму оказывают травяные чаи. Просто добавляйте в горячительный напиток следующие ингредиенты: солодку, чабрец, мяту, шалфей, листья земляники или тысячелистника.
- Сода
- Сода – полезное и быстродействующее средство в борьбе с простудой. Применять её можно несколькими способами:
- Пить тёплую воду с добавлением соды
- Полоскать горло раствором воды и соды
- Промывать нос раствором воды, соли и соды
Эфирные масла
Применение эфирных масел рекомендуется тем, у кого не наблюдается на них аллергии. Чтобы это проверить, достаточно капнуть масло на участок кожи и подождать какое-то время. Если кожа не покраснела и не появилось раздражения, тогда можете использовать эфирные масла для растирания.
Однако следует помнить, что они достаточно концентрированы, поэтому их необходимо разбавить водой, кокосовым или другим маслом. Такой смесью можно как периодически растирать грудную клетку, так и нанести под нос, на виски, а также точки шеи и головы, которые вызывают дискомфорт и пульсацию.
Ванночки для ног
Ещё с детства мы помним действенный способ наших родителей и бабушек. Когда мы замёрзшие приходили с улицы, они тут же отправляли нас парить ноги. И не зря. Процедура согревает ступни и организм в целом.
Можете просто погрузить ноги в горячую воду, а можете добавить пару ложек соды или горчичного порошка для усиления эффекта. После завершения процедуры, хорошенько разотрите ноги полотенцем и оденьте тёплые носки. Перед этим ещё можно натереть стопы спиртом.
Как только не пытаются быстро вылечить простуду в домашних условиях. Но переусердствовать тоже не стоит. Борьба своими силами – это хорошо. Но только опытный специалист поможет вам как вылечить простуду, так и не допустить её дальнейшего усугубления.
Высокая температура. Что делать, если температура поднялась и держится? Почему может быть температура — 37, 37,5, 38, 39°C
Высокая температура – типичный симптом при многих заболеваниях. Именно ориентируясь на температуру, мы часто определяем, болен человек или нет.
Но это не совсем правильно, ведь температура – это лишь проявление болезни, а не сама болезнь. Поэтому сбить температуру – не значит выздороветь.
Необходимо не только бороться с высокой температурой, но определить, какое заболевание ее вызвало, и лечить именно его. А для этого необходимо обратиться к врачу.
Признаки высокой температуры
О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):
- ощущение слабости, навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
- озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
- сухость кожи и губ;
- головная боль, ломота в теле;
- потеря аппетита;
- потливость («бросает в пот»);
- аритмия.
Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник
Что считать высокой температурой?
Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.
В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C.
Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией.
За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.
В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку.
Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C).
Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.
Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).
Когда повышение температуры опасно?
Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-либо патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или дольше держится, тем серьёзней может быть вызвавшая её проблема. Именно поэтому высокая температура пугает.
Между тем, само по себе повышение температуры в большинстве случаев – защитная реакция на проникновение инфекции. При высокой температуре активность болезнетворных микроорганизмов снижается, а защитные силы организма, наоборот, интенсифицируются: ускоряется обмен веществ, циркуляция крови, быстрее выделяются антитела.
Но это повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию. Возможно возникновения нарушений кровообращения во внутренних органах (за счет увеличения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, которая долго держится, может представлять опасность сама по себе.
Также опасной является сверхвысокая температура (выше 41°C).
Надо ли сбивать температуру или нет?
Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.
Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.
Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.
Причины высокой температуры
Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…
Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.
Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:
- ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);
- ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так что не заметить ее нельзя;
- ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;
- абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);
- воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;
- аппендицит – также может протекать без боли;
- менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);
- геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.
Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:
Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:
- воспаление легких (пневмония). Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
- вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;
- другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;
- хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;
- заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);
- хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;
- аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры
Высокая температура у ребенка
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:
- ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
- его мучает жажда (всё время просит пить);
- слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
- яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
- глаза краснеют или блестят;
- ребенок потеет;
- учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.
Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным.
Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна.
Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.
Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен.
Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше.
Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.
У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:
- перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
- крик;
- запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
- прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).
Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.
Что делать при повышенной температуре
Пока температура поднимается, больного бьёт озноб, ему холодно. Хочется одеться максимально тепло, укутаться в одеяло, и это естественно. Но как только температура поднялась, и больному стало жарко, следует позаботиться, чтобы не было избыточного перегрева: надо переодеться (или переодеть болеющего ребёнка) в лёгкую хлопчатобумажную одежду. Укрыться можно простынёй.
Рекомендуется постельный режим, но если ребёнок, несмотря на температуру активен, его не надо загонять в постель силком, хотя стоит удерживать от чрезмерной активности, которая способна поднять температуру ещё больше.
Воздух в помещении, где находится больной, должен быть свежим и прохладным. Помещение необходимо проветривать, удаляя больного на время проветривания в другую комнату.
При высокой температуре необходимо больше пить. Пить можно понемногу, но постоянно. Отлично подходят фруктовые морсы, компоты, разбавленные соки, чай с лимоном, зеленый чай.
Не следует принимать душ или ванну. Можно обтираться водой комнатной температуры или уксусом (9%-й раствор уксуса разводят водой в соотношении 1:1). Маленьких детей обтирать уксусом не рекомендуется. Обтирания холодной водой или спиртом могут привести к усилению лихорадки.
Жаропонижающие средства надо принимать по назначению врача, строго соблюдая инструкции.
В некоторых случаях при высокой температуре следует вызвать скорую помощь:
- если на фоне температуры наблюдается рвота;
- если температура сопровождается появлением сыпи;
- при фебрильных судорогах и других тяжелых состояниях;
- если при температуре выше 38,5°C наблюдаются головная боль, заторможенность, сонливость;
- если температура продолжает подниматься или не спадает, несмотря на принятые жаропонижающие препараты;
- при температуре выше 39,5°C.
Как быстро выздороветь от простуды за 1 день
Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. Для того, чтобы начать необходимое лечение и через один день уже « встать на ноги», необходимо определить те симптомы, по которым характеризуется обыкновенная простуда.
Признаки простуды
Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.
Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.
Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.
Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.
Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.
Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы.
Однако лечение при этом может отличаться.
Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.
Лечение простуды
В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?
Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:
Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.
Лечение кашля и боли в горле. Лечение кашля зависит от типа. Если влажный можно принимать отхаркивающие средств, такие как АЦЦ, сироп солодки, Геделикс, Мукалтин и т.д., то сухой — препаратами, содержащими в своем в составе кодеин.
Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.
Лечим само заболевание
В случае обычной легкой простуды, не сопровождающей повышением температуры или другими серьезными симптомами, лечение ограничивается применением каплей для носа или спреем для горла.
Но, чаще всего, на вопрос как быстро выздороветь от ОРВИ, человек получает ответ- с помощью противовирусных средств.
Действительно, вирусное заболевание невозможно вылечить полностью без противовирусных препаратов, таких как Оксолин, Ремантадин, Ацикловир и др.
При недомогании, всем хочется быстро выздороветь как летом, так и зимой. Итак, для того, чтобы лечение подействовало максимально быстро, нужно обеспечить воздействие на все очаги воспаления. Также при любом исходе заболевания, а особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации от специалиста.
Детская простуда (ОРВИ): что делать, а что – нет
ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.
О норме
Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.
Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.
Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.
Снижаем температуру
К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.
Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.
Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики.
Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо.
При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).
Обеспечиваем питьевой режим
Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.
Создаем комфортные условия
Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.
Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность.
Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.
Гулять с ребенком при простуде?
Не мешать выздоравливать
Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.
Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.
А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ.
Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики.
Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.
Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше.
Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению.
Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.
Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.
Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.
Красные флажки
К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.
Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены.
Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.
- Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.
- Марина Поздеева
- Фото istockphoto.com
Оставить комментарий