«Задерживаю кровь». Так в переводе с греческого звучит патологическое состояние, которое мы сегодня знаем, как ишемию. Практически она может встречаться везде, где есть кровеносные сосуды. Но сегодня поговорим об ишемической болезни сердца.
Наш собеседник — врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Ангелина Анатольевна Калинина.
— Ангелина Анатольевна, что такое ишемическая болезнь сердца и насколько она распространена среди россиян?
Ишемическая болезнь сердца (иначе — ИБС) — это острая или хроническая патология миокарда. При этом происходит изменение его строения и функций в результате абсолютного или относительного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью.
В России ишемическая болезнь сердца — наиболее часто встречающее заболевание из группы сердечно-сосудистых. Немногим менее 30% от всех обращений взрослых в лечебные учреждения страны по поводу сердечно-сосудистой патологии связано с ИБС.
Лишь 40-50% больных знают о наличии у себя этого недуга и принимают соответствующее лечение. У остальных заболевание остается нераспознанным.
Почти у половины пациентов с острым коронарным синдромом инфаркт миокарда является первым проявлением ишемической болезни сердца.
Когда назначают и что показывает УЗИ сердца? Инструкция для пациента. Читать далее
Хроническая сердечная недостаточность (одна из форм ИБС) имеется у 7% жителей страны.
— Ишемическая болезнь сердца – это болезнь пожилых или этот диагноз бывает и у молодых?
Связь этого заболевания с возрастом есть, причем как у мужчин, так и у женщин. Например, частота встречаемости ИБС по возрастным группам составляет: 1-5% у женщин в возрасте 45-64 года, до 10-15% — в возрасте 65-84 года. У мужчин 2-5% — в 45-64 года, и 10-20% — в 65-84 года.
Вместе с тем отмечается и «омоложение» этой патологии. Я наблюдала инфаркт миокарда у молодого 26-летнего мужчины. Справедливости ради нужно отметить, что у него были и некоторые из факторов риска развития ИБС.
К сожалению, иногда первым и единственным проявлением ИБС может быть внезапная сердечная смерть.
Эта патология в молодом возрасте часто связана с наследственным нарушением ионного обмена в сердечной мышце, а также с врожденными структурными заболеваниями сердца.
Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал? Читать здесь
— Вы затронули вопрос, связанный с факторами риска развития ИБС. Какие это факторы?
Их разделяют на так называемые немодифицируемые (неизменяемые) и модифицируемые (изменяемые).
К первым относится мужской пол, возраст, отягощенность семейного анамнеза по сердечно-сосудистой патологии. На эти факторы мы, соответственно, повлиять не можем.
- Ко второй группе относится артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена (дислипидемии), углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак), курение, низкий уровень физической активности (гиподинамия), ожирение, особенности характера питания.
- По каким причинам может повышаться артериальное давление? Узнать здесь
- — У кого чаще встречается ишемическая болезнь сердца: у мужчин или у женщин?
- Для примера приведу данные по стенокардии, как наиболее распространенной форме ИБС.
- В среднем возрасте она чаще встречается у женщин, а в старшем — у мужчин.
- — Ангелина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об основных признаках ишемической болезни сердца.
Наиболее характерным симптомом является загрудинная боль или дискомфорт жгучего (в груди как будто «печет»), давящего, сжимающего характера. Как правило, есть связь с физической нагрузкой, со стрессовыми ситуациями, либо с конкретными действиями: приемом пищи, выходом на улицу.
Также может быть одышка (в покое или при движении), разнообразные нарушения сердечного ритма (ощущение «перебоев» и т.д.), отеки (преимущественно на нижних конечностях).
Неспецифические симптомы — общая слабость, утомляемость, снижение переносимости физической нагрузки.
— Что происходит с организмом пациента, больного ишемической болезнью сердца? Чем опасен этот диагноз?
Ишемия миокарда развивается тогда, когда ему не хватает кислорода. Причина — недостаточная доставка его по коронарным артериям из-за их изменений, которые могут быть органическими и функциональными.
Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС.
- Функциональные изменения коронарных артерий вызываются их спазмом, преходящим скоплением тромбоцитов и внутрисосудистым тромбозом.
- При ИБС выделяют острые преходящие и хронические патологические состояния.
- Также иногда выделяют симптомную и бессимптомную фазу, отдельно выделяют безболевую ишемию миокарда.
- Как отличить сердечную боль и боль, связанную с межреберной невралгией? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна
Последствия ишемической болезни сердца разнообразны. Она является основной причиной заболеваемости, временной утраты трудоспособности, инвалидности и преждевременной смертности. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет немногим менее 60%, из которых на долю ИБС приходится примерно половина всех случаев.
— По каким причинам развивается ишемическая болезнь сердца?
Главная причина — атеросклероз коронарных артерий. Другие: спазм этих артерий, врожденные аномалии их отхождения, наследственные синдромы (Марфана, Элерса-Данло), воспаление сосудов при системных патологиях. Т.е. принципиальный момент — снижение кровоснабжения миокарда.
Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения? Страдал ли Линкольн синдромом Марфана?
- Читать далее
- Провоцирующими факторами являются выраженная физическая нагрузка, стрессовые/эмоциональные ситуации.
- — Как проводится диагностика ишемической болезни сердца?
Прежде всего оцениваются жалобы, собирается подробный анамнез. Затем проводится осмотр пациента.
Из лабораторных методов назначается общий анализ крови и мочи, липидный спектр, глюкоза, клиренс креатинина. Если патология острая — показатели повреждения миокарда.
- Из инструментальных методов обязательно выполняется электрокардиография, более предпочтительно холтеровское мониторирование (при подозрении на аритмию или ее наличии, при безболевой ишемии); эхокардиография; ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; рентгенография органов грудной клетки; так называемые «нагрузочные тесты» — велоэргометрия, тредмил-тест.
- Как проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ? Читать памятку для пациента
- «Золотой стандарт» визуализации ИБС — инвазивная селективная коронарография.
- Дополнительно может применяться перфузионная сцинтиграфия миокарда, мультиспиральная компьютерная томография с оценкой коронарного кальция, или кальций-скоринг.
— Современная медицина располагает эффективными методами лечения ишемической болезни сердца? Это заболевание возможно вылечить полностью?
Действенные методы терапии существуют. На сегодняшний день можно эффективно контролировать течение заболевания, стабилизировать его, замедлять прогрессирование, минимизировать риск развития осложнений. Целью лечения является уменьшение или устранение проявлений и улучшение прогноза. Терапия длительная.
Ишемическая болезнь сердца у Жерара Депардье. Как лечили актера? Узнать здесь
— Какие ограничения на повседневную жизнь пациента, больного ишемической болезнью сердца, накладывает этот диагноз? Что можно и что нельзя делать больным ишемической болезнью?
Ответ зависит от разных факторов — например от того, острый это процесс или хронический, стабильный или нет, насколько он компенсирован (наличие сердечной недостаточности).
В целом при ишемической болезни сердца положительно влияет на ее течение регулярная физическая активность: в частности, это снижает смертность от ИБС. Особенно полезны так называемые аэробные упражнения (например прогулки на свежем воздухе) — разумеется после оценки их переносимости и связанных с этим рисков. Обычно они включаются в программы кардиореабилитации.
Больным ИБС целесообразно проходить ежегодную вакцинацию против гриппа.
Стабильное течение болезни, при условии соблюдения рекомендаций врача, строгих ограничений в привычный режим жизни пациента не вносит.
Также часто задают вопрос, можно ли при ишемической болезни сердца летать на самолете? В определенных ситуациях да, однако этот вопрос решается лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Если пациенту перелет разрешен, то необходимо иметь при себе лекарственные препараты, в том числе для оказания первой помощи при этом заболевании.
Для того, чтобы без проблем пронести лекарственные средства на борт самолета, желательно взять с собой документ, содержащий информацию о диагнозе и необходимых лекарственных препаратах.
— Расскажите о профилактике ишемической болезни сердца. Что россиянам необходимо сделать для того, чтобы это заболевание обошло их стороной?
В первую очередь — воздействовать на модифицируемые факторы риска. Следует прекратить курить. Контролировать вес и соблюдать рекомендации по питанию. При наличии сахарного диабета — стремиться к достижению целевых цифр глюкозы (необходимо постоянное взаимодействие с врачом-эндокринологом и его контроль).
Обеспечить достаточный и соразмерный состоянию уровень физических нагрузок, в том числе — на свежем воздухе. Контролировать артериальное давление, стремиться к достижению целевых его показателей (соблюдать все рекомендации врача по медикаментозному и немедикаментозному лечению, вести дневник артериального давления).
Корригировать нарушения липидного обмена (с помощью диеты и соответствующих препаратов).
- Другие материалы по теме:
- Как сохранить сердце здоровым?
- Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?
- Как снять головную боль напряжения?
- Для справки:
- Калинина Ангелина Анатольевна
Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.
В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017-м — по специальности «Кардиология».
С 2015 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Ишемическая болезнь сердца (ИМС) занимает лидирующее место по причине смертности во всем мире. По оценке специалистов, в 2030 году от ССЗ умрет более 23 млн. человек.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, вызванное недостаточным обеспечением сердца (миокарда) кислородом и питательными веществами, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения миокарда по причине поражения коронарных артерий.
Клинические проявления ИБС разнообразны: от острых проявлений в виде инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти до длительных хронических заболеваний – стенокардии (периодические загрудинные боли), постинфарктного кардиосклероза, хронической сердечной недостаточности.
Причины возникновения
ИБС возникает вследствие атеросклероза крупных (эпикардиальных) коронарных (сердечных) артерий различной степени: от небольшого сужения просвета в сосуде до его полной закупорки атеромными (холестериновыми, жировыми) массами или тромбом, развившимся на месте «ранимой» (поврежденной) атеросклеротической бляшки (АСБ). Другими причинами ИБС являются спазм коронарных артерий и поражение микроциркуляторного русла в миокарде. В большинстве случаев они также развиваются на фоне имеющегося атеросклероза.
Можно выделить наиболее подверженные развитию ИБС группы населениялюди, страдающие повышенным артериальным давлением, зависимые от табакокурения, страдающие повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями почек. . Мужской пол и пожилой возраст – так же мощные факторы риска развития ИБС.
Симптомы
Главный, но далеко не единственный симптом ИБС –давящая или сжимающая боль за грудиной или в области сердца.
При хронической ИБС боль возникает первоначально во время физической нагрузки и вызывает постепенное снижение её переносимости.
При острой форме ИБС развивается инфаркт миокарда или прединфарктное состояние (нестабильная стенокардия). Во время приступа пациент также может ощущать:
- боль или жжение в области груди, под лопаткой, в спине, в верхних отделах живота;
- чувство тяжести в груди;
- ощущение неровного биения сердца, неправильной работы сердца, сердцебиение;
- чувство замирания сердца;
- одышку;
- слабость;
- тошноту;
- головокружение и обмороки;
- потливость.
Недомогание может пропадать либо проходить полностью после завершения физических нагрузок.
При инфаркте миокарда или при нестабильной стенокардии связь жалоб с физической нагрузкой утрачивается, и жалобы могут развиваться в покое и продолжаться длительной время (десятки минут, часы).
Обычно все вышеперечисленные симптомы не проявляются одновременно. При различных формах заболевания, доминирует какое-то определенное чувство дискомфорта.
Если Вы заметили у себя подобные ощущения, как можно скорее обратитесь к кардиологу. Если боль в груди или другие, выше описанные симптомы не исчезают в течение 10 минут в покое, вызывайте бригаду «скорой помощи». Прогрессирование ИБС может развиваться медленно, годами.
При этом у части пациентов заболевание протекает бессимптомно или со стертой или с атипичной симптоматикой. Чтобы не допустить нарушений в работе сердца или развитие тяжелых форм заболевания, пройдите комплексное исследование сердца в нашем центре ФНКЦ ФМБА.
Запущенное заболевание очень опасно! На поздней стадии может привести к инфаркту с летальным исходом или выраженной сердечной недостаточности с тяжелой инвалидизацией.
Диагностика
Диагностику ИБС проводят кардиологи в несколько этапов. При опросе пациента выясняют жалобы, уточняют симптомы, которые могут быть характерными для заболевания.
Осмотр пациента помогает отметить визуальные изменения — отечность и измененный цвет кожи (синюшность), выслушивание сердца позволяет выявить шумы, нарушение ритма. Далее пациент сдает лабораторные анализы на определенные показатели в крови, которые могут указать на патологию.
Также важен стандартный биохимический анализ, а также определение уровня глюкозы и холестерина. Но самый точный метод диагностирования – инструментальный:
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- стресс-тесты с физической нагрузкой или с лекарственной стимуляцией сердца;
- холтеровское мониторирование ЭКГ;
- ангиография коронарных артерий (коронароангиография).
Своевременное обследование помогает избежать серьезных последствий и развития необратимой патологии. Уделите своему здоровью несколько часов, ведь это время поможет сохранить качество жизни в будущем.
Профилактика
Предупредить появление заболевания намного проще, чем излечить. Чтобы сохранить здоровые артерии и сосуды необходимо устранить факторы риска, влияющие негативным образом на ваше здоровье:
- Отказ от курения;
- Контроль уровня артериального давления
- Нормализация уровня «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности)
- Борьба со стрессом и депрессией
- Сведение до минимума употребление алкоголя;
- Отказ от копчёной, жирной, жареной и соленой пищи.
Уделяйте больше времени активному образу жизни: умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика, зарядка по утрам, пешие прогулки, плавание, танцы. Физическая активность поможет укрепить стенки сосудов и поддерживать вес в норме, при необходимости снизить его.
Самое главное в профилактике – своевременное наблюдение у специалиста. Чтобы не посещать медицинские учреждения несколько раз для сдачи всех необходимых анализов и прохождения исследований, обратитесь в наш кардиологический центр. ФНКЦ ФМБА предлагает пациентам несколько программ комплексного исследования сердца. Ознакомиться с ними можно тут.
Как лечить
При выявлении ИБС врач-кардиолог определяет модель лечения. В нашей клинике вам могут предложить:
- медикаментозную терапию – назначается комплекс современных медикаментов, позволяющий взять под контроль симптоматику и значительно улучшить прогноз заболевания. Основными препаратами для лечения ИБС являются: антиагреганты (уменьшают вероятность образования тромбов в коронарных артериях), В-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы фермента/блокаторы рецепторов ангиотензина II (позволяют предупреждать развитие боли, одышки, отеков) и статины (позволяют снизить и контролировать уровень холестерина). Лечение может проходить амбулаторно или в кардиологическом отделении нашего центра. Когда лекарственная терапия не помогает, обращаются за консультацией к кардиохирургу, который применит следующие методы лечения:
- хирургическое вмешательство, направленное на реваскуляризацию миокарда (восстановление нормального кровотока к сердечной мышце):
- стентирование пораженных артерий сердца– внутрисосудистая операция. Под местной анестезией через лучевую (на предплечье) или реже через бедренную (в паху) артерию вводят катетер, по которому в артерии сердца проводят специальное устройство. В место сужения сосуда с помощью балона устанавливают специальную металлическую каркасную конструкцию, покрытую лекарственными препаратами, подавляющими воспаление в месте вмешательства. Баллон расширяется, в результате чего стент прижимает холестериновую бляшку к стенкам сосуда и восстанавливает его проходимость;
- коронарное шунтирование – операция на открытом сердце, целью которой является восстановление полноценного кровоснабжения. Проводится методом обхода места сужения сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов), которые перенаправляют ток крови с забившихся участков артерий на здоровые. В качестве коронарных шунтов чаще всего используются собственные артерии и вены пациента. При этом артериальные шунты имеют значительное преимущество с точки зрения длительного улучшения прогноза и освобождения от боли в результате операции. В нашем отделении кардиохирургии операция выполняется как с помощью подключения искусственного кровообращения, так и без (off pump).
Кардиологический центр ФНКЦ ФМБА — один из немногих, кто проводит коронарное шунтирование с помощью мини-торактомии. Этот метод операции значительно ускоряет послеоперационную реабилитацию и не имеет существенных ограничений по физическим нагрузкам в течение трех месяцев после проведения операции.
В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые подтвердили свой опыт на международном уровне. Многолетний опыт и высокотехнологичное оборудование позволяют достигнуть великолепных результатов в проведении хирургических манипуляций.
В своей повседневной практике наши врачи используют последние достижения медицинской науки и самые передовые медицинские технологии. Предлагая пациентам с ИБС лечение, наши кардиологи, ангиохирурги и кардиохирурги всегда ищут наиболее эффективный, менее травматичный и наиболее подходящий для каждого конкретного пациента способ для его проведения.
Нам важно не только избавить вас от страдания, но и обеспечить длительную и комфортную жизнь.
С заботой о вас и вашем сердце!
Ишемическая болезнь сердца
ИБС является одной из главной причин смертности в развитых странах. В возрасте 30-39 лет у мужчин заболевание диагностируют в 5 раз чаще, чем у женщин, в 40-49 лет – у мужчин чаще в 3 раза, в 50-59 – в 2, и после 70 лет патология с равной частотой встречается и у женщин, и у мужчин.
Ишемическую болезнь сердца можно предупредить, а если она уже возникла – замедлить ее развитие и повысить качество жизни пациента. В Поликлинике Отрадное работают опытные кардиологи, которые в короткие сроки поставят точный диагноз и назначат оптимальное лечение. Записаться на прием вы можете в любое удобное для вас время.
Особенности заболевания
Сердечная мышца отвечает за кровоснабжение всего организма. Благодаря ее работе, ко всем органам поступает кровь, содержащая кислород. При этом и самому сердцу требуется «дышать», так как оно ежедневно совершает огромную работу.
Кислород в больших количествах вместе с кровью поступает к сердцу по двум коронарным артериям, отходящим от корня аорты (главной, самой крупной в организме артерии) и оплетающим сердце. Если его не хватает, то это незамедлительно сказывается на функции сердца, а значит, на всем организме.
Ишемической болезнью сердца называют недостаточное поступление крови к миокарду по коронарным артериям.
Причины
Причиной нарушения кровоснабжения сердца является затруднение прохождения крови по коронарным артериям. Оно может быть вызвано:
- Сужением сосудов вследствие образования на их стенках атеросклеротических бляшек.
- Повышенной вязкостью крови.
- Спазмом артерий.
И все же в большинстве случаев нарушение поступления обогащенной кислородом крови вызвано именно атеросклерозом (95-97% случаев).
Факторы риска
Выделяют факторы, повышающие возможность развития атеросклероза и ИБС. Их можно разделить на:
- Контролируемые – на которые можно влиять.
- Неконтролируемые – на которые влиять нельзя, но их обязательно необходимо учитывать при разработке лечебных и профилактических мер.
К контролируемым факторам относятся:
- Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
- Стрессы.
- Артериальная гипертензия – постоянное повышение артериального давления.
- Ожирение.
- Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
- Неправильное питание
- Сахарный диабет.
- Повышение в крови «вредного» холестерина.
Среди неконтролируемых факторов:
- Возраст: после 50-60 лет риск развития заболевания значительно повышается.
- Пол: у мужчин патология возникает чаще.
- Наследственность – наличие ИБС у близких родственников.
Классификация
По характеру течения ишемическая болезнь сердца может быть 2-х типов:
Острая ишемическая болезнь сердца (острый коронарный синдром) – опасное состояние, выражающееся во внезапном уменьшении притока крови к сердечной мышце.
Выражается сильной болью в груди и отдающей в плечи, руки, спину, челюсть верхнюю часть живота. Сопровождается одышкой, головокружениями, обмороками, тошнотой или рвотой.
Острый коронарный синдром способен привести к летальному исходу или инфаркту миокарда.
Хроническая ишемическая болезнь сердца проявляет себя стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма.
Наиболее частое проявление хронической ИБС – стенокардия. Это приступообразные давящие, жгучие или сжимающие загрудинные боли, отдающие в левую руку и обычно проходящие после приема нитроглицерина или в состоянии покоя. Стенокардия проявляется при физических или эмоциональных нагрузках, курении, повышении артериального давления, на холоде и подразделяется на несколько видов:
- Стабильную стенокардию напряжения – боли возникают во время значительных физических или эмоциональных нагрузок, но патология не прогрессирует, ее проявления остаются те же.
- Нестабильную стенокардию – боли со временем усиливаются и проявляются даже во время незначительной физической активности, эта форма способна привести к инфаркту миокарда или летальному исходу, поэтому следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
- Вазоспастическую стенокардию – боли вызываются спазмом коронарных артерий, могут проявляться как осложнение стабильной стенокардии напряжения.
Справка! В редких случаях при стенокардии болей не наблюдается, и симптомами состояния являются сильная утомляемость и одышка даже при слабой физической активности.
Осложнения ИБС
Осложнениями ИБС (наиболее ее тяжелыми формами) являются:
- Инфаркт миокарда.
- Внезапная коронарная смерть.
Инфаркт миокарда – некроз (гибель) участка сердечной мышцы, обусловленная закупоркой коронарных артерий, как следствие, кислородным голоданием.
Чаще всего это состояние вызвано разрывом атеросклеротической бляшки, из-за чего происходит внезапное перекрытие сосуда тромбом. Инфаркт миокарда проявляется болью в груди, концентрирующейся в центре, также она может быть сдавливающей.
Как правило, боль отдает в близлежащие органы – челюсть, руку, верхнюю часть живота или в межлопаточную область. При некрозе участка миокарда нарушаются насосная функция сердца, ритм и кровоток, что влияет на кровоснабжение других органов.
Состояние требует безотлагательной медицинской помощи. Если инфаркт не закончился летальным исходом, на месте погибшего участка миокарда образуется рубцовая ткань.
Коронарной внезапной смертью называют первичную остановку сердца вследствие нарушения его ритма. Наиболее частыми ее причинами являются запущенный атеросклероз коронарных артерий и инфаркт миокарда. Коронарная внезапная смерть наступает в период до 6 часов с начала сердечного приступа. При этом состоянии проводится сердечно-легочная реанимация пациента.
Также ишемическая болезнь сердца может привести к хронической сердечной недостаточности. При таком состоянии сердце регулярно не справляется со своей основной функцией «насоса» – к наполнению и опорожнению кровью.
У пациента наблюдаются одышка, повышенная утомляемость, снижение физической активности, отеки. Нарушается кровоснабжение других органов.
При хронической сердечной недостаточности в организме задерживается жидкость и скапливается в мягких тканях.
Ишемическая болезнь сердца: симптомы
Признаками ИБС являются:
- Боли: в области сердца, за грудиной, также они могут быть нетипичными и наблюдаться в животе или спине.
- Нарушения сердечного ритма.
- Ухудшение переносимости физических нагрузок.
- Повышенная утомляемость.
- Постоянное чувство усталости.
- Слабость в нижних конечностях.
- Отеки ног.
- Одышка.
- Беспричинные страхи, приступы тревоги.
Из-за кислородного голодания в миокарде образуются токсины. Они раздражают нервные окончания, и из-за этого пациент испытывает боли. Как правило, они приступообразны и длятся от 30 секунд до 10 минут. Необходимо учитывать, что существует безболезненная форма ишемической болезни, при которой пациент не ощущает болей, но у него проявляются другие признаки патологии.
Справка! Атипичные боли, локализующиеся в животе, а не в сердце, обычно наблюдаются у мужчин. Пациенты часто принимают их за патологии ЖКТ и не обращаются к врачу. ИБС в этом случае также можно распознать по наличию других симптомов (беспокойство, одышка и т.д.). Также важно обращать на время возникновения болей. Стенокардия чаще всего проявляется по утрам.
Диагностика ИБС
На ранних стадиях ишемическая болезнь сердца может проявлять себя достаточно слабо. Диагностика ИБС начинается со сбора анамнеза, визуального осмотра и прослушивания сердечных тонов (при патологии наблюдаются шумы). Также пациенту назначаются инструментальные методы исследования:
- Электрокардиограмма – в покое и под нагрузкой, позволяет оценить сократительную способность сердечной мышцы, проходимость нервных сигналов.
- Велоэргометрия – разновидность ЭКГ, при которой можно вывить скрытую коронарную недостаточность и толерантность к физическим нагрузкам.
- Суточное мониторирование ЭКГ – метод непрерывной регистрации динамики сердца в течение суток.
- Эхокардиограмма – УЗИ сердца, позволяет определить размеры отделов сердца, характер кровотока, сократительную способность миокарда.
- Ангиография – метод контрастного исследования кровеносных сосудов с помощью прибора ангиографа.
Для выявления сопутствующих заболеваний могут быть назначены следующие исследования:
- Анализы крови: общий, биохимический, на сахар.
- Рентгенография.
- Компьютерная томография.
Ишемическая болезнь сердца: лечение
Лечение ИБС может быть как консервативным, так и хирургическим. В большинстве случаев полное излечение не представляется возможным: сосудистые изменения, как правило, необратимы. Однако качественная медицинская помощь позволяет значительно улучшить состояние пациента, предотвратить развитие осложнений, повысить качество жизни до прежнего уровня.
На ранних стадиях ишемической болезни сердца проводится консервативное лечение – медикаментозное и немедикаментозное. В качестве лекарственной терапии пациенту назначаются:
- Антикоагулянты – препараты, препятствующие тромбообразованию.
- Бета-адреноблокаторы – лекарства, блокирующие бета-адренорецепторы и, как следствие, снижающие артериальное давление, делающие пульс более редким: под их воздействием сердце медленнее перекачивает кровь и, соответственно, нуждается в меньшем количестве кислорода.
- Статины – медикаменты, снижающие уровень «вредного» холестерина в крови.
Для купирования приступов стенокардии проводится симптоматическое лечение, подразумевающее прием нитратов. Наиболее известным препаратом данной категории является нитроглицерин. Он применяется в качестве временной меры, улучшающей состояние пациента, но не влияет на течение болезни в целом.
Так как ИБС способна вызывать патологии других органов и систем или сопутствующие сердечные заболевания, лечение может включать в себя препараты, повышающие функции этих органов:
- Диуретики (мочегонные) – при почечных заболеваниях.
- Гипогликемические лекарства – для лечения сахарного диабета.
- Метаболические препараты – улучшающие обменные процессы.
- Гипотензивные медикаменты – для лечения гипертонии.
Так как стрессы негативно влияют на состояние и работу сердца, пациенту также могут быть назначены транквилизаторы и седативные препараты.
К немедикаментозным методам лечения относится ЛФК. В период обострения болезни физические нагрузки исключаются. Зато лечебная физкультура активно применяется в период реабилитации. Специальные упражнения позволяют укрепить сердце и сделать его более устойчивым к физическим нагрузкам.
Если консервативная терапия не дает результата или он недостаточен, назначается хирургическое лечение. Наиболее распространенной операцией является ангиопластика, обычно с последующим стентированием.
Ангиопластика подразумевает расширение суженного сосуда помощью мини-баллона, вводимого в место сужения. Баллон под местной анестезией, контролируя происходящее в реальном времени на экране монитора, вводят в пораженную артерию катетером и раздувают. Атеросклеротические бляшки при этом вдавливаются в стенки сосуда.
Затем баллон сдувают и выводят из артерии. В трети случаев после операции возможен рецидив. Чтобы избежать повторного сужения сосуда, в артерию устанавливают стент. Это металлическая каркасная трубка, которую вводят в участок сосуда, подвергнувшийся ангиопластике.
Он механически препятствует сужению артерии и способствует улучшению кровотока.
Иногда ангиопластика не дает необходимого результата. В этом случае проводят аортокоронарное шунтирование – устраняют пораженный участок артерии и заменяют его шунтом (сосудистым протезом).
Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение у опытного кардиолога — МЕДСИ
Ишемическая болезнь сердца – серьезное заболевание, которое входит в список наиболее частых причин смерти.
ИБС особенно распространена в развитых странах, жители которых ведут малоподвижный образ жизни и не придерживаются здорового питания.
Почти половина всех смертельных исходов, вызванных заболеваниями сердца и сосудов, приходится на данную патологию. Такая статистика заставляет врачей и пациентов с большим вниманием относиться к терапии и профилактике этого заболевания.
Что такое ИБС
Ишемическая болезнь сердца – это патология миокарда, которая развивается на фоне сокращения или прекращения поступления в ткани сердца артериальной крови.
Данное заболевание может носить острый или хронический характер, а основные причины, приводящие к ишемии сердца, связаны с патологическими процессами, происходящими в коронарных артериях.
На первых стадиях болезнь развивается практически бессимптомно, поэтому большое значение приобретают профилактические осмотры у специалистов и внимательное отношение к собственному здоровью. Это удобно делать с помощью программ check-up – комплексного обследования состояния здоровья.
За один день с помощью экспресс-программ, разработанных в МЕДСИ совместно с ведущими диагностическими Центрами мира, пациент может пройти check-up и получить «Паспорт здоровья» – подробное резюме с заключениями врачей и результатами анализов и обследований.
Причины и факторы риска ИБС
Выделяют три основные причины развития болезни:
- Атеросклероз коронарных артерий. Патология заключается в образовании бляшек на внутренних стенках сосудов, которые могут как немного сужать просвет артерии, так и полностью ее перекрывать
- Тромбоэмболия. Представляет собой закупорку артерии внезапно оторвавшимся тромбом, в результате чего кровь перестает поступать в сердечную мышцу
- Спазм венечных артерий. Внезапное спазмирование возникает у пациентов с уже имеющимися поражениями венечных артерий
В основном клинические случаи ИБС связаны именно с атеросклерозом. Но вне зависимости от причины возникновению заболевания способствуют следующие факторы:
- Гиперлипидемия. Повышение уровня холестерина в 2-5 раз увеличивает риск развития атеросклероза и, как следствие, ишемии сердца
- Артериальная гипертензия. Пациенты с систолическим давлением 180 мм. рт. ст. и более имеют повышенный риск возникновения болезни по сравнению с людьми с нормальным давлением
- Сахарный диабет. Данное заболевание также относится к факторам, провоцирующим возникновение ишемической болезни, и способствует увеличению риска в 2-4 раза
- Малоподвижный образ жизни. Низкая двигательная активность увеличивает в три раза риск развития этой сердечной патологии для человека. При наличии лишнего веса данный риск еще более возрастает
- Зависимость от табака. Курение ухудшает состояние сосудов и увеличивает риск развития ИБС, который у курильщиков выше в 1,5-6 раз по сравнению с теми, кто не имеет такой привычки
Дополнительные факторы, влияющие на возникновение болезни – это наследственность, пожилой возраст и мужской пол. Чем больше факторов актуально для одного человека, тем более вероятно развитие у него ишемии сердца, и тем выше его личный риск.
Классификация ишемической болезни сердца
Для классификации болезни кардиологи используют рекомендации ВОЗ и устанавливают форму согласно следующей систематизации:
- Внезапная коронарная смерть. Состояние, которое развивается внезапно и не подлежит прогнозированию
- Стенокардия. Данную форму разделяют на основные подформы, которые отличаются симптомами и прогнозами дальнейшего развития
- Инфаркт миокарда. Острое состояние, которое может привести к остановке сердца
- Бессимптомная форма ишемии миокарда. Временное нарушение функциональности сердца, которое может не сопровождаться болью и одышкой
- Нарушения сердечного ритма и проводимости. Вызываются нарушениями основных функций миокарда
- Ишемическая кардиомиопатия. Патологическое состояние миокарда, возникающее в результате недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы
- Сердечная недостаточность. Характеризуется неспособностью сердца полноценно перекачивать кровь
Симптомы ишемической болезни сердца
Чаще всего на ранних стадиях развития патология остается незамеченной пациентом или дает слабую симптоматику, на которую человек мало обращает внимания. Однако одышка, повышенное сердцебиение, нарушения ритма сердца обязательно будут зафиксированы во время профилактических осмотров у кардиолога и терапевта.
К первым признакам развития ишемии сердца относят следующие:
- Одышка
- Аритмия
- Подъем давления или его скачки
- Давящие боли за грудиной
- Инфаркт миокарда
- Сильная сердечная боль
Если по результатам анализов уровень сахара или холестерина в крови повышен, данное отклонение нельзя оставлять без внимания, так как оно может служить признаком сужения коронарных сосудов. Для человека, который не имеет факторов риска данного заболевания, ишемия миокарда также не исключена.
Осложнения ишемической болезни сердца
По мере развития патологических изменений в сердечной мышце возникают нарушения, которые становятся причиной осложнений данного заболевания.
- Нарушение функций миокарда
- Развитие кардиосклероза, при котором количество клеток миокарда сокращается и замещается соединительной тканью
- Нарушение энергетического обмена в клетках миокарда
- Преходящие нарушения сократимости левого желудочка сердца
Все эти изменения ухудшают коронарное кровообращение и приводят к развитию сердечной недостаточности. При этом способность миокарда сокращаться ослабевает, и сердце не может полноценно обеспечивать потребности организма в перекачивании крови. Человек ощущает слабость, быструю утомляемость. Риск смертельного исхода возрастает.
Диагностика ишемической болезни сердца
Для установления диагноза требуется провести ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- Измерение артериального давления. Пациент ведет обычный образ жизни, а специальный прибор с определенной частотой замеряет и фиксирует артериальное давление
- Электрокардиограмма. Снимается в покое, а также может сниматься на протяжении суток и долее
- Анализ крови и мочи
- УЗИ сердца. Данный метод позволяет оценить состояние сердечной мышцы
- Тест с нагрузкой. Пациенту предлагают покрутить педали велотренажера или получить другую физическую нагрузку, и при этом замеряют показатели работы сердечной мышцы
- Коронарная ангиография. На сегодняшний день это наиболее точный диагностический метод, при котором в кровь пациента вводится контрастное вещество и выполняется рентген-снимок
Эти и другие исследования помогут врачу получить информацию о состоянии сердца и сосудов и назначить эффективную терапию.
Лечение ишемической болезни сердца
Лечение ИБС имеет свои особенности. В первую очередь врач порекомендует скорректировать образ жизни, важными компонентами которого должны стать следующие моменты:
- Больше движения. Регулярная двигательная активность должна стать нормой жизни. Полезны кардионагрузки – плаванье, ходьба, гимнастика, упражнения на тренажерах. Интенсивность нагрузок следует согласовывать со своим лечащим врачом
- Соблюдение диеты. Из меню стоит исключить жирную и соленую пищу, а вот количество овощей, рыбы, фруктов, зелени, зерновых – увеличить
- Питьевой режим. Врач может порекомендовать уменьшить употребление воды до 1,2 л в сутки, чтобы снизить нагрузку на сердце при сердечной недостаточности
- Психологический покой. Важно избегать стрессов, нервного напряжения, поддерживать свое эмоциональное здоровье
В отношении такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диагностика, лечение должны проводиться неотлагательно и комплексно. Одних лишь здоровых привычек недостаточно, чтобы справиться с недугом. Лечение хронической ишемической болезни сердца, согласно современным протоколам, может включать прием следующих лекарственных препаратов.
- Антиагреганты. Эти препараты уменьшают вязкость крови, благодаря чему сердцу становится проще ее перекачивать
- Антиишемические препараты. Лекарства данной группы улучшают доступ кислорода к сердечной мышце
- Бета-блокаторы. Задача этих препаратов – снять сердечную боль, расширить сосуды, уменьшить сердцебиение
- Антагонисты кальция. Уменьшают сердцебиение, препятствуют проникновению кальция в мышечную ткань сердца и сосуды
- Препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Положительно влияют на липидный обмен
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эта группа препаратов способствует уменьшению артериального давления
При диагнозе ИБС сердца лечение может включать также антиаритмические препараты, которые способствуют нормализации сердечного ритма, и диуретики – препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма.
Если лекарственная терапия не эффективна, а у пациента имеется поражение главной коронарной артерии, или множественные поражения коронарных сосудов, или такие заболевания, как сахарный диабет, может возникнуть необходимость в проведении ангиопластики. Это малоинвазивная операция, в ходе которой в суженный сосуд вставляют стент – металлическую трубочку из проволочных ячеек. Стент расширяет суженный просвет сосуда и поддерживает нормальные условия для тока крови.
Прогноз и профилактика ишемической болезни сердца
К сожалению, даже при комплексной терапии невозможно полностью снять диагноз ИБС – лечение пациенту понадобится практически пожизненное. Однако современные методики лечения позволят улучшить состояние человека и качество его жизни.
Наиболее действенной профилактикой развития ишемической болезни сердца является сведение к минимуму факторов, провоцирующих данную болезнь. Снизить факторы угрозы можно, если следовать простым правилам.
- Отказаться от курения. Это вредная привычка, которая ухудшает состояние сосудов
- Избегать спиртных напитков или минимизировать их количество в рационе. Предельно допустимая доза алкоголя – 20 г спирта в день для женщин, 30 г – для мужчин
- Справляться со стрессами. Важно освоить методики психологической разгрузки
- Поддерживать нормальный вес тела
- Больше двигаться. Обязательны ежедневные двигательные нагрузки – плаванье, ходьба, бег, велоспорт, ходьба на лыжах и многое другое
- Контролировать артериальное давление. Для этого полезно знать свои возрастные нормы и вести дневник давления в случае отклонения от нормы
- Контролировать уровень холестерина в крови
- Правильно питаться. Основу рациона должны составлять продукты с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, зелень, полезные углеводы
Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ
Клиники МЕДСИ предлагают лечение ИБС по современным медицинским протоколам. Наши пациенты получают ряд весомых преимуществ, обращаясь в МЕДСИ:
- Помощь квалифицированных кардиологов. Наши специалисты имеют самый продолжительный опыт в мире в лечении нарушений липидного обмена – одной из основных причин развития ишемических патологий сердца
- Диагностика на современном оборудовании. Благодаря инновационным технологиям диагностика является эффективной даже в отношении ранних стадий болезни
- Лечение амбулаторно и в стационаре. Пациенты могут получить экстренную помощь, а также индивидуальный подход к решению проблем своего здоровья
В клиниках МЕДСИ оказываются различные медицинские услуги пациентам с кардиологическими болезнями. Такое грозное состояние, как ишемическая болезнь сердца, лечение этой болезни и профилактика находятся под контролем опытных специалистов МЕДСИ.
Оставить комментарий